Влияние пищевой добавки е122 на организм

Эта статья расскажет вам о такой пищевой добавке, как Е122: опасна она или нет, как влияет на организм человека, каковы ее химические и физические свойства, а также как применяется в промышленности.

Алан-э-Дейл       08.02.2024 г.

Оглавление

Содержание

Арнебия Цинк Депот

Препарат цинка в форме таблеток. Добавка показана тем, кто хочет дополнить свой рацион важными микроэлементами для укрепления иммунитета в период вирусных инфекций. Кроме цинка, «Арнебия Цинк Депот» содержит витамин С, который защищает клетки от стресса и укрепляет сосуды. Цинк в этом средстве – отличный антиоксидант, поддерживающий оптимальный уровень холестерина и витамина А, а также помогает заживлять раны, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.

Арнебия Цинк Депот
Nutrilo Gmbh, Германия

Арнебия Цинк Депот может быть рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника цинка и витамина С.

от 188

Какой препарат цинка вы принимаете?

  • Solgar Пиколинат цинка 23%
  • Доппельгерц Актив витамин C и цинк 7%
  • Цинкит 8%
  • Мирра-Цинк 2%
  • Zinc BioVea 3%
  • Эвалар Цинк + витамин С 14%
  • Country Life Кальций, магний и цинк 2%
  • Цинктерал-Тева 17%
  • Nature’s Bounty Кальций-магний-цинк 5%
  • Арнебия Цинк депот 5%
  • Другой препарат 10%
  • Стараюсь разнообразить меню продуктами, богатыми цинком 3%

Всего проголосовали 583

Запрещенные добавки

Список неразрешенных добавок в Российской Федерациии:

  • Е103 – алканин (краситель). 
  • Е121 – “цитрусовый красный 2” (краситель). 
  • Е123 – “красный амарант” (краситель). 
  • Е128 – “красный 2G” (краситель). 
  • Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант). 
  • Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант). 
  • Е240 – формальдегид (консервант).  

Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму. (По данным Роспотребнадзора.)

Список разрешенных добавок в Российской Федерации, но неразрешенных в других странах:

  • Е104 – “хинолиновый жёлтый” (Япония, США, Норвегия).
  • Е107 – «жёлтый 2G» (все страны Европы кроме Великобритании).
  • Е110 – «солнечный закат» или «оранжевый жёлтый S» (Финляндия, Норвегия, США).
  • Е122 – азорубин, кармазин, кармуазин или “пищевой красный 3” (Япония, Австрия, Швеция, Великобритания, Канада и Норвегия, США — при производстве лекарственных и косметических средств). 
  • Е124 – «пунцовый 4R» или «понсо» (США, Финляндия, Норвегия).
  • Е129 – «красный очаровательный АС» (Дания, Бельгия, Франция, Швейцария, Швеция, Норвегия, Германия и Австрия).
  • Е133 – “синий блестящий FCF”)  (Бельгия, Франция, Дания, Норвегия, Германия).
  • Е151 –»чёрный блестящий BN» или дисульфонат-четырёхнатриевая соль (некоторые страны Европы, США, Япония, Канада и Австралия).   
  • Е220 — диоксид серы (США — есть ограничения на использование сульфитов).   
  • Е952 — цикламат натрия (США).   

Что это такое?

Справка. Е122 или азорубин представляет собой порошок красного цвета, используемый в пищевой промышленности для окрашивания продуктов. Согласно ГОСТ Р 55579-2013 вещество относится к искусственным моноазокрасителям нафталинового ряда и не имеет природных аналогов.

В международной классификации химических веществ (CAS N) азорубин числится под номером 3567-69-9, а в международном каталоге красителей (CI N) ему присвоен идентификатор 14720. Е122 известен под такими названиями, как:

  • пищевой красный 3;
  • краситель органический кислотный красный 2С;
  • кармуазин;
  • Food Red 3;
  • Acid Red 14;
  • Carmoisine;
  • Azorubine.

Описание и свойства

Е122 – натриевая соль, представляющая собой порошок или гранулы от ярко-красного до темно-бордового цвета. Вещество хорошо растворяется в воде, не имеет характерного вкуса и запаха. Прекрасно восстанавливает естественный цвет продуктов, утраченный в результате термической обработки.

Химическое название4-Гидрокси-3-(4-сульфо-1-нафтилазо) нафталин-1-сульфонат динатриевая сольХимическая формулаC20H10N2Na2O7S2Цвет водного раствора азокрасителяКрасныйМассовая доля основного красящего вещества, %, не менее:85,0Сопутствующие красящие вещества, %, не более:1,0Потери при высушивании при 135°C, %, не более:15,0Растворимость в водеХорошаяРастворимость в этанолеСредняяСветостойкостьВысокаяТемпература плавления, °C150Устойчивость к кислотамХорошаяУстойчивость к щелочамУмеренная

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок азорубину присвоено обозначение «Е122», вещество отнесено к группе искусственных красителей.

Из чего и как получают азорубин?

Этот краситель известен давно, впервые его выделили еще в начале прошлого столетия. Сейчас Е122 получают методом диазотирования 1-нафтиламин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) в сочетании с 1-нафтол-4-сульфокислотой.

Важно! Е122 получают из каменноугольной смолы, являющейся побочным продуктом производства кокса. Это вещество черного цвета, очень вязкое с характерным едким запахом

В России азорубин производится такими крупными компаниями, как:

  • «Гиорд».
  • «Эко Ресурс».
  • «Тереза-Интер».

Среди мировых производителей лидерами считаются индийские Neelikon, ROHA и международный гигант химической промышленности Sensient Technologies Corporation.

Куда и зачем добавляют краситель кармуазин Е122

Краситель нашел применение в пищевой промышленности. Его используют для придания цвета изделию, чтобы восстановить нужный оттенок после термообработки, усилить естественный окрас продукта.

Чаще всего краситель добавляют в следующие продукты питания:

  • мясная продукция (колбасы, фарш, консервы);
  • рыбные изделия (фарш, икра, копченая красная рыба);
  • плавленые сыры;
  • макаронные изделия;
  • соусы, приправы, горчица;
  • выпечка, конфеты, мармелад, декоративные украшения для десертов;
  • снеки;
  • соки, газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • алкоголь;
  • джемы, варенье, сиропы;
  • мороженое;
  • йогурты.

Пищевая добавка применяется при производстве декоративной косметики

Широко используется краситель кармуазин в косметической промышленности для придания нужного цвета изделию. Чаще всего его применяют при изготовлении декоративной косметики – помад, румян, теней, а также красок для волос, мыла, гелей для душа, туалетной воды и духов.

Кармуазин, Е122 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Куда и зачем добавляют краситель кармуазин Е122

Краситель нашел применение в пищевой промышленности. Его используют для придания цвета изделию, чтобы восстановить нужный оттенок после термообработки, усилить естественный окрас продукта.

Чаще всего краситель добавляют в следующие продукты питания:

  • мясная продукция (колбасы, фарш, консервы);
  • рыбные изделия (фарш, икра, копченая красная рыба);
  • плавленые сыры;
  • макаронные изделия;
  • соусы, приправы, горчица;
  • выпечка, конфеты, мармелад, декоративные украшения для десертов;
  • снеки;
  • соки, газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • алкоголь;
  • джемы, варенье, сиропы;
  • мороженое;
  • йогурты.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр


Пищевая добавка применяется при производстве декоративной косметики

Широко используется краситель кармуазин в косметической промышленности для придания нужного цвета изделию. Чаще всего его применяют при изготовлении декоративной косметики – помад, румян, теней, а также красок для волос, мыла, гелей для душа, туалетной воды и духов.

Основные производители

В России лидирующую позицию занимают предприятия:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Neelikon (Индия);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).

Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Краситель кармуазин – польза или вред?

Азорубин, или кармуазин (кармазин), является веществом синтетического происхождения, относящееся к пищевым красителям. В классификации пищевых добавок ему присвоен код Е122. Природных аналогов кармуазина не существует.

Сырьем для добывания является каменноугольная смола, которая опасна для человеческого организма. Физическая форма кармуазина – гранулированная или мелкодисперсная порошковая субстанция, обладающая ярким красным или бордовым цветом.

Он способен полностью растворяться в водной среде, вкусовых и ароматических качеств не имеет. В пищевой промышленности зачастую применяется в виде динатриевых солей
, ценится благодаря своим свойствам чувствительности к свету и устойчивости к термической обработке.

Основное предназначение Е122 – окрашивание продукции, улучшение или восстановление цвета после термообработки. Технологи часто сочетают кармазин с другими добавками для получения фиолетового, зеленого, бежевого и прочих оттенков.

Е122 — пищевая добавка

Одним из ярких представителей красителей является пищевая добавка Е122. Это типичная синтетическая добавка, которая отсутствует в природе в чистом виде и синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е122 — азорубин — производится посредством переработки каменноугольной смолы. И вот это вещество добавляется в пищу, которую мы употребляем. Азорубин используется для придания продуктам красного цвета. Больше всего азорубин применяется в производстве соков: вишнёвого, гранатового и любых других, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Также азорубин применяется в кондитерской промышленности — разного рода десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных. Газированные напитки красного цвета и его оттенков якобы «на основе натурального сока» фруктов и ягод — все содержат в себе краситель Е122.

Пищевая добавка Е122: влияние на организм

Пищевая добавка 122 — типичный ядохимикат современной пищевой промышленности. Азорубин причиняет вред организму на глубинном уровне и последствия этого воздействия могут проявиться далеко не сразу. Однако в большинстве случаев при регулярном употреблении последствия в виде сыпи на теле проявляются довольно быстро. А сыпь на теле — это довольно серьёзный сигнал того, что происходит интоксикация организма, который пытается вывести через кожу токсины, и засорение пор приводит к образованию сыпи. Такой на первый взгляд безобидный симптом на самом деле является серьёзным поводом для тревоги. Особенно опасен Е122 для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Также Е122 опасен для детей. Как и его аналоги — синтетические красители, — он приводит к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности

Поэтому, прежде чем ругать ребёнка за неуспеваемость в школе и плохое поведение, следует сначала обратить внимание на то, чем вы его кормите. Если в рационе ребёнка высок процент различных сладостей и синтетических продуктов, содержащих множество вредных пищевых добавок, то неуспеваемость в школе — лишь последствие неправильного питания

Азорубин широко применяется в косметологии, парфюмерии и также может вызывать различные аллергические реакции как с внутренними, так и с внешними проявлениями. В отличие от натуральных красителей, таких как соки овощей и трав, синтетические красители не могут не причинять организму вред, так как являются несвойственными для нашего организма веществами. Ведь если вещество отсутствует в природе, значит наш организм попросту не приспособлен для того, чтобы его перерабатывать. Поэтому выбор лучше делать в пользу натуральной косметики и натуральных продуктов питания. Ошибочно полагать, что существует какая-то малая безвредная доза синтетических красителей: в меньшем количестве они лишь причиняют меньший вред, но не более того.

Вред пищевой добавки Е122 признан в ряде стран: Великобритании, Японии, Австрии, Норвегии, Канаде, Америке, Швеции. Это неполный список стран, в которых пищевая добавка Е122 признана ядом и запрещена для использования в пищевой промышленности.

Азорубин, кармуазин

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Е-122Азорубин, Кармуазин – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубинЕ-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека.

Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. КармуазинЕ-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли.Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2.

В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.

Применение:

В основном азорубинЕ-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания.Е-122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
  • кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
  • молочных продуктов (питьевой йогурт);
  • глазированных овощей и фруктов;
  • консервированных фруктов;
  • снеков;
  • сиропов, джемов и варенье;
  • соусов;
  • приправ;
  • рыбного фарша, сурими;
  • копченой рыбы;
  • икры;
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
  • плавленых сыров;

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

https://youtube.com/watch?v=MM8eI3EMVr8

Помимо этого, кармуазинЕ-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый).

Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос.

Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Воздействие на организм человека:

Основной вред красителя E-122Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья.

Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру – обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека.

Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.

Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей.

Азорубин выводится из организма с калом и мочой.

Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е-122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.

Zinc BioVea

Обычно нехватка цина развивается на фоне беременности, заболеваний ЖКТ, приема противозачаточных таблеток, стрессов, проблем со щитовидной железой. Zinc BioVea часто выбирают те, кто занимается спортом и придерживается диет. Препарат цинка отлично восстанавливает работу мышц, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, защищая от инфекций, воспалений и грибков. Zinc BioVea в короткие сроки улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Zinc BioVea

Zinc 15 mg от BIOVEA обеспечит потребности организма в цинке

О важности данного минерала для здоровья организма можно судить по степени вовлеченности цинка в ряд жизненно важных процессов: в эффективной работе иммунной системы, участии в росте и делении клеток, в том числе клеток ДНК, в поддержании оптимальной работы мышц, быстром заживлении ран, антиоксидантной защиты, в поддержании нормального гормонального фона и многих других важных процессов. Мужчинам цинк важен как микроэлемент, поддерживающий мужское здоровье

При его достаточном количестве в теле, уменьшается риск развития рака простаты.

от 906

Где запрещено и разрешено Е122

Краситель не используется в следующих странах:

  • Япония;
  • Великобритания;
  • Канада;
  • США;
  • Австрия;
  • Швеция;
  • Норвегия.

Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности. Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.

Посмотрите видео о том, какие добавки самые вредные и безопасные

Опасные и запрещенные добавки

До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант форомальдегид). Первые два «Е», как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредные «Е»

По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

  • Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
  • Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
  • Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
  • Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Добавки и болезни

Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
  • Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
  • Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Нормы добавок

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

Вредные пищевые добавки в продуктах, которые мешают похудению

Пищевые добавки посылают неправильные сигналы организму и таким образом гарантируют, что чувство голода и сытости не различает организм. Результат: вы едите больше, чем планировалось, у вас есть голод или больший аппетит. Очевидно, что потерять вес будет гораздо сложнее.

Внимательно посмотрите на список ингредиентов на упаковке продуктов питания. Поскольку применимо следующее: Обнаруженный враг означает изгнанный враг.

Добавка № 1: аспартам

Аспартам является лидером рынка среди подсластителей в Европе и Америке и в основном используется в легких продуктах и ​​жевательной резинке.

Аспартам дает фальшивые сигналы организму. Потому что он автоматически сочетает сладкий вкус с энергией в виде калорий — как, например, в случае с обычным сахаром. Если организм замечает, что он только получил вкус, но не получил энергии, он немедленно посылает сигналы голода, которые побуждают нас есть больше.

Добавка № 2: глутамат

Глутамат является усилителем вкуса, который используется разнообразно.

Вскоре после приема усилителя вкуса концентрация лептина гормона для похудения снижается. Это приводит к тому, что мозг посылает сигналы голода. Следствие: вы потребляете больше пищи, чем нужно организму, и таким образом получаете лишние калории.

Добавка № 3: гуаниловая кислота

Гуаниловая кислота является усилителем вкуса, который в основном используется для заправки супов, соусов, мясных продуктов, овощных продуктов, готовых блюд, таких как пицца и закуски.

Усилитель вкуса раскрывает полный аромат соленых продуктов. Проблема: соль вызывает привыкание. На самом деле, чем больше соли мы едим, тем больше этого требует наш мозг. Результат: вы склонны есть больше, и тяга к соленой пище, такой как чипсы и пицца, продолжает расти.

Добавка № 4: фруктоза

Как следует из названия, фруктоза есть во фруктах. Но она также используется в фруктовых йогуртах или в качестве подсластителя в диетических продуктах. В то же время, она также используется в пикантных блюдах, таких как мясной салат.

Даже если фруктоза является естественным продуктом, она способна обмануть наш мозг. Потому что в то время как организм выделяет гормон сытости лептин при приеме нормального сахара, это не относится к фруктозе. Результат: хотя вы поглощаете энергию с фруктозой, центр аппетита остается полностью активным. В итоге вы продолжаете есть, соответственно потребляя слишком много энергии в целом, которая затем превращается в жировые отложения.

Добавка № 5: цикламат

Это чрезвычайно сильный подсластитель, который используется в диетических напитках, десертах, а также во многих пастах, таких как джемы.

Из-за сладкого вкуса искусственного сахара может произойти перепроизводство инсулина. Это контрпродуктивно для нашего веса, потому что инсулин заставляет организм накапливать калории, а затем усваивать их как энергетические запасы в виде жира.

Добавка № 6: бисфенол и фталаты

Бисфенол А используется в производстве поликарбонатных пластиковых емкостей, таких как бутылочки для детского питания, и эпоксидных пленок, которыми покрывают внутренние металлические поверхности банок с пищевыми продуктами и напитками. Фталаты скрыты в пластификаторах для упаковки, в фольге, пакетах и ​​крышках.

Бисфенол А подавляет гормон адипонектин. Помимо прочего, он служит для защиты организма от таких природных «опасностей», как ожирение. Говоря простым языком: если гормон подавлен, организму труднее решить, какая пища полезна, а какая нет. Например, фталаты могут «отрываться» от пластиковых крышек и попадать в организм. Поскольку эти вещества химически похожи на человеческие гормоны, которые вызывают чувство голода, они автоматически сигнализируют о большем аппетите, чем обычно.

На самом деле — это непросто сегодня питаться натуральными продуктами, если у вас нет своего хозяйства и огорода и вы не производите все сами. Но можно себя обезопасить, если иметь информацию о пищевых добавках.

О продуктах, их пользе и вреде

2

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: