Какао порошок красный октябрь

Какао порошок красный октябрь - рецепт приготовления - Как приготовить какао из детства? Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько

Алан-э-Дейл       11.01.2024 г.

Оглавление

Вред и противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.

Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.

Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке

Royal Forest

Эта позиция и вовсе поражает противоречивостью результатов, полученных после тестирования, ведь невзирая на то, что производитель позиционирует его как экологически чистый продукт, комиссия выявила в нем примеси токсично опасного кадмия. Есть здесь и пестициды, хотя последние не превысили допустимую норму.

Плюсы и минусы
вкус

примеси кадмия
следы пестицидов
высокая цена

Ко всему остальному нареканий нет, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать какао к употреблению. Что касается потребительских отзывов, то в абсолютном своем большинстве они носят положительный характер, в основном вызывает недовольство высокая стоимость продукта.

Ежегодно специалисты «Роскачества» проверяют различные группы товаров на безопасность и соответствие действующим государственным стандартам. А ознакомление с этими результатами позволяет потребителям не совершать серьезных ошибок при приобретении тех или иных товарных позиций.

Способ приготовления

Далее представлено несколько рецептов того, как можно готовить какао «Золотой ярлык».

На молоке в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).

Поставить турку на плиту на самый маленький огонь. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня. Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

На воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки)

Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
Варить его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

На рисовом отваре

Как быть, если очень хочется отведать шоколадного напитка, а молоко вам употреблять запрещено? Какао-порошок «Золотой ярлык», состав которого никогда не был отягощён посторонними добавками, позволяет приготовить напиток, разрешённый к употреблению во время православных постов. Для него вместо молока используют рисовый отвар. Делают это следующим образом.

10 г риса залейте 300 мл воды и сварите. Откиньте крупу на дуршлаг, а отвар используйте для напитка. В металлической кастрюле разотрите 5 г какао и 10 г сахара, подлейте немного отвара и хорошо размешайте до пастообразного состояния. Влейте оставшийся отвар, размешивая смесь до состояния полной однородности. Доведите до кипения.


«Золотой ярлык» чаще всего готовят по традиционному рецепту: на основе молока в турке или кастрюле

Горячий мокко с шоколадом

«Золотой ярлык» — какао высшего сорта. Тончайший помол даёт возможность экспериментировать с различными ингредиентами. Приведённый рецепт рассчитан на большую компанию – примерно восемь человек.

  1. В большом металлическом сотейнике смешайте какао (1 стакан), сахар-песок (1 стакан), сухой растворимый порошок кофе (четверть стакана), ванилин (1 пакетик) и щепотку соли.
  2. Доведите до однородного пастообразного состояния, вливая небольшими порциями горячую воду (1 стакан).
  3. Поставьте на огонь и, постоянно размешивая, влейте горячее молоко (6 стаканов) и сливки (2 стакана).
  4. Доведите до кипения, приготовленный напиток разлейте по кружкам.

Варить напиток на молоке или воде – индивидуальный выбор. Все зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Состав, польза и вред какао порошка Несквик для здоровья

Какао «Nesquik» от швейцарского содержит сахар, какао-порошок, корицу, натуральный ароматизатор «сливочная ваниль», соль, витамины, соевый лецитин Е322 и патоку. Витаминно-минеральный состав напитка включает витамины В1, D, С, цинк и железо.

Продукт может содержать молоко, поэтому после вскрытия его следует хранить не более 2 месяцев. Какао-порошок «Несквик» надолго утоляет голод, восполняет нехватку полезных веществ, способствует активной мозговой деятельности и уменьшает вероятность заражения вирусными заболеваниями. Кроме того, этот напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • защищает организм от свободных радикалов;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • укрепляет кости;
  • нормализует АД.

Следует учитывать, что злоупотребление продуктами, содержащими соевый лецитин, часто приводит к развитию аллергии. Какао-порошок «Nesquik» может нанести вред при:

  • кормлении грудью;
  • обострении панкреатита;
  • дерматите;
  • заболеваниях почек;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических патологиях ЖКТ в стадии обострения.

Россия – щедрая душа

На первом этапе тестирования растворимый порошок продемонстрировал весьма неплохие результаты. Однако содержание жиров превышает указанный показатель на целых 15%. При этом продукция позиционируется производителем как растворимый какао-порошок с пониженным содержанием жира, то есть как диетический напиток.

Кроме того, в его составе были обнаружены два пестицида, и хотя их объем не превышает допустимую для употребления суточную норму, рекомендовать это какао к употреблению сотрудники «Роскачества» не смогли. А вот покупатели придерживаются другого мнения, практически единогласно присваивая ему 5 баллов из 5 возможных.

Плюсы и минусы

вкус
цена

превышено содержание жиров
наличие пестицидов

Какао «Золотой ярлык»: состав

До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика «Красный октябрь» отошла от своих традиций и начала выпускать «Золотой ярлык», в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, — «ваниль». Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.

В остальном же «Золотой ярлык» (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.

Вред и противопоказания

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.

Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.

Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке.

Топ какао для выпечки шоколадных тортов

Не секрет, что какао подходит не только для приготовления ароматного и питательного напитка. Его добавляют в выпечку и используют для декора сладких блюд. И если вам нужен именно такой вариант, обязательно присмотритесь к следующей продукции:

Dr. Oetker

Продукт производится в России, но известен и за рубежом.

Это и не удивительно, поскольку:

  • порошок самого мелкого помола (можно использовать для присыпки десертов);
  • хорошо растворяется;
  • яркий вкус, приятный аромат;
  • хорошо зарекомендовал себя при приготовлении кремов и выпечки;
  • приготовленный из него напиток повышает настроение, придает бодрости и оптимизма.

Упаковка не самая удобная, но из нее ничего не высыпается. Недостаток: маленький объем и высокая цена.

Equal Exchange “Органическое”

Популярный продукт американского производства. Какао-бобы для его приготовления выращиваются в Доминиканской республике, сахарный тростник – в Парагвае, а органическое сухое молоко производится в США.

Так что все приготовлено обстоятельно, по высшему разряду, а сам продукт натуральный и вкусный (шоколадный со сливочным послевкусием). Красивое оформление упаковки добавляет эстетичности.

А еще какао — незаменимый продукт для домашней выпечки и десертов. Ну, какой тирамису обойдется без такой посыпки?

Недостатка два: маленький объем пачки и плохое растворение порошка. По отзывам покупателей, “расслабляет лучше, чем горячая ванна”, “приятный способ задуматься о своих желаниях и возможностях”.

Cacao Barry Extra Brute

Этот продукт французского производства используют профессиональные кондитеры лучших заведений и предприятий страны. По их мнению, “это один из самых качественных какао-порошков”.

Для его приготовления используют натуральное сырье: 100% какао-порошок (правда, повышенной жирности: 22-24%)

Очень мелкий помол (что важно для элитных кондитерских изделий), “настоящий” шоколадный цвет и вкус

Поэтому он хорошо растворяется и подходит для оформления эксклюзивных десертов. Единственный недостаток – высокая стоимость пачки.

История какао «Золотой ярлык»

Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, — для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем», основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад «Золотой ярлык». Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в «Красный октябрь».

Сегодня «Золотой ярлык» — это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.

Времена меняются, а «Золотой ярлык» остаётся прежним

Любимый «Золотой ярлык» — какао, которое хорошо знают многие поколения россиян. Готовить его не столь просто, как чай или кофе, но потраченные усилия вознаградятся довольными улыбками домочадцев. Как правильно варить какао, написано на его упаковке. Самый вкусный напиток получается, только если это стопроцентный порошок из бобов какао. «Золотой ярлык», состав которого был утверждён ещё в советские времена, до сих пор не изменился и включает в себя только какао-порошок и ванилин, нет никаких искусственных добавок. Отзывы об этой марке всегда только положительные и даже восторженные.

Польза какао для организма

О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».

Польза его для организма состоит в следующем:

  1. Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
  2. При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  3. Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
  4. Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
  5. Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.

И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.

Противопоказания

Помимо полезных ингредиентов, шоколадный порошок содержит также биологически активные вещества, которые полезны не всем и не всегда.

  • алкалоиды (кофеин, теобромин) — противопоказаны людям с повышенной нервной возбудимостью, высокочувствительным детям, пациентам с заболеваниями ЦНС и ССС;
  • пурины — в больших количествах провоцируют отложение избыточных солей в суставных тканях, и повышенную нагрузку мочеполовой системы;
  • дубильные вещества — тормозят перистальтику кишечника, не рекомендованы людям, страдающим запорами.

От употребления напитка лучше совсем воздержаться больным, страдающим следующими заболеваниями:

  • проблемы с почками;
  • диарея, дисбактериоз кишечника;
  • подагра;
  • повышенная возбудимость;
  • атеросклероз, склероз;
  • бессонница;
  • сахарный диабет.

Какао сам по себе считается очень калорийным продуктом, а с добавлением молока и сахара превращается в энергетическую бомбу для людей с избыточным весом

Тем, кто по каким-либо причинам тщательно просчитывает калораж своего рациона, следует с осторожностью отнестись к безобидному шоколадному напитку

Очень аккуратными в выборе какао следует быть поклонникам здорового образа жизни. Бобы очень интенсивно опрыскиваются пестицидами, чтобы уничтожить вредителей. Их относят к одной из самых обрабатываемых химикатами культур во всем мире. Подобные вещества способны нанести сильный вред здоровью, если плоды не будут должным образом промыты на производстве.

Ну а самыми внимательными должны быть аллергики. Дело в том, что страны-производители какао-бобов не самым тщательным образом соблюдают санитарно-гигиенические нормы, что сильно влияет на уровень качества конечного продукта. По сырью на производстве часто бегают насекомые, в частности, тараканы, на которых не действуют пестициды. Их роговая оболочка — хитин — один из сильнейших аллергенов в практике врачей.

Обязательно выбирайте производителя, который отвечает за качество своей продукции в полной мере.

Фабрика «Красный Октябрь». А что сегодня? Арт-эпоха!

Кто же эти постоянные обитатели фабричных просторов, приглашающие москвичей и гостей города нанести визит? На какую целевую аудиторию работают нынешние арендаторы/творцы шедевров/продавцы услуг?

Главные участники творческого кластера:

  1. «АРТСтрелка», перенесшая массу потрясений и смен формата.

Бизнесмены стараются максимально выгодно инвестировать в проекты. Интересно, что mixed-crowd бар «Strelka» — некоммерческое решение. Это место, куда приятно зайти «между офисом и квартирой». Атмосферная точка с фоновой музыкой, удобный интерьер, адекватная публика дают посетителю ощущение тепла и гармонии ВНЕ дома. Социальные бар-клубы — популярные в Москве объекты, набирающие обороты. Кроме бара, «Арт-Стрелка» — это ВЦ и площадка для выплеска творческих замыслов. Здесь функционирует  Институт СМИ/Архитектуры/Дизайна с бесплатным обучением будущих профильных специалистов. Студентам обеспечено и проживание.

Фабрика «Красный Октябрь» , «Дом на Набережной», площадь Болотная, отель «Балчуг», Московский Дом Музыки — все эти исторические монстры расположены на знаменитом искусственно насыпном острове Балчуг (и название «Стрелка» вовсе не случайно).

Подробности о старинном месте вы услышите, когда придете на «Красный Октябрь» в качестве экскурсанта. После захватывающей прогулки по территориям обязательно стоит подняться на террасу над рекой-Москвой, заказать ужин в ресторане и посмотреть на волшебно освещенный Храм Христа Спасителя.

2. BAIBAKOV Art Projects занимает весь 3-й ярус сооружения. Здесь случаются модные показы одежды, вернисажи картин, презентации нестандартных спектаклей. Можно зайти в книжный бутик или читальню. Если вы задержитесь в залах (а время в стенах «Красного Октября» буквально летит), то хорошо выпить бодрящего кофе.

Если вы желаете улучшиться, то можно записаться на полезную образовательную тематическую программу. А можно просто послушать концептуальную поэзию, то и это можно сделать. Расписание событий есть на сайтах «Объединенные кондитеры», Группа «Гута», Байбаков Арт Прожект и других участников кластера. Творческие и деловые люди собрались вместе для достижения общей цели — развлекать и развивать гостей «Красного Октября» — и у них это получается!

3. Архитектурное пространство «Студия МЕЛ». Сюда приходят дизайнеры, конструкторы, инженеры, предлагая и обсуждая проекты строительства/реконструкции объектов. Здесь происходит тесное общение людей, объединенных идеей. Столичному гостю может понравиться стать свидетелем жаркого обсуждения проекта, про который никто ранее ничего не знал.

4. Фотостудия «ISO» и центр фото Братьев Люмьер, принявшие в наследство целый бывший орехово-шоколадный цех фабрики «Красный Октябрь». Организаторы ISO разбили пространство на отдельные фотозоны по именам конфет. Гости могут выбрать залы «Аленка», «Цитрон», «Стратосфера» и другие и сделать необычные кадры в исторических стенах. Услуга платная, но здесь трудятся профи-фотографы, необычайно весело, можно сразиться в «настолку» и другие забавные игры. Удовольствие, отличное настроение и памятные снимки обеспечены каждому посетителю.

5. Магазин «Русская улица» Алисы Лотье — целая галерея красочной стильной одежды российских дизайнеров и марок и французской бижутерии. Найдите хотя бы полчаса, чтобы познакомиться с изделиями отечественных мастеров платья и отыскать среди стразов украшение по вкусу. На «плечиках» в шоу-руме можно увидеть экземпляры от Арсеникум, Вива Вокс, Леонида Алексеева, Константина Гайдая, Сергея Теплова и других.

На площадях фабрики «Красный Октябрь» можно попасть в ресто-бар «МАО», арт-кафе «Академия», Роллинг Стон бар и Тату, фотостудию Forma Photo Place и компанию компьютерной графики «Трёхмер», офисы канала «Дождь. Оптимистик» и художника Антона Гречко, клуб знаменитых Анатолия Кома и Марка Кауффмана и иные чудесные пространства.

Художественно-деловые кластеры — продукт современности/состояния экономики любого мегаполиса. Однако, чтобы быть на пике востребованности, нужно постоянно креативить и мониторить.

Участники кластера на «Красном Октябре» сосуществуют культурно, и все же как таковая дружба между «соседями», исповедующими разные идеологии, случается редко.

Москвич же сам определяет, куда пойти и чем заняться, руководствуясь личными интересами и религией.

Путешественнику, оказавшемуся в столице, будет любопытно добраться до бывшей фабрики «Красный Октябрь», побродить по переулкам, зайти в мастерские, галереи, кофейни, чтобы получить собственное впечатление об объекте. Ну а фотоматериал в местных интерьерах получится сногсшибательным!

Какао, которое можно давать детям старше 2-3 лет

При выборе продуктов для детского питания все немного сложнее. Какао подходит не всем, и не с любого возраста его можно употреблять. Какие же бренды можно спокойно давать ребенку, не волнуясь о последствиях?

Nesquik Opti-Start

Фактически, это целый комплексный напиток, в состав которого входят минералы, витамины и другие важные для здоровья малыша компоненты, например, железо и цинк. Так что продукт полезный, безопасный и подходит для детей.

Порошок не сворачивается, растворяется быстро и полностью, без комочков (что экономит массу времени, поэтому мамы оценят). Приятный вкус и аромат (даже привередливые чада с удовольствием его пьют).

Отдельная тема — какао для детей, которое должно быть на все 100% безопасным. По крайне мере, продукция Nesquik таковой является

В продаже имеются разные объемы упаковки, можно выбрать подходящую. Есть и недостатки: высокая стоимость, присутствие тростникового сахара и случаи подделки товара.

«Сладкий остров»

По внешний виду это не порошок, а крупные комочки, которые быстро растворяются в жидкости (воде, молоке). По вкусу напоминают сладкую шоколадку с ванильным послевкусием. В состав добавлены витамины группы В, С, РР, а также биотин, фолиевая кислота и кальций.

Отзывы покупателей: “словно вернулся в детство, когда мама готовила утром завтрак”, “напоминает вкус какао из советских времен, когда все продукты были качественными”.  Однако некоторым дегустаторам вкус показался «слишком сладким» и даже «приторным».

“Айдиго”

Козырь этого товара – большое количество антиоксидантов в составе. Эти соединения защищают организм от пагубного воздействия вредных веществ.

А если человек занимается умственной деятельностью, антиоксиданты обязательно должны присутствовать в рационе.

А это какао отлично подойдет не только детям, но и тем, кто занимается умственной деятельностью, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ

Какао данного бренда тонкого помола, обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Удобная упаковка: есть защелка. Имеется и определенный недостаток – высокая цена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: