Как правильно приготовить полезный творог в домашних условиях?

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Чем полезен пресный творог

Пресный творог, продукт долгожителей, по своему составу, обладаeт тeми же пoлезными свойствaми, что и oбычный, приготовленный на кислом молоке или кефире.

Его преимущество в тoм, чтo он не вызывает брожения в желудочнo-кишечнoм тракте, лучше и быстрее усваивается, по сравнению с обычным творогом.

Пресный творог, в отличие от кисломолочного, мягко действует на стенки пищеварительного тракта, особенно это важно для мaленьких детeй, бeременных жeнщин и людeй в возрастe. А еще он является отличным источником жизненной энергии, необходимой для людeй всех возрaстных кaтегорий, благотворно влияет на память и укрепляет нервную систему

Всем известно, что творог содержит 20% белка и это гораздо больше, по сравнению с рыбой или мясом. Поэтому он так необходим и детям и взрослым, и людям в период реабилитации после тяжелых болезней.

Кроме белка в твороге присутствуют очень важные для организма минералы, ферменты, гормоны, жир, лактоза, углекислота. Творог отличается большим содержанием витаминов, более 12 наименований, особенно группы В, которые необходимы не только для укрепления нервной системы, но и для наполнения организма энергией жизни, повышения иммунитета, улучшения зрения.

А кальциферол регулирует обменные процессы организма. Все витамины и минералы идеально сбалансированы и хорошо усваиваются в организме человека.

Омолаживающим эффектом обладает толоконная мука, прошедшая процесс ферментации, читайте маска для лица из толокна.

В твороге много кальция и фосфора, необходимых для роста костей для детей и укрепления костной системы для взрослых. Его рекомендуют включать чаще в пищу при заболевании кроветворного аппарата, заболевании почек, поджелудочной железы, печени, кишечнике.

Для  удовлетворения суточной потребности организма кальцием,  надо съедать  100 — 200 г творога за день

Это важно и для беременных женщин и кормящих матерей

К слову, пресный творог содержит меньше жира, по сравнению с обычным творогом и усваивается лучше и быстрее. А нежирный творог предупреждает возникновение атеросклероза, ведь не случайно его называют — творог долгожителей.

Вещества, содержащиеся в нем участвуют в процессе восстановления хрящевой ткани.  Он просто необходим для обеспечения нормальной работы всех органов и систем: системы кроветворения (повышает уровень гемоглобина), дыхания, нервной системы.

Является отличным диетическим продуктом, из-за малого содержания жира. Поэтому является незаменимым продуктом для спортсменов, набирающих мышечную массу. При этом, всего лишь 150 г творога, содержащие в себе 35 г белка и обеспечивают организм требующейся разовой нормой для наращивания мышц. Также полезен и для  людей, желающих сбросить лишний вес.

Пресный творог, также как и кисломолочный богат сложными или  медленными углеводами, так необходимых для людей, занятых тяжелой работой и физическим трудом. При окислении углеводы выделяют энергию (1 гр углеводов = 4,1 ккал). Всем, кто испытывает недомогание и вялость в организме, просто необходимо подкреплять себя жизненной силой, содержащейся в этом вкусном продукте.

Также полезен пресный творог и для  людей, желающих сбросить лишний вес. Является идеальным подспорьем в разгрузочные дни, поскольку медленные углеводы надолго дают чувство сытости, и энергией движения вы тоже не будете обделены.

Какими свойствами должен обладать хороший творог?

При выборе кисломолочных продуктов необходимо иметь представление о его основных характеристиках. К ним относят:

  • Жирность;
  • Консистенция;
  • Вкус;
  • Запах;
  • Стоимость.

Жирность творога определяет параметр полезности этого кисломолочного продукта. Оптимальным вариантом считается изделие, имеющее показатель жирности 5-9%. Обезжиренная продукция не менее полезна для организма, так как наличие жирных кислот в больших объемах может привести к развитию неприятных заболеваний. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом не рекомендуется покупать кисломолочное изделие с жирностью более 0,3%. Детям берут творожную массу с показателем не выше 7%. 100 грамм этого продукта восполнит суточную норму кальция в детском организме. От кисломолочного изделия с жирностью 15-20% лучше отказаться.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение классическому творогу с плотной, хотя и видимой текстурой.  В таком продукте содержится много минералов, которые легко усваиваются организмом.

Популярные рассыпные виды творожной продукции имеют в своем составе расщепленный белок, который трудно усваивается организмом. В их составе всегда присутствуют сливки, добавляющие жирность кисломолочному изделию. В рассыпчатых зернах содержится много натрия, поэтому такая продукция не рекомендована лицам, страдающим ожирением или диабетикам.

Запах и вкус могут многое рассказать о составе и качестве творожной продукции. Обезжиренная творожная масса будет отличаться пресным вкусом или полным отсутствием вкусовых характеристик. Об умеренной жирности будет свидетельствовать слегка кисловатый творожный аромат. Когда для изготовления этой продукции использовалась неправильная технология приготовления, хранения, творог может горчить. Слишком кислый запах поведает об испорченности продукции. Когда творожная продукция не имеет запаха, стоит заподозрить ненатуральность продукта. Серый цвет у такой продукции возникает из-за использования растительного белка. Производители стремятся увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества за счет добавления соевого белка. Когда творожная продукция приобретается в летнее время, она может отличаться некоторой желтизной. В остальное время желтый цвет будет свидетельством добавления в изделие растительного масла.

Сыр из неолита?

Но все же не так давно ученые сделали открытие, которое ставит под сомнение правдивость легенды. Все дело в том, что на территории Польши археологи обнаружили керамические решетки, возраст которых примерно 7500 лет. «Ну и при чем здесь творог?», – спросите вы. А при том, что исследователи из Бристольского университета обнаружили на этой древней находке большое количество остатков молочных жиров. Это натолкнуло ученых на мысль, что керамические изделия использовались древними людьми для приготовления или хранения молочной пищи. После более детального изучения находки исследователи предположили, что эти самые решетки когда-то использовались для сепарации творога от сыворотки.

По словам археологов, творог был чрезвычайно важным продуктом для неолитических людей. Если учесть, что практически все взрослое население в те времена страдало непереносимостью лактозы, то ферментированный продукт древние могли употреблять без проблем, насыщая организм питательными компонентами из молока.

Предположительно, в давние времена люди изготавливали более жидкий творог. Часть его съедали сразу, а остатки в глиняных горшочках закапывали в землю и питались продуктом зимой .

Лучший обезжиренный творог

В третью категорию топа отбирались полностью обезжиренный лучший творог по контрольной закупке. Для спортсменов и тех, кто стремится похудеть, это незаменимый источник кальция, белка без удара по весу. ВыборЭксперта на основе отзывов в текущем году признал самыми востребованными 3 номинантов.

«Савушкин продукт»

Творог от белорусского бренда «Савушкин продукт» является полноценным источником микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении повышается содержание кальция, фосфора в костной ткани, общего белка в крови. Калорийность 85.4 ккал.

В составе обезжиренное пастеризованное молоко с использованием закваски, пастеризованных сливок. Также используются ферменты животного происхождения – пепсин, химозин, способствующие усваиванию белка организмом. Текстура кремообразная, вкус немного кислый, не содержит сахар.

Продукт белого цвета весом 125 г, по консистенции густой, допускается незначительное отделение сыворотки. Упаковка в виде пластикового стакана, закрывающегося предохранительной фольгой с нанесенным деревенским рисунком.

Достоинства:

  • Полезность продукта;
  • Ферменты животного происхождения;
  • Отсутствие сахара;
  • Приятный вкус;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

  • После вскрытия не хранится;
  • Малый вес.

После того как упаковка открыта, содержимое рекомендуется перемешать. Можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с добавками сметаны, сахара, фруктов и ягод. Хранится не более 23 дней при температуре от +2 до +7 градусов.

«Домик в деревне»

Обезжиренный творог от российской торговой марки «Домик в деревне» имеет энергетическую ценность 73 ккал на каждые 100 г. Особенно важен в питании для тех, кто стремится снизить свой вес.

В составе пастеризованное молоко и закваска, также присутствует большое количество полезных компонентов. Это витамины А, Н, С, РР, группы В, кальций, железо, фосфор, натрий, все они жизненно необходимы организму человека. Жиры растительного происхождения, антибиотики, консерванты полностью отсутствуют.

Мягкая рассыпчатая текстура обладает свежим кисломолочным вкусом. Посторонних привкусов, запахов не ощущается. Фасуется по 170 г в удобных банках из пластика, которые герметично закрываются защитной фольгой.

Достоинства:

  • Низкая калорийность;
  • Нормальная кислотность;
  • Полезный состав;
  • Мягкая текстура;
  • Не содержит антибиотики;
  • Удобная фасовка.

Недостатки:

Длительный срок хранения.

Срок хранения длительный, он составляет 30 суток от даты производства. После вскрытия хранение не рекомендуется, поэтому лучше использовать массу сразу как самостоятельное блюдо или как десерт, с выпечкой.

Минская Марка «Мягкий»

Обезжиренный творог с массовой долей жира 4% от белорусского производителя имеет калорийность 75 ккал/310 кДж. Подходит тем, кто следит за своим весом, а также может использоваться для различных десертов, выпечки.

В составе пастеризованные молоко и сливки с использованием бактериальной закваски. Добавлен молокосвертывающийся фермент животного происхождения. Полостью исключены растительные жиры, искусственные красители, ароматизаторы. Фракция белого цвета однородная, по типу густой сметаны, больше похожа на сырковую массу.

На вкус творог приятный, нежный, без какой-либо кислинки, понравится с первой ложки. Упакован в тубу из полиэтилена сине-белого цвета, с обоих концов закрыт металлическими клипсами. Фасуется по 400 г.

Достоинства:

  • Низкая жирность;
  • Натуральный состав;
  • Фракция не требует добавления сметаны, йогурта;
  • Удобная фасовка;
  • Приятный вкус;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Необходимость перекладывать в тару после вскрытия;
  • Сложно выдавить содержимое.

Масса легко усваивается организмом, не создает ощущение тяжести после употребления. Срок хранения при температуре от +2 до +6 градусов составляет 20 день, после вскрытия не более 2 суток.

Зачем проверять творог

Перед тем как отличить творог от подделки, стоит сказать несколько важных слов.

Творог является национальным и традиционным славянским продуктом. Спрос на него можно объяснить не только кулинарными предпочтениями, но также и более доступной стоимостью в сравнении с маслом или сыром.

В состав творога входят легкоусвояемые белки, минимум углеводов, кальций, фосфор, разные витамины, микроэлементы, а также полезные ферменты.

Творог широко используется для лечебного и спортивного питания, при составлении детского меню и пр. Потому недобросовестные производители заинтересованы в том, чтобы создавать фальсификат, где в лучшем случае используется сухое молоко низкого качества. Такой продукт востребован, а потому его будут активно покупать.

Не разбираясь в особенностях подделок и натурального продукта, человек легко тратит деньги, думая при этом, что купил себе здоровый и полезный завтрак. Но в лучшем случае пользы не будет никакой. В худшем, возникнут проблемы с ЖКТ, проявится аллергия и прочие неприятности, вплоть до сильнейшего пищевого отравления.

В плане объемов фальсификата творог занимает вторую позицию после поддельного сливочного масла, а также находится рядом с контрафактным сыром. 

Чаще всего в творог добавляют крахмал, растительные жиры, а также мел и соду. Все это позволяет удешевить производство, придать привлекательный товарный вид, а также скрыть несвежесть продукта.

Проверка качества и натуральности

Теперь к вопросу о том, как отличить творог от подделки.

Бывалые покупатели могут оценить качество товара непосредственно в магазине, либо при выборе на рынке.

Если вы берете творог в упаковке, но не знаете, как отличить поддельный творог, взгляните на такие моменты:

  • Количество молочнокислых бактерий. Хорошим показателем считается не ниже 1х10″6 КОЕ на 1 грамм;
  • Состав. Поддельный творог не будет включать характерные для натурального товара компоненты. В приоритете упаковки, где указаны лишь молочные продукты, а также закваска. Если увидите в составе пепсин и хлористый кальций, не переживайте. Для натурального творога это характерные компоненты;
  • Срок хранения. Понимая, из чего делают поддельный творог, тут можно смело говорить о длительном хранении в течение нескольких недель. Натуральный продукт рассчитан обычно не более чем на 3-5 суток. Самый качественный хранится до 36 часов.

Если вы покупаете на рынке, и вас интересует фальсификация творога и методы ее обнаружения, тогда смотрите на такие моменты. Это цвет, влажность, запах, а также вкус.

Срок хранения небольшой. Если более 3 дней, то тут речь идет о творожном продукте.

Тесты в условиях домашней лаборатории

Сейчас цена на вкусный и натуральный творог довольно высокая. Вряд ли кому-то захочется потратить такие деньги на фальсификат. Если вам дорог не только каждый рубль, но и собственное здоровье, проведите несколько простых тестов в домашних условиях. Так вы поймете, обманывают вас или нет.

  • Проверка на наличие растительного жира. Проще всего сделать это на вкус. Если после употребления есть ощущения масляной пленки на языке, в творог добавляли пальмовое масло. Плюс оно влияет на консистенцию, делая массу не зернистой, как полагается, а однородной;
  • Применение кислоты. Поскольку в творог часто добавляют мел и соду, нужно этот факт исключить. Для этого достаточно развести творог в небольшом объеме воды, и капнуть уксус или лимонную кислоту. Смотрите за реакцией. Сода — это щелочь, а кислота с ней вступает в реакцию. Если появятся пузыри в стакане, то это фальсификат. Больше такой творог не покупайте;
  • Использование йода. Тест позволяет выявить наличие крахмала в составе. Крахмал — это дешевое сырье, позволяющее значительно увеличить объемы творога при минимальных затратах. Вам потребуется ложка с продуктом, куда добавляется 2-3 капли спиртового раствора йода. Дайте несколько минут, чтобы началась реакция. Настоящий творог никак не будет реагировать на йод. Подделка станет синеватой. То есть проявился крахмал, вступив в реакцию с йодом;
  • Тест теплой водой. Еще один вариант проверки в условиях домашней лаборатории. Потребуется стакан теплой воды. Этот способ позволяет выявить наличие растительных жиров. Залейте воду в прозрачный стакан, добавьте ложку творога, и попробуйте тщательно перемешать. Если при остывании на поверхности образуется масляная пленка, в составе есть растительные жиры. Плюс хороший творог легко растворяется, а подделка образует нерастворимые комки;
  • Время все покажет. Действительно эффективный способ, чтобы идентифицировать подделку. От вас потребуется лишь оставить немного творога при комнатной температуре. Дело в том, что молочный жир активно вступает в реакцию с кислородом. Буквально через 8-10 часов этот творог начнет сильно пахнуть прокисшим. Если же комок через столько времени пожелтел, покрылся корочкой, то в составе наверняка много пальмового, либо другого растительного масла.

Используя новые знания, вас будет намного сложнее обмануть при покупке творога.

Как правильно хранить

Творог не предназначен для длительного хранения. Безопасные сроки производитель указывает на упаковке. Дольше всего свою свежесть сохраняет термически обработанный творог (до 2 недель). Продукт со стабилизаторами «продержится» до недели. И не дольше 36 часов живут 18-процентные и обезжиренные сорта, а также творожные продукты.

Продлить жизнь творогу до нескольких месяцев можно, если его заморозить

При этом важно сохранять стабильность температуры в морозильной камере. Любые колебания сделают сыр сухим и с кусочками льда

Возвратить нежность размороженному творогу можно, если смешать его с 50-процентными сливками или залить на 2 часа молоком в пропорции один к одному.

Творог – уникальный продукт. Он одинаково вкусен соленым и сладким. Это питательная пища, которая, однако, способствует похудению. И что самое интересное, будучи молочным продуктом, подходит людям с непереносимостью лактозы. Ученые до сих пор спорят о возрасте творога, а лучшие повара мира соревнуются в умениях готовить вкусные блюда из кисломолочного сыра – почти идеального по своим свойствам продукта .

Источники
  1. Wikipedia. – Творог.
  2. Аргументы и Факты. – История творога.
  3. NutritionAdvance.com. – What Is Quark Cheese? 7 Health Benefits (and Nutrition Facts).
  4. GoodtoKnow.com. – What is Quark? Everything you need to know about this healthy dairy ingredient.
  5. HealthyFood.com. – Ask the experts: What is quark?.
  6. National Center for Biotechnology Information. – Physiochemical Analysis, Antioxidant Effects, and Sensory Characteristics of Quark Cheese Supplemented with Ginseng Extract.
  7. Allrecipes.com. – Quark (Homemade Cheese) Recipe.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что с творогом не так?

Порой можно обнаружить, что вроде бы свежий творог имеет нехарактерный вкус или запах. Эти подсказки помогут понять, что не так с продуктом.

  1. Запах и привкус старого.

Говорит о том, что в продукте появились гнилостные бактерии в результате неправильного хранения сыра, несоблюдения техники при производстве или использования плохой закваски.

  1. Уксусные нотки.

Этот нехарактерный для творога привкус и запах вызывает уксусная бактерия. Появляется при хранении продукта в тепле.

  1. Горчинка.

Вредные бактерии и плесень могут появляться в жирных сортах творога, вызывая горький вкус. Причина – несоблюдение техники производства. А точнее, при пастеризации молоко было недостаточно прогретым.

Еще одной весьма распространенной причиной горького творога является корм коровы. Если скот питался горькими травами, это скажется на качестве молока, а затем – сыра.

  1. Излишняя кислота.

Чрезмерное прессование продукта, неправильное (недостаточное, несвоевременное) охлаждение, наличие антибиотиков в молоке или «химии» в готовом твороге заявляют о себе чрезмерно кислым вкусом.

  1. Привкус дрожжей.

В состав творога дрожжевые грибки могут попасть из кефира или закваски для него. В результате (особенно если творог держат в тепле) грибок начинает активно разрастаться и заявлять о себе характерным привкусом.

  1. Безвкусный.

Пресный, лишенный характерного творожного вкуса продукт говорит о том, что для его изготовления использовали слабо активную закваску.

  1. Излишняя влажность.

Причина – недостаточное сцеживание и отжимание творожной массы.

  1. «Резиновый» творог.

Такой эффект может произойти по двум причинам. Если при изготовлении продукта использовали слишком много сычужных веществ или молоко сквашивали при слишком высокой температуре.

  1. Слизь и плесень.

Сразу же надо сказать, что такой дефект опасен для здоровья. Появляется, если продукт хранился в сыром помещении и без соблюдения норм.

Приготовление творога в домашних условиях

Многие любители здорового питания самостоятельно могут изготовить творожную массу, имея под рукой цельное молоко. В домашних условиях такой процесс отличается от заводского, но полученный деликатес имеет менее кислый вкус и является более диетическим. Его рекомендуют применять больным с язвой желудка, а также в качестве детского питания. Наиболее простыми являются следующие рецепты

На 1 литр коровьего молока понадобится 3 столовых ложки лимонного сока. Способ приготовления:

  1. Налить молоко в большую ёмкость.
  2. Выжать лимонный сок и перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить на 8 часов.
  4. После створаживания сцедить сыворотку и отжать массу.

Для данного способа подойдет только натуральное молоко.

Есть более быстрый вариант, для которого понадобится поллитра молока и несколько столовых ложек кефира или простокваши.

Приготовление:

  1. Налить в посуду молоко, добавить кефир и поставить на медленный огонь.
  2. После закипания масса начинает створаживаться.
  3. Помешивать ложкой.
  4. Полученную смесь откинуть на сито или дуршлаг для стекания сыворотки.
  5. Поместить всё в марлю и отжать.

Есть еще третий способ. Кефир или простоквашу нагревают на водяной бане. Температура воды при не должна превышать 40 градусов, в противном случае творог получится сухим. Массу отделить от сыворотки и выложить на марлю примерно на 10 минут.

Опасные свойства творога

В ряде случаев творог может быть опасным для здоровья человека. Опишем самые типичные случаи:

Неконтролируемое употребление продукта. Творог (особенно жирные его виды) является достаточно калорийным продуктом. Рекомендуемая дозировка го употребления — 100 грамм 3–4 раза в неделю. Если значительно превышать эту дозировку на постоянной основе, то увеличиваются риски ожирения, а также может развиться атеросклероз на фоне увеличения уровня холестерина. Также, избыток кальция может влиять на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Абсолютная непереносимость белка или же перенасыщение им организма. У ряда людей может быть абсолютная непереносимость любой беловой пищи — им творог категорически противопоказан. Также отсутствие ограничений при употреблении продукции на фоне однообразного меню может спровоцировать изменение баланса белка в организме, что в первую очередь сильно повлияет на почки с негативной стороны. Запрет на употребление при серьезных нарушениях здоровья. Врачи рекомендуют существенно ограничить приём или же вовсе отказаться от употребления творога в пищу при деструктивных системных патологиях почек, печени и ЖКТ в стадии декомпенсации. Таким пациентам предписана сверхстрогая диета, а питательные вещества вносятся преимущественно капельным путём. Срок годности. Очень банальная, но распространённая причина вреда творога — это окончание срока его годности. Будучи натуральным продуктом животного происхождения, творог довольно быстро портится и может храниться не более 4–5 дней даже при пониженной температуре в холодильнике. По истечению этого срока в домашнем продукте может начать размножаться патогенная микрофлора, приводящая к отравлениям и даже бактериальной инфекции широкого спектра

Промышленные варианты в асептической вакуумной упаковке с консервантами имеют более длительные сроки годности, однако в любом случае обращайте на них внимание при приобретении продукта. Подходят сроки годности? Лучше отказаться от такой еды или, в крайнем случае, поддать её тщательной термической обработке, сделав сырники, запеканку или любой другое блюдо, но, не употребляя в сыром виде.

Полезные свойства творога

Молочнокислые бактерии в составе творожной массы нормализуют перистальтику кишечника, это способствует улучшению деятельность ЖКТ. Творог в рационе уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Его систематическое употребление повышает гемоглобин и улучшает работу нервной системы.

Однако при современном изобилии кисломолочной продукции появилась вероятность купить далеко не лучший продукт, а его фальсификат. Многие производители используют растительный жир вместо молочного. Росконтроль регулярно проводит экспертизу образцов разных производителей. Проверяется наличие в пробах крахмала растительного жира и соответствие продукции ГОСТу.

Кроме того существует Стандарт Российской системы качества. Он устанавливает повышенные требования к качеству и безопасности продуктов по сравнению с действующим государственным стандартом. Он исключает наличие консервантов, стабилизаторов, антибиотиков и их следов. Эксперты утверждают, что крахмал снижает пищевую ценность творога за счет уменьшения количества белка. Вдобавок, сложные углеводы оказывают отрицательное воздействие на содержание сахара в крови, что является противопоказанием к применению людям, страдающим диабетом.

Как приготовить самостоятельно

Вариация творога из супермаркетов – домашний сыр, который всегда можно купить на рынке. Но именно такой вариант продукта, как говорят диетологи, может таить в себе больше всего опасностей, если изготовлен из некачественного молока.

Для большей уверенности в свежести и качестве продукта можно попробовать приготовить творог самостоятельно. Тем более что в этом рецепте нет ничего сложного.

Для приготовления домашнего сыра понадобится простокваша, которую необходимо поместить на некоторое время на водяную баню. Когда в жидкости образуется белковый комок сыворотку слить, а сырный комок поместить в мешочек из марли или ткани. Прижать тяжестью. Когда лишняя жидкость отойдет, творог готов к употреблению. Такой продукт, несомненно, придется по вкусу взрослым и детям

Но, что особо важно, теперь вы уверенны в качестве и свежести своего сыра

Как приготовить пресный творог

Для приготовления этого удивительного творога долгожителей,  не нужна особая закваска. Лучше готовить его из обезжиренного молока, путем добавления хлорида кальция или лимонной кислоты.

 Пресный творог с лимоном

Этот творог готовится на раз-два. Катрюльку  с обезжиренным молоком (1 литр),  поставьте на огонь и хорошо нагрейтe, пoчти до кипeния, но не кипятитe. Покa молокo прогревается, из лимона выжмите столовую ложку сока. Вылейте сок в молоко, быстро перемешайте и снимитe кaстрюлю с oгня.

Остудите молоко в холодной воде и процедите через мелкое ситечко или марлечку  (в несколько слоев). Если вам нравится более сухой творог, оставьте его в ситечке на час, чтобы сыворотка стекла. Из литра молока вы получите 100 граммов полезного пресного творога долгожителей.

Пресный творог с кальцием

Как известно, хлористый кальций — это кальциевая соль соляной кислоты, зарегистрирована как пищевая добавка Е509 и во всем мире, равно как и у нас в России,  считается абсолютно безвредной.

Способ приготовления творога с хлористым кальцием совершенно идентичен описанному выше, только вместо сока лимона добавьте в молоко 1 столовую ложку  20% раствора кальциевой соли соляной кислоты, который приобретите в аптеке.

Творог с лактатом кальция

Лактат кальция или кальциевая соль молочной кислоты (молочнокислый кальций) продается в аптеках. Считается пищевой добавкой  Е327, используется как регулятор кислотности, эмульгатор.

Легко усвояемый организмом, не вызывает раздражения слизистой оболочки, поэтому его применяют  для обогащения фруктовых соков кальцием. По содержанию,  кальция в этой соли больше, чем в глюконате кальция.

Готовится творог так же. На один литр молока необходимо 4 г соли молочной кислоты. Таблеточки предварительно растолочь.

Обратите внимание:

Рекомендованная норма потребления продукта,  100-200 г в день, с периодичностью 2-3 раза в неделю. Пресный творог не рекомендуется хранить долго, не более 10 часов и только в холодильнике, он быстро портится.

Специалисты  утверждают, что кальций и белок лучше усваиваются организмом во второй половине дня, исходя из этого утверждения старайтесь подавать запеканки и сырники, или творог в натуральном виде на полдник или ужин.

Читайте далее: Польза обезжиренного творога для организма.

Будьте здоровы, увадаемые читатели!

Состав

Творог состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация который сильно зависит от вида творога и его жирности.

Процентный и компонентный состав:

  1. Вода — от 64 до 70 процентов;
  2. Белки — от 14 до 18 процентов;
  3. Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) — от 0,1 до 18 процентов;
  4. Углеводы (лактоза и галактоза) — от 1 до 1,5 процентов;
  5. Зола — от 1 до 1,2 процента.

Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

  1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Обезжиренные продукты

В обезжиренном твороге практически нет жира, о чем говорит само название

Следовательно, он не содержит холестерина, и это важно для людей, имеющих его повышенное содержание в крови. Лицам, которые следят за своим весом, также рекомендуется включать низкокалорийный продукт в свой рацион

Лучшими в этой категории признаны следующие торговые марки.

Коровка из Кареновки «Ренна»

Торгово-производственный холдинг «Ренна» появился на российском рынке более 15 лет назад. Группы компаний производит молочные консервы, цельномолочную продукцию, мороженое. Основная цель предприятий, входящих в этот союз — создание качественных и полезных продуктов питания для жизни.

В состав группы входят два крупных производителя молочной продукции:

  1. ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат».
  2. ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».

В 2013 году объединение получило Еврономер, это позволяет составлять достойную конкуренцию товарам на рынке стран Евросоюза.

Творог с пониженной жирностью, выпускаемый в Кореновке, является прекрасным диетическим продуктом. Он изготовлен на основе обезжиренного молока с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов. Энергетическая ценность составляет 424 кДж/101 ккал. В 100 г содержится углеводов – 3,5 г, белков – 18.0 г, жиров – 1,8 г. Такая пищевая ценность удовлетворяет всех любителей здорового питания.

творог ]Коровка из Кареновки
Достоинства:

  • многолетний опыт работы;
  • вежливый и грамотный персонал;
  • доведение всех сделок под ключ;
  • консультации по юридическим вопросам.

Недостатки:

нет.

«Кубанская буренка»

Кубань всегда считалась краем молочных рек. Регион славится высокими надоями, а молочко, пропитанное южным солнцем и травами местных пастбищ, имеет особенный вкус. В регионе уникальный микроклимат. Краснодарский край находится между двумя морями — Черным и Азовским. Они создают благоприятные условия для животноводства.
«Кубанская буренка» — бренд, заслуживший уважение. Среди покупателей сформировалось единое мнение: натуральные молочные продукты высочайшего качества признаны одними из лучших. Диетологи рекомендуют их любителям здорового питания. Сырье для производства традиционных товаров закупается в 50 лучших хозяйствах Краснодарского края. Коровы здесь выгуливаются на пастбищах с сочными от яркого солнца травами.

Продукция под торговой маркой «Кубанская буренка» выпускается на крупнейшем в южном регионе Тимашевском молочном комбинате с более чем 20-летней историей. Предприятие является первым в Краснодарском крае производителем, прошедшим проверку условий для выпуска безопасных продуктов питания по стандарту AIB.
В настоящий момент «Кубанская буренка» обеспечивает товарами Краснодарской край, Ростовскую и Волгоградскую области, Ставропольский край и многие республики Северного Кавказа

Творог этого производителя отличается натуральностью состава, вкусом и хорошим качеством. Срок хранения 10 дней, такой маленький временной отрезок говорит о натуральности.

творог Кубанская буренка
Достоинства:

  • приятный вкус;
  • нет вредных добавок и консервантов;
  • оптимальная жирность.

Недостатки:

нет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.