Растворимый, сублимированный или жидкий

13:21, 11 июля 2023

Алан-э-Дейл       08.09.2023 г.

Оглавление

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Как лечить мастопатию молочных желез

Поскольку пока врачи не знают четких и однозначных причин заболевания, лечение в данном случае сводится к нормализации гормонального фона, снижению болевых ощущений, а также подавлению негативных последствий разрастания тканей: местного воспаления и окислительного стресса.

Как лечат мастопатию молочных желез?

Единой схемы лечения для всех случаев мастопатии нет, так как у нее много видов, а также причин «старта» болезни. Специалисты могут  рекомендовать следующее:

Нормализация гормонального фона. Гормональный фон нормализуют, устраняя причину его изменения. Часто причиной гормонального нарушения становятся заболевания яичников, щитовидной железы, печени или нервной системы. Гормональные препараты при лечении мастопатии назначают достаточно редко, иногда прописывают йодат калия для нормализации баланса тиреоидных гормонов.
Остановка разрастания тканей. С этой целью применяют индол-3-карбинол – вещество природного происхождения, которое помогает взять под контроль процессы нежелательного разрастания тканей и участвует в уничтожении клеток, которые делятся «неправильно». Кроме того, индол-3-карбинол уменьшает негативное влияние избытка эстрогенов на ткани груди, то есть борется с одной из причин развития мастопатии.
Здоровый образ жизни. В первую очередь женщине следует отказаться от курения. При курении резко возрастает вероятность злокачественных новообразований в груди, ученые связывают такую зависимость с резким ростом свободных радикалов в организме курильщика. Также нужно пересмотреть и изменить, если требуется, образ жизни. Особенного внимания требует сфера половой жизни.
Нормализация работы яичников, если их функции нарушены.
Антиоксиданты. Развитие мастопатии (и особенно болевой синдром) в первую очередь связаны с воспалительным процессом вокруг разрастающихся тканей. А любой воспалительный процесс сопровождается окислительным стрессом (избытком свободных радикалов). В свою очередь окислительный стресс провоцирует дальнейшее нарастание проблемы

Именно поэтому отечественные и зарубежные специалисты говорят о важности применения антиоксидантов при мастопатии.
Доказано, что совместное потребление бета-каротина, ликопина и витаминов С и Е уменьшает болевой синдром и сокращает риск возникновения рака груди.  Удобно применять, например, Синергин – в его состав входят указанные антиоксиданты в эффективных дозировках.
Хирургическое вмешательство

Многие женщины не обращаются к врачу, обнаружив уплотнения в груди, так как опасаются операции. Это ошибка. Важно помнить, что сегодня только особо крупные узлы могут потребовать хирургического удаления. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем меньше вероятность того, что потребуется операция для лечения мастопатии.

Имастон – негормональный растительный комплекс при мастопатии

Имастон содержит упоминавшийся выше индол-3-карбинол и растительный антиоксидант ресвератрол. Действуя в комплексе, они помогают нормализовать состояние тканей груди, уменьшают воспаление и отеки, способствуют распознаванию и уничтожению клеток, которые делятся слишком быстро и активно, замедляя или даже останавливая развитие заболевания. Ресвератрол ценен еще и тем, что предупреждает перерождение разросшихся тканей в злокачественные новообразования.
Комплекс индол-3-карбинола и ресвератрола также будет полезен в качестве профилактики мастопатии женщинам, чьи родственницы уже столкнулись с мастопатией или онкологическими заболеваниями молочной железы, у которых предменструальный синдром связан с отеками и нагрубанием груди, а также курящим, проживающим в неблагоприятных экологических условиях или принимающих гормональные препараты с эстрогенами.

Таким образом, прием Имастона будет способствовать:

  • Замедлению или остановке процессов разрастания тканей.
  • Уменьшению дискомфорта.
  • Снижению риска развития рака молочной железы.
  • Предупреждению мастопатии у женщин из группы риска.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Причины поседения волос

С возрастом цвет волос из яркого и насыщенного плавного превращается в бледный и серебристый. Это происходит из-за утраты волосами пигмента меланина.

Он синтезируется в клетках-меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса и волосяных фолликулах. Затем он соединяется с ферментом тирозиназы, поступает в стержни растущих волос и окрашивает их. Чем старше мы становимся, тем меньше наши волосяные луковицы вырабатывают тирозиназу. Когда активность меланоцитов снижается (или вовсе происходит их гибель), структура волос становится пористой, появляются воздушные полости, и, как следствие, пряди седеют.

Активаторами пигмента меланина являются гормоны гипофиза, щитовидной железы, половой системы. 

Помимо естественного физиологического фактора, преждевременное появление седины может быть обусловлено следующими причинами:

· Генетическая предрасположенность.

Даже если вы находитесь в молодом возрасте, но ваши ближайшие родственники замечали у себя раннюю проседь, то с большой вероятностью это коснётся и вас.

· Сильное нервное потрясение.

Когда человек находится в состояние стресса, то в его кровь поступает большое количество адреналина. Он, в свою очередь, нарушает связь меланина с белковой структурой волоса, в результате чего происходит нейтрализация пигмента.

· Спазм сосудов.

Стресс, недосыпание, переохлаждение, курение – всё это приводит к спазмированию сосудов, питающих волосяные фолликулы, отчего клетки-меланоциты атрофируются и погибают.

· Дефицит витаминов.

Нарушению работы меланоцитов и преждевременной седине способствует недостаток в организме витаминов А, группы В (в особенности – В12), С, марганца, меди, железа, цинка, ферритина, кальция, витамина D. Дефицит витаминов может образоваться вследствие неправильного питания, жёстких диет и различных заболеваний.

· Беременность и лактация.

В эти важнейшие периоды женщина делится микроэлементами и витаминами с малышом, поэтому очень часто молодым мамам не хватает полезных веществ.

· Свободные радикалы.

Агрессивные внешние факторы, вредный химический состав косметических средств провоцируют накопление в клетках эпидермиса свободных радикалов. Волосяные фолликулы перестают получать должное питание, что и вызывает образование седины.

· Частые салонные процедуры.

В частности, химическая завивка, окрашивание, обесцвечивание, мытьё. Все эти факторы создают стрессовую ситуацию для волос, в результате чего количество меланина может резко сократиться.

· Проблемы с функцией щитовидной железы.

При гипотиреозе происходит кислородное и метаболическое голодание клеток, при тиреотоксикозе в организме образуются антитела к меланоцитам, которые их разрушают, в результате волосы обесцвечиваются.

· Отравление солями тяжелых металлов.

Попадая в организм, свинец, ртуть, соли меди поражают ЖКТ, сердце, сосуды, нервную систему. Среди множества последующих патологий присутствует и повреждение волос. 

Также преждевременное поседение может наблюдаться при:

— гастрите с пониженной кислотностью;

— атеросклерозе;

— синдроме Вернера, Варденбурга;

— опоясывающем лишае.

Напомним, что поседение волос может быть:

— естественным физиологическим процессом;

— преждевременным (до 35 лет);

— врожденным, когда отсутствие меланина передаётся по наследству, и тогда можно говорить о диагнозе «лейкотрихия».

Виды диетических хлебцев

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент диетических хлебцев: овсяных, гречневых, кукурузных, соленых, сладких, с различными добавками. Популярен этот полезный продукт, благодаря содержанию в своем составе многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употребляется при похудении, при лечении ожирения, диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Хлебцы Доктора Кернера

Ассортимент продукции Доктора Кернера для похудения удовлетворит предпочтения каждого. На сегодняшний день выпускаются хлебцы, изготовленные исключительно из натуральных продуктов: кукурузы, риса, гречневой крупы, зерен пшеницы. Энергетическая ценность 100 грамм продукта = 300 Ккал.

Разновидности продукции Доктора Кернера:

  • Классические — не содержат соли. Произведены из самых полезных злаков.
  • Соленые — альтернатива снекам и чипсам.
  • Сладкие — цельнозерновые, не содержащие сахар и глютен.
  • Квадратные — изготовлены с различными добавками для гурманов.

Хлебцы Доктора Кернера для похудения имеют ряд преимуществ:

  • Являются альтернативой хлебу и хлебобулочных изделий. В них не содержится дрожжей и продуктов остаточного брожения, в отличии от традиционной выпечки, что полезнее для организма.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов. Содержащаяся в них клетчатка активизирует работу кишечника, препятствуя накоплению жира и очищая его от накопившихся вредных веществ.
  • Обогащают организм витаминами. Содержат в своем составе белки, аминокислоты, витамины группы B1, B2, PP и E.
  • Показаны при похудении и лечебном питании. Незаменимы при лечении ожирения, расстройствах желудка, сахарном диабете.

Гречневые

Гречневые хлебцы для похудения- настоящая находка. Содержащиеся в их составе витамины, минералы, а также активные компоненты обогатят организм полезными веществами, а также нормализуют уровень холестерина в крови. Гречневые хрустящие изделия показаны также к употреблению при различных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, онкологии, атеросклерозе.

Химический состав продукта содержит уникальные биологически-активные компоненты, которые стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, помогая переваривать и усваивать пищу, что способствует похудению. Энергетическая ценность 100 гр продукта  = 308 Ккал, из которых: белков = 12,6 гр; жиров = 3,3 гр; углеводов = 57,1 гр.

Овсяные

Овсяные хлебцы для похудения признаны самыми популярными среди поклонников здорового питания. Отличаются нежным вкусом и прямо таят во рту. Пищевая ценность на 100 гр продукта = 302 Ккал. На 100 гр продукта: белков = 11,89 гр; жиров = 2,51 гр; углеводов = 57,9 гр; клетчатки = 3,11 гр; пищевых волокон = 13,5 гр.

Овсяные изделия, особенно в сочетании с кефиром, ускорят метаболизм и избавят от лишнего веса быстрее других. Продукты обогащены клетчаткой, стимулирующей пищеварительную систему. Сложные углеводы являются источником энергии, поэтому при похудении не ощущается чувство голода, головокружения, слабость.

Кукурузные

Кукурузные хлебцы для похудения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят вредные шлаки и токсины из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки. Средний показатель их калорийности = 369 Ккал, что превышает энергетическую ценность пшеничного хлеба. Однако, сложные углеводы поступают в кровь медленно, усваиваются и перерабатываются в мышцах без остатка.

Хлебцы рекомендуется употреблять вместо хлеба и выпечки, а не полностью заменять ими повседневное меню. Такой подход не вызовет отвращение к продукту и не нанесет вред организму. Для похудения лучше вносить их в свое меню в первой половине дня. Высокая калорийность продукта поможет при умственной деятельности и физической активности.

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название веществаОбъём в суточной порцииБелки0,8 граммЖиры0,1 граммаУглеводы10,5 граммКлетчатка0,9 граммаКалорийность44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название веществаПроцент от суточной потребностиМарганец7%Фосфор4%Калий5%Фолиевая кислота3%Витамин В67%Витамин С5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела. Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

Что такое сублимированный цикорий и какой лучше выбрать

Сублимированный цикорий изготавливается тем же методом, что и сублимированный кофе. Для этого концентрированный экстракт корня растения подвергается специальному высушиванию с применением вакуумной заморозки.

В результате получают легкие светло-коричневые кристаллы, которые полностью растворимы в воде.

Плюсы и минусы гранулированного продукта

Сублимированный напиток рекомендуют при диетическом питании, так как в нем содержатся полезные для организма вещества и витамины.

Кроме того, гранулированный продукт имеет ряд преимуществ:

  • хорошо заваривается;
  • гранулы полностью растворяются в воде;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • имеет приятный аромат и цвет;
  • оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов и волос;
  • стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Практически не имеет значения, сублимированный вы используете цикорий или порошковый, поскольку его полезные свойства от этого не зависит

К отрицательным моментам относят возможность подделки гранулированного цикория, чем охотно пользуются недобросовестные производители. Очень часто в составе продукта можно встретить посторонние добавки (мальтодекстрин, крахмал, злаковые, ароматизаторы)

Поэтому важно обращать внимание на кристаллы, которые в таком случае приобретают рыжий оттенок и становятся пылеобразными

Рейтинг лучших марок

На основе отзывов покупателей был составлен рейтинг лучших марок производителей сублимированного цикория.

В него вошла продукция следующих марок:

  • Цикорий сублимированный «Экологика здоровое питание» признан одним из лучших на потребительском рынке. Этот напиток рекомендован для ежедневного употребления, не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, и даже детям.
  • Цикорий «Московская кофейня на паяхъ» представляет собой сублимированный продукт высокого качества и отличается 100% натуральностью.  Благодаря специальной низкотемпературной обработке корня растения сохраняются все его ценные свойства.

    Яркий кофейный вкус, богатый аромат напитка никого не оставит равнодушным.

  • Сублимированный цикорий ТМ ULISS производится современным методом холодной сушки корня растения. Продукт не содержит кофеин и рекомендуется к употреблению тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять кофейные напитки.

    Кроме того, цикорий «ULISS» находит свое применение в кулинарии.

С таким напитком каждое утро будет по-настоящему добрым, и со временем вы забудете о кофе, имея гораздо более полезную альтернативу.

Какой цикорий полезнее и что лучше купить — жидкий, растворимый или сублимированный

На полках магазинов можно встретить различные виды цикория. Какой из них полезнее, вкуснее и проще в приготовлении? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что напиток производится из корня растения.

В зависимости от способа его обработки получают быстрорастворимый цикорий:

  • порошкообразный получают методом выпаривания;
  • жидкий экстракт – вытяжка из корня путем удаления лишней жидкости;
  • молотый (сублимированный, гранулированный) предварительно сушат, обжаривают и измельчают.

Цикорий является более щадящей альтернативой кофе. И пусть к специфическому вкусу и аромату этого напитка нужно привыкнуть, оно безусловно того стоит

Каждый вид этого полезного напитка имеет свои преимущества. И вне зависимости от формы выпуска, цикорий легко приготовить, поэтому выбор продукта зависит преимущественно от индивидуальных предпочтений. При этом напиток можно дополнить, долив к нему молока и сливок или добавив лимон и пряности.

Показания к применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.

Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.

Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

  2. Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

  3. Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.

  4. Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и  цикория частично пересекаются).

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Что такое цикорий?

Что такое цикорий, польза и вред для здоровья человека, его лечебные свойства, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Цикорий (лат. Cichórium) — это род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.

Стебель у него прямостоячий, достигающий 150 см в высоту, листья очередные стеблевидные. Цветки голубые (иногда белые), язычковые, собранные в корзинки.

Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе.

Его плод  – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет эта трава летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

О том, что цикорий всегда был в почете у людей, говорят его многочисленные народные названия: страж, дорожный дозорный, серповник, огородный василек, огородная волошка, пуговник, щербак… За способность всегда разворачивать свои голубые цветки вслед солнцу, его называли «солнцева трава», «невеста солнца». А за сходство формы стебля с кнутом он получил имена «петровы батоги» и «синие батоги».

Это растение известно людям с древних времен, о нем упоминается в так называемом папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали эту траву для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Свойства этого растения описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Его популярность  увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.

Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.

Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций

Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.

Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.

Желчнокаменная болезнь

Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Отёк ног (нижних конечностей) и высокое венозное давление

Причины отёка ног (нижних конечностей) из-за повышенного венозного давления включают:

Венозная недостаточность, несостоятельность клапанов в венах

Варикоз и отечность ног

  • Ожирение, которое увеличивает давление на вены и лимфатические каналы в брюшной полости и тазу, что приводит к частичному затруднению венозного и лимфатического оттока от ног назад к сердцу
  • Тромбоз глубоких вен, сгустки препятствуют венозному току обратно к сердцу,
  • Посттромбофлебитический синдром, хроническая закупорка вен в ноге или тазу из-за перенесенного ранее тромбоза глубоких вен
  • Компрессия вен таза из-за вышележащей артерии, органа или опухоли
  • Неспособность икроножных мышц откачивать венозную кровь из ног из-за инсульта, венозной травмы, артрита, ограничивающего подвижность голеностопного сустава, или бездействия