Императорский деликатес: польза и применение растительных масел

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Процесс изготовления растительного масла

Производство состоит из последовательных этапов:

  • обработка;
  • прессование;
  • фильтрация;
  • рафинация;
  • гидратация;
  • щелочная рафинация.

Выделение масла осуществляется с помощью прессования. На механическом оборудовании сырье отжимают в 1 операцию, позволяющую получить нерафинированное масло. Метод распространен для приготовления оливкового и кокосового экстрактов. При выполнении экстрагированного отжима масла извлекаются многоступенчатым способом.

Следующий этап предполагает фильтрацию необработанного состава от примесей. Материал пропускается через многоступенчатые фильтры разных степеней очистки. На завершении фильтрования сырье проходит барабанную установку. После фильтрации выполняется отстаивание жидкого сырья, в результате примеси оседают на дне и убираются.

Для некоторых видов растительного сырья требуется процесс рафинирования, который предполагает устранение органических и минеральных компонентов. Рафинирование улучшает вкус продукта, устраняет горечь, запахи, увеличивает срок годности масла. Рафинированный продукт применяется для жарки, однако теряет множество полезных компонентов.

Этапы производства растительного масла.

Некоторые разновидности масел проходят гидратацию — масляное сырье пропускается через водяной пар, после обработки появляется осадок.

Сырье может подвергаться дополнительным способам обработки:

  • отбеливание, снижающее интенсивность цвета;
  • дезодорирование, устраняющее запахи;
  • вымораживание, обеспечивающее устранение воскообразных ингредиентов.

Таблица

Растительное масло Подсолнечное масло
Что общего между ними?
Подсолнечное масло — разновидность растительного
Подсолнечное масло наряду со многими другими растительными (например, оливковым, арахисовым) активно используется для приготовления пищи
В чем разница между ними?
Может изготавливаться из разных типов растительного сырья Изготавливается только из подсолнечника
Многие виды растительных масел используются в промышленности Практически не используется в промышленности
Масла, изготавливаемые не из подсолнечника, в большей степени распространены за пределами РФ Технология получения подсолнечного масла была изобретена в РФ, и потому данный продукт популярен в России больше, чем другие растительные масла

Виды растительных масел и их свойства

Растительные масла можно классифицировать сразу по нескольким признакам: по сырью и способу изготовления. То есть, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие, — это один вид классификации. По степени очистки – это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы:

  1. Сырые: сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации;
  2. Нерафинированные: после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию. Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше;
  3. Рафинированные: бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.

Важно! Сырые и нерафинированные растительные жиры не годятся для жарки. Для этих целей идеально подходит вымороженное масло, прошедшее очистку от примесей растительного воска, содержащегося в оболочке семян.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продукта Количество белка в 100 г
Соя 35,1
Горох 22
Арахис 27
Миндаль 19,1
Капуста брюссельская 5,1
Чеснок 5,4
Курага 5,2
Шпинат 4,1
Шампиньоны 4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Применение в косметологии

Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица — быстро растворяет и выводит загрязнения.

Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.

Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.

Что входит в состав растительных масел

В растительных маслах присутствуют многие важные питательные вещества. Одни из них – это жирные ненасыщенные кислоты, которые могут быть:

  • полиненасыщенные (ПНЖК): оказывают большую пользу, усиливая обмен веществ, иммунную защиту, участвуя в выработке гормонов, но попадают в организм только извне, вместе с едой;
  • мононенасыщенные (ПНЖК): снижают концентрацию холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию в желчевыводящих путях, накоплению на стенках сосудов склеротических бляшек. В малых количествах вырабатываются организмом. Наиболее известна польза олеиновой кислоты, по содержанию которой лидирует оливковое масло.

Жирные ненасыщенные кислоты несут огромную пользу организму — это своего рода кирпичики для строительства новых клеток, которые должны быть в рационе ежедневно. Они также нужны для поддержания нервной системы, ускорения процессов жиросжигания, укрепления стенок клеток, помощи в борьбе с болезнетворными микробами, вирусами, нейтрализации вреда окружающей среды. Если их не будет хватать, нарушатся многие биохимические процессы: от сбоев в работе иммунитета до ухудшения состояния кожных покровов.

В двух ложках подсолнечного масла содержится суточная доза витамина E: на медицинском языке – токоферол. Это жирорастворимый антиоксидант (антиокислитель), польза которого уникальна. Витамин E выполняет многие важные функции:

  • служит омолаживающим средством, которое часто используют в косметике, рекомендуют женщинам для сохранения внешности, молодости;
  • обогащает кровь кислородом: если витамина не хватает, человек начинает испытывать кислородное голодание и быстро устает;
  • многие другие.

Обычно врачи прописывают витамин Е в капсулах, но лучше его употреблять в составе неочищенного растительного масла, добавляя в салаты. Большинство овощей содержит жирорастворимые витамины, поэтому происходит взаимное обогащение от их совместного использования с маслами.

Внимание! При жарке растительные жиры теряют все полезные свойства.

Польза и вред для организма

Исследования говорят о том, что употребление растительных масел с ненасыщенными жирными кислотами помогает снижать уровень холестерина в крови¹ — подразумевая, что продукт используется вместо животных жиров. Речь идет о подсолнечном, оливковом, рапсовом, кукурузном и соевом маслах.

В составе кокосового, пальмового и рисового содержатся преимущественно насыщенные жиры — аналог обычных животных с точки зрения влияния на холестерин.

Что касается витаминов, то в растительных маслах содержатся исключительно жирорастворимые витамины А, Е и К — в разных пропорциях, но небольших количествах. Калорийность масел одинакова — 9 ккал на 1 г — ни одно из них нельзя считать более диетическим, чем другое.

Трансжиры в растительном масле

Трансжиры — это измененные молекулы жира, появляющиеся в растительных маслах в результате повторной температурной обработки. Их доля в природных продуктах составляет 0.5-1%, повышаясь до 20-30% в случае многократной жарки на одном и том же масле.

Употребление трансжиров в пищу вредно для обмена веществ и связано с многочисленными рисками для здоровья — особенно, на фоне имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Законодательство ряда стран обязывает производителя указывать на упаковке содержание трансжиров.

Рафинированное масло

Отметим, что трансжиры образуются в любых растительных маслах (и продуктах питания на их основе – например, в маргарине). Роль играет не тип исходного сырья (подсолнечник, оливки или соя), а то, сколько раз и до каких температур масло нагревали — как в процессе готовки, так и в процессе изготовления.

Поскольку рафинированное масло делают путем нагрева до высоких температур, в нем может содержаться больше трансжиров — причем, количество будет увеличиваться после каждой жарки или нагрева в микроволновке. Наиболее опасными считаются соевое и кукурузное масло.

Однако, фактически, речь идет о вреде чрезмерного употребления ультра-обработанных продуктов питания — а не конкретных растительных масел.

// Ультра-обработанные продукты — список

Оливковое масло

Одно из лучших растительных масел. Используется в полезной для здоровья средиземноморской диете. В его составе преобладает олеиновая мононенасыщенная жирная кислота. Богато полифенолами.

Выяснили, что увеличение потребления оливкового масла приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. В другом исследовании было доказано, что оливковое масло значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Как выбрать оливковое масло? Хорошее оливковое масло первого холодного отжима, оно должно быть с горчинкой. Масляные «сомелье» говорят: если, пробуя оливковое масло, вы слегка закашлялись, оно хорошее.

Есть мнение, что на оливковом масле extra virgin нельзя жарить, но это не так. Исследование показало, что это полезное масло обладает устойчивостью даже при высокой температуре, а полифенолы в его составе при жарке мяса снижают образование опасных для здоровья канцерогенных веществ. Хотя, конечно, лучше использовать оливковое масло для заправки салатов.

Можно ли жарить?

Выбирая кулинарные рецепты, хозяйки решают вопрос – можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Если другого варианта нет, то в качестве исключения, один раз, можно. Следует учитывать, что витамины не сохранятся, вкус и цвет масла изменится, а также поменяются вкусовые свойства жареного блюда. Некоторые виды рыбы не сочетаются со вкусом нерафинированных сортов, а овощная зажарка испортит вкус супа.

Кулинарам надо четко представлять, почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле постоянно. Вещества, растворенные в масле, при нагреве изменяют свою структуру, разрушаются, превращаются в токсины и канцерогены.

Сравнение

Главное отличие растительного масла от подсолнечного в том, что к первым можно отнести также масла, получаемые не только из подсолнечника, но и многих других растений. Соответствующие масла более популярны за пределами РФ. Собственно, подсолнечное масло — российское изобретение.

Продукт, получаемый из подсолнечника, практически всегда используется только для приготовления блюд. В промышленности его применение не распространено. В то время как есть растительные масла, активно задействуемые в подобных целях — в частности, продукт, получаемый из рапса.

Определив, в чем разница между растительным и подсолнечным маслом, отразим выводы в таблице.

Пальмовое масло

Полезным считается нерафинированное красное масло из мякоти плодов пальмы. Исследования показали, что оно богато антиоксидантами: витамином Е, ликопеном, бета-каротином. Поэтому снижает артериальное давление, уменьшает риск тромбоза и атеросклероза, улучшает иммунитет и состав крови.

Однако в пище промышленного производства, в заводской выпечке используется светлое масло, которое делают из ядер пальмовых плодов. Оно дешевое, долго хранится. Именно его считают не таким уж полезным, так как оно содержит много насыщенных жиров.
В любом случае даже пальмоядровое масло однозначно лучше, чем опасный для здоровья содержащий трансжиры маргарин, который используется в пище промышленного производства.

Каковы особенности подсолнечного масла?

Такой вид растительного масла получается из специальных сортов семян подсолнечника. РФ — в числе мировых лидеров по производству этого продукта. Собственно, технология получения масла из подсолнечника была изобретена в России, в начале 19 века. Данное растение отлично приспособлено к особенностям российского климата и с успехом культивируется в нашей стране.

Подсолнечное масло — высококалорийный продукт, имеющий практически 100 % жирность. Его ценность заключается в хороших вкусовых качествах, универсальности (масло можно использовать как при жарке или варке, так и для заправки салатов), содержании витамина E.

Рафинированное или нерафинированное

Начнем с самого популярного и широко используемого масла – подсолнечного

На что следует обращать внимание, выбирая подсолнечное масло в магазине и на рынке?. Нерафинированное масло – это масло первого отжима

Оно имеет насыщенный вкус и аромат. Цвет нерафинированного масла более темный, оно может быть немного мутное или иметь небольшой осадок

Нерафинированное масло – это масло первого отжима. Оно имеет насыщенный вкус и аромат. Цвет нерафинированного масла более темный, оно может быть немного мутное или иметь небольшой осадок.

Такое масло хорошо подходит для салатов. Но термической обработке его поддавать нельзя. Значит на нерафинированном масле нельзя жарить. Оно будет сильно дымить и давать неприятный запах при жарке. И что самое главное – в процессе жарки на таком масле образуются вредные канцерогенные вещества.

Рафинированное масло более светлое, прозрачное, без осадка и практически не имеет запаха. Такое масло проходит несколько степеней очистки. На нем можно смело жарить.

Какое масло использовать для жарки

Для жарки используются рафинированные масла, которые имеют бледно желтый или даже прозрачный цвет. Из состава путем рафинирования и очистки удалены большинство витамин и полезных микроэлементов. Но при нагревании масла уже до температуры 140 градусов, все эти вещества итак распадаются, превращаясь в канцерогены. Поэтому чем меньше витаминов в масле изначально, тем лучше.

Кроме этого рафинированное очищенное масло при жарке не дает гари, дыма, продукты не подгорают.

ВАЖНО
Чтобы снизить образование канцерогенов на сковороде во время жарки растительное масло необходимо наливать на горячую сковороду и никогда на холодную.

Состав

Композиция растительного жира напрямую зависит от растения-источника. В составе присутствуют обязательные компоненты, которые образуют масляную структуру продукта. Главное, что нужно упомянуть: не верьте рекламе и брендированию, которые заявляют очистку продукта от холестерина, ведь его в растительных маслах нет.

Насыщение натуральных неживотных жиров витаминами и микроэлементами после производственного цикла искусственное. Базовый состав любого растительного масла выглядит так:

  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, деценовая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, нервоновая, арахиновая и др.;
  • воск;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • глицерин;
  • витамины, минералы, микроэлементы.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Подсолнечное масло польза и вред для организма

Наверное, нет такой хозяйки, на столе которой отсутствует подсолнечное масло. Подсолнух выращивают на многих полях нашей страны, а изготовление масла — процесс давно отработанный. Оно используется для приготовления блюд, в медицине, косметологии. Но полезно ли оно или наносит вред организму?

Подсолнечное богато полезными веществами, легко усваиваемые организмом. Поэтому польза от него очевидна. Все полезности подсолнечного:

  • профилактика кожных заболеваний;
  • лечение болезней дыхательных путей;
  • лечение рахита у детей;
  • укрепление иммунитета;
  • защита от риска развития опухолевых заболеваний;
  • очистка организма от холестерина;
  • хорошая работа кровообращения мозга;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • сохранение здоровья зубов, ногтей, волос;
  • активизируется борьба клеток со старением организма;
  • поддержка здорового ЖКТ во время беременности;
  • улучшение зрения и профилактика катаракты;
  • нормализация гормонального фона.

Растительное подсолнечное масло ― однозначный вред

Подсолнечное, равно как и любое другое растительное масло начинает наносить вред организму при его нагревании. После горячей обработки, в продуктах концентрируется опасные канцерогенные вещества, увеличивающие риск онкологических заболеваний. Поэтому злоупотреблять жареными блюдами не стоит, а после каждой порции жарки необходимо удалять масло и мыть сковороду.  Суточная норма потребления свежего масла для взрослого человека составляет не больше двух столовых ложек.

Людям с проблемами желчного пузыря этот продукт стоит употреблять с осторожностью, так как он желчегонный. Для тучных людей следует учитывать высокую калорийность

С осторожностью стоит относиться к подсолнечному маслу лицам, страдающим аллергией на амброзию и больным диабетом 2-го типа.

Чрезмерное употребление масла, из-за содержания омега 6 жирных кислот, может вызвать у женщин в период постменопаузы рак молочной железы, у мужчин – опухоль предстательной железы.

ВАЖНО
У жителя мегаполиса наблюдается переизбыток такой полезной кислоты как Омега-6. Любая неправильная концентрация жирных кислот приводит к образованию холестериновых бляшек и быстрому старению организма.

Состав

В подсолнечном масле отсутствуют углеводы и белки, в нем лишь жиры и такие полезные элементы:

  • легко усваиваемые растительные жирные кислоты, необходимые организму для формирования клеток и нормального функционирования нервной системы. Основные это разновидности Омега 6, линолевая (до 60%), олеиновая (до 40%), а остальных кислот меньше 1 %;
  • витамин А ― поддерживает здоровье ногтей, волос, зубов и всей костной системы;
  • D ― помогает усваиваться кальцию, поэтому он очень полезен для укрепления костей детей, профилактики развития остеопороза, хорошей работы пищеварительной и эндокринной системы;
  • витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, координирует работу нервной системы, улучшает память, укрепляет сердечные мышцы, половые железы, помогает в борьбе со старением, улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление, нормализует репродуктивную систему;
  • К ― нормализует вязкость крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • инулин улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет;
  • фосфолипиды улучшают работу клеток головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении клеток.

В зависимости от места произрастания подсолнечника и условий его выращивания, состав может меняться.

Полезные свойства подсолнечного масла распространяются на свежее, нерафинированное. Переработанное рафинированное масло лишено этих полезностей, и неумеренное его количество может нанести вред организму. Поэтому для салатов используются нерафинированные масла холодного отжима.

История изучения масел

Глицерин (СН2ОН – СНОН – СН2ОН) – густая бесцветная жидкость сладкого вкуса, смешивающаяся с водой в любых соотношениях. Тяжелее воды (плотность 1,265 г/см3).

В 1779 году К. Шееле установил, что в состав жиров входит глицерин.

Нерастворим в эфире и хлороформе, растворим в спирте, температура кипения 290 °С. Глицерин вступает в реакции, характерные для спиртов, причем в этих реакциях могут участвовать одна, две или три гидроксильные группы глицерина.

Карбоновыми кислотами называются органические соединения, содержащие карбоксильную группу (карбоксил) – СООН. Название «карбоксил»  произошло от двух слов: «карбонил» С=О и «гидроксил» – ОН.

В 1823 году М. Шеврель установил, что жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты.

По количеству этих групп различают одно-, двух- и многоосновные кислоты. Алифатические кислоты, у которых число атомов С в молекуле больше 6, относят к высшим жирным кислотам.

Рис. 1. Структурная химическая формула глицерина. Общая формула жиров: «глицерин – ацил (триацилглицеролов) – к арбоновые кислоты»

По номенклатуре ИЮПАК кислоты называют, выбирая за основу наиболее длинную цепь, содержащую группу СООН, и добавляя к названию соединения-основы окончания «-овая» и слова «кислота»; атому С карбоксильной группы приписывают номер 1, например, СН3(СН2)4СН(СН3) СООН – 2-метилгептановая кислота. Часто к названию соединения-основы добавляют слова «карбоновая кислота». При использовании этого способа наименования в алифатическом ряду атом С карбоксильной группы в нумерацию цепи не включается.

В 1854 году М. Бертло осуществил синтез жира как сложного эфира.

Триацилглицерины принято делить на жиры и масла в зависимости от того, остаются ли они твердыми при 20 °C (жиры) или имеют при этой температуре жидкую консистенцию (масла). Температура плавления липида тем ниже, чем больше в нем доля ненасыщенных жирных кислот.

Большая часть жирных кислот RCOOH содержит четное число атомов углерода – от 14 до 22 (чаще всего R=C15 и С17). В составе растительных жиров обычно встречаются ненасыщенные (имеющие одну или несколько двойных связей С=С) кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая – и насыщенные жирные кислоты, у которых все связи С–С одинарные. В некоторых маслах в больших количествах содержатся редкие жирные кислоты. Например, в касторовом масле, получаемом из семян клещевины, накапливается много рицинолевой кислоты.

Растительное масло. Для определения химического состава растительного, сливочного, подсолнечного и оливкового масел по ГОСТу разбираем количество жирных кислот. Рассмотрев химический состав растительных и других масел, мы сможем понять назначение и пользу каждого. По продуктам, производимым в России, можно найти ГОСТы, где описаны технические условия производства, а также состав: подсолнечное – ГОСТ Р 52465-2005, кукурузное – ГОСТ 8808-2000, состав сливочного масла – ГОСТ Р 52969-2008.

Из ГОСТов вы можете получить лишь общую и сухую информацию, например, жирнокислотный состав. Растительные масла получают из семян или плодов масличных культур. Главным достоинством этого класса пленкообразующих веществ является способность растительных масел химически отверждаться (высыхать) на воздухе. Основной частью растительных масел являются полные глицериновые эфиры жирных кислот (триглицериды) общей формулы

где R, R´, R˝ – алкильные остатки одноосновных жирных кислот нормального строения.

Жирные кислоты содержат обычно четное число атомов углерода. Они могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные кислоты, входящие в состав масел, содержат одну, две или три двойных связи в молекуле:

  • а) с одной двойной связью в молекуле общей формулы CnH2n-2O2CnH2n-2O2: СН3–(СН2)7–СН=СН–(СН2)7–СООН (олеиновая кислота С18);
  • б) с двумя двойными связями в молекуле общей формулы CnH2n-4O2CnH2n-4O2: СН3–(СН2)4–СН=СН–СН2–СН=СН–(СН2)7–СООН (линолевая кислота С18);
  • в) с тремя двойными связями в молекуле общей формулы CnH2n-6O2CnH2n-6 O2: СН3–СН2–(СН=СН–СН2)2–СН=СН–(СН2)7–СООН (линоленовая кислота С18);
  • другая модификация с тремя двойными связями СН3–(СН2)3–(СН=СН)3– (СН2)7–СООН (элеостеариновая кислота С18).

Особое положение среди жирных кислот, входящих в состав масел, занимает рицинолевая кислота, содержащая в составе молекулы одну гидроксильную группу и одну двойную связь:

Из насыщенных (предельных) кислот общей формулы CnH2nO2CnH2nO2 в маслах чаще всего содержатся: (С16)–СН3–(СН2)14–СООН (пальмитиновая кислота) и (С18)–СН3–(СН2)16– СООН (стеариновая кислота).

Способность масел к высыханию определяется числом двойных связей в молекуле триглицерида, а также взаимным расположением.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Виды

Растительные жиры принято разделять на содержащие насыщенные и ненасыщенные кислоты. К первым относятся стеариновая и пальминовая. Большая концентрация таких жиров приводит к выработке плохого холестерина и образованию бляшек на стенках сосудов. После накопления это приводит к развитию атеросклероза. Большинство насыщенных кислот находится в твердых маслах (пальмовом, кокосовом и т.д.).

Растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолановой, арахидоновой, докозагексаеновой) считаются максимально полезными для здоровья при их правильном употреблении. Их нехватка вызывает негативные эффекты от сухости кожи до замедления роста у детей, ухудшения зрения и т.п. Эти кислоты в большом количестве находятся в орехах, жидких растительных маслах, тыквенных семечках.

Растительное масло ― о чем врет этикетка

Посмотрите внимательно вот на такие маркировки, которые часто встречаются на этикетках растительных масел.

Это все бесполезная информация, которая не имеет никакого отношения к качеству. Разбираем подробно.

  1. Содержит витамин Е. Запомните, все масла (без исключения содержат витамин Е) это не преимущество, а особенность продукта.
  2. Без холестерина. Растительные масла не содержат холестерин априори. Если вы страдаете высоким холестерином посмотрите рецепты, как снизить холестерин быстро здесь…
  3. Без ГМО. Подсолнух и кукуруза настолько распространены на территории страны и дают стабильно высокий урожай, что не подвергались генной инженерии.
  4. Без красителей и консервантов. В маслах красители не растворяются, их там быть не может.
  5. Первый отжим. Все масла первого отжима.

А вот на что действительно нужно обращать внимание это на маркировку: ― «Холодный отжим»

Это самая продуктивная и безопасная технология переработки семечек, которая сохраняет в составе масла все витамины и полезные свойства.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.