Лучшие методы проверки свежести яиц в магазине и дома

Свежие яйца — обязательная часть здорового рациона. Человек начинает употреблять их в раннем возрасте, еще до года.

Алан-э-Дейл       11.01.2024 г.

Оглавление

Содержание

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях. Проверяем яйца перед покупкой

Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яички всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.

Не будет лишним сравнить весь десяток в лотке, если он из одной партии, значит, должен быть одинакового цвета. Если они отличаются между собой, скорее всего, к новым были подмешаны старые. Конечно, если они уже протухли, то запах будет слышен и без дополнительных исследований, но такой товар вряд ли будет храниться на полках.

Часто применяемый метод, как проверить свежесть сырых яиц еще в магазине – это встряхнуть их. Так вы сможете легко определить « болтунов », то есть непригодных для употребления. При длительном хранении их содержимое начинает усыхать, внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и оно начинает болтаться.

Проверка в домашних условиях

Проверить свежесть куриного яйца в домашних условиях гораздо проще, ведь для этого можно использовать гораздо больше методов.

Для проведения исследования на пригодность продукта к употреблению можно такими способами, как:

  • погружение под воду;
  • измерение температуры поверхности скорлупы;
  • использование концентрированного соляного раствора;
  • визуальный осмотр сырого белка и желтка;
  • определение запаха скорлупы.

Кроме народных способов, как проверить свежесть куриных яиц, а также перепелиных, имея специальное оборудование, можно сделать это и путем применения научно-технического метода. Для этого нужно просто посветить их под ультрафиолетовыми лучами: свежий продукт внутри будет ярко-красного цвета.

Чем он старее, тем бледнее будет этот цвет, когда продукт непригодный к употреблению, он имеет почти лиловый цвет. Проверить это можно и без ультрафиолета, просто поднесите его к свету и посмотрите: если видные темные пятна внутри, значит, есть такую пищу нельзя.

Погружение в воду

Самым известным способом, узнать, можно ли есть продукт – это проверить свежесть яйца в воде. Просто опустите его в стакан с водой: свежее утонет, а пропавшее останется на поверхности. Можно использовать чистую воду или же приготовить солевой раствор – на 0,5 л воды взять ½ чайной ложки соли, перемешать, пока все кристаллы полностью не растворятся.

Это самый достоверный способ, а базируется он на свойствах воздушной камеры яйца с каждым днем хранения увеличиваться в размерах, поэтому они и не тонут в воде.

Изучаем белок и желток

Когда вы уже принесли яйца домой и у вас возникли сомнения в их свежести, разбейте одно из них и выложите на тарелку. У свежих яиц белок будет пышным и достаточно выпуклым, а белок прозрачным и густым, напоминающим желе, сверху на нем находится более жидкий слой.

Такой продукт, которым нельзя назвать очень свежим, но при этом его еще можно есть, имеет более плоский желток, а слои белка практически неразличимы.

Запах скорлупы

То, как пахнет скорлупа куриных или перепелиных яиц, поможет определить свежий продукт или нет. Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше хранятся, тем больше запахов окружающих продуктов они впитывают. Яичная скорлупа очень восприимчива к различным запахам, по этому признаку вы легко сможете определить свежесть покупаемого продукта.

Определить давность яиц можно и после их варки: бытует мнение о том, что скорлупу гораздо хуже снимать со свежего продукта.

Можно еще попробовать измерить температуру скорлупы, для этого помойте яйцо водой комнатной температуры, вытрите насухо и коснитесь языком к двум концам – острому и тупому. У свежего яичка тупой конец всегда будет более теплым, чем острый, на давность будет указывать одинаковая температура во всех частях продукта.

Помимо специальных способов, направленных на то, как проверить свежесть перепелиного яйца и куриного, обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке

Возбудитель тениаринхоза – бычий цепень

Бычий цепень – один из наиболее опасных паразитов, поражающих людей. Он живет в кишечнике и представляет серьезную угрозу для человеческого организма.

Бычий цепень – Teana saginata – паразит длиной 5-10 метров, имеющий голову, шею и туловище, состоящее из сегментов. Тело уплощенное, в виде ленты, состоит из конечностей, которых может быть более 2 тысяч. Конечности неравные: маленькие, короткие и широкие на переднем конце тела, квадратные на конце. 

Бычий цепень

Яйца ленточных червей находятся в терминальных зрелых конечностях. Один зрелый член может содержать от 50 до 100 тыс. яиц. Они маленькие, видны только в микроскоп. Яйца ленточных червей попадают в окружающую среду с фекалиями.

Лечение тениаринхоза

После подтверждения диагноза врач назначит конкретное противоглистное средство

При лечении важно удалить ленточного червя вместе с головой и шеей, поскольку конечности могут вырасти заново. . Тесты на фекальный контроль проводятся повторно через 1–3 месяца после лечения

Рекомендуется медицинское наблюдение за пациентами в течение как минимум 6 месяцев после лечения

Тесты на фекальный контроль проводятся повторно через 1–3 месяца после лечения. Рекомендуется медицинское наблюдение за пациентами в течение как минимум 6 месяцев после лечения.

Стандартные методы лечения ленточных червей крупного рогатого скота включают в себя противоглистные препараты, ежедневную смену белья, соблюдение личной гигиены и незначительные изменения в питании. Диета – это временное исключение из рациона сладкого и мучных изделий.

Временное исключение из рациона сладкого и мучных изделий

Таблетки против тениаринхоза сочетают с очищением кишечника клизмами, с приемом слабительных и травяных сборов.

Возможные варианты лечения:

  • Фенасал. Взрослым принимать внутрь утром натощак или на ночь (через 4 часа после обеда) в количестве от 8 до 12 таблеток. Перед приемом дозы рекомендуется предварительно выпить 2 г пищевой соды. Таблетки пьют измельченными или хорошо разжевывая. Через 2 часа нужно выпить стакан сладкого чая с бисквитом. Стандартный цикл лечения Фенасалом составляет 4 дня. Фенасал в большинстве случаев обычно нормально воспринимается организмом, но иногда возможно появление тошноты или аллергии.
  • Празиквантел. Назначают однократно из расчета 0,04 г. на кг массы тела. Прием препарата может сопровождаться рвотой, болями в животе, повышением температуры тела. Принимают по 4-8 таблеток утром натощак. Таблетки хорошо разжевываются, а через 2 часа нужно выпить чашку сладкого напитка (чай, компот) с бисквитом. Лечение может длиться 4 дня. 
  • Бильтрицид. Принимают целиком, не разжевывая, в количестве 40 мг на кг массы тела за раз. Препарат не рекомендуется применять при беременности и малышам до 4 лет.
  • Флиликсан. Это растительный препарат, содержащий экстракт папоротника. Фликсан принимают внутрь однократно по 7-8 г с последующим применением слабительного средства. Чтобы предотвратить рецидив, рекомендуется принять такую ​​же дополнительную дозу через 2 недели. Препарат противопоказан при беременности, при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, анемии и сильном истощении.

Опасность испорченных яиц

Зачастую хозяйки во время приготовления сразу разбивают яйца в блюдо, забывая предварительно проверить их свежесть. И только после замечают выраженный зеленоватый цвет и специфический тухлый запах. В результате приходится выбрасывать сразу множество продуктов. Конечно, неприятно, когда силы и деньги потрачены напрасно. Но на другой чаше весов – огромная опасность нанести вред здоровью, своему и родных, при употреблении испорченного продукта.

Многие думают, что если яйца лежат в холодильнике всего несколько дней, они обязательно свежие. Однако помните, что вы можете принести с рынка или магазина уже испорченный продукт

Чтобы это предотвратить, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Также всегда проверяйте свежесть яиц с помощью одного из перечисленных выше методов

Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».

Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.

Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?

Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.

Как оценить свежесть продукта дома

Проверить яйца на свежесть в домашних условиях значительно проще. В этом случае на первый план выходят изучение поведения продукта при погружении в воду и характеристики его внутреннего содержимого.

Запах

Если содержимое скорлупы протухло, запах становится заметен сразу. Испорченные продукты издают характерный гнилостный дух с «нотками» сероводорода. Аккуратно поднести яйцо к носу можно и в магазине, хотя не всякая упаковка позволяет перебирать продукты по одному, да и смотреться это будет странно.

Проверка водой

Проверенным методом определения свежести сырого яйца служит его погружение в холодную воду.

  • Если продукт ложится на бок на дне кастрюли или стакана, он считается свежим.
  • Небольшой подъем тупого конца относительно дна означает, что такой зародыш хранился около 7 суток и полностью пригоден к употреблению.
  • Если при проверке в воде яйцо встает вертикально на острый конец, но не всплывает к поверхности, ему примерно 3 недели, оно все еще годится в пищу.
  • Зависающие у поверхности воды или ложащиеся на ней горизонтально экземпляры есть нельзя.

Протухшие куриные яйца особенно быстро всплывают в воде, словно выскакивая из нее. Такое поведение обуславливает большой объем газов, скопившийся под скорлупой из-за разложения содержимого.

Оценка белка и желтка

Для проверки содержимого яйцо нужно разбить, затем аккуратно вылить белок и желток на плоское блюдо.

  • Свежий белок представляет собой прозрачную субстанцию, плотную, вязкую, обволакивающую желток. Разжижение его означает, что аминокислотные связи начали разрушаться под воздействием времени и микроорганизмов.
  • Сердцевина должна сохранять форму, возвышаясь над тарелкой в виде полусферы. Рыхлый или сплющенный желток дает понять, что яйцо испортилось.

Неприятный запах и посторонние примеси, заметные при вскрытии скорлупы, однозначно свидетельствуют о порче продукта или нарушении технологии его производства.

Срок годности куриных яиц при хранении в холодильнике (по ГОСТу и СанПиНу)

Срок годности сырых яиц определен ГОСТом, вареных – СанПиНом.

  • Диетические сырые яйца должны храниться при температуре от нуля до 20 градусов (не выше) и быть реализованы в течение 7 суток.
  • Срок годности обычных столовых яиц при хранении при указанной выше температуре составляет 25 суток.
  • При температуре от 2 градусов ниже нуля до нулевой отметки продукт допустимо хранить в течение 3 месяцев (если быть точнее, то 90 дней).
  • Мытые яйца нужно продать и употребить в течение 12 дней, более долгому хранению они не подлежат.
  • Вареные яйца, по СанПиНу, в холодильнике сохраняют годность в течение 36 часов. При этом не указано, распространяется ли это правило на яйца в скорлупе или очищенные. Вероятно, если руководствоваться СанПиНом, это не имеет значения. На практике же хозяйки часто хранят неочищенные куриные яйца значительно дольше 1,5 суток: 7 дней сваренные вкрутую, 14 дней пасхальные (окрашенные луковой шелухой), до 3 дней – сваренные всмятку или с треснувшей скорлупой.
  • Значительно превышают многие и сроки хранения салатов, приготовленных с добавлением яиц. По СанПиНу, без заправки их можно хранить в холодильнике не более 18 часов, а заправленные сметаной или майонезом и того меньше – всего 6 часов.

Стоит учитывать, что сроки годности яиц и других продуктов, по санитарным правилам, указываются с запасом. Так что если вы просрочите продукт на час-другой, ничего страшного не случится. Однако в разы превышать сроки хранения яиц (даже в холодильнике) не стоит. Без холодильника же вареные яйца вообще хранить нельзя. А вот сырые, сохранившие цельность скорлупы, при температуре 18 градусов будут лежать почти так же хорошо, как и в холодильнике при плюсовой температуре.

Яйцо – один из самых полезных продуктов, которые едят во всем мире. Однако при неправильном хранении и использовании, при употреблении несвежих или искусственных яиц, они могут нанести серьезный вред организму

Вот почему так важно знать, как отличить натуральное яйцо от поддельного, как определить свежесть яйца, как и сколько можно хранить свежие и вареные яйца. Мы постарались донести до вас эту информацию понятно и подробно

Будьте здоровы!

Из чего состоит куриное яйцо, чем оно полезно

Яйцо не случайно является символом жизни. В нем есть все, что необходимо человеку.

Польза и вред куриных яиц

Белок на три четверти состоит из протеинов животного происхождения. В желтке содержатся практически все нужные человеку микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты.

Именно яичный желток, разведенный материнским молоком, предлагают младенцам в качестве первого прикорма. Им же кормят маленьких щенят и котят.

Белок грудничкам не дают, так как в нем содержится вещество, которое может вызывать аллергию.

Многих взрослых тоже беспокоит вопрос относительно безопасности употребления куриных яиц людьми, страдающими холециститом или сахарным диабетом. Ведь известно, что в этом продукте содержится холестерин, и, значит, он может повлиять на уровень его в крови.

В одном курином яйце содержится в среднем 210 мг холестерина. Это почти в полтора раза меньше, чем допустимая норма (по мнению Американской ассоциации кардиологов). Таким образом, одно яйцо в день не навредит даже людям, входящим в группу риска.

Яйца же содержат полезные ненасыщенные жиры, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также массу других полезных элементов. Так что диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион, но съедать в день не более одного яйца.

Структура куриного яйца

Из чего состоит куриное яйцо в плане структуры, мы тоже знаем еще из школьных уроков биологии. Напомним вам эту информацию.

  • Белок (альбумин). В недавно снесенном яйце он мутный, так как содержит углекислый газ, который постепенно уходит через скорлупу. Белок имеет четыре слоя, границу между которыми на глаз обнаружить невозможно. Постепенно слои белка смешиваются, он становится более водянистым. Чем старше яйцо, тем оно сильнее растекается во время жарки по сковороде.
  • Желток. Не все знают, что он имеет мембрану, причем четырехслойную. Она на 97 % состоит из воды, поэтому быстро истончается. Чем дольше лежит яйцо, тем труднее отделяется желток от белка. Разбив старое яйцо, вы можете, сами того не желая, смешать его желток с белком. Поэтому красивую глазунью из лежалых яиц пожарить не получится.
  • Зародышевый диск и халазы. Белая точка на желтке – это зародышевый диск. А халазы – это белые нити (жгутики, канатики), с помощью которых желток крепится к белку. Эти канатики держат желток в центре яйца. Однако со временем они становятся слабыми и даже обрываются, из-за чего желток смещается к скорлупе.
  • Скорлупа. Может быть белой, коричневой и даже других оттенков – это зависит от породы кур. В идеале скорлупа очень прочная. Даже силач не сможет разбить куриное яично, сжав его в руке. Однако если в рационе кур присутствует мало кальция, скорлупки у их яиц могут оказаться хрупкими. Также скорлупа становится мягкой и хрупкой и старых яиц, которые могут даже оказаться испорченными. В скорлупе имеется множество невидимых глазу пор. Через них из яйца уходит углекислый газ, испаряется влага. И через них же внутрь могут проникать бактерии.
  • Кутикула. Это тонкая пленка, покрывающая скорлупу снаружи, невидимая глазу, неощутимая на ощупь. Она не позволяет проникать внутрь яйца бактериям. Если ее смыть, яйца станут «уязвимыми» и быстро испортятся. Поэтому мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Мембрана под скорлупой. Это тонкая пленка, находящаяся между скорлупой и белком. После того как снесенное курицей яйцо начинает остывать, под мембрану попадает воздух. В итоге на тупом конце яйца образуется воздушный мешочек. Чем дольше яйцо лежит, тем менее плотно прилипаем мембрана к белку. Из-за этой особенности свежие яйца чистятся намного хуже старых.

Зная строение и состав натуральных куриных яиц, вы вряд ли перепутаете их с искусственными, но все же мы удовлетворим ваше любопытство и расскажем, как и из чего делают китайцы искусственные яйца, можно ли их есть.

Как определить свежесть вареных яиц. Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.

Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.

  • У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
  • Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

Тухлое яйцо на тарелке Разбитое тухлое яйцо

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

  • Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
  • Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Зеленая, серая или синяя окантовка у вареного яйца говорит о «переваренности» яйца. Яйцо просто-напросто долго держали в кипящей воде.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

  1. Первый знак делит яйца по свежести:

Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней. Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:

МаркировкаХарактеристикицифра 1 — первая категориявес от 55 — 64,9 грцифра 2 — втораявес от 45 — 55,9 грцифра 3 — третей категориивес от 35 — 44,9 грбуква О — отборноевес от 65 — 74,9 грбуква В — высшей категориивес от 75 гр

Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Как отличить искусственное яйцо от натурального

Как мы уже говорили, внешне фальшивое яйцо, если оно изготовлено умело, от настоящего не отличить. По вкусу определить, искусственное яйцо или нет, тоже не всегда удается. Да и не каждый захочет дегустировать продукт, не будучи уверенным в его безопасности. По счастью, все же имеется несколько признаков, позволяющих забраковать подделку и не позволить поддельному яйцу попасть на ваш стол.

  1. Если поскрести по искусственному яйцу пальцем, звук будет глухим, в то время как настоящее звучит чисто и ясно.
  2. Поддельные яйца имеют более гладкую скорлупу, иногда с глянцевым блеском.
  3. Весят фальшивые яйца обычно чуть меньше, чем натуральные такой же величины, но это не всегда совпадает.
  4. Если разбить искусственное яйцо и оставить на несколько часов, желток смешается с белком, так как их состав одинаков.
  5. Если вареное натуральное яйцо на несколько часов оставить в холодильнике, его желток может приобрести сизый налет. С искусственными яйцами такого никогда не случается. Зато у них желтеет белок.
  6. Скорлупа искусственных яиц более хрупкая, и она способна гореть. Скорлупка натуральных яиц более прочная, и она не воспламеняется.
  7. В искусственном яйце обычно нет мембраны и канатика, которые обязательно имеются в натуральном яйце.

Некоторые из указанных признаков искусственного яйца (блестящая скорлупа, смешивание белка с желтком) могут быть свойственны и натуральному яйцу, если оно уже старое и вот-вот начнет портиться. Настоящие яйца, если они испорчены, тоже могут причинить вред.

Как проверять яйца перепелов и других сельскохозяйственных птиц

Узнать, насколько пригодно к употреблению экзотическое яйцо перепелки или страуса, можно с помощью тех же способов, что и для привычных нам куриных зародышей. Исключением служит только тест с погружением в воду.

Из-за особенностей строения и размера яйца других сельскохозяйственных птиц при опускании в воду ведут себя иначе. Например, даже пригодные для употребления мелкие и легкие зародыши перепелов, полежав в холодильнике неделю или две и усохнув, всплывают на поверхность.

Яйца приобретаются по мере необходимости и присутствуют в холодильнике практически всегда. Нужно помнить о сроках их хранения, своевременно удаляя залежавшиеся экземпляры и упаковки, чтобы избежать заражения других продуктов.

Как проверить яйца на тухлость. Как проверить свежесть яиц?

У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.

Проверка по внешнему виду

Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.

Проверка овоскопом или обычной лампой

Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.

Проверка на слух

Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.

Проверка по запаху

Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.

Проверка водой

Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.

Визуальная оценка свежести

Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: