Нашумевшее советское шампанское изготавливают производители разных стран. выпускаются различные виды: полусладкое, сладкое, золотое и много других

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Виды советского шампанского

В зависимости от того по какой технологии производят игристое вино различают следующие виды:

  • Коллекционное. Это сухое, полусухое и брют. Напитки проходят выдержку в бутылках от 3-х лет. На этикетке обязательно содержится информация о годе шампанизации напитка.
  • Советское шампанское. Брют, сухое, полусухое, сладкое и полусладкое.
  • Специальные наименования. Полусладкое, полусухое, сухое.

Игристое вино, в зависимости от количества сахара в нем, бывает:

  • Сладкое шампанское, 8–8,5.
  • Полусладкое вино содержит от 6 до 6,5.
  • Полусухие вина содержат сахара от 4 до 4,5 г/100 куб.см.
  • 2–2,5 в сухом вине.
  • Брют содержит до 1,5.

Крепость напитка колеблется в пределах от 10,5 до 12,5% алкоголя. Сегодня много кто выпускает игристые вина под маркой «Советского», поэтому разберем виды шампанских вин Минского завода:

  • Серия вин Советское шампанское «Золотое» содержит два наименования — полусухое и полусладкое. Первое обладает слаженным гармоничным вкусом и ароматом. Обладает золотистым цветом с легким бледным розовым оттенком. Второй вид похож на первый по внешнему виду, вкусу и аромату. Но содержит большее количество сахара. Температура подачи обоих видов составляет от 8-ми до 10 градусов. Крепость напитков 10,5–13,5%.
  • Выдержанное «Радзивилл». Относится к элитным напиткам. Выдерживается дольше обычного, в течение 6 месяцев с соблюдением режима температур. Реализуется вино в итальянских бутылках с корковыми пробками для лучшего сохранения продукции. Выпускается двух видов — брют, полусладкое. Крепость напитков одинаковая и равна 10,5–13,5 градусов.
  • Брют.
  • Сухое.
  • Полусухое.
  • Полусладкое.

Последние четыре вида напитков разливаются в бутылки из темного стекла. Оснащены специальной защитой, предназначенной для сохранения бутылок закупоренными. Имеют такую же крепость, как «Золотое». Различаются по содержанию сахаров.

Советское шампанское в наши дни

Сейчас выпуск этого игристого напитка осуществляют предприятия России, Белоруссии, Украины. Продукт Минского завода виноградных вин «Советское Шампанское» ТМ AMBASSADOR получил золотую медаль на бельгийском конкурсе Superior Taste Award в 2016 году. Это почетная награда, подтверждающая качество выпускаемого в Белоруссии шампанского.

На территории России торговая марка принадлежит предприятию «Союзплодимпорт». С 2004 года это предприятие вручило лицензию на изготовление шампанского 8-ми заводам. За право производства эти заводы выплачивают Союзплодимпорту рояли в размере 2–5 рублей с бутылки.

По этому же принципу в 2009 году была выдана лицензия компании «Винэксим». За лицензию компания платила 1,32 рубля за бутылку. С 2016 года «Статус-групп» стала дистрибьютором марки. Эта компания производит алкоголь в эконом-сегменте. В 2016 году Ассоциация производителей игристых вин ввела минимальную стоимость на Советское игристое, она составляет 164 рубля за бутылку объемом 0,75 л.

Чем брют отличается от классического шампанского

  1. Brut – это изысканный напиток, который аристократы могли пить почти каждый день. Однако сладкое шампанское следует пить только один-два раза в год. Это иллюстрирует разницу между напитками и полезность техники приготовления.
  2. Сухое шампанское Brut способно раскрыть уникальный и очень тонкий букет вкусов и ароматов. Это объясняется отсутствием сахара в алкоголе.
  3. Брют не приводит к похмелью или головокружению. Таким образом, он имеет достойный характер и может быть подан с максимальным эффектом.
  4. Брют можно удачно сочетать с основными блюдами, десертами и закусками.
  5. Брют – это вкусное шампанское, не вызывающее никаких неприятных симптомов, таких как несварение желудка. С другой стороны, сладкое шампанское может вызвать брожение в желудке.

Чтобы понять разницу между шампанским и игристым вином, лучше всего сравнивать брутальные напитки, которые предварительно были охлаждены до температуры 8 или 10 градусов Цельсия. Brut также является самым четким показателем качества шампанского, когда конкретная марка не предлагает аналогичный продукт.

Технология производства благородного напитка

Для производства требуется определенный сорт винограда. В качестве сырья подходят только три сорта.

  • Пино Нуар.
  • Шардоне.
  • Менье.

Отобранный виноград проходит процесс прессования, ферментации и определенный период выдержки. Для получения игристого эффекта композиции должны быть повторно ферментированы. Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. В период ферментации сырье помещают в большие чаны и регулярно перемешивают содержимое емкостей.
  2. Дрожжи добавляются в емкость с купажированным вином, и оно отправляется на второе брожение. Во время этого процесса напиток насыщается углекислым газом и, следовательно, газируется.
  3. Брют, в отличие от других шампанских вин, не требует добавления сахара.
  4. Выдерживается в дубовых бочках от 9 до 12 месяцев.
  5. Ликер осветляют и разливают по бутылкам, затем оставляют отстаиваться в горизонтальном положении.
  6. После розлива шампанское помещается в специальную машину, которая регулярно встряхивает бутылку.
  7. Затем шампанское помещают горлышком вниз в холодильник на 40 секунд, чтобы удалить остатки дрожжей.

На заключительном этапе производства шампанское укупоривается постоянной пробкой. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в бутылки темного цвета. Свет отрицательно влияет на его вкус.

Неудивительно, что многие эксперты утверждают, что Брют – идеальный напиток для тех, кто предпочитает элитные и изысканные напитки

Гастрономические отличия

Что касается вкуса, то Брют характеризуется приятной кислинкой из-за отсутствия сахара. Это создает лучшее общее впечатление от напитка с его фруктовыми нотами, такими как груша, персик и цитрусовые.

Крепость

Что касается градуса игристого вина, то сухое шампанское обычно составляет от 11 до 13%, в то время как для Брют характерно не более 10 или 11%.

Цвет

Единый внешний вид может варьироваться непосредственно в зависимости от типа используемого винограда и его пропорций.

Вкус шампанского Брют

Слово “Brut” относится не к вкусу вина, а к его сладости. Невозможно определить букет, так как вина производятся из разных сортов и с использованием различных техник. Каждое вино Брют обладает своей индивидуальностью. Однако можно сосредоточиться на игристых винах, производимых в Шампани. Их профиль – это очень доступный способ описания вкусовых качеств.

Классическое французское брют – это легкое белое вино бледно-соломенного цвета. Букет очень сухой, сбалансированный и шелковистый, с легкой сладостью. В нем меньше фруктовых нот, чем в других стилях. Однако здесь также присутствуют яркие цитрусовые тона, зеленое яблоко и груша. В букете больше цветочных и соленых нот, иногда мелькают нюансы свежего багета. Однако на первый план выходит приятная кислотность, которая заставляет язык пощипывать.

Сколько бутылок в ящике пива

Пиво – один из самых распространенных и популярных во всем мире слабоалкогольных напитков. Его история насчитывает более 5 000 лет и сегодня пивовары, постоянно экспериментируя с рецептурой, предлагают ценителям огромное количество сортов, в основе которых лежит множество разновидностей солода, хмеля во всевозможных комбинациях друг с другом и дополнительными ингредиентами.

Купить пиво можно практически в любом продуктовом магазине в таре различного формата и объема:

  • В жестяных банках, объемом 0.33, 0.5 и 1 литр;
  • В стеклянных бутылках по 330 и 500 миллилитров;
  • В пластиковых бутылках, объемом от половины до нескольких литров.

Впрочем, существуют варианты, которые не вписываются в вышеприведенный краткий список…

Для удобства реализации напитка большими партиями и безопасности транспортировки с завода-изготовителя на магазинные склады и полки используют специальные коробки или ящики. В сегодняшней статье мы хотели бы поговорить о том, сколько бутылок в ящике пива.

Стандарты изготовления

В России ящики для перевозки и хранения бутылок первоначально производили из дерева. В Советском Союзе существовало два ГОСТа – № 13360-67, который регламентировал использование дощатых ящиков и № 13516-68, в котором были описаны параметры ящиков из гофрированного картона.

Впоследствии ящики для пива стали изготавливать из пластмассы, наряду с использованием картонной упаковки. Это значительно облегчило процесс их транспортировки за счет сокращения веса изделий. К тому же применение пластмассовых ящиков сделало складское хранение продукции рациональнее, так как в их углах предусмотрены специальные пассы для удобной и безопасной вертикальной фиксации.

На сегодняшний день существует четыре наиболее распространенных видов ящиков на

  • 12;
  • 20;
  • 24;
  • 30 бутылок и банок.

При этом традиционно большинство отечественных и зарубежных производителей фасует пиво в упаковки по 20 бутылок, объемом 0,5 литра. Для перевозки банок по 0,33 литра используют ящики на 24 позиции. Пластмассовые тары в такие ящики не ставят – их перевозят и хранят в плотной полиэтиленовой обмотке – стяжке.

Стоить отметить, что сегодня все большее число производителей переходит на использование одноразовых полиэтиленовых ящиков с картонным дном. Емкость таких упаковок, как правило, составляет те же 20 бутылок, либо 24 банки. В такой таре бутылки менее защищены, чем в ящиках из жесткой пластмассы, однако это компенсируется их удобством транспортировки.

Необычные решения

В частных случаях, когда производитель использует для разлива напитка бутылки необычной формы и нестандартного объема, угадать, сколько бутылок в ящике пива, невозможно.

  • Отечественные производители придерживаются установленных в России стандартов и фасуют в ящики по 20 бутылок пива, объемом 0,5 литра;
  • В ящике пива торговой марки «Bud» может содержаться 9 или 12 бутылок;
  • Компании, выпускающие слабоалкогольные напитки под этикетками «Holsten», «Amstel» и «Heineken» используют картонную тару на 12 или 16 бутылок;
  • Пиво Жигулевское пакуют в двадцатиместные ящики для бутылок объемом в 0,5 и 0,44 литра;
  • Купить пиво Hoegaarden, разлитое в бутылки по 0,33 л. можно по 24 штуки в одном ящике.

Кроме того, помимо непосредственно ящиков существует такое понятие как «стяжки», которые применяются для удобной транспортировки баночного пива, пива, упакованного в пластиковую тару, в некоторых случаях, стеклянные бутылки также пакуют в стяжки. В одной стяжке, как правило, находится шесть единиц тары пенного напитка.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, сколько бутылок находится в ящике пива невозможно. Однако, в большинстве случаев в России и странах СНГ под «ящиком пива» подразумевают именно 20 полулитровых бутылок.

Как выбрать шампанское

Выбор шампанского нередко зависит от того, сколько денег покупатель готов за него заплатить. Среди бюджетных вариантов можно найти качественное вино, которое порадует своим вкусом. Для этого следует внимательно отнестись к процессу покупки.

Совершать ее следует только в крупных специализированных или сетевых магазинах. Если цена напитка, который славится своим качеством и стоимостью, вдруг окажется низкой, это может стать поводом для подозрений в его качестве.

На территории России шампанское выпускается только по нормам государственного стандарта, поэтому буквы ГОСТ и цифры 5116 будут свидетельствовать о том, что вино прошло необходимую проверку.

Этикетка на бутылке должна быть напечатана на хорошей бумаге и ровно приклеена. Содержание должно сообщать сведения о компании-изготовителе, сроке годности алкоголя и месте его розлива. Если на этикете есть надпись «выдержанное», то это свидетельствует о том, что шампанское перед тем, как оказаться на полке, настаивалось не менее 3 лет.

Надпись «газированное вино» указывает на то, что углекислый газ в алкоголе не появился естественным путем, а был добавлен искусственно. Такой напиток лишится пузырьков уже через 15 минут, тогда как в настоящем шампанском они могут сохраняться до 24 часов.

Игристый алкоголь выпускают в бутылках с затемненным стеклом. Объясняется это тем, что солнечные лучи снижают вкусовые качества спиртного напитка, и он становится горьким. Светлая бутылка — показатель некачественного продукта. Если на дне емкости скопился осадок, то покупать такой алкоголь не следует.

Перед тем как выбрать шампанское, следует рассмотреть верхнюю часть бутылки. Пластмассовыми пробками закрывают продукты среднего и низкого качества. Лучше поискать бутылку с корковой пробкой.

Соблюдение режима температур, влажности, положения бутылки есть залог того, что ее содержимое сохранит свои вкусовые свойства. Даже продукт высокого качества может стать непригодным, если сотрудники магазина игнорировали правила его хранения.

Какое самое вкусное советское шампанское и где его производят?

Мы провели собственное расследование, с целью выяснить, какое советское шампанское самое вкусное. И пришли к неутешительным выводам, что к 2015 году игристое вино под этим названием в большинстве случаев поганый виноматериал, углекислота из черного баллона и химия, которая выдыхается за полчаса.

И все потому, что «Советское шампанское» в последние годы готовят не резервуарным или классическим способом, а максимально продуктивным и наиболее легким – методом брожения в непрерывном потоке. А как по-другому, если всего за полгода один завод шампанских вин (а их в стране не меньше десяти) продает около 1 000 000 бутылок!

Согласно статистики, именно на бюджетные торговые марки шампанского приходится основная доля всех продаж. А сам напиток постепенно превращаться из праздничного в общеупотребимый.

Стоит ли покупать Советское шампанское

Вследствие особенностей изготовления напиток представляется более пенистым, но это не играет особой роли для покупателей. По статистике потребители России и Украины предпочитают Советское шампанское французскому в первую очередь из-за его цены.

Но, все же, есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание перед тем, как покупать это игристое вино:

  1. Высокий уровень контрафактной продукции, которую вообще никто не проверял, как говорится разлито в «гараже».
  2. Если употреблять напиток натощак, не исключается раздражение ЖКТ и повышение кислотности. Кроме того, этот напиток может способствовать гниению частичек продуктов в кишечнике, что негативно влияет на весь организм.
  3. Советское шампанское обладает высокой калорийностью, поэтому может быть вредным для людей, придерживающихся диеты.
  4. Употребление шампанского в больших количествах может стать причиной ухудшения зрения и памяти.
  5. Игристое вино нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
  6. Советское шампанское не разрешается пить детям, не достигшим 18 лет, так как они чувствительны к этанолу, разрушающему эритроциты.

Среди позитивных качеств напитка можно выделить способность снижать давление, расширять кровеносные сосуды, стимулировать дыхательную систему и т. п.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

История Советского шампанского

Производителями советского шампанского сегодня могут выступать любые компании, которые производят игристое вино непрерывным резервуарным методом. При этом история данной разновидности вин берет свое начало еще в 1924 году, когда после отмены сухого закона правительство Рыкова ставит перед отечественными виноделами задачу, предполагающую изготовление игристого напитка, доступного для максимально широкой аудитории трудящихся.

Главными критериями готового напитка должны были стать массовость, высокая скорость производства и доступность. За выполнение постановления Совнархоза взялся опытный технолог Антон Михайлович Фролов-Багреев. Первые же варианты классического советского шампанского были представлены в 1936 году.

Они настолько сильно пришлись по нраву представителям правительства, что в этом же году на заседании Политбюро было принято постановление о производстве десертных и столовых вин. Первые продукты под данным брендом появились на рынке уже в 1937 году.

Салат оливье

Мало кто сегодня знает, что подлинный оливье разительно отличается от детища советского общепита. Придумал и воплотил в жизнь рецепт знаменитого блюда француз Люсьен Оливье, владевший в начале 1860-х годов столичным рестораном «Эрмитаж». Когда кушанье появилось в меню, заведение Люсьена стало одним из самых посещаемых мест города. Естественно, его конкуренты пытались скопировать легендарную закуску, но – впустую. Так какой же она была?

В соответствии с этим документом для приготовления оливье требуется:

2 pябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, 3 трюфеля.

Как видите, с привычным для нас оливье у этого блюда мало общего. Например, нет в нем майонеза. Потому что настоящий майонез – вовсе не соус. Кушанье под названием «майонез» отличалось тем, что заливные рыба, птица или дичь обкладывались кругом мелко нарезанными овощами: вареным картофелем, морковью, солеными и свежими огурчиками, зеленой фасолью. «Весь этот гарнир должен быть смочен горчичным соусом, каким приправляют салат вообще, то есть прованским маслом, уксусом, немного горчицею, солью, перцем, – читаем в поваренной книге тех времен. – Отдельно подать в соуснике соус провансаль». А соус этот есть не что иное, как наш нынешний майонез! Купцы, приходившие к г-ну Оливье обедать, попросту поливали им овощи, перемешивали их и полученную массу с удовольствием употребляли под водочку. Можно сказать, что современный оливье был придуман посетителями знаменитого ресторана!

Во времена «недоразвитого коммунизма» (60-80-е) состряпать демократичный по сути и содержанию салат было не так-то просто из-за дефицита некоторых ингредиентов: консервированного зеленого горошка, майонеза и колбасы (мяса). Не было этих продуктов в свободной продаже! Выручали праздничные «заказы», которые организовывали для трудящихся профкомы, а также поездки в Москву, где в магазинах был гораздо больший выбор.

Крымское шампанское князя Голицына

После нескольких неудачных попыток произвести русский игристый напиток в 19 веке, на некоторое время про шампанское забыли. Аристократы пили зарубежное вино. В то время оптовая цена на шампанское составляла около двух рублей за бутылку, при том что зарплата служащего в 10-15 рублей считалась вполне хорошей.

Восстановить выпуск отечественного шампанского и даже бросить вызов французам смог князь Лев Голицын. На протяжении десяти лет он вёл селекционную работу на площади свыше 20 гектаров в своем крымском имении «Новый свет».

Под этим же названием Голицын выпустил одну из первых марок шампанского. В 1896 году этот напиток подавали на званом ужине по случаю коронации Николая II, после чего вину был присвоен титул «Коронационное».

Создавая шампанское, Голицын не следовал никаким рекомендациям, предпочитая всё делать по-своему. Из пятисот сортов винограда он выделил пять и начал из них производить игристое вино. В 1899 году он выпустил легендарный тираж «Парадиз» в 60 тысяч бутылок, который через год поразил французских виноделов.

В 1900 году он привёз шампанское от России на Всемирную промышленную выставку в Париж. Многие недоумевали, как Голицын решился противопоставить французским винам никому не известный сорт крымского шампанского.

В конкурсе производители представляли вина в бутылках, обмотанных фольгой, чтобы скрыть название. Согласно легенде, когда председатель комиссии снял фольгу, под ней находилась типичная французская бутылка, что вызвало восторг у присутствующих.

Однако, когда её перевернули, на дне под защитной этикеткой была выгравирована надпись «»Новый свет», завод Князя Голицына».

Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно гран при (серебряную вазу) и большую золотую медаль получило русское шампанское.

Несмотря на такой успех, к концу жизни Голицын разорился. Своё имение он передал в дар Николаю II, попросив создать в нём академию русского виноделия. Однако к восстановлению производства вернулось уже советское правительство в 1930-х годах.

Как правильно подавать

Какие бы —виды шампанского— вы ни изучали, чтобы полноценно раскрыть суть того или иного напитка, старайтесь всегда опираться на классические принципы подачи.

Дегустацию нежного спиртного следует проводить с помощью высоких прозрачных бокалов на тонкой ножке. В таких фужерах вы сможете рассмотреть изысканный цвет оригинального продукта, а также изучите его аромат.

Особое внимание необходимо уделять температуре. Перед подачей игристого спиртного его следует хорошенько охладить до 5-10 градусов

Именно при таких температурных нормах данный алкоголь проявит свои лучшие дегустационные черты.

Почему советское шампанское не настоящее

Часто слышу от старожилов СССР: «Вот раньше была колбаса, вот раньше был лимонад, вот раньше было мороженое. И шампанское раньше было, именно то советское, настоящее».

Никаких игристых вин. Все знали, что шампанское в СССР самое вкусное и настоящее. Какая там Шампань. Тьфу, ну вы чего?

Мой дед в канун Нового года постоянно говорит, что ему нужно купить бутылочку советского шампанского.

Но потом оговаривается: «Такого уже не найти. Пусть даже на бутылках напишут все что угодно, но вкус уже не тот». Эпоха не та.

Советское шампанское не сложно найти, но это лишь маркетинговый ход, торговая марка. Оно ничем не отличается от российского шампанского и других игристых вин. Но ни по способу, ни по месту изготовления не может относится к шампанскому.

Хотя эпоха и ушла, но осталась память в виде традиций. Советское шампанское можно заменить и настоящим из самой Франции, главное встречать праздник с восторгом глазах и надеждой на светлое будущее.

Ведь эпоху создаем мы с вами, так пускай она будет не хуже предыдущей. А какое шампанское, настоящее или «советское» будет на вашем новогоднем столе?

Соревнование виноделов

В России виноделы ежегодно проводят деловую встречу. В категории игристых напитков выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. В 2016 году наградили двух победителей соответственно: российское шампанское из Крыма коллекционное белое сухое «Золотой рислинг» и краснодарское игристое вино брют «Блан де Блан» (Фанагория) 2015 года.

Винодельческий , автор «Золотого рислинга», включён в план приватизации на 2020 год. Остаётся надеяться, что передел прав собственности не ухудшит качество российского вина.

Рядовые потребители в восхищении от «Золотого рислинга». Покупатели не скупятся на комплименты: «хорошее», «вкусное», «неземное блаженство», «самое вкусное шампанское» и «лучший памятный подарок из Крыма».

Аромат «Блан де Блан» очаровал дегустаторов фруктовыми нотами персика, груши и яблока. Покупатели хвалят мягкий и свежий вкус с оттенками мёда и пряностей. На удивление хорошо сочетается и с холодными закусками, и с горячими блюдами из морепродуктов.

Правила подачи к столу

Перед тем как подать игристое вино к столу, его следует охладить. Это правило актуально как для российского шампанского Буржуа, так и для более дешевых вин. Если проигнорировать эту рекомендацию, вино может вспениться, а ароматические качества улетучится.

Бутылку открывают медленно и аккуратно, придерживая пробку и проворачивая вокруг нее бутылку. При откупоривании не должно быть хлопков и разлива пены. Полностью ощутить вкус и аромат напитка получится в специальных бокалах для игристых напитков.

При этом молодые вина рекомендуют разлить в бокалы-флейты, а выдержанные игристые напитки следует наливать в бокалы-тюльпан. Наливают шампанское в бокалы, придерживая их под небольшим углом к горлышку, и направлять струю на боковые стороны фужера.

Этикетки и наклейки

На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).

В настоящее время дизайнеры украшают бутылки оригинальными этикетками, чтобы индивидуализировать шампанское, подчеркнуть, к какому празднику приурочено употребление волшебного напитка.

Когда вы приезжаете в Шампань, вы уже наизусть знаете, как выглядит стандартная бутылка шампанского. Но знаете ли вы, что на самом деле размеры бутылки шампанского могут сильно изменяться и достигать объема от нескольких сантилитров до нескольких литров?

Примечания[ | ]

  1. 12 Товарный словарь, 1961.
  2. 1234 ГОСТ 13918-88, 1988.
  3. 12 Книга о вкусной и здоровой пище, 1939.
  4. Советское шампанское: история создания (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2009. Архивировано 24 января 2009 года.
  5. 12 «Шипучая деятельность»
  6. 12 Советское шампанское: рождённое революцией
  7. Эхо Москвы :: Новости / «Советского» шампанского на Украине больше не будет
  8. История «Советского шампанского».
  9. Почему на Украине не будет ни «советского», ни «шампанского».
  10. Антисоветское шампанское.
  11. Харьковский завод шампанских вин
  12. Харьковский завод шампанских вин. Каталог товаров
  13. «Советское шампанское» меняет дизайн упаковки (рус.). news.unipack.ru. Дата обращения 1 ноября 2020.
  14. Постановление Правительства РФ от 12.02.2015 № 117 «О передаче федеральному казённому предприятию «Союзплодоимпорт» исключительных прав на товарные знаки на алкогольную и спиртосодержащую продукцию» (неопр.) . base.garant.ru. Дата обращения 3 октября 2020.
  15. Дмитрий Добров. «Советское» — значит, государственное // Газета «Коммерсантъ». — 2004-11-03. — Вып. 43. — С. 13.
  16. Самозванству бой! // kommersant.ru
  17. 12 Шампанское лишилось дома,Газета РБК . Дата обращения 3 октября 2020.
  18. Олег Трутнев. «Росспиртпром» пригубил «Советского» // Газета «Коммерсантъ». — 2010-12-03. — Вып. 42. — С. 12.
  19. Олег Трутнев. «Росспиртпром» не идёт на контракт // Газета «Коммерсантъ». — 2013-11-15. — Вып. 210. — С. 12.
  20. «Статус» для «Путинки» // Газета «Коммерсантъ». — 2015-11-26. — С. 7.
  21. Шампанское в обмен на санкции, Газета.Ru . Дата обращения 3 октября 2020.

Состав, дегустационные характеристики

Точного перечня ингредиентов Советского шампанского нет. Дело в том, что состав вина от разных производителей различается и содержит разные сорта винограда. Среди наиболее популярных составляющих выделяют мускат, шардоне, рислинг, каберне, пино и алиготе.

Популярность игристых вин обусловлена низкой крепостью напитка. Не все знают, сколько градусов в Советском шампанском. Встречаются напитки с содержанием алкоголя от 10, 5 до 12,5%, в зависимости от изготовителя.

Дегустационные характеристики этого напитка разнообразны. Ароматический букет раскрывается активной фруктовой нотой. Вкусовые нюансы строятся на мягкости и терпкости, завершаются же кисловатым послевкусием.

Существуют разные виды игристого напитка, и какой из них выбрать каждый решает самостоятельно. Однако качество напитка премиум будет выше. Дело в том, что состав игристых вин сомнителен. Более того, встречаются напитки с добавлением веществ, которые могут нанести вред здоровью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.