Могу называть свой товар лучшим, а компанию

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Где самый дешевый айфон

Более интересная ситуация, когда телефон полностью заводской, но куплен в другой стране и привезен в Россию. Обычно такие телефоны едут из Азии или США, где они продаются существенно дешевле. Из Европы везти телефоны не очень выгодно. Например, iPhone 13 Pro Max с памятью 128 ГБ в России официально стоит 109 990 рублей. В США такой телефон, если покупать в безналоговом штате, стоит 1 099 долларов (примерно 83 000 рублей по курсу). В Германии такой же телефон стоит 1 249 евро (примерно 108 000 рублей).

Камера последних поколений iPhone может разбиться, а ее ремонт стоит дорого.

Сюда надо добавить расходы на доставку, а значит, покупка в США действительно более выгодна. При ввозе из ЕС можно получить Тах Free, но это актуально для розничных покупателей, которые берут телефон для себя. В промышленных масштабах процесс становится более сложным и рискованным.

Разобрались! Купить телефон американского или азиатского происхождения будет проще, чем какой-то другой. Но именно тут и начинается самое интересное. Если он сломается, то с большой долей вероятности его придется ремонтировать в сервисных центрах, вроде этого.

«Серый» iPhone

Такое устройство будет даже упаковано как настоящее. На сайтах, вроде Авито, можно найти коробки от iPhone, которые продаются по 500 рублей, и делается это не просто так. Недобросовестные продавцы клеят на них новые маркировочные наклейки и продают так, чтобы никто не догадался, что с телефоном что-то не так. В комплект могут даже положить новый оригинальный кабель зарядки, чтобы все выглядело еще более естественно. Это все равно выгоднее, чем просто перепродавать официальные трубки. Кстати, еще в первые дни продаж подделка новых пломб для упаковки iPhone 13-ой серии не была проблемой.

С этим разобрались и поняли, что лучше не покупать слишком дешевые iPhone, ведь это может оказаться кот в мешке, даже если внешне к нему не придерешься. Эти ребята не раз рассказывали нам, как сталкивались с такими гаджетами.

Действует ли в России гарантия на серые iPhone

Риск этого вызван тем, что сама Apple раньше более лояльно относилась к своей продукции и ее ремонту на территории других стран. Теперь она даже на своем сайте указывает следующее:

Так же есть и другие пометки. Например:

А последнюю точку в отношении устройств из Азии ставит вот такое пояснение:

То есть, некоторые телефоны и планшеты действительно выпускаются исключительно для определенной территории. Возможно, Apple просто не хочет хранить огромные запасы запчастей на все случаи жизни или перемещать их мелкими партиями ради нескольких покупателей.

Говорят, что если прийти в авторизованный сервисный центр с чеком на телефон, купленный в другой стране, то вам не откажут в ремонте. В случае покупки в России серого устройства и наличия только местного чека от продавца, скорее всего, вам придется обращаться именно к нему. Конечно, если он не сменит юридическое лицо или не закроет магазин. Даже если нет, вы все равно рискуете, что вас будут бесконечно гонять по экспертизам и найдут способ отказать в ремонте.

Иногда в «серых» магазинах можно встретить откровенные копии вместо настоящих iPhone.

Дорого ли стоит ремонт iPhone

Для понимания, замена экрана на iPhone 11 (оригинал) стоит 13 990 рублей в хорошем стороннем сервисном центре. В официальном замена будет в 2-2,5 раза дороже. Замена аккумулятора iPhone обойдется примерно в 4000-5000 рублей, что тоже существенно дешевле, чем в официальном сервисе. Согласитесь, такие работы проще делать по гарантии.

Главное, помните, что покупать лучше дороже, но в официальном магазине. Их список можно найти на сайте Apple. В противном случае вы рискуете быть вынужденным идти в сервисный центр (в таком случае лучше выбрать проверенный, например, обратиться к нашим друзьям в Apple Pro) или и вовсе остаться без телефона.

Непредсказуемый рубль

Зачем мы это рассказывали? Чтобы стала понятна главная особенность нынешнего долларового курса: он в какой-то мере искусственный. Нет, речь не идет о курсе доллара времен СССР, когда его стоимость просто устанавливалась сверху. Сейчас курс по-прежнему биржевой. Но влияет на цифры в первую очередь Центробанк. И именно от его действий во многом зависит, что будет дальше.

Что касается курса рубля в ближайшее время, то он зависит от внешней политики, подчеркивает эксперт. Если в мае Россия заявит, что достигла своих целей на Украине, и успешно прекратит спецоперацию, рубль может резко укрепиться вместе с фондовым рынком. В то же время послабления со стороны ЦБ РФ для экспортеров и покупателей валюты могут несколько ослабить рубль.

Алексей Корякин, управляющий банка «Агророс» в Санкт-Петербурге:

— Если покупка валюты связана с долгосрочными инвестициями и ваш портфель валют сейчас на 100 % состоит из рублей, то, возможно, имеет смысл присмотреться к долларам по курсу 70–72. Но такой курс вы, возможно, увидите только на бирже. Пока вывести их с биржи можно лишь на банковский счет, а получить на руки только рублями. Тут либо ждать 9 сентября, либо переводить на бирже в те же рубли. Отличие курса наличной валюты в Банке России от биржевого связано с тем, что налички крайне мало на рынке.

На фоне постоянных разговоров об отказе от доллара, которые в последнее время можно услышать гораздо чаще, россияне попытались переключиться на китайский юань. Но тут эксперты предостерегают от необдуманных действий.

Резюмируем. Сейчас российский рубль торгуется в своеобразной песочнице, ограниченный со всех сторон решениями Центробанка. На его курс, таким образом, больше всего влияет сам ЦБ. Следовательно, предсказать, что будет дальше, сейчас практически невозможно. Даже 9 сентября — дата, после которой изначально планировали разрешить снятие наличной валюты, — выглядит весьма туманно. Никто не мешает ЦБ продлить ограничения, если там увидят необходимость.

В общем, можно оказаться как в ситуации, когда курс доллара взлетит до небес, так и в совершенно обратной — когда валюту можно будет дешево купить, но совершенно некуда потратить.

Вывод такой. Если раньше доллары и евро были хорошим способом гарантированно сохранить свои сбережения, хотя и без высокой доходности, то теперь даже хранение денег в этой валюте совершенно ничего не гарантирует.

Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

Можно ли покупать iPhone дешево

Покупка iPhone у перекупщиков действительно часто кажется намного более привлекательной, чем в официальном магазине Apple или у кого-то из реселлеров с пометкой Premium.

Сразу стоит отметить, что, покупая такой телефон с существенно более низкой ценой, вы рискуете не только в будущем лишиться гарантии на хорошее устройство, но и сразу купить откровенный хлам. Это может быть восстановленный iPhone или даже собранный из запчастей. Но если Apple свои восстановленные устройства пропускает через огромное количество проверок, то бракоделы делать этого не будут. А значит, телефон может сломаться в любой момент.

Твердая рука Центробанка

Есть в России такая традиция — спасаться от кризисов в инвалюте. А что, это ведь прекрасно срабатывало в 1998, 2008, 2014 и 2020 годах. Рубль, конечно, немного отыгрывал свое после того, как пик кризиса проходил. Но к докризисному курсу пока ни разу не возвращался.

Однако после 24 февраля 2022-го все пошло по-другому. В начале марта за доллар давали рекордные 120 рублей. А потом официальный курс снижался и опустился аж к отметке конца 2021 года — ниже 74 рублей за доллар. Хотя, казалось бы, кризис еще только начался. В чем же дело?

А дело в жестких мерах, которые принял Центробанк РФ для удержания валютного курса. Напомним, что курс на бирже — результат баланса спроса и предложения. Покупают рубли — они дорожают. Продают — дешевеют. В начале марта иностранные инвесторы массово выходили из рублевых активов, и это негативно повлияло на курс.

Обычно в такой ситуации ЦБ РФ просто активно продает инвалюту из резервов, покупая рубли и создавая на них повышенный спрос. Но в этот раз часть резервов оказалась заморожена на счетах за границей из-за санкций, поэтому такую схему удалось использовать совсем недолго. И вскоре перешли к более жестким мерам.

Во-первых, россиянам серьезно ограничили возможность получения наличной иностранной валюты. Во-вторых, установили заградительные комиссии на покупку валюты на бирже (30 %, потом 12 %). А самое главное — ввели правило, обязывающее все экспортные компании продавать 80 % валютной выручки. То есть условный «Газпром» продал газ за евро — и тут же обязан на 80 % от этой суммы купить рубли. Представляете, какой сразу возник спрос на рубли?

Что в итоге? Физлица купить валюту толком не могли, импорт из-за санкций снизился — значит, и валюты для закупки импортных товаров компаниям стало нужно меньше. Спрос на доллары-евро-юани снизился. И в то же время на бирже нефтяники, металлурги, производители удобрений и прочие экспортеры активно продолжают скупать рубли, продавая валюту.

Баланс спроса и предложения сдвинулся настолько, что курс доллара начал не просто снижаться, а уходить ниже 70 рублей, чего мы давно не видели. Центробанк на этом фоне даже снял часть ограничений (разрешил, с условиями, покупать наличку), так как дешевая валюта экономике тоже невыгодна — она убивает собственное производство, делая его неконкурентоспособным.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.