Завод шампанских вин абрау-дюрсо
Алан-э-Дейл 11.01.2024 г.
Оглавление
- Процесс приготовления
- Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо) — напиток царей и простых трудящихся
- Вердикт дегустаторов: любимое шампанское татарстанцев пахнет тряпками
- Дегустационные залы
- Дегустационные залы
- Где остановиться в Абрау-Дюрсо
- Где остановиться в Абрау-Дюрсо
- Современный завод игристого вина
- Парусный клуб Abrau Sailing
- Брют и классическое шампанское основные отличия и похожие черты.
- От крупнейшей винодельни до совхоза
- Церковь Ксении Петербургской
- Дом вверх дном
- Технология производства
- Как отличить подделку «Абрау-Дюрсо»?
- Как приобрести фирменный алкоголь
- Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»
- Как отличить подделку
- Как правильно подавать
- Вкусовые особенности
Содержание
- 1 Процесс приготовления
- 2 Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо) — напиток царей и простых трудящихся
- 3 Классический метод
- 4 Отжим
- 5 Ассамбляж
- 6 Выдержка в тоннелях в течение трех лет
- 7 Ремюаж
- 8 Дегоржаж
- 9 Укупорка бутылки
- 10 Метод Charmat
- 11 Вердикт дегустаторов: любимое шампанское татарстанцев пахнет тряпками
- 12 Дегустационные залы
- 13 Дегустационные залы
- 14 Где остановиться в Абрау-Дюрсо
- 15 Где остановиться в Абрау-Дюрсо
- 16 Современный завод игристого вина
- 17 Парусный клуб Abrau Sailing
- 18 Брют и классическое шампанское основные отличия и похожие черты.
- 19 От крупнейшей винодельни до совхоза
- 20 Церковь Ксении Петербургской
- 21 Дом вверх дном
- 22 Технология производства
- 23 Как отличить подделку «Абрау-Дюрсо»?
- 24 Как приобрести фирменный алкоголь
- 25 Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»
- 26 Абрау-Дюрсо Империал
- 27 Империал Brut Vintage,12%
- 28 Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%
- 29 Империал Brut Rose, 12,5%
- 30 Blanc de Blancs Brut, 12%
- 31 Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)
- 32 Victor Dravigny Экстра Брют, 12%
- 33 Victor Dravigny Брют, 13%
- 34 Victor Dravigny Розовый Брют, 12%
- 35 Victor Dravigny Полусухое, 10,5%
- 36 Victor Dravigny Полусладкое, 13%
- 37 Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%
- 38 Коллекция Удельное ведомство
- 39 Удельное ведомство Полусухое, 12%
- 40 Удельное ведомство Полусладкое, 12%
- 41 Удельное ведомство Брют, 12%
- 42 Коллекция «Русское Шампанское»
- 43 Как отличить подделку
- 44 Как правильно подавать
- 45 Вкусовые особенности
Процесс приготовления
Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.
Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.
Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом
Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо) — напиток царей и простых трудящихся
Классический метод
Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.
В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу. Мы делаем игристое классическим методом уже более 120 лет!
Отжим
Из собранного винограда мы отжимаем сок, из которого производится сначала тихое вино, а следом на его основе — игристое. Кюве (фр. cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского.
В «Абрау-Дюрсо» мы тщательно следим, чтобы ни одна капля драгоценной жидкости не была потеряна. Поэтому мы собираем наш виноград только вручную, в специальные небольшие ящики, не позволяющие мять нежные гроздья. Трудоемко — но результат того стоит.
Ассамбляж
Для создания уникального вкусового букета игристых вин мы проводим ассамбляж (фр. assemblage) — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Во французской провинции Шампань ассамблируют «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне».
В «Абрау-Дюрсо» мы имеем возможность использовать еще и другие сорта: «рислинг», «алиготе», «пино-блан» и даже «каберне-совиньон» для красного игристого. Своеобразной визитной карточкой, изюминкой игристых вин «Абрау-Дюрсо» является как раз добавление в ассамбляж сорта «рислинг».
Выдержка в тоннелях в течение трех лет
Мы разливаем полученное тихое вино в бутылки и отправляем на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Тоннели — это длинные подвалы, в которых зреет игристое вино.
Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голицыным, а в советское время доработанные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.
Ремюаж
В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку мы проводим ремюаж (фр. remuage) — помещаем бутылки на пюпитры под углом горлышком вниз.
Ремюоры «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минуты, если смотреть на дно бутылки как на циферблат часов.
Пюпитр (pupitre) — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В уникальных по площади тоннелях «Абрау-Дюрсо» пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина.
Дегоржаж
Дегоржаж (фр. degorgeage, от gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают
Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью
У нас в «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры — прекрасного пола.
Укупорка бутылки
Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.
Мюзле (фр. muselet от museler, «надевать намордник») — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде, это длина проволоки, которую выдернула из корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.
Метод Charmat
Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах — в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.
В России метод впервые был применен и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в «Абрау-Дюрсо» в первой половине XX века. Сегодня наши резервуарные цеха продолжают радовать любителей отменным игристым вином.
Вердикт дегустаторов: любимое шампанское татарстанцев пахнет тряпками
«Ни цвета, ни вкуса, ни букета!», «Это пить нельзя!», «Аромат тухлых тряпок!» — столь резко и нелестно отзывались вчера эксперты на предновогодней дегустации в Госалкогольинспекции РТ о самых популярных у россиян марках отечественного шампанского. Пригубить дегустаторам пришлось исключительно полусладкие игристые вина, потому что, согласно статистике, именно им отдают предпочтение больше половины татарстанцев (брют выбирают около 17 процентов покупателей, полусухие и сладкие — по 10 процентов).
Из бутылок с заклеенными этикетками девушки-ассистентки разливали шампанское, которое играло в бокалах жизнерадостными пузырьками, настраивая экспертов на праздничный лад. Процесс оценки был достаточно сложным: напитки надо было оценить по 100-балльной системе, сложив итоговый балл из оценок шести основных критериев качества — прозрачности, цвета, вкуса, мусса (вспенивание и игра пузырьков), букета и общей гармонии. И все шло более-менее гладко, пока не был разлит образец под номером семь, смутивший дегустаторов ядовитым оранжевым цветом и нехарактерным вкусом.
— Очень плохой, не нравится, посторонние тона, — стали перешептываться эксперты. И в воздухе повисло напряжение.
Когда все тайные завесы были сброшены, оказалось, что данный напиток — это шампанское «Дагестанское» производства ВКЗ «Избербашский» Республики Дагестан: все эксперты, не сговариваясь, дружно поставили ему неуд, отдав девятое место рейтинга. Хуже него — правда, с незначительным отрывом, всего на один балл, — оказалось полусладкое «Дербентское» — то самое, что является, по данным Госалкогольинспекции РТ, самым популярным в республике. Именно его аромат эксперты сравнили с запахом прокисшего тряпья, а вкус назвали пустым.
Восьмое место рейтинга заняло шампанское «Московское» производства Московского комбината шампанских вин (в нем дегустаторы почувствовали вкус какой-то неведомой им травы). Седьмое место — шампанское «Классическое» производства филиала Татспиртпрома — Казанского винзавода, и такая скромная его оценка немало огорчила присутствовавших на дегустации представителей производителя.
Шестое место занял «Ариант», пятое — шампанское с загадочным названием «Марлезон» производства ЗАО «Вилаш» из Санкт-Петербурга, четвертое — шампанское «Шато Тамань» производства ООО «Кубань-вино» из Краснодарского края.
Тройку лидеров возглавило шампанское «Абрау-Дюрсо» производства ЗАО «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края, для которого эксперты не пожалели восхищенных оценок. Второе место, отстав всего на полбалла, заняло шампанское «Лев Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина» Санкт-Петербурга, ну а третье место досталось шампанскому «Фанагория» от ОАО «АПФ «Фанагория», Краснодарский край.
Образец местного производства, который эксперты оценивали вне конкурса, — новинка от Татспиртпрома с «нерусским» названием Sogno segreto — тоже не пришелся им по вкусу. Это, как его презентовали, «белое жемчужное полусладкое мускатное вино», которое задумывалось казанскими виноделами как аналог итальянского «Мартини асти», специалисты признали… не соответствующим заявленному образцу. Дескать, нет в нем должной легкости, свежести и пр.
Похоже, лозунг «Если татарстанское — значит лучшее», под которым проходили дегустации в Госалкогольинспекции РТ в прежние годы, больше неактуален.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Дегустационные залы
Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.
- Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
- Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
- Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
- Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
- Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.
Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:
- Кюве — это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
- Ассамбляж — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
- Ремюаж — это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage — переворачивание
- Дегоржаж — это удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge — горло.
Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.
Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.
Дегустационные залы
Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.
- Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
- Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
- Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
- Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
- Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.
Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:
- Кюве – это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
- Ассамбляж – процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
- Ремюаж – это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage — переворачивание
- Дегоржаж это — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge – горло.
Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.
Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.
Где остановиться в Абрау-Дюрсо
Imperial & Champagne SPA**** (фото с сайта отеля)
Если вы отдыхаете в одном из ближайших населенных пунктов, то останавливаться в Абрау-Дюрсо на ночь не имеет смысла. Если же вам нужен спокойный размеренный отдых в тихом месте на несколько дней, то выбирайте гостевые дома у озера Абрау.
Самый дорогой отель в поселке — Imperial & Champagne SPA
4 звезды, расположен на берегу озера Абрау. На территории есть большой открытый бассейн, СПА комплекс, прокат велосипедов. Двухместный номер с завтраком стоит от 10 тысяч рублей в сутки.
На берегу озера есть менее дорогие гостевые дома. К примеру, Abrau Khutor
Гостей размещают в эко-домах — срубах. Есть крытый бассейн и русская баня. Остановиться здесь на сутки вдвоем можно от 5 тысяч рублей.
Размещение в небольших частных гостевых домах намного дешевле. Двухместный номер в гостинице такого типа будет стоить около 1500 рублей за сутки: booking.com.
Абрау-Дюрсо — очень маленький поселок с населением около трех тысяч человек, поэтому предложений остановиться у местного населения мало. Все они сконцентрированы рядом с морским побережьем.
Если хочется сэкономить, то перед бронированием отеля можно посмотреть, что предлагают на Авито.
Где остановиться в Абрау-Дюрсо
Вариантов жилья в Абрау-Дюрсо немного. Парочка отелей, апартаменты и целые дома. Собрал тут три варианта: роскошный отель, отдельная вилла для компании и более бюджетный вариант — квартира-студия.
Бутик-отель «Империал» — отель 4 звезды расположен в 100 метрах от озера Абрау. В числе преимуществ бассейн, частный пляж на озере и спа-комплекс. Средняя оценка постояльцев — «Превосходно».
Дом с бассейном и видом на озеро в Абрау-Дюрсо — вилла небольшая, рассчитана максимум на четверых человек. Зато есть собственный сад, бассейн под открытым небом и вид на озеро. Есть зона барбекю и можно с питомцами (первое и второе никак не связаны ).
Квартира-студия в Абрау-Дюрсо — апартаменты небольшие, максимум на троих, но двоим будет комфортнее. Все интересное в поселке отсюда в шаговой доступности. Отзывы хорошие.
Современный завод игристого вина
В настоящее время здесь выпускается уникальное для российского рынка шампанское. Технология производства не имеет аналогов в стране.
Для любителей винного туризма организуются экскурсии на завод вин «Абрау-Дюрсо». Здесь можно осмотреть винные тоннели, узнать все о технологии изготовления этого напитка, а также продегустировать 6 знаменитых бокалов шампанского.
Для особо искушенных существует VIP-экскурсия, позволяющая насладиться посещением в небольшой группе.
Желающие узнать о том, как вино приобретает вкусовые оттенки, могут посетить терруар — уникальную природно-климатическую систему, которая определяет характер и вкус изготовленного вина. Это небольшое сооружение расположено на вершине холма. Визит сюда позволит не только узнать интересные факты о производстве, но и насладиться прекрасным видом на виноградники.
Для тех, кто хочет приобрести бутылку произведенного на территории завода вина, неподалеку расположен фирменный магазин.
Парусный клуб Abrau Sailing
Парусный клуб Abrau Sailing.
1
Парусный клуб на
озере Абрау открылся летом 2017 года. Это первый подобный клуб в поселке, где
можно научиться управлять парусной яхтой. Здесь проводятся прогулки под парусом, индивидуальные и групповые занятия по управлению парусником для
начинающих.
Мягкий климат Абрау-Дюрсо, редкие заморозки и защищенность озера от порывистых ветров позволяют парусному клубу Abrau Sailing работать в любое время года. Все желающие могут прокатиться на яхте с профессиональным инструктором, а занятия проводятся как для взрослых, так и для детей.
Адрес: улица Промышленная, Парусный клуб Abrau Sailing, Абрау-Дюрсо, Краснодарский край, Россия.
Брют и классическое шампанское основные отличия и похожие черты.
- Брют – это утонченный напиток, который рекомендуется для практически ежедневного потребления аристократами. При этом нужно отметить, что сладкое шампанское рассчитано для 1 – 2 раз в год. Даже данный аспект позволяет понять, насколько различными оказываются напитки и какой полезной может быть технология приготовления.
- Сухое шампанское брют способно раскрывать уникальный и очень тонкий букет вкуса, аромата. Это обусловлено отсутствием сахара в алкогольном напитке.
- Брют никогда не приводит к похмелью и головокружению. Таким образом, напиток может похвастаться достойными характеристиками и максимальной пользой.
- Брют можно успешно сочетать с основными блюдами, десертом, закусками.
- Брют способен порадовать вкусом и отсутствием излишних рисков, ведь после подобного вида шампанского не проявляются неприятные симптомы несварения. В то же время сладкое шампанское может быть источником бродильных процессов в желудке.
Желая понять разницу между различными сортами шампанского и игристых вин, желательно сравнить напитки брют, которые предварительно охлаждены до температуры в восемь – десять градусов. К тому же, если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, можно насторожиться, ведь брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского.
Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало. Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины – отказываются от игристого вина. Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя
Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя.
От крупнейшей винодельни до совхоза
Одним из самых больших поклонников краснодарских виноделов был Михаил Булгаков. Очень часто в его творчестве можно встретить упоминание Абрау. Например, в романе «Мастер и Маргарита» денежные купюры, разбросанные Воландом во время представления, превратились в этикетки от Абрау-Дюрсо.
- 1896 год – в Нижнем Новгороде винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды – изображение государственного герба Российской империи.
- 1905 год – на должность главного шампаниста завода прибывает из Франции Виктор Дравиньи. Результаты его работы покорили императора Николая II, страны западной Европы и даже Соединенные Штаты, куда стали экспортировать отечественное шампанское.
- 1920 год – отныне императорское имение это винодельческий совхоз. Название «Абрау-Дюрсо» удалось сохранить, но не уберегли секретные рецепты, которыми владели французские специалисты. На должность назначили Антона Фролова-Багреева, который работал внутри предприятия еще при царе. Под его чутким руководством с конвейера сошла первая партия «Советского шампанского», позже напиток с этим названием стали выпускать предприятия по всей стране. Объемы потребления шампанского в стране провоцировали дефицит виноматериалов, и традиционно поставщиками сырья в Россию являются Чили и Аргентина.
Рекордные показатели производства настигли страну на заре перестройки в 1980-1985гг., около 3 млн. бутылок.
Сегодня продукция Абрау-Дюрсо широко известна за пределами России и регулярно становится победителем престижных соревнований: 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 Гран-при.
1 of 2
Церковь Ксении Петербургской
Церковь Ксении Петербургской.
2
Этот храм,
построенный в 2012 году, расположен в живописном уголке у озера Абрау. Место
для строительства было выбрано удачно: храм находится на возвышенности, поэтому
он виден издалека. Особенно красива церковь в утренние часы, когда ее освещают
первые лучи солнца.
Сегодня храм Ксении Петербургской является центром духовной жизни поселка Абрау-Дюрсо. Здесь есть большая библиотека, и работает воскресная школа. Для детей проводятся занятия по музыке, рисованию и рукоделию. От стен церкви открывается прекрасный вид на поселок и озеро Абрау.
Адрес: улица Промышленная, Церковь Ксении Петербургской, Абрау-Дюрсо, Краснодарский край, Россия.
Квартиры посуточно
Недорогое и уютное жилье с гарантией заселения
Дом вверх дном
Дом вверх дном.
4
Этот дом-перевертыш стоит на крыше, его пол и потолок удивительным
образом поменялись местами, а внутренняя обстановка, мебель и все вещи оказались
вверх тормашками. Такие необычные экскурсионные объекты очень популярны в
Европе, а теперь один из подобных домов есть и в Абрау-Дюрсо.
И если взрослым туристам при посещении поселка будет больше интересен винный завод, то на детей особое впечатление произведет именно этот аттракцион. Под ногами у посетителей оказывается белоснежный потолок, а вверх колесами расположен даже автомобиль, припаркованный под окнами домика. Здесь можно от души повеселиться, взглянуть на привычные вещи с необычного ракурса и сделать множество забавных фотографий.
Адрес: ул. Короленко 16а, Культурно-туристический комплекс “Россия”, Абрау-Дюрсо, Краснодарский край, Россия.
Технология производства
Чтобы узнать в деталях, как делают шампанское Абрау Дюрсо и состав шампанского, следует посетить завод. Только на заводе технолог сможет рассказать и показать, как осуществляется процесс производства.
Винный напиток бродит прямо в бутылках, которые хранятся в специальных погребах. Бутылочное брожение позволяет добиться максимального качества продукта
Очень важное место в процессе производства отводится подбору и удерживанию температурного баланса внутри погребов. За счет этого параметра удается значительно ускорить брожение без потери необходимых характеристик конечного продукта
Существуют небольшие партии, среди которых есть выдержанное шампанское. Срок выдержки таких напитков превышает три года. Но такой продукт может позволить себе не каждый. Тут речь идет не только длительной выдержке, а еще и о коллекционных марках.
Как отличить подделку «Абрау-Дюрсо»?
Покупая вино, необходимо быть предельно внимательным, чтобы не купить некачественный продукт. Выделим несколько критериев настоящего напитка «Абрау-Дюрсо»:
- бутылка должна быть темно-зеленого цвета;
- дно бутылки с ребристым узором, вогнутое и не имеет боковой «выемки»;
- на лицевой стороне бутылки есть несколько выпуклых точек, которые являются ориентиром для этикетки;
- горловину закрывает ровно приклеенная этикетка, на которой написан год основания компании – 1870;
- на пробке располагается наклейка с логотипом, бутылка качественно упакована;
- пробка выполнена из натуральных материалов;
- на бутылке расположена федеральная марка.
Познакомившись с особенностями производства и разновидности вин, можно с уверенностью говорить о популярности и успешной деятельности не оставит равнодушным ни одного покупателя.
Как приобрести фирменный алкоголь
Чтобы этого не произошло и на своей дегустации вы могли наслаждаться только яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем в процессе покупки спиртного учитывать следующие моменты:
- Место приобретения. Сегодня представителей торговой марки Abrau Durso можно встретить в самых различных магазинах. При этом вы в процессе выбора должны отдавать предпочтение только тем торговым точкам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Следовательно, ларьки и гастрономы лучше обходить стороной, стараясь делать покупки алкоголя в сертифицированных алкобутиках и крупных сетях супермаркетов.
- Чистота. Изучайте структуру жидкости. Она должна быть безупречно чистой и прозрачной. Любые примеси, включая муть и осадок, должны отсутствовать. Заметив новообразования в консистенции, верните бутылку на полку.
- Оформление. Завод Abrau Durso оборудован по последнему слову техники, ввиду чего на готовых продуктах даже доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. Асимметрично расположенные этикетки, сколы стекла, потеки клея – все это не про фирменные российские игристые вина.
В 2011 году компанией Abrau Durso было выпущено 16,5 млн. бутылок игристых вин.
Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»
Абрау-Дюрсо Империал
Игристые вина изготавливают из винограда, растущего на лучших участках хозяйства, методом французской шампанизации. Бутылки выдерживают в погребах не менее трех лет.
Империал Brut Vintage,12%
Шампанское с богатым ароматическим букетом, который объединяет хлебные, яблочные и лимонные ноты. Вино с тонким и свежим вкусом, в котором преобладают фруктовые оттенки. Рекомендуется подавать охлажденным к рыбным блюдам, морепродуктам и острым сырам.
Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%
Вино изготавливают по старинной рецептуре начала XX века. Аромат этого шампанского раскрывается не сразу. Запах лимонов и апельсинов сменяется грушевыми нотами, а на финише доминируют медовые тона. Напиток составит идеальную гастрономическую пару устрицам и креветкам.
Империал Brut Rose, 12,5%
Брют нежного розового оттенка с ягодным ароматом. Кислотность напитка хорошо сбалансирована, в послевкусии чувствуются минеральные и пряные ноты. Производитель рекомендует шампанское к холодным мясным блюдам: ростбифу, карпаччо и паштетам.
Blanc de Blancs Brut, 12%
Шампанское премиум-класса считается одним из лучших среди продукции компании. В аромате смешиваются запахи цветов и спелых фруктов. Структура напитка довольно плотная. В сложной вкусовой гамме доминируют цитрусовые. Производитель рекомендует это вино для особых случаев.
Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)
Victor Dravigny Экстра Брют, 12%
Очень сухой брют с абрикосово-лимонным ароматом. В освежающем вкусе прослеживаются грушевые нотки. Подходит к рыбе на гриле и пряным сырам.
Victor Dravigny Брют, 13%
Классический сорт с персиковым ароматом. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые тона, на финише присутствует чуть заметная горчинка. Рекомендуется подавать к блюдам из птицы.
Victor Dravigny Розовый Брют, 12%
Розовый напиток с ароматом свежих ягод. Во вкусе доминируют черная смородина и грейпфрут. Сочетается с красной икрой, свежим салатом, холодным мясом и коктейлями из фруктов.
Victor Dravigny Полусухое, 10,5%
Шампанское с ароматом засахаренных фруктов. Во вкусе идеально сбалансирована кислотность и сладость. Подавать к лазанье, пасте, острым сырам и фруктам.
Victor Dravigny Полусладкое, 13%
Довольно редкий вид игристого вина с ароматом тропических фруктов, абрикосов и персиков. В процессе изготовления в напиток добавляют сахар, поэтому он приобретает выраженную сладость. Можно пить отдельно и с легкими закусками: десертами, фруктами и выпечкой.
Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%
Красное игристое вино создано по классической технологии. Шампанское с вишнево-смородиновым ароматом и бархатным вкусом сочетается с сырами и шоколадными десертами.
Коллекция Удельное ведомство
Линия создана по старинным рецептам и выпущена в честь 400-летнего юбилея Дома Романовых. На бутылках воссоздана этикетка дореволюционного времени.
Удельное ведомство Полусухое, 12%
В сложном аромате доминируют яблочно-цитрусовые оттенки. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка. Подавать с фруктами, сырами и лазаньей.
Удельное ведомство Полусладкое, 12%
Шампанское произведено традиционным методом из трех сортов винограда. Вкус – фруктовый, с умеренной сладостью. Подходит к десертам и выпечным изделиям.
Удельное ведомство Брют, 12%
Игристое вино с ароматом злаков, меда и яблок. Вкус свежий и хорошо структурированный. Рекомендуется к красной рыбе и белому мясу.
Коллекция «Русское Шампанское»
Самая известная и популярная линейка бренда. Над рецептурой напитков трудились лучшие виноделы России и Франции. Шампанское выпускают по технологии Шарма, выдерживая вино в резервуарах. В линейке представлены традиционные для производителя виды: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое розовое.
Линия газированных винных напитков выпущена в 2014 году. Рецепты разрабатывали французские специалисты. Яркое шампанское адресовано молодежной аудитории. Для вин характерны свежие цветочные ароматы и фруктовый вкус. Крепость незначительная – всего 8%.
Как отличить подделку
- Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.
- Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.
- Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.
- На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.
- Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.
- Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».
- Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».
Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как правильно подавать
Чтобы полноценно изучить вкусовые и ароматические гаммы, которыми обладает —хорошее шампанское —, постарайтесь не пренебрегать классическими принципами его распития. Фирменный продукт Абрау Дюрсо лучше всего разливать в специальные высокие фужеры на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких бокалах вы с легкостью распознаете все ароматические доли напитка и изучите его оригинальный цвет.
Обязательно уделите внимание и температуре подачи, которая должна быть приблизительно 5-10 градусов. Причем старайтесь подавать напиток в ведре со льдом, позволяющем как можно дольше сохранять приемлемые температурные нормы
Вкусовые особенности
Шампанское Абрау-Дюрсо отличается друг от друга по цвету. Встречаются красные, белые, розовые и золотистые вина. Каждая разновидность напитка содержит определенное количество сахара. По этому критерию выделяют следующие виды шампанского:
- сухое.
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Меньше всего сахара содержится в сухом вине, больше всего сахара обнаруживается в сладком шампанском. Крепость слабоалкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 13 градусов алкоголя.
Справка! Примечательно, что самым популярным шампанским в мире является несладкий брют, который отличается нотками груши, яблока и цитруса. Наши же граждане отдают предпочтение полусладким игристым винам.