Польза сала свежего, соленого и копченого для здоровья

Польза сала свежего и соленого для организма давно не вызывает сомнений. Оно не принесет вред для здоровья, если употреблять свиной продукт умеренно.

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Содержание

Свиное сало: состав, польза и вред для организма и здоровья мужчин и женщин, витамины, противопоказания. Какая в свином сале содержится кислота?

Ещё в давние времена славяне начали применять сало в качестве перекуса, когда на Русь совершали набеги кочевники. Ведь правильно приготовленный продукт мог храниться не один день даже без холода. К тому же, сало с черным хлебом спасало от голода, наполняло нужными килокалориями организм, благодаря чему появлялись силы для тяжелого физического труда.

Самым полезным считается засоленный или маринованный свиной продукт. В нем сохраняются:

  • витамины: А, Е, D
  • каротин
  • арахидоновая кислота (нужна для работы сердца, почек, мозга)

Если сало есть с чесноком перцем, то оно способно избавить вас от вредного воздействия холестерина.

Какая кислота входит в состав сала?

Польза сала:

  • При умеренном потреблении (100 г в неделю) этого продукта у вас улучшится иммунитет.
  • Если вы употребляете алкоголь, закусывая салом, то риск быстрого опьянения вам не грозит.
  • Утренняя порция (10 г) сала способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Мужчинам ежедневная порция сала необходима, ведь такая пища поставляет необходимый селен для улучшения потенции.
  • Сало блокирует развитие раковых болезней. Выводит вредные токсины.

Соленое сало с чесноком — польза

Вред сала:

  • Если ежедневно употреблять его в больших количествах и вести неподвижный образ жизни, то будут возникать проблемы с лишним весом.
  • Безмерное потребление лакомства приведет к возникновению сердечных патологий. Есть риск развития инсультов, инфарктов.
  • Ещё не стоит употреблять в пищу сало, которое долго хранится, имеет желтый цвет. Никакой пользы от этого не будет.

Какие еще бывают деликатесы из свинины

Хамон — традиционный испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок. Существует два основных вида хамона: хамон серрано и хамон иберико. Различаются они породой свиньи и ее диетой: хамон иберико изготавливается из животных, которых откармливали исключительно желудями. Второй вид деликатеса значительно дороже и изысканнее. Хамоном называют продукт из задних ног, а деликатес из передних ног — это палеты.

Бекон — это обжаренное сало свинины с обширными мясными прожилками. Это нежирное сочное мясо, которое нарезается тонкими ломтиками. Также из привычного соленого бекона изготавливается копченый. Бекон, как и хамон, родом из Европы — впервые упоминание о нем встречается в Германии в XV веке.

Грудинка — продукт, близкий к бекону. Отличие состоит в том, что бекон изготавливается из бока свиньи, а грудинка — из грудки. Также грудинка может быть не только свиной, но бараньей и говяжьей. Грудинку можно употреблять как в готовом виде, так и в виде добавок.

Рулька — часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу. В основном состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Из за довольно высокой плотности рулька требует тщательной термической обработки — из нее готовят супы, вторые или сырокопченые блюда.

Вред сала и противопоказания

Не каждый человек может оценить пользу сала для своего здоровья. Все потому, что этот продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение холестеринового обмена.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Болезни желчного пузыря.

Злоупотребление салом наносит вред в виде обострения хронических заболеваний и набора лишнего веса

Также осторожно нужно обращаться с продуктом, в котором присутствуют прожилки мяса. Если кушать его в сыром виде, то можно заразиться паразитами

5
2
votes

Рейтинг статьи

Возможные негативные свойства

Сало имеет уйму полезных свойств, но может нанести и вред. Чтобы избежать этого, следует есть его только в правильных количествах.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит отказаться от топленого жира или есть его, но в минимальных количествах. Это обусловлено большим содержанием в нем холестерина. Также стоит отказаться людям, страдающим проблемами с органами пищеварения.

  • Копченое сало теряет часть своих полезных свойств и наоборот, становится более тяжелым для переваривания.
  • Исходя из этого его рекомендуется исключить из рациона питания людям с заболеваниями почек или язвой желудка.
  • Соленое сало так же разрешено не всем людям. За счет высокого содержания натрия он противопоказан сердечникам.
  • Помимо этого, сало не рекомендуется к употреблению людям страдающим заболеваниям мочевого пузыря и печени.

Свиной жир может быть опасен даже для здорового человека. Оно может содержать в себе ядовитые вещества. Появляются они из-за неправильного рациона питания и выращивания животных. Этот продукт следует покупать у проверенных продавцов и внимательно осматривать и проверять его.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, в больших количествах, может навредить здоровью человека. Последствия могут быть разными: ухудшение свертываемости крови, проблемы с нервной системой, всевозможные воспаления.

Весь ли холестерин одинаковый?

Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки

Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина

Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.

Состав сала

Сало (польза и вред продукта будут рассмотрены в этой статье) активно применяется в кулинарии. Также ему нашлось достойное место в косметологии и народной медицине. Таким популярным свиной продукт стал благодаря своему уникальному составу. В него входят:

  1. Омега 3 и 6.
  2. Витамины группы А, Е, С и РР.
  3. Кальций.
  4. Карбоновая кислота.
  5. Медь.
  6. Цинк.
  7. Магний.

   Обратите внимание! Сало содержат холестерин, который не идет на пользу здоровью человека, о чем нельзя забывать. Полезные свойства и противопоказания сала имеют прямую зависимость от его богатого состава

Полезные свойства и противопоказания сала имеют прямую зависимость от его богатого состава.

Калорийность свиного сала

Для женщин и мужчин актуальным является вопрос о том, какова калорийность полезного свиного сала. Она зависит от того, в каком виде человек употребляет данный продукт:

  • Сырой – 798 калорий.
  • Соленый без прослойки – 800 калорий.
  • Вареный – 550 калорий.
  • Копченый – 780 калорий.
  • Жареный – 740 калорий.
  • С прослойкой из мяса – 750 калорий.

Во внимание берется не только способ приготовления сала, но также условия, в которых выращивалась свинья и ее возраст

Польза и вред сала для женщин и мужчин

Польза сала для женщин вскользь была упомянута ранее, когда описывались общие показания к его применению в медицинских целях. Теперь остановимся на этом детальнее.

  1. Содержащийся в продукте селен регулирует выработку необходимых организму половых гормонов. Этот же процесс контролируется токоферолом.
  2. Противоопухолевое воздействие сала помогает предотвратить развитие онкологических процессов, а также предраковых состояний. Если говорить более конкретно, то у женщин, употребляющих свиной жир, значительно понижается угроза возникновения дисплазии или гиперплазии маточного эндометрия, а также миомы матки.
  3. С помощью растираний молочных желез салом в былые времена девушки лечили мастит и мастопатию, причем без каких-либо лекарств, которых тогда еще и не было. Сегодня же подобные процедуры рекомендуется сочетать с назначенным врачом лечением.
  4. Полезно сало для женщин, у которых наблюдается нерегулярный менструальный цикл. Благодаря содержанию селена и токоферола происходит налаживание выработки эстрогенов, которые регулируют МЦ.
  5. Содержание в составе продукта ретинола помогает устранить проблему с сухой, шелушащейся и часто воспаляющейся кожей. К тому же витамин А необходим для повышения качества зрения, которое нередко снижается у многих молодых мам после родов.

Польза продукта для  мужчин обеспечивается селеном. Он влияет на уровень тестостерона – гормона, который отвечает за работу сердца, половой и нервной системы. Если наблюдается нехватка этого вещества, у пациентов мужского пола проявляется снижение сексуального влечения, проблемы с потенцией (эректильная дисфункция). Это необходимо взять на заметку мужчинам, которые хотят жить полноценной половой жизнью и избежать заболеваний органов репродуктивной системы.

Регулярное употребление сала способствует питанию мышц и росту мышечной массы, это актуальный вопрос для тех, кто занимается спортом. Кроме того, доказано, что мужская половина человечества чаще страдает от заболеваний ССС, поэтому именно сильному полу необходимо употреблять продукт для профилактики проблем с сосудами и сердцем.

При абстинентном синдроме, который в народе называется похмельем, жир является настоящим спасителем.

Рекомендуется съесть небольшой брусочек сала с цельнозерновым, желательно черным, хлебом.

Рецепты засолки сала

В наше время не проблема купить любое уже готовое соленое или копченое сало, но никто не гарантирует, что его вкус придется вам по душе, чтобы продукт наверняка оправдал ожидания, приготовить его лучше самостоятельно.

Вот несколько рецептов засолки:

Соленое сало с чесноком

Сухой способ
Для приготовления такого яства надо запастись:

  • шпиком свиным – 1 кг;
  • крупной солью – 200 г;
  • молотым черным перцем – 1 столовой ложки;
  • чесноком – 1/2 головки.

Сначала нарезаются брусочки сала 5-сантиметровой шириной. Затем бруски подрезаются до середины, основательно натираются солью, посыпаются перцем.
В надрезы брусков вставляются нарезанные ломтики чеснока (2-3 шт. в каждый надрез). Продукт созревает в холодильнике в течение трех-четырех дней в закрытом пластиковом контейнере.

Мокрый способ

Подбираем ингредиенты:

  • шпик свиной – 2 кило;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошком черный перец, специи – ориентируемся на свой вкус.

Способ приготовления:

  • Предварительно промытый шпик нарезается 5-сантиметровыми кусочками;
  • в кастрюлю заливается вода, которая солится и доводится до кипения;
  • рассол должен остыть до 20-25-градусной температуры;
  • шпик натираем измельченным чесноком;
  • в качестве тары для посола лучше использовать стеклянную банку;
  • между вкладываемыми слоями шпика ложатся лавровые листья и горошины перца;
  • банка со шпиком наполняется рассолом и неплотно закрывается крышкой;
  • после 3-дневной выдержки при комнатной температуре продукт уже в плотно закрытой банке дозревает в холодильнике в течение пяти дней;
  • далее шпик вынимается, приправляют специями и в бумаге на сутки отправляется в морозильник.

Горячий способ

Ежели вы желаете, чтобы кушанье получилось остреньким, пикантным, этот способ подойдет просто идеально.

Готовим так:

  1. В одном литре воды размешиваем 0, 4 кг соли, добавляет 3-4 листа лавра.
  2. Режем сало на куски и кладем в полученную смесь на ½ суток.
  3. По истечении этого времени ставим емкость с содержимым на плиту и кипятим 10 минут.
  4. Затем выжидаем когда шпик остынет в рассоле и достаем.
  5. Вот теперь натираем продукт острым черным и красным перцем.
  6. Сало получается очень вкусным: нежным и ароматным.

Приятного аппетита!

Применение сала при различных заболеваниях

Польза сала для организма женщины заключается в лечении этим продуктом мастита. Им натирают грудь и укутывают на ночь. Эффект наступает незамедлительно: уменьшается боль и воспаление.

При мокнущей экземе следует накладывать продукт на пораженные участки. Царапины и раны на теле поможет вылечить масса из топленого сала и пчелиного воска. На ранних стадиях варикоза польза свиного сала применяется для предотвращения развития этой болезни. Его используют как дополнительное лечение. Для этого несоленое сало нарезают тонкими пластинками и прикладывают к проблемным местам, фиксируя повязками. В течение одного дня его периодически меняют. Курс составляет одну неделю. Прикладывать кусочки можно и при пяточной шпоре для облегчения боли.

Польза сала для организма человека проявляется и при стоматологических заболеваниях. Оно снимает воспаление и сильную боль. Для чего следует положить небольшой кусочек между ноющим зубом и десной на двадцать минут.

В чем польза свиного сала?

Как вы поняли, сало – это высококалорийный продукт. Он дает телу энергию, снабжает минералами и витаминами, а жирные кислоты из состава важны для иммунитета и предотвращения развития воспалительных процессов. Этим польза свиного сала не ограничена, а есть и иные положительные свойства:

  • повышение запаса энергии, улучшение настроение и увеличение общего тонуса;
  • профилактика кожных заболеваний и воспалительных реакций;
  • поддержание организма при изнурительных заболеваниях;
  • регенерация поврежденных клеток печени;
  • регулирование гормонального фона;
  • питание мозга;
  • поддержание нормальных функций надпочечников;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • улучшение работы суставов, снятие болей и воспалений;
  • поддержание мышц при росте у спортсменов или детей.

Примечательно, что в сале содержится не только вредный холестерин, но и вещества, способствующие выработке полезного. Как ни странно, сало не вредно для сосудов, а даже улучшает их эластичность, но это не касается копченого и жареного сала.

Применение сала в оздоровительной практике

Чего только не лечили салом наши предки! Некоторые их способы оздоровления вполне могут применяться и теперь.

Зубная боль

Издавна салом лечили зубную боль. Конечно, посещение стоматолога – самое правильное решение, если болит зуб! Но когда помощь нужна срочно, а до врача не добраться, снять болезненность и воспаление поможет свиной жир.

Возьмите свежее или соленое сало. Если оно в соли, то отмойте его и отрежьте тонкий ломтик. Положите между щекой и больным зубом. За 20 минут боль пройдет. Часто таким способом можно устранить даже отек, если он есть в ротовой полости.

Простудились?

Свиное сало – отличное народное средство от простуды. Его применяют в самых разных видах – топленое для мазей, тонкими слоями для компрессов, его также едят.

Существует метод снижения температуры – намазать на ночь ступни ног свежим салом, а потом утеплить ноги носками.

Внутрь можно применить другой рецепт: заварите молоком зеленый чай, а в нем растопите ложечку смальца. Добавьте черного перчика на кончике ножа. Выпейте такой чай перед самым сном. Тело начнет потеть, температура спадать, а полезные вещества будут медленно усваиваться и питать организм всю ночь.

Частенько детям и взрослым применяют лепешки от кашля. Молотое сало перемешивают с сухим порошком горчицы, чуть-чуть капают пихтовое масло в смесь. Из такого состава формируют лепешку, которую затем наклеивают малышу на грудь или спинку. Следите, чтоб горчица не жгла кожу! Наденьте сверху футболку из натурального хлопка. Полезные свойства жира дополняются прогревающим эффектом от горчицы.

Эта процедура применяется и при насморках. Наносят смесь на переносицу и проекцию гайморовых пазух

Осторожно, если ребенок аллергик – обязательно посоветуйтесь с врачом

Если болит горло, приправьте кусочек слабосоленого шпика соком дольки лимона и пожуйте. Эта процедура смягчит боль, частично снимет воспаление, отечность.

Жареное сало и шкварки: вред и польза

О пользе жареных, жирных блюд говорить нечего. В том числе и о сале. И все же, если сравнивать количество канцерогенов, выделяющихся при жарке продуктов на обычном растительном масле и на сале. То во втором случае их выделяется в пять раз меньше. Поэтому, если вы желаете пожарить картофель, то в качестве жира, применяйте сало. Кроме того, зимой это будет отличным источником пополнения килокалорий в том случае, когда ваша работа связана с большим расходом физических сил, и вам приходится длительное время находиться на морозе.

Жареное сало

После предоставленной информации вы и сами сделаете вывод, полезно ли потреблять в пищу сало или нет. Единственное надо учесть, что этот продукт противопоказан людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и нарушенным холестериновым обменом.

Польза и вред свиного соленого и замороженного сала

Что касается соленого сала, то оно при длительном хранении теряет значительную часть полезных элементов. Считается, что при заморозке свежего сала в нем пользы остается больше, чем при солении в таком же периоде хранения.

Вред свиного соленого сала может проявляться в связи с содержанием большого количества соли, а также слишком острых специй. Но если применять все эти дополнительные ингредиенты в меру, то можно этого максимально избежать.

Основная же польза, которая заключается в легкой усвояемости и хорошем источники энергии, при солении и заморозке сала сохраняется. Но в любом случае самым полезным этот продукт считается в свежем виде. А некоторые говорят, что особой пользой он обладает лишь первые считанные дни.

Свиное сало – уникальный продукт с давней историей. Оно широко используется разными народами. Его употребление способно напитать, дать силы, очистить от вредных веществ.  Главным условием для употребления является мера. Только соблюдая культуру питания, можно надеяться на пользу от этого продукта.

Противопоказания к употреблению сала

Сало плохо сочетается с картофелем, так как крахмал замедляет переваривание жиров, а также с белым хлебом. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, только прибавят калорийности вашему обеду и усилят нагрузку на печень. Сало, в количествах превышающих дневную норму в 40г противопоказано при заболеваниях печени и желчного пузыря. Употребление этого продукта оказывает нагрузку на желчный пузырь и печень. Сало противопоказано больным гастритом, панкреатитом, сахарным диабетом. Если у вас есть сомнения, на счет включения сала в свой рацион лучше посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.

Состав сала

Сало (польза и вред продукта будут рассмотрены в этой статье) активно применяется в кулинарии. Также ему нашлось достойное место в косметологии и народной медицине. Таким популярным свиной продукт стал благодаря своему уникальному составу. В него входят:

  1. Омега 3 и 6.
  2. Витамины группы А, Е, С и РР.
  3. Кальций.
  4. Карбоновая кислота.
  5. Медь.
  6. Цинк.
  7. Магний.

Обратите внимание! Сало содержат холестерин, который не идет на пользу здоровью человека, о чем нельзя забывать. Полезные свойства и противопоказания сала имеют прямую зависимость от его богатого состава

Полезные свойства и противопоказания сала имеют прямую зависимость от его богатого состава.

Калорийность свиного сала

Для женщин и мужчин актуальным является вопрос о том, какова калорийность полезного свиного сала. Она зависит от того, в каком виде человек употребляет данный продукт:

  • Сырой – 798 калорий.
  • Соленый без прослойки – 800 калорий.
  • Вареный – 550 калорий.
  • Копченый – 780 калорий.
  • Жареный – 740 калорий.
  • С прослойкой из мяса – 750 калорий.

Во внимание берется не только способ приготовления сала, но также условия, в которых выращивалась свинья и ее возраст

Горячий вариант копчения.

Горячий способ копчения сала предусматривает приготовление продукта при высокой температуре и за меньшее время. Но для него потребуется специальное приспособление, в котором необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже 60 градусов.

  • Подготовьте устройство. Заложите в него опилки с листьями. Затем установите решетку и разложите на нее замаринованные куски сала. Старайтесь улаживать шпик на расстоянии, чтобы дым мог окутать каждый кусок.
  • Установите коптильню на огонь и оставьте на час. Готовность сала определяйте по внешнему виду: если оно приобрело золотистый цвет, то готово.

Распространенные вопросы

Сколько калорий в свином жире?
– Жир – высококалорийный продукт, какое бы происхождение он не имел. Бараний жир содержит почти 900 ккал, свиной –  797 ккал на 100 г.

Сколько сала можно съедать за день?
– Некоторые врачи утверждают, что суточная норма продукта составляет 10 г. Но по другим источникам за сутки допускается съедать до 15 г жира.

Как выбрать хороший продукт?
– Прежде всего, необходимо оценить внешний вид – его цвет должен быть белым, без подозрительных пятен или включений (сосудистые прожилки не считаются). Сало должно быть упругим при нажатии. Если оно слишком мягкое, то это значит, что свинью перекармливали кукурузой.

Сколько хранится соленое сало в холодильнике?
– В отличие от свежего соленое можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев (2-3). Если же его закатать в банки, то храниться оно будет намного дольше – до 1 года.

Сало – полезный продукт животного происхождения. О нем ходит много мифов, большинство из которых специалисты успешно развенчали. Но это не значит, что оно полностью безопасно. Им нельзя злоупотреблять, как не следует пренебрегать и противопоказаниями к его приему, в остальном же продукт принесет только пользу организму.

Как правильно употреблять сало

Чтобы свиное сало приносило организму пользу, употреблять его следует в ограниченных количествах – не более 12 граммов в день или 100 в неделю. Однако лучше вовсе не есть его каждый день, а только в редких случаях. Нельзя употреблять в несвежем виде, а хранить нужно в холодильнике. Если продукт пожелтел, то лучше его выкинуть. Такой оттенок говорит об окислении ценных веществ и потере большей части витаминов и микроэлементов

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Оно должно быть красивым  и мягким, без прожилок и волокон, тогда вы получите экологически чистый  и полезный продукт

Делайте выбор в пользу соленого или маринованного сала, а от копченого, жареного или вареного лучше вовсе отказаться. При усиленной термической обработке все ценные вещества улетучиваются. А копченые и жареные продукты и вовсе вредны человеку.

Есть сало лучше в первой половине дня – утром. Тогда вы получите не только пользу, но и заряд бодрости на целый день. Такое употребление положительно скажется на работе пищеварения, усилит приток желчи и поможет избавиться от вредных веществ. Сочетать сало лучше всего с чесноком, так его негативное воздействие снижается, а остается только польза.

Свиное сало польза и вред, для здоровья которого были рассмотрены в данной статье, следует употреблять в ограниченных количествах. При ожирении или имеющихся проблемах со здоровьем проконсультируйтесь с доктором. Правильно храните и отдавайте предпочтение только проверенным продавцам, тогда вы сможете получить всю пользу от этого продукта.

Посмотрите видео о том, как правильно солить сало:

https://youtube.com/watch?v=gEYXwkjlvkA

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Что Вы не знали: сало ― польза и вред для организма

Некоторых людей пугает то, что сало представляет собой чистый жир очень высокой калорийности (800 ккал в 100 г). Многие ошибочно считают, что от 10 грамм сала можно очень сильно поправиться…

Усвояемость свиного сала приближается к 100%. Это значит, что если есть его по правилам то кроме энергии Вы не получите ничего!

Кушают сало в разных вариантах приготовления: в сыром виде, соленое, после термической обработки (вареное, копченое, смалец, шкварки). Какой же вид сала полезнее? Во время длительной термической обработки значительная часть полезных веществ теряется. Соленое сало может быть вредным для организма человека из-за избытка в нем соли.

При промышленном копчении могут использоваться некоторые химические методы обработки, что так же не совсем желательно, а иногда и вредно. В нем так же может присутствовать избыток специй. Получается, что наиболее ценным является сырой продукт. Но в сыром виде из-за не возможности его длительного хранения могут появиться паразиты и вредные бактерии. Кроме того сырое сало дольше усваивается организмом.

Как вкусно засолить сало

Во многих странах есть свои национальные виды копченого и соленого сала &#8212, лардо, бекон, панчетта и многие другие. Кажется, что почти в каждой культуре есть свой способ приготовить свиной жир.

Сало &#8212, одно из тех национальных блюд, рецепт которого немного отличается в каждой семье. Ключом к приготовлению вкусного продукта является очень хороший и свежий кусочек свиного жира из надежного источника. Лучше всего покупать для этого фермерскую, незамороженную свинину. Для одного из классических рецептов потребуется:

  • 1 кг сырой свиной грудинки,
  • 2 стакана морской соли,
  • немного лаврового листа и перца,
  • горсть зубчиков чеснока,
  • 2 ст. л. красного перца (порошка).

Как же это делается?

  1. В первую очередь, нужно поместить свиную грудинку на разделочную доску и дать ей отстояться не менее часа при комнатной температуре.
  2. После этого в стеклянную посуду нужно насыпать на дно толстый слой соли (2 &#8212, 3 см).
  3. Грудинка выкладывается поверх него в один слой.
  4. Сверху следует положить лавровый лист, перец черный, хлопья красного перца и чеснок, и полностью покрыть все солью.
  5. Продукт нужно оставить в холодильнике на 3 &#8212, 4 дня, и сало готово!

Что нужно знать о сале

Впервые упоминание сала на Руси встречается в VII веке, а распространено оно было на территории современных Ярославской, Смоленской, Новгородской, Вологодской и других областей.
Сало бывает соленое, вареное и копченое. Соленое сало — это жирная часть свинины, приготовленная с солью, специями и чесноком. Варят же сало для того, чтобы смягчить его вкус, снизить калорийность и сделать более пригодным для жевания, если оно оказалось слишком твердым.
На свином сале готовили и готовят еду: жарят картофель со шкварками, яичницу, едят сало как закуску или варят с ним жирные супы.
В разных странах этот продукт называется по-разному. Древнерусская форма слова — «садло» — до сих пор сохранилась в некоторых западнославянских языках, например, в словацком. В некоторых славянских языках название обыгрывает слово «соль»: в болгарском — «сланина», в польском — «слонина».
В английском языке продукт получил название «бекон» или «лярд» (lard) — слабосоленый свиной белый жир, вытопленный из сала. В ходе приготовления сырье тщательно вымачивают, затем удаляют остатки крови и мяса, а после выпаривают на сковороде до полного удаления воды. Прозрачный жир процеживают через марлю и закрывают в банки. Лярд используют как вместо масла, так и употребляют в готовом виде вместе с хлебом. Во втором случае в лярд добавляют травы и специи, чтобы придать ему более выразительный вкус. В польском языке это же блюдо получило название «смалец».
В Италии сало, или лярд, было известно людям еще во времена Древнего Рима — его называли петасо (petaso). Сало готовили с розмарином, а подавали вместе с инжиром. Также сало активно использовали во французской кухне.
Еще одна вариация блюда — это тирольский шпек: слабосоленая холодно-копченая ветчина с ароматом можжевельника, которая исторически производилась в области Тироль на территории современной Австрии. В традиционной тирольской деревенской кухне шпек подавали как закуску, с хлебом и хреном.
Шпек также перекочевал и в итальянскую кухню — из автономной провинции Южный Тироль и Трентино, которые граничат с Австрией. Итальянский шпек получил обозначение Альто-Адидже: его производят в области Доломитовых Альп. Такой шпек получают из сырого бескостного окорока. Его солят сухим методом и выдерживают не менее 22 дней.

Вред сала и противопоказания

Не каждый человек может оценить пользу сала для своего здоровья. Все потому, что этот продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение холестеринового обмена.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Болезни желчного пузыря.

Злоупотребление салом наносит вред в виде обострения хронических заболеваний и набора лишнего веса

Также осторожно нужно обращаться с продуктом, в котором присутствуют прожилки мяса. Если кушать его в сыром виде, то можно заразиться паразитами

Рейтинг статьи

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Не приносит ли употребление сала вреда организму?

Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.

Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.

Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.

Вредно ли жареное сало? При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но то же самое можно заметить и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются значительно хуже. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне.

Сало хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.

Важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов, вроде шейки, бекона, которые являются внутримышечным жиром. Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком

А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии «жидкого дыма», как сейчас принято делать на мясокомбинатах

Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии «жидкого дыма», как сейчас принято делать на мясокомбинатах.

Сало не рекомендуется есть при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: