В чем больше кофеина в чае или кофе

Нет описания для данной страницы

Алан-э-Дейл       12.01.2023 г.

Оглавление

Содержание

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  1. Качество чайного листа – больше всего кофеина содержат верхние листья – 1-я пара 4%, 2-я -3%, 3-я – 2%. Самые нижние и старые побеги содержат не более 1,5% кофеина.
  2. Степень ферментации – чем меньше листья обрабатывались, тем больше кофеина они содержат.
  3. Способ заваривания – чем выше температура воды, тем больше кофеина высвобождается из листьев, поэтому заваривая чай кипятком, мы освобождаем из него максимальное количество кофеина, а вот другие полезные вещества могут распадаться.
  4. Концентрация – чем больше сырья используется, тем больше алкалоида будет содержать напиток.
  5. Наличие ароматизаторов – они понижают уровень кофеина на 3-9 %.

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость

Содержание кофеина в чае зеленом и черном

врач-токсиколог, научный журналист

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.

Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат

сотрудник лаборатории компании Teekanne

Ферменты, содержащиеся в черном чае, влияют на всасывание жиров в организме, то есть предотвращают появление лишних килограммов.

Приятного чаепития Кстати, можешь проверить, как хорошо ты знакома с чайным этикетом — пройди маленький и забавный тест.

Качество чая не заложено в его названии. Напиток всегда стоит пробовать перед покупкой, потому что продавцы могут изменить название и выдать дешевый чай за дорогой.

Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления

Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().

Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.

Сорта чая

Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().

Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().

Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).

Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().

Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().

Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()

Приготовление чая

Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().

Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().

Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().

Сорта кофе

Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().

Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().

Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().

Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).

Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().

Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).

Приготовление кофе

Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().

Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в
чае зависит от нескольких факторов:

  1. Качество чайного листа – больше всего
    кофеина содержат верхние листья – 1-я пара 4%, 2-я -3%, 3-я – 2%. Самые нижние
    и старые побеги содержат не более 1,5% кофеина.
  2. Степень ферментации – чем меньше листья обрабатывались,
    тем больше кофеина они содержат.
  3. Способ заваривания – чем выше
    температура воды, тем больше кофеина высвобождается из листьев, поэтому
    заваривая чай кипятком, мы освобождаем из него максимальное количество кофеина,
    а вот другие полезные вещества могут распадаться.
  4. Концентрация – чем больше сырья используется,
    тем больше алкалоида будет содержать напиток.
  5. Наличие ароматизаторов – они понижают
    уровень кофеина на 3-9 %.

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость

Когда кофеин в чае опасен?

Так называемый чайный теин действует не так резко, как кофейный кофеин, но создает более продолжительный бодрящий эффект.

Кофеин стимулирует сердечную мышцу, а в больших дозировках способен повышать давление крови и может представлять опасность для гипертоников, поскольку действие кофеина на сосуды может вызвать скачок артериального давления. В сухих листьях кофеина больше, по сравнению с кофейными зернами, но для заваривания чашки напитка их нужно значительно меньше. Поэтому где больше кофеина — в чае или кофе — зависит от конкретного напитка, а также способа его приготовления.

В чае содержится кофеин в таком количестве, что одна чашка черного листового напитка совершенно безопасна, а вот сорт из ломаного листа «брокен» имеет более высокую концентрацию психостимулятора.

Безкофеиновые чайные напитки

Если вы задались целью ограничить потребление кофеина, но не можете отказаться от заряда энергии, которые дают чай или кофе, то стоит рассмотреть альтернативные напитки. Они имеют больше полезных свойств, в них выше содержание антиоксидантов и ценных веществ. В этот список входит:

  • ячменный кофе. Прекрасно влияет на пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными и антисептическими качествами. Это хорошая поддержка для стабильного уровня глюкозы в крови. Поэтому ячменный кофе часто советуют пить диабетикам. Также он подходит людям, страдающим от тревожных расстройств, беременным и кормящим женщинам. В его составе имеются витамины A, B, E, PP и минеральные соли, особенно фосфор и калий;
  • женьшень. Это корни растения многолетника. Сотни лет из него делают лекарства. Женьшень в большом почете среди сторонников китайской медицины. Он помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает устойчивость центральной нервной системы;
  • цикорий. Еще одна натуральная альтернатива кофе, которая стала популярной в последние годы, особенно среди диабетиков. Напиток имеет характерный и слегка горьковатый привкус. Его получают путем измельчения корней травянистого растения из рода Цикорий семейства астровых. В нем содержатся полифенолы, инулин или растворимая клетчатка, витамины и минеральные соли. Все это благотворно влияет на пищеварительную систему. Цикорий заваривают и пьют для сбалансирования кишечной флоры и контроля за уровнем сахара в крови;
  • чай матча. Ценный и дорогой сорт, который выращивается в Японии. Он отличается высоким содержанием витаминов В1, В2 и С. Также в нем содержатся минеральные соли, полифенолы, хлорофилл и каротин. Напиток помогает сохранять концентрацию благодаря антиоксидантам;
  • сырое какао. Продукт получают из не обжаренных бобов растения какао. Их обработка проходит при низких температурах. Поэтому в какао сохраняется больше полезных свойств. Измельченный порошок легче обычного какао. В нем содержится большое количество антиоксидантов и магния. Последний полезно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и спортсменам. Магний – отличное средство для предотвращения судорог и расслабления мышц;
  • Куркума. Чаще всего используется в аюрведе. Главная составляющая – куркумин – является сильным антиоксидантом, который оказывает естественное противовоспалительное действие.

Теперь вы знаете, где больше кофеина – в кофе и чае – и почему стоит контролировать употребление этих напитков. Чтобы не потерять при этом силы и энергию, можно снизить содержание алкалоида в настое или вообще заменить более безопасными аналогами.

Свойства теина

Французский химик Удри выделил из чая бесцветные горьковатые кристаллы в 1827 году. Сначала их посчитали отдельным веществом, но через пять лет было установлено, что оба алкалоида идентичны по структуре и свойствам. Позднее выяснилось, что аналоги кофеина содержатся в какао-бобах, гуаране, мате и коле.

Бодрящее действие напитков на их основе объясняется тем, что алкалоид препятствует нормальной работе рецепторов, вырабатывающих аденозин. Этот гормон накапливается в организме во время активной деятельности человека и сигнализирует мозгу о необходимости отдыха и сна. При его недостатке период бодрствования продолжается дольше, а усталость чувствуется меньше.

Чай стимулирует работу мозга, придает бодрость, вызывает прилив сил. Теин улучшает пищеварение, расширяет сосуды, и способствует лучшему снабжению клеток кислородом. Положительное действие на организм сохраняется только при умеренном употреблении напитка. Особенно это касается чая с высоким содержанием алкалоида.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напиткаПорция, лКофеин, гМолотый кофе0, 240,1-0,2Растворимый кофейный напиток0,240,08-0,1Кофе без кофеина0,240,003-0,005Черный чай0,240,043-0,05Зеленый чай0,240,03

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

Таблица содержания кофеина в кофейных напитках

Важно понимать, что количество кофеина, в конечном итоге, зависит от начального сырья, от метода и времени заварки. На количестве, также, сказывается порция

К примеру, эспрессо имеет порцию в тридцать миллиграммов, а это сорок — семьдесят пять миллиграмм кофеина.

Ошибочное мнение, что чай содержит не так много кофеина, нежели кофе. К примеру, небольшая чашечка растворимого кофе будет иметь меньшую дозу кофеина, чем большая чашка чая, которого вы крепко заварили. Кстати, кофеин еще содержится и в напитках с газами.

Таблица содержания кофеина

Напиток, млЧисло кофеина (примерное, мг)Натуральный кофе, 250100-200Растворимый кофе, 10030-50Кофе без содержания кофеина, 2502-30Эспрессо, 3040-75Чай черный, 10040-50Чай зеленый, 10020-30Энергетики, 25070-100Напиток с газами, 33020-40Холодный чай в бутылках, 3305-40Горячий шоколадный напиток, 2405-10Шоколадное мороженое30-45Черный шоколад, 100 гр30-50

Кофейные зерна, которые используются в определенном виде кофе, влияют только на вкусовые качества, а не на конечное количество кофеина.

Производители пользуются кофеином синтетическом, потому что они просто хотят стандартизировать содержание кофеина в конечном итоге.

Исключить кофеин из напитков – достаточно сложный процесс. Зерна кофе и листы чая проходят воздействие агрессивными химическими веществами, который вытягивают кофеин.

При покупке чая или кофе без содержания кофеина обращайте внимание на стоимость продукта. Если цена низкая, то это говорит о том, что вы приобретет продукт, который прошел сильную химическую обработку

Читайте информацию на упаковке. На качественном продукте будет написано, что его произвели по био-стандартам.

В каком чае кофеина больше?

Итак, на вопрос, содержится ли в чае кофеин, можно ответить положительно. И на вопрос, в его каком нет, мы уже ответили. А в каком сорте больше этого бодрящего вещества? Многие сразу ответят – в черном, конечно же, он же крепкий. Соответственно, в зеленом меньше, он же дает не такой крепкий настой… А вот и нет. Все с точностью до наоборот.

Так, по содержанию кофеина лидируют как раз зеленые чаи. Кстати, белые тоже – есть сорта с достаточно высоким содержанием этого вещества. Как же так, ведь настой некрепкий?

Все верно. Но дело в том, что крепость, цвет, аромат настоя – это эфирные масла, флавониды, дубильные вещества и еще масса химических соединений. Но не кофеин. Потому что он не обладает вкусом, цветом и запахом – растворите чистый кофеин в воде, и вы получите прозрачную, бесцветную жидкость без вкуса и запаха. То есть, крепость чая и содержание вещества не взаимосвязаны. И больше всего его содержится в молодых листочках и чайных почках. И если вас интересует, содержится ли в зеленом чае кофеин – да, содержится, и его там больше, чем в черном. Поэтому именно зеленым видом напитка не рекомендуется увлекаться гипертоникам, да и детям до 6 лет его давать нежелательно.

Сколько кофеина в чае? Смотря в каком. Например, в белом чае Бай хао инь чжень больше всего, среди белых сортов. Хотя его настой – приятный, освежающий, с нежным вкусом и ароматом. А вот сорт Шоу Мэй, который дает самый темный настой из белых видов, содержит меньше всего кофеина. В среднем же, в зависимости от сорта, в белых чаях содержится от 15 до 75 мг/250 мл вещества. Но! Так как способ заваривания белого сорта (да и других тоже) подразумевает первый слив настоя, содержание кофеина в напитке существенно снижается – в первом сливе находится примерно 70%. Так что, в итоге напиток оказывается действительно не самым «крепким».

Теперь – информация для тех, кто интересуется, есть ли в зеленом чае кофеин, и сколько его. В среднем, в зеленых напитках содержится от 12 до 62 мг/250 мл этого вещества. Все зависит от сорта. Например, 62 мг его содержится в зеленом китайском чае DONG SHAN. А 13 мг – в китайском же зеленом напитке с жасмином PERLES DE DRAGON.

А как на счет черных сортов? А вот в них содержание фермента среднее, в основном. То же касается и Пуэра – несмотря на его выраженное бодрящее действие, кофеина в нем не так много. Весь секрет – во взаимодействии теина и теанина (аминокислоты, улучшающей проводимость нервных импульсов). Добавьте к этому целый список химических соединений, которых нет в других сортах, и получите тот самый эффект Пуэра. Уникальный сорт, как ни крути.

И последний момент – больше всего вещества в индийских, цейлонских сортах. А если он еще и в пакетиках – весь кофеин ваш. Стоит подумать над этим.

Итак, мы узнали, содержит ли чай кофеин – да, содержит. Знаем и то, в каком напитке его нет, в каком его больше или меньше. А в чае больше кофеина, чем в кофе? И снова все зависит от сорта каждого напитка. Даже от способа приготовления кофе, не говоря уже о том, растворимый он или натуральный. Например, в заварном кофе может содержаться от 95 до 200 мг кофеина на 237 мл, в растворимом – от 27 до 173 мг. То есть, заварной кофе все равно содержит больше фермента, чем даже самый «крепкий» чай. А вот с растворимым сортами кофе все не так однозначно. Вполне возможно, что чашка «некрепкого» зеленого чая, с тонким ароматом и нежным вкусом содержит кофеина в два раза больше, чем такое же количество растворимого кофе.

Поэтому – универсальный совет. Не злоупотребляйте чаем, не превышайте рекомендованную крепость и количество напитка, тогда он принесет вам только пользу. И самое главное: покупайте качественный чай.

В каком чае нет кофеина

Все традиционные сорта чая кофеиносодержащие

Если нужно подобрать напиток без алкалоида в составе, следует обратить внимание на травяные и фруктовые аналоги

  1. Иван-чай. Напиток на основе кипрея узколистного абсолютно безопасен. Он не влияет на кровяное давление, но прекрасно бодрит и тонизирует.
  2. Каркаде. Кисло-сладкий чай из лепестков гибискуса богат полисахаридами, аминокислотами, витаминами, но не содержит теина.
  3. Ройбос. Фиточай из побегов и листьев аспалатуса линейного ценится за природный сладковатый вкус и пользу для здоровья.
  4. Травяные сборы. Не опасаясь за самочувствие в любое время суток можно пить отвары из ромашки, шалфея, мелиссы и других растений. Они укрепляют иммунитет и успокаивают при стрессе.
  5. Фруктовые или ягодные отвары. Для утоления жажды и обогащения витаминами хороши напитки на основе шиповника, яблок, малины.

Каким образом из чая убирают кофеин

Некоторые компании выпускают необычный продукт – чёрный или зелёный чай без кофеина. Производители заверяют, что такой напиток безопасен, так как отрицательное воздействие алкалоида на организм при его употреблении исключено.

Запустить процесс декофеинизации можно путём обработки углекислым газом. В высоких концентрациях диоксид углерода способен действовать как нетоксичный растворитель, нейтрализуя молекулы кофеина в чайных листьях. Метод безопасный, но дорогой, поэтому цена на заварку, обработанную таким способом, существенно возрастает.

Зеленый чай

Содержание кофеина в зеленом чае колеблется от 24 до 39 мг на порцию. Зеленый чай не содержится жиров, сахаров и клетчатки. На 100 г зеленого чая

  • 1 калория
  • 0,22 г белка
  • 0,02 мг железа
  • 1 мг магния
  • 8 мг калия 
  • 1 мг натрия
  • 0,01 мг цинка

Зеленый чай может быть полезен для здоровья, в том числе:

  • Антиканцерогенные свойства при раке кожиисследования показали, что зеленый чай может помочь в химиопрофилактике рака кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением. Это может быть связано с полифенолами чая, микроэлементами, содержащимися в растениях.
  • Воспалительные кожные заболевания: зеленый чай и содержащийся в нем ГЭГК помогают уменьшить воспаление.
  • Когнитивные способностинаблюдательные исследования говорят о связи между зеленым чаем и снижением риска когнитивных нарушений.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение.

Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.

Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

нормализуется пищеварение, благодаря увеличению количества секреции желудочного сока;
повышается артериальное давление, что особенно важно для гипотоника;
избавляет от головной боли, благодаря воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
способствует естественному снижению веса благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма, что заставляет организм использовать жировые запасы;
является натуральным антидепрессантом.

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Сублимированный (растворимый) кофе

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Название напиткаОбъем, млСодержание кофеинаНерастворимый заварной кофе15090-130 мгЭспрессо5090 мгАмерикано12080 мгКапучино16070-80 мгЛатте17070 мгАйриш180190 мгАффогато17090 мгРастворимый средних сортов кофе10035-60 мгСублимированный (гранулы-пирамидки)10080-100 мгКофе без кофеина1004 мгЧай чёрный средних сортов10040-55 мгЗелёный чай10020-35 мгБелый чай10015 мгЧай в пакетиках10035-65 мгЭлитный зелёный чай100до 45 мг

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид,
являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность
головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование
аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное
состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная
молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для
организма.

Тонизирующие свойства
кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня
сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего
воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

нормализуется пищеварение, благодаря
увеличению количества секреции желудочного сока;
повышается артериальное давление, что
особенно важно для гипотоника;
избавляет от головной боли, благодаря
воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
способствует естественному снижению веса
благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма,
что заставляет организм использовать жировые запасы;
является натуральным антидепрессантом.

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Интересные факты

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная».

Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Действие кофеина

Кофеин по праву считается самым популярным психостимулирующим веществом. С ним связано множество легенд. Одна из историй повествует о том, что патриарх буддизма в Индии Бодхидхарма не мог сосредоточиться на медитации и уснул. Разгневавшись, он отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте выросли первые чайные кусты, содержание кофеина в которых помогает взбодриться и снять сонливость.

Натуральный алкалоид зафиксирован в:

  • чае;
  • кофейном дереве;
  • орехе кола;
  • какао;
  • плодах растения Гуарана;
  • мате.

В медицине кофеин известен как «триметилксантин» или ксантиновый алкалоид, это белый порошок в кристаллах с горьким вкусом. Данное вещество имеет химическую формулу C₈H₁₀N₄O₂.  Используется для активизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, как мочегонное средство.

Что полезнее: чай или кофе

Справедливым было бы определение степени полезности или вреда чая или кофе, исходя из индивидуальных потребностей или ограничений на потребление кофеина. Однако есть несколько типовых, общих случаев, которые стоит рассмотреть.

Чай:

  1. Снижает риск образования заболеваний сердца и сосудов.
  2. Снижает риск развития злокачественных опухолей.
  3. Насыщен полезными для организма флавонидами.
  4. Является неотъемлемой составляющей профилактики ишемии и гипертонии.

Кофе:

  1. Улучшает память и является отличным профилактическим средством предупреждения болезни Паркинсона.
  2. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  3. Повышает активность сердца и помогает при гипотонии.
  4. Снижает вероятность возникновения цирроза печени, диабета и т.д.

Самое важное: чтобы получать от употребления чая или кофе только пользу, не стоит злоупотреблять напитками. Даже в случае отсутствия явных противопоказаний к потреблению кофеина!. Так, нормальная суточная доза кофеина для взрослого человека составляет не более 500 мг

Это эквивалентно 2-3 чашкам кофе и 4-5 чашкам чая в сутки в зависимости от их сортов

Так, нормальная суточная доза кофеина для взрослого человека составляет не более 500 мг. Это эквивалентно 2-3 чашкам кофе и 4-5 чашкам чая в сутки в зависимости от их сортов.

Подводя итоги, стоит отметить важность учета необходимости в кофеине или в отказе от его потребления. Ведь если одному человеку кофеиносодержащие напитки вроде чая или кофе могут стать буквально необходимыми, то другому – губительными

Вынося для себя вердикт о том, что вреднее или полезнее, стоит опираться лишь на конкретные данные о собственном здоровье. Так, гипотоникам кофе или чай, содержащие кофеин, смогут стать полезными, чего никак нельзя сказать о людях, у которых давление является чрезмерно высоким. Отвечая на главный вопрос: однозначно сказать, где находится больше кофеина, нельзя. Причиной тому – многообразие сортов, добавок и способов приготовления конкретного напитка.

Природный стимулятор в чае и кофе

Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:

  • учащается сердечный ритм;
  • активизируется кровоток;
  • усиливается кровяное давление на мышцы.

Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.

Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе

Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.

Кофеин в кофейных напитках

Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, степени их обжарки, рецептуры приготовления напитка.

Зеленые не обжаренные бобы содержат не более 30% кофеина, в тех, которые прошли обработку, его количество повышается до 70%. При термической обработке кардинально меняется химический состав кофейного зерна – содержание стимулятора повышается, количество антиоксидантов и других веществ уменьшается.

Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.

Бодрящий компонент в чае

Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также почках и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.

Учитывая, что для элитных сортов чая используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.

До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.

Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.

Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, потому что в них возникают окислительные процессы, из-за чего снижается их вкус и питательная ценность.

Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.

Когда особенно вреден кофеин

Кофеин особенно вреден на пустой желудок

Когда мы выпиваем чай или кофе на пустой желудок, это стимулирует в нем производство соляной кислоты. Это может стать проблемой, потому что при нормальном функционировании соляная кислота вырабатывается только при переваривании пищи. Если же желудку приходится вырабатывать ее для переваривания регулярных чашек кофе, то может получиться так, что ее окажется недостаточно, когда надо будет переварить большую трапезу.

Это приведет к тому, что непереваренный до конца белок попадет в тонкую кишку, а это чревато различными проблемами со здоровьем от вздутая живота и газов до рака толстой кишки.

Кофеин особенно вреден вместе с сигаретой

Одновременное употребление никотина и кофеина обеспечивает мощнейшую нагрузку на сердце за счет сужения кровеносных сосудов и снижения эластичности аорты.

Чашка кофе и сигарета натощак – это двойное раздражение слизистой желудка, что приводит к излишнему выделению желудочной кислоты и как следствие к язве и гастриту.

Скандинавские ученые установили, что содержание холестерина в крови человека значительно увеличивается при соединении химических веществ, входящих в состав кофе и табака. Своих скандинавских коллег в этом вопросе полностью поддерживают врачи Афинского института медицины, которые в своих исследованиях доказали, что совокупное влияние кофе и сигареты в разы опаснее, чем каждый отдельно взятый элемент.

Кофеин особенно вреден для беременных и кормящих

Все, что потребляет организм будущей или кормящей матери, тут же попадает в организм ее ребенка. Уже через несколько минут после того как кормящая мать выпила кофе, в ее молоке обнаруживается кофеин. Уму непостижимо — грудному ребенку даем средство, оказывающее возбуждающее влияние на центральную нервную систему. Ведь не случайно природа устроила так, что новорожденный чуть ли не двадцать четыре часа в сутки спит. Значит, это нужно как охранительное влияние, как успокаивающее действие. А тут львиные дозы возбуждающего сильнодействующего препарата…

Кроме этого, потребление повышенных доз кофеина во время беременности удваивает риск выкидыша.

Кофеин особенно вреден в растворимом кофе

Если в обычном кофе из зерен и есть какие-то полезные вещества, то в растворимом кофе они полностью отсутствуют. Ведь это удешевленный продукт, изготовленный на синтетической основе, способный лишь не на долгое время взбодрить и прогнать сонливость. Порошковые, гранулированные сорта кофе имеют сугубо неприродное происхождение и содержат в своем составе абсолютно никаких полезных микроэлементов и минералов.

Кофеин особенно вреден для больных язвой желудка и гастритом

Многие из соединений в кофе, таких как кофеин и различные кислоты, обнаруженные в кофейных зернах, могут раздражать ваш желудок и подкладку вашей тонкой кишки. Людям с больным желудком следует полностью исключить употребление кофеина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: