Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях

Кетчуп из помидоров на зиму имеет несколько разновидностей. Его можно приготовить, исходя из собственных предпочтений: сладкий, острый или пряный.

Алан-э-Дейл       12.01.2024 г.

Оглавление

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.

2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.

3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.

5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем

Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!

6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.

7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером,  до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.

9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.

Вкуснейший соус готов!

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

«Почему сливы?» – спросите вы? Потому что по консистенции они очень похожи на томаты – такие же сочные и мясистые, сладковатые и хорошо поддаются обработке.

Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!

Нам понадобится:

  • Сливы 1 кг (желательно темные)
  • Чеснок 3 головки
  • Перец острый стручковый 1 шт
  • Сахар 6 ст. ложек
  • Соль 1 ст. ложка
  • Приправа карри 20 гр

Приготовление:

Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.

Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.

1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.

2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.

3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.

4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».

Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.

5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.

Варить 20-30 минут при помешивании, если будете есть сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.

Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.

Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.

Кетчуп из необычных ингредиентов

В основе большинства привычных кетчупов лежит использование томатной пасты или свежих помидоров. Однако можно приготовить этот соус из, казалось бы, совершенно неподходящих продуктов.

  • Необычный кетчуп без томатов можно приготовить из крыжовника и яблок. Для правильного вкусового баланса эти продукты используются в соотношении 1:1. В качестве приправ кроме традиционных сахара, соли и смеси перцев к такому сочетанию лучше всего подойдут свежий имбирь и кинза.
  • Любите зелёный цвет и предпочитаете соусы в таких же оттенках? Тогда кетчуп на основе шпината (2 части) с добавлением укропа, кинзы и зелёного базилика (по 2 части) сделает вас счастливым. Для полноты вкуса и аромата в соус рекомендуется включить зелёный острый перец, цедру и сок лимона, грецкие орехи, имбирь, соль и кунжутное масло.
  • Если вдруг выдался урожайный сезон на вишню, то легко можно разнообразить привычный вкус, приготовив необычный вишнёвый кетчуп. В этом блюде томаты смело заменяем вишней (1 кг), оставляя при этом все остальные ингредиенты обычного кетчупа кроме лука и чеснока. В традиционный перечень специй (чёрный и жгучий перец, паприка, гвоздика, корица) стоит добавить сухую аджику, а слишком жидкую консистенцию загустить с помощью крахмала. По такому же принципу можно приготовить кетчуп, заменив вишню на красную смородину.
  • Любителям экзотики придётся по вкусу острый томатный соус с добавлением авокадо. В нём помидоры соединяются с несладким фруктом в соотношении 4:1. В качестве приправ добавляют соевый соус, чеснок и репчатый лук, перец чили, лимонный сок и зелень по вкусу. Дополнительную гладкость готовому продукту придаёт пара ложек растительного масла.
  • Перенестись в южные широты поможет кетчуп на основе томатов и ананаса, соединённых в одинаковых пропорциях. Для того чтобы подчеркнуть это необычное кисло–сладкое сочетание вкусов, в массу необходимо также добавить предварительно пассерованный репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль, сахар и перец по вкусу.
  • Оригинальный банановый кетчуп во время Второй мировой войны с успехом заменил своего томатного собрата на Филиппинах. Его готовят на основе бананового пюре с добавлением сахара, уксуса и целого букета специй. Банановый кетчуп подают вместе с картошкой фри и спагетти, используют в качестве соуса для пиццы и бургеров.
  • В Англии невероятно популярен уникальный коричневый томатный соус под названием HP («Дом парламента»). В его состав кроме собственно помидоров входят финики, солодовый уксус, тамаринд и ржаная мука. Такой топпинг чаще всего подают вместе с гамбургером или как соус дип для жаркого.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru.

Как относитесь к кетчупу с экзотическими ингредиентами?
Хорошо, новые вкусы делают жизнь ярче 33.33%

Плохо, настоящий кетчуп – это помидорка, приправы и ничего лишнего 66.67%
Проголосовало: 6

ПомидорыДата: 26.11.2021.

Состав кетчупа промышленного производства

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи

. Томат , в виде пасты или пюре, является основойнатурального и качественного кетчупа . Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа

сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук , чеснок , острый и болгарский перец , морковь , грибы , оливки , маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не менее 14%.

Естественно в большинство кетчупов

промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.

Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.

Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.

Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.

Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.

Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.

Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.

Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.

Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.

Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.

Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.

Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.

Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.

Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.

И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.

Кетчуп – изобретение китайцев или малайцев?

Ученые утверждают, что английский язык, занимающий сегодня лидирующие позиции в качестве средства международного общения, на самом деле вобрал в себя более 500 других языков. Главным образом такое смешение произошло в результате торговли и попыток англичан расширить свои территориальные владения. Известно, что в Средние века малайский рыночный язык – пиджин был общепринятым в восточной Индии и на юго-западе Малайзии.

Торговцы из Западной Европы любыми путями пытались пробить себе туда дорогу, так как многие специи, в том числе и черный перец, были равносильны международной валюте. Сначала арабы, голландцы, португальцы, а затем, в XVIII веке, и британцы целенаправленно лишали индийских купцов их «лакомого куска». Владениями Великобритании стали несколько островов, среди которых были Сингапур и Пинанг. Поэтому не удивительно, что многие слова малайского языка попали в английский не напрямую, а через голландский и португальский языки.

Лингвисты сходятся во мнении, что английское ketchup – это производное от малайского kechap, которое, скорее всего, было заимствовано из китайского диалекта, потому как на территории современной Малайзии много этнических групп, говорящих на китайском. Попал ли кетчуп к англичанам из Малайзии или из Китая, на территории которого так же покушалась Британская Ост-Индская компания, созданная еще в 1600 году, установить теперь трудно. Но то, что китайцы тысячелетиями делали соус под названием koe-chiap или koe-tsiap – абсолютная правда.

Первая часть этого сложного сочетания переводится как «семга или лосось» (проще говоря, рыба), а вторая – рассол. В древнем рецепте от 554 года не значится никаких специй кроме соли. Для приготовления рыбного соуса рекомендуется взять даже не саму рыбу, а ее внутренности: кишки, мочевые пузыри желтой рыбы (кефаль, акула). Промытые ингредиенты нужно посолить и в плотно закрытой таре оставить на солнышке дней на 20. В холодное время года приготовление занимало втрое больше времени.

Классический рецепт


Преимущество данного рецепта заключается в универсальности, легкости приготовления, а также в незамысловатости вкуса, который несмотря ни на что, порадует самого предвзятого гурмана.

Необходимые продукты

Основные

  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Специи

  • перец горошком;
  • корица;
  • гвоздика;
  • острый красный перец – щепотка.

Этапы приготовления

  1. Тщательно промыть помидоры и нарезать на мелкие кусочки. Кожицу можно оставить. А также можно избавиться от нее сразу, сделав надрезы и ошпарив плоды кипятком.
  2. Поместить нарезанные томаты в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном. Тушить на маленьком огне 15 минут до тех пор, пока овощная масса не размягчится и не пустит достаточное количество сока.
  3. Дать помидорам остыть, а затем протереть их через сито при помощи ложки, чтобы избавиться от кожуры и семян. Но также можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями. Полученное томатное пюре перелить в кастрюлю и варить на тихом огне, пока масса не уменьшится в два раза и не выкипит весь сок.
  4. В готовое пюре влить необходимое количество уксуса, добавить соль, корицу, сахар, молотый острый перец. Тщательно перемешать всю смесь. Ароматные приправы можно сложить в марлю и свернуть ее в мешочек. Мешочек со специями погрузить в кипящую массу для придания соусу особого аромата. Дать соусу настояться на плите еще 5 минут.

На заметку

Кетчуп легко приготовить в домашних условиях. Чтобы получить густую, ароматную пасту, выбирайте спелые, мясистые томаты. Чем водянистее плоды, тем дольше придется их уваривать, тем беднее будет вкус соуса.
В отличие от магазинных аналогов, домашний томатный кетчуп имеет в своем составе натуральные консерванты, поэтому употребить соус необходимо за 10 дней после вскрытия банки при условии, что она хранится в холодильнике.
Многие гурманы предпочитают сладкий соус. В таком случае, из рецепта можно убрать острый перец, и вместо него увеличить количество сахара в 1.5 раза.

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0.5 кг
  • Болгарский красный перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 12 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Паприка молотая — 5 гр.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.

2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.

4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.

Готовьте с удовольствием!

Быстрый рецепт без варки

Соус несложно приготовить. Вы можете использовать любые специи, какие захотите. Или можете строго следовать инструкциям. Например, не использовать травы или паприку. Ведь у каждого свои предпочтения, и говорить о том, что всем понравится то, что содержится в рецепте, не стоит.

Ингредиенты: 

  • томатная паста — 350 гр;
  • петрушка, кориандр, укроп — 30 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкая паприка — 2 шт.;
  • горчица — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — 1 ч. л;
  • черный перец — 5 горошков;
  • душистый перец — 3 штуки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • 6% уксус — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 100 мл.

Приготовление: 

  1. Вам понадобится кипяток. Пока вода нагревается, в пиалу или маленькую миску сломайте лавровый лист. Растолките душистый и черный перец в ступке. Засыпьте их туда же вместе с солью и сахаром. Залейте горячую воду и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  2. Вымойте зелень и отрежьте толстые стебли. Сложите их в блендер. Добавьте чеснок, очищенный и разделенный на кусочки болгарский перец и лук. Налейте масло и уксус. Взбейте все хорошо, пока смесь не станет похожа на пюре.
  3. Она очень ароматная. Добавьте томатную пасту, кориандр и молотый черный перец. Не забудьте горчицу. Взбейте все вместе снова.
  4. Можете сразу попробовать. Возможно, вы захотите добавить что-нибудь еще.
  5. Вода со специями к тому времени настоится. Теперь постепенно налейте ее в соус. Нужно постоянно его перемешивать. Так можно понять, насколько густым получается кетчуп. Не обязательно использовать всю жидкость.
  6. Залейте готовый кетчуп в банку и храните в холодильнике 10 дней. Но вряд ли он простоит так долго, потому что невероятно вкусно!

Интересные факты о кетчупе

  • Самая большая бутылка с кетчупом была произведена (вернее, даже построена) в 1949 году. Её высота составила 21 метр, что сравнимо с 7-этажным зданием. А вот размеры самого большого пакета кетчупа объёмом 480 литров составляют 2,4 метра в высоту, 1,2 м в ширину и 0,24 м в толщину.
  • Выше мы уже говорили о четырёх основных вкусах. Но мало кто знает, что существует пятый вкус под названием чабер. Он является плодом многолетних исследований известного химика Кикунае Икеда, который путём добавления в кетчуп соевого соуса и глутамата натрия получил особый мясной вкус.
  • В XIX веке считалось, что помидоры способны вылечить такие хвори, как желтуха и несварение. Поэтому во многих аптеках можно было встретить томатные пилюли, которые сегодня бы назвали таблетками с кетчупом.
  • Многие считают, что кетчуп вреден для здоровья. Это действительно так, если употреблять соус в огромных количествах или игнорировать такие заболевания, как острый гастрит и язвенная болезнь. В то же время учёные доказали, что умеренное употребление кетчупа позволяет снизить вероятность появления некоторых видов рака, защитить организм от свободных радикалов и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Целительные свойства кетчупа обусловлены содержащимся в помидорах природным антиоксидантом – ликопином.
  • Высокая кислотность кетчупа делает этот замечательный соус отличным средством для чистки металлических поверхностей. Если покрыть кетчупом старые монеты и оставить их на час, то после очистки от соуса вы обнаружите, что загрязнения и следы коррозии исчезли. Особенно хорошо при помощи кетчупа чистится медь и серебро.
  • Самым полезным считается летний кетчуп, так как он производится из свежесобранных помидоров.
  • Настоящий кетчуп не вытекает из бутылки сам по себе. Чтобы его извлечь нужно хорошенько встряхнуть бутылку.

Кулинарные пристрастия современного человека трудно представить без кетчупа. Этим соусом заправляются сотни салатов, практически все его используют при поедании вредной, но в то же время безумно вкусной картошки фри, весенних шашлыков, а также для приготовления множества других блюд, которые без кетчупа потеряют привычный вкус.

Технология производства

Производство кетчупа условно можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка сырья;
  • дозирование рецептурных компонентов;
  • подготовка сухой смеси;
  • диспергирование;
  • добавление томатной пасты и уксусной кислоты;
  • добавление сладкого сиропа (подсластителя);
  • удаление твёрдых частиц;
  • пастеризация;
  • разлив.

Подготовка и дозирование рецептурных компонентов включает отбор и очистку плодов, получение томатной массы, её перегонку через измельчитель и протирочную машину для очистки от кожуры и косточек, а также заготовку сыпучих ингредиентов. В процессе подготовки сухой смеси различные сухие ингредиенты смешиваются со стабилизатором, после чего в полученную массу добавляют томатную пасту. Затем в первичную смесь вносятся ароматизаторы, сахар, уксусная кислота, дополнительные подсластители и специи. Полученный кетчуп пропускается через финишёр, удаляющий остатки твёрдых частиц, проходит через оборудование для пастеризации и разливается в упаковочные ёмкости.

Для тех, кто хочет узнать больше о производстве кетчупа, предлагаем посмотреть видео:

Рецепты блюд с кетчупом

Универсальную приправу можно добавлять в любые блюда: горячие, холодные, закуски. Реже с ним готовят салаты и десерты, вводят при выпечке, но такое применение становится все более популярным.

Рецепты с кетчупом вкусных блюд:

  • Китайский салат. Куриное филе (200 г) отваривают 2-3 минуты, положив в холодную воду. Так мясо останется сочным. Краснокочанную капусту (200 г) нашинковать, смешать с солью (1 ч. л.), оставить на 15 минут. Пока стынет в воде филе и просаливается капуста, занимаются соусами. Для приготовления первого смешивают до однородной консистенции 100 г кетчупа, 30 мл соевого соуса, мед — 30 г, кунжутное масло — 10 мл. Для второго — взбивают венчиком кунжутное масло (2 мл), арахисовую пасту (70 г), соевый соус (10 мл), воду (2 ст. л.). Курицу тонко нарезают в лапшу, делят пополам, каждую часть отдельно упаковывают в пищевую пленку, плотно заворачивают и убирают на 15 минут в морозилку. К капусте добавляют 15 г полуколец красного сладкого лука и 2 ст. л. красного соуса. Перемешивают и выкладывают на тарелку в виде гнезда. В углубление всыпают кусочки филе, щедро заливают арахисовой заправкой, а капусту поливают остатками красного соуса. Нужно иметь в виду, курица недоваренная до готовности. Поэтому детям и людям с дисфункцией пищеварения блюдо не предлагают.
  • Салат с печенью. 0,5 кг куриной печени обжаривают на подсолнечном масле, нарезав на кусочки и подсолив. Укладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка жира. Листовую часть 1 вилка пекинской капусты тонко шинкуют. 1 авокадо чистят, разрезают на ломтики, выкладывают на капусту, поливают соком 1 лимона. В салатницу к капусте всыпают печень, измельченные вареные яйца (5 шт.), дольки помидоров (5 штук небольших). Заправка: йогурт (5 ст. л.), кетчуп (2 ст. л.), коньяк (1 ст. л.). Соль и перец — по вкусу.
  • Печенье. Чтобы замесить тесто, к 160 г пшеничной просеянной муки высшего сорта выкладывают кусочки замороженного сливочного масла (100 г) и перетирают в крошку. Вмешивают тертый сыр (80 г), 1,5 столовой ложки острого кетчупа и такое же количество майонеза, вбивают 1 яйцо. Замес скатывают в шар, оставляют на 40 минут в холодильнике, а затем раскатывают в пласт. Нарезают печенье, выпекают при 180°C, пока не зарумянится (около 15 минут). Перед тем как ставить в духовку, можно посыпать перцем, пряными травами или кунжутом.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

  • томаты — 2,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
  • яблоки — 300 гр.
  • болгарский перец — 2 шт. крупный
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • корицы — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: