Кислоты и щелочи в продуктах питания
Алан-э-Дейл 26.08.2023 г.
Оглавление
- Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив
- Жирные кислоты
- Рыбий жир – Тева
- Обмен ненасыщенных жирных кислот
- Краткая характеристика
- Общие сведения
- Продукты, содержащие ненасыщенные жиры
- Виды жиров
- Виды
- Какой бывает холестерин?
- Источники питания
- Чем полезен рыбий жир
Содержание
- 1 Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив
- 2 Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив
- 3 Квайссер Фарма, Германия
- 4 Жирные кислоты
- 5 Рыбий жир – Тева
- 6 Рыбий жир-Тева
- 7 Тева Фармацетыкал Индастриес, Германия
- 8 Обмен ненасыщенных жирных кислот
- 9 Краткая характеристика
- 10 Общие сведения
- 11 Немного о биохимии
- 12 Продукты, содержащие ненасыщенные жиры
- 13 Рыба
- 14 Морепродукты
- 15 Растительные масла
- 16 Виды жиров
- 17 Насыщенные
- 18 Ненасыщенные
- 19 Трансжиры
- 20 Виды
- 21 Какой бывает холестерин?
- 22 Источники питания
- 23 Чем полезен рыбий жир
Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив
Это одни из самых популярных витаминов с омега-3, в составе которых – также омега-6 и омега-9. В составе – рыбий жир (омега-3), оливковое и льняное масла (омега-6 и омега-9). В инструкции к «Омега 3-6-9» от «Доппельгерц Актив» написано, что этот препарат нормализует уровень холестерина в крови и работает как профилактика гипертонии, улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей. БАД снижает риск образования тромбов, дарит силы и хорошее самочувствие. Среди противопоказаний – беременность и кормление грудью. Принимать «Омега-3-6-9» нужно по 1 капсуле два раза в день. Курс лечения – месяц, затем нужен перерыв. Глотать эти капсулы легко, они небольшого размера. Купить «Омега 3-6-9» можно практически в любой аптеке, препарат сравнительно недорогой.
Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив
Квайссер Фарма, Германия
Биологически активная добавка, которую используют как дополнительный источник ПНЖК Омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты и альфа-линоленовой кислоты), ПНЖК Омега-6 (линолевой кислоты), витамина Е.
от 41
Жирные кислоты
Сегодня уже почти всем известно, что жиры бывают разными, однако, многие представители официальной медицины и разных научных направлений стремятся объяснить возникновение большинства распространенных в наше время заболеваний именно их употреблением. В результате многим из нас начинает казаться, что все проблемы со здоровьем будут решены, если убрать жиры из своего рациона или заменить их разрекламированными «легкими» маслами и спредами. Получается, однако, наоборот: обезжиренная пища, если употреблять ее постоянно, приводит к дефициту множества необходимых веществ, в том числе витаминов и минералов.
Липиды, как иначе называют жиры, нашему организму необходимы: без них не может нормально осуществляться обмен веществ, а в клетках и тканях накапливаются шлаки и токсины, так как замедляются процессы очищения.
Мода на безжировые диеты приводит некоторых людей к полному истощению организма, когда здоровью наносится непоправимый вред.
Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений, и состояние здоровья резко ухудшается, так как большинство этих веществ в организме не синтезируется – они должны поступать с пищей. Именно здесь стоит рассказать о жирных кислотах – особой группе липидов.
Насыщенные жирные кислоты – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых отсутствуют двойные связи между соседними атомами углерода. Отсутствие двойных, или ненасыщенных, связей заметно снижает реакционную способность насыщенных жирных кислот.
Биологическая роль насыщенных жирных кислот заключается в том, что они для организма человека являются, прежде всего, источником энергии. Также они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов. Имеющие мало жировой ткани женщины не только намного чаще страдают бесплодием в репродуктивном возрасте, но и сложнее переносят климакс, страдая болезнями и стрессами из-за гормонального дисбаланса.
Продукты, в которых много насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре, как правило, остаются в твердом или неизменном состоянии. Это, прежде всего, мясо (свинина, говядина, баранина, птица и т.д.); молочные продукты (молоко, сливки, сыр, сливочное масло); некоторые растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло).
Рыбий жир – Тева
В упаковке – 100 мягких жевательных пастилок с омега-3. «Рыбий жир – Тева» улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит «плохой» холестерин, укрепляет зрение, нервную систему и иммунитет. Кроме того, волосы и ногти растут быстрее и более крепкими, внешний вид кожи улучшается. Курс лечения препаратом – два-три месяца. В день нужно принимать по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Среди минусов то, что цена «Рыбьего жира – Тева» высоковата.
Рыбий жир-Тева
Тева Фармацетыкал Индастриес, Германия
— профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена); — комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.
от 1004
Обмен ненасыщенных жирных кислот
Получены убедительные доказательства, что в печени животных стеариновая к-та может превращаться в олеиновую, а пальмитиновая — в пальмитоолеиновую к-ту. Эти превращения, протекающие в микросомах клетки, требуют наличия молекулярного кислорода, восстановленной системы пиридиновых нуклеотидов и цитохрома b5. В микросомах может также осуществляться превращение мононенасыщенных к-т в диненасыщенные, напр, олеиновой к-ты в 6,9-октадекадиеновую к-ту. Наряду с десатурацией Ж. к. в микросомах протекает и их элонгация, причем оба эти процесса могут сочетаться и повторяться. Таким путем, напр., из олеиновой к-ты образуются нервоновая и 5, 8, 11-эйкозатетраеновая к-ты.
Вместе с тем ткани человека и ряда животных потеряли способность синтезировать некоторые полиненасыщенные к-ты. К ним относятся линолевая (9,12-октадекадиеновая), линоленовая (6,9,12-октадекатриеновая) и арахидоновая (5, 8, 11, 14-эйкозатетраеновая) к-ты. Эти к-ты относят к категории незаменимых Ж. к. При длительном их отсутствии в пище у животных наблюдается отставание в росте, развиваются характерные поражения со стороны кожи и волосяного покрова. Описаны случаи недостаточности незаменимых Ж. к. и у человека. Линолевая и линоленовая к-ты, содержащие соответственно две и три двойные связи, а также родственные им полиненасыщенные Ж. к. (арахидоновая и др.) условно объединены в группу под названием «витамин F».
Биол, роль незаменимых Ж. к. прояснилась в связи с открытием нового класса физиологически активных соединений — простагландинов (см.). Установлено, что арахидоновая к-та и в меньшей степени линолевая являются предшественниками этих соединений.
Ж. к. входят в состав разнообразных липидов: глицеридов, фосфатидов (см.), эфиров холестерина (см.), сфинголипидов (см.) и восков (см.).
Основная пластическая функция Ж. к. сводится к их участию в составе липидов в построении биол, мембран, составляющих скелет животных и растительных клеток. В биол, мембранах обнаружены гл. обр. эфиры следующих Ж. к.: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой и докозагексаеновой. Ненасыщенные Ж. к. липидов биол, мембран могут окисляться с образованием липидных перекисей и гидроперекисей — так наз. перекисное окисление ненасыщенных Ж. к.
В организме животных и человека легко образуются лишь ненасыщенные Ж. к. с одной двойной связью (напр., олеиновая к-та). Гораздо медленнее образуются полиненасыщенные Ж. к., большая часть которых поставляется в организм с пищей (эссенциальные Ж. к.). Существуют специальные жировые депо, из которых после гидролиза (липолиза) жиров Ж. к. могут быть мобилизованы на удовлетворение нужд организма.
Экспериментально показано, что питание жирами, содержащими большие количества насыщенных Ж. к., способствует развитию гиперхолестеринемии; применение же с пищей растительных масел, содержащих большие количества ненасыщенных Ж. к., способствует снижению содержания холестерина в крови (см. Жировой обмен).
Наибольшее внимание медицина уделяет ненасыщенным Ж. к
Установлено, что избыточное окисление их по перекисному механизму может играть существенную роль при развитии различных патол, состояний, напр, при радиационных повреждениях, злокачественных новообразованиях, авитаминозе Е, гипероксии, отравлении четыреххлористым углеродом. Один из продуктов перекисного окисления ненасыщенных Ж. к.— липофусцин — накапливается в тканях при старении. Смесь этиловых эфиров ненасыщенных Ж. к., состоящая из олеиновой к-ты (ок. 15%), линолевой к-ты (ок. 15%) и линоленовой к-ты (ок. 57%), так наз. линетол (см.), используется в профилактике и лечении атеросклероза (см.) и наружно — при ожогах и лучевых поражениях кожи.
В клинике наиболее широко применяются методы количественного определения свободных (неэтерифицированных) и эфирносвязанных Ж. к. Методы количественного определения эфирносвязанных Ж. к. основаны на превращении их в соответствующие гидроксамовые к-ты, которые, взаимодействуя с ионами Fe3+, образуют цветные комплексные соли.
В норме в плазме крови содержится от 200 до 450 мг% этерифицированных Ж. к. и от 8 до 20 мг% неэтерифицированных Ж. к. Повышение содержания последних отмечается при диабете, нефрозах, после введения адреналина, при голодании, а также при эмоциональном стрессе. Понижение содержания неэтерифицированных Ж. к. наблюдается при гипотиреозах, при лечении глюкокортикоидами, а также после инъекции инсулина.
Отдельные Ж. к.— см. статьи по их названию (напр., Арахидоновая кислота, Арахиновая кислота, Капроновая кислота, Стеариновая кислота и др.). См. также Жировой обмен, Липиды, Холестериновый обмен.
Краткая характеристика
Второе название веществ — предельные жиры. Основными представителями группы являются стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, каприновая, миристиновая кислоты.
В составе молекул большинства известных НЖК атомы углерода присутствуют в четном количестве. Вещества обладают твердой консистенцией, сохраняемой при температуре свыше 20 градусов. Они не способны вступать в реакцию с холодными спиртами, устойчивы к влиянию окислителей. При соединении с водой образуют нестойкие, быстро расслаивающиеся эмульсии.
НЖК присутствуют в составе пищи растительного, животного происхождения. Список продуктов, отличающихся повышенным содержанием насыщенных жирных кислот, приведен в нижеследующей таблице.
КатегорииПереченьДоля рассматриваемых компонентов в 0,1 кг пищи (в г)Маслакокосовое82,5сливочное62пальмовое49,3кунжутное14оливковое, кукурузное13подсолнечное9,8Жирыговяжий50бараний47,3свиной39,2утиный33,2куриный30индейки29сельди21Сырыкозий, сливочный20Рокфор, Чеддер19,2Пармезан16,4Моцарелла11Орехимакадамия (сырой)12мускатный9,5Кешью, грецкий9
Небольшое — от 3,95 до 0,5 грамма — количество насыщенных жирных кислот содержится в мясе (утином и курином, а также в свинине, говядине, крольчатине), субпродуктах, яйцах, коровьем молоке, рыбе, икре, устрицах, сое, маслинах.
Общие сведения
Хорошие, качественные жиры растительного и животного происхождения не вредны для организма, их не стоит бояться, а нужно включать в структуру ежедневного рациона. Безжировые диеты до недавнего времени очень активно назначались диетологами и другими специалистами. На сегодня учеными доказано, что это может привести к необратимым и достаточно тяжелым последствиям.
Материалы о правильном питании освещены в видеофильме «Атеросклероз». В нем подробно описано, что это за патология, почему она возникает и как с ней бороться.
Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Немного о биохимии
Пищевые липиды можно подразделить на две большие группы:
- здоровые жиры (насыщенные ЖК и ПНЖК);
- «вредные» или патологические жиры (трансжиры).
Жир состоит из глицерина и ЖК. В состав глицерина входит три атома углерода, три гидроксильные группы (ОН) и 4 атома водорода. Молекула глицерина через свои гидроксильные группы соединяется с тремя остатками жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными.
В состав высших жирных кислот входит огромное количество атомов углерода. Их может быть от 16 и больше. Глицерин, связанный с тремя жирными кислотами, в биохимии называется триглицеридом. По сути, это и есть жир, который мы с вами употребляем в пищу.
Насыщенность жирных кислот определяется количеством атомов водорода, которые наполняют углерод. У каждого атома углерода есть четыре связи, так как он четырехвалентен. Все связи углерода, не связанные между собой, насыщены водородом. В конце углеродной цепочки у жирных кислот в обязательном порядке должна присутствовать карбоксильная группа (СООН)
Насыщенные ЖК в основном присутствуют в животных жирах. Консистенция жиров зависит от содержания карбоновых кислот. В бараньем жире содержится около 70 % насыщенных кислот, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В свином жире содержится намного больше ПНЖК, по сравнению с бараньим и говяжьим жирами.
Некоторые специалисты и читатели уверены, что насыщенные ЖК вредны для здоровья. Доктор Шишонин утверждает, что это далеко не так. При употреблении животных жиров в организм поступают как насыщенные, так и ненасыщенные ЖК.
Насыщенные жирные кислоты, так же как и ненасыщенные, необходимы для нормально развития организма. Медики рекомендуют употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры, так как они выполняют ряд жизненно важных биологических функций:
- входят в структуру биологических мембран клетки;
- участвуют в образовании биоактивных веществ (стероидные гормоны, нейромедиаторы, витамины F и D3);
- эссенциальные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза;
- стимулируют синтез желчных кислот.
Ненасыщенные жирные кислоты по количеству двойных связей в молекуле разделяются на моно- и полиненасыщенные. В их структуре атомы углерода между собой могут связываться при помощи двух валентностей, таким образом образуются двойные связи. Если в молекуле кислоты есть одна двойная связь – это мононенасыщенная жирная кислота (олеиновая кислота). К ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая) относятся кислоты, в структуре которых присутствуют две и больше двойных связей. Стоит отметить, что в маслах растительного происхождения преобладают ПНЖК.
Вязкость мембран клеток обусловлена соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Например, для каких-то клеток нужна текучая мембрана. Они характеризуются быстрым обменом (клетки легочного эпителия или кишечника), в соматических клетках должны преобладать насыщенные кислоты.
Увеличить количество ЖК в своем организме можно за счет животных или растительных масел. В нерафинированном масле больше витаминов и минералов. В рафинированном указанных компонентов немного меньше. Его можно использовать для обжарки, а нерафинированное для этих целей лучше не применять, так как в нем образуется больше вредных продуктов распада.
Совет. Не бойтесь включать в свой рацион жиры животного и растительного происхождения. Шишонин отмечает, что идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот присутствует в льняном масле. Его часто назначают для профилактики недостатка продуктов обмена веществ в организме. Доктор рекомендует употреблять от 15 до 20 мл такого масла в день. Оно хорошо влияет на работу нервной системы и клеточный транспорт.
Продукты, содержащие ненасыщенные жиры
Рыба
Рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм, при этом доля Омеги-6 крайне незначительна, а Омега-9 вовсе отсутствует.
Вид рыбы (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Тунец свежий0,82–0,1220,005–0,034Форель свежая0,5340,112Скумбрия свежая0,807–1,3350,058–0,109Сельдь свежая1,2090,096Треска свежая0,1100,004Лосось свежий1,2930,086Сардины свежие0,7400,055Икра красная и чёрная3,3950,040
Рыбные продукты имеют определённую специфику, которая выражается в разнице содержания кислот в условиях обитании рыбы. Так морская рыба питается водорослями и получает огромное количество Омега-3 и немного Омега-6, а речная или выращенная на ферме и вскармливаемая только комбикормом – отличается в 2 раза меньшим содержанием Омега-3 и 13–15 раз большим Омега-6.
Морепродукты
Морепродукты постепенно завоёвывают всё большую популярность среди населения Земли, как и рыба, занимают важную нишу в обеспечении жирами человеческого организма и также не имеют в составе Омеги-9, сохраняя пропорции.
Вид морепродуктов (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Морской угорь0,3260,098Креветки0,3000,014Устрицы0,3700,016Морской гребешок0,2000,016Морской моллюск0,1980,002
Растительные масла
Растительные масла – неотъемлемый атрибут современной готовки. Часто используются для улучшения вкуса блюд и приготовления всевозможных салатиков. Состоят из всех видов ненасыщенных жировых кислот и делятся на рафинированные и нерафинированные
Вид масла (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)Арахисовое0,00316,7002,358Кокосовое–0,0851,145Горчичное нерафинированное2,82311,7438,321Конопляное8,86526,3545,398Кунжутное0,00420,1513,563Льняное нерафинированное27,9737,49811,439Маковое нерафинированное–36,4118,739Миндальное0,00515,1584,697Оливковое нерафинированное–6,45938,712Пальмовое нерафинированное–1,24516,774Подсолнечное нерафинированное–30,52215,296Подсолнечное рафинированное–9,1573,964Рапсовое рафинированное4,2577,0116,782Рапсовое нерафинированное4,56711,25410,543Соевое5,45125,7291,528Хлопковое–25,4714,982Косточковое (смесь)–12,0323,561Масло грецкого ореха5,28227,4594,653Масло авокадо0,4876,3923,959
Растительные масла характеризуются большим содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3, хотя есть исключение в виде льняного. Очень удобно использовать комбинацию рыбы и масел в приготовлении пищи, соблюдая пропорцию 1 к 4.
Методика холодного отжима позволяет сберечь максимальное количество жиров, старайтесь выбирать именно такие масла.
Виды жиров
По происхождению жиры бывают растительными и животными.
По консистенции – твердыми и жидкими.
Также все жиры, поступающие в организм с продуктами питания, делятся на 3 группы:
- Насыщенные.
- Ненасыщенные.
- Трансжиры.
Насыщенные
Насыщенные жиры так называются, потому что имеют простое строение и одинарные связи между атомами.
Это в основном липиды животного происхождения, имеющие твердую консистенцию при комнатной температуре.
Они быстро усваиваются и при недостатке физической активности откладываются в жировой ткани.
Насыщенные жиры участвуют в выработке холестерина, половых гормонов, регулируют теплообмен.
Продукты, в которых они присутствуют, питательные, содержат витамины А, Д, лецитин.
Поэтому их нужно употреблять, но в ограниченном количестве.
При избытке насыщенных жиров повышается уровень холестерина, накапливается лишний вес.
Они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Про самую рациональную пропорцию жиров животного и растительного происхождения я вам ещё сегодня обязательно расскажу.
Ненасыщенные
Ненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных продуктах и рыбе.
По своей структуре они имеют двойные и тройные связи между атомами.
Поэтому такие липиды легко окисляются на воздухе и разрушаются при тепловой обработке.
Ненасыщенные жирные кислоты получили название Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
Помните я писал классную и подробную статью про льняное масло и рыбий жир?
Эти жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные – это Омега 9. Они могут вырабатываться в организме, поэтому не относятся к незаменимым. Эти кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют усвоение глюкозы, снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы. Но при чрезмерном употреблении с пищей могут накапливаться.
- Полиненасыщенные Омега 6 имеют больше связей между атомами. Они относятся к незаменимым, так как не вырабатываются в организме. Выполняют важные функции: улучшают состояние кожи, снимают воспаление, нормализуют свертываемость крови.
- Полиненасыщенные кислоты Омега 3 поступают в организм только с пищей. Они являются самыми полезными и необходимы для нормального функционирования всех органов. Эти кислоты укрепляют мембраны клеток, ускоряют процессы регенерации, улучшают работу нервной, репродуктивной и иммунной систем.
Трансжиры
Это разновидность насыщенных жиров, искусственно модифицированных и переработанных. Ссылку на статью про данный вид жиров я дал вам выше. Обязательно почитайте.
Употреблять их нельзя!
Они очень вредны для здоровья, так как повышают уровень холестерина (именно «плохого холестерина» ЛПНП), ухудшают обмен веществ, увеличивают риск ожирения и сердечно-сосудистых патологий.
Не рекомендуется употреблять продукты с их содержанием. Они приводят к усиленному синтезу инсулина и накоплению жировых клеток.
Виды
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ:
Насыщенные жиры — это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.
К насыщенным жирам относятся:
- Маргарин
Животные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу – поэтому возьмите в привычку выбрасывать ее). Тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масло.
Продукты богатые насыщенными жирами:
- Жирные мясные продукты и полуфабрикаты (копчености, колбасы, сосиски)
- Фастфуд
- Кондитерские изделия
- Шоколад (Как выбрать полезный для фигуры и здоровья шоколад)
- Молочные продукты
- Консервы
- масло (как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао);
- яйца;
Насыщенные жиры просты по строению и наиболее вредны для здоровья. Они замедляют процессы обмена и не позволяют сжигать нужное количество калорий. Рацион питания, богатый насыщенными жирами приведет к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Но не спешите отказываться в ужасе от мяса и яиц. Конечно, бессистемное и неограниченное потребление подобных жиров будет иметь негативные последствия для фигуры и здоровья,однако точно точно так же, как и избыточное потребление белков и углеводов.
При правильном подходе рацион, обогащенный насыщенными жирными кислотами, принесет только пользу. American Heart Association рекомендует, чтобы насыщенные жиры не превышали 7% всех потребляемых калорий.
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Ненасыщенные жиры, как правило, поступают в организм вместе с овощами, орехами, рыбой и семенами. В отличие от насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре они сохраняют жидкую форму.
Их разделяют на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Хотя их структура и сложнее, чем у насыщенных жирных кислот, они намного легче усваиваются человеческим организмом.
Мононенасыщенные (растительные) жиры содержатся в маслах: в оливковом, арахисовом, рапсовом, кунжутном, подсолнечном и т.д.
Полиненасыщенные жиры — это:
- линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты: содержится в масле семян льна, авокадо, орехах, семечках и соевом масле;
арахидоновая кислота: содержится в красном мясе, птице, желтках яиц;
эйкозапентаеновая кислота: содержится в рыбьем жире, планктоне.
Польза от мононенасыщенных жирных кислот:
- способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, снижая «плохой» (LDL) и повышая долю «хорошего» (HDL);
- оказывают противовоспалительное действие;
- способствуют похудению;
- благотворно влияют на работу сердца (уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы).
Польза от употребления полиненасыщенные жирных кислот:
- поддерживают иммунитет на высоком уровне;
улучшают работу мозга; служат для профилактики возникновения раковых клеток; способствуют похудению;
способствуют снижению свертываемости крови, предотвращая образования тромбов; нормализуют уровень инсулина в крови; повышают гладкость и увлажненность кожи.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:
-жирных сортах рыбы (лососе, макрели, сардинах); -семенах льна; -грецких орехах; -рапсовом масле; -дегидрированном соевом масле; -льняных семенах; -соевых бобах и масле; -тофу; -грецких орехах; -креветках; -фасоли; -цветной капусте
Омега-6 жирные кислоты содержатся в:
-авокадо; -рапсовом, конопляном, льняном, хлопковом и кукурузном масле; -орехах пекан; -спирулине; -цельнозерновом хлебе; -яйцах; -домашней птице.
Запомните, пожалуйста, для того, чтобы человеческий организм не скапливал в себе излишний жир и чтобы избавиться от уже накопленного, единственно верным вариантом будет сбалансированный в плане КБЖУ рацион.По существу, если вы соблюдаете режим правильного питания, потребляете меньше калорий, нежели тратите – вы неизбежно похудеете. Ну а прежде чем исключать какой либо важный элемент рациона – задумайтесь о том, какой вред Вы принесёте организму.
Какой бывает холестерин?
Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.
Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.
Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.
Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.
«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.
Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.
Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.
Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:
- общий холестерин;
- холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
- холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
- триглицериды.
Источники питания
Насыщенные жирные кислоты содержатся, в частности, в животных жирах ( молоко , сыр , масло , мясо , бекон и т. Д.), А также в кокосовом и пальмовом маслах . Они в основном твердые при комнатной температуре.
Посредством гидрогенизации пищевая промышленность превращает некоторые ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные жирные кислоты. Побочным продуктом этой трансформации является транс-жирная кислота, полученная изомеризацией и полученная из цис-жирных кислот.
В западной пище человека наиболее насыщенными жирными кислотами являются жиры из мясных и молочных продуктов, а также те, которые вводятся в промышленные хлебобулочные изделия и выпечку:
В пищевые растительные масла , содержат относительно небольшую долю насыщенных жирных кислот: немного больше , чем 10% общего количества жирных кислот в подсолнечном масле , 13% для кукурузного масла и оливкового масла , 15% для соевого масла , но 92% для кокосового ореха (или копровое ) масло .
Доля насыщенных жирных кислот в мясе птицы и рыбе обычно составляет от 20 до 35%, а в свинине и говядине — от 30 до 45%.
Фракцию насыщенных жирных кислот в печенье , пирожные , шоколадные батончики и другие кондитерские изделия составляет порядка от 50 до 60% от общего количества жирных кислот.
В молочных продуктах обычно содержат от 60 до 65% насыщенных жирных кислот; 100 г из целых коровьего молока обычно содержит 3,25 г жира , содержащего 2,87 г жирных кислот из которых 1,865 г насыщенных жирных кислот (из которых около 0,79 г из пальмитиновой кислоты , 0,31 г из ‘ миристиновой кислоты и 0,29 г из стеариновой кислоты ), 65% от общей суммы.
Плитка темного шоколада обычно содержит одну треть жира, состоящего примерно из 75% пальмитиновой кислоты (16: 0) и стеариновой кислоты (18: 0), двух насыщенных жирных кислот.
Национальная служба здравоохранения в Соединенном Королевстве рекомендует в марте 2020 года не впитывать более 20 г насыщенных жирных кислот в день для женщины и 30 г в день для человека.
Чем полезен рыбий жир
Омега-3 мы можем получить не только из рыбы. Эти полезные кислоты есть также в морепродуктах, растительных маслах, семенах и некоторых орехах. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты омега-3?
- Для улучшения мозговой деятельности. Мозг человека не может работать без жирных кислот. Если этого вещества не хватает, человеку трудно концентрироваться, у него ухудшается процесс запоминания информации, появляется раздражительность, резко меняется настроение.
- Для правильной работы сердца и сосудов. Омега-3 часто назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что рыбий жир разжижает кровь и помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Для суставов. Омега-3 обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Рыбий жир часто назначают при артритах, чтобы снять отеки и уменьшить боль в суставах.
Чем полезен рыбий жир