Аквакультура

Нет описания для данной страницы

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Как купить дикую рыбу

Большая проблема с дикой рыбой, как правило, заключается в стоимости: это может быть дорого и неудобно. И если стоимость вызывает беспокойство, рекомендуется покупать выращенную рыбу, а не полностью избегать ее в рационе. Кардиологи рекомендуют большинству взрослых съедать две порции жирной рыбы, например лосося, в неделю. Эта рекомендация связана с высоким уровнем омега-3 в рыбе, такой как лосось, и пользой для здоровья, которую может принести оптимальное потребление.

Однако, сегодня около половины рыбы, которую мы покупаем, выращивается на фермах. Вы можете удивиться, узнав, что до 75% рыбы, которую продают в местных супермаркетах, выращивают на фермах. Более того, остальные 25% рыбы не обязательно вылавливаются в дикой природе.

Лучший способ заполучить действительно выловленную рыбу — это купить ее у торговца. Это легко для потребителей из прибрежных районов, где продают рыбу прямо с лодки. Для потребителей, не имеющих выхода к морю, это, к сожалению, означает доплату за свежую рыбу, транспортируемую по цепочке холодных поставок. 

Рыбацкая арифметика

Счастье, если в семье есть рыбаки. Расходы на платную рыбалку примерно такие:

  • Заезд автомобиля для посещения отдыхающих или пляжа: 200 р./день
  • Отдых с палатками: 500 р./cутки
  • Путевка: 1500 р. (форель, карп, карась, окунь, щука)
  • Пример: рыбак приобрел путевку за 1500 руб и поймал 1 кг осетра и 3 кг карпа.
  • Определяем общую стоимость выловленной рыбы:
  • (1 кг осетра х 950 руб.) + (3 кг карпа х 250 руб.) = 1700 руб.
  • Вычитаем из получившейся суммы стоимость самой путевки:
  • 1700 руб. – 1500 руб. (стоимость путевки) = 200 руб.
  • Норма вылова по путевке превышена. Перелов в размере 200 руб. оплачивается дополнительно.

внешняя ссылка

  • Викискладе есть мультимедийная категория, посвященная аквакультуре .
  • В Викисловаре есть определения и другая информация об аквакультуре .
  • В Словаре Королевской испанской академии есть определение аквакультуры .
  • Испанское общество аквакультуры , организатор Национальных конгрессов аквакультуры (CNA).

Контроль властей

  • Проекты Викимедиа
  • Данные: Q188989
  • Мультимедиа:
  • Словарь: аквакультура
  • Идентификаторы
  • БНФ 11930924z (данные)
  • Земля4112555-1
  • LCCN sh85006210
  • ААТ 300380483
  • Словари и энциклопедии
  • Британика адрес
  • Медицинские идентификаторы
  • МеШ D017756
  • Данные: Q188989
  • Мультимедиа:
  • Словарь: аквакультура

Мировая аквакультура

В 1883 году выдающийся биолог Томас Генри Хаксли сказал: «Треска, сельдь, сардина, скумбрия и, возможно, все виды морского рыболовства неисчерпаемы. То есть они оказывают большое влияние на количество рыбы, как и мы, люди. В следующем столетии мировые морские ресурсы резко сократились, и, по оценкам Агентства ООН по продовольствию и сельскому хозяйству , две трети основной рыбы, находящейся в обращении, более чем способны поддерживать популяцию. уровень .

Изменения в мировой морской продукции Зеленый (культурный), синий (натуральный)

В Западной Европе проблемами стали истощение рыбных ресурсов из-за слишком передовых методов рыболовства в 1970-е годы, беспорядочная застройка прибрежных территорий и загрязнение морской среды . Выращивание мидий и устриц является традицией с 18 века, но загрязнение морской среды сделало традиционные участки непригодными для аквакультуры и потребовало разработки новых методов. Рыбоводство устарело со времен Средневековья, но исследования и практика развиваются с ростом экологических проблем.

Лососевые активно культивируются в Канаде , Скандинавии и Чили . Контроль температуры важен для роста разводимой рыбы, но во Франции и Канаде угрей и карпа выращивают, контролируя температуру с помощью охлаждающей воды атомных электростанций . В Соединенных Штатах выращивается почти 100% радужной форели и сома, находящихся в обращении.

Традиционно разведение карпа популярно в Центральной Европе , а выращивание карпа в Южночешском крае имеет мировую известность. В Венгрии карпа, уток и гусей держат в одном пруду, чтобы откормить карпа экскрементами домашней птицы. Подобные методы используются в Китае и Центральной Африке . Кроме того, раз в несколько лет пруд осушают и выращивают зерновые в севообороте

Предметы разведения

Основными объектами выращивания являются рыба, а высокопродуктивными видами являются карповые, лососевые, тиляпия и сом . Что касается ракообразных, то разведение креветок на мелководье резко увеличилось с 1970-х годов, а шанхайских крабов резко увеличилось с 1990-х годов. К моллюскам относятся устрицы и мидии , а к другим относятся медузы , морские огурцы , морские ежи и асцидии .

Продукция аквакультуры (млн тонн)

Основные виды аквакультуры

Со дна водоросли , рыбы , моллюски ( моллюски , кальмары, осьминоги и др.), ракообразные и др.

Другие семена

Производство каждой страны

С 1980-х годов аквакультура в Китае ( производство Китайской Народной Республики) быстро росла. В 2009 г. объем добычи составил около 80 млн тонн, а стоимость продукции – 86 млрд долларов .

Продукция аквакультуры в каждой стране (млн тонн)

Снизу Китай, Индонезия , Индия , Вьетнам , Филиппины , Южная Корея , Бангладеш , Таиланд , Япония и т. д.

В порядке убывания Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Филиппины, Южная Корея, Бангладеш, Таиланд, Япония и т.д.

Использование современных технологий в рыбоводстве – залог качественного продукта

Применение экологических знаний в рыбоводстве и рыболовстве обеспечивают правильные условия содержания, роста и разведения рыб различных пород. Кроме того, правильный подход гарантирует экологическую чистоту в рыборазводческих хозяйствах и сохранение экосистемы в природных водоемах.

При содержании рыбы в водоеме в сезонное время происходит бурное размножение синезеленых водорослей, которое называют «цветение воды». При избыточном количестве эти микроорганизмы способны поглощать кислород из воды и выделять токсины, которые могут привести к массовой гибели рыб.

Наиболее эффективный природный способ борьбы – хлорелла для рыбоводства. Это штамм речного планктона (зеленые водоросли), которые быстро развиваются в водной среде, не только насыщая воду кислородом, но и являясь хорошим дополнением к основной кормовой базе рыб. Сами водоросли богаты белком, что только увеличивает их ценность.

Отечественные и зарубежные предприятия производят специальную суспензию, которая содержит необходимый штамм.

Хлорелла для рыбоводства, применение которой является экологически чистой технологией, способна существенно повлиять на сохранность рыбы в искусственном водоеме и на ее прирост в весе. Суспензию растворяют в воде или дополнительно обрабатывают ею кормовые смеси для получения наилучших результатов.

«В отличие от импорта динамика экспорта стремительно растет»

Исторически Санкт-Петербург и Ленобласть, входящие в зону контроля нашего управления, являются крупным транспортным узлом, имеют порт, поэтому по объемам импорта и экспорта сопоставимы с общим объемом импорта в РФ. Через зону ответственности нашего управления проходит около 50% всей импортной животноводческой и рыбной продукции. Поэтому мы можем проследить тренды импорта.  Импорт рыбы и рыбной продукции в 2019–2021 годах падал. Если в 2019 году через Санкт-Петербург и Ленобласть проходило 566,4 тыс. тонн импортной рыбы, то в 2020-м – 355 тыс. тонн, в 2021-м – 97,5 тыс. тонн.

Через Псковскую, имеющую большое количество пунктов пропуска с Латвией и Эстонией, в 2019 году – 24,2 тыс. тонн, в 2020-м – 17,7 тыс. тонн, в 2021-м – 8,3 тыс. тонн. 

Лидеры импорта в Россию – Фарерские острова (сельдь, скумбрия, лососевые), Чили (лососевые, мидии), Китай (тилапия, тунец, креветка, сушеная рыбная продукция), Вьетнам (пангасиус, креветка, сурими), Аргентина (хек, креветка, корюшка). Заметно увеличивается грузопоток из Беларуси, поставляющей нам переработанную продукцию санкционных стран.

Управление Россельхознадзора контролирует каждую импортную партию, наши сотрудники находятся непосредственно в порту, вся продукция идет по разрешениям на ввоз, фиксируется в системе «Аргус», потом заносится в «Меркурий» и дальше следует к конечному получателю.

По каждому зарубежному предприятию на сайте Россельхознадзора создается карточка, ведется реестр всех предприятий всех стран, желающих поставлять рыбу на территорию РФ. Контролируем вид деятельности этих предприятий, потому что выявлен ряд предприятий, в основном китайских и чилийских, пытающихся поставлять нам продукты аквакультуры, но не имеющие официального разрешения на ввоз аквакультуры.

Основные нарушения, выявленные при мониторинге ФГИС «Меркурий», – сертификация продукции с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям.

Такие нарушения бывают умышленными и неумышленными, поэтому сначала выносим предупреждение и просим пояснить ситуацию. За умышленное нарушение компании блокируются в системе. В 2021 году заблокировано 28 записей. Часто заносят ложные сведения в систему, такие компании аннулируем в системе без права восстановления. Также фиксируются нарушения режима транспортировки, оформление производственных ВСД без указания сырья, номера транспортного средства, несвоевременное гашение ВСД, продление сроков годности путем инвентаризации.

Проводим лабораторный контроль импортной продукции. В среднем за год делаем 3 тыс. химических проб. В 2021 году наибольшее число нарушений стандартов качества отмечено в продукции из Китая (тунец, палтус, масляная рыба) и Вьетнама (пангасиус, креветка, масляная рыба). В основном это микробиология, наличие паразитов, дрожжей, плесени, тяжелых металлов. Если продукция не проходит лабораторный контроль, сигнал об этом поступает в пункт хранения рыбы, владельцу высылается официальное обращение, информация о результатах заносится в систему.

В отличие от импорта динамика экспорта стремительно растет: в 2019 году это было 6,1 тыс. тонн, в 2020-м – 19,7, в 2021-м – 31,5 тыс. тонн.
Россельхознадзор
– единственная организация, имеющая право сертифицировать свою продукцию на экспорт и выступать гарантом качества. И если к российской продукции проверяющие органы стран-импортеров имеют какие-то претензии, мы ведем с ними диалог и отстаиваем качество отечественного производителя, опираясь на систему прослеживаемости и подтверждения лабораторий. Поэтому производителям, желающим выйти на экспорт, рекомендуем плотно общаться с Россельхознадзором.

«Важно сосредоточиться на качестве, продуктах собственной переработки, PR-продвижении»

Инна Гольфанд, партнер АО «НЭО Центр»

Многие рыбные компании даже не задумываются над развитием экспорта, хотя это открывает большие возможности для роста и получения прибыли.

Например, внутри России цены на дикий и аквакультурный лосось сильно различаются: выращенная карельская форель торгуется с дисконтом к дикой мурманской семге, а тем более – к норвежской и фарерской семге. А в мире такой разницы нет, поэтому российский аквакультурный лосось можно экспортировать по более высоким ценам, чем продавать внутри страны.

Структура поставок рыбы и морепродуктов из России совпадает с мировой структурой потребления. Крупнейшие рынки сбыта – Китай и Европа. В мировом потреблении большая часть рыбы – 77% – приходится на страны Азии, на Европу – 8%, Ближний Восток и Африку – 6%, Латинскую Америку – 5%, Северную Америку – 2%. При этом доля КНР в общем потреблении – 53%.

Наша страна экспортирует в Китай 75% поставок, в Европу – 11%, Африку – 10%, остальная часть размывается незначительными долями по другим странам.

В основном мы поставляем замороженную дикую рыбу, выловленную на Дальнем Востоке, аквакультурная рыба практически не экспортируется. Но в мире картина другая.

Норвегия активно занимается экспортом аквакультуры, в первую очередь в Китай (34% в структуре норвежского экспорта) и Чили – (34%). Китайская молодежь европеизируется, привыкает есть аквакультурную охлажденную рыбу, поэтому Норвегия тратит большие суммы на продвижение своей продукции на китайском рынке. Для нас это тоже большой рынок сбыта аквакультуры.

Япония и Корея поставляют в Китай живые и охлажденные морепродукты. У нас на Дальнем Востоке выращиваются гребешки, устрицы и мидии, но мы их никуда не поставляем, хотя можем кратно нарастить объемы производства. Пока потенциал развития аквакультуры на Дальнем Востоке абсолютно не востребован.

В Европу Россия практически ничего не экспортирует, зато Китай активно поставляет туда филе красной рыбы.

Откуда у Китая красная рыба? Это наша рыба, которую мы выловили, продали по ценам сырья в Китай, где ее переработали, сделали филе и поставили в Европу по более высоким ценам. Таким образом мы теряем маржу.

Сейчас мы экспортируем в основном сырье, которое перерабатывается, чаще всего в Китае, и потом поставляется на рынки Европы. При этом удельная стоимость экспорта в России – $2,5 за 1 кг, в США – $3,5, в Норвегии – $4,6. Это та разница в цене, которую мы можем забрать себе.

В 2020 году Россия впервые вышла на европейский рынок с продукцией высокой добавленной стоимости из лососевых. Пока это всего лишь 0,1% – филе и готовые блюда ready-to-eat. Основными поставщиками филе красной рыбы в Европу являются Норвегия (23%) и Китай (18%).

Россия вообще ничего не экспортирует в Северную Европу, хотя жители этих стран близки нам по вкусовым предпочтениям, и это тот огромный потенциал для аквакультуры и экспорта, который сейчас не используется.

Российские предприятия выходят на внешние рынки в основном через дистрибьютора, и это еще один канал потерь. Посредники забирают маржу, которую российские производители могли бы получать, если бы работали напрямую, сами выходили на перерабатывающие предприятия или сразу в ритейл, с готовой продукцией.

Сейчас разработана федеральная целевая программа по развитию экспорта, в которой заложены средства на продвижение российской рыбы и морепродуктов за рубеж, таким образом государство намерено помогать российским производителям. Но для успешного развития надо поменять структуру экспорта, переходить от поставки сырья к переработке, как минимум – к производству филе, и продвигаться дальше, к готовой продукции, к тому, что сейчас покупает молодежь.

Через десять лет уже никто не будет покупать хвосты для супа и даже потрошеную рыбу, нужны удобно упакованные продукты, готовые к употреблению или приготовлению.

Важно сосредоточиться на качестве, продуктах собственной переработки, PR-продвижении и взаимодействии с госорганами.

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:

«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

На сегодняшний день в России добывается в 35 раз больше рыбы, чем выращивается. В России производство аквакультуры в 2010 году составило 117,3 тыс. тонн, или 0,2% общемирового производства аквакультуры, и рыбный бизнес до сих пор воспринимается как рыбодобыча. Видовой состав аквакультуры в России представлен в основном рыбой (ценные породы рыб – лососевые, осетровые, частиковые и растительноядные) и беспозвоночными, на их долю приходится около 98% общего объема аквакультуры.

Сегодня государство заинтересовано в интенсивном развитии отрасли. С 1 января 2014 года правовые основы регулирования в области аквакультуры определяет ФЗ РФ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 №148-ФЗ, и многие положения закона стали принципиально новыми для этой отрасли, активизирующими ее прогрессивное развитие.

На подъем, модернизацию и обновление рыбохозяйственного комплекса страны по решению Правительства РФ в рамках принятой государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» до 2020 года запланировано выделить 83,2 млрд. рублей. По итогам реализации программы за период 2012-2020 годы объем производства продукции аквакультуры должен увеличиться с 140 до 410 тыс. тонн, степень переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий с 30 до 80%, среднедушевое потребление россиянами рыбы и рыбопродуктов с 21,2 до 28 кг.

Правительство Ростовской области также приветствует появление новых объектов и форм аквакультуры. В регионе действует государственная программа, утвержденная Постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 №592, а именно Подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса». На развитие аквакультуры предусмотрены расходы областного бюджета в объеме 63,9 млн. рублей на период освоения 2014-2020 годы в виде предоставления субсидий организациям, осуществляющим рыбоводство:

— на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам,

— на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования на срок до 5 лет,

— на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для подачи воды в целях выращивания рыбы.

Мнение экологов о рыбных фермах

Расцвет рыбоводства сопровождается спадом рыболовства. Но экологи очень придирчиво контролируют рыбные фермы и закрывают нарушителей, поскольку:

— Избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с рыбных ферм повышает уровень содержания органики в воде, образуются донные отложения, что крайне негативно отражается на морских экосистемах;

— Противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;

— Сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей;

— Инфекционные болезни и паразиты (лососевая вошь — Lepeophtheirus Salmonis) могут передаваться диким популяциям.

О компании

В собственности группы 36 рыбоводческих участков. Большая часть производственных мощностей расположена в Мурманской области и на озерах в Карелии, но два смолтовых завода — в Норвегии. Также в Норвегии находятся две управляющие компании.

Группа компаний — российско-норвежская. Это отличает «Русскую аквакультуру» от других российских рыбных компаний, в том числе от специализирующихся на искусственном выращивании рыбы. Основную продукцию компании составляют лососевые рыбы — выбор Мурманской области и Норвегии для бизнеса связан с тем, что прибрежные зоны моря в этих местах идеально подходят для жизнедеятельности лосося.

Несмотря на то, что большая часть производственных мощностей находится за Полярным кругом, теплое течение Гольфстрим спасает воду от переохлаждения, от которого может погибнуть рыба. Участок океанических вод в Мурманской области — единственная в России зона, где присутствует теплое течение. В Тихом океане, даже в Приморье, находящемся на одной широте с Сочи, теплых течений нет, поэтому велик риск переохлаждения воды зимой.

Основной акционер компании — Максим Воробьев, брат губернатора Московской области. Второй крупный акционер — управляющая компания «Свиньин и партнеры». Несмотря на низкую ликвидность акций компании на Мосбирже, интерес инвесторов к ним в последнее время повысился из-за достаточной устойчивости финансовых показателей в период коронакризиса, а также в связи с тем, что это единственное рыбоводческое предприятие, акции которого публично торгуются на бирже.

ГМО-рыба

Компания AquaBounty Technologies генетически модифицировала дикого атлантического лосося, выведя новый вид — AquAdvantage salmon. Новая особь была получена в результате соединения генов гормона роста тихоокеанских лососей с ДНК угревидной бельдюги. Эти манипуляции были проведены с целью получения рыбы, которая растет быстрее, чем природные виды. Лосось AquAdvantage достигает размера взрослой особи за 16-18 месяцев, в то время как обычный — за 3 года.

Главная проблема состоит в том, что ГМО-лососи могут смешаться с природными особями и не только испортить, но и истребить популяцию дикого лосося. Такая рыба питается почти непрерывно и в основном себе подобными видами.

Создатели генно-модифицированного лосося не собираются останавливаться на достигнутом. В планах заняться другими видами рыб — форелью и тилапией.

Дикая рыба

Факт дикого вылова еще не дает гарантии “чистоты” рыбы — большая часть водоемов загрязнена в разной степени тяжелыми металлами, пестицидами, диоксинами и другими химикатами.

Группа российских дальневосточных ученых провела экспертизу, в ходе которой проверила несколько видов тихоокеанского лосося (горбуша, нерка, чавыча, кижуч, кета) на содержание пестицидов.  Исследование было проведено под руководством доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра, профессора кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Ольги Лукьяновой и опубликовано в журнале «Chemosphere».

Нерка и чавыча оказались самыми токсичными по содержанию пестицидов. Далее следуют кижуч и кета. Меньше всего пестицидов оказалось в горбуше, которая проводит в океане всего 1 год и является менее жирной рыбой по сравнению с другими.

Стоит отметить, что вредит здоровью не отдельно съеденная рыба с пестицидами, а регулярное употребление продуктов, содержащих вредные химические вещества!

Чаще всего в дикой рыбе можно обнаружить даже ртуть. Причем чем старше и крупнее особь, тем больше вероятность, что она содержит ртуть.  

Дикая морская рыба может быть разделена на две категории: браконьерская и выловленная легальным способом. Браконьеры — актуальная проблема в России. Часть рыбных изделий, присутствующих на прилавках, выловлено незаконно: треска, минтай, морской окунь, камбала, скумбрия. Такая продукция стоит дешевле (если покупать у браконьера напрямую с рук), но браконьерство наносит большой урон популяциям рыб. 

Польза рыбных продуктов

Рыбные продукты крайне положительно влияют на работу всего организма:

  • снижают риск развития рака, 
  • стимулируют мозговую активность, 
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • положительно влияют на костную систему,
  • являются профилактикой анемии.

В мире существует 2 типа рыбы:

  • дикая — пойманная в условиях дикой природы,
  • аквакультурная — выращенная на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом).

Есть еще и генно-модифицированная рыба … да-да, такая рыба тоже существует!

Сходу очень тяжело сказать, какая именно из перечисленных самая полезная. Но мы с удовольствием расскажем о нюансах выбора каждой их них!

Перспективы трудоустройства по профессии

Будущая профессия выпускника позволит ему занять следующие должности:

  • ихтиопатолог;
  • ихтиолог;
  • биолог-генетик;
  • биолог;
  • рыбообработчик;
  • микробиолог;
  • рыбовод и пр.

Если вас интересует, кем работать по окончанию вуза, стоит знать, что можно занимать как посты в государственных организациях, так и устраиваться в частные компании. Также можно открыть собственное предприятие по производству рыбной продукции.

Зарплата молодого специалиста составляет от 35 тысяч рублей. Нехватка рыбоводов на рынке труда РФ гарантирует выпускникам успешное трудоустройство. С повышением опыта работы повышается также и уровень заработной платы.

Вкус имеет значение

При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей

Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества

Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.

Окупаемо, без конкурентов: стоит ли начинать бизнес по разведению перепелов

Проблема социального сравнения: когда постановка цели по SMART не работает

Просто, окупаемо: продажи чая на развес как бизнес (стоит ли начинать дело)

Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.

Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.

Выражение личной идентичности: зачем мы покупаем вещи, которые нам не нужны

Запреты и ограничения — что будет с криптовалютой в России

Нужно быть смелым и рисковым: заблуждения о предпринимателях, в которые верят

Преимущества обучения в магистратуре

После того как учащийся заканчивает бакалавриат, у него есть возможность продолжить свое обучение и поступить в магистратуру. Преимущества обучения в магистратуре очевидны:

  • студенты получают углубленные знания относительно пригодности водоемов для разведения рыбы, оценки качества рыбной продукции, воплощения в жизнь технологий разведения и вылова рыбы, ракообразных, моллюсков;
  • учащиеся приобретают навыки преподавания в высших учебных заведениях;
  • студенты проходят практику на отечественных или зарубежных производствах.

После окончания магистратуры учащиеся могут поступить в аспирантуру и докторантуру, после чего реализовать себя в научной деятельности.

История

Рыбаки на ферме в Миссисипи .

Аквакультура восходит к древним временам. Есть упоминания о практике выращивания кефали и карпа в древнем Китае , Египте , Вавилоне , Греции , Риме и других евразийских и американских культурах.

Самые старые упоминания датируются около 3800 г. до н.э. С., в древнем Китае. В 1400 году а. C., уже были законы о защите от воров рыбы. Первый трактат о выращивании карпа датируется 475 г. до н.э. C., приписываемый китайцу Фан-Ли , также известному как Фау Лай.

Между греками и римлянами есть многочисленные ссылки. Аристотель и Плиний Старший писали о выращивании устриц . Плиний, в частности, приписывает римскому полководцу Луцинию Мурене изобретение культурного пруда и указывает на большие прибыли от его коммерческой эксплуатации в первом веке . Сенека также имел свое мнение о рыбоводстве , весьма критичное: «изобретение наших прудов для разведения рыбы, этих ограждений, предназначенных для защиты чревоугодия людей от опасности столкнуться с бурями

В современной западной культуре аквакультура не набирала силу до Средневековья , в монастырях и аббатствах , используя преимущества прудов, питаемых руслами рек, в которых культура состояла из откорма карпа и форели .

В 1758 году было сделано важное открытие — искусственное оплодотворение икры лосося и форели австрийским исследователем Стефаном Людвигом Якоби, хотя его исследования не вышли за пределы лаборатории и были забыты.

В 1842 году два французских рыбака, Реми и Геэн, получили жизнеспособные кладки, совершенно не тронутые находкой Якоби. Они добились мальков форели, которых успешно развивали в пруду. Это открытие побудило Парижскую академию наук заняться этим открытием, а вместе с ним и созданием Института Хюнинга , первого исследовательского центра аквакультуры.

Аргентинский лауреат Нобелевской премии Бернардо А. Хуссей провел первые исследования искусственного воспроизводства рыб с помощью экзогенных гормонов, вызывающих овуляцию у рыб. В 1928 году он исследовал гормональный контроль размножения рыб в неволе, индуцируя овуляцию у «матери реки» ( Cnesterodon decemaculatus — полезен для борьбы с личинками комаров и насекомыми в прудах — с помощью внутрибрюшинной инокуляции гипофиза Prochilodus platensis , и пришел к выводу, что самки, обработанные гипофизом других видов, овулировали рано (Houssay BA «Сексуальное действие гипофиза у рыб и рептилий», в «Revista de la Sociedad Argentina de Biologia», Bs.As., 1930 , № 106, стр. 686-688).

Эти методы были быстро применены в Бразилии Von Ihering and Azevedo, 1934: Von Ihering, 1935, 1937), чтобы вызвать нерест Prochilodus argenteus .. Результаты бразильцев успешно использовал в Советском Союзе Гербильску, 1938 г., для индуцирования нереста осетровых рыб и с индуцированным нерестом североамериканских видов рыб (Hasler et al., 1939, 1940). Дональдсон, Е.М. и Г.А. Хантер, 1983 г., ссылаются на то, что все эти и последующие исследования были тщательно проанализированы GE Pickford и JW Atz, 1957 г. в их хорошо документированном трактате о гипофизе рыб. С тех пор появились тысячи публикаций, сообщающих о ходе репродуктивного процесса Феостеоса. Дж. Э. Пикфорд, 1964 г.); EM Donaldson (1977) и CG Swann и EM Donaldson (1980) и многие другие авторы сообщают о контроле репродуктивного процесса, среди которых стоит выделить: Pickford и ATz (1957), Atz и Pickford (1959),Клемент и Снид (1962), Дональдсон (1973, 1975), Шехаде (1975), Фонтейн (1976), Харви и Хоар (1979), Чондар (1980), Войнарович и Хорват (1980), Пуллин и Куо (1981), Дэви и Шовинар (1981), Сундарарадж (1981), Лам (1982), Биллард (1983) и Фостир и Джалаберт (1982).

В настоящее время когда? Китай является основным производителем продукции аквакультуры, за ним следуют Индия, Вьетнам, Индонезия и Бангладеш.

В чем отличие дикой рыбы от аквакультуры

1 Фермерская рыба, как правило, более жирная из-за условий жизни и сильно измененного рациона.

Вы легко заметите более жирную консистенцию у выращиваемой на ферме рыбы, независимо от того, покупаете ли вы ее целиком или филе. В то время как дикая рыба поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращиваемая в аквакультуре получает переработанную, богатую жирами и белками диету (Результаты исследования вы можете прочитать здесь: .

Более того, более высокое содержание жира может изменить внешний вид продукции, часто придавая ей более мягкую текстуру и более тусклый цвет

Например, обратите внимание на красновато-розовый оттенок свежевыловленного лосося в отличие от оранжевого оттенка выращенной на ферме рыбы

У дикого лосося меньше жиров и более розовая окраска

2 Соотношение омега-3 и омега-6 у выращиваемой в неволе рыбы выше, чем у дикой. Например, выращенный лосось содержит больше жира, чем дикий лосось, большая часть этого жира поступает из жирных кислот омега-6. Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя типами жирных кислот. Ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспалений и сыграть роль в развитии определенных хронических состояний, таких как болезни сердца (Подробности здесь: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332206002435).

Соотношение омега-3 к -6 у выращиваемой на фермах рыбы, как правило, составляет 2:1, в то время как выловленная в дикой природе рыба склоняется к соотношению 10:1. Подробнее об омега-3 вы можете узнать в нашей статье >>>>

3 У выращенного на ферме лосося совершенно другая диета и окружающая среда, чем у дикого лосося. Выращенного на ферме лосося кормят обработанным рыбным кормом, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными. По этой причине два вида лосося имеют разное содержание питательных веществ. Ясно, что есть некоторые различия, в первую очередь в содержании жира. Интересно также, что дикий лосось содержит больше природных минералов, включая кальций и железо.

Лосось, пойманный в дикой природе

(113 г)

Лосось, выращенный на ферме

(113 г)

22 г белка23 г белка5 г жира (8% суточной нормы)15 г жира (19% суточной нормы)39 мг кальция (4% суточной нормы)10 мг кальция (1% суточной нормы)1 мг железа (6%)0,3 мг железа (2% суточной нормы)99 мг холестерина (33% суточной нормы)60 мг холестерина (20% суточной нормы)

4 При правильных условиях выращенная на ферме рыба может иметь многие из тех же полезных питательных качеств, что и ее пойманные в дикой природе собратья. Но рыба, пойманная в дикой природе, всегда в движении, стройнее и здоровее. Она также получает более разнообразное питание в своей естественной экосистеме.

5 Выращиваемая рыба может содержать больше загрязняющих веществ, чем дикая, но более строгие правила в отношении кормовых ингредиентов могут закрыть этот пробел. И хотя оба вида рыбы могут содержать загрязняющие вещества, в целом польза от употребления рыбы для здоровья перевешивает небольшие риски. Ответственные производители маркируют продукцию пометкой «без гормонов и антибиотиков», чтобы привлечь сознательных покупателей.

6 Хотя выращенная и дикая рыба схожи с точки зрения общей пользы для здоровья, в выращенных на ферме образцах может быть больше антибиотиков.

Ферма красной тилапии (красный окунь), аквакультура в Таиланде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: