Ассортимент

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Как приготовить картофельные чипсы на шпажках дома?

Каждый не понаслышке знает, что картофельные чипсы – это вкусно и питательно. Предлагаем вам приготовить домашние чипсы весьма интересным способом, на шпажках. По своему вкусу вы можете посыпать чипсы любыми специями.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-5 шт.
  • Паприка молотая – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – 0,5-1 ч.л.
  • Порошок чесночный – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте картофель, очистите его и помойте.

2. Нарежьте картофель тонкими пластинками.

3. Нарезанный картофель равномерно посыпьте солью и специями.

4. Далее нанизайте картофельные дольки на деревянные шпажки на расстоянии 0,5-1 сантиметр друг от друга. Шпажки поместите в глубокую емкость так, чтобы картофель не касался стенок посуды.

5. Поместите картофель в микроволновку на 3-4 минуты. Периодически проверяйте готовность чипсов, чтобы они не подгорели. Готовые чипсы остудите, и подавайте к столу с соусом по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Легкость

На этом преимущества нашего сегодняшнего товара не заканчиваются. Да, хорошо, когда чипсы недорогие и могут удовлетворить вкусовые пристрастия даже самого капризного и привередливого покупателя. Но только не всегда такой товар получает положительное мнение. Чипсы «Русская картошка» отзывы зарабатывает в основном хорошие. В частности, за свою легкость.

Как уже было сказано, наша сегодняшняя закуска — это низкокалорийный снек, способный подарить незабываемые, насыщенные и яркие вкусы. Можно сказать, не просто картошка, а воздушное удовольствие. И это действительно так. Если присмотреться, то «Русская картошка» больше напоминает кукурузные снеки, нежели реальные чипсы. Они легкие, хрустящие, быстро насыщают, не оставляя никакой тяжести в животе. И все это только привлекает покупателей!

Как выбрать сорт картофеля

Отбирая в рейтинг сорта картофеля для средней полосы и других регионов страны, редакция VyborExperta.ru определила несколько ведущих характеристик. Именно на них рекомендуется ориентироваться при подборе посадочного материала.

Назначение

В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности картофеля:

  • Кормовой. Клубни круглые. В составе содержится большой процент крахмала и белка. Предназначен для изготовления кормов животным.
  • Универсальный. Используется в домашней кулинарии и кормления животных. Крахмалистость на уровне 16 – 18%.
  • Технический. Показатель крахмала – свыше 16%. Выступает в роли сырья для получения спирта, сухого крахмала.
  • Столовый. Используется в домашней и промышленной кулинарии.

Но градация овоща по назначению относительно условна.

Срок созревания

В зависимости от срока созревания сорта делятся на:

  • Ультраранние. Готовы к копке через 45 дней после посадки.
  • Ранние. Им требуется срок до двух месяцев.
  • Средние. Для набора заявленного показателя крахмалистости необходимо до трех месяцев.
  • Поздние. Клубни должны пробыть в земле от 90 до 140 суток.

Количество крахмала

В составе столовых сортов содержится разное количество крахмала. В зависимости от показателя картофель может относиться к одному из следующих типов:

  • А. Крахмалистость до 14%. Мякоть плотная, разваривается плохо. Подходит для салатов, гарниров.
  • В. Крахмалистость – 14-17%. Эти сорта лучше всего подходят для приготовления чипсов, жарки.
  • С. Крахмалистость – 17-20%. Разваривается средне.
  • Д. Крахмалистость – до 25%. Развариваются полностью. Используются для изготовления сухого пюре.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выборе семенного материала стоит отдавать предпочтение сортам с максимальной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям культуры.

Вкусовые качества

Вкусовые качества – не последнее, на что необходимо обращать внимание. Вкус зависит от многих факторов, и предсказать насколько вкусным будет тот или иной сорт, высаженный на конкретном участке, невозможно

Роль играет погода, объемы, составы внесенных удобрений и т.д.

В качестве некоторого ориентира можно использовать цвет кожуры:

  • Красная. Мякоть содержит большое количество антиоксидантов, что способствует улучшению вкусовых характеристик.
  • Желтая. Богата каротином, придающим вкусу некоторую сладость. Развариваются умеренно.
  • Белая. Содержит много крахмала и аскорбиновой кислоты. Мякоть сочная, рассыпчатая.

Чипсы из картошки в духовке в домашних условиях

По этому рецепту у вас получатся вкусные и хрустящие картофельные чипсы в духовке. Приготовленные по такому способу чипсы абсолютно не вредят здоровью и приправлять их можно различными специями по своему вкусу.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Картофель 5 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Паприка  по вкусу
  • Масло растительное  по вкусу

Шаги

30 мин.Печать

  • Картошку очистите от кожуры и хорошо помойте.

  • При помощи овощечистки нарежьте картофель тонкими слайсами.

  • Противень застелите пергаментом или фольгой, смажьте поверхность растительным маслом. Картофель также полейте растительным маслом и перемешайте. Выложите картофель на противень.

Посыпьте овощи солью и паприкой.

Поместите противень в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 6-10 минут. Запекаются чипсы очень быстро.

Приятного аппетита!

Откуда картофель привезли в Россию

На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали: и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон.

Но распрощаться с репой и редькой пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.

Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация о том, что ее привез из Голландии Петр I, весьма противоречива. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке по закупке клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.

Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала, чтобы подавали данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II, но у нее это не получилось.

Крестьяне сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, которые выращивали картофель возле Москвы и Петербурга, вовсе не знали, что нужно есть именно корнеплоды, и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирали клубни, были недовольны вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имели, как их готовить.

Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать картофель было намного выгоднее, чем пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.

Есть или не есть: вот в чем вопрос

Чего только не говорят про всеми любимые чипсы: вредные они, канцерогенные, холестерин с трансжирами в чистом виде. Однако популярность их не страдает. Но вопрос о том, можно ли их есть без вреда для здоровья, остается.

Если обратиться к сайту Росконтроля, то результаты поразят: из тринадцати протестированных упаковок чипсов в черный список не попало ни одной, более того, все оценки в зеленой зоне! То есть вредного содержимого в упаковках не обнаружено. Завидный уровень качества для продукта.

Для сравнения: другие снеки, которые на первый взгляд должны быть более натуральными и полезными, такими результатами похвастаться не могут. Некоторые образцы семечек или сухариков попадали в желтую зону, то есть к их качеству были вопросы.

Напрашивается вывод: есть чипсы можно! Как любой продукт, при чрезмерном употреблении они могут нанести вред, в первую очередь – фигуре.

Российские сорта картофеля старой селекции

Их можно найти лишь на частных участках. Они плохо хранятся, много болеют, не каждый год урожайны, но садоводы их выращивают из-за вкуса и скороспелости.

Жуковский: описание сорта, фото

Очень ранний сорт — 60-65 дней. При посадке в мае можно копать уже в июле. Жуковский первым в сезоне даёт молодую картошку. Передерживать его в земле не стоит, вкус ухудшается. Хотя он и так не отличный.

Столоны Жуковского расползаются в стороны и формируют урожай, в том числе и в междурядьях. Клубни овальные, розовые, с мелкими глазками. Мякоть белая, у молодой картошки водянистая.

Даже при длительной варке картофель не рассыпается. Хорошо подходит для салатов, типа Зимнего. В сырой земле клубни поражаются фитофторой, загнивают.

Картофель Жуковский

Жуковский районирован для всех регионов, кроме Восточной Сибири и Северо-Запада. Хороший отзыв о нём оставила огородница из Пензенской области. Этот картофель у неё самый ранний, но не основной и не единственный, выращивает ещё несколько сортов.

Картофель Синеглазка

Старинный сорт, отечественной селекции, выведенный в послевоенные годы. Особенно широко он распространён в Центре РФ и южнее. Клубни округлые и овальные, с фиолетовыми или сиреневыми глазками.

Картофель Синеглазка

Это ранняя картошка — 70-90 дней. Кусты крепкие, цветы мелкие, светло-синие. Вкус отличный. В народе считается, что именно из этого сорта получается самое вкусное пюре.

Картофель Синеглазка в разрезе

Но Синеглазка не внесена в Госреестр, признана бесперспективной и допущена к выращиванию лишь на любительских участках. И всё из-за плохой лёжкости зимой, клубни гниют.

Ещё минусы от садоводов: на кусте бывает мало картофеля, даже в урожайный год может вырасти мелкой, дождливым летом гниёт в поле. Но ради вкуса и для летнего потребления можно посадить пару рядков.

Как сделать чипсы из картошки в масле на сковороде?

Если вы отказываете себе в радости похрустеть чипсами из-за вредности, то вот способ решить эту досадную несправедливость. Приготовленные в домашних условиях чипсы не имеют вредных примесей и получаются натуральными и вкусными.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель хорошо помойте и очистите. Молодой картофель можно не очищать от кожуры. Нарежьте клубни тонкими кружочками.

2. Картофель залейте водой, промойте его от излишков крахмала.

3. Затем картофельные кружочки промокните чистым полотенцем или салфетками.

4. Сковороду прогрейте на среднем огне, влейте растительное масло.

5. Выложите картофель на сковороду и жарьте до румяного цвета. Жарьте чипсы пока не закончится весь картофель.

6. Готовые чипсы переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла, остудите и можно подавать закуску к столу.

Приятного аппетита!

Вкусы

Стоит обратить внимание на многообразие вкусов. Именно этот момент привлекает покупателей

«Русская картошка» — чипсы, способные удовлетворить ваши вкусовые потребности. Какие можно встретить варианты?

Как и в большинстве случаев, самыми распространенными являются общепринятые разновидности: сметана и лук, сыр, бекон, сметана зелень. Также «Русская картошка» (чипсы) выпускаются со вкусом жареной курочки или креветок. Такой товар можно отыскать в любом магазине.

Но есть и ориганальные вкусовые разновидности. Например, сейчас уже есть возможность попробовать чипсы со вкусом копченых ребрышек. Эта новинка завоевала сердца многих покупателей. Так что вы сможете подобрать чипсы на любой вкус! И не пожалеете.

Полезные картофельные чипсы без добавления масла

Чипсы из картофеля, приготовленные без масла, можно отнести к полезным продуктам и смело брать их с собой на перекус и давать детям. Чтобы приготовить эту вкусную хрустящую закуску самостоятельно, воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите и хорошо помойте.

2. Нарежьте клубни очень тонкими слайсами при помощи специального ножа.

3. Застелите форму пергаментом и выложите на нее картофельные кружочки.

4. Поставьте форму в микроволновку на 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы чипсы не подгорели.

5. Готовые чипсы посыпьте солью и специями.

Приятного аппетита!

Ценник

Что думают покупатели о нашей сегодняшней продукции? Признаться честно, в целом многие остаются довольны

Но на что обращают внимание? Понятное дело, многообразие вкусов — это то, что не требует обсуждения. Зато другие факторы имеют место

К примеру, стоимость закуски. Она многих радует. Дело в том, что «Русская картошка» — чипсы (фото представлены) бюджетные. В среднем большая упаковка в 250 граммов обойдется покупателю в 80 рублей. Не так уж и дорого, если задуматься.

«Русская картошка» зачастую зовется бюджетным вариантом чипсов, которые радуют и своим составом, в котором минимум «химии», и вкусами. Вы будете приятно удивлены ценами в любом регионе России. Хотите недорогое, но вкусное лакомство? Тогда «Русская картошка» (чипсы) — это идеальный выбор!

Лучшие сорта картофеля для жарки

Для жарки рекомендуется выбирать сорта с не очень высоким содержанием сухого вещества.

Метеор

Семенной картофель получен в 2008 году, но реестр внесен только в 2013 году. Относится к группе сверхранних: до момента технической зрелости проходит примерно 70 суток. Крахмалистость на уровне 12 – 15%, поэтому идеально подходит для подачи в жареном виде.

Кусты мощные, высокие. Распадаются только во второй половине вегетационного периода, до этого моменты остаются собранными, компактными. Цветут мелкими белыми соцветиями. Клубни округло-овальные с желтой оболочкой и мякотью такого же оттенка. Вес варьируется от 100 до 150 г. С одного растения можно получить до 10 – 12 картофелин.

Достоинства:

  • Ранние сроки созревания;
  • Урожайный;
  • Устойчивый к основным болезням картофеля;
  • Адаптация к любым типам климата;
  • Нетребователен к типу земель;
  • Лежкость 95%.

Недостатки:

Требует регулярных подкормок.

Невский

Очень популярный сорт, дающий стабильно высокие урожаи в любых климатических условиях. Хорошо переносит заливы и засушливые периоды. Созревание занимает от 75 до 100 суток. С куста можно получить 8 – 15 клубней.

Растения высокие – до 60 см – хорошо облиственные. Период цветения короткий. Соцветия кистевидной формы, белого цвета с насыщенными оранжевыми пестиками. Картофелины овальные, слегка удлиненные, на разрезе кремовые. Кожица тонкая, светло-бежевая. Крахмалистость – 10 – 13%.

Достоинства:

  • Устойчив к засухе, переувлажнению;
  • Хорошая урожайность;
  • Невосприимчив к колорадскому жуку;
  • Не подвержен механическим повреждениям.

Недостатки:

Любит тепло.

Уладар

Еще один относительно «молодой» сорт. Привлекает огородников высокими показателями урожайности. Раннеспелый – от посадки до момента массового сбора урожая проходит не больше 65 – 75 суток. Подкапывать можно начинать с 40 – 45 дня после всходов.

Растение компактное – высота ботвы не больше 60 см, куст собранный. Цветет красивыми красно-фиолетовыми соцветиями. В среднем одно «гнездо» дает 8 – 12 крупных корнеплодов, весом в 100 – 140 г. Цвет оболочки зависит от типа почвы, вносимых подкормок и варьируется в пределах белый – насыщенный желтый. На срезе желтоватый.

Хорошо переносит короткие засушливые периоды, поэтому рекомендован к высадке в регионах с умеренным климатом. Чтобы не остаться без урожая, посадки рекомендуется регулярно поливать.

Достоинства:

  • Одновременное созревание;
  • Короткие сроки вызревания;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Неприхотливость.

Недостатки:

  • Плохой уровень сопротивляемости колорадскому жуку;
  • Не адаптирован к продолжительной засухе.

Розара

Ультраскороспелый столовый сорт. Подкапывать картошку можно уже на 45 сутки после появления всходов. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Вырождается медленно, поэтому в регулярном обновлении семенного материала не нуждается.

Формирует мощный, полураскидистый куст, цветущий яркими красно-фиолетовыми соцветиями. Клубни имеют форму овала, красноватую по цвету оболочку и желтую мякоть. В гнезде находится 10 – 14 выровненных по форме клубней. Крахмалистость на уровне 12 – 16%.

Достоинства:

  • Мало восприимчив к фитофторе, парше;
  • Стабильная урожайность не зависящая от погодных условий.

Недостатки:

Лежкость средняя.

Лучшие ранние сорта картофеля

Ранние сорта картофеля готовы к уборке через 45 – 66 суток после высадки семенного материала. Требуют минимального ухода. Невосприимчивы к фитофторе – не успевают по срокам. На хранение не закладываются – быстро вянут, теряют вкус.

Беллароза

Столовый, районированный для выращивания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах.

Подкапывание рекомендуется делать на 44 – 46 сутки. Корневая система «наращивает» до 6-и довольно увесистых картофелин. Крахмалистость на уровне 12 – 16%, поэтому овощ хорошо себя показывает в формате фри и при зажаривании.

Рослый, компактный. Цветет соцветиями насыщенного красного цвета с фиолетовыми нюансами. Клубни весом 115 – 195 г овально-округлые с розовато-красной оболочкой, на разрезе светло-желтые.

Достоинства:

  • Товарность 99%;
  • Долго хранится;
  • Адаптирован к высоким температурам, засухе;
  • Нетребователен к землям при посадке.

Недостатки:

  • Мало мелких клубней – нет возможности сделать выбору для посадки;
  • Сильно повреждается во время копки.

Алена

Сорт голландской селекции. Неприхотлив – дает хорошие урожаи на «бедных» землях и в условиях короткого лета. Формирует крупные клубни в течение 1,5 месяцев после высадки. Полностью вызревает на 50-е сутки.

Куст невысокий, слабо раскидистый. Лист мелкий, слегка волнистый по краю. Соцветия в несколько цветков белого цвета. Корни мощные – выращивают до 20 корнеплодов. Полностью вызревшие клубни крупные: вес может достигать 150 – 200 г. Овальные, ровные. Кожура светло-желтая, тонкая. Мякоть желтого либо кремового цвета.

Показатель крахмалистости – 14%. Хорошо показывает себя сорт в супах, а также при приготовлении пюре, фри и запекании.

Достоинства:

  • Универсальный в кулинарии;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Не вырождается – урожай используется для повторной посадки.

Недостатки:

Требует регулярного полива, рыхления.

Лазурит

Сорт пришел к нам из Беларуси, предназначен для разведения в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах. Готов к копке через 60 – 71 день.

Картофелины не очень большие – средний вес не превышает 110 г. На разрезе плотные, белого цвета. Кожура прочная, окрашена в желтый. Глазки встречаются, но редко.

Ботва сильная, прочная, не разваливается. Высота – не больше 50 см. Количество клубней в гнезде от 6 до 11 штук. Все крупные либо средние, мелочи нет никогда.

Достоинства:

  • Приспособленность к разной погоде;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Мало восприимчив к болезням;
  • Стабильность урожая.

Недостатки:

Плохая сопротивляемость к фитофторе.

Лучшие фритюрницы

Домашние картофельные чипсы с паприкой

Картофельные чипсы – всеми любимая и очень популярная закуска. Без них не обходится ни один сеанс в кинотеатре и посиделки с друзьями за бокалом пива. Мы хотим рассказать, как легко можно приготовить картофельные чипсы в домашних условиях.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 щепотки.
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

2. Широкую круглую тарелку смажьте растительным маслом, разложите по ней картофель.

3. Картофельные дольки также промажьте растительным маслом.

4. Посыпьте картофель солью и паприкой. Поместите блюдо в микроволновку. Готовьте чипсы при максимальной мощности 4-5 минут.

5. Чипсы готовятся очень быстро, поэтому следите за тем, чтобы они не подгорели. Подавайте чипсы после того, как они остынут.

Приятного аппетита!

Чипсы из картошки в микроволновке за 5 минут

Приготовленные в микроволновке чипсы не содержат вредных примесей и ароматизаторов. В состав чипсов будет входить картофель, соль и выбранные вами специи. У вас получится вкусная натуральная закуска к пиву.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Масло оливковое – 1-2 ч.л.
  • Приправа – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите и помойте. Молодой картофель достаточно просто тщательно вымыть губкой.

2. Нарежьте клубни тонкими кружочками. Переложите картофель в миску, влейте растительное масло, всыпьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте.

3. Выложите картофельные кружочки на стеклянную форму для микроволновки.

4. Выставите на микроволновке самую высокую температуру, поставьте форму в печь и установите таймер на 5 минут.

5. Чипсы готовятся очень быстро и получаются хрустящими. Остудите закуску, затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Процесс производства чипсов: просто о сложном

Лакомство для детей, закуска к пиву или перекус для взрослых, чипсы являются одним из любимейших снеков. Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в масле – просто, как все гениальное.

Скоро они отпразднуют двухсотлетний юбилей. Изобрели их в США, название – оттуда же. В Советском Союзе чипсы знали только как «Хрустящий картофель московский в ломтиках». По вкусу он отличался от того, к которому мы привыкли сейчас, был масляным, сильно зажаренным, по толщине – почти прозрачным. Современные чипсы в России попробовали в 90-х.

Технология производства проста. Приготовив их в домашних условиях, правда, разнообразия вкусов добиться будет сложнее, срок хранения будет небольшим.

Чипсы из картошки в сушилке для овощей

Сушилка для овощей идеально подходит для приготовления натуральных картофельных чипсов. Стоит отметить, что чипсы, приготовленные таким способом, остаются немного мягкими пока полностью не остынут.

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, переложите в кастрюлю, залейте водой. Отварите картофель до готовности и перетрите его в жидкое пюре без использования масла.

2. Добавьте в пюре соль и специи, перемешайте.

3. Застелите поддоны сушилки пищевой пленкой. Разложите пюре в форме небольших кружков.

4. Установите поддоны в сушилку, закройте ее, установите температуру 70 градусов и таймер поставьте на 6 часов.

5. Чипсам дайте полностью остыть, затем подавайте к пиву или просто в качестве хрустящей закуски к столу.

Приятного аппетита!

Фасовка и упаковка

Готовые чипсы расфасовываются по пакетам, которые заполняются азотом, после чего запаиваются. При такой технологии они могут храниться довольно долго, не теряя вкуса, качества, внешнего вида.

Пакеты, упакованные в картонные коробки, отправляются на склад готовой продукции, откуда разъезжаются по магазинам.

Конечно, на прилавках появилось множество снеков, которые называют чипсами: из яблок, бананов, кальмаров, рыбы, кукурузной муки или крахмала. Но они никогда не добьются такого уровня популярности, как завоевавшие сердца и желудки миллионов людей жареные ломтики картошки.

Самые урожайные сорта картофеля

Давать могут как минимум 350 ц/га. При строгом соблюдении агротехники показатель может доходить до 800 ц/га. Определяя, какой сорт картофеля самый урожайный, команда ВыборЭксперта.ру, опираясь на отзывы, отобрала в категорию трех номинантов.

Гусар

Относится к категории среднеспелых – браться за лопату можно через 85 – 90 суток. Гусар – практически абсолютный новичок: на рынке он появился в 2017 году. Характеризуется высокой урожайностью – до 550 ц/га – и хорошей лежкостью. На одном кусту может вызревать до десятка картофелин, при весе каждой до 185 г.

Ботва вырастает высокой, с прямостоячими побегами. Оболочка корнеплода светло-коричневая, на разрезе желтоватый. Благодаря высоким показателям крахмалистости – 17,5% – славится хорошим вкусом.

Достоинства:

  • Малая зависимость от погодных условий;
  • Лежкий;
  • Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям картофеля;
  • Выдерживает засуху любой продолжительности.

Недостатки:

Болеет фитофторой и паршой.

Великан

Продуктивный сорт столового назначения среднеспелого срока созревания, внесенный в Госреестр в 2013 году. Наращивает высокие кусты, полупрямостоячие. Ботва средней раскидистости и умеренной облиственности. Цвет мелкий, красно-фиолетовый. Соцветия компактные.

Клубни овально-округлые, крупные – вес до 100 – 140 г – ровные. Кожура гладкая, средней толщины, светло-бежевая. Глазки мелкие, их немного, красноватые. Мякоть кремовая.

Содержание сухого вещества высокое: от 16 до 19%. Мякоть при взаимодействии с воздухом не окисляется (не темнеет). После варки не разваливается, становится вкусной и ароматной.

Достоинства:

  • Устойчив к вырождению;
  • Приспособленность к засухе;
  • Хорошая лежкость.

Недостатки:

  • Непереносимость переувлажнения почвы;
  • Не любит суглинки.

Ласунак

Относительная новинка, привлекающая садоводов хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Относится к группе среднеспелых – период вызревания составляет 90 – 120 суток – нетребователен в уходе, устойчив к основным болезням культуры. С гнезда можно получить 10 – 17 корнеплодов. Показатель зависит от погодных условий и соблюдения агротехники.

Куст многоствольный, но не раскидистый, компактный. Листья темного зеленого цвета покрыты жестким ворсом, что защищает их от поедания колорадским жуком. Цветет долго, мощно.

Клубень крупный – от 120 до 180 г – овальный с желтоватой кожурой и такой же мякотью. Глазков мало. Они глубоко посажены, но на скорости всхожести это не отражается. Лежкость средняя: если не соблюдать требований по температуре хранения, начинает активно расти.

Достоинства:

  • После разморозки сохраняет вкусовые качества;
  • Хорошо разваривается, рассыпчатый;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливый в выращивании;
  • Невосприимчив к фитоболезням;
  • Стойкий к колорадскому жуку.

Недостатки:

  • Прорастает очень рано;
  • Требует регулярных поливов.

Калорийность

Что еще важно знать? Например, какую имеет «Русская картошка» (чипсы) калорийность. Этот фактор для многих играет важную роль

Особенно на эту цифру обращают внимание те, кто привык следить за своей фигурой

К счастью, можно сказать, что наш сегодняшний товар — это относительно диетические чипсы. Они не слишком жирные, но сытные. Калорийность у них средняя. На 100 грамм — 550 килокалорий. Не особо много, но ощутимо. При всем этом белка тут 4, жиров 30, а углеводов 55 граммов. Это не слишком много, если задуматься. Во всяком случае, такая калорийность присуща лишь некоторым аналогичным чипсам.

История распространения картофеля по Европе

Как стало известно www.1rre.ru, картофель первыми стали выращивать в Южной Америке. Овощ пользовался огромной популярностью еще тысячи лет назад на землях вблизи озера Титикака. Индейцы пытались дикорастущее растение привить на плодородных почвах.

Сельскохозяйственные сорта корнеплода появились только спустя 5 тыс. лет и стали активно распространяться по Чили, Перу и Боливии.

Европейцы узнали о картофеле лишь в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.

Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали его на клумбах. Со временем они оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.

Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод.

Название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».

Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге люди травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а тому, кто будет сопротивляться, отрежут уши.

Недостатки

Тем не менее «Русская картошка» (чипсы) имеет некоторые свои недостатки. Их часто подчеркивают покупатели. Правда, в данном вопросе к общему мнению прийти не удалось. Не удивляйтесь, если вы увидите какие-то нестандартные недостатки нашей сегодняшней закуски.

Чаще всего выделяют наполненность пачки. Как говорят покупатели, зачастую в ней слишком много воздуха и пустого пространства. А вот чипсов не слишком много. Именно этот пункт многих расстраивает.

Также иногда встречаются мнения, что продукция имеет излишне концентрированный вкус, пересолена, а также вредна для здоровья. Все это не повод отказываться от чипсов «Русская картошка». Вкус, скорее, не концентрированный получается, а насыщенный. И это не всем нравится. Угодить каждому покупателю все равно не получится. Насчет избытка соли тоже можно поспорить. Ведь подавляющее большинство потребителей вкусовыми качествами остается довольно. А значит, не так все страшно, как кажется.

«Русская картошка» — чипсы, достойные внимания. Они доступны, малокалорийны, а состав у них не слишком «химический». Можно сказать, это одна из немногих закусок, которая несет минимальный вред здоровью, но при этом максимально удовлетворяет покупателей

Так что можно обратить внимание на чипсы «Русская картошка»!

Чипсы «Русская картошка»: Результаты теста

Достоинства

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля, обжарены на полезном соевом масле;
  • Содержание жира чуть меньше, чем в других образцах;
  • Низкое содержание акриламида.

Недостатки

  • Содержание плесневых грибов чуть выше, чем в остальных образцах;
  • Высокое содержание поваренной соли;
  • Соотношение «жир:белок» — самое неблагоприятное среди образцов;
  • Содержание транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах.

По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Содержание КМАФАнМ и плесени не превышает допустимый норматив. БКГП (колиформы) и патогенные, в т. ч. сальмонеллы в образце не обнаружено.

Маркировка образца признана достоверной, фактов несоответствия к обязательным требованиям не выявлено. Данный образец производился по ТУ изготовителя. Однако требования ТУ изготовителя неизвестны, в связи с чем сделать вывод о соответствии им образца невозможно.

По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует общепринятым представлениям о качестве данного вида продукции. Внешний вид: пористые изогнутые изделия прямоугольной формы. Вкус и запах: характерные для данного наименования изделия, без посторонних привкуса и запаха. Консистенция: хрустящая, хрупкая.

Продукт изготовлен из натурального картофеля, обжарен на полезном соевом масле. Содержание жира здесь чуть меньше, чем в других образцах, но и содержание белка самое маленькое (и меньше заявленного в маркировке), в результате чего соотношение — самое неблагоприятное. Также эксперты отметили, что образец содержит мало акриламида (по сравнению со средним для данного вида продукции значением), однако маркировка «Акриламид отсутствует» является недостоверной.

Лабораторное исследование этих чипсов показало, что содержание плесневых грибов здесь чуть выше, чем в остальных образцах, но в несколько раз ниже предельно допустимого. Образец имеет высокое (по сравнению с другими образцами) содержание поваренной соли: в 150 г содержится суточная потребность человека в натрии. Соотношение «жир:белок» самое неблагоприятное среди образцов (8,9:1, тогда как в рационе питания в целом должно быть 1:1).

Эксперты отметили, что содержание транс-жиров чуть выше, чем в остальных образцах. Такое содержание свидетельствует о достаточно жесткой тепловой обработке жира, но считается безопасным и не свидетельствует об использовании гидрогенизированных жиров.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.