Цвет желтка и скорлупы куриных яиц от чего зависит?

Нет описания для данной страницы

Алан-э-Дейл       12.01.2024 г.

Оглавление

Содержание

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых: сравнение, разница — в каких яйцах скорлупа толще?

  • Из сказанного выше понятно, что белые куриные яйца ничем не отличаются от коричневых, кроме поверхностного цвета скорлупы. Хотя, чаще всего, именно коричневые яйца у нас ассоциируются с большими размерами, более твердой скорлупой, насыщенным цветом желтка и лучшим вкусом.
  • Но это и не удивительно, потому что на частных подворьях чаще можно увидеть «разноцветную» птицу, яйца которой мы привыкли называть «домашними». Для промышленного производства более характерны белые несушки и белые яйца, имеющие более светлый желток. Хотя немного ниже мы рассмотрим, что же влияет на его оттенок.
  • Стоит лишь подытожить, что домашние куры больше имеют направление мясо-яичное, в то время как производство делает ставку на количестве яиц. Например, тот же Леггорн в среднем несет до 300 яиц в год (примерно 240-260), вес одного — около 60 г. Но вот вес курицы примерно 1,7 кг (петух до 2,5 кг). К тому же, их мясо не такое наваристое. А значит, для домашнего бульона не подходит.
  • А вот для сравнения Венгерка: годовое количество до 180-200 яиц, вес одного — от 45 до 60 г, а вот уже вес самой тушки до 4 кг! Конечно, держать для себя лучше этот вариант.

Скорлупа никак не зависит от ее окраса. Она зависит от возраста курицы — чем она моложе, тем больше кальция содержит! К тому же, питание кальцийсодержащих веществ играет свою важную роль! Чтобы повысить механическую устойчивость скорлупы, необходимо вводит в корм мел, молотый ракушечник, костную муку или панцири креветок, а также ту же перетертую и высушенную скорлупу.

  • Если рацион курицы был скудным на кальций, то скорлупа становится мягкой, а порой превращается в пленку. Изобилие кальция может отразиться на зернистости поверхности скорлупы. Достаточное его количество выражается в умеренной шершавости яйца!

Также недостаток витаминов весной ощущают и куры. Это может отразиться на прочности скорлупы — она может стать более мягкой.

Ответ!

Состав зависит от сырья

Физиологически для формирование куриного яйца в теле курицы есть все необходимые материалы, — объясняет ветеринар Д.Станиус. Но недостаток кальция в корме может влиять на образование оболочки яйца, скорлупа может быть мягкой.

Если курица, гуляющая на свободе,  ест много зеленых кормов, морковь, свеклу, то яичный желток будет более желтым, а если она в клетке потребляет кормовые смеси, кукурузу, каротиноиды, находящиеся в овощных добавках, то он также будет иметь интенсивно желтый цвет. Таким образом, все определяется кормами, — подчеркивает J.Stanius.

По его словам, концентрированные смеси кормовых, которые используются в промышленном производстве яиц, имеют все необходимые материалы и правильно сбалансированы для обеспечения нормального функционирования организма кур-несушек и формирования яйца. Таким образом, яйца с птицефабрик, будь то от кур, живущих в клетках или в сараях,  в равноценны по качеству.

С другой стороны, в целях обеспечения кур питанием даже фермеры, которые держат до 50 птиц, часто покупают концентрированные корма от промышленных производителей, предназначенные для выращивания кур.

Какого цвета должна быть моча?

Нормальный цвет мочи — желтый разных оттенков: от светлого соломенного до насыщенного, темно-желтого. Такой разброс вариантов объясняется наличием в моче урохромов — особых окрашивающих веществ, от количества которых зависит интенсивность оттенка. Урохромы образуются из билирубина (вещества, которое окрашивает желчь). Вместе с желчью они попадают сначала в кишечник, а затем, всосавшись из него в кровь и окислившись, оказываются уже в мочевом пузыре. Чем больше урохромов в урине, тем насыщенней и ярче она будет.

На интенсивность цвета влияют объем жидкости и частота мочеиспускания . Если, например, съесть половину арбуза или выпить большое количество воды за раз, помимо изменения частоты позывов в уборную, можно заметить и изменение привычного цвета урины. Она может стать гораздо более прозрачной и водянистой, чем обычно. Напротив — порция утренней мочи после ночного сна может иметь более насыщенный, чем обычно, цвет за счет того, что вы не были в туалете в течение нескольких часов. Если же цвет необычный и вызывает опасения — это повод немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых: сравнение, разница — в каких яйцах скорлупа толще?

  • Из сказанного выше понятно, что белые куриные яйца ничем не отличаются от коричневых, кроме поверхностного цвета скорлупы. Хотя, чаще всего, именно коричневые яйца у нас ассоциируются с большими размерами, более твердой скорлупой, насыщенным цветом желтка и лучшим вкусом.
  • Но это и не удивительно, потому что на частных подворьях чаще можно увидеть «разноцветную» птицу, яйца которой мы привыкли называть «домашними». Для промышленного производства более характерны белые несушки и белые яйца, имеющие более светлый желток. Хотя немного ниже мы рассмотрим, что же влияет на его оттенок.
  • Стоит лишь подытожить, что домашние куры больше имеют направление мясо-яичное, в то время как производство делает ставку на количестве яиц.
    • Например, тот же Леггорн в среднем несет до 300 яиц в год (примерно 240-260), вес одного — около 60 г. Но вот вес курицы примерно 1,7 кг (петух до 2,5 кг). К тому же, их мясо не такое наваристое. А значит, для домашнего бульона не подходит.
    • А вот для сравнения Венгерка: годовое количество до 180-200 яиц, вес одного — от 45 до 60 г, а вот уже вес самой тушки до 4 кг! Конечно, держать для себя лучше этот вариант.
  • Скорлупа никак не зависит от ее окраса. Она зависит от возраста курицы — чем она моложе, тем больше кальция содержит! К тому же, питание кальцийсодержащих веществ играет свою важную роль! Чтобы повысить механическую устойчивость скорлупы, необходимо вводит в корм мел, молотый ракушечник, костную муку или панцири креветок, а также ту же перетертую и высушенную скорлупу.

    Если рацион курицы был скудным на кальций, то скорлупа становится мягкой, а порой превращается в пленку. Изобилие кальция может отразиться на зернистости поверхности скорлупы. Достаточное его количество выражается в умеренной шершавости яйца!

  • Также недостаток витаминов весной ощущают и куры. Это может отразиться на прочности скорлупы — она может стать более мягкой.

Ответ!

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Являются ли коричневые яйца более здоровыми, чем белые

По составу питательных веществ яйца ничем не отличаются. То, что люди в основном предпочитают покупать коричневые, в основном связано с привычкой потребителей, считающих, что такой продукт более здоровый или питательный.

Тем не менее в былые времена данный миф имел основания. Первоначально коричневые яйца считались настоящим натуральным продуктом, так как бурые куры выращивались на фермерских хозяйствах и питались более здоровыми органическими продуктами. Белые яйца, напротив, изготавливались в производственных условиях, на крупных птицефабриках. При этом на протяжении многих лет эти птицефабрики приобретали коричневую птицу, продавая коричневые «натуральные» яйца. Однако, поскольку условия производства для этих птиц вскоре ничем не отличались, между яйцами разных цветов никакой разницы уже не существовало. И все же миф оказался устойчивым, многие люди по-прежнему считают коричневые более здоровыми и натуральными, чем белые.

Таким образом, люди по-прежнему поддерживают старый стереотип, тем самым еще больше питая его и давая ему жизнь. Птицеводство также поддерживает этот стереотип из-за своей выгоды, продавая преимущественно коричневые яйца, а белые, в основном, оставляя для пекарен, крупных кухонь и продовольственных хозяйств. В целом, примерно шесть из десяти продаваемых яиц в России – коричневые. Аналогичная ситуация наблюдается во многих европейских странах, таких как Польша или Германия. С другой стороны, во многих скандинавских странах все иначе: там покупатели предпочитают именно белые яйца. Впрочем, на Пасху продажи белых яиц растут во всех европейских странах, так как их проще красить.

Видео:

что будет, если кушать по три яйца каждый день Развернуть

Что влияет на цвет желтка

На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как клевер, кукуруза и люцерна, усиливают жëлтый цвет желтка.

Пигменты

За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

Химические вещества

Поскольку яйца с более насыщенным оттенком желтка считаются полезнее, птицефермы часто добавляют пигменты химического происхождения в корм. Для человека никакого вреда такие добавки не несут.

Почему куриные яйца отличаются по цвету

Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

Половое созревание у юношей – поведение и умственное развитие

Психологические изменения при половом созревании – необходимый процесс взросления, и они происходят в разных сферах жизни.

Все гормональные, сексуальные и физические изменения, происходящие в период полового созревания, делают подростков более чувствительными к стрессу, поэтому подростковый период считается периодом уязвимости или периодом, особенно чувствительным к возникновению психологических изменений.

Половое созревание у юношей наступает незаметно. Однако по мере того как его признаки становятся более заметными, окружение иногда склоняется к некорректным комментариям. В целом юноши, как правило, меньше говорят о различных аспектах полового созревания, чем девочки. И когда они это делают, то обычно на более поздней стадии развития. 

У юношей в поведении можно заметить появление импульсивности и агрессии. Эксперты считают, что это больше вызвано деятельностью, которой занимаются юноши, чем какими-то биологическими или гормональными изменениями в период полового созревания.

Юноши положительно реагируют на свой физический рост и развитие. Обычно в худшем положении находятся те из них, у кого этот процесс задерживается. Из-за того, что сверстники их высмеивают.

Одно из объяснений состоит в том, что любая культура отдает предпочтение мужчинам, выглядящим сильными и крупными. Это соответствует пропорциям тела, которые получают юноши при нормальном половом созревании. 

Почему несушка несет мелкие яйца

Обычная масса яйца курицы несушки составляет 65-70 г. Но нередко возникает проблема мельчания куриной продукции, когда вес уменьшается до 30-35 г. При единичных случаях беспокоиться не стоит. Но если мелкие яйца появляются на протяжении длительного периода, следовательно на это есть причины, в которых необходимо разобраться.

Возраст

Основной причиной, по которой птица несет мелкие яйца является ее ранний возраст (22-24 недели). Это связано с половым созреванием и особенностью развития яиц. В этот период желток развивается полноценно, а белок в коротком и узком яйцеводе не успевает сформироваться в полном объеме.

Завершение биологического цикла

Жизненный цикл кур состоит из периодов яйцекладки и каждый из них завершается сменой перьевого покрова (линькой). В это время птица может снести несколько нестандартных яиц. После смены пера у курицы начинается новый период яйцекладки и продукты приобретают стандартный размер.

Как правильно хранить куриные яйца
Читать

Как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?
Перейти

Порода

Не все породы несушек способны производить большие яйца. Поэтому, приобретая птицу с целью получения яичной продукции, стоит выяснить особенности ее породы. Бывает, что внешне курица выглядит крупной и здоровой, а яйца несет мелкие (40-45 г), в то время как у особей другой породы такой же величины экземпляры по 50-60 г.

Болезнь

Некоторые заболевания вызывают воспалительный процесс яйцевода птиц. Чаще всего патология развивается у молодых курочек, в результате чего яйца получаются необычной формы или мелкокалиберными.

Стресс

Стрессовое состояние кур напрямую влияет на качество и количество яиц. Ситуации, при которых птица паникует:

  • смена места жительства;
  • изменениния привычного рациона;
  • громкие шумы;
  • продолжительное отсутствие корма и голодание.

Плохие корма

Питание птицы должно быть сбалансированным, с учетом ее физиологии, возраста и веса. При недостаточном количестве корма, витаминов и минералов яйценоскость снижается. Если корма будут несбалансированными, яйца могут мельчать, иметь неадекватную форму или быть вообще без скорлупы.

Вкусовые качества

Посетители как гипермаркетов, так и мелких торговых точек отмечают, что на прилавках достаточно сложно найти яйца зеленого или голубого цвета. Помимо этого, цена на такие «деликатесы» достаточно высокая. Поэтому складывается мнение, что цветные яйца обладают необычными вкусовыми качествами. Однако это не так.

Хотя несушки некоторых пород, например, Ухейилюй несут яйца с большими желтками, которые превышают таковые у остальных кур примерно на 10%. Естественно, что блюда, приготовленные из подобного продукта, достаточно питательны, а также несколько отличаются от традиционной яичницы.

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Наиболее часто встречаются белые, бежевые и коричневые яйца с точками и крапинка или без таковых. Но в мире много кур, несущих цветной продукт. Скорлупа бывает зеленая, голубая, бирюзовая, желтая, оливковая, салатная и других оригинальных расцветок. Так как на вкусовые качества влияет питание несушек, но никак не окрас, то яйца любого цвета используются в кулинарии.

Голубые куриные яйца — загадка генетики

Польза от приема цветного продукта высока. В нем содержатся важные витамины группы B, ретинол, витамин C, микро- и макроэлементы (магний, селен, калий), аминокислоты.

Важно! Голубые яйца куриные, сваренные всмятку, лучше не употреблять. Они нередко инфицированы сальмонеллезом

Поэтому требуется глубокая термообработка.

Суссекс

Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 150-200 шт. (55-65 г).
  • Цвет яичек: желто-коричневый.
  • Вес несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.

Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.

Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.

Какие яйца все-таки стоит покупать?

Приобретать яички рекомендовано у проверенного человека, который самостоятельно выращивает несушек. Фабричные яички не всегда свежие независимо от маркировки, которая указывается на скорлупе.

Домашние продукты ценные, так как в пищу птицам используют натуральные продукты. Независимо от оттенка оболочки продукты имеют одинаковую пищевую ценность.

При покупке яичек необходимо отдавать предпочтение диетическим. Такой продукт имеет срок до 7 дней. Остальные переходят в раздел столовые, и могут иметь срок хранения от 10 дней

Также необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы. Вымытый продукт не хранится более 5 дней

При выборе домашних следует отдавать предпочтение естественному виду оболочки, которая не подвергалась процедуре очистки.

Свежее утонет, а старое всплывет, такой продукт употреблять в пищу не рекомендовано. Также необходимо исследовать состояние скорлупы, которая должна быть без трещин и пятен, не присущих для здоровой продукции.

Маран

Мараны выделяются на фоне других пасхальных кур – порода несет не зеленые (голубые), а коричневые яйца. Интересен оттенок скорлупы. Тон более глубокий, чем у других коричневых яиц – от красно-коричневого до почти черного.

Мараны были выведены во Франции. Птицы имеют крепкое телосложение. Размер у них средний. Тело удлиненной формы. Шея длинная, сильная, с перьевым воротником. Грудь мощная, крылья короткие, хвост хорошо развит. Голова средняя, гребень простой, с грубоватой текстурой. Мочки и сережки красные. Глаза оранжево-красные. Клюв немного изогнутый, желтый. Ноги розоватые или белые. Плюсны и пальцы оперены. Окрас разнообразный.

Вес самок составляет 2.6-3.2 кг, петухов – 3.5-4 кг. Растут мараны быстро, к году они почти достигают взрослых параметров. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Продуктивность – 130-150 штук в год. Вес яиц при первой яйцекладке – 60-65 г, у взрослых кур он увеличивается до 85 г. У старых несушек оттенок скорлупы светлее, чем у годовалых особей.

Почему куриные яйца отличаются по цвету

Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë. Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором. Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови. Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.

Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

Половое созревание у юношей – первое семяизвержение

Первая эякуляция или спермария происходит примерно в возрасте 13 лет, обычно через год после начала ускоренного развития полового члена. Некоторое время семенная жидкость содержит небольшое количество живых сперматозоидов.

Важно отметить, что спермария у юношей не является аналогом менархе у девочек. Считается, что сперма так же важна для юноши, как и менархе для девочек, но очень мало известно о значении этого события для юношей, а также о реакции юношей на сперму

Хотя большинство юношей не готовы к этому событию, похоже, оно не вызывает у них страха, стресса или дискомфорта. И все же юноши не склонны рассказывать о своем первом опыте родителям или друзьям.

Нормальный возрастной диапазон пубертатных изменений таков, что один из двух юношей одного хронологического возраста уже прошел все описанные изменения, а у другого они еще даже не начались.

Секрет образования цветной скорлупы

Скорлупа формируется из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белый цвет. Коричневый оттенок образуется при прохождении яйца по яйцеводу. Слизистая этого органа у некоторых несушек покрыта сосочками, через которые выделяется протопорфирин – пигмент коричневого цвета. Степень насыщенности оттенка зависит от возраста птицы, сезона, скорости продвижения яйца. Цвет изменяется только с наружной стороны оболочки, внутренняя остается белой.

Зеленый или голубой цвет формируется из-за присутствия в организме несушки генома ретровируса. Он стимулирует выработку производного желчи – биливердина. Если в организме также присутствует протопорфирин, то формируется оливковый или лиловый оттенок. Прокрашивается скорлупа по всей толще, внутри оболочка также меняет цвет.

Следует взвесить и минусы

Иммунологи советуют тщательно продумывать метод содержания кур. В помещении, где куры содержатся на подстилке, больше пыли и неизбежен контакт с экскрементами, потому яйца могут быть микробиологически загрязненными. Когда курица ходит свободно и ест все, что находит, также не исключена возможность попадания в организм  вредных веществ. Удобрения и другие химические вещества, загрязняющие окружающую среду, могут встречаться где угодно.

По мнению многих специалистов, пищевая ценность яйца одинакова, независимо от того, где и при каких условиях куры живут, но их химический состав можно улучшить, обогатив корма микроэлементами, свежей зеленью, качественным зерном.

Половое созревание у юношей

Половое созревание у юношей контролируется андрогенами – мужскими половыми гормонами.

Тестостерон, секретируемый семенниками, играет важную роль в половом созревании мужчин. Он способствует ряду физических изменений у юношей: развитие мышц, рост волос на теле и лице, изменение голоса и появление других мужских половых признаков.

У юношей сперматогенез (производство зрелой спермы) происходит, когда в организме достигаются уровни андрогенов и уровни выброса гонадотропинов, как и у взрослых мужчин.

Со временем развиваются первичные и вторичные половые признаки.

Первичные половые признаки включают репродуктивные органы, то есть половой член, мошонку и яички. Вторичные половые признаки – видимые физические признаки, служащие дополнительными показателями половой зрелости (мышцы, соски, подбородок, физический рост и т. д.).

Порядок полового созревания у юношей обычно сопровождается следующими изменениями:

  • увеличение яичек и изменение текстуры и цвета мошонки, лобковых волос – в среднем в 11 лет;
  • увеличение полового члена и укрепление лобковых волос;
  • рост бороды и усов;
  • изменение голоса;
  • спермария (первое семяизвержение) – в возрасте 13 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: