Греческий йогурт teos отзывы

Алан-э-Дейл       22.01.2023 г.

Чем полезен греческий йогурт

Специалист по правильному питанию, диетолог, иммунолог, гастроэнтеролог, специализирующийся на индивидуальных программах снижения веса онлайн, Ольга Дедкова рассказала, кому полезно употреблять греческий йогурт.

Для диабетиков. У этого продукта низкий гликемический индекс, а значит, он не стимулирует выброс инсулина. Следовательно, он не нагружает поджелудочную железу и способствует снижению аппетита. Эти качества делают его важным компонентом в питании диабетиков и людей с нарушением толерантности к глюкозе.

Для худеющих. Такой йогурт всегда должен быть в рационе худеющих в том или ином виде. Это отличный вариант перекуса и заправки для салата из свежих овощей. Он прекрасно подойдет для смузи, так как идеально сочетается с ягодами, фруктами и орехами. А если в такой коктейль добавить щепотку отрубей, то получится натуральный симбиотик. Это полезно для микрофлоры кишечника.

DepositPhotos

Для людей с непереносимостью лактозы. Йогурт вполне может быть частью рациона людей с лактозной недостаточностью. Однако стоит помнить, что в зависимости от ее степени, после употребления кисломолочных продуктов могут проявляться неприятные симптомы: вздутие, газообразование, нарушения стула. В таких случаях от употребления продукта стоит воздержаться.

Данон

Всем известная торговая марка Данон также может похвастаться хорошим составом своих йогуртов. Натуральное изделие вполне может заменить сметану или майонез, поскольку во время его приготовления сахар не добавляют, он обладает приятным натуральным вкусом.

Что касается наполнителей, то Данон можно встретить со вкусами различных фруктов и ягод. Упаковки небольшие – по 110-160 грамм, но и цена вполне доступная, поэтому такой йогурт можно покупать ежедневно – завтрак будет не только вкусным, но и полезным.

Покупатели отметили мягкую, приятную, не жидкую текстуру йогурта, несмотря на жирность в 1,5%. Вкус легкий и освежающий. Также он очень сытный и идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Вопрос о преданности

Следует отметить, что в описании Диогена Лаэрса говорится о «безымянных» жертвенниках, тогда как, согласно описанию Деяния апостолов, можно было ожидать, что эти жертвенники несут посвящение « неизвестному богу ». Однако в речи апостола вполне можно обозначить жертвенник (например, найденный в Риме) с посвящением, но без упоминания имени божества, которому посвящен жертвенник, анонимный бог тогда почитался, оставаясь «неизвестным».

Объяснение святого Иеронима, правдоподобное относительно возможности существования таких жертвенников, может показаться согласующимся с текстами Павсания и Филострата. Эти тексты, однако, не подразумевают, что было несколько алтарей, каждый из которых был посвящен «неизвестным богам», но что было несколько алтарей, каждый из которых вполне мог быть посвящен «неизвестному» или анонимному богу, и поэтому все они обозначают конкретное -А другой Бог. Наконец, следует отметить, что Люсьен говорит именно о неизвестном боге в единственном числе в соответствии с библейским повествованием.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Самостоятельно приготовить дома это лакомство совсем не сложно, для него нужно всего 2 ингредиента:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 пакетик.

Производителей сухих заквасок много, у каждого из них своя рекомендация: 1 саше (флакон) рассчитан на объем молока от 1 до 3 л.

Как сделать, схема приготовления:

  1. Если молоко пастеризованное или домашнее (сырое), его обязательно прокипятить и охладить до слегка теплого состояния (30-35 градусов). Ультрапастеризованное, стерилизованное только подогреть.
  2. Добавить закваску, хорошо размешать. Лучше ее сначала соединить с небольшим количеством жидкости, а уж затем вылить в общую массу.
  3. Поместить в йогуртницу или обернуть емкость с молоком одеялом. Без тепла оно нормально не скиснет.
  4. Выдержать для сквашивания 6-8 часов, за это время оно должен загустеть. Можно оставить в тепле на ночь.
  5. Дуршлаг застелить марлей (в 2 слоя), выложить в него массу и оставить так на 4 часа, чтобы стекла сыворотка.

Все, натуральный греческий йогурт готов. Хранить его нужно в холодильнике не более 7 суток.

Польза греческого йогурта

У греческого йогурта есть ряд полезных отличий от йогурта классического, к которому мы все привыкли. Неудивительно, что за период 2006-2010 гг. продажи этого молочнокислого продукта только в США удвоились (издание «Business Week», октябрь 2010).

Йогурт производят на основе пастеризованного молока, в которое добавляют живые бактериальные культуры, полезные для пищеварения, затем фильтруют. В случае с греческим йогуртом в процессе фильтрации сливают лишнюю жидкость и часть сыворотки. Конечный продукт получается густым, подобно сметане, и однородным. Другие разновидности йогурта, как правило, обладают более легкой, жидковатой консистенцией.

Несмотря на приятный сливочный вкус, в греческом йогурте мало калорий, поэтому его так ценят диетологи. Но кроме полезных для фигуры свойств, у него есть масса других достоинств.

Чем он отличается от обычного

Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

  1. Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
  2. Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
  3. Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
  4. Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
  5. Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
  6. Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Полезные свойства

Насыщенность белками и кальцием делает полезные свойства греческого йогурта еще более привлекательными в диетическом смысле. Всего одна порция между основными приемами пищи способна подавить чувство голода и удержать от переедания.

Кальций в составе йогурта ускоряет метаболизм, белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, от которой часто страдают люди, сидящие на диете.

Не стоит забывать и про пользу греческого йогурта для иммунитета. Доктор Бравермен рекомендует кушать по 3 порции этого продукта в день, особенно во время зимних эпидемий гриппа.

Для диабетиков

Диабетики очень чувствительны по отношению к продуктам, содержащим углеводы. Для них греческий йогурт может стать одним из любимых и, главное, безопасных продуктов

Если вы плохо реагируете на сахар или просто хотите по возможности убрать из рациона сладкие продукты, обратите внимание на этот густой молочнокислый продукт. Начать лучше с 1 порции в день

Для похудения

Повторюсь, что в греческом йогурте крайне мало углеводов, что превращает его почти в идеальный диетический продукт. Его одинаково полезно есть на завтрак, обед или ужин. Это хороший вариант офисного перекуса.

Греческим йогуртом можно заменить жирную сметану на вашем столе. Вы только сравните: 135 калорий в одной порции обезжиренного йогурта против 440 калорий сметаны.

Многие врачи считают греческий йогурт лучшим диетическим продуктом столетия. Действительно, в нем очень сложно найти недостатки.

Для людей с непереносимостью лактозы

С каждым годом от непереносимости лактозы, входящей в состав молочных продуктов, страдает все больше людей. В греческом йогурте гораздо меньше лактозы, что снижает риск нарушения пищеварения, вздутия и диареи. Сливочный вкус и густая консистенция этого продукта делают его превосходной заменой сметаны и майонеза в приготовлении домашних блюд. Благодаря греческому йогурту вы можете вывести свой рацион на более высокий уровень здоровья и безопасности. И никаких пищеварительных проблем!

Источник лактобактерий

Натуральный греческий йогурт не должен быть пастеризованным. Только в этом случае в нем сохраняются пробиотики – благотворные живые бактерии, в том числе ацидофильная палочка. Они чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, уменьшают диарею, избавляют от запоров и воспалений в кишечнике, защищают от влагалищных дрожжевых инфекций. Продукт пригодится и тем, кто страдает от язвы и аллергии. Нормализуя деятельность пищеварительной системы, пробиотические культуры защищают от рака мочевого пузыря и кишечника.

Поскольку греческий йогурт является наиболее концентрированным из популярных разновидностей, в нем наблюдается достаточно высокая концентрация дружественных микроорганизмов. Но даже этого может быть недостаточно, так как считается, что в здоровой желудочно-кишечной системе насчитывается 10 триллионов полезных бактерий. Они действуют в 3-х направлениях:

  • способствуют перевариванию пищи и поглощению питательных веществ;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают против болезнетворных микроорганизмов.

Другие, насыщенные пробиотиками, продукты: квашеная капуста, кефир, пахта.

На самом деле греческий йогурт и его живые бактерии имеют еще целый спектр полезных свойств, которые пока только ждут медицинского подтверждения. Вот лишь некоторые из них: профилактика почечных камней, борьба с устойчивыми к антибиотикам возбудителями болезней, лечение инфекционной диареи и диареи у голодных детей в странах третьего мира, профилактика желудочных и дыхательных инфекций, болезни Крона и язвенного колита, разрушения зубов и воспаления десен.

Греческий йогурт – универсальный полезный продукт питания, здоровая альтернатива высококалорийным десертам, сметане и сливочному соусу.

Йогуртовый десерт с желатином

На наш взгляд, один из самых полезных десертов, за счет ингредиентов, входящих в состав: желатина, ягод или фруктов и высокобелкового йогурта TEOS. Ягоды или кусочки фруктов берите на свой вкус, но старайтесь избегать слишком сочных, потому что сок может помешать застыть желе. Замороженные ягоды тоже подойдут.

Основу желатина составляет коллаген – нитевидный белок, который входит в состав всех тканей человеческого организма. Он участвует в «строительстве» суставов, костей, сухожилий, стенок сосудов и капилляров, волос, ногтей и кожи. Сам желатин на 87% состоит из белка, а также содержит кальций, магний, форфор, и витамин PP.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт TEOS, 2% жирности – 450 г,
  • сахар – 150 г (можно использовать сахарозаменитель 30 г),
  • пищевой желатин – 30 г,
  • ягоды (малина) – 200 г,
  • вода для ягод – 100 мл.

Для приготовления понадобится блендер или миксер для взбивания йогурта, а также емкости для готового десерта. Подойдут бокалы, стаканчики, мисочки и другие формы. По времени займет около 1,5 часов с учетом ожидания пока будут застывать слои желе.

ШАГ #1. Замочите желатин в воде, согласно инструкции на упаковке.

ШАГ #2. Залейте ягоды водой, добавьте половину сахара (сладость регулируйте на свой вкус) и поставьте на огонь. Проварите на маленьком огне до полного растворения сахара, примерно 5-7 минут. Снимите с огня, пусть остывает.

ШАГ #3. Взбейте йогурт с оставшимся сахаром миксером или блендером до полного растворения сахара.

ШАГ #4. Набухший желатин поставьте на плиту и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения, но ни в коем случае не кипятите! Немного охладите желатин и половину массы влейте тонкой струйкой в йогурт, хорошо размешивая.

ШАГ #5. Процедите ягоды через сито. Влейте к малиновому сиропу вторую часть желатина и хорошо перемешайте.

ШАГ #6. Подготовьте формы для заливки десерта. Налейте небольшой первый слой (2-3 см) – сметанный или малиновый. Отправьте желе застывать в холодильник на 15-20 минут.

ШАГ #7. Если к моменту застывания первого слоя ваши смеси загустели – ничего страшного, их можно быстро чуть-чуть подогреть в микроволновке или на плите. Заливаем таким же образом второй слой, снова отправляем желе в холодильник. Таким образом заполните слоями все формы. Здоровый и полезный десерт готов!

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко (коровье, козье или овечье) – 800 мл
  • Натуральный йогурт (или закваска) – 130 мл

Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии

Молоко нагрейте до температуры не более 40-45 градусов Цельсия.
Разведите в теплом молоке натуральный йогурт без каких-либо добавок или закваску.
Посуду с массой для греческого йогурта накройте крышкой и укутайте в полотенце, чтобы сохранить первоначальную температуру.
Примерно через 7-8 часов йогурт «созреет» и достигнет необходимой консистенции

Важно его не трясти и не перемешивать, потому что в этом случае начнет отделяться сыворотка, и отслоенный йогурт лишится своей густоты.
Из полученной жидкой массы отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.

Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.
Осторожно налейте полученный продукт и оставьте его на пару часов в покое. В результате получится примерно 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.
Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.
Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

Как приготовить при помощи йогуртницы

Почему многие предпочитают готовить именно в йогуртнице? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и готовить в нем комфортнее и беззаботней. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния. Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник. Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

Полезные советы

  1. Приготовив йогурт, не ешьте его сразу — поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
  2. Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони. Сметана не лучший вариант, так как не содержит болгарской палочки, сквашивающей йогурт. Но даже если использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.
  3. Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
  4. Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло, и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).
  5. Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортная (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.
  6. Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.

Состав и калорийность (Таблица)

Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.

Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:

Общие жиры 5,0 г
Насыщенные жиры 3,0 г
Холестерин 13 мг
Натрий 47 мг
Углеводы 3,0 г
Пищевые волокна 0,0 г
Сахара 3,0 г
Белки 7,0 г

В 100 грамм продукта также входят следующие витамины и макроэлементы:

Наименование Процент от дневной нормы
Витамин А 3 %
Витамин В12 8-10 %
Кальций 7-15 %

Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.

Содержание культур полезных бактерий – не менее 7-10*10 7 КОЕ/г.

Питательная ценность

На прилавках ищите контейнеры с низкокалорийным обезжиренным продуктом. В нем может находиться 0 г, 2 г или 4 г жира, тогда как в одной порции обычного присутствуют целых 20 г жира, 16 г из которых приходятся на долю насыщенных жиров. А ведь именно насыщенные жиры Американская Кардиологическая Ассоциация винит во многих заболеваниях сердца и сосудов.

Еще одна неизменная спутница современной пищевой индустрии – соль. К счастью, в греческом йогурте ее на 50 % меньше, чем в других видах. Если сравнить классический неподслащенный американский йогурт и греческий йогурт без добавок, то по содержанию сахара последний снова окажется в выигрыше: углеводов в нем приблизительно вполовину меньше.

Также в составе этого полезного молокосодержащего продукта есть кальций: до 20 % дневной нормы в одной порции, по данным Государственного Университета Огайо. Наш организм нуждается в кальции больше, чем в каком-либо другом микроэлементе. Зубам и костям он требуется для минерализации, мышцам – для сокращений.

Как только уровень кальция в сыворотке крови падает, это сказывается на здоровье костной ткани, происходит потеря важных солей, нарушается гормональный фон и т. д

Жизненно важно получать с пищей хорошие дозы кальция ежедневно. И греческий йогурт должен в этом помочь

Греческий Теос “Савушкин”

Греческий Теос – действительно натуральный продукт, который изготовлен из качественного пастеризованного молока с добавлением закваски. Это подтвердил лабораторный анализ, проводимый в лаборатории Росконтроля.

Продукт абсолютно безопасен для здоровья. Единственное замечание от экспертов – слегка кисловатый вкус. К другим органолептическим показателям претензий нет.

Потребители в первую очередь оценили простой и удобный дизайн стаканчика, в котором находится продукт. Состав тоже порадовал, а в особенности тем, что в нем нет сахара. Что касается кислинки во вкусе, то покупатели ее тоже заметили, но тут же отметили, что для натурального продукта это норма.

Виды йогурта

На сегодняшний день на рынке мы видим большой ассортимент данной продукции. А каждый товар отличается не только производителем и вкусовым вариантом, но еще и консистенцией, составом и другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов, чтобы понять отличительные качества и достоинства определенного вида.

  • Питьевой йогурт является самым популярным вариантом среди всех. А как же иначе? Ведь он выпускается в удобной упаковке, благодаря этому его удобно брать с собой в дорогу. Он имеет небольшую калорийность, но при этом станет отличным вариантом перекуса или легкого ужина. Такой вариант может быть как с фруктовыми добавками, так и просто ванильным.
  • Детский йогурт отличается от обычного не только упаковкой, но и составом. Такая продукция обычно не содержит сахар, а для его замены используется фруктоза.
  • Турецкий йогурт отличается высоким содержанием белка и жира, а так же своей густой консистенцией. Он обладает приятным сливочным вкусом, благодаря этому его можно использовать в качестве заправок для салатов и употреблять, как самостоятельный продукт.
  • Греческий йогурт так же имеет в своем составе большое количество белка и минимум углеводов. Он станет отличным помощником при похудении. А благодаря своей густой консистенции используется в качестве заправки для салатов или основ для соусов.
  • Вегетарианский вариант в своей основе имеет растительное молоко, а не коровье. Обычно его делают из кокосового или миндального молока. Это способствует его интересному вкусу и текстуре.

Кроме этого можно классифицировать данный продукт по степени жирности. Данный показатель будет зависеть от вида молока, которое использовалось в качестве основы для приготовления. Срок хранения таких изделий зависит от пастеризации. Если продукт подвергался этому процессу, то он имеет долгий срок хранения, но это может лишить его всех полезных бактерий, которые необходимы нашему организму.

Так же в отдельную категорию можно выделить обогащенный йогурт. В отличие от обычного, он имеет в своем составе добавки, которых изначально в нем не было. В качестве этих добавок могут быть витамины, активные вещества, полезные микроорганизмы. Такие добавки необходимы, если продукт их утратил в процессе приготовления или содержит их в малом количестве.

Отличается ли состав греческого йогурта Teos от обычного йогурта

  1. Йогурт Teos без наполнителей содержит всего 2 % жира и большое количество белка при пониженном содержании углеводов: 8 г и 4,2 г на 100 г продукта. Немного другая картина у йогуртов Teos с наполнителями, там уже 11,3 г углеводов на 100 г, но всё равно эта цифра отличается от обычных йогуртов, где количество сахара значительно выше.
  2. Консистенция греческого йогурта кремовая, а в составе только молоко и полезные бактерии. Подтверждает этот факт и срок годности — всего 30 суток! Это значит, что в продукте нет консервантов и стабилизаторов.
  3. Греческий йогурт Teos изготавливают по традиционному рецепту с использованием особых технологий производства, позволяющим удалять из йогурта лишнюю сыворотку, при этом сохраняя в продукте полезный сывороточный белок.

DepositPhotos

Наверняка вам уже не терпится узнать, в каких блюдах можно использовать греческий йогурт от компании «Савушкин продукт». В преддверии новогодних праздников мы с удовольствием поделимся с вами проверенным рецептом салата «Негреско». Такая низкокалорийная яркая закуска будет выгодно выделяться на фоне других блюд со сложным составом.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 2 свежих огурца
  • 100 г твердого сыра
  • 6 ст. л. греческого йогурта Teos
  • 4 яйца
  • 200 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Нарежьте отварное куриное филе небольшими кубиками. Измельчите вареные яйца. Натрите огурцы и твердый сыр на мелкой терке.
  2. Замочите чернослив в горячей воде или черном чае на 10 минут. Затем нарежьте его тонкими полосками.
  3. В блендере измельчите грецкие орехи до мелкой крошки.
  4. Выложите салат слоями в порционные вазочки в такой очередности: куриное филе, яйца, огурцы, чернослив, орехи, сыр. Слои пропитывайте йогуртом. Посолите.

Технология производства: особенности

Есть два вида производства:

  • Термостатный, при котором сквашивание идет непосредственно в контейнере.
  • Резервуарный, при котором продукцию сначала готовят, а потом фасуют по упаковкам.

Лучшие производители, отвечающие именем за качество товара, никогда не допустят, чтобы в йогурте присутствовали:

  • Антибиотики. Этот лекарственный ингредиент не позволит молоку скваситься, поэтому используется только качественное сырье.
  • Растительные жиры вместо животных (если не идет речь о вегетарианской линейке).
  • Ненатуральные компоненты. Вся продукция проходит строгий контроль, характеристики наносятся на маркировку. Если присутствуют консерванты, красители, данная информация обязательно указывается.

Большое внимание уделяется не только качеству сырья, но и соблюдению технологии, и санитарным требованиям. Многие предприятия используют асептическое производство, один из методов которого – стерилизация

Это позволяет обезопасить продукт от попадания в него посторонней микрофлоры.

Также для сохранения качества продукции нужны правильная транспортировка и соблюдение необходимых условий хранения товара.

Как приготовить в домашних условиях

Греческий йогурт можно легко приготовить даже дома без использования йогуртницы. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля, 800 мл козьего или овечьего молока (лучше использовать их именно их, тогда получится настоящий греческий йогурт) и 130 мл обычного натурального йогурта или закваски. Молоко не должно быть пастеризованным или кипячёным, иначе в нём не сохранятся полезные бактерии.

  1. Молоко нагреть до температуры 40-45 градусов Цельсия.
  2. Добавить в тёплое молоко закваску и хорошо размешать.
  3. Накрыть ёмкость со смесью крышкой и укутать полотенцем. Оставить на 7-8 часов. Кастрюлю с продуктом нельзя трясти и перемешивать в процессе настаивания. Совет: из полученной жидкой массы можно отложить небольшое количество закваски для следующего раза.
  4. По прошествии положенного времени полученную густую массу процедить через сито, застеленное плотной тканью или сложенной в четверо марлей. Дать йогурту настояться ещё пару часов и можно есть.

Из данного количества молока и закваски получится примерно 400-450 мл йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или добавлять её в косметические маски.

При выборе готового продукта нужно обращать внимание на его срок хранения — он не должен превышать 4-6 недель. В составе настоящего качественного продукта должны быть только непастеризованное молоко и закваска — консерванты, красители и загустители должны отсутствовать

Кремовая текстура и терпкий вкус

Производство обычного йогурта состоит из процесса брожения молока с добавлением живых культур полезных бактерий. Чтобы сделать более здоровый продукт, необходимо усложнить задачу. Избавление от лишнего сахара с помощью специальных сепараторов делает консистенцию греческого йогурта более густой.

Этот процесс достаточно длительный, поэтому далеко не все производители кисломолочных продуктов применяют его на практике. Гораздо проще добавить загустители и выдать полученный обычный густоватый продукт за «греческий» йогурт. Такая баночка не несет в себе преимуществ традиционного аналога, но стоит гораздо дороже.

Отметим, что сторонникам здорового образа жизни не стоит отдавать предпочтение обезжиренному греческому йогурту или упаковкам с надписью «0 % жира». Ученые доказали, что обезжиренные молочные продукты не помогут быстрее похудеть. Напротив, они саботируют процесс избавления от лишнего веса, содержат искусственно добавленные сахара и плохо справляются с длительным утолением голода. Если вы до сих пор не являетесь поклонником греческого йогурта, следующие причины могут заставить вас пересмотреть свое мнение.

Полезные свойства

Большинство производителей выпускают белый греческий йогурт, без сахара, красителей и ароматизаторов. Это очень ценное, вкусное и питательное блюдо.

Чем полезен йогурт из Греции:

  • Улучшает состояние зубов, костей, мышц. Все молочные изделия являются ценным источником кальция, который важен для опорно-двигательного аппарата. Без этого минерала невозможно правильное функционирование мышц. Поэтому кисломолочный продукт стоит включать в рацион в любом возрасте, при беременности, грудном вскармливании.
  • Хорошо утоляет голод. За счет обилия протеинов даже небольшая порция обеспечивает чувство сытости надолго. Это вариант правильного перекуса, что защищает от переедания. Его не самые калорийные разновидности разрешается кушать на диете.
  • Активизирует метаболизм. Из-за высокого содержания белка он ускоряет обменные процессы в организме, полностью переваривается и усваивается.
  • Благотворно влияет на пищеварение. Греческий йогурт относится к живым продуктам, содержащим пробиотик – молочнокислые бактерии. Они подавляют гнилостные, патогенные микроорганизмы в кишечнике, улучшают его микрофлору, избавляют от запоров.
  • Укрепляет иммунитет. Если кишечник здоров, то у человека выше сопротивляемость к многим заболеваниям. Именно в нем происходит всасывание многих ценных веществ из пищи, поэтому правильная работа органа важна для профилактики дефицита нутриентов.

Для мужчин йогурт полезен тем, что способствует набору мышечной массы за счет обилия аминокислот в составе. Спортсмены могут им заменять протеиновые коктейли

Для женщин его важно включать в рацион, чтобы предотвратить развитие остеопороза, улучшить эмоциональное состояние. При употреблении внутрь продукт поможет следить за фигурой, а наружно в виде масок для лица обеспечит уход за кожей

Те разновидности, что выпускаются без сахара, с пониженной жирностью, благоприятно употреблять при диабете и для профилактики развития этого заболевания. За счет обилия полезных бактерий йогурт пригодится в период приема антибиотиков.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — это тип йогурта, который не содержит молочной сыворотки. Продукт изготавливают путём фильтрации через ткань или бумагу. Для изготовления используют преимущественно козье или овечье молоко, реже — коровье пастеризованное, которое соединяют с живыми молочнокислыми бактериями и только потом фильтруют.

Греческий йогурт содержит в 2 раза больше молока, поэтому он намного плотнее и концентрированнее обычного. Также это обусловлено отсутствием сыворотки в греческом продукте.

В греческом йогурте почти не содержится лактозы и сахара, содержание жиров и углеводов в нём снижено. Также он содержит много магния и кальция, витамина B2, пантотеновой кислоты.

Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.

В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.