Гост 21-94 сахар-песок. технические условия

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Условия хранения сахарного песка

Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:

  1. Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
  2. Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
  3. Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
  4. Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
  5. Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.

Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.

Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.

Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.

Любопытные факты о сахаре

Когда-то сахар считался настоящей роскошью, непозволительной для простых людей, и встретить его можно было лишь на столах элиты. Остальные «подслащивали» своё существование при помощи мёда, сушёных плодов или ягод.

Изначально был известен лишь один источник добычи сахара – сахарный тростник, но в 1747 году было обнаружено, что свёкла нисколько не уступает ему по количеству содержащейся в ней сладости, которое составляет 8%. Позже был выведен специальный сорт сахарной свёклы, в котором концентрация нужного вещества была выше в три раза.

С тех пор прошло немало времени, и теперь свёкла обеспечивает сладкую жизнь трети планеты.

Топовые статьи : Пьяная или ферментированная кукуруза в прикормку для рыбалки на карпа

Та самая сахарная свёкла.

Зная о том, как хранить сахар правильно, можно смело покупать его впрок.

Если у запаса появился неприятный запах синтетической упаковки, такой продукт можно использовать для приготовления плодово-ягодных вин и наливок. В домашних условиях даже сахар с истёкшим сроком годности может безопасно использоваться по назначению, если о его сохранности хорошо позаботились. Некоторые считают, что в идеальных условиях этот незаменимый продукт способен храниться бесконечно, не теряя своих свойств.

Другим сладким продуктом, запасы которого вызывают много вопросов в плане хранения, является мед. Удивит ли вас срок годности мёда и каких условий требует эта сладость, читайте в специально подготовленном для вас подробном материале.

Преимущественные качества вместе с недостатками тары для сохранения сахарной продукции

  1. Товарные расфасовки. Тонкие пластиковые упаковки способны уберечь продукт от влажности, постороннего запаха. Но материал сам по себе хрупок. В такой открытой упаковке хранить продукт нежелательно. Поэтому его хозяйки пересыпают в надежные емкости для хранения. Картонные упаковки для рафинада после вскрытия не деформируются и там можно хранить сахар непродолжительное время.
  2. Пластиковая тара. Она экономична, доступна, с яркими цветами. Такие контейнеры удобно мыть. Они легкие и прочные. Иногда такие емкости могут иметь неприятный запах. Это если производители такого товара недобросовестные.
  3. Керамическая посуда. Она красива, гигиенична, устойчива к запахам. Но хрупкая, с относительно высокой стоимостью и с очень бережным уходом.
  4. Стеклянные емкости эстетичны и гигиеничны. Обязательно у них должны быть плотно прилегающие крышки. Желательно пластиковые или у этих крышек стояли силиконовые уплотнители. Но они отличаются хрупкостью. Это их минус.
  5. Металлическая посуда. Они с дополнительным внутренним покрытием. Зачастую они с прозрачными вставками для рассматривания содержимого. Это долговечные предметы, которые не боятся механического воздействия. Они дорогие и чувствительны по отношению к влажности и химическим моющим препаратам.

Как узнать, что испортился

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

  • отсыревание под воздействием влажности;
  • приобретение посторонних запахов;
  • неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.

О просрочке расскажут следующие признаки:

  • изменение цвета, запаха, вкуса;
  • комковатость.

Можно ли использовать просрочку

От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.

Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.

Коммерческое хранение (на складе, ресторане, при перевозке)

В промышленности, как хранить сахар, определяют нормативные документы.

Условия хранения сахара на складе

Складские условия хранения белого сахара четко регламентированы.

Сроки и условия хранения сахара песка определены ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения». Сахар-песок подлежит хранению длительное время как в упакованном виде, так и без упаковки.

ГОСТ определяет следующие сроки хранения для песка в упаковке:

  • 8 лет в складах с отоплением
  • полтора-четыре года в не отапливаемых (зависит от климата и тары)
  • в силосах до двух лет.

Условия хранение сахара сырца сходны с тем, как рекомендовано хранить белый сахар. Сахар-сырец хранят в закрытых складах насыпью. Должны быть соблюдены санитарные нормы, выполнено требование по отсутствию поблизости продуктов, ухудшающих качество сахара-сырца.

Склад должен иметь вентиляцию и отопление. Пол забетонирован. Влажность воздуха стандартная: 60-70 процентов.

Виды упаковки и маркировки сахара

Упаковка должна гарантированно сохранять качество продукта.

В промышленных объемах сахар-песок хранят в мешках из ткани с внутренними вкладышами из полиэтилена или в мешках из комбинированных материалов по 40-50 кг. Сахар-рафинад помещают в ящики из досок весом до 25 кг. На складах сахар укладывают штабелями однородного продукта.

Для розницы:

  • сахар-песок фасуют в мешочки от 5,0 до 20,0 г;
  • сахарную пудру от 0,25 до 2,0 кг;
  • кусковой – от 2,0 до 50,0 г
  • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг.

Для перевозки дополнительно упаковывают сахар в транспортную тару – гофрированные коробки, мешки.

Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:

  • наименование и категория продукта
  • происхождение (свекловичный или тростниковый)
  • кто производитель и его место нахождения
  • организация, уполномоченная принимать претензии
  • масса нетто
  • бренд производителя
  • информация о пищевой ценности продукта
  • дата изготовления и срок годности
  • условия хранения
  • обозначение стандарта и другая дополнительная информация

Температурные условия хранение сахара на складе

Температурные условия для складского хранения следующие:

  • склады отапливаемые – не ниже 11 градусов для сахара в упаковке,
  • силосы – 20-22 градуса.

Санитарные условия хранения сахара

Должны выполняться следующие требования:

  • проветривание и просушка склада перед помещением сахара на хранение
  • силосы изнутри должны быть покрыты пленкой, лаком или краской (допустимыми для контакта с продуктами питания) без запаха.
  • снаружи силосы должны иметь теплоизоляцию
  • воздух внутри склада должен кондиционироваться
  • влажность воздуха не более 70 процентов (не более 60 в силосах).

При перевозке

Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать санитарным нормам. Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

Какие документы пересмотреть после изменения правил по охране труда

Так как изменения уже вступили в законную силу для большинства отраслей, специалистам по охране труда необходимо срочно приступать к пересмотру всех документов предприятия, которые содержат нормы охраны труда. В частности, измените: инструкции по охране труда, программы проведения инструктажа и обучения, экзаменационные билеты по проверке знаний требований охраны труда.

Внесите изменения в ЛНА любым способом:

  1. Полностью перепишите содержание документов
  2. Разработайте только вкладыш с изменения и прикрепите его к основному документу

Утвердите изменения грифом на самом документе или приказом по организации. Если в организации есть профсоюз — согласуйте пересмотренные документы с ним, а лишь затем утверждайте.

Обратите внимание! Гриф должен состоять из слова УТВЕРЖДАЮ без кавычек, должности лица, утверждающего документ. Подпись, инициалы, фамилию и дату также не ставьте.. После составления и утверждения ЛНА, не забудьте ознакомить с ним работников

Удобнее всего прикрепить лист ознакомления, на котором каждый работник поставит роспись, но подойдет и журнал или оборотная сторона документа. Выбирайте наиболее удобный вариант. Когда формальная часть перехода на обновленные правила будет завершена, приступайте к следующему этапу — обучению и проверке знаний

После составления и утверждения ЛНА, не забудьте ознакомить с ним работников. Удобнее всего прикрепить лист ознакомления, на котором каждый работник поставит роспись, но подойдет и журнал или оборотная сторона документа. Выбирайте наиболее удобный вариант. Когда формальная часть перехода на обновленные правила будет завершена, приступайте к следующему этапу — обучению и проверке знаний.

Есть ли у сахара срок годности?

Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.

Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.

ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:

  • на складах с отоплением 8 лет – сахарный песок, рафинад;
  • на неотапливаемых складах 1,5-4 года – песок, 5 лет – рафинад.

Более поздний ГОСТ 33222-2015 только рекомендует длительность хранения сахара белого:

  • песок – 4 года;
  • кусковой – 2 года;
  • сахарная пудра – 1,5 года.

Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.

Неупакованный сахар (россыпью) хранится в теплоизолированных хранилищах – силосах – под брезентом не более 2 лет

Состав и калорийность сахара-песка

Благодаря тому, что в составе продукта чистая сахароза, пищевая ценность его достаточно высокая.

Калорийность сахара-песка — 399 ккал на 100 г, из них:

  • Углеводы — 99.8 г;
  • Зола — 0.1 г;
  • Вода — 0.1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг.

Среди микроэлементов содержится Железо — 0.3 мг на 100 г.

Благодаря полезному составу сахар-песок играет огромную роль в рационе человека. Углеводы максимально быстро усваиваются и восполняют энергетический резерв.

В кулинарии продукт используют настолько часто, что домохозяйки, чтобы не ошибиться с пропорциями рецепта, давно измеряют количество с помощью подручных средств. В граненом стакане 200 г сахара, а в тонкостенном — 250 г. 1 г сахара по объему равен 1 мл чистой воды.

Химическое строение сахара

По химическому строению сахара также делятся на три группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Рассмотрим их.

1.Моносахариды.

Моносахариды являются базовыми элементами любого сахара. Они распадаются в организме на элементы, которые далее не разлагаются. К моносахаридам относится виноградный сахар — глюкоза и фруктовый сахар — фруктоза.

Дисахариды.

Представляют собой соединение двух моносахаридов.

Например, белый сахар (сахароза), который присутствует у многих на столе в сахарнице, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы.

А молочный сахар (лактоза) состоит из галактозы и глюкозы.

Полисахариды.

Это соединенные в длинные цепочки молекулы сахара.

Одним из полисахаридов является крахмал. Он представляет соединение молекул глюкозы и содержится в хлебе, картофеле и зерновых.

Полисахариды являются наименее сладкими из всех сахаров. В организме легко превращается в простые сахара, легко проникает в клетки и восполняет недостаток энергии.

Клетчатка — тоже полисахарид. Но усваивается она не полностью в организме. Можно прочитать дополнительно Клетчатка необходима для здорового питания, познакомьтесь с агар-агаром.

Сахар-песок

Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.

Основные российские технические условия на сахар-песок

, предназначенный для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей (по ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»)

Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов 0,2 — 2,5 мм .

Органолептические показатели :

— вкус и запах — сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе ; — сыпучесть — сыпучий (для промышленной переработки допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии) ; — цвет — белый (для промпереработки допускается белый с желтоватым оттенком) ; — чистота раствора — раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

Физико-химические показатели (значение в скобках — для промпереработки)

— массовая доля (в пересчете на сухое вещество):
— сахарозы, не менее 99,75% (99,55%)
— редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более 0,050% (0,065%)
— золы, не более 0,04% (0,05%)
— ферропримесей (размером не выше 0,5 мм), не более 0,0003%
— массовая доля влаги, не более 0,14% (0,15%)
— массовая доля влаги для длительного хранения при отгрузке (0,1%)
— цветность, единиц оптической плотности, не более : 104 (195)

Содержание токсичных элементов и пестицидов :

— содержание металлов и пестицидов, не более (мг/кг) :
— ртуть 0,01
— медь 1,0
— свинец 1,0
— кадмий 0,05
— цинк 3,0
— мышьяк 0,5
— гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер 0,05
— фостоксин 0,01
— ДДТ 0,005

Сахар-песок упаковывают (фасуют) :

— в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг ; — в пакетики из комбинированного материала массой нетто 5 — 20 г ; — в коробки и термоусадочную пленку (пакеты и пакетики); — в тканевые мешки массой нетто 50 кг ; — в мягкие контейнеры массой нетто 1,0 т ; — в бумажные мешки массой нетто 40 кг (для перевозки автотранспортом)

В целях длительной сохранности сахара при наиболее легко достигаемых условиях (температура окружающей среды 10-30оС и относительной влажности воздуха 50-70 %) влажность сахара-песка должна быть в пределах 0,02-0,04 % при бестарном его хранении и не более 0,14 % при хранении его в затаренном виде.

При трении кристаллов друг о друга и о поверхность возникает статическое электричество.

Сахар-песок является взрывоопасным веществом. Нижний концентрационный предел взрываемости сахарной пыли 10,3-17,5 г/м3 . Верхний предел взрываемости 13500 г/м3 .

Особо опасна сахарная пыль с размером частиц менее 0,03 мм (т.е. пудра). Она образуется не только в процессе размола, но и в процессе сушки, охлаждения, транспортирования и упаковки сахара. Возможности взрыва способствуют следующие условия : наличие кислорода, соответствующая концентрация пылевоздушной среды (от 10 до 300 г/м3), наличие источника воспламенения (искра, открытое пламя).

При 20 г сахарной пыли в 1 м3 воздуха видимость бывает не более 1 м .

Теплофизические характеристики сахара-песка зависят от дисперсности и формы отдельных кристаллов и в усредненном виде имеют следующие значения:

насыпная (объемная) масса (кг/м3) :
· влажного — 800-900
· сухого — 750-900
· комков — 800
· пудры — 480-800
угол естественного откоса (град) :
· влажного — 50-70
· сухого — 40-45
· комков — 35
удельная теплоемкость (кДж/кг· ° С):
· сухого — 1,170-1,250
· пудры — 1,081-1,132
коэффициент теплопроводности (Вт/м · ° С) :
· сухого — 0,117-0,138
· пудры — 0,046-0,110
энергетическая ценность (калорийность) — 3,98 ккал/г
предельно допустимая концентрация сахарной пыли в воздухе рабочей зоны — не более 6 мг/м3

Сроки хранения упакованного сахара-песка : в отапливаемых складах — до 8 лет, в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары.

Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25оС.

Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков (ящиков) с сахаром в отапливаемых складах не должно превышать 70 % .

Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12оС .

Сахар-песок укладывают на складе в штабели высотой до :

— 46 рядов — упакованный в тканевые мешки
— 24 рядов — упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем

4 Кондуктометрический метод

Метод, основанный на измерении удельной электрической проводимости сахарных растворов

4.1 Аппаратура, материалы и реактивыВесы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г — по ГОСТ 24104.Кондуктометр, градуированный в единицах электрической проводимости с диапазоном измерения от 0 до 150 См/см или в процентах золы.Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения ±0,1 °С.Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С и ценой деления 0,1 °С — по ГОСТ 28498.Колба мерная 1(2)-100-2 — по ГОСТ 1770.Воронка В-100-150 ХС — по ГОСТ 25336.Бумага фильтровальная лабораторная марок ФОБ, ФБ, ФС, ФМ — по ГОСТ 12026.Вода дистиллированная — по ГОСТ 6709.Калий хлористый — по ГОСТ 4234.Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

4.2 Подготовка к испытаниюПеред проведением испытания проверяют правильность показаний кондуктометра с помощью растворов хлористого калия определенной молярной концентрации, электрическая проводимость которого известна. Проверка производится по методам, приложенным к кондуктометру.

4.3 Проведение испытанияВзвешивают 31,3 г сахара с погрешностью ±0,05 г (сахар-рафинад предварительно измельчают в ступке), растворяют небольшими порциями горячей дистиллированной воды, переливают с помощью воронки в мерную колбу вместимостью 100 см, охлаждают до температуры (20,0±0,2) °С, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор фильтруют через бумажный беззольный фильтр, первые 10 см фильтрата сливают.Перед измерением ячейку кондуктометра ополаскивают исследуемым раствором, после чего раствор заливают в ячейку кондуктометра и определяют его удельную электрическую проводимость. Предварительно определяют удельную электрическую проводимость дистиллированной воды. Величина удельной электрической проводимости дистиллированной воды должна быть не более 2,0 См/см. При необходимости требуемую величину удельной электрической проводимости воды достигают ее бидистилляцией.

4.4 Обработка результатовМассовую долю золы , %, вычисляют по формуле

, (1)

где — поправка на удельную электрическую проводимость золы; — удельная электрическая проводимость исследуемого раствора сахара, См/см;0,35 — поправка на удельную электрическую проводимость воды; — удельная электрическая проводимость дистиллированной воды, См/см.В кондуктометрах, градуированных в процентах золы, численное значение массовой доли золы выдается непосредственно на табло прибора.В случае, если определение проводится при температуре, отличной от 20 °С, вводится поправка на температуру (приложение А, Б).Значение поправки на температуру вычитается из значения, полученного при испытании пробы, если температура выше 20 °С, и прибавляется, если температура ниже 20 °С.За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,003%.

Особенности изготовления сахарного песка

Технология приготовления не меняется последние 300 лет, но технологические линии постоянно модернизируются.

Производство сахара песка заключается в следующем:

  1. Сахарную свеклу сгребают в валки, собирают в специальные бункеры, а затем моют под струей проточной воды.
  2. Нарезают, помещают в ванны и заливают раствором извести. Таким образом проводится бактериологическая очистка.
  3. Удаляют известковый раствор, сырье промывают и измельчают.
  4. Сырьевую массу обрабатывают химическими веществами для выделения сахарного сиропа.
  5. Сахарный сироп для фильтрации пропускают через перлит, нанесенный на пористую перегородку.
  6. Затем проводится выпаривание — для удаления излишков жидкости.
  7. Кристаллизация проводится в вакууме, в результате чего образуются сахароза и меласса (патока темного цвета с резким сладким запахом, которая является побочным продуктом производства и используется в сельскохозяйственной промышленности).
  8. Получившуюся массу отправляют в центрифугу для отделения сахарного песка.

В предпродажную подготовку входит просушка и расфасовка продукта. Если требуется рафинирование, после центрифуги выполняют многократную прессовку.

Что изменилось в правилах по охране труда в 2021 году

Начало 2021 года запомнилось рядом событий в области охраны труда. Сначала утратили силу более сотни нормативных актов, а теперь и порядка 113 правил по охране труда разом превратились всего в 40. Все это настолько взбудоражило специалистов по ОТ, что многие до сих пор пребывают в некотором шоке. Чтобы развеять сомнения и опасения специалистов и руководителей компаний, чиновники дали по этому вопросу свои разъяснения.

Игорь Викторович Цирин, советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России

Резкое сокращение НПА связано с тем, что некоторые из правил по охране труда объединили и в целом упростили, но не сделали менее строгими. Из обновленных правил убрали все конкретные цифры по выдаче СИЗ, гендерные и возрастные ограничения. Теперь нет и дублирования информации со ссылками на частоту проведения медосмотров, СОУТ и многое другое. То есть, чуть ли не из многотомных мануалов они превратились в легкие инструкции, который каждый работодатель может адаптировать в соответствии с классом опасности на производстве и наличием других негативных факторов.

Теперь специалистам по охране труда придется изучить все нормативно-правовые документы, благо, их количество сократили, а затем собрать те правила, которые будут на 100% соответствовать специфике и требованиям организации. Но и это еще не все! Нужно пересмотреть кучу документов.

При этом сам Игорь Цирин считает, что именно индивидуальный подход поможет сократить уровень травматизма на производстве. Он также подчеркивает значимость получения обратной связи от специалистов по охране труда. К слову, эксперт приводит существенные доводы в пользу оптимизации и модернизации системы охраны труда. Например, в ходе пересмотра правил и норм при работах на высоте удалось сократить частоту травматизма с 420 случаев до 365 в год буквально за 6 лет.

В принципе, даже такая динамика считается положительной, а все трудности, с которыми сейчас столкнутся специалисты по ОТ, носят лишь временный характер. Правда, как отмечает Цирин, времени на подготовку не так много. Поэтому поспешите с изучением новых правил по охране труда и их адаптацией, а также начинайте приводить все соответствующие документы в порядок.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 399 мг
Белки
Углеводы 99.8 гр
Жиры
Витамины
Витамин B3 15.059 мг
Витамин B2 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 15.059 мг
Витамин B1 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 1.512 мг
Витамин B9 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 987.5 мг
Магний 276.177 мг
Натрий 1 мг 948.824 мг
Калий 3 мг 1807.143 мг
Фосфор 852.941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.3 мг 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 100 мг
Моно- и дисахариды 99.8 гр
Зола 100 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Сроки и виды

Разновидность Срок хранения (лет)
Стекло Пластик Металл Мешок Стик
Кристаллический 4-8 4-8 4-8 4
Рафинад 8 8 8
Ванильный 1 1 1 4
Тростниковый 8 8 8 4
Коричневый 8 8 8 4

Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.

Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.

Ванильный, помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.

Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.

Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.

Производство силосов для сыпучих материалов

Силос для песка, сахара и других материалов считается нестандартной металлической конструкцией, так как часто приходится создавать их под уникальные условия эксплуатации. Это обусловлено спецификой использования этих установок.

Если заказывают, например, силос для сахара в закрытое хранилище или производственное помещение, необходимо учитывать площадь, которая отводится под емкость на опорах.

Из чего создают силосы?

Силос для песка и других сыпучих изготавливают из металла. Для производства несущего каркаса и всех остальных частей силоса используется нержавеющая сталь с улучшенными антикоррозийными свойствами. Благодаря высокой устойчивости к коррозии силосы могут применяться в суровом российском климате и обеспечивать абсолютную безопасность хранения загруженного в них содержимого.

Преимущества силосов в хранении сыпучих материалов

  • Силос — компактная вертикальная конструкция, которая позволяет создать полноценное и безопасное хранилище в ограниченном пространстве. Вы экономите дефицитную площадь на объекте и храните большие объемы сыпучего сырья.
  • Силосы для сыпучих материалов оснащаются пневматическими насосами, благодаря которым загрузить или выгрузить содержимое можно быстро и без проблем. Выгрузка может проводиться и без использования дополнительного оборудования — через открытый люк, установленный на днище силоса.
  • Сырье хранится в абсолютной безопасности. На него не воздействуют ни погодные условия (сырость, снег, дождь), ни механические нагрузки. Поэтому силосы превосходят по качеству хранения сыпучих материалов обыкновенные склады.

Применение силосов для сыпучих материалов

Сфера применения силосов — многочисленные производственные отрасли. Сыпучие материалы — результат работы сельского хозяйства: здесь необходимо организовывать хранение зерна, семян технических культур, кормов и др. На предприятиях пищевой промышленности нужны склады, где можно хранить сахар, муку и другие продукты. В строительной отрасли силос используется для приема и отправки песка, щебня и др.

Сколько стоит силос?

Стоимость силоса зависит от объема материалов, а также сложности реализации проекта. Если установка создается по индивидуальным чертежам, то, соответственно, она требует больше затрат и ресурса рабочей силы. Поэтому издержки на создание уникальных силосов — выше.

Где заказать силос?

Завод Металлоконструкций 76 производит и устанавливает любые силосы с объемом емкости от 8 до 120 м3. Вы можете заказать как типовую установку, так и изготовление силоса по индивидуальным чертежам. Мы учитываем все требования заказчика и будущие условия эксплуатации силоса. Обращайтесь к нам!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.