Как производят основные виды растворимого кофе

Как делают растворимый кофе, чем отличается технология производства таких его видов, как порошковый, гранулированный, сублимированный. Уступают ли растворимые напитки приготовленным из молотого кофе.

Алан-э-Дейл       10.02.2024 г.

Оглавление

Содержание

Характеристика комплексов оборудования

Начальные стадии технологического процесса производства кофепродуктов выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, транспортирования и подготовки к производству кофе.

Для хранения сырого кофе используют бункеры. На небольших предприятиях для транспортирования зерен кофе применяют погрузчики, нории, цепные и винтовые конвейеры. На крупных предприятиях используют системы пневматического транспорта крупы.

Подготовку сырья осуществляют при помощи просеивателей, сепараторов, магнитных улавливателей и вспомогательного оборудования.

Ведущий комплекс линии состоит из обжарочных аппаратов, испарительных чаш, грануляторов и просеивателей.

Завершающий комплекс оборудования линии включает смесительно-дозировочные станции для дозирования и смешивания рецептурных компонентов, фасовочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции.

Кофе жареный вырабатывают по технологической схеме, представленной на рисунке 1.

Рисунок 1 – Машинно-аппаратурная схема линии производства жареного кофе

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на 2020 год

Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:

  • Tchibo;
  • Nescafe;
  • Maestro.

Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.

Gold Selection от производителя Tchibo

Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.

Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул

Основные характеристики:

Масса нетто:40 граммЛожек на чашку:1-2, около 2 гУпаковка:вакуумный пакетКоличество чашек:20 шт.Срок хранения:2 годаСтрана происхождения:ЭфиопияСтрана-производитель:РоссияСтоимость в среднем:200 рублей

Кофе Tchibo Gold Selection

Достоинства:

  • Удобная эргономичная упаковка;
  • Приятный аромат;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Своеобразный вкус.

Gold Origins от производителя Nescafe

Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.

Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe

Основные характеристики:

Масса нетто:85 граммЭнергетическая ценность:118 ккалСодержание веществ (в граммах):7,8 – белки, 0,2 – жиры, 3,1 – углеводыМатериал упаковки:стеклоСтрана происхождения:Кения, УгандаСредняя цена:210 рублей

Кофе Nescafe Gold Origins

Достоинства:

  • Ароматный;
  • Вкусный;
  • Насыщенный;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.

Di Caffe Original от производителя Maestro

Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.

Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку

Основные характеристики:

Масса нетто:90 граммЭнергетическая ценность:400 ккалУпаковка:пакетСтрана происхождения:Бразилия, ГватемалаОбжарка:средняяПроизводитель:РоссияСрок годности:24 месяцаСредняя цена:160 рублей

Кофе Maestro Di Caffe Original

Достоинства:

  • Вкусный;
  • Большая упаковка;
  • Недорогой;
  • Ароматный.

Недостатки:

Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.

Как варить кофе в турке, чтобы получился ароматный и насыщенный напиток?

Пробуждение бывает очень даже приятным, если вызвано оно не разрывающимся от звона будильником, а ароматом свежесваренного кофе. Для этого нужно сделать две вещи: найти того, кто бы готовил вам завтрак по утрам, и научить его, как варить кофе в турке – достойную альтернативу эспрессо или американо в хорошей кофейне.

Растворимая жижа или настоящий кофе в турке?

Ритм современной жизни несколько изменил представление о культуре приготовления и употребления кофе. Многие сегодня предпочитают пить растворимый напиток, который можно сделать за несколько секунд, просто залив кипятком и добавив сахара. Кому-то это кажется вкусным и удобным вариантом, но не нам. Поэтому давайте учиться, как варить кофе в турке по всем правилам.

Важный этап – выбор кофейных зерен

В первую очередь нужно выбрать хорошие зерна. Именно от их качества во многом зависит вкус готового напитка. Также стоит определиться со своими предпочтениями относительно сорта кофе. Чаще всего в продажу поступают смеси из арабики и робусты в разных пропорциях. Первая дает больше аромата, вторая – крепости. Важна и степень обжарки кофейных зерен. Прежде чем вы приготовите идеальный на свой вкус напиток, придется поэкспериментировать и выбрать приемлемый для себя вариант.

Что нужно для приготовления настоящего кофе?

Рецепт кофе в турке очень прост. Нам понадобится вода, молотый кофе и турка, а также при желании дополнительные компоненты: сахар, специи (например, корица, кардамон, мускатный орех), молоко. Степень помола должна быть наивысшей, то есть практически в пыль. Вода обязательно хорошего качества, некипяченая и очень холодная. Турку лучше использовать медную – это тоже скажется на вкусе напитка.

Непосредственно процесс варки кофе

Берем турку и немного прогреваем ее на огне. Затем кладем молотый кофе и греем его в течение нескольких секунд. При необходимости всыпаем сахар и специи. Заливаем воду до узкого горлышка и нужное количество молока (если используем его). Держим на огне до появления пенки. Затем отставляем турку и ждем, когда пенка опустится. Снова ставим ее на огонь, и так до трех раз. Следите, чтобы кофе ни в коем случае не закипал, иначе вкус получится уже не тот. В подогретые кофейные чашечки аккуратно выкладываем пенку, а затем наливаем кофе.

Маленькие хитрости

Если вы пьете сладкий кофе, то кладите сахар при варке, а не в уже готовый напиток. Увидите, что он будет намного вкуснее. Некоторые эксперты считают, что во время приготовления в кофе нужно добавить щепотку соли, тогда он получится насыщеннее. Попробуйте, возможно, вам понравится.

Сколько по времени готовить кофе?

Еще один момент: сколько варить кофе в турке? Те, кто делает это впервые, часто задаются подобным вопросом. Но точного ответа на него нет. Все зависит от сорта, степени обжарки зерен, индивидуальных предпочтений (кто-то любит крепче, кто-то – мягче), размеров турки. Важный ориентир – следить за поднятием пенки и тем, чтобы кофе не закипал.

Кофе на песке – незабываемый вкус и аромат

А вы знаете, как варить кофе в турке на песке? Такой напиток получается еще более ароматным и мягким на вкус. Для этого можно купить специальное устройство с песком и подогревом либо сделать его на заказ. Процесс очень похож на тот, который мы используем при варке кофе на плите. Но в данном случае нужно водить туркой по горячему песку, чтобы вода нагрелась и появилась пенка. Нужно сказать, что это очень увлекательное занятие.

Учитесь и наслаждайтесь!

Если вы уже научились тому, как варить кофе в турке на огне, то попробуйте освоить новую технику его приготовления. Отведать напиток, сваренный на песке, можно и в некоторых кофейнях. А если он придется вам по вкусу, то после недолгой практики вы сможете делать такой же (а то и лучше!) дома.

Френч-пресс

Считается самым популярным и самым простым методом заваривания кофе дома. Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу, установленную в подстаканнике. В нее вставляется поршень, перед приготовлением он вытаскивается, колба прогревается горячей водой, насыпается кофе грубого толстого помола (8-9 грамм на 100 мл) и заливается горячей водой от 88 до 94 градусов. Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным для того, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Кофе отпускает углекислый газ, который создает на поверхности пышную шапку. Если этого не произошло, значит, вам попался несвежий кофе. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем. Через 4-5 минут поршень нужно опустить. Преимущество френч-пресса в том, что крепость напитка можно регулировать самостоятельно: чем дольше вы завариваете, чем крепче будет кофе (чем больше контакта воды с кофейным зерном, тем больше кофеина будет в напитке). Минус способа – наличие кофейных частичек в чашке, а также то, что напиток имеет свойство быстро остывать во френч-прессе, если оставить его завариваться подольше. Стоимость френч-пресса зависит от качества используемого материала и объема – можно отыскать маленький чайничек за 200 рублей и большой за 2000.

Рецепты приготовления: классика

Рассмотрим, как правильно заваривать растворимый кофе по стандартному рецепту. Для приготовления возьмите измельченный порошок или сублимированные гранулы и горячую воду.

Последовательность: выберите толстостенную емкость, насыпьте пару ложек гранул или порошка. Закипятите воду, дайте ей остынуть до 85-90 градусов. Налейте жидкость в чашку, добавьте сахарного песка по желанию.

Интересно! Как выбрать турку для кофе

Если вы подогреваете уже кипевшую воду, снимайте чайник при первом образовании пузырьков, что позволит сэкономить время.

Настаивайте кофе в чашке 2-3 минуты.

Из растворимого кофе готовят и другие напитки: с корицей, по-египетски, со льдом, капучино. Рассмотрим подробнее.

Как кофе влияет на здоровье?

Кофеин вызывает привыкание

Поэтому важно следить за количеством выпитого кофе в день. Врачи не рекомендуют употреблять больше 150-300 мг кофеина в сутки

Это 1-2 чашки заварного напитка, и 3-4 растворимого. Но важно помнить, что кофеин содержится, в том числе и в чае, который вы тоже наверняка пьете в течение дня. Безусловно, предпочтительнее пить натуральный кофе в зернах. Он имеет лучшие вкусовые и ароматические характеристики по сравнению с растворимым напитком.

Как кофе влияет на здоровье

Какой бы напиток вы не выбрали, помните:

  • кофе нельзя пить детям и людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему и раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • кофеин препятствует усвоению кальция, магния, калия и витаминов группы В.

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Два вида растворимого кофе похожи только начальным этапом производства и отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  1. Технология изготовления. В отличие от сублимата, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем, а затем высушивают под высоким давлением. В результате образуется порошкообразная масса, которую на последнем этапе обрабатывают паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. Для изготовления сублимированного кофе, предварительно подготовленный продукт замораживают и одновременно высушивают.
  2. Внешний вид. Сублимированный — имеет вид гранул-пирамид одинаковой формы. Если залить его кипятком, гранулы моментально растворятся и образуют на поверхности напитка пену. Гранулированный представляет собой рыхлые комки, разные по форме и размеру. Цвет сырья значительно темнее, а пены в готовом напитке практически нет.
  3. Аромат. У гранулированного кофейного порошка не остается натурального запаха, поэтому его восстанавливают, добавляя ароматизаторы. Аромат сублимированного напитка приближен к привычному кофе в зернах.
  4. Вкус. У сублимированного напитка намного насыщеннее и богаче, чем у гранулированного.
  5. Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного из-за менее выраженного вкуса и упрощенного процесса изготовления.

Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

Экскурс в историю

Вы когда-нибудь задумывались, из чего состоит кофе и когда оно впервые появилось в жизни людей?

Кофе прилетел к нам из одной жаркой африканской страны, где в далеком 9 веке одинокий пастух из Эфиопии, отведав ярко-красных ягод вслед за своей козой, вдруг стал активным и веселым, однако попытки его попытки привлечь внимание общественности к чудесным плодам не увенчались успехом. Благодаря исламскому подвижнику, который не поверил пастуху и бросил ягоды в огонь, а затем залил их водой, мы и обязаны появлению кофе

Но это было тогда, в далекие века, а сегодня в стремительном ритме современной жизни у нас совсем не хватает времени на то чтобы потратить полчаса на варку зерен, мы слишком привыкли к мобильности нашей действительности, и появилась необходимость иметь возможность быстро получить кофе. Тогда-то и появился растворимый вариант привычного утреннего напитка.

Но как можно превратить обжаренные зерна в быстро завариваемый напиток? Впервые это удалось сделать химику из Японии Сатори Като, который изобрел растворимый чай. Он решил применить свою технологию к кофе, но потерпел неудачу, так как напиток стал почти безвкусным и потерял свои бодрящие свойства. Но это дало толчок для идеи развития в данном направлении и уже спустя пять лет Джордж Вашингтон из Англии смог реализовать на рынке свою версию растворимого напитка. Он не имел приятного вкуса, однако был реализован благодаря знанию рынка и навыкам ведения бизнеса. Но тот кофе, который мы с вами привыкли пить по утрам, появился в нашей жизни благодаря кризису в тридцатых годах в Бразилии и снижению спроса на кофе. Необходимо было сохранить плоды кофейных растений, чтобы не привести производство в убыток. Именно тогда, в 1936 году, после заключения договора с известной нам компанией Nestle, химик из Швейцарии Макс Моргенталер смог вывести формулу создания кофе, растворимого в воде со столь привычным нам вкусом.

Витамины и минералы в химическом составе кофе

В состав кофейных зерен входит множество ценных витаминов и микроэлементов. Например, витамин PP, главной функцией которого является регулирование окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B2 ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению кислорода клетками волос, кожи, ногтей.

В 100 г продукта входят:

  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 19,7 мг;
  • витамин PP — 17 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 2,7 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • витамин B1 (тиамин)- 0,07 мг;
  • калий (K) — 2010 мг;
  • магний (Mg)- 200 мг;
  • фосфор (P) — 198 мг;
  • кальций (Ca) — 147 мг;
  • натрий (Na) — 40 мг;
  • железо (Fe) — 5,3 мг.

Натуральный кофе не содержит токсинов и вредных веществ, оказывает мощное антиоксидантное действие. Употребление этого напитка в разумных количествах способно приносить не только удовольствие, но и ощутимую пользу.

Состав напитка

Любителям суррогатных продуктов не мешало бы узнать, что в состав кофе 3 в 1 – нескафе или маккофе – входят следующие компоненты:

Сироп на основе глюкозы, который резко повышает уровень сахара в крови, заставляя поджелудочную железу активно вырабатывать пищеварительные соки и инсулин. Через несколько лет регулярного употребления кофе 3 в 1, калорийность в 1 пакетике которого чрезмерно высокая, можно заработать панкреатит или холецистит.

Пальмовое масло, которое приносит пользу только в сыром виде и только здоровым людям, ведущим подвижный образ жизни. Рафинированное, которое присутствует в составе 3 в 1 плохо переваривается и откладывается внутри сосудов.

Молочный белок искусственного происхождения, из-за которого в Китае разразился скандал и было казнено несколько директоров компаний, производящих данный продукт, так как умерли дети. Меламин добавляли в молоко, якобы для улучшения его характеристик. Вещество способно вызвать почечную недостаточность.

Регуляторы кислотности на основе фосфата калия применяются для удержания цвета порошка, способствуют его рыхлости.

Стабилизаторы и эмульгаторы – цитрат натрия, полифосфат натрия и другие химические соединения – не сильно токсичны, но только в допустимых количествах. Проблема в том, что редкие производители придерживаются этих норм.

В результате химического разбора можно задуматься, вреден или нет кофе три в одном в пакетиках, какую марку выбрать, чтобы сохранить здоровье, сколько раз в день пить.

Сухие сливки – что это

До определенного момента производители использовали сухое натуральное молоко. Но вскоре его применение стало нерентабельным, так как молочный белок быстро портится, долго не хранится. Его заменили сухим пальмовым порошком, что сразу повлияло на вкус напитка в целом.

Преимущество только для производителей, так как такой продукт обходится дешевле. Покупателям достается только вред при употреблении кофе 3 в 1.

Калорийность одного пакетика кофе 3 в 1 при использовании сухих растительных сливок меньше, чем при добавлении молока у любого производителя – Маккофе, Якобс, Нескафе, Нестле.

Растворимый кофе – как производят

Чтобы понять, какой состав пакетиков Маккофе или Нескафе 3 в 1, нужно знать технологию производства растворимого кофе. Вначале молотые зерна завариваются кипятком в промышленных масштабах, затем удаляется вся жидкость, а оставшиеся вещества формируются в гранулы или остаются в порошковом состоянии. Понятно, что при такой технологии мало ароматических веществ попадает к потребителю, приходится усиливать вкус, добавляя химию.

Интересный факт, что в некоторых пакетиках кофе нет вовсе – его заменяют ядрами орехов, желудями, каштанами, корнем цикория. Обычно на этикетке пишут «кофе», а сзади мелким шрифтом настоящий состав порошка.

Говорить о какой-либо бодрости после выпитого напитка не приходится. Людям, кому противопоказан кофеин, могут пить такой напиток. Те, кто хочет купить кофе, должны читать состав, чтобы не чувствовать себя обманутыми.

Добавки – натуральные или нет

В состав пакетиков кофе 3 в 1 часто входят различные добавки – карамель, ром, коньяк, мускат, ваниль. Исследования, которые проводились в химических лабораториях, дали однозначный ответ – добавки не настоящие. Этот маркетинговый ход был необходим для увеличения продаж, а в состав добавлялись химикаты.

Виды МакКофе

Пакетики и стики

  • The Original 3-в-1 – содержат три компонента: отборный кофе, сахар и немолочные сливки. Этот самый распространенный продукт линейки завоевал популярность у российского покупателя за счет отменных вкусовых качеств и более чем доступной цены.
  • Strong – предназначен для любителей крепких сортов. Напиток отличается от оригинального большим процентным содержанием кофе. Характерную горечь смягчают сахар и сливки.
  • Max Классический – сделан из 100% арабики. Рецепт компания хранит в строгом секрете. Сорт адресован тем, кто ценит качество и вкус. Содержит мало кофеина.
  • Max Крепкий – насыщенный и бодрящий напиток с сильным ароматом. Рекомендован производителем для употребления в первой половине дня.
  • Айриш Крим – кофе с шоколадными, ванильными и карамельными нотами. В состав включен ароматизатор со вкусом известного ирландского ликера – смеси виски, кофе и сливок.
  • Лесной Орех – популярный десертный сорт с ароматом жареного фундука и ярким сливочным вкусом.
  • Амаретто – призван напомнить вкус настоящего итальянского ликера с миндалем и абрикосовыми косточками.
  • Карамель – включает ароматизатор с карамельным вкусом. Сладкий напиток с характерным запахом.
  • Капучино Традиционный – растворимый напиток сделан из зерен более сильной обжарки. После приготовления образуется устойчивая пенка. В составе содержится тростниковый сахар, поэтому сладость менее выражена.
  • Капучино Французская Ваниль – отличается от классического сорта присутствием ванильного сахара. Для напитка характерен нежный сливочный вкус с ромовыми нотками.
  • Капучино Айриш Крим – содержит стопроцентную арабику. Кофе в ирландском стиле с пенкой и приятным ореховым послевкусием.
  • Arabica 3 in 1 – содержит сублимированный растворимый кофе, сахар и сливки. Состав смеси неоднородный, с хорошо различимыми гранулами. Подойдет любителям не слишком сладких напитков.
  • Gold 3 in 1 – содержит гранулы, изготовленные по технологии freeze dry, позволяющие сохранить натуральный вкус и аромат. Выпускается в удобных стиках.
  • Cappuccino di Torino – новый продукт в линейке. За основу взят рецепт приготовления настоящего итальянского кофе из города Турина. Капучино с нежным сбалансированным вкусом и пышной пенкой.

Растворимый кофе

  • Premium – сделан из арабики, выращенной на горных плантациях Африки и Америки. Кофе мгновенного приготовления с классическим терпким вкусом.
  • Gold – арабику для сублимированного кофе привозят из Бразилии и Центральной Америки. Напиток с насыщенным ароматом и слабой кислинкой.
  • Arabica – входит несколько видов отборной арабики средней обжарки. Предназначен для тех, кто предпочитает классические сорта не слишком большой крепости.
  • Aromio – сорт премиум отличается от прочих наличием в составе натурального молотого продукта. Растворимый кофе сделан по итальянским рецептам.

Гранулированный кофе

  • Classic – традиционный кофе с мягким вкусом и повышенной крепостью. Рекомендуется для употребления утром.
  • Favorite – смесь арабики из Центральной и Южной Америки интенсивной обжарки. Для напитка характерен сильный аромат и долгое послевкусие.

Кофейные напитки

  • Eagle Premium – популярный сорт с меньшим содержанием растворимого кофе и приятным сладким вкусом.
  • Express Plus Coffee Mix – предназначен для сегмента HoReCa. Содержит незначительное количество кофеина.

Среди новинок компании – линейка для здорового образа жизни на основе цикория.

Автор статьи:Наталья Потаенко исследователь и ценитель кофе

Как делают растворимый напиток

Растворимый кофе очень популярен на просторах СНГ, хотя в Западной Европе его пьют мало. Как делают растворимый кофе и сколько времени занимает этот процесс? Самый популярный и широко используемый на современных производствах метод – это вымораживание или фриз драйв. Сначала зеленые зерна перебирают, затем прожаривают до нужной степени и измельчают.

Процесс непосредственного производства делится на несколько этапов:

  1. В специальный аппарат загружают молотый кофе, где он проходит стадию экстракции под воздействием потока горячей воды. В упрощенном виде этот процесс представляет собой длительное заваривание с целью получения концентрированного напитка. В зависимости от аппаратуры, процесс длится от 2 до 4 часов.
  2. Далее в специальных цистернах из концентрированного экстракта удаляется часть влаги.
  3. По технологии фриз драйв экстракт загружается в специальные сублиматоры, где он распыляется на барабан и вымораживается. Полученный порошок могут превратить в гранулированный, добавить ароматизаторы и другие добавки.

Ароматизацию производят кофейным маслом. Если нужно получить продукт с ароматом карамели, шоколадом и так далее, используют синтетические ароматизаторы, идентичные натуральным. Последней новиной является производство милликано гранул, когда растворимый кофе содержит частицы молотого. Такой напиток более ароматный и вкусный.

Из чего делают растворимый кофе? Это преимущественно зерна сорта Робуста. Непрофессионалы склонны считать, что это коммерческий ход, позволяющий дополнительно снизить себестоимость продукции, ведь робуста гораздо дешевле арабики. Но правда кроется не столько в цене, сколько в особых характеристиках данного сорта. Робуста гораздо богаче на содержание кофеина. Кроме этого, она обладает выраженной горчинкой и лучше отдает воде свои экстрактивные компоненты, то есть вкус и аромат.

Цех по производству растворимого кофе

В процессе производства растворимого кофе молотый продукт долго варится, отчего теряется часть кофеина, вкусовых и ароматических соединений. Высокая концентрация последних в робусте позволяет сохранить их часть в готовом напитке. Кроме этого кофе многие воспринимают как энергетик, а тонизирующего алкалоида в робусте много и большая его часть остается в банке.

Как и из чего делают быстрый напиток

Если состав растворимого кофе указан на упаковке, то его рецептура тщательно скрывается производителями. И все же иногда представители кофейной индустрии раскрывают тайны фабричного «закулисья».

Состав

Продукт делают из зеленых зерен сортов робуста и арабика. Из доступной робусты чаще производят дешевый растворимый кофе. Но и в средней категории этот сорт нередко встречается. В нем выше содержание кофеина, который теряется в процессе переработки. Кроме чистого состава, нередко делают смесь из арабики и робусты.

Этапы производства и технологии

Сначала происходит сортировка и очищение зеленых зерен. Затем они проходят 15-минутную обжарку и перемалывание до среднего размера. Далее молотый порошок поступает в экстракционное оборудование (батареи). Экстракция, по сути, означает заваривание. Крупинки кофе обрабатывают кипятком под высоким давлением, то есть вываривают, от двух до нескольких часов. Затем экстракт сгущают, одновременно избавляя от излишней влаги.

На последнем этапе частицы распыляют и приводят в готовое к употреблению состояние. Разные виды растворимого кофе делают с применением трех технологий:

  1. Спрей-драй или порошковый метод. Экстракт распыляется потоком горячего воздуха. При обдуве захватываются мелкие густые капли и раздуваются в порошок. Технология «спрей-драй» считается устаревшей, на современном производстве используется крайне редко.
  2. Фриз-драй или сублимирование. Сначала кристаллы сгущенного концентрата замораживают, затем высушивают вакуумом.
  3. Гранулирование (агломерирование). Технология схожа с производством порошкового продукта. Но после распыления экстракт смачивают паром для образования комочков. Так делают растворимый кофе в гранулах.

Выпускают даже напиток в виде концентрированной жидкости, но это большая редкость на рынке.

Гранулированный кофе или сублимированный? Плюсы и минусы.

Как мы уже выяснили, различие в форме кофейного напитка зависит от способа сушки. Так к примеру сублимированный кофе производится при помощи технологии замораживания, после чего кристаллы при помощи возгонки обезвоживаются в вакууме. Таким образом, данная технология позволяет кофе дольше сохранять свои бодрящие свойства. Порошковый же кофе изготавливается по технологии распыления, суть которой состоит в том, что  в потоке горячего воздуха распыляют кофейный экстракт, который после высыхания превращается в порошок. И гранулированный кофе производится по той же самой технологии, только после превращения в порошок замешивается с водой, образуя гранулы. Интересно, что не смотря на разницу в изготовлении различных видов растворимого кофе, они не так уж и сильно отличаются друг от друга. К примеру, все они имеют примерно одни вкусовые качества, а с точки зрения пользы от напитка и вовсе неотличимы

Единственное  на что можно обратить внимание, это то что светлые тона гранул правильной формы сублимированного кофе вызывают более положительные ассоциации у потребителей, нежели комочки темного цвета у гранулированного кофе. И нужно отметить, что маркетологи активно пользуются данным преимуществом, это особенно заметно при взгляде на ценник продукции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: