Лучшие марки красной икры 2022

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Особенности выбора икры на развес

На развес икра обычно продается в пластиковой таре. Храниться в магазине или на рынке продукт должен в холодильнике при температуре −4…−6 °С.

Часто на развес продают икру, произведенную кустарным способом. Например, обычный рыбак выловил рыбу и достал из нее дома икру. Такой продукт может быть опасным для здоровья: изготавливают его, естественно, не по госту и часто с нарушением санитарных норм.

Икру на развес обычно продают в пластиковой таре. Фото: ILYA ANTOKHIN / Shutterstock Часто икру на развес продают жители северных и дальневосточных регионов — возят на самолете или пересылают родственникам

Запомнить

Все виды красной икры полезны, выбирать ее стоит исходя из личных вкусовых предпочтений и цены: она сильно варьируется в зависимости от региона и производителя.
Выбирать икру, изготовленную по госту или ТУ — дело личных предпочтений. Гост предусматривает жесткую рецептуру, ТУ — большую вариативность состава. Проще оценить качество икры, изготовленной по госту. Без красителей и стабилизаторов икра должна иметь однородный цвет и текстуру — это признак высокого качества продукта.
Икру часто подделывают. Имитация имеет более правильную эллипсоидную форму, отсутствует жировое пятно-зародыш, а вкус менее рыбный. Однако производители очень хорошо научились имитировать икру, и в домашних условиях отличить качественную подделку от натуральной, скорее всего, не получится. Особенно если человек редко покупает этот продукт.
Испорченную икру можно определить по внешнему виду: слипшиеся икринки, гниль, слизь, потемнения. Запах резкий и неприятный

Есть такую икру опасно для здоровья.
Выбирая икру в заводской упаковке, следует обратить внимание на маркировку. Если продукт изготовлен по госту, кроме икры только одного вида в банке могут быть лишь соль, консерванты и растительное масло

Срок годности икры не превышает 12 месяцев.
Покупая икру на развес, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта.
Хранить икру в жестяных банках после вскрытия нельзя из-за окисления металла. Нужно переложить продукт в керамическую, стеклянную или пластиковую тару и заморозить. Размораживать икру лучше в холодильнике.

Разновидности красной икры

Даже человек, который ничего не знает о рыбе, но любит красную икру, замечал, что у разных производителей продукт может выглядеть по-разному. Он отличается по цвету, диаметру икринок и немного по вкусу. Все дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых :

  • чавыча;
  • кета;
  • горбуша;
  • семга (атлантический лосось);
  • нерка;
  • кижуч;
  • форель;
  • кумжа;
  • таймень.

Чавыча

Яйца этой тихоокеанской рыбы ярко-красные, около 7 мм в диаметре (самые крупные из всех видов лососей); на вкус нежные, с легкой горчинкой; оболочка неплотная. Икра чавычи (она же – королевский лосось) самая дорогая.

Кета

Икра этой рыбы, как правило, не превышает 6 мм, окрас от янтарного до апельсинового оттенка. От других видов она отличается правильной шарообразной формой. В зернышке можно разглядеть темное пятно зародыша. Именно эту икру называют царской, а японцы используют ее для большинства рыбных блюд и в качестве декора.

Горбуша

Икра горбуши ярко-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Она является наиболее популярной как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша – наиболее плодовитая среди лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Однако оболочка у зерен хрупкая и легко разрушается при перемешивании.

Нерка

Икру этой рыбы легко распознать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке она встречается редко. Чаще ее употребляют на американском континенте, вдоль которого и обитает нерка.

Кижуч

Икра составляет 4 мм в диаметре. Темно-красный (почти бордовый) цвет и горьковатый привкус выделяют икру этой рыбы среди других сортов. Она не так популярна, как икра горбуши, но ее полезные свойства не уступают другим видам «красного золота».

Форель

Это самая мелкая красная икра – примерно 2-3 мм, отличается от других видов по яркости цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого оттенка). На вкус она соленая с легкой горчинкой

В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу усилилось

Летучая рыба

Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. На самом деле никакая она не красная: – в натуральном виде этот деликатес прозрачный, а желаемый цвет (красный, черный) придают во время готовки блюда. Вторым отличием является тот факт, что летучие рыбы не принадлежат к лососевым.

Самая вкусная икра от лучших производителей в России, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества тоже провели исследование рынка красной икры:

  1. “Тунайча”. Признана продуктом высокого качества. Она безопасна: в составе нет антибиотиков, токсинов, пестицидов. Икра действительно из кеты, умеренно соленая, практически без жидкости, которую выделяют лопнувшие икринки. Последние чистые, однородной структуры, целые. Отличаются упругостью, сухостью. Не слипаются. Посторонних запахов и привкусов не обнаружено.
  2. “Глобус”. Эта икра первого сорта является высококачественным продуктом. Она абсолютно безопасна: при производстве не использовались токсины, антибиотики, тяжелые металлы. Производитель указал вид икры – из горбуши. И эта информация соответствует действительности. Количество соли в норме, нет джуса. Посторонних примесей не обнаружено. Чистые однородные икринки без пленки. Вкус и запах соответствуют заявленному виду продукта.
  3. “СРК”. Лососевая зернистая икра первого сорта. Безопасная, без антибиотиков и патогенных бактерий. Немного солоновата, но в пределах нормы. Обнаружен большой процент джуса – 14.7%.  Икринки однородные, легко отделяются. В банке не нашли посторонних примесей. Масса нетто соответствует заявленной.

  4. “Аро”. Икра натуральная лососевая зернистая первого сорта. В ходе испытаний было установлено наличие патогенных микроорганизмов. А также доля джуса составляла 13%, что недопустимо для данного класса товара.

С лимоном

Форелевая икра отлично сочетается с лимоном. Он придает закуске легкую и изысканную цитрусовую нотку и приятный фруктовый аромат. Для насыщенного и пикантного вкуса при готовке лучше использовать морскую соль крупного помола.

  • форелевая икра – 550-580 г;
  • лимон – 1 шт;
  • морская соль – 4 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • вода – 1,2 л.

Свежую рыбную икру пересыпьте в сито или на марлю и хорошо протрите, освобождая ее от пленочек.

Лимон очистите, из мякоти отожмите сок, а цедру измельчите на терке с мелкими отверстиями. Воду налейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте в кипяток лимонную цедр и проварите 4-5 минут.

После этого посолите рассол и проварите на маленьком огне еще 2-3 минуты. Снимите его с плиты и отставьте в сторону для остывания.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, всыпьте в него форелевую икру и оставьте для пропитывания на 20 минут. Затем пересыпьте ее на марлю или сито и оставьте еще на 10-15 минут.

Готовый деликатес переложите в маленькие стеклянные банки, закупорьте крышками и выдержите в холодильнике еще 24-48 часов. После этого оригинальная закуска готова к употреблению.

Яндекс картинки

Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2022

Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.

Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности

Цена – 400 руб. за 100 г

Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.

Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.

Мне нравится13Не нравится8

без красителей;
икринки крупные, без пленок и сгустков крови;
содержание джуса (лопнувших икринок) – менее 1%.

не выявлено.

Globus

Цена – 340 руб. за 100 г

Продукт изготовлен из горбуши. По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что образец соответствует строгим стандартам Роскачества. Икра чистая, без примесей; икринки одного размера, не слипаются между собой. Содержание соли – в пределах нормы.

Маркировка товара достоверная – незаявленных компонентов в составе не выявлено. Также отсутствуют потенциально опасные микроорганизмы и химические соединения.

Мне нравится5Не нравится4

органолептические показатели в норме;
не содержит красителей и незаявленных консервантов;
безопасна для здоровья.

не выявлены.

«Очень» из рыбы нерки

Цена – 410 руб. за 100 г

Эта икра производства ООО «Путина» проходила экспертизу Роскачества не впервые. По итогам предыдущей проверки торговая марка получила замечания из-за обнаруженной кишечной палочки, высокого уровня обсемененности микробами, а также наличия джуса в составе (около 8,2% от общей массы). Однако производитель ответственно подошел к вопросу и устранил указанные недочеты.

Органолептические показатели продукта в порядке: отмечен характерный вкус и запах, без сторонних привкусов и ароматов; икринки чистые, упругие и разбористые. В составе не выявлены антибиотики, пестициды, тяжелые металлы.

Мне нравится7Не нравится2

микробиологическая и химическая безопасность;
отсутствие незаявленных компонентов;
малое количество поврежденных икринок;
стеклянная тара.

не выявлены.

«Сделано в Море» из горбуши

Цена – 394 руб. за 100 г

Продукция этой торговой марки также оказалась безопасной по всем проверенным показателям. На упаковку нанесена достоверная информация.

В составе нет пленок и кровяных сгустков, не обнаружено и примесей икры другого вида рыб. Икринки умеренно влажные и упругие, легко отделяются друг от друга. К вкусу и запаху претензий у экспертов не возникло. Однако большая доля жидкости из разрушенных икринок (по стандарту ее должно быть не более 5%) стала причиной того, что икра не получила максимального количества баллов за качество, как предыдущие позиции.

Мне нравится3Не нравится3

без красителей и вредных веществ;
в меру соленая.

высокое содержание джуса (12,4%).

СРК

Цена – 375 руб. за 100 г

Икра ТМ «СРК» изготовлена из горбуши. Проверка показала, что она безопасна (не содержит токсических веществ, антибиотиков и солей тяжелых металлов, микробиология в норме); имеет характерный для лососевой икры вкус и запах; содержание соли – в пределах стандарта. Зернышки неслипшиеся, без примесей.

Мне нравится3Не нравится4

не содержит красителей и вредных компонентов;
на упаковку нанесена правдивая информация.

14,7% джуса вместо допустимых 5%.

«Русский рыбный мир» из горбуши

Цена – 362 руб. за 100 г

Предыдущее исследование Роскачества показало превышение содержания консервантов в продукте, однако производитель прислушался к замечаниям и устранил это нарушение. Кроме того, икра получила наивысшие баллы по безопасности и достоверности маркировки. В ней не обнаружено примесей, содержание соли соответствует норме. А вкус и запах типичны для икры горбуши.

Общую позитивную картину подпортило то, что продукция оказалась рекордсменом по содержанию джуса, если сравнивать ее с предыдущими ТМ. С этим выводом специалистов солидарны и покупатели, которые нарекают на излишек жидкости.

Мне нравится1Не нравится3

безопасная;
без незаявленных консервантов и красителей.

содержание джуса – 24,4% вместо допустимых 5%;
встречаются оболочки лопнувших икринок.

Быстрый способ засолки икры

Существует множество способов, как засолить красную икру лосося в домашних условиях. Потратив минимум времени можно получить вкусный и натуральный деликатес, который станет отличным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу. Икра форели отлично подходит для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов и фуршетных канапе.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Икра форели 300 гр
  • Соль 1 ст.л
  • Сахар-песок ½ ч.л
  • Вода 450 мл

На порцию
Калории: 230 ккал

Белки: 23 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 1 г

Шаги
19 час. 45 мин.Видео-рецептПечать

  • Ополосните икру под водопроводной водой, не извлекая из пленочных ястыков.
  • Налейте необходимое количество воды в небольшую кастрюлю, всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, затем хорошо перемешайте, чтобы все крупицы полностью растворились.
  • Залейте горячим рассолом ястыки с икринками и начинайте активно взбивать венчиком, как при приготовлении омлета. Продолжайте взбивать до тех пор, пока все пленочки от ястыков не намотаются на венчик и не снимутся полностью. Оставьте форелевую икру в рассоле на 10-20 минут – точное время выдержки зависит от того, насколько соленый деликатес вы хотите получить.
  • Слейте рассол, а засоленную икру пересыпьте в тарелку или стеклянную банк.

После этого форелевая икра готова к употреблению. Рыбный деликатес следует оставить на полке холодильника, продолжительность его хранения – не больше 3 суток.

Яндекс картинки

Правила выбора икры

При покупке икры в заводской упаковке, а не на развес, прежде всего необходимо обращать пристальное внимание на маркировку, тару, а также на консистенцию продукта — если банка прозрачная. Маркировка

На банке обязательно должна быть следующая информация:

Маркировка. На банке обязательно должна быть следующая информация:

  1. Название продукта.
  2. Состав.
  3. Объем банки — по госту он не может превышать 270 мл.
  4. Дата изготовления и срок годности.
  5. Условия хранения.
  6. Сведения, позволяющие идентифицировать партию продукта, например ее номер.
  7. Название компании-производителя и место производства.

Наименование продукта. На этикетке должно быть написано название продукта: «Икра лососевая зернистая, вид (например, нерка), первый (или второй) сорт».

Состав. Кроме собственно икры продукт может содержать поваренную соль и консерванты — сорбиновую кислоту либо, в крайнем случае, бензоат натрия, — рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Кроме того, может содержаться питьевая вода. Если икра соответствует госту, ничего другого в ее составе быть не должно. Техусловия допускают большую вариативность, но состав по госту — эталон.

Дата и срок годности. Икра хранится не более 12 месяцев. На упаковке всегда указывают дату изготовления продукта и срок хранения.

Место производства. Большую часть икры в России добывают в Японском, Охотском и Баренцевом морях. Есть два способа производства красной икры: на судне в море, сразу после добычи, либо на заводе на берегу.

Икра, произведенная непосредственно после добычи в море, считается более качественной, чем произведенная на берегу. Сразу после вылова рыбы ей вспарывают брюхо, достают ястык — мешок с икрой, выбивают икру, солят и закатывают в банки — все происходит тут же, без захода в порт.

Процесс производства на заводе на берегу от описанного выше не отличается, однако сразу после того, как рыбу достали из воды и она погибла, начинается процесс разложения. Время транспортировки до завода может сказаться на качестве икры, несмотря на то что после вылова рыбу сразу замораживают. Поэтому лучше выбирать икру, произведенную на судне. На банке не указано, изготовлена икра в море или на берегу, но эту информацию производитель обычно указывает на своем сайте.

Перед приготовлением икру проверяют на соответствие стандартам безопасности и качества. Если производитель все делает правильно, плохая икра на прилавки не попадет. Фото: Konstantin Baidin / Shutterstock Это ястыки — тонкие, но прочные пленки, которые образуют мешочки с икрой в рыбе. Засолка красной икры, как правило, происходит после того, как ее извлекли из ястыка. А засолка черной икры возможна и внутри мешочками. Фото: julianne.hide / Shutterstock

Тара. Этикетка должна быть наклеена на банку ровно, надписи — четкие и читаются без проблем, а краска не расплывается. Упаковка не должна иметь видимых дефектов: нарушений герметичности, подтеков, ржавчины, загрязнения, вздутий, деформаций, трещин и сколов

Обратите внимание на продольные и закаточные швы у металлических банок: они не должны быть деформированы

Икру продают в жестяной, пластиковой или стеклянной таре. Удобнее всего фасовать икру на производстве в обычные металлические консервные банки. Единственный минус такой упаковки — после того как банку открыли, хранить в ней икру нельзя. Продукт надо переложить в пластиковую или стеклянную тару. В остальном, если банка не вздулась, а этикетка не вызывает подозрений, жесть — неплохой выбор.

Икра в стеклянной таре обычно дороже, зато этот материал инертен к икре, то есть не взаимодействует с продуктом на химическом уровне. А покупатель может оценить содержимое. Что касается пластиковых банок, стенки у такой упаковки тоже прозрачные, но они не гарантируют герметичности. Икру в пластиковой таре очень легко повредить во время транспортировки. Обычно в пластике продают продукцию на развес.

Консистенция. Икра должна быть зернистой, а не представлять из себя желеобразную массу. Заводскую стеклянную или пластиковую упаковку можно перевернуть: если основная масса, не стечет вниз, а прилипнет ко дну и лишь несколько штук упадет — это хороший продукт.

Если внутри есть жидкость — значит, в банке много лопнувших икринок, а это уже точно не первый сорт. Жестяную банку можно потрясти и послушать: если слышно бульканье, лучше такую икру не покупать.

Сухим способом

Сухой посол – один из самых распространенных способов приготовления икры красной рыбы. С помощью этого рецепта получается изумительно вкусная, сочная и ароматная закуска к праздничному застолью.

  • икра форели – 450-500 г;
  • соль крупного помола – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Форелевую икру пересыпьте на сито, тщательно промойте и освободите от пленок любым удобным способом. Пересыпьте деликатес на бумажное полотенце и оставьте для высыхания.

После этого пересыпьте икринки в отдельную тарелку, посыпьте солью и сахаром, тщательно перемешайте. Накройте массу плоской тарелкой и установите небольшой груз.

Оставьте для просаливания на полке холодильника на 6-7 часов. Готовый деликатес пересыпьте в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Икра форели – ценный продукт с изысканным, приятным вкусом и богатым природным составом. Это традиционный атрибут многих праздничных застолий. Икра красной рыбы подается в качестве оригинальной закуски, используется для приготовления салатов, бутербродов, канапе и других холодных закусок. С помощью простых и доступных рецептов даже начинающий кулинар сможет засолить форелевую икру в домашних условиях, получив вкусный, натуральный и полезный деликатес.

Как отличить натуральную икру от подделки

Не все производители добросовестно, а главное – правильно расфасовывают икру лососевых рыб. Очень часто на полках магазинов можно встретить «икорный продукт», который не имеет ничего общего с натуральным деликатесом. У него неестественно яркий окрас, резкий запах селедки. Сами икринки разной формы, слипшиеся, очень жесткие и не лопаются при разжевывании. От них может оставаться цвет на тарелке, бутерброде, одежде.

Главные отличия настоящей красной икры:

  • рассыпчатость (для большинства видов) и однородность;
  • никаких пленок и трещин на самих икорных зернах;
  • цвет от янтарно-оранжевого до насыщенного бордового;
  • белые точки зародышей в икринках;
  • эффект «лопающихся пузырьков» при разжевывании.

Деликатес может иметь слабый рыбный запах, соответствовать требованиям 1 или 2 сорта. Например, продукт 1 сорта не пахнет рыбой, содержит до 4% соли. В таких банках все икринки одного вида, цвета и размера. Они целые и не слипаются. В продукте 2 сорта могут смешиваться икринки нескольких видов рыб. Также допускаются частички ястыка (икорной оболочки). Содержание соли повышается до 8%.

Важно! Специалисты Роспотребнадзора советуют не приобретать икру на рынках, в ларьках и других точках несанкционированной торговли. Внимательно изучать информацию, указанную на этикетке

Выбирать стеклянную или жестяную банку с индексом предприятия-производителя, выдавленной датой изготовления.

Правила хранения

Из открытой жестяной банки икру надо переложить в неметаллическую емкость. В закрытых металлических консервных банках, пластиковой и стеклянной таре икру можно хранить не более года при температуре −4…−6 °С.

Однако обычные бытовые холодильники поддерживают температуру около +5 °С. Хранить икру в пластиковой, керамической или стеклянной таре в общем отделении холодильника можно не более семи дней.

Если не получается съесть все сразу, икру можно разделить на порции и положить в морозилку. Размораживать ее лучше в общем отделении холодильника, так как при комнатной температуре икринки расползутся и выльется джус. Но в любом случае стоит быть готовым к тому, что вкус икры после заморозки изменится.

Какую икру лучше не покупать

В черный список Роскачества попали такие марки:

  1. “Форвард-С”. Обнаружены группы бактерий кишечной палочки, не соответствует нормам.
  2. “Обкомовская”. Не соответствует ГОСТу по количеству соли, неправильно указана пищевая ценность продукта.
  3. “Камчатское море”. Основные нарушения: найдены бактерии группы кишечной палочки, не соответствует вид икры, так как на упаковке указано, что это икра нерки, а по факту – икра форели. Количество соли и пищевая ценность  не соответствуют маркировке. 

В Росконтроле забраковали следующие марки:

  1. “Путина”. В этой икре обнаружены опасные бактерии, уровень консервантов превышен в несколько раз. Продукт жидкий, вырабатывался по ТУ.
  2.  “Алый жемчуг”. Икра небезопасна: в ней нашли плесень, дрожжи и патогенные микроорганизмы. Запах и вкус неприятный.  Много джуса и лопнувших икринок.
  3. “Сальмоника”. Опасна для здоровья – есть патогенные организмы. Жира и белка меньше, чем указано. И при этом высокая цена.

Теперь вы можете смело идти за икрой, ведь не даром же говорят: предупрежден – значит вооружен.

Польза для организма

Икра – это не просто праздничный деликатес. Богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Так в чем же польза «красного золота»?

Омега-3 жирные кислоты

Говоря о пользе омега-3, важно напомнить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают в норме кровяное давление, а также предотвращают закупорку артерий. В комплексе это снижает риск возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Помимо этого, омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья иммунной системы .

Витамин В12

Лососевая икра – отличный источник витамина В12. Он необходим для формирования красных кровяных клеток, а также помогает организму получать максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, примерно 10-13% пожилых людей испытывают острый недостаток этого витамина, а бутерброд с деликатесом послужит простейшим (к тому же вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.

Антиоксиданты

Селен и витамин Е, входящий в состав лососевой икры, незаменимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Исследователи предполагают, что именно свободные радикалы являются главной причиной болезней сердца и рака. А икра – отличный способ оградить себя от этих заболеваний.

Другие преимущества красной икры:

  • витамин А необходим для правильного развития клеток, улучшения зрения и укрепления иммунитета;
  • витамин D важен для здоровья костей;
  • калий предотвращает накопление камней в почках, регулирует артериальное давление.

Кроме того, потребление икры предотвратит:

  • упадок сил;
  • рост злокачественных образований;
  • атеросклероз;
  • анемию;
  • судороги;
  • раннее старение;
  • нарушения в работе мозга и нервной системы ;
  • дисфункцию щитовидной железы;
  • проблемы с органами половой системы .

Польза и возможный вред

Красная или желтая икра форели – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит массу витаминов, аминокислот и других биологически активных элементов, которые полностью усваиваются организмом и оказывают оздоравливающее действие.

Полезные свойства форелевой икры:

  • улучшает обмен веществ в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие атеросклероза;
  • улучшает работу центральной нервной системы и головного мозга;
  • активизирует естественную выработку коллагена, предотвращая преждевременное старение кожи;
  • восстанавливает организм после длительных болезней, операций или приема медикаментов;
  • нормализует работу системы кроветворения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • повышает активность и энергичность;
  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма.

Яндекс картинки

Икра форели имеет несколько противопоказаний к употреблению. От этого продукта нужно отказаться при болезнях почек и печени, воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Диетологи не советуют употреблять форелевую икру в чрезмерных количествах. Ее состав насыщен витаминами, минеральными элементами и другими активными веществами, что может привести к интоксикации

Особенно важно сократить употребление рыбного деликатеса женщинам в период беременности и грудного вскармливания

Яндекс картинки

Пряной засолки

При использовании пряного рассола икра форели приобретает оригинальный, пикантный вкус. Для этого рецепта лучше всего использовать классические специи – молотый, душистый или черный перец, лавровые листья, бутоны гвоздики. Но при желании можно поэкспериментировать с молотым имбирем, паприкой, чили или кориандром.

  • рыбная икра – 550-600 г;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • лавровые листики – 3-4 шт;
  • черный перец-горошек – 25-30 шт;
  • душистый перец-горошек – 5-6 шт;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • вода – 1,5 л.

Налейте необходимое количество воды в кастрюлю, посолите и всыпьте все пряности. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите рассол под крышкой 15 минут, уменьшив огонь до минимума.

Процедите горячий рассол через марлю или сито от лавровых листьев, горошинок перца и бутонов гвоздики. После этого пересыпьте рыбные икринки в отдельную тарелку и залейте приготовленным рассолом.

Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте для пропитывания на 20-25 минут. Затем пересыпьте икру на сито и оставьте на 10-15 минут, чтобы вся жидкость полностью стекла.

В стерилизованную банку налейте немного подсолнечного масла и всыпьте икру форели, слегка утрамбовывая. Сверху также полейте подсолнечным маслом. Закуску можно сразу же потреблять в пищу или дать ей пропитаться в холодильнике еще 24 часа.

Яндекс картинки

Польза деликатеса

Натуральный продукт имеет уникальный состав, не содержит вредных углеводов и жиров. Белки легко усваиваются, а количества минералов достаточно для восстановления иммунитета ослабленного организма. Питательный состав дополняется отличными вкусовыми качествами.

Качественная красная икра рекомендуется как профилактическое средство для борьбы с атеросклерозом. Отлично выводит холестерин из организма, радионуклиды. Разрешена к употреблению беременным и детям. Имеет омолаживающее действие, замедляет процессы старения. Регулярно употребляя такой продукт, вы заметите, как улучшается структура волос, ногти становятся более крепкими, кожа приобретает здоровый оттенок.

Плюсы и минусы

  • помогает бороться с проблемами сосудов, тромбозами, кардиологическими заболеваниями;
  • положительно влияет на сам процесс кровообращения;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • улучшает зрение, делает крепкими кости;
  • поддерживает гемоглобин на должном уровне.
  • из-за содержания соли красная икра противопоказана больным почечной недостаточностью;
  • не рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью;
  • большая концентрация микроэлементов в икринках может спровоцировать проблемы с ЖКТ в случае переедания;
  • ограниченные объемы потребления (не больше 4-5 чайных ложек в день).
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.