Какая температура кипения масла подсолнечного

Автор Софья На чтение 3 мин. Просмотров 531 Опубликовано 03.06.2020 Обновлено 03.06.2020 Что есть на самоизоляции? Уже всё надоело, аппетит ужасный. И тут я вспомнила о мамином рецепте рыбы в кляре. Вс...

Алан-э-Дейл       12.01.2024 г.

Оглавление

Влияние низких температур на стабильность запуска двигателя

При покупке смазочного вещества надо ознакомиться с зимними параметрами жидкости, поскольку именно они определяют качество запуска ДВС в холодное время года. Если вы используете смазку класса 5W-40, то от цифры 5 надо отнять 35 (это постоянное число для всех типов масел). Получаем -30 — это минимальная температура, при которой смазка сможет без проблем запустить мотор.

Рекомендуем: Обзор трансмиссионного масла марки ZIC 75w-90 и отзывы о нем

Низкотемпературные параметры

Необходимо учитывать не только температуру окружающей среды, но и силового агрегата, поскольку работа мотора определяется пробегом транспортного средства и нагрузками.

Есть низкотемпературные свойства рабочей жидкости, к которым относятся:

  1. Прокачиваемость. Этот параметр означает состояние, при котором вещество без проблем прокачивается по каналам смазочной системы.
  2. Проворачиваемость продукта. Эта величина указывает на динамические характеристики вязкости смазочных материалов, а также на температуру, при которой смазка становится наиболее жидкой. В таком состоянии запуск двигателя будет облегчен. Температура проворачиваемости всегда на 5 градусов больше прокачиваемости.

Пользователь Влас Прудов снял ролик, в котором рассказал о выборе качественной жидкости для машинного мотора.

Застывание

Величина температуры застывания определяется потерей свойств подвижности и текучести жидкости. Когда параметры вязкости резко увеличиваются, это приводит к началу процесса кристаллизации парафина. Масло, работающее в условиях пониженных температур, будет менее подвижным. Смазка твердеет, что приводит к увеличению пластичности в результате выделения углеводородных веществ. Температура застывания моторной жидкости соответствует минимальному параметру циркуляции. Если масло начнет застывать, запуск двигателя возможен, но он будет очень трудным.

Температура затвердевания

Температура затвердевания ниже застывания на 3-5 градусов. При сильном похолодании основа жидкости становится более твердой, в результате чего ее прохождение по каналам смазочной системы будет невозможным. Соответственно, у водителя не получится и запустить силовой агрегат. Такая проблема более актуальная для жителей северных регионов, которые заливают в свои авто масла, не соответствующие классу вязкости для использования в таких условиях.

Состав [ править | править код ]

Масло подсолнечное, высокоолеиновое Пищевая ценность на 100 г продуктаЭнергетическая ценность 884 ккал 3695 кДжВодаБелкиЖиры100 г— насыщенные9,86 г— мононенасыщенные83,7 г— полиненасыщенные3,8 гУглеводыРетинол (вит. A )0 мкгПиридоксин (B6 )0 мгФолацин (B9 )0 мкгАскорбиновая кислота (вит. С )0 мгВитамин D0 мкгТокоферол (вит. E )41,08 мгВитамин K5,4 мкгКальций0 мгЖелезо0 мгМагний0 мгФосфор0 мгКалий0 мгНатрий0 мгЦинк0 мг

Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Из полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится всего лишь 1 % кислот «омега-3» , а преобладают Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.

Содержание фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, влаги, летучих веществ, не жировых примесей, величина цветного числа, прозрачности, перекисного числа, температура вспышки, а также сорт — зависят от способа отжима и последующей обработки масла, изменяясь в широких пределах

Например, содержание важного антиоксиданта α-токоферола (витамина E) может быть в прессовом нерафинированном масле в пределах от 46 до 60 мг% (от 46 до 60 мг на 100 г масла). Масло, полученное методом экстракции, проходит операцию удаления растворителя острым паром температурой 180—230 °C, что может значительно снижать содержание в нём альфа-токоферола. Тем не менее, по сравнению с другими масличными растениями — содержание α-токоферола в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких

Например, в оливковом масле любых технологий изготовления всех токоферолов содержится не более 5 мг%

Тем не менее, по сравнению с другими масличными растениями — содержание α-токоферола в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких. Например, в оливковом масле любых технологий изготовления всех токоферолов содержится не более 5 мг% .

В России состав подсолнечного масла определялся техническим регламентом ГОСТ Р 52465-2005 (раздел 5 (недоступная ссылка) ), а с 2015 года качественные показатели масла определяются техническим регламентом ЕАС ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию и ГОСТ 1129—2013.

История [ править | править код ]

Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи . Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

В чем отличие индийского рецепта

Русское топленое масло — близкий родственник индийского гхи. Разница состоит в условиях и технологии приготовления. Индийский способ отличается длительностью. Сначала сырье топят и выдерживают в тепле, затем долго томят в кастрюле или другой емкости.
Чтобы сделать гхи, надо четко выдержать время. Если снять кастрюлю с огня раньше, масло не успеет очиститься от примесей. Если передержать, вместо легкого орехового появится сильный карамельный запах.
Чтобы сделать гхи пряным, в кастрюлю кладут специи. Это может быть куркума, чили, горчица, тимьян, зира, кориандр, корица, имбирь. Приправы завязывают в марлю, а после готовки вынимают.
В процессе томления суспензия гхи также становится золотистой, как и привычное домашнее топленое масло, однако потом продукт светлеет, а кипение начинает сопровождаться легким потрескиванием.
Как и все в аюрведе, качество гхи зависит от душевного равновесия

Важно настроиться на хороший лад, привести мысли в порядок и приняться за дело. Индийцам в этом помогают медитация и музыка.

Температура вспышки моторного масла

Начнём рассматривать этот вопрос с минимальной температуры для трёх перечисленных в первом абзаце понятий и будем раскрывать их по возрастающей. Так как в случае с моторными маслами логически понять, какой же из пределов наступает первым, вряд ли получится.

При достижении температуры приблизительно в 210-240 градусов (в зависимости от качества базы и пакета присадок) отмечается точка вспышки моторного масла. Причём под словом «вспышка» подразумевается краткосрочное появление пламени без последующего горения.

Определяется температура воспламенения методом прогревания в открытом тигле. Для этого масло наливается в мерную металлическую чашу и разогревается без использования открытого пламени (например, на электрической плите). При достижении температуры, близкой к предполагаемой точке вспышки, при каждом поднятии на 1 градус над поверхностью тигля с маслом проводится источник открытого пламени (как правило, газовая горелка). Если испарения масла не вспыхивают, тигель прогревается на ещё 1 градус. И так до тех пор, пока не образуется первая вспышка.

Температура горения отмечается при такой отметке на термометре, когда пары масла не просто разово вспыхивают, а продолжают гореть. То есть горючие пары при нагревании масла выделяются с такой интенсивностью, что пламя на поверхности тигля не гаснет. В среднем подобное явление наблюдается через 10-20 градусов после достижения точки вспышки.

Для описания рабочих свойств моторного масла обычно отмечается только температура вспышки. Так как в реальных условиях температура горения практически никогда не достигается. Как минимум в том смысле, когда речь идёт об открытом, масштабном пламени.

История изучения масел

Глицерин (СН2ОН – СНОН – СН2ОН) – густая бесцветная жидкость сладкого вкуса, смешивающаяся с водой в любых соотношениях. Тяжелее воды (плотность 1,265 г/см3).

В 1779 году К. Шееле установил, что в состав жиров входит глицерин.

Нерастворим в эфире и хлороформе, растворим в спирте, температура кипения 290 °С. Глицерин вступает в реакции, характерные для спиртов, причем в этих реакциях могут участвовать одна, две или три гидроксильные группы глицерина.

Карбоновыми кислотами называются органические соединения, содержащие карбоксильную группу (карбоксил) – СООН. Название «карбоксил»  произошло от двух слов: «карбонил» С=О и «гидроксил» – ОН.

В 1823 году М. Шеврель установил, что жиры разлагаются на глицерин и карбоновые кислоты.

По количеству этих групп различают одно-, двух- и многоосновные кислоты. Алифатические кислоты, у которых число атомов С в молекуле больше 6, относят к высшим жирным кислотам.

Рис. 1. Структурная химическая формула глицерина. Общая формула жиров: «глицерин – ацил (триацилглицеролов) – к арбоновые кислоты»

По номенклатуре ИЮПАК кислоты называют, выбирая за основу наиболее длинную цепь, содержащую группу СООН, и добавляя к названию соединения-основы окончания «-овая» и слова «кислота»; атому С карбоксильной группы приписывают номер 1, например, СН3(СН2)4СН(СН3) СООН – 2-метилгептановая кислота. Часто к названию соединения-основы добавляют слова «карбоновая кислота». При использовании этого способа наименования в алифатическом ряду атом С карбоксильной группы в нумерацию цепи не включается.

В 1854 году М. Бертло осуществил синтез жира как сложного эфира.

Триацилглицерины принято делить на жиры и масла в зависимости от того, остаются ли они твердыми при 20 °C (жиры) или имеют при этой температуре жидкую консистенцию (масла). Температура плавления липида тем ниже, чем больше в нем доля ненасыщенных жирных кислот.

Большая часть жирных кислот RCOOH содержит четное число атомов углерода – от 14 до 22 (чаще всего R=C15 и С17). В составе растительных жиров обычно встречаются ненасыщенные (имеющие одну или несколько двойных связей С=С) кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая – и насыщенные жирные кислоты, у которых все связи С–С одинарные. В некоторых маслах в больших количествах содержатся редкие жирные кислоты. Например, в касторовом масле, получаемом из семян клещевины, накапливается много рицинолевой кислоты.

Растительное масло. Для определения химического состава растительного, сливочного, подсолнечного и оливкового масел по ГОСТу разбираем количество жирных кислот. Рассмотрев химический состав растительных и других масел, мы сможем понять назначение и пользу каждого. По продуктам, производимым в России, можно найти ГОСТы, где описаны технические условия производства, а также состав: подсолнечное – ГОСТ Р 52465-2005, кукурузное – ГОСТ 8808-2000, состав сливочного масла – ГОСТ Р 52969-2008.

Из ГОСТов вы можете получить лишь общую и сухую информацию, например, жирнокислотный состав. Растительные масла получают из семян или плодов масличных культур. Главным достоинством этого класса пленкообразующих веществ является способность растительных масел химически отверждаться (высыхать) на воздухе. Основной частью растительных масел являются полные глицериновые эфиры жирных кислот (триглицериды) общей формулы

где R, R´, R˝ – алкильные остатки одноосновных жирных кислот нормального строения.

Жирные кислоты содержат обычно четное число атомов углерода. Они могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные кислоты, входящие в состав масел, содержат одну, две или три двойных связи в молекуле:

  • а) с одной двойной связью в молекуле общей формулы CnH2n-2O2CnH2n-2O2: СН3–(СН2)7–СН=СН–(СН2)7–СООН (олеиновая кислота С18);
  • б) с двумя двойными связями в молекуле общей формулы CnH2n-4O2CnH2n-4O2: СН3–(СН2)4–СН=СН–СН2–СН=СН–(СН2)7–СООН (линолевая кислота С18);
  • в) с тремя двойными связями в молекуле общей формулы CnH2n-6O2CnH2n-6 O2: СН3–СН2–(СН=СН–СН2)2–СН=СН–(СН2)7–СООН (линоленовая кислота С18);
  • другая модификация с тремя двойными связями СН3–(СН2)3–(СН=СН)3– (СН2)7–СООН (элеостеариновая кислота С18).

Особое положение среди жирных кислот, входящих в состав масел, занимает рицинолевая кислота, содержащая в составе молекулы одну гидроксильную группу и одну двойную связь:

Из насыщенных (предельных) кислот общей формулы CnH2nO2CnH2nO2 в маслах чаще всего содержатся: (С16)–СН3–(СН2)14–СООН (пальмитиновая кислота) и (С18)–СН3–(СН2)16– СООН (стеариновая кислота).

Способность масел к высыханию определяется числом двойных связей в молекуле триглицерида, а также взаимным расположением.

Симптомы сгорания масла

Существует четыре основных симптома закипания смазочного вещества. Среди них:

изменение показаний термостата. Каждый автомобиль оснащается специальным индикатором на приборной панели, с помощью которого водитель всегда может следить за температурой моторной смазки. При хорошо прогретом двигателе стрелка индикатора должна указывать на среднее значение (небольшие отклонения – не больше одного деления – допустимы в обе стороны). Но как только владелец транспортного средства заметил, что стрелка медленно, но верно ползет в направлении красной границы, значит пришло время бить тревогу – температура автомобильного масла начала повышаться.
звук кипения. Не во всех, но во многих случаях при появлении подобной проблемы возникает характерный для кипения масла звук. Спутать его ни с чем невозможно.
дым. Еще один симптом критического повышения – дым, валящий из подкапотного пространства

Обратите внимание, что его появление может сигнализировать не только о кипении масла, но и о закипании охлаждающей жидкости. В последнем случае он будет локализован преимущественно в районе бачка, предназначенного для заливания антифриза или тосола.
черные выхлопы. Если вы не заметили первые три симптома, или по какой-то причине они не образовались, но температура масла чрезмерно возросла, то выхлопной газ начнет приобретать сине-черный цвет

Его интенсивность возрастет, и не заметить его будет невозможно.

Если вы не заметили первые три симптома, или по какой-то причине они не образовались, но температура масла чрезмерно возросла, то выхлопной газ начнет приобретать сине-черный цвет. Его интенсивность возрастет, и не заметить его будет невозможно.

Плотность растительных масел при 15°С

Представлены значения плотности некоторых растительных и эфирных масел при температуре 15°С.

Представлена таблица значений плотности нефтяных и растительных масел при различных температурах.

Рассмотрены следующие типы масел: машинное, турбинное, редукторное, индустриальное, моторное, растительное и другие. Значения плотности масел (или удельного веса) в таблице указаны для жидкого агрегатного состояния масла при соответствующей температуре (в интервале от -55 до 360°С).

Плотность масел в жидкой фазе обычно находится в диапазоне от 750 до 995 кг/м 3

при комнатной температуре. Масло имеет и при попадании в воду образует пленку на ее поверхности. Плотность нефтяных масел в основном несколько ниже, чем растительных. Например, плотность моторного масла равна 917 кг/м 3 , машинного — от 890 кг/м 3 , а плотность подсолнечного масла составляет величину 926 кг/м 3 . Наиболее тяжелыми растительными маслами являются горчичное масло, масло какао и льняное масло. Удельный вес этих масел может достигать значения 940-970 кг/м 3 .

Плотность масел существенно зависит от температуры — при нагревании масла его удельный вес снижается.

Например, при температуре 20°С имеет величину 880 кг/м 3 , а при нагревании до температуры 120°С принимает значение 820 кг/м 3 . Плотность растительных масел также уменьшается при росте температуры — масло расширяется и становится менее плотным.

Следует отметить некоторые легкие нефтяные масла. К ним относятся: гидравлическое ВНИИ НП-403 (плотность 850 кг/м 3), ИЛС-10, ИГП-18 и трансформаторное масло (880 кг/м 3). Низким значением плотности (при нормальных условиях) среди растительных масел выделяются такие, как кукурузное, лавровое, оливковое и рапсовое масла.

Удельный вес масел часто указывают в не системных единицах измерения, а в размерности кг на литр (кг/л).

Это удобно для восприятия и сравнения например, с водой, плотность которой при 4°С равна 1 кг/л. Однако, для плотность масел в формулы необходимо подставлять в размерности кг/м 3 . не трудно. Например, плотность масла АМТ-300 при температуре 20°С равна 959 кг/м 3 или 0,959 кг/л. Таблица плотности масел

МаслоТемпература, °СПлотность, кг/м 3CLP 10020910CLP 32020922CLP 68020935АМГ-1020…40…60…80…100836…822…808…794…780АМТ-30020…60…100…160…200…260…300…360959…937…913…879…849…808…781…740Арахисовое15911-926Букового ореха15921Вазелиновое20800Велосит15897Веретенное20903-912Виноградное (из косточек)-20…20…60…100…150946…919…892…865…831ВМ-4 (ГОСТ 7903-56)-30…-10…0…20…40…60…80…100933…921…916…904…892…880…868…856Гидравлическое ВНИИ НП-40320850Горчичное15911-960И-46ПВ25872И-220ПВ25892И-100Р (С)20900И-220Р (С)20915И-460ПВ25897ИГП-1820880ИГП-3820890ИГП-4920895ИЛД-100020930ИЛС-1020880ИЛС-220 (МО)20893ИТС-32020901ИТД-6820900ИТД-22020920ИТД-32020922ИТД-68020935Какао15963-973Касторовое20960Конопляное15927-933КП-8С20873КС-19П (А)20905Кукурузное-20…20…60…100…150947…920…893…865…831Кунжутное-20…20…60…100…150946…918…891…864…830Кокосовое15925Лавровое15879Льняное15940Маковое15924Машинное20890-920Миндальное15915-921МК10…40…60…80…100…120…150911…888…872…856…841…825…802Моторное Т20917МС-20-10…0…20…40…60…80…100…130…150990…904…892…881…870…858…847…830…819Нефтяное20890Оливковое15914-919Ореховое15916Пальмовое15923Парафиновое20870-880Персиковое15917-924Подсолнечное (рафинир.)-20…20…60…100…150947…926…898…871…836Рапсовое15912-916Свечного ореха15924-926Смоляное15960Соевое (рафинир.)-20…20…60…100…150947…919…892…864…829Соляровое Р.6920896ТКП20895ТМ-1 (ВТУ М3-11-62)-50…-20…0…20…40…60…80…100934…915…903…889…877…864…852…838ТП-22С15870-903ТП-46Р20880Трансформаторное-20…0…20…40…60…80…100…120905…893…880…868…856…844…832…820Тунговое15938-948Турбинное Л20896Турбинное УТ20898Тыквенное15922-924Хлопковое-20…20…60…100…150949…921…894…867…833ХФ-22 (ГОСТ 5546-66)-55…-20…0…20…40…60…80…1001050…1024…1010…995…980…966…951…936Цилиндрическое20969

Кроме того, значения плотности множества веществ и материалов (металлов и сплавов, продуктов, стройматериалов, пластика, древесины) вы сможете найти в

Температура или точка дымления (кипения) растительных масел и животных жиров – описание и подробные таблицы

На тему температуры дымления различных масел и жиров в интернете статей уже немало. Однако, в поисках информации по интересующим меня маслам, я столкнулся с проблемой: в разных статьях встречаются разные данные. И чему верить — непонятно. Ведь ни один из сайтов я не могу назвать достоверным источником, потому что все они полуразвлекательные и тупо перепечатывают друг у друга статьи.

Также предмет этой статьи часто называют температурой кипения, что вроде как неверно, потому что масла не кипят (кипит попавшая в них влага), а дымятся либо горят.

Тогда я обратился к англоязычному интернету, и, хвала гуглу, там был сайт, которому я мог довериться — Википедия.

Собственно, эта статья и таблицы с точкой дымления растительных масел и животных жиров — являются преимущественно переводом на русский язык статьи из англоязычной Википедии. Мои же дополнения здесь и дальше — напечатаны курсивом.

Точкой дымления масла или жира является температура, при которой, в определенных условиях, летучие соединения образуются в количестве, достаточном для того, чтобы стал ясно виден исходящий синеватый дым. При этой температуре из масла начинают выходить летучие органические соединения, такие как свободные жирные кислоты, а также распадающиеся продукты окисления с короткой цепью. Эти летучие соединения распадаются в воздухе, образуя копоть. Точка дымления указывает предел температуры, до которой можно использовать определенное растительное масло или животный жир.

Температура дымления коррелирует с количеством свободных жирных кислот в масле. Их количество колеблется в широких пределах, в зависимости от происхождения продукта и степени его очистки (рафинации). Точка дымления масла тем выше, чем более оно рафинированное и чем ниже количество содержащихся в нем свободных жирных кислот.

В результате нагрева масла в нем образуются свободные жирные кислоты. Чем дольше осуществляется нагрев, тем больше образуется кислот, что приводит к понижению температуры дымления. Это одна из причин, почему не следует использовать одно и то же масло для фритюра более двух раз. Качество масла ухудшается гораздо активнее при периодическом обжаривании, нежели при непрерывном.

Значительно выше температуры дымления находится температура горения — точка, в которой пары из масла могут начать воспламеняться при контакте с воздухом.

Таблицы с температурой дымления масел и жиров

Далее вы можете ознакомиться с двумя таблицами: в одной указаны точки дымления растительных масел, в другой — животных жиров (включая сливочное масло). Отсортированы они в алфавитном порядке.

Знаком «*» возле температуры отмечены те масла / жиры, по которым англоязычная Википедия пока не знает достоверных источников. Тем не менее, и на эти значения в принципе можно ориентироваться — я думаю, данная информация всё равно надежнее той, которую можно найти в русскоязычном интернете.

Если вы просматриваете сайт на смартфоне, и таблица не влезает на экран, причем не помогает даже поворот экрана, ну или просто если вам так удобнее, то вот таблица в виде картинки.

Температура дымления растительных масел

Авокадо270°CАрахисовоенерафинированное160°C*рафинированное232°CВиноградной косточки216°C*Горчичное254°C*Грецкого ореханерафинированное160°C*полурафинированное204°C*Камелии252°C*Касторовоерафинированное200°CКокосовоеvirgin177°Cрафинированное204°CКонопляное165°C*Кукурузноенерафинированное178°Cрафинированное232°CКунжутноенерафинированное177°Cполурафинированное232°CЛьняноенерафинированное107°CМакадамии210°C*Маргарин182°C*Миндальное216°C*Оливковоеextra virgin160°Cextra virgin, с низкой кислотностью207°Cvirgin210°Cрафинированное или безвкусное199°-243°Cpomace (полученное из жмыха)238°CПальмовоедифракционированное235°CПодсолнечноенерафинированное107°C*полурафинированное232°C*рафинированное227°Cвысокоолеиновое, нераф.160°C*Рапсовое (каноловое)нерафинированное107°Cрафинированное204°Cотжатое на экспеллере190°-232°Cвысокоолеиновое246°C*Рисовое254°C*Сафлоровоенерафинированное107°C*полурафинированное160°C*рафинированное266°CСоевоенерафинированное160°C*полурафинированное177°C*рафинированное238°CФундучное221°C*Хлопковое216°C

Температура дымления животных жиров

Сливочное масло150°CТопленое сливочное масло, в том числе гхи252°C*Говяжий жир215°C*Свиное сало190°C

Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

Частые ошибки водителей ↑

  • Быстрая, дерзкая езда – базовое мне не подходит, залью спортивное: ошибка. Если вы любите «спортивный» стиль езды ещё не значит, что следует заливать полностью синтетическое масло для спорткаров. Нет. Именно так вы доведёте мотор до «смерти». Бурная езда сильно ударит по карману, когда потребление топлива возрастёт в несколько раз при критических нагрузках;
  • во времена выпуска моей «старушки» хорошей смазки ещё не было. Будем делать капремонт: ошибка. На каждом с этапов производства транспортных средств, разрабатывалось соответствующее масло. Помимо нефтяной основы, включались синтетические присадки с защитными свойствами. Возраст машины абсолютно ни к чему. Капитальный ремонт может подождать, если вовремя начать заливать толковую жидкость.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: