Сгущенка вареная алексеевская

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Противопоказания и вред вареного сгущенного молока

Негативное влияние объясняется высокой калорийностью варенки. Злоупотребление может спровоцировать быстрый набор веса, нарушение гормонального фона у мужчин и развитие кариеса.

Вред вареное сгущенное молоко вызывает, если в анамнезе непереносимость лактозы и казеина, сахарный диабет, гипертоническая болезнь в острой фазе. Следует избегать переедания при склонности к метеоризму, нарушении пищеварения, нестабильной работе поджелудочной железы и частых аллергических реакциях.

Продукт, приобретенный в магазине, может вызвать негативное влияние на организм из-за консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов в составе. Чтобы минимизировать вред, при приобретении вареной сгущенки следует внимательно читать написанное на этикетке, также можно готовить ее самостоятельно.

Следует анализировать состояние, если варенкой лакомятся беременные или дети младшего возраста — может появиться аллергическая реакция.

Топ лучшего сгущенного молока – по отзывам 2022

Безусловно, экспертное мнение является самым авторитетным, поскольку оно составляется на основе глубоких лабораторных исследований. Однако не стоит пренебрегать и покупательскими отзывами, которые порой бывают гораздо более красноречивыми. Вот и со сгущенкой дела обстоят аналогичным образом, поэтому имеет смысл изучить рейтинг лучшей продукции в этом сегменте по результатам потребительских обзоров с таких популярных платформ, как Озон и Отзовик.

Белорусская “Рогачевъ”

Данная продукция уже была рассмотрена выше, попав в тройку лучших в своем сегменте по протоколам Роскачества. Но имеет смысл упомянуть ее еще раз, поскольку согласно покупательским отзывам, она является лучшей на рынке.

очень вкусная плотная сгущенка под варку и крем;
хорошая жирность – 8,5%;
отличный состав и качественная тара.

дороговато.

«Совок»

Цена – 180 руб. за 380 г

Уже по одному только названию становится понятно, что производитель делал ставку на аутентичность с продукцией советских времен. И стоит отметить, ему это удалось, что подтверждают и многочисленные пользовательские отзывы.

При этом последних радует не только изготовление как в СССР, по максимально приближенному к актуальному для тех времен ГОСТу, но и отменные органолептические качества продукта, а также его безупречный состав, не имеющий сторонних примесей и компонентов.

Мне нравится1Не нравится1

сгущенка, как из детства;
идеальная густота;
отменный карамельный запах и вкус после 3-часовой варки закрытой банки;
натуральный состав без синтетики;
проверенный производитель.

запредельный ценник.

«Простоквашино»

Цена – 163 руб. за 400 г

Еще один потребительский фаворит от популярного бренда, в состав которого входит одно только цельное и обезжиренное молоко, а также сахарный песок. Может, конечно, и не очень полезно, зато по-настоящему вкусно и натурально. Консистенция соответствующая – в меру густая и тягучая, поэтому сгущенку можно смело использовать для разных целей, в том числе и в кондитерском искусстве.

Мне нравится12Не нравится4

очень нежный и в то же время насыщенный сливочный вкус;
шелковистая консистенция и приятный кремовый оттенок;
полная банка;
на все 100% натуральный состав от проверенного производителя.

в продаже часто встречается поддельная продукция – будьте бдительны;
высокая стоимость.

“Алексеевское”, вареная

Цена – 117 руб. за 360 г

Вот и эта продукция полностью оправдала чаяния покупателей, причем по всем фронтам, начиная с отменного вкуса и насыщенного карамельного аромата и заканчивая более приятным ценником.

Отдельного внимания заслуживает упаковка продукции – герметичная железная банка с удобным ключом и пластиковой крышечкой, в значительной мере упрощающей хранение сгущенного молока в холодильнике.

Мне нравится3Не нравится

отличная сгущенка с богатым сливочно-карамельным вкусом и очень приятным послевкусием;
неплохой состав;
очень удобная банка с ключом и крышечкой, которую можно использовать и для хранения другой продукции;
относительно доступная цена.

в продаже часто встречаются мятые ж/б, что явно указывает на использование производителем не самой прочной жести;
360 г вместо 400 г.

Newa Nutrition, без сахара

Цена – 270 руб. за 150 г

А сухую сгущенку видели? Между тем, такая продукция продолжает стремительно завоевывать свою аудиторию, позволяя всегда иметь под рукой качественное сырье для приготовления свежайшего сгущенного молока. А всего-то и нужно, что развести содержимое пакета в 450 мл воды чистой кипяченой воды, получив на выходе 600 мл отменной сгущенки (откуда и такой ценник).

При этом густота готовой продукции легко корректируется посредством температурного воздействия, и если есть желание сделать молоко более плотным, то стоит поместить его на несколько часов в холодильник.

Мне нравится1Не нравится

вкусный диетический продукт с натуральным составом (можно диабетикам);
отсутствие сахара, ГМО, консервантов и усилителей вкуса;
универсальность продукта, который подходит как для употребления в чистом виде, так и для десертов.

порошкообразная консистенция;
жидковатое состояние при комнатной температуре;
и все-таки дороговато.

Любители старой доброй сгущенки могут быть абсолютно спокойны – выбрать, действительно, есть из чего. И даже такое понятие, как диетическое сгущенное молоко, появилось на современном рынке, что позволяет в значительной мере расширить свое меню тем, кто в силу определенных обстоятельств не может злоупотреблять сладостями в привычном их понимании.

Состав и калорийность вареного сгущенного молока

Если для изготовления варенки использовалась обычная сгущенка, то пищевая ценность продукта не меняется. При приобретении в магазине жирность смотрите на упаковке. Энергетическая ценность вареного сгущенного молока может составлять 312-328 ккал на 100 г.

Калорийность вареного сгущенного молока «Молочная страна», 7,5% — 312 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 8,5 г;
  • Углеводы — 53,9 г.

Калорийность вареной сгущенки «Алексеевская», 8,5% — 328 ккал, из них:

  • Белки — 7,2 г;
  • Жиры — 8,5 г.
  • Углеводы — 55,5 г;
  • Зола — 1,8 г;
  • Вода — 26,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 — 0,06 мг;
  • Витамин B2 — 0,38 мг;
  • Витамин B6 — 0,1 мг;
  • Витамин C — 1 мг;
  • Витамин E — 0,2 мг;
  • Витамин PP — 1,8 мг;
  • Витамин B12 — 0,5 мг;
  • Витамин D — 0,05 мг;
  • Витамин A — 0,042 мг;
  • Витамин B5 — 0,8 мг;
  • Витамин H — 3,2 мкг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 30 мг;
  • Калий — 365 мг;
  • Фосфор — 219 мг;
  • Магний — 34 мг;
  • Кальций — 307 мг;
  • Сера — 70 мг;
  • Медь — 30 мг;
  • Йод — 7 мг;
  • Марганец — 0,007 мг;
  • Фтор — 35 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Селен — 3 мкг;
  • Цинк — 1 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Хлор — 238 мг.

В составе вареного сгущенного молока имеются насыщенные жирные кислоты — 5,2 г, холестерин — 30 г на 100 г.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами — 55,5 г. Больше всего сахарозы (41.77 г на 100 г), также здесь имеется фруктоза, галактоза и лактоза.

Кроме того, в составе вареной сгущенки присутствуют:

  • Биотин — вещество, отвечающее за углеводный обмен и необходимое для нормального функционирования печени и поджелудочной железы;
  • Калий — без него невозможна стабильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • Фосфор — распределяет энергию по организму;
  • Кальций — строительный материал для костной ткани, без которого быстро наступает разрушение;
  • Хлор — отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Однако не следует лакомиться варенкой, если необходимо контролировать вес. Этот продукт диетическим не является, и регулярное употребление сразу же сведет все усилия по похудению к нулю.

Советы от сладкоежек

Чтобы насладится вкусом сгущенного молока без вреда для организма, любители сладостей советуют помнить о следующем:

  • придерживаться суточной нормы употребления, не превышать ее (2 столовые ложки взрослому, 2 чайные ребенку);
  • не предлагать данный продукт малышам до 2-х лет;
  • начинающим потребителям добавлять сгущенку в чай или кофе;
  • детям желательно разводить молочное изделие;
  • продукт хорошо усваивается с фруктами;
  • комочки, плесень, кристаллики – признак некачественного или испорченного молока, который есть вредно для здоровья.

Рецепт домашнего сгущенного молока:

  • вскипятить молоко на огне;
  • взять часть молока и растворить сахар;
  • довести всю смесь до кипения;
  • уваривать на огне до уменьшения объема втрое;
  • при появлении кремового цвета, остудить;
  • несколько часов держать в холодильнике, до получения густой консистенции.

При самостоятельном приготовлении кулинары рекомендуют использовать свежее молоко и сахарную пудру.

Лучше не брать

Белорусская продукция известна своим качеством, однако не все товары отвечают принятым стандартам. Часть производителей намеренно нарушает требования ГОСТа, чтобы снизить финансовые затраты предприятия.

Сгущенка «Глубокое»

Любителям сладкого не стоит покупать молоко сгущенное с сахаром «Глубокое», поскольку его качество вызывает серьезные сомнения. Специалисты лаборатории Росконтроль специально проверили продукт на соответствие всем государственным требованиям качества. В итоге он был занесен в черный список, так как в ходе исследования были выявлены грубые нарушения.

Комиссия также высказала претензии к группе чистоты: вместо I оказалась II, вязкости – не соответствует ГОСТу, соотношению кальция и фосфора – последнего оказалось больше, что говорит о специальном добавлении фосфатов.

Кефир «Свитлогорье»

Кисломолочная продукция неотъемлемая часть рациона многих российских граждан. Присматривая новый продукт лучше обходить стороной кефир «Свитлогорье», сделанный в Белоруссии. По результатам лабораторных исследований было установлено, что в продукции содержится крахмал. Согласно техническому регламенту, добавление этого компонента в кефир запрещено.

Кроме того, нарекания вызвали органолептические качества продукта. Эксперты отмечают слабый привкус злаковых, желтоватый оттенок и наличие мелких плотных комочков. В остальном кефир «Свитлогорье» соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям.

Творог «Свитлогорье»

Категорических запрещено употребление в пищу творога «Свитлогорье», поскольку его микробиологические показатели далеки от нормы.

Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний к продукту: выделение сыворотки, плотная консистенция, сероватый оттенок. Обнаруженные нарушения привели к тому, что творог «Свитлогорье» оказался в Черном списке и не рекомендован к употреблению.

Российский сыр Здравушка

Покупать российский сыр «Здравушка» не рекомендуется. Образец был отправлен на проверку в лабораторию Росконтроль, эксперты которой признали продукцию фальсификатом. Производитель намеренно не заявил в маркировке, что его продукция содержит растительные жиры. Исследования показали, что животных жиров в составе не более 50%.

По предварительным оценкам экспертов было использовано пальмовое масло, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие. Образец подходит под категорию «сырный продукт», но никак не может позиционироваться, как натуральный сыр.

Белорусская продукция всегда вызывала интерес российских потребителей, так как славится своим качеством. Нужно отметить, что как в любой другой стране, часть производителей может уклоняться от требований законодательства. Поэтому необходимо проявлять бдительность, особенно при выборе молочной продукции.

Какие виды сгущенного молока предлагают производители?

Сгущенка на рынке молочной продукции может быть следующих видов:

  • Классического. Это продукт, изготовленных по традиционным технологиям и рецептам. Для этого используется коровье молоко, а также сахар. Сгущенка имеет жирность 8,5 %. В ней нет никаких добавок.
  • Концентрированного. Это классическая сгущенка, но без сахара.
  • Частично обезжиренного. Отличительная особенность – жирность около 1 %, а также замена сахара на заменители: фруктозу или сорбит. Рекомендовано в качестве десерта людям с сахарным диабетом или как диетическое питание.
  • С добавками. Это предложение для сластен, любящих оригинальные десерты. Сгущенка может быть со вкусом кофе, фруктов или ягод. Жирность у такого продукта 7 %. В сгущенное молоко добавляют зерна кофе, ягодно-фруктовые ароматизаторы и красители.
  • Вареного. Это сгущенное молоко, подвергшееся термической обработке. Оно имеет густую консистенцию, вкус и цвет карамели.

В чем особенность «сгущенного десерта»?

Это лакомство имеет уникальную особенность: его можно использовать в кулинарии при изготовлении сладких десертов, а можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Автором изделия считают француза Аппера, хотя патент оформлен позже Питером Дюрантом в середине 19 века. В ГОСТе прописан рецепт данного блюда в самом простом первоначальном варианте: молоко и сахар, смешанные и уваренные до вязкой консистенции беловато-кремового цвета

Такая рецептура и жестяная форма упаковки позволяют сохранить продукт на длительное время, что было в старые времена очень важно и необходимо для путешественников

Простота технологии производства вскоре поставило на поток изготовление сгущенки. Этапы традиционной технологии следующие:

  1. Проверить, очистить и охладить молочное сырье.
  2. Проконтролировать показатели жира и содержание ингредиентов по ГОСТу.
  3. Провести пастеризацию для уничтожения вредных человеку микроорганизмов.
  4. Охладить до 75 градусов.
  5. Засахарить, добавив и растворив сахар или сахарный сироп.
  6. Сгустить, доведя до кипения.
  7. Затравить путем добавления лактозы, предотвращающей кристаллизацию.
  8. Охладить до 20 градусов.
  9. Расфасовать по упаковкам.

Главными критериями, по которым различают сгущенное молочное изделие, считают:

  • долю жирности;
  • компонентный состав;
  • консистенцию.

Именно по ним отличаются классическая сгущенка от концентрированной и вареной.

Достоинства продукта:

  • содержит полезный для организма кальций;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм витаминами Д и С;
  • с помощью глюкозы помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, кислородообмен, а, следовательно, и умственную деятельность.

Недостатки:

  • повышается риск развития кариеса зубной эмали;
  • высокая калорийность способствует набиранию лишнего веса;
  • наличие сахара делает продукт противопоказанным диабетикам;
  • не рекомендован людям с панкреатином;
  • наличие пищевых добавок и красителей может спровоцировать аллергическую реакцию.

Вопрос-ответ

Что должно входить в состав сгущенки?
Настоящая сгущенка может содержать только два ингредиента – молоко и сахар. Если она изготовлена по ГОСТу то больше никаких дополнительных компонентов – загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов – быть не должно.

Как отличить подделку белорусского сгущенного молока?
Чтобы отличить фальсификат от оригинала, необходимо внимательно изучить ассортиментный номер. Если товар действительно произведен в Белоруссии, то он будет маркирован как М26761 или М26762. Если использовалось обезжиренное молоко, то комбинации будут М26501 или М26502.

Какая сгущенка лучше: вареная или обычная?
Выбор зависит от ваших предпочтений. Но в отличие от обычного варианта вареная сгущенка очень густая – совсем не растекается – имеет насыщенный коричневый цвет и вкус карамели.

Алексеевское

Наивысшую оценку экспертизы получила эта позиция, несмотря на то, что специалисты сделали одно существенное замечание, отметив слишком высокое соотношение лактозы к уровню белка. В то же время по всем остальным показателям у экспертов не возникло замечаний.

Безопасность, отсутствие жиров растительного происхождения, антибиотиков, консервантов и красителей в составе, отличная органолептика – придраться, действительно, не к чему.

Не все покупатели разделяют мнение экспертов, некоторые считают, что продукт явно не дотягивает до идеала, являясь лишь пародией на союзное сгущенное молоко. Другие, напротив, отметили приятный вкус сгущенки. Кроме того, можно встретить информацию о риске приобрести фальсификат, поскольку настоящая сгущенка этого производителя имеет «правильную» вязкость.

Благодаря экспертизе «Роскачества» покупатели могут узнать, насколько качественной является та или иная продукция, и сделать осознанный выбор.

Полезные свойства вареного сгущенного молока

Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при постоянном недоборе веса. Он быстро усваивается, восполняет витаминно-минеральный резерв, поддерживает жизнедеятельность организма.

Польза от сгущенного вареного молока меньше, чем от сгущенки до термической обработки, так как большинство нутриентов и органических кислот распадается. Но от него не стоит отказываться, несмотря на высокую пищевую ценность.

После употребления вареной сгущенки:

  1. Повышается прочность костной ткани;
  2. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  3. Улучшается засыпание, предупреждается развитие депрессии;
  4. Повышается иммунитет.

Если продукт изготовили самостоятельно из качественного свежего молока, полезное действие на организм увеличивается. Снижается риск малигнизации уже имеющихся новообразований в кишечнике и органах пищеварения, стимулируется работа надпочечников и яичников у женщин.

Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком

Варенка сочетается в блюдах с творогом, бананами, клубникой и орехами, при добавлении сливочного масла или ореховой пасты из нее можно сделать крем для выпечки любого вида — песочной, дрожжевой, слоеной. Существует множество десертов с этим наполнителем.

Рецепты с вареным сгущенным молоком:

Торт без выпечки. Банку жирной варенки дополнительно проваривают 40-60 минут, чтобы получить густую консистенцию и насыщенный коричневый цвет. В форму для будущего торта выкладывают зефир. Его лучше нарезать на несколько частей, чтобы получился плоский плотный пласт. Сверху все смазывают вареным сгущенным молоком, а затем посыпают толченым печеньем. Процесс повторяют 1-2 раза — высота торта зависит от количества ингредиентов. Сверху покрывают полосками из растопленного шоколада, которые расположены спонтанно, и посыпают толчеными орехами — по вкусу. Можно добавить в торт слой изюма с орехами или кураги — в этом случае исчезнет чрезмерная приторность. На ночь десерт оставляют на полке холодильника.

Шахматный кекс. Муку (2 стакана) смешивают с упаковкой разрыхлителя, взбивают 6 яиц, постепенно всыпают 2 стакана сахарного песка. Замешивают тесто, а затем делят на равные части. В одну вмешивают 3-4 ст. л. какао в порошке, добиваясь однородной консистенции. Духовку разогревают до 180-200°С. По очереди на противне или в форме на пергаменте выпекают коржи в течение 10 минут. Снимают их теплыми, иначе прилипнут к бумаге. Поверхность одного бисквита щедро смазывают варенкой, накрывают вторым бисквитом, прижимают. Ненадолго оставляют, а потом нарезают на двухъярусные полоски. Собирают из этих полосок кекс. Чтобы он не развалился, боковые поверхности «сборки» смазывают вареной сгущенкой. На срезе выпечка будет выглядеть, как шахматная доска.

Восточный торт. Пропорции ингредиентов для теста: 220 г муки высшего сорта, 5-6 яиц, 100 г какао-порошка, 320 г сахарного песка. Чтобы бисквит получился более пышным, перед замесом муку соединяют с какао и просеивают через сито. Белки и желтки разделяют, взбивают отдельно с половиной сахара. Белки считаются готовыми, когда удастся получить пики, желтки — если они побелеют

Смешивая все ингредиенты, действовать следует очень осторожно, движения ложкой — только сверху вниз, а то пена осядет. Заливают сухофрукты — по 100 г кураги и чернослива — кипятком, варят 5 минут и оставляют, чтобы распарились

Выпекают бисквит, как уже было описано в предыдущем рецепте, только времени нужно не менее 25 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Если после накалывания она остается сухой, можно вынимать. Взбивают крем, соединяя по 160-180 г измельченного сливочного масла и варенки. Распаренные ягоды нарезают соломкой. Смешивают в равном количестве кофе (свежесваренный напиток), кофейный ликер, сахарный песок, мед или варенье. Нужно так рассчитать количество пропитки, чтобы ее «взял» бисквит. Затем корж разрезают на 2 части. Одну смазывают сверху кремом, посыпают полосками чернослива. Выкладывают вторую часть, прижимают и сверху тоже смазывают кремом, украшая курагой и толченым грецким орехом. Оставляют пропитаться в течение 40-50 минут.

Орешки. Перед тем как делать этот десерт, нужно приобрести форму. Крем готовят по алгоритму, описанному в рецепте №3. Для теста смешивают 250 г муки с 0,5 ч. л. соли и таким же количеством разрыхлителя. Взбивают 1 яйцо с 3 ст. л. сахарного песка — венчиком или в миксере, значения не имеет, добавляют 70 г растопленного сливочного масла. В масляную смесь добавляют муку, вымешивают тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Углубления в форме для орехов смазывают растительным маслом, нагревают ее на огне. В каждое углубление помещают по шарику теста. Прижимают второй половинкой формы, обжаривают со всех сторон. Золотистые «скорлупки» остужают. В качестве наполнителя можно использовать крем, смешанный с ядрами толченых грецких орехов или с кусочками печенья, также можно просто применять варенку с теми же вкусовыми добавками. Соединяют половинки, заполнив середину. Целые «орехи» выкладывают на тарелку.

Творожное мороженое. В чаше блендера взбивают варенку — 150 г, творог — 200 г, добавив молоко — столько, чтобы получить кремообразную консистенцию. Раскладывают пасту по формочкам, убирают на 2-3 часа в морозилку.

Волоконовское

Без малейших проблем и нареканий прошла тестирование независимых экспертов и продукция этой торговой марки. И дело тут не только в соответствии всем действующим на территории Российской Федерации стандартам, но и в отменных вкусовых качествах сгущенки, оцененных по достоинству покупателями.

Так, абсолютное большинство из них отмечают полную органолептическую идентичность советской продукции, обращая внимание на хорошую вязкость и состав молока. Некоторые и вовсе нашли ему нестандартное применение – используют продукт для приготовления мороженого и прочих горячо любимых многими десертов «из детства»

Интересные факты про вареное сгущенное молоко

Первое упоминание о варенке нашли в кубинских поваренных книгах, написание которых датировали 1600-1603 годом. Прямо название продукта не упоминалось, но там было описано сладкое коричневое густое молоко, которое специально готовили морякам перед дальними переходами. К сожалению, автор манускрипта не известен.

В 1865 году в провинции Буэнос-Айрес капитаны вражеских армий — Севера и Юга — праздновали перемирие. И служанка забыла банку сгущенного молока, которое на территории современных США и Аргентины начали изготавливать уже в 1830 году, на углях. Жестянка взорвалась. Подчиняясь минутному капризу, генералы попробовали коричневую массу, похожую по консистенции на патоку, и им она очень понравилась. Даже место «признания» варенки известно — деревня Каньюэлас. Генералы имели огромное влияние, и их восхищение новым продуктом стало лучшей рекламой.

В России завод по изготовлению сгущенного молока в полном объеме заработал только в 1881 году — до этого продукция не считалась популярной. Однако домашние хозяйки, которым удавалось достать баночку ценного продукта, перед тем как приготовить десерт, готовили варенку. Так удавалось получить консистенцию, наиболее удобную для взбивания в крем. И только в начале ХХ века начали делать варенку в промышленных масштабах.

Если сначала ее расфасовывали только в жестяные банки, то сейчас можно приобрести в пластиковых или тубах со съемной крышкой. Последняя упаковка более удобна — можно есть лакомство небольшими порциями, не опасаясь, что содержимое испортится.

Как сделать вареное сгущенное молоко — смотрите на видео:

При приобретении продукта в магазине желательно отдавать предпочтение известным маркам: «Любимая классика», «Малютка» и «Главпродукт». Обязательно нужно смотреть и дату изготовления — испорченная варенка может вызвать отравление.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.