Шампанское: как выбрать лучшее на новый год, топ отечественных и зарубежных марок игристого, бюджетные варианты

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2020 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Успехи завода

О достижениях винного производителя можно говорить очень много. Славу заводу принесло именно шампанское «Дербентское». Отзывы о напитке можно услышать не только со стороны покупателей, но и от специалистов, которые ссылаются на результаты участия предприятия в выставках разной величины. Это приносит свои результаты — помимо множества медалей и дипломов (Гран-при и 266 медалей разной классификации), завод удостоился профессионального признания лучшими виноделами страны.

Итак, можно сказать, что тремя важными составляющими обладает шампанское «Дербентское»: цена, вкус и качество. Они выделяют его из общей массы вин. Сегодня завод полностью оснащён самой современной техникой розлива — оборудование изготовлено предприятиями Италии и Германии. Стоит ли упоминать, что площади завода постоянно расширяются и модернизируются. Это касается не только земель, отведённых под виноградники, но и производственных помещений, оборудования, ёмкостей. Полным ходом идёт строительство нового биохимического цеха, открытие которого позволит в несколько раз увеличить производство игристого вина. Благодаря плодотворной работе завода игристых вин, в Дагестане значительно увеличился выпуск шампанского. А это напрямую отразилось на количестве благотворительных акций, которые постоянно проводит руководство предприятия.

# 16 Louis Roederer Cristal Золотая медаль Orfevres Limited Edition Brut Millesime 2002

Louis Roederer Cristal Medaille d’or Orfevres Limited Edition Brut Millesime 2002 г.

При средней цене 4.283 доллара шампанское Louis Roederer Cristal, золотая медаль Orfevres Limited Edition Brut Millesime 2002 приобрело репутацию одного из самых дорогих шампанских вин на международных рынках. Он входит в ограниченную серию, поскольку бренд выпустил всего двадцать пять бутылок.

Шампанское Louis Roederer Médaille d’or Cristal Orfevres Orfevres Limited Edition Brut Millesime доступно в позолоченной латунной упаковке. Бутылки с медальонами изготовлены вручную двумя ювелирами.

Знаменитый медальон изготовлен из сетки в 24 карата, которая очень легкая и надежная. Урожай 2002 года считался одним из лучших, что позволило создать одно из лучших вин в мире.

Великолепная семерка

Если игристое вино нельзя называть шампанским, это ещё не значит, что его нельзя производить или не стоит пить. Конечно, можно, и наверняка, стоит. Во многих странах мира сегодня существует собственный игристый аналог шампанского, а в некоторых и не один. Вот семь самых известных:

  • Просекко (Италия). Производится в регионах Венето и Фриули из винограда сорта глера. Причем внутри Италии просекко принято считать скорее компонентом для коктейлей, а не самостоятельным напитком. Это вино не выдерживается и не может похвастаться сложным насыщенным букетом. Модным и популярным его сделали туристы. Содержание сахара в просекко никак не регулируется, однако на практике оно, как правило, бывает сухим.
  • Кава (Испания). Производится в Каталонии из сортов макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и некоторых других по классической технологии изготовления шампанского.
  • Креман (Франция) – так называют французские вина, которые изготавливаются традиционным методом, но за пределами Шампани. Если бы не сложности с контролируемым наименованием, креман мог бы считаться полноценным шампанским. Часто в названии креманов указывается регион Франции, где вино было произведено. Всего во Франции 8 районов (аппеласьонов), где разрешено делать креман.

Кстати
Официальной датой рождения кремана признано 24 августа 1976 года. В этот день игристое из Эльзаса со вторичной ферментацией в бутылке было признано французским винным законодательством.

  • Асти (Италия) родом из региона Пьемонт. Это вино обычно нравится российским девушкам – всегда сладкое, с хорошо ощутимой ноткой муската, который входит в состав.
  • Ламбруско (Италия) из региона Эмилия-Романья даёт свободу выбора – это вино бывает как белым, так и розовым или красным. Процент сахара также может колебаться: сухие варианты отлично подходят для гастрономического сопровождения сытной кухни региона, а сладкие хороши в качестве десерта. Как и асти, ламбруско изготавливается способом спуманизации, т.е. вторичной ферментации вина в больших резервуарах.
  • Франчакорта (Италия). Это игристое вино из региона Ломбардия называют самым близким родственником настоящего французского шампанского – считается, что терруары Ломбардии и Шампани очень похожи. Франчакорту производят классическим методом из сортов шардоне, пино блан и пино неро.
  • Зект (Австрия и Германия). В странах, где говорят по-немецки, так называют любые игристые вина. Зект производят практически из любого сорта винограда, например, из популярных в Германии рислинга, мюллер-тургау или гевюрцтраминера.

Что на сладкое?

По уровню сладости игристые вина и шампанское разделяются на несколько типов:

  • Брют натур или Зеро (ноль): от 0 до 3 г сахара на литр;
  • Экстра брют – до 6 г сахара;
  • Брют – до 12;
  • Очень сухое – от 12 до 17;
  • Сухое – от 17 до 32;
  • Полусухое – от 32 до 50;
  • Сладкое – более 50 г сахара.

Большинству российских потребителей первые два уровня незнакомы – наше представление о сухом шампанском начинается с брюта. Ну а “Советское шампанское” делали сладким специально – в готовое вино добавляли сахар. Кстати, Россия – единственная страна в мире, где народная любовь к сладкому шампанскому опережает симпатии к брюту.

# 3 Арман де Бриньяк 15 литров 2011


Арман де Бриньяк 2011

15-литровая бутылка шампанского Armand de Brignac 2011 года стоит 90.000 XNUMX долларов и является победителем конкурса самых дорогих бутылок шампанского в мире. Его производит семья Каттье, которая является одним из элитных домов, связанных с производством шампанского.

Как следует из названия, это тяжелая 15-литровая бутылка, выпущенная в 2011 году. Она также известна под другим названием –щуки из-за нанесенного на бутылку логотипа.

Бутылка ручной работы требует шести месяцев кропотливой работы мастеров по стеклу, чтобы превратиться в идеальную бутылку, помещенную в коробку, украшенную значком бренда.

15-литровая бутылка Armand de Brignac 2011 года была куплена в честь чемпионата Dallas Maverick Championship. Само шампанское полнотелое и сложное с легкими цветочными нотами, свежим букетом, кремовой текстурой и долгим шелковистым послевкусием.

Какое игристое вино лучше

Специально для тех, кто испытывает затруднения при выборе вина, наши эксперты предлагают минирейтинг, составленный из напитков, получивших самые высокие оценки покупателей.

  1. Chateau Tamagne Reserve Red. Российское красное сухое игристое вино отзывы всегда получает только хорошие. Рубиновый цвет, мягкий фруктовый вкус, стойкий перляж. Отменный аперитив.
  2. Chenet Ice Edition Mousseux. Белое полусухое. Произведено во Франции, регион Лангедок-Руссильон. Ароматное вино с освежающим фруктовым вкусом подается к белому мясу, гармонирует с выпечкой и мороженым. Употребляется охлажденным или со льдом.
  3. Tholomies Brut Cremant de Limoux AOC. Креман из Лангедока, белое сухое. Золотистого цвета с приятным фруктоягодным вкусом, бурным и стойким перляжем. Отменный аперитив. Подойдет к рыбе и морепродуктам.
  4. Canti Pinot Grigio Brut Rose. Розовое сухое Кьянти. Приготовлено резервуарным способом. Живой, мягкий вкус, фруктовый аромат, приемлемая цена.

Редакция сайта Vyborexperta.ru надеется, что представленный обзор поможет покупателям сделать правильный выбор и приобрести для праздничного стола хорошее игристое вино.

В чем разница между игристыми и шампанскими винами

Все же разница между винами не так уж и заметна. Но она есть. Человек, разбирающейся в алкоголе, обязательно определит, что ему подали в бокале: настоящее шампанское или какой-либо сорт игристого.

Итак, хочу обобщить полученные в ходе дискуссии знания и выделить главное:

  1. Шампанское всегда имеет золотистый цвет. Игристое вино может быть любого оттенка.
  2. Производится игристый напиток из любых сортов винограда, а шампанское только из трех.
  3. Шампанское не может газироваться искусственно, тогда как при изготовлении игристых вин часто применяют такой метод. Это удешевляет процесс производства.
  4. Самое главное условие: только напиток, произведенный в регионе Шампань имеет право называться шампанским. Всю остальную алкогольную продукцию относят к игристым винам. Даже если вино произведено во Франции, но в любом другом винодельческом регионе, оно не будет считаться шампанским!

Из всего вышесказанного я сделал вывод, что большинство из нас встречает Новый год с бокалом игристого вина, а вовсе не с шампанским.

Как выбрать

Сегодня можно часто прочитать новости о том, что находится контрафактный алкоголь. Его качество является сомнительным, поэтому есть риск развития различных заболеваний и отравления.

Чтобы защитить себя от некачественных напитков, рекомендуется обращаться только в специализированные магазины. Они дорожат своей репутацией, поэтому сотрудничают только с проверенными производителями. Это позволяет получить действительно надежные и качественные вина, которые произведены в соответствии с технологией. Более того, специалисты этих магазинов могут подсказать, что именно подойдет в конкретном случае, и как подавать выбранный напиток.

# 9 Вдова Клико 1841

Вдова Клико 1841

Veuve Clicquot – один из самых роскошных и дорогих брендов шампанского, занимающий заметную позицию на мировом рынке.

Три бутылки Veuve Clicquot 1841 были воскрешены шведской командой из останков затонувшего судна в Балтийском море. Из-за экстремальных условий и темноты бутылки были в хорошем состоянии даже по прошествии стольких лет.

Acker Merrall & Condit быстро продала одну из бутылок на аукционе за 34 000 долларов, что сделало ее одним из самых дорогих шампанских вин исторического бренда.

Прибыль от продажи бутылки была передана нескольким благотворительным организациям, связанным с морской историей, морской археологией и окружающей средой Балтийского моря.

Дегустационные характеристики

Каждая разновидность шампанского Боско изготавливается по оригинальному рецепту с использованием лучших ингредиентов. К особенностям продукции относится естественная сладость при полном отсутствии сахара, его при производстве заменяют пивным солодом.

Напиток считается практически натуральным, с минимальным добавлением химии. В игристых винах Bosca присутствует множество полезных элементов – магний, кальций, калий, фосфор, а также натуральные ингредиенты – ароматизаторы, экстракты фруктов и различные пряности.

В шампанском полостью отсутствуют жиры, калорийность напитков составляет около 75 ккал на 100 мл. При изготовлении вина для его газирования применяют особый сорт дрожжей, вступающий в химическую реакцию с солодом.

Сколько градусов в шампанском Боско

Вся продукция разливается в стандартные стеклянные бутылки объемом 750 мл, их крепость составляет от 5 до 12 градусов. Присутствует также безалкогольный вариант игристого вина. Оригинальный освежающий напиток Боско имеет минимальное содержание спирта, поэтому на следующий день не болит голова и нет других неприятных последствий.

Цвет

При изготовлении основы шампанского Боско применяются разнообразные сорта винограда, в том числе мускатные, от них зависит оттенок напитка.

Среди шампанского Боска встречаются белые, красные и розовые виды.

Аромат

Элегантный букет шампанского Боско сочетает в себе большое количество ароматов благодаря разнообразным натуральным добавкам.

В основном в напитке присутствует фруктовый аромат, помимо них газированное вино обладает нотками специй, пряностей и цветов.

Вкус

Основа рецептуры шампанского Bosca – виноградное вино, в процессе изготовления напитка добавляются фруктовые экстракты со вкусами клубники, малины, яблока и граната.

Добавление солода придает шампанскому Боско необычные для таких напитков вкусовые особенности. Легкий, освежающий винный газированный напиток можно употреблять даже без закусок.

Шампанское брют

Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.

Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:

  • Brut nature (экстра-брют, брют-кюве) – 1 л напитка содержит 0-6 г остаточного сахара, образующегося при ферментации. Присутствие алкоголя – не более 10%.
  • Brut. Отличается брют от сухого шампанского кюве наличием большего количества сахара – до 1,5% (6-15 г на 1 л напитка). Содержится около 10% алкоголя.

Происхождение

Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.

Технология производства

Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.

Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.

Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.

Разновидности

Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».

Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.

Регионы производства

Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.

Чем лучше похмеляться шампанским напитком или вином?

Шампанское вино

Похмелье не самое лучшее состояние после распития спиртных напитков. Часто именно алкогольные напитки помогают улучшить состояние здоровья, но в небольших количествах. Поэтому иногда возникает вопрос о том, какой из спиртных напитков наиболее подходит для этого — шампанское или вино. Чем лучше похмеляться? Вот ответ:

В шампанском:

  • Содержится углекислый газ, и людям, имеющим проблемы с желудком, этот напиток категорически запрещен.
  • Из-за пузырьков, которые являются неотъемлемым атрибутом этого напитка, алкоголь быстро впитывается в организм.
  • Поэтому человек в состоянии похмелья опьянеет очень быстро и наступит очередное неприятное состояние с головной болью.

Вино:

  • По сравнению с шампанским не имеет углекислоту.
  • В нем больше питательных веществ.
  • С его помощью можно снизить холестерин, но оно может стать причиной диабета, если употреблять большими дозами.
  • Небольшая доза вина может облегчить похмелье и оказать успокаивающее действие. Хотя это уже крайняя мера.

Если выбирать между вином и шампанским для похмелья, то лучше выбрать вино. Удачи!

Культура употребления шампанского

Перед подачей заветной бутылочки шампанского следует иметь в виду, что для начала напиток необходимо охладить в холодильнике до температуры около десяти градусов. А непосредственно перед употреблением шампанское нужно открыть и дать постоять пару минут для раскрытия аромата.

Игристые вина ОАО «ДЗИВ» имеют идеальный баланс кислотности, поэтому прекрасной закуской являются сыры, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, рыба и морепродукты, икра, легкие воздушные десерты и орехи.

Все ценители и любители шампанского дербентского в отзывах отметили, что шоколад и жирные продукты из мяса, приправленные большим количеством лука и чеснока, изрядно портят вкусовые качества игристого вина.

Поэтому, подбирая блюда и закуску к праздничному столу, постарайтесь учесть все рекомендации и тогда ваши старания не пропадут даром и вызовут гастрономический восторг у друзей и родных, а также оставят незабываемые впечатления.

Историческая справка

История Шампани насчитывает много веков. В XVII веке бенедиктинский монах Дон Пьер Периньон, живший в провинции, распознал особенности местного винограда и создал специальную смесь из трех сортов, которая и сегодня используется для производства игристого вина. Этот купаж и сегодня используется для производства игристого вина. Одна из самых дорогих марок шампанского, Dom Pérignon, получила свое название от этого монаха.

Согласно европейским соглашениям, этикетка Шампани присваивается только винам, произведенным во Франции с использованием специальных сортов Шардоне (белое), Пино Нуар и Пино Нуар (красное). Они также должны были быть выращены в департаменте Реймс. Все остальные вина, изготовленные по этой технологии, являются игристыми. Поэтому настоящее шампанское – очень редкий, эксклюзивный и дорогой напиток.

Интересные факты

Полезные и интересные факты о шампанском:

  • Долгое время пузырьки считались второстепенной частью создания напитка.
  • Почти все виды шампанского имеют белый или желтоватый цвет. Если ликер изготовлен из красного или зеленого винограда, он также будет светлее. Это связано с тем, что сок почти не смешивается с окрашенными шкурками.
  • Шампанское продается в бутылках объемом 0,75 литра. Однако его также можно приобрести в 1,5-литровых бутылках, известных как “магнумы”. Качество алкоголя находится на самом высоком уровне, так как в его содержимом очень мало кислорода. По этой причине цена на него выше, чем на обычную бутылку. В нашей стране редко можно встретить огромную бутылку шампанского. Их трудно и дорого взрывать. Мировой рекорд по размеру – это 30-литровая бутылка шампанского.
  • Бокал для шампанского должен иметь специальные стенки с незаметными бугорками. Это облегчает прилипание пузырьков к стеклу.
  • Закупорка бутылки производится с помощью специального устройства, которое прикладывает к пробке усилие в две тонны.
  • Давление в бутылке в три раза превышает давление в автомобильной шине.
  • Если шампанское открыто неправильно и нет барьера, пробка вылетит на высоту 12 метров. В обычной бутылке содержится 49 000 000 пузырьков.
  • В XIX веке горлышки бутылок запечатывали фольгой для того, чтобы крысы не селились в погребах и не портили деревянные бочки.
  • Тонкая проволока, удерживающая пробку на месте, имеет длину 52 см и называется муслин. В старину пробку обматывали льняной нитью.
  • Виноград, используемый для производства шампанского, созревает не полностью и имеет кисловатый вкус. Это необходимое условие для производства игристого вина.
  • Согласно статистике, только в России в канун Нового года открывается 130 миллионов бутылок шампанского.
  • Самое дорогое шампанское стоит 1 008 838 000 долларов и известно как “вкус бриллианта”. В стоимость входит золотая этикетка, украшенная драгоценными камнями и роскошью.
  • Самый большой склад шампанского находится в Эупене, Бельгия. Под землей был построен тоннель длиной 110 км. Здесь хранится более 200 миллионов бутылок созревающего вина.
  • 4 августа во всем мире известен как “День шампанского”.

С какой едой сочетается брют

С уровнем сахара разобрались. А с какой едой лучше пить вина этой категории? Брюты считаются одними из самых гастрономичных напитков. Они могут выступать как аперитив, так и легко сопроводить целый ужин. Рассказываем о самых удачных сочетаниях.

Невинтажный белый брют

  • мягкие сыры
  • брускетты с сыром и цукини
  • устрицы
  • свежие дары моря в цитрусовых соусах (севиче)
  • пасты с легкими соусами
  • спаржа, артишоки в голландском соусе
  • различные виды салатов (в том числе «Оливье»)
  • белая рыба на гриле, в сливочных соусах

Розовый брют

  • тартары/карпаччо из говядины, лосося или тунца
  • хамон и прошутто
  • мясные паштеты
  • суси и сашими
  • ягодные тарты
  • креветки и лангустины на гриле
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.