Пищевая добавка е102 или краситель тартразин: как влияет на организм?

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Свойства пищевой добавки Е102 (татразин)

Основные свойства пищевой добавки Е102 (татразин) отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет лимонно-желтый
Состав 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Внешний вид порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость растворим в воде и жирах
Доля красящих веществ 100%
Плотность 1, 1 г/см3
Устойчивость к свету неустойчив

К какому классу относится пищевая добавка Е102 (татразин)?

При уточнении, к какому классу относится пищевая добавка Е102, нужно понимать, что в природе такого вещества, как тартразин, не существует. Он синтетического происхождения, так как синтезируется в лабораториях и является красителем.

Состав

Тартразин порошкообразную субстанцию, которую легко узнать и отличить от других веществ благодаря яркому лимонно-желтому цвету. Компонент является полностью синтетическим, созданным руками человека, а не природы. Основным материалом, необходимым для получения добавки, является каменный уголь. Он подвергается перегонке, в результате чего удается добиться выделения ароматических углеводородов. В том числе извлекают такие элементы, как ксилол, гваякол, бензол, которые входят в состав каменноугольного дегтя.

Эта смолянистая жидкость используется в основном в отраслях промышленности, занимающихся производством гигиенической и декоративной косметики. Из него делают краску для деревянных изделий и применяют в саунах в качестве ароматического средства. Однако известно также применение дегтя в пищевой промышленности. Например, вещество можно найти в составе алкогольных напитков и некоторых кондитерских изделий, в частности конфет. В качестве пряности жидкость часто добавляют при изготовлении мяса.


Е102 (тартразин) пищевая добавка имеет сложную химическую формулу.

С точки зрения химии в состав пищевой добавки входят следующие органические соединения:

  • 4-сульфонатофенил;
  • 3-карбоксилат;
  • 5-пиразолон;
  • 4-сульфонатофенилазо.

Состав вещества отображает его химическая формула — C16H9N4Na3O9S2. По ней также можно определить некоторые свойства соединения. Например, известно, что тартразин легко растворяется в воде и различных жирах, при этом окрашивая жидкость в характерный для него лимонно-желтый оттенок. Вещество не обладает устойчивостью к солнечному свету и разрушается при воздействии ультрафиолета, поэтому его обязательно изолируют, помещая в герметично закрытые стеклянные, металлические или пластиковые тары. Компонент не обладает запахом.

E102 Тартразин

Тартразин (Tartrazine, E102).

Тартразином или Е102 называют синтетическую пищевую добавку, относящуюся к группе красителей, это золотисто-жёлтый краситель.

Общая характеристика и назначение Тартразина

Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator).

Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.

Вред Е102

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.

Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе Тартразин.

Норма потребления Е102

Тартразин – одна из немногих пищевых добавок, имеющая чётко прописанную дозу потребления. Она составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Применение Е102 Тартразина

Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что мало того, что она сама по себе окрашивает продукты в ярко-жёлтый позитивный цвет, на её основе можно создать множество цветовых оттенков, ведь Тартразин отлично смешивается с другими пищевыми красителями.

Вещество применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, желе и джемов, овощных, фруктовых и ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов быстрого приготовления. Часто применяется в различных газированных напитках (Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие), практически всех производителей, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

В фармакологии Е102 используют как жёлтый краситель для ряда лекарственных препаратов.

Использование Е102 в России

На территории Российской федерации и Украины разрешено использовать Е102 Тартразин в качестве пищевого красителя, но его количество строго нормировано. Обсудить на форуме

В каких продуктах встречается Е102 тартразин?

Население в целом может быть очень подвержено воздействию этого красителя, потому что он встречается, конечно, во многих продуктах на полках наших супермаркетов, но не только. Он также используется в косметических продуктах и ​​имеет код CI 19140.

Он находится в:

  • шампуни;
  • мыле;
  • зубных пастах;
  • духах;
  • тенях для век ;
  • лаке для ногтей например. 

Некоторые препараты в виде пилюль, капсул или геля содержат Е102, что придает им оранжево-желтый цвет. 

Этот краситель также может присутствовать в бытовых или повседневных продуктах, таких как чистящие средства, бумажные тарелки, ручки, клей и т. д.

Основные функции

Основной функцией тартразина является окрашивание или восстановление цвета продукта. Это может быть желтый или оранжевый цвет, но его также можно использовать в сочетании с другими красителями, чаще всего с синим или зеленым.

Основная цель использования красителей — сделать продукт более привлекательным для потребителя.

Как Е102 попадает в организм?

Тартразин в основном содержится в:

  • сладких напитках с алкоголем или без него;
  • конфеты, жевательная резинка или другие кондитерские изделия;
  • немного в чипсах;
  • готовые и промышленные продукты. 

Чтобы узнать, добавляется ли тартразин в продукт, который вы покупаете, необходимо прочитать список ингредиентов.

Пищевая добавка Е102

Одним из самых ярких представителей таких пищевых добавок, как красители, является пищевая добавка Е102 — тартразин. Это вещество синтетического, то есть искусственного происхождения. Это означает, что в природе данное вещество не встречается в принципе, а синтезируется в лабораторных условиях из других веществ. Подумайте сами: если в природе то или иное вещество в чистом виде не встречается, значит, скорее всего, полезным для живых организмов оно не будет, ведь в природе всё гармонично и продумано. Тартразин — типичный пищевой яд, который тем не менее разрешён к использованию в пищевой промышленности. Как часто бывает с пищевыми добавками, их подлость заключается в том, что они не приносят резкого, явно заметного вреда организму, являясь бомбой замедленного действия. Тартразин не исключение.

Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.

Е102: влияние на организм

Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.

На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.

Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.

Влияние пищевая добавка Е102 (татразин) на организм человека

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Польза от пищевой добавки Е102 (татразин)

Пищевая добавка Е102 (татразин) является синтетическим продуктом, поэтому вряд ли можно в этом случае говорить о ее пользе. К тому же тартразин используется только для придания только золотистого цвета продукту.

Данная добавка относится к 3 классу опасности (умеренно опасная) при условии использования в установленных размерах не более 150 мг на 1 кг продукта, при увеличении данной нормы класс опасности увеличивается до 2 (высоко опасные).

Вред пищевой добавки Е102 (татразин)

Вряд ли любой синтетический краситель будет безопасным для человека, если он не встречается в живой природе; это относится и к пищевой добавке Е102 (татразин)?. Это пищевой токсин, тем не менее, разрешен к применению во многих странах.

Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции

Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание

Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски.

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е102 (татразин)?

В целях предотвращения негативных последствий употребления продуктов, имеющих в своем составе пищевой добавки Е102 (татразин), мировое сообщество установило суточную норму употребления. Она рассчитывается в соотношении к весу человека и составляет 7.5 мг на 1 кг, а некоторые страны рекомендуют более низкую норму в 5 мг. Превышать данную норму не рекомендуется, так как это может привести к негативным последствиям:

  • в виде обострения аллергии;
  • повышению гиперреактивности;
  • испортить самочувствие.

Как узнать, что пищевая добавка Е102 (татразин) есть в составе товара?

Если пищевая добавка Е102 (татразин) входит в состав ингредиентов продукта, данная добавка обязательно должна быть указана на этикетке. В соответствии с требования технического регламента ТС 022/2011 на этикетке указывается состав пищевого продукта. Перечень всех компонентов, входящих в продукт может быть расположен или до, или после информации о производителе. Компоненты на этикетке располагаются в порядке убывания их массовой доли.

Если в состав продукта входят разрешенные добавки, то они должны быть указаны в перечне ингредиентов, с использованием наименования и индекса, в соответствии европейской цифровой системой (Е) или с международной цифровой системой (INS). Сертифицированный краситель указывается в виде сокращенного наименования (Е102) или конкретного наименования (тартразин).

За нарушение указанных выше требований, предусмотрен административный штраф в размере до 300 тысяч рублей, в соответствии со ст. 14.43 КоАП.

Влияние Е102 на организм человека

Как данная добавка влияет на организм человека.

  1. Е102 не найти в природе, это полностью искусственное синтетическое соединение. И как любое ненатуральное вещество, данный компонент способен провоцировать возникновение аллергических реакций у людей, а больных с данным диагнозом в анамнезе – приводить в состояние анафилактического шока или отека Квинке, что при несвоевременном оказании неотложной медицинской помощи может закончиться летальным исходом.
  2. Е102 легко вступает в реакцию с другими «е-шками», входящими в состав потребляемых людьми продуктов и лекарств. Таковы ее химические свойства. При реакции с другими веществами, в частности с бензоатом натрия, получаются новые химические соединения, которые имеют канцерогенные свойства, приводящие к возникновению или развитию опасных злокачественных новообразований.
  3. Производителей законодательно ограничивают в допустимых концентрациях Е102, содержащихся в продуктах питания. Но все забывают, что это соединение имеет способность накапливаться в тканях, так как его очень трудно вывести из организма. Допустимая концентрация тартразина – 7,5 мг на килограмм массы человеческого тела. Превышение приводит к отравлению и смерти.

Вот такое опасное влияние на организм человека оказывает вещество, входящее в состав большинства продтоваров.

Полезные свойства

На данный момент не существует никаких объективных доказательств, которые позволяли бы говорить о благоприятном воздействии Е102 на человеческий организм. Вещество относится к нейтральным продуктам, так как в большинстве случаев оно никак не влияет на самочувствие здорового человека

В некоторых ситуациях, однако, тартразин может навредить, поэтому стоит относиться к компоненту с осторожностью и не злоупотреблять им

Е102 — пищевая добавка, которую сложно назвать полезной. Но если и говорить о положительных моментах использования вещества, стоит упомянуть его огромную роль в развитии пищевой промышленности и, в частности, кондитерского дела. Добавление тартразина в продукт способствует его окрашиванию в яркий желтый оттенок, что позволяет улучшить внешний вид пищи и сделать ее более привлекательной для покупателей. Компонент активно используют производители различных сладостей: конфет, тортов, мороженого, желе. Часто он входит в состав газированных напитков, среди которых в том числе широко известные Тоник, Mountain Dew и Тархун.

Е102 встречается также в несладких продуктах питания. Компонент могут добавлять в картофельное пюре для придания ему красивого желтого оттенка. С той же целью тартразин используют в процессе приготовления различных супов. Для сохранения привлекательного внешнего вида пищевую добавку применяют в консервированных продуктах (особенно в овощах и фруктах), а также йогуртах.

Использование вещества объясняется, в первую очередь, стремлением производителей привлечь как можно больше клиентов и реализовать продукцию. Чаще всего Е102 обнаруживают в составе сладких товаров, что делает их особенно заманчивыми для детей.

Что такое пищевой краситель Е102

Пищевую добавку Е102 относят к веществам искусственного происхождения, а в естественной среде она не встречается. У красителя есть другие названия: алюминиевый лак, кислый желтый, тартразин или англоязычное tartrazine. Его производят в химических лабораториях из каменноугольной смолы, используя метод перегонки вторичного сырья, и применяют для придания товарам желтого оттенка. При этом основным источником пищевой добавки могут стать соли калия, кальция или натрия.

Вещество представляет собой порошок, мелкие гранулы либо жидкий раствор. Окрас у него всегда лимонно-желтый. Вкус или запах пищевой добавки не ощущаются. Краситель растворяется в воде или жирах, а также распадается при воздействии солнечных лучей. Поэтому транспортировать его допустимо только внутри затемненных емкостей из стекла либо эмали с плотной крышкой.

Производят Е102 в наибольших объемах промышленные компании из Китая и Индии. Крупнейшим российским производителем стал ООО «Интерлайн». Однако он не удовлетворяет весь спрос на добавку внутри России.

Опасна или нет пищевая добавка Е102

До 80-хх годов прошлого века тартразин был запрещен во многих европейских странах. Но исследования, проведенные в США в 1986 году, показали, что негативные реакции на азокраситель возникают лишь у 0,01% людей. После их завершения во многих странах синтетическое вещество попало в перечень разрешенных, но исследования его безопасности продолжают проводиться. Есть неподтвержденные данные о том, что соединение может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Некоторым употреблять тартразин противопоказано. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е102 наиболее выражено у тех людей, у которых:

  • астма;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хроническая крапивница;
  • непереносимость аспирина;
  • ряд заболеваний органов пищеварительной системы.

Пациентам с перечисленными болезнями рекомендуют внимательно изучать состав своей продуктовой корзины и отказаться от тех изделий, в которых включен указанный азокраситель.


Для людей, у которых нет астмы, непереносимости аспирина и повышенной склонности к аллергии, консервант не представляет опасности

Вреда от вещества не будет, если употреблять его в допустимых дозах. В сутки в организм должно поступать не более 7,5 мг на каждый килограмм веса. В готовых продуктах консервант Е102 должен содержаться в количестве, не превышающем 0,012% от массы изделия. На каждый килограмм разрешено добавлять до 120 мг красителя.

Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения

Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства. 

Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться. 

Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения

Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами. 

Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:

  • анестетики;
  • опиоидные анальгетики;
  • лекарства для лечения диабета;
  • от судорог;
  • гипотензивный;
  • бензодиазепины;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • дигоксин;
  • диуретики;
  • варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
  • агрегаторы;
  • НПВП;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • слабительные;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики.

Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди. 

В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы

Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. . Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами

Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо. 

Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо. 

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья);
  • фруктовых и овощных консервов и заготовок;
  • горчицы, хрена и различных пакетированных соусов;
  • фруктовых йогуртов и творожных десертов;
  • сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Азодикарбонамид — Е927а

 

Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.

Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.

Влияние добавки Е102 на организм человека

Ученые провели множество исследований для определения, опасна или нет добавка для человека. В 1980 годах ее даже запретили почти все страны Европы. Поэтому пищевая добавка Е102 временно исчезала из товаров. Однако позднее запрет был снят, а краситель вновь стали использовать разные сферы промышленности.

Побочные эффекты

Вред пищевой добавки кроется в повышенной вероятности появления аллергии. Проявляется она чаще кожной сыпью и другими легкими симптомами. От употребления Е102 также возможны развитие аспириновой астмы и незначительный рост риска формирования злокачественных образований. Также частично подтвердились факты негативного воздействия на потенцию у мужчин. А некоторые ученые предполагают, что переизбыток пищевого красителя способствует развитию синдрома Мелькерсона — Розенталя.

Польза

Ученые не смогли получить точных сведений о возможной пользе употребления Е102. Поэтому положительное влияние на организм еще не подтверждено. А единственной пользой от добавки стало улучшение визуальных качеств продуктов или других товаров.

Допустимое суточное потребление

Многие пищевые красители не имеют маркировки и информации о допустимой норме ежесуточного употребления. Однако для Е102 установлены конкретные ограничения, требующие строго соблюдения. За день допустимо получать до 7,5 мг красителя на 1 кг своего веса. Также ограничивают присутствие вещества внутри еды. Запрещено добавлять более 150 мг Е102 на 1 кг съедобной части товара.

Искусственные красители

 

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат — это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Применение пищевого красителя E102

Добавка используется при производстве продуктов питания, а также бытовой химии и в фарминдустрии. Основные назначения – придание цвета, привлекательного внешнего вида, яркости.

Тартразин добавляется в качестве красителя в посуду, в том числе детскую, игрушки. Малышам интересны яркие цвета, но родителям стоит внимательно изучать состав перед покупкой товаров, поскольку частики вещества могут быть проглочены малышом во время игры или еды.

При производстве продуктов питания

Чаше всего краситель Е102 добавляется в сладкие продукты, такие как:

  • мороженое;
  • йогурты;
  • желе;
  • напитки;
  • пудинги;
  • конфеты;
  • хлебопекарные смеси;
  • сладкая вата.

Также его можно обнаружить в чипсах, снеках, лапше быстрого приготовления, горчице, приправах, сырах, икре рыб, бульонных кубиках.

Тартразин был запрещен во многих европейских странах, но в 80-х годах Евросоюз снял запреты и ограничения на применение данной добавки. В результате краситель Е102 вернулся в пищевую промышленность.

Максимально допустимым безопасным количеством тартразина считается не более 7,5 мг на 1 кг массы тела. Но пищевая промышленность не регламентирует и не контролирует объем красителя, добавляемого в продукты – отдельные виды пищи могут содержать до 200 мг добавки Е102 на 1 кг.

Прямых аналогов тартразина нет, но есть его более безопасные альтернативы, особенно для использования в домашних условиях:

  • куркума;
  • шафран;
  • порошок из сушеных лепестков календулы;
  • аннато;
  • бета-каротин.

Краситель можно использовать для покраски яиц на Пасху. В статье читайте еще больше способов и новых идей покраски яиц.

К просмотру видеообзор:

Для производства косметики

Краситель Е102 добавляют в лосьоны, мыла, гели и шампуни, добиваясь разных оттенков желтого цвета. Также вещество включают в состав красок для волос, гелей для интимной гигиены. Считается, что частое использование продукции с тартразином ведет к его накоплению в организме и развитию аллергии.

В медицинской промышленности

Ранее тартразин был запрещен к применению в фармации, но с 2012 года вновь введен в производство с целью придания желтого цвета медикаментам. Краситель Е102 добавляют в следующие виды лекарственных средств:

  • капсулы;
  • растворы;
  • таблетки.

Маркировка цветом имеет большое значение – с ней медикам легче вести учет препаратов, а больным проще различать их между собой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.