Правила сбора грибов. съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Селфи со змеей, или как вести себя, чтобы не попасть в беду

В лесу есть насекомые, змеи, дикие животные и вероятность заблудиться. Часто человек сам виноват в происходящих с ним неприятностях из-за халатности, пренебрежения правилами безопасности.

Защита от насекомых – одежда, закрывающая большую часть тела, головной убор, плотная обувь. Накомарник (специальная сетка, прикрывающая лицо) и химические репелленты спасут от укусов гнуса.

Но страшнее клещи, переносчики энцефалита, боррелиоза. Гарантию от инфекции даст прививка, сделанная весной. Спреи и мази от насекомых не имеют на маленьких членистоногих такого эффекта, как на комаров. Вернувшийся из леса грибник должен внимательно себя осмотреть. Если обнаружится клещ – обратиться в поликлинику.

Змеи избегают контакта с людьми. Предупредит гадюку о приближении человека шуршание палочки по лесной подстилке. Однако зачастую двуногие ищут контакта с чешуйчатым.

Известны случаи, когда люди становились жертвой укуса при попытке сфотографироваться со змеей. Делать это запрещено. Увидев пресмыкающееся, нужно, не совершая резких движений, отойти назад.

Дикие животные, даже такие опасные, как медведь, тоже не горят желанием встретиться с человеком. Шум предупредит зверей заранее. Поэтому нужно не стесняться громко разговаривать с напарником, петь. При встрече с животным не забывать, что даже безобидная с виду белка на самом деле – дикий зверь.

Об опасности заблудиться нужно побеспокоиться заранее. Заходя в лес, запомнить направление солнца. При возвращении оно будет с противоположной стороны с поправкой на движение к закату. В пути запоминать приметные ориентиры. Избегать загущенных, заросших мест, заболоченных участков.

Если в лесу часто ходят грибники, безопаснее держаться вблизи нахоженных троп. Ориентироваться по муравейникам и лишайникам на стволах деревьев не всегда разумно. Лес – слишком сложная структура, чтобы соответствовать приметам.

Грибные места

Грибы соснового леса это не только удовольствие от прогулки и радость от урожая. Как правило, именно начинающие грибники недооценивают значение таких мест, где растут лесные грибы, и пытаются определить местность только по внешним признакам

На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг,  деревья,  растения, почву и траву, а на холмистой местности или на опушках леса определить стороны света. Множество деталей постепенно складываются в мозаику, и таким образом будет нетрудно в будущем определять места обитания грибов, набравшись таким образом опыта.  Грибник  не просто собирает грибы, он набирается опыта

Также можно делать для себя записи о  наблюдениях, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день тонкости.

Экстремальная ситуация или «форс-мажор»

Конечно, предвидеть на перед все, что может произойти в лесу, какие вещи понадобятся, практически невозможно, но все же, есть перечень необходимых предметов, которые окажут вам помощь в любой ситуации, станут немыми помощниками в лесной чаще. Они малы по размеру, компактны и легко могут поместиться в карманах куртки или штанов, рюкзаке или сумке.

Мобильный телефон

Старый, добрый помощник, не раз выручавший в тяжелую минуту. Это чудо цивилизации прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня он есть и у старого, и у малого. С помощью установленной программы, родители отслеживают место нахождения своих детей. Хорошо бы установить такую функцию на аппарате, который будет взят в лес. Но, увы, такую функцию поддерживают новейшие гаджеты, а простые, старые, кнопочные мобилки не оснащены такими возможностями. Но кнопочный телефон намного дольше держит заряд в батарее, легок и прост в обращении. В лесу вряд ли ваш телефон получит сигнал сети, но, все же, найти место, откуда можно совершить звонок – наверняка удастся.

Компас

Удивительный прибор, которым пользовались еще наши предки. Нужная вещь, хоть в литературе есть много описаний, как ориентироваться на местности по деревьям, мху и солнечным лучам. Компас надежнее, особенно ночью.

Спички

Зажигалку, спички, сухой спирт укладываем в непромокаемый пакет. Пусть лучше эти вещи не пригодятся, но если понадобятся, то очень окажутся кстати при желании развести костер и согреться.

Свисток

Громкий, опознавательный сигнал может пригодиться путнику, заблудившемуся в лесу. Вещь легкая, компактная и нужная.

Аптечка

Минимальный набор лекарственных препаратов, а так же перевязочного материала и противовоспалительных средств обязателен при лесной прогулке.

Еда

Конечно же, вы не станете брать с собой полноценный обед, состоящий из первого, второго блюда, десерта и компота, но найти место для горсти орехов, сухофруктов и хлеба все же можно. Кофеманы берут в лес и термос с кофе. Питание придаст вам сил и энергии для завершения похода в лес.

Вода.

Питьевой режим необходимо соблюдать всем людям, совершенно, невзирая на местность пребывания. 2 литра питьевой воды – это минимальный запас для одного человека. Берите воду обязательно – не пожалеете.

Бледная поганка

Как выглядит. Шляпка диаметром 5—10 сантиметров, шириной с ладонь, чаще бледно-зеленого цвета. Ножка высотой 5—10 см, цилиндрической формы с утолщением у основания и характерным кольцом-юбочкой в середине.

Цвет поганки может меняться от белого до серовато-зеленого — смотря где она растет.

Где растет. Поганка предпочитает тепло и освещенные участки, встречается преимущественно в широколиственных лесах — по соседству с березами, липами и дубом. Растет как единично, так и группами — из-за этого неопытные грибники могут спутать бледную поганку с зеленой сыроежкой.

Чем опасен гриб. Для смертельного отравления взрослому человеку достаточно половины шляпки. При этом токсичность поганки не снижается даже после варки, заморозки или сушки.

Основная опасность в том, что первые симптомы — тошнота, повышение температуры, озноб — могут появиться только через сутки после отравления и проходят через два-три дня после употребления гриба в пищу. В этот момент больному может показаться, что он поправился.

Затем присоединяются более серьезные симптомы: желтуха, судороги, учащенное сердцебиение, помутнение сознание, понос с кровью. Они связаны с тяжелым поражением печени. Иногда единственный шанс на спасение человека — ее трансплантация.

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Грибы: съедобные и несъедобные. Правила сбора грибов

Слайд 2

ЦЕЛИ: Найти различие между похожими съедобными и ядовитыми грибами Сформулировать правила сбора грибов Изучить правила первой медицинской помощи при отравлении грибами

Слайд 3

«Всякий гриб в руки берут, Да не всякий в кузовок кладут.»

Слайд 4

Грибы в нашем крае в основном растут летом и осенью. Их можно встретить в лесу и в поле. Вспомните, какие съедобные и несъедобные грибы вы знаете.

Слайд 5

Съедобные грибы нашего края Опята Растут преимущественно на пнях.

Слайд 6

Съедобные грибы нашего края Белый гриб Растет у дубов и елей.

Слайд 7

Съедобные грибы нашего края Маслята и рыжики Встречаются под соснами и елями.

Слайд 8

Съедобные грибы нашего края Подосиновики Соседствуют не только с осиной, но и с сосной, елью.

Слайд 9

Съедобные грибы нашего края Лисичка Растёт на полянах и склонах.

Слайд 10

Несъедобные грибы, встречающиеся в нашем крае Ложные опята Бледная поганка Мухомор

Слайд 11

Первая помощь при отравлении грибами: Немедленно вызвать врача. Промыть желудок. Выпить активированный уголь. Принять слабительное.

Слайд 12

Правила сбора грибов. Не знаешь гриб – не бери его! Никогда не пробуй гриб на вкус! Не собирай грибы у дорог и предприятий! Не собирай старые, перезрелые грибы! Не собирай грибы с клубневидным утолщением, окруженной оболочкой. Срезай гриб ножиком, чтобы не повредить грибницу.

Слайд 13

Красная книга Краснодарского края Некоторые редкие виды грибов занесены в Красную книгу Краснодарского края. Их сбор запрещен!

Слайд 14

Грибы, занесенные в Красную книгу Цезарский гриб Гриб-баран

Слайд 15

Грибы, занесенные в Красную книгу Гриб-каштановик Гриб-синяк

Слайд 16

Подведем итоги Назови съедобные и несъедобные грибы, встречающиеся в Краснодарском крае. Что необходимо сделать при отравлении грибами? Какие правила сбора грибов нужно знать?

Слайд 17

Рефлексия. Я узнал ….. Я научился… Было трудно …

Время созревания

Начало грибной поры — конец-середина апреля. Первыми появляются сморчки. Они прорастают в лиственных лесах, поскольку не могут без плодородной почвы. Перед приготовлением сморчки нужно вымочить в большом количестве воды, оставить на 20—30 минут, а по истечении указанного времени тщательно их промыть под проточной водой.

Дождевики появляются немного позже сморчков. Их можно найти на опушках леса, полянах. Они растут даже на обочинах дорог. Появляются сразу же после дождя. Вкуснее всего в тушеном и жареном виде. В Италии этот вид считается лучшим, а в России он отнесен к 4 категории и малоизвестен.

Шампиньоны появляются в начале мая, и сезон этого вида длится до осени. Они обладают ярко выраженным ароматом и приятным вкусом, их можно употреблять даже в сыром виде. В состав шампиньонов входят вещества, способствующие уничтожению холестериновых бляшек.

Летние сорта

Летние сорта считаются наиболее ценными, особенно если в летние месяцы было много дождей. В начале июня появляются первые маслята и подберезовики, а также опята и подосиновики, ближе к концу июня — лисички. Виды летних грибов формируют свои плодовые тела до самой осени. Когда и где собирать грибы:

  • Подберезовики можно найти возле берез. Больше всего урожая можно собрать в августе. Этот вид является ближайшим родственником боровика (белого гриба).
  • Подосиновики являются самыми быстрорастущими дарами леса. Его нельзя спутать ни с одним ядовитым грибом. Собирают подосиновики в осиновых рощах в середине июня.
  • Маслята обычно растут в хвойных лесах. Их шляпка скользкая и маслянистая, отсюда такое название. Сбор — в начале июня, но этот период длится всего несколько недель, а затем маслята исчезают и вновь появляются лишь в конце августа.
  • Белые грибы можно отыскать в лиственных лесах. Они также растут под елями, березами, осинами, соснами и дубами. Этот сорт считается самым питательным, полезным и вкусным. Собирают белые грибы с конца июня и до середины сентября. Больше всего урожая можно собрать в конце августа.

Всё в меру

Попав на новую поляну, где еще не ступала нога грибника и съедобных, как и не съедобных экземпляров белковой пищи можно увидеть огромное количество, человек может забыть обо всем, поддаться азарту и полностью утратить бдительность, стараясь собрать грибов, как можно больше, сбиться с маршрута. Это очередная ошибка грибника-любителя. Ошибиться может каждый, и вместе с полезными грибами, в вашу корзину могут попасть не съедобные экземпляры. Потеряться в лесу с полной корзиной не тщательно отобранных грибов – вот результат человеческой жадности и беспечности. Поэтому все в меру: и наполненная корзина, и тщательно отобранные экземпляры.

Правила сбора грибов

Вот несколько полезных советов и рекомендаций, которые будут не лишними даже для опытного грибника.

Отправляться в лес лучше всего до полного восхода солнца, т.е. около 6 утра. Во-первых, солнце не будет вас ослеплять, а во-вторых, невысохшая на шляпках роса будет делать их более заметными.

Собирать грибы лучше всего в лукошко, сплетенное из ивовых прутьев или бересты.

Возьмите с собой небольшой удобный ножик. Также следует позаботиться о защите от комаров и клещей. Для сбора не выбирайте места вблизи промышленных предприятий, дорог и железнодорожных путей.

Основной принцип, которого следует придерживаться во время охоты — «Не уверен — не бери!».

Никогда не проверяйте съедобность гриба на вкус!

Лучше оставьте его в лесу, если вы не уверены, что он съедобный. Также не стоит брать явно старые или червивые экземпляры, и оставленные другими людьми.

Весьма часто люди становятся жертвами, так называемых, ложных грибов.

Они внешне похожи на съедобные. Если основание ножки имеет утолщение, окруженное колечками бахромы, то это признак ядовитости. Ложные опята, так часто принимаемые за настоящие съедобные грибы, имеют очень тонкую ножку без бархатистых колечек. Так же они намного меньше, чем настоящие опята. На шляпке отсутствует скользкая пленка и нет чешуек.

Собирать грибы можно двумя способами — срезать или выкручивать. Оба способа приемлемы для сохранения мицелия. Так, трубчатые виды (подосиновики, маслята, подберезовики), растущие поодиночке, лучше аккуратно выкручивать.

Если же они растут семьями, то чтобы не повредить мицелий нужно срезать их на уровне земли. У волнушек, рыжиков, груздей очень тонкая и хрупкая ножка, поэтому их лучше срезать ножом.

В любом случае, срезать или выкручивать нужно очень-очень аккуратно.

Сохраненная грибница будет радовать вас новым урожаем на том же месте. Поэтому настоящие любители «тихой» охоты так тщательно скрывают свои «рыбные» места, чтобы возвращаться туда снова и снова за полным лукошком.

Как только вы вернулись из леса домой, сразу же переберите и очистите грибы. Те, которые содержат млечный сок (волнушки, грузди), перед приготовлением следует вымочить — тогда они не будут горчить.

Однако для сушки их лучше не брать. Свежесобранные и очищенные шляпки и ножки нужно варить не меньше часа на умеренном огне.

Когда они осядут на дно — это значит готовы. Образовывающуюся пенку следует снимать. Можно один раз сменить воду.

Для заморозки свежих грибов годится только морозильная камера с системой быстрой глубокой заморозки. В обычном холодильнике их можно хранить не более трех дней!

Помните и соблюдайте эти простые рекомендации, и грибная охота принесет вам и отличное настроение, и возможность порадовать себя и близких свежеприготовленным и заготовленным впрок «лесным» мясом.

Сбор грибов. Время и места сбора грибов. Правила сбора грибов. Грибной сезон

Сбор грибов в народе давно называют грибной или тихой охотой. И это совсем не удивительно, ведь отыскать полезный гриб – крупный, свежий, крепенький – надо еще суметь.

В тихой охоте немаловажны не только сведения о съедобных/ядовитых грибах, но и знания о правилах сбора. Хитростей в тихой охоте предостаточно!

Обувь и одежда грибника ни в коей мере не должны стеснять движения, так как сбор грибов предусматривает постоянные переходы с места на место.

Из-за неправильно подобранной обуви могут сильно пострадать ноги: лучше всего отдать предпочтение спортивной или любой разношенной обувке. Во избежание натирания ног следует выбрать хлопчатобумажные либо шерстяные носки (в зависимости от погодных условий). Не будет лишним предусмотреть дополнительную защиту от дождя и ветра. Нередко грибная охота производится на территориях крупных лесных массивов. Для подобных походов желательно иметь при себе спички, нож, свисток, компас, бумагу и карандаш.

Но особого внимания при сборе грибов требует непосредственно сам лес.

Необходимо не только тщательно отыскивать объект сбора, но также бдительно следить за окружающей обстановкой и дорогой под ногами, так как есть риск споткнуться о поросшие травой хворост и корни, угодить в яму либо зацепиться за острую ветку, ведь грибы растут в густой траве.

Незаменимым спутником любого грибника будет лукошко из ивы, плетенки из лыка или бересты.

Ни в коем случае не следует их заменять рюкзаком, полиэтиленовым пакетом, ведром и прочей тарой, в которой грибы могут помяться – сбор грибов требует тщательности.

Очень важно не повредить целостность грибницы, поэтому объект сбора подрезают ножом таким образом, чтобы в земле оставался нижний конец ножки, который впоследствии присыпают землей и утрамбовывают. Это позволит не потерять урожайность в следующем грибном сезоне.

Способы сбора грибов

О способах сбора грибов существует несколько мнений. Многие считают, что грибы надо срезать ножом и ни в коем случае не ломать, не срывать, так как при этом обнажается и повреждается грибница, погибают зародыши и в результате уменьшается урожай грибов. Однако если бы способ срывания грибов губительно влиял на их рост, то должно было бы произойти заметное уменьшение их урожаев по сравнению, например, с различными поганками, которых никто и никаким образом не собирает. Однако этого не наблюдается. Число поганок от того, что их оставляют в покое, не увеличивается, а число съедобных грибов, несмотря на то, что их каждый год срывают, во многих случаях не уменьшается.

Урожай грибов в тот или иной год зависит от состояния насаждений и погодных условий. Часто уменьшение урожайности грибов обусловливается тем, что на участках, где они ранее росли особенно обильно, лес стал более высокополнотным и вследствие этого неблагоприятным для роста большинства съедобных грибов. Исчезают грибы под влиянием рубок и лесных пожаров.

Таким образом, практикуемый отдельными сборщиками спо­соб собирания грибов срыванием ощутимого вреда грибницам не приносит. Но, все-таки, в основном грибы следует срезать. Однако шампиньоны в условиях культуры срезать не рекомендуется, так как они находятся в совершенно других условиях, чем в природе. Пенек его быстро не засыхает, повреждается на­секомыми, загнивает. Пластинчатые грибы (грузди, рыжики, сыроежки и др.), как бы их не срывали, ломаются в ножке или в месте соединения грибницы с ножкой, при этом грибница не обнажается и не вытаскивается. Трубчатые грибы (белый, подберезовик, подосиновик, масленок и др.) иногда вынимаются с маленькими обрывками грибницы, но разрыв у них тоже происходит на границе ножки с грибницей. В связи с этим становятся понятными и народные выражения «ломать» или «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые, а «берут» трубчатые грибы.

Сбор грибов способом выкручивания их из земли неудобен, так как при повертывании гриба шляпка может оторваться от ножки, особенно у взрослых экземпляров, а если повертывать за ножку, то ее не всегда легко захватить.

Для устойчивых урожаев грибов не имеет значения, каким способом их собирают — выкручивают или срезают, но не сле­дует сильно нарушать лесную подстилку в поисках мелких молодых грибов. Опыт сбора съедобных грибов в Волынской об­ласти разными способами (срыванием, срезанием, выкручиванием, бережным сниманием) показал, что это не влияет на общую их урожайность.

Рыжики и другие коротконожковые грибы следует срезать ножом. Этот способ удобен, но многим сборщикам не нравится. Грибнику доставляет удовольствие сорвать или снять гриб, а за­тем обрезать ножку для определения червивости и очистить ее от земли. Мелкие рыжики или маслята, у которых ножки ко­роткие и почти не выходят из земли, следует срезать. При сборе других грибов самым удобным является обычный способ сры­вания, причем иногда приходится предварительно слегка раскачивать гриб, если он очень крупный и плотный, например, подосиновик. Некоторые грибники рекомендуют срезать ножку у почвы и присыпать срез почвой мыском ноги.

Снаряжение грибника

Во время сбора грибник должен при себе иметь необходимую амуницию. Она включает как предметы для удобного сбора грибов, так и средства собственной безопасности. К ней относится:

  • Нож с острым лезвием, которым придется срезать грибы.
  • Посох или длинная палка, которая незаменима в процессе поиска урожая.
  • Лукошко или вместительная корзина.
  • Аптечка с дезинфицирующими средствами, болеутоляющими и лейкопластырем.
  • Мобильный телефон с системой навигации, чтобы не заблудиться в лесной чаще. Нужно перед уходом на поиски полностью зарядить батарею и проверить работу GPS-навигации.
  • Бутылка воды и небольшой перекус.

Важно не только собрать…

Советы грибникам от опытных «охотников» включают в себя и обработку собранного урожая. Главные рекомендации таковы:

  1. По прибытии домой «улов» должен быть разобран по видам и рассортирован по качеству. «Неликвид» безжалостно выбрасывается.
  2. Низ ножки с въевшейся землей срезается, со шляпки удаляется слизистая пленка.
  3. Готовятся, равно как и хранятся, грибные блюда только в неметаллической посуде. Кастрюли – только эмалированные, контейнеры – фарфор или стекло, пластика стоит избегать.
  4. Готовые грибы следует держать исключительно на холоде. Несколько часов, проведенных на столе, особенно в жару, могут спровоцировать образование токсинов.
  5. Грибы с млечным соком (чернушки, грузди-подгрузди, белянки, волнушки) перед засолом вымачиваются или вывариваются.
  6. Сморчки перед любым приготовлением кипятятся не меньше 7 минут; отвар обязательно выливается и не используется ни для каких блюд.

И еще одно важное замечание, которое нужно знать о грибах: некоторые разновидности нельзя использовать «на закусь», поскольку они не сочетаемы со спиртным

Как долго живут грибы?

Иногда плодовые тела сохраняются годами и даже десятилетиями. Известна лиственничная губка (агарикус) возрастом больше 50 лет. Трутовик нарастает новым спороносным слоем из года в год, и на сломе одного из таких грибов мы с микологами различили 4–5 «годовых слоев». Это был широко распространенный , который в некоторых странах называется грибом художника. Молодой слой с его нижней стороны настолько нежен, что на нем можно рисовать ногтем или палочкой. Если гриб высушить, эти линии навсегда останутся на поверхности; в некоторых странах даже проходят выставки рисунков на трутовиках.

Правила при сборе грибов в лесу

Грибы собирали в лесах Европы и Азии на протяжении веков и они до сих пор являются однолетними культурами. Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться максимального восстановления грибов из года в год; можно защитить грибок, который производит гриб.

  1. Не собирайте лисички, зимние лисички и другие мелкие грибы, которые имеют диаметр шляпки менее 2 см. Кроме того, убедитесь, что белые, грибы, зонтики и другие более крупные грибы имеют колпачки диаметром более 4 см. Эти размеры являются законными требованиями для продажи грибов на континенте.
  2. Когда вы собираете покров почты с грибами, старайтесь оставлять не менее 50%, независимо от размера.
  3. Там, где грибы растут парами (обычно лисички), собирают только по одному грибу.
  4. Собирайте грибы в корзину или пористую матерчатую сумку, которая позволит спорам разлетаться по мере движения, а не в полиэтиленовый пакет.
  5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди собирают, прежде чем они включают свой мозг, и не нужно выкорчевывая несъедобные грибы.
  6. Погружайте в почву обрезки грибов и отходов в аналогичной среде обитания, в которой вы его собирали. Лучше всего обрезать и очистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застряли в жабрах или порах, что делает их гораздо труднее очистить, когда вы принесете их домой.
  7. Собирайте и режьте грибы по одному.
  8. Не разгребайте и не трогайте лесную подстилку.
  9. Выбирайте только те грибы, которые вы можете использовать. Сломанные, перезрелые или червивые грибы все еще могут распространять споры.
  10. Не удаляйте и не трогайте слои мха там, где постоянно растет большинство грибов.
  11. Проверьте подлинность своих грибов у опытного грибника или биолога.
  12. Грибы – возобновляемый ресурс. Забота о грибных участках сегодня – это урожай грибов завтра!

За некоторыми исключениями для высоко инвазивных видов, таких как медовый гриб, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важнейшую работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почвы, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Следуя этим простым правилам, теперь вы знаете как правильно собирать грибы в лесу, что позволит вам регулярно производить сбор грибов в лесу со счастливым сердцем и чистой совестью.

Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться наилучшего восстановления грибов год за годом; Вы можете защитить грибы, и вы можете защитить лес, в котором он растет.

Грибы являются возобновляемым ресурсом. Забота о грибных угодьях сегодня означает завтрашние грибные посевы!

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста. Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Как нужно собирать грибы правильно и с удовольствием: полезные советы

Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из виду важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны» с пластинками белого цвета

У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7–10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
Не ешьте грибы в сыром виде. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают, со шляпки снимают пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для пищи.
При первых признаках отравления срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Некоторые правила сбора грибов для детей

Если в лес вместе с родителями отправляется ребенок, ему следует дать несколько рекомендаций.

Сделать это можно в игровой форме. Например, ему можно сказать: «Составь правило сбора грибов». Ребенок в процессе беседы начинает понимать, как нужно себя вести в лесу. Родители объясняют, что грибы не следует вырывать из земли или разрывать корни.

В этом случае на следующий год на этом месте урожая не будет

Чтобы грибница осталась целой, гриб следует осторожно срезать ножом. Выдернуть его можно в том случае, если он находится под толстой «подстилкой»

Однако делать это необходимо предельно аккуратно, поворачивая и раскачивая ножку. После этого отверстие необходимо присыпать мхом.

Так открытая грибница не высохнет под ярким солнцем. На этом же месте на следующий год появится новый урожай. Рассказывая ребенку правила сбора грибов, следует обязательно ему поведать, что сбивать те виды, которые не попадают в лукошко, не следует. Бывает ведь так, что один человек не знает названия того или иного вида или думает, что он ядовит. Другой же, напротив, прекрасно его знает и активно использует в пищу.

Обязательно нужно сказать ребенку, что сырые грибы пробовать нельзя. Это же касается и ягод. Если вы отправляетесь в лес с детьми, необходимо, чтобы они все время находились в зоне видимости. Ребенку очень просто заблудиться, об этом забывать не следует.

Общие правила сбора грибов

Отправляясь за грибами, одевайтесь по погоде, но с обязательным условием защиты от насекомых, а самое главное — от клещей. Для этого одежда должна быть с манжетами. Рубашка — с длинным рукавом. Брюки заправлены в сапоги (и носки). Никаких тапочек, кроссовок и тому подобного. Головной убор — обязателен. Волосы собраны в пучок. Репеллент (средство для отпугивания насекомых) также не будет лишним.

Отправляясь за грибами, возьмите с собой питьевую воду, пригодится. Также лучше идти в лес с опытным грибником.

Идти в лес лучше утром. Солнце не успеет «нагреть» грибы, и они смогут сохраниться, пока вы не займётесь их чисткой. Собранные грибы нельзя долго хранить.

Собирать грибы лучше всего в корзинки. Так они не перегреются во время сбора и не испортятся. Собирая в пакет, рискуете принести домой уже испорченные грибы.

Сорванный гриб следует сразу очистить от мусора и земли, срезать часть ножки с землёй. Складывать в корзинку шляпками вниз (чтоб не ломались и не засоряли соседние грибы). Грибы с длинными ножками лучше укладывать боком.

Важно правильно выбрать место сбора. Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль железнодорожных полотен, рядом с сельскохозяйственными полями, свалками, скотомогильниками и кладбищами

Безопасной зоной сбора считается расстояние в 500 м от просёлочной дороги и 1000 м от автомагистрали.

Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, не старые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества.

Нельзя собирать грибы сразу после засушливого периода. В таких грибах максимальное количество радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Приступать к переработке нужно сразу после возвращения из леса. Грибы быстро портятся, а продукты распада представляют опасность для здоровья.

Снизить количество радионуклидов можно путём вымачивания грибов в солёной воде (в течение нескольких часов) с последующим отвариванием также в солёной воде с удалением отвара.

Консервированные грибы можно хранить в прохладном помещении не больше года.

Подосиновик — гриб, который средне накапливает радионуклиды. Инна Бернадская

И напоследок. Вы всегда можете проверить собранные грибы на содержание радионуклидов в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (есть на рынках). Для этого на анализ нужно предоставить не менее 1 л грибов.

Итак, подведём итоги и определимся с основными правилами безопасного сбора и хранения грибов:

  • приготовить накануне одежду и корзинки для сбора,
  • одеваемся правильно,
  • идём утром и не одни,
  • собираем в безопасных местах,
  • и только те грибы, что нам знакомы, молодые и не червивые,
  • по возвращению из леса сразу приступаем к чистке и переработке,
  • заготовки на зиму проводим правильно, и храним в прохладном помещении не больше года.

Соблюдая элементарные правила сбора, обработки и приготовления грибов, вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких!

Как собирать грибы в лесу – 10 правил

Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Сбор съедобных диких грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.

По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.

Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.