Сколько кофеина в зелёном чае

Алан-э-Дейл       10.01.2023 г.

Оглавление

Влияние кофеина в зеленом чае на организм

Учитывая то, что кофеин появляется в зеленом чае естественным путем, концентрация данного алкалоида может быть разной. Причины этого скрыты:

  • в географической особенности местности, где росли чайные кусты;
  • климате;
  • составе почвы;
  • особенностях выращивания и заготовки;
  • способах заваривания напитка.

Однако в целом, медики и диетологи оговаривают следующее влияние кофеина, на организм человека:

  • стимулирует функции головного мозга и психомоторики;
  • снимает усталость;
  • улучшает настроение;
  • согревает разогревая кровь.

Правильное употребление напитка, благодаря кофеину, повысит жизненную энергию, улучшит общее самочувствие, способствует расщеплению подкожного жира. Ощущение прилива сил, бодрость, всплеск эмоций длится до 2 часов, после действие алкалоида ослабевает.

Парацетамол

Купить «Парацетамол» можно в таблетках, капсулах, сиропе, суспензии и в виде ректальных свечей. Активное вещество – парацетамол. Жаропонижающее отпускается без рецепта. Это максимально безопасное средство, эффективное и назначается при ОРВИ. По сравнению с другими препаратами «Парацетамол» слабее, поскольку у него нет противовоспалительного эффекта – при бактериальных инфекциях лучше выбрать другие таблетки от температуры. «Парацетамол» умеренно уменьшает головную боль, снижает общее недомогание. Температура начинает падать через 30-40 минут после приема препарата., эффекта хватает на 4-6 часов. «Парацетамол» безопасен как для детей, так и для пожилых, беременных, кормящих. Единственное исключение – люди с тяжелыми заболеваниями печени и хроническим алкоголизмом. «Парацетамол» нельзя принимать вместе со спиртным, для профилактики или курсом – только при высокой температуре.

Парацетамол МС
Медисорб, Россия

Парацетамол применяют для: снятия умеренно или слабо выраженного болевого синдрома (головная, зубная, мигренозная боль, боль в горле, невралгия, миалгия); снижения повышенной температуры тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Парацетамол предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.

от 2

Особенности почвы, на которой растет чай.

Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Понятно, что самые маленькие – это молодые чайные листочки. Если вы купили листовой чай, то после заваривания можно извлечь листик из заварника, расправить его и изучить размер. Если листик целый и при этом его длина 1–2 см, то ваш чай содержит много кофеина. Таким образом, наибольшее содержание кофеина окажется, конечно же, в листьях флеши (верхние 3 листочка чайной ветви).

Кофеин является водорастворимым, и потому чем дольше экспозиция заваривания, тем больше кофеина выходит в чай. Максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 5-6 минут настаивания при заваривании западным способом, около 80% если заливать чай кипятком. Через 15 минут 100% кофеина из листьев экстрагируется в настой.

От светового режима (времени прямого солнца) в месте произрастания чая. Чем больше солнца, тем выше концентрация кофеина в чайном листе. Чаи с большим содержанием кофеина выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне). Но «южные» чаи, как правило, сильно уступают «северным» по вкусо-ароматическим свойствам. Например, японцы, выращивая элитный зеленый чай, специально прикрывают кусты от солнца, чтобы убрать из листьев лишнюю горечь (кофеин горький, но об этом в самом конце).

Чем горячее вода, тем больше кофеина выделяется в настой. При этом необходимо помнить, что заваривая зеленый или слабоферментированный улун кипятком (100°С), мы напрочь убиваем его вкус и особенно аромат.

Если долгое время и неумеренно употреблять напитки или препараты с психостимулятором, можно попасть в зависимость от него, называемую теизм. Алкалоид при передозировке может даже убить. Для этого всего лишь нужно выпить 100 чашек крепкого кофе за короткий отрезок времени.

Но дело не в заварке, а в листьях. Именно сырье является основным поставщиком вещества в кровь. Так вот, если интересует вопрос — есть ли кофеин в зеленом чае, то ответ такой:

Что влияет на уровень кофеина в чае

Интерес представляет такой факт, что темный чай не является лидером по уровню кофеина. Гораздо больше его содержится в зеленом чае, а на втором месте находится черный, затем красный, улун и пуэр. Самое низкое количество этого алкалоида имеет в себе белый чай. Уровень тонизирующего вещества зависит еще от ряда факторов:

  • Место выращивания. Если чай находится на высокогорных плантациях, то он растет медленнее. Это позволяет ему произвести большее количество теина, которое необходимо растению для защиты от вредителей. Такие места находятся в Китае и во многих других странах Востока. А вот тайваньский продукт выращивается в теплых условиях низменности. И поэтому уступает по уровню алкалоида.
  • Уровень освещенности солнцем. Чем больше растения вбирают в себя света, тем крепче получится из них напиток. Поэтому показатель кофеина может отличаться у одного и того же производителя в зависимости от сезона и года. Самыми солнечными и стабильно теплыми местами выращивания чая считаются плантации на Цейлоне и юге Китая.
  • Размер высушенный чаинок и разновидность фасовки. Чем мельче чай, тем он содержит больше кофеина при заваривании.
  • Длительность настаивания и метод получения напитка. Зеленый чай не рекомендуется держать слишком долго в кипятке, поскольку он становится горьким из-за окисления масел.

Противопоказания и вред

Кофеин в умеренных дозах не опасен, но при превышении рекомендуемых дозировок может спровоцировать нежелательные последствия:

  • аритмии;
  • истощение нервной системы;
  • повышенную возбудимость;
  • изжогу;
  • мочегонное действие;
  • обезвоживание;
  • вымывание солей из организма;
  • дефицит кальция.

Избыток алкалоида – распространённая причина гипертонии. Симптомы этого состояния – резкая головная боль, одышка, тахикардия вынуждают понижать давление медикаментозными средствами. Чтобы случайно не превысить дозу, нужно знать, сколько кофеина содержится в чашке чая, и контролировать объёмы напитка.

При употреблении чая нужно помнить об осторожности. Алкалоид запрещён при нарушениях сна, гипертонии, патологиях печени, сердца, сосудов, психических расстройствах

При наличии противопоказаний лучше выбирать безопасные аналоги без теина в составе.

Лечебные свойства

Говоря о лечебных свойствах зеленого чая, можно отметить что они уникальны и весьма разнообразны:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины, шлаки, соли и многие другие вредные соединения;
  • способствует укреплению волос, ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • нормализует внутричерепное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови, холестерина;
  • способствует улучшению работы органов зрения, мочевыводящей системы, сердца;
  • выводит радиацию.

Лечебные свойства пользительного напитка помогают не только привести организм в тонус, взбодриться, но и избежать достаточно неприятных состояний, таких как абстинентный синдром, провоцируемый приемом алкоголя, наркотиков. Диетологи рекомендуют употребление напитков, приготовленных на основе зеленого чая при похудении.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напитка Порция, л Кофеин, г
Молотый кофе 0, 24 0,1-0,2
Растворимый кофейный напиток 0,24 0,08-0,1
Кофе без кофеина 0,24 0,003-0,005
Черный чай 0,24 0,043-0,05
Зеленый чай 0,24 0,03

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

Что делать при повышенной температуре

Если у вас слегка поднялась температура, не спешите сразу глотать жаропонижающее. При цифрах 38-38,5 постарайтесь просто хорошо отдохнуть, пейте много теплой жидкости и отоспитесь. Дайте возможность организму самостоятельно справиться с инфекцией.

Если вы себя нормально чувствуете при повышенной температуре (до 38,5 градуса), вы находитесь дома, можете без таблеток попробовать снизить температуру: обтереть тело влажным полотенцем, смоченным водой комнатной температуры.

Но если вы плохо переносите повышение температуры, она поднялась выше отметки в 38,5 градуса, обязательно примите жаропонижающее средство. Особенно если у вас головная боль, общая слабость или судороги (в этом случае нужно вызвать скорую помощь).

С осторожностью принимайте любые препараты (в том числе жаропонижающие), если у вас есть склонность к аллергии. Часто в таблетках или сиропах от температуры есть ароматизаторы и красители

Часто доза лекарств от температуры рассчитывается исходя из массы тела. Если температура повысилась у ребенка, сбивать ее можно лишь определенными препаратами, так что обязательно смотрите противопоказания в инструкции.

Таблетки от температуры, как мы писали выше, делятся на две группы: НПВС и атипиретики. Препараты на основе НПВС в сочетании со спазмолитиками хорошо сбивают температуру, которая долго не снижается (обычно такие уколы делают врачи скорой помощи). Но перед применением препаратов с НПВС нужно оценивать общее состояние здоровья пациента – НПВС противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.

При повышенной температуре нужно обязательно искать причину и бороться с ней. Обычно это вирусная или бактериальная инфекция. При бактериальной назначаются антибиотики, а вот если это вирус, то специального лечения не существует, только симптоматическое. Противовирусные препараты здесь малоэффективны

Важно срочно обратиться к врачу, если жаропонижающие препараты плохо сбивают температуру или состояние только ухудшается

Как заваривать и пить

Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.

Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.

Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:

  1. Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
  3. Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
  4. Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
  5. Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.

Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Вам будет интересно Разбираемся в способах помола кофе

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Хитозан для похудения

БАД, связывающие липиды, содержат хитозан – натуральное вещество, получаемое из панцирей ракообразных. Хитозан поглощает жир из пищеварительного тракта, препятствуя его перевариванию. Хитозан снижает калорийность пищи, но в меньшей степени, чем экстракт зеленого чая.

В кислой среде желудка соединение образует гель, удерживающий молекулы жира. Предполагается, что 3 г хитозана поглощают около 8 г жира. 

Препараты этого класса считаются относительно безопасными средствами, дополнительно регулирующими артериальное давление. Однако передозировка может вызвать проблемы со зрением или кожей. Также происходит снижение всасывания незаменимых жирных кислот, некоторых витаминов, кальция, магния и цинка. Ограничение взаимодействия можно контролировать приемом добавок с хитозаном за несколько часов до еды.

Хитозан

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение.

Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.

Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

нормализуется пищеварение, благодаря увеличению количества секреции желудочного сока;
повышается артериальное давление, что особенно важно для гипотоника;
избавляет от головной боли, благодаря воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
способствует естественному снижению веса благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма, что заставляет организм использовать жировые запасы;
является натуральным антидепрессантом.

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Сублимированный (растворимый) кофе

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Название напитка Объем, мл Содержание кофеина
Нерастворимый заварной кофе 150 90-130 мг
Эспрессо 50 90 мг
Американо 120 80 мг
Капучино 160 70-80 мг
Латте 170 70 мг
Айриш 180 190 мг
Аффогато 170 90 мг
Растворимый средних сортов кофе 100 35-60 мг
Сублимированный (гранулы-пирамидки) 100 80-100 мг
Кофе без кофеина 100 4 мг
Чай чёрный средних сортов 100 40-55 мг
Зелёный чай 100 20-35 мг
Белый чай 100 15 мг
Чай в пакетиках 100 35-65 мг
Элитный зелёный чай 100 до 45 мг

Действие кофеина на организм человека

Влияние кофеинового элемента на человеческий организм неоднозначно и вызывает многочисленные споры. Медики относят этот ингредиент к веществам, стимулирующим психомоторные реакции и возбуждающим нервную систему. При этом возрастает не только физическая, но и психическая активность.

Противопоказано употребление кофеина и людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как он повышает желудочную кислотность

Алкалоид уменьшает усталость и сонливость, обеспечивает дополнительный прилив сил, способствует разрушению подкожного жира, обладает мочегонными свойствами. Умеренное потребление кофеиносодержащих продуктов для здорового человека безопасно.

Но людям с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется воздержаться от употребления напитков с содержанием возбуждающего вещества. Это обусловлено свойством алкалоида активизировать сердечную деятельность и повышать артериальное давление.

Мы сжигаем больше энергии в спорте

Ложь! Если вы не профессиональный спортсмен, то движение поглощает 10-30% от общей дневной энергии. Еще 10% уходит для производства этой энергии – для процессов пищеварения и усваивания веществ. Большая часть энергии необходима для основного обмена – дыхания, работы мозга и сердца, для поддержания температуры. 

Но даже 10% значительны для поддержания нормальной массы тела, поэтому нужно двигаться!

Сжигание энергии в спорте

Мышцы сжигают энергию

Да, это правда! Если два тела имеют одинаковую массу, но разное соотношение мышц и жира, мышцы будут использовать энергию быстрее. Мышцы и в состоянии покоя сжигают больше энергии, чтобы поддерживать свое состояние, чем жир. Поэтому для ускорения обмена веществ движение необходимо.

Есть ли в чае кофеин?

Да, возможно, поклонники и знатоки чая сейчас возмущаются – есть ли в чае этот фермент, там же теин, а это совсем другое вещество! Но – стоп. Последние исследования доказали, что теин – это форма кофеина. Просто форм много. В кофе – кофеин, в чае – теин, в гуаране – гуаранин. Названия разные, действие слегка различается, но во всех случаях речь идет об алкалоиде пуринового ряда, который содержится не только в чае или кофе, но и в какао, мате, гуаране, орехах кола и так далее. Интересно, что все вышеперечисленное обладает бодрящими и стимулирующими действиями… Систематическое название вещества во всех случаях одинаковое и слегка страшное: 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион. Но – химикам лишь бы что-то позапутаннее придумать.

Таким образом, фермент в чае имеется и иногда в значительных количествах, все зависит от сорта. И от крепости заварки, конечно же. Но по своему действию теин немного отличается от «классического» кофеина. Так, он действует мягче, медленнее, более плавно, поэтому – и не очень заметно. Если от чашки кофе бодрость наступает резко, то от чашки чая такого резкого «пинка» нервной системе нет, есть просто приятное ощущение бодрости. Которое длится весь день – потому что время от времени мы пьем чай. Естественно, нет и ускоренного сердцебиения или резкого повышения давления, как в случае с кофе, если выпить его больше, чем нужно.

Хром для похудения

Хром влияет на уровень инсулина, триглицеридов и холестерина в крови. Исследования показали, что недостаток этого элемента проявляется в нарушении углеводного и липидного обмена. Хром назначают людям с диабетом. Также было высказано предположение, что он может быть полезен при лечении ожирения, поскольку способствует сокращению жировых отложений и одновременному увеличению мышечной массы. 

С другой стороны, пациенты с ожирением, которые едят слишком много сладкого, принимая хром часто отмечают снижение аппетита к сладкому. Также значительно сокращается количество так называемых атак «волчьего аппетита».

Предполагается, что дефицит хрома в рационе косвенно является одной из причин диабета 2 типа, ожирения и атеросклероза. Хотя потребность в нем невелика, дефицит минерала наблюдается у людей, которые потребляют избыточное количество продуктов, богатых жирами и простыми сахарами.

Как снизить температуру без лекарств

Существуют немедикаментозные методы снижения температуры, которые можно использовать как отдельно, так и на фоне приема жаропонижающих.

  1. Если вас знобит, не стоит слишком укутываться, чтобы не нарушить теплоотдачу – это лишь усугубит состояние. Нужно укрыться до комфортного состояния, но чтобы не было жарко.
  2. Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Организм старается охладиться – тело потеет и теряет жидкость. Если в организме будет мало воды, состояние ухудшится. Также жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  3. Если у вас нет аппетита, не заставляйте себя (или ребенка) есть. Во время болезни все силы организма уходят на борьбу с инфекцией.
  4. Чтобы снизить температуру без лекарств, обтирайте тело полотенцем, смоченным водой комнатной температуры.
  5. При повышенной температуре можно прикладывать лед к крупным сосудам. Предварительно лед нужно измельчить и положить в пакет. Пакет со льдом нужно прикладывать через полотенце – к паховым складкам, подмышкам, ко лбу, в подколенные ямки.
  6. Народными средствами от температуры считаются малиновое, вишневое, смородиновое, клубничное варенье (можно добавлять чай или просто размешать с теплой водой).

Уровень кофеина и здоровье

Кофеин придает бодрости и устраняет сонливость. Многие пользуются этим эффектом, выпивая с утра 1-2 чашки крепкого чая. Но не каждый человек нуждается в стимуляции нервной системы – есть болезни, при которых использовать алкалоид не рекомендуется. Даже при этих условиях совсем не обязательно отказываться от любимого напитка.

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Приём кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.

Чай без кофеина

Для тех людей, у которых существуют противопоказания к употреблению кофеина, есть возможность готовить себе чай без кофеина. При высоком давлении, сильной возбудимости нервной системы или болезнях сердца полезно пить настой из трав или смеси фруктов, использовать для заваривания мелкие веточки и листья малины или смородины, каркаде. Они будут полезны даже беременным и детям старше 2 лет.

А для тех, кто хочет получать удовольствие от настоящего напитка, есть специальная декофеинизированная продукция. Она продается в интернете или на полках больших супермаркетов. В ней при помощи химической реакции производится удаление кофеина, но при этом сохраняются все вкусовые качества.

Сколько чая можно выпить в сутки

Для взрослого здорового человека безопасным уровнем кофеина, которые можно использовать в порции считается от 100 до 200 мг в перерасчете на чистое вещество. А в сутки – не более 1000 мг.

Отсюда следует вывод, что в сутки без особого вредя для себя можно выпивать до 12 небольших чашек зеленого и до 15-18 черного чая.

Такое количество обычно не употребляет никто, и поэтому опасаться о вреде кофеина в настое не следует. Нужно только помнить, что последнюю порцию лучше готовить за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать его нарушение.

Как снизить количество кофеина

При желании можно не убрать совсем, но немного снизить уровень психостимулирующего составляющего. Так обычно делают люди, следящие за своим здоровьем. Для этого рекомендуется придерживаться таких советов:

  • Первый настой следует выливать. В горячей воде начинает выходить именно кофеин, а потом уже остальные компоненты.
  • Не следует настаивать чай более 3-5 минут, чем дольше времени будет происходить заварка, тем длительнее протекает экстракция кофеина и увеличивается его уровень.
  • Напиток должен быть горячим. При таких условиях внутрь поступает не только алкалоид, но и кахетин с теанином, которые снижают действие тонизирующего соединения.
  • Для вкуса можно добавить лимон, мяту, чабрец. Они не только придают приятный вкус и аромат, но и снижают уровень кофеина.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Метод приготовления также имеет значение

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Известные факты о кофеине

Люди пьют напитки, в составе которых есть кофеин, уже несколько тысяч лет. Это утверждение относится к чаю. Кофе – более молодой напиток, культура его употребления насчитывает одну тысячи лет. За это время накоплено достаточное количество фактов о влиянии вещества на организм человека.

Кофеин – природный алкалоид, который вырабатывают растения, чтобы защищаться от вредных насекомых. Больше всего его содержится в кофейных зернах и чайных листьях. Есть он также в орехах кола и какао-бобах. Кофеин содержится в продуктах в разной концентрации. Он есть даже в шоколадных конфетах, но в незначительных количествах. Присутствует он и в кофе без кофеина. Чашка натуральной арабики содержит от 40 до 60 мг этого алкалоида. Его добавляют в болеутоляющие средства, лекарства от простуды и таблетки для похудения.

Продукты содержащие кофеин:

  • кофе,
  • чай,
  • какао,
  • горячий шоколад,
  • coca-cola,
  • плиточный шоколад,
  • мате,
  • энергетические напитки.

Вещество стимулирует нервную систему. Его регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но зависимость от кофеина не такая тяжелая, как от наркотиков, никотина и алкоголя.

У людей с зависимостью после прекращения употребления вещества появляются неприятные симптомы:

головная боль,
разбитость,
тревожность,
раздражительность
невозможность сконцентрировать внимание.

Через несколько недель такое состояние проходит. Поэтому большинство экспертов не считают, что зависимость от кофеина – серьезная проблема для здоровья. В тяжелых случаях может потребоваться лечение у психотерапевта.

Механизм влияния кофеина на организм человека

Попадая в кровь после всасывания в желудке, кофеин тормозит нервные импульсы, вызывает сонливость

Организм не может расслабиться, начинает на все быстро реагировать, повышается внимание. Кофеин увеличивает выделение адреналина – гормона, ускоряющего частоту сокращений сердца и повышающего давления

После его попадания в кровь активизируются мышцы. В кровяное русло начинает выделяться из печени глюкоза, что повышает мышечную активность. Третий эффект от приема кофеина – повышение уровня дофамина в мозге. Этот гормон отвечает за ощущение счастья. Хорошая чашечка кофе дает подъем настроения. Именно дофамин является причиной зависимости от кофеина и кофеиносодержащих продуктов.

Польза кофеина

Разумное употребление энергетических напитков положительно влияет на организм. Когда речь идет о кофеине, верно утверждение, что все есть яд и все есть лекарство – в зависимости от дозировки. В 2015 году европейская комиссия по вопросам безопасности пищевых продуктов организовала самое полное в истории исследование энергетиков. В ее выводах написано, что разовая доза кофеина из расчета 3 мг на 1 кг масса тела для взрослого человека безопасна. Беременным женщинам разрешено употреблять до 200 мг кофеина в день. Угрозы для развития плода при этом не возникает. Пить кофе можно и в период грудного вскармливания в той же дозировке – до 200 мг в сутки. Детям и подросткам кофеин разрешен в той же дозировке, что и для взрослых 3 мг на килограмм веса тела.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.