Сколько стоит красная икра?

Сколько стоит красная икра в 2021: цены за 1 кг. Цена за 1 кг на рынке в магазинах Магнит, Пятерочка, лента и Ашан. Стоимость красной икры в России.

Алан-э-Дейл       26.01.2024 г.

Оглавление

Торговая сеть Пятёрочка сегодня

Ассортимент товаров “Пятёрочки” очень широк и разнообразен. Каждый покупатель найдет здесь все, что ему необходимо. А постоянные акции делают покупки еще выгоднее и приятнее, например:

  • Пятёрочка несет ответственность за свежесть товара Каждый магазин «Пятёрочка» имеет «Директора по свежести» отвечающего за то, что срок хранения товара, находящегося в торговом зале, был неистекшим. Если вы вдруг приобрели просроченный товар, то по правилам магазина вам обязаны вернуть деньги и предложить подарок равноценный одной единице купленной просрочке.
  • Скидки для пенсионеров Каждый понедельник с 9.00 до 13.00 во всех магазинах «Пятёрочки» для пенсионеров действует скидка = 10%, а в остальные дни недели – 5%. Скидку можно получить только при предъявлении пенсионного удостоверения, справки, выдаваемой территориальным органом ПФР, или социальной карты пенсионера.
  • Скидки для покупателей с детьми По средам с 9.00 до 17.00 на весь неаукционный товар действует скидка для покупателей с детьми до 12 лет.

По итогам 2018 года чистая выручка компании X5 Retail Group составила

Торговая сетьмлн руб в 2018 годумлн руб в 2017 году“Пятёрочка”1 197 7721 000 863“Перекресток”230 848186 936“Карусель”90 81889 302“Экспресс”9 769ИТОГО x5 Retail Group1 525 0151 286 870

По сравнению с 2017 годом чистый доход компании увеличился на 18,5%.

Более подробную информацию о финансовой отчетности за 2018 год смотрите в официальном отчете.

Операционные результаты за 2018 год:

  • Увеличение числа магазинов на 19,1% до 14 431
  • Рост количества покупок на 18,9% до уровня более 4,6 млрд покупок​​​​​​​​
  • Расширение торговых площадей на 18,0% до 6,5 млн кв. м
  • Рост сопоставимых продаж (LFL) на 1,5%

Повышение эффективности и устойчивости бизнеса

  • Рост выручки +18,3% год-к-году (до 1 533 млрд руб.)
  • ​Коэффициент Чистый долг/EBITDA – 1,70x
  • Рыночная доля увеличилась с 9,5% в 2017 году до 10,7% в 2018 году
  • Более 270 тысяч​ сотрудников​​

Правила выбора: 5 шагов к покупке качественной икры

Выбирая деликатес, обращайте внимание на упаковку. Лучше, чтобы это была стеклянная или жестяная банка

Внимательно изучите информацию, указанную на этикетке. Прочтите полное название продукта – в нем обязательно должно присутствовать слово «ИКРА» (не «икорка» и т. д.). Также производитель должен указать информацию о виде рыбы (допускается смешивание), дате засола, пищевых добавках (если они присутствуют).

Шаг первый

В соответствии с требованиями госстандарта, для фасовки продукта отводится 3 месяца с момента, когда свежая икра была засолена. В этом случае на этикетке указывается слово ГОСТ и его номер (например, 18173-2004). Обязательно пишется место нахождения производителя.

Кроме ГОСТа допускается производство по соблюдению технических условий ТУ. Но, тогда сырьем являются уже не свежие, а замороженные икринки.

Интересно! Иногда вместо конкретного вида рыбы указывается только название семейства: «лососевая» икра. Это значит, что продукт соответствует не стандарту, а ТУ.

Шаг второй

Выше упоминалось о делении икры на 1 и 2 сорт. Если вам встретилась надпись «второй сорт», это значит, что в банке могут быть икринки из двух видов рыб (часто соединяют кету с горбушей), а также небольшие примеси (остатки ястыка). Первый сорт – исключительно однородный продукт.

Шаг третий

Имеет значение температура хранения готового деликатеса — она обязательно указывается на этикетке. По правилам находится в пределах -4/-6 °C. Но помещать банку в морозилку не рекомендуется, поскольку температура там ниже предела, что разрушает большинство аминокислот, витаминов, полезных компонентов в этом продукте. По факту теряются те свойства, ради которых покупается икра. Что делать? Эксперты советуют держать свежекупленную (еще не открытую) банку на верхней полке холодильника, где температурный режим колеблется около 0/-1 °C. Сюда же лучше помещать и открытую емкость – ее следует употребить на протяжении 5 дней.

Шаг четвертый

Важна дата изготовления и то, как она нанесена. Мы уже говорили, что местом производства качественной икры на территории РФ является Камчатка и Сахалин. Выемку ястыков с икринками планируют в период нереста рыбы, например, с начала лета (июнь) и по начало осени (сентябрь). Если на крышке указаны даты в этих пределах, тогда икра засолена и расфасована свежей. В противном случае наполненные ястыки замораживают, хранят, а потом производят засолку, упаковку.

  • Собранную икру по ГОСТУ нельзя замораживать, а нужно засолить и расфасовать на протяжении ближайших 3 месяцев. Тогда ее зерна будут однородными и целыми.
  • Технические условия (ТУ) имеют менее жесткие требования к процессу производства: допускают заморозку с целью более длительного хранения исходного сырья. В этом случае икринки в банке могут быть неправильной формы и даже лопнувшими. Но стоимость такого продукта несколько дешевле.

Обратите внимание! Датой изготовления считается период посола, а не фасовки. Цифры на жестяной банке или крышке выбиваются изнутри, поэтому снаружи выглядят выпуклыми – это еще один признак отличия натурального продукта от подделки

На маркировке обязательно должен присутствовать индекс завода-изготовителя и буква «Р» (знак рыбной промышленности).

Шаг пятый

Тара расфасовки бывает стеклянной, жестяной и даже пластиковой. Продукция известных марок упакована в банки из стекла, поэтому хорошо просматривается при выборе и покупке. Также допускается применение жестяных емкостей, икру в которых нужно уметь проверять (при встряске содержимое не должно болтаться). Реже практикуется пластик – из него икру лучше переложить в стеклянную емкость, правильно подготовив последнюю.

Правильное хранение и срок употребления

Оптимальной температурой хранения только что купленной или уже открытой банки считается -4/-6 °C. Если емкость небольшая, ее можно поставить на верхнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах 0-1 °C. При наличии в составе консервантов герметичную упаковку разрешено хранить до 12 месяцев. Если вы успели ее открыть, тогда лучше съесть такую икру где-то за 5 дней.

Совет диетолога! Одному взрослому человеку рекомендуется съедать не более 4-5 чайных ложек красной икры в день. Ребенку – до 2 ложек.

Что делать, если банка большая? Часть ее содержимого можно пересыпать в другую стеклянную тару, предварительно промыв новую емкость концентрированным раствором соли (2 ст. л. на литр кипяченой воды). То же самое рекомендуется сделать с ложкой, которой будете перекладывать икру. Отобранный продукт поместить в морозильную камеру со стабильно низкой температурой. Хранить не более 3-5 месяцев. Перед употреблением достать из морозилки и поставить в холодильник для размораживания (не делать это при комнатной температуре!). Съесть остаток деликатеса, не поддавая его повторной заморозке.

ОПРОС: Где собираетесь отмечать/отметили новый год?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как нельзя хранить икру

Не рекомендуется оставлять содержимое в жестяной или пластиковой таре. В первой продукт окисляется, приобретает привкус, а вторая вообще годится только для транспортировки. Поэтому, лучше пересыпать икру в стеклянную банку – выше мы говорили, как это правильно сделать.

Важно! Не смазывайте тару под хранение растительным маслом, и не заливайте им верхний слой икры. Такими действиями вы не только испортите вкус натурального продукта, но и сократите сроки его употребления

У пропавшей икры появляется специфический запах, горечь. Также наблюдается потемнение икринок и даже появление слизи. Причин может быть несколько:

  • изначально на производстве в икру попала желчь (нарушение технологии разделки рыбы);
  • добавлены консерванты, которых не должно быть в составе;
  • длительный контакт с воздухом;
  • нарушение правил замораживания/размораживания.

У икры некоторых видов рыб натуральный привкус сам по себе может быть горьковатый. Например, у кижуча или нерки – учитывайте это при выборе продукта.

Как отличить натуральную икру от подделки

Не все производители добросовестно, а главное – правильно расфасовывают икру лососевых рыб. Очень часто на полках магазинов можно встретить «икорный продукт», который не имеет ничего общего с натуральным деликатесом. У него неестественно яркий окрас, резкий запах селедки. Сами икринки разной формы, слипшиеся, очень жесткие и не лопаются при разжевывании. От них может оставаться цвет на тарелке, бутерброде, одежде.

Главные отличия настоящей красной икры:

  • рассыпчатость (для большинства видов) и однородность;
  • никаких пленок и трещин на самих икорных зернах;
  • цвет от янтарно-оранжевого до насыщенного бордового;
  • белые точки зародышей в икринках;
  • эффект «лопающихся пузырьков» при разжевывании.

Деликатес может иметь слабый рыбный запах, соответствовать требованиям 1 или 2 сорта. Например, продукт 1 сорта не пахнет рыбой, содержит до 4% соли. В таких банках все икринки одного вида, цвета и размера. Они целые и не слипаются. В продукте 2 сорта могут смешиваться икринки нескольких видов рыб. Также допускаются частички ястыка (икорной оболочки). Содержание соли повышается до 8%.

Важно! Специалисты Роспотребнадзора советуют не приобретать икру на рынках, в ларьках и других точках несанкционированной торговли. Внимательно изучать информацию, указанную на этикетке

Выбирать стеклянную или жестяную банку с индексом предприятия-производителя, выдавленной датой изготовления.

Немного о консервантах

Современные технологии производства продуктов питания практически везде предусматривают использование консервантов. С помощью таких добавок изготовители стараются продлить сроки хранения своего товара, сохранить его вид и вкусовые качества. Икра не является исключением, часто содержит:

  • E-200 (сорбиновая кислота);
  • E-211 (бензоат натрия);
  • E-422 (глицерин).

Продукция с таким составом допускает длительное хранение до 12 месяцев в герметично упакованной емкости.

Конечно, не все консерванты разрешены к использованию, некоторые из них официально запрещены в РФ. Одной из таких добавок является E-239 – под этим кодом зашифрован уротропин. Дело в том, что при контакте с желудочной кислотой вещество превращается в настоящий яд (формальдегид), провоцирует токсичное отравление организма. Именно поэтому исключается из качественных натуральных продуктов, в том числе икры.

Интересно! Красная икра без консервантов также производится. Но хранится она не дольше 4 месяцев с момента засола. Поэтому, чаще всего продается на развес и содержит ощутимо больше соли. Такая продукция исключает в составе любые химические добавки.

Виды красной лососевой икры

На рынке представлено 6 видов икры, которую получают из рыбы семейства лососевых. Продукт различается не только стоимостью, технологией приготовления, но и размером, цветом икринок, вкусовыми характеристиками, пищевой ценностью.

  • Икра кеты – «царский» деликатес. У нее крупные икринки идеальной шарообразной формы до 7 мм в диаметре. Из-за тонкой оболочки зерна легко лопаются во рту. Цвет – насыщенный оранжевый и даже с красноватым отливом. Благодаря большому содержанию полезных жиров получается очень нежной, без привкуса рыбы и горечи.
  • Икра чавычи (королевского лосося) – достигает размера в 6 мм. Имеет насыщенный красный цвет, слегка заметную горечь, иногда даже остроту. Ее икринки однородные, не слипаются между собой.
  • Популярная икра горбуши – визуально отличается светло-оранжевыми икринками размером 3-5 мм. Имеет универсальный солено-сладковатый вкус, не дает ощущения горечи. Признаком качества является тонкая оболочка и средний размер икринок. Крупнозернистая икра горбуши менее ценна, поскольку считается более грубой, перезрелой.
  • Икра нерки с легкой горчинкой – выделяется насыщенным красным цветом. Ее зерна размером до 3 мм имеют узнаваемый пикантный вкус. Икринки покрыты мягкой оболочкой, поэтому есть эффект «таяния во рту».
  • Икра кижуча (серебристого лосося) – имеет зерна величиной 3-4 мм, считается самой полезной, богатой на витамины (включая витамин D), жиры, кислоты, микроэлементы. Деликатес бордового цвета выделяется характерной горечью, но очень полезен для здоровья. Заметно укрепляет иммунитет, рекомендуется к употреблению пожилым людям и детям. Встречается в продаже в меньших количествах, поскольку популяция серебристого лосося малочисленна, а сама рыба не разводится в искусственных водоемах.
  • Мелкая икра из форели – желтоватого или ярко-оранжевого цвета, около 2 мм в диаметре. Ее икринки очень упругие, в достаточно плотной оболочке, слипаются по несколько штук. Хорошо просолены, имеют приятную горчинку. Форель разводится искусственным способом, поэтому продукт является достаточно распространенным на рынке.

Польза деликатеса

Натуральный продукт имеет уникальный состав, не содержит вредных углеводов и жиров. Белки легко усваиваются, а количества минералов достаточно для восстановления иммунитета ослабленного организма. Питательный состав дополняется отличными вкусовыми качествами.

Качественная красная икра рекомендуется как профилактическое средство для борьбы с атеросклерозом. Отлично выводит холестерин из организма, радионуклиды. Разрешена к употреблению беременным и детям. Имеет омолаживающее действие, замедляет процессы старения. Регулярно употребляя такой продукт, вы заметите, как улучшается структура волос, ногти становятся более крепкими, кожа приобретает здоровый оттенок.

Плюсы и минусы

  • помогает бороться с проблемами сосудов, тромбозами, кардиологическими заболеваниями;
  • положительно влияет на сам процесс кровообращения;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • улучшает зрение, делает крепкими кости;
  • поддерживает гемоглобин на должном уровне.
  • из-за содержания соли красная икра противопоказана больным почечной недостаточностью;
  • не рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью;
  • большая концентрация микроэлементов в икринках может спровоцировать проблемы с ЖКТ в случае переедания;
  • ограниченные объемы потребления (не больше 4-5 чайных ложек в день).

Владелец торговой сети “Пятёрочка”

Не многим известно, что  федеральная торговая сеть «Пятёрочка» находится в управлении компании X5 Retail Group, которая включает в себя:

  • торговую сеть “Пятёрочка”;
  • торговую сеть «Перекресток»;
  • торговую сеть «Карусель»;
  • торговую сеть «Перекресток-Экспресс»;
  • распределительные центры;
  • грузовой автотранспорт.

Гончаров Сергей

Что же касается генерального директора торговой сети “Пятёрочка”, то им до недавнего времени была Ольга Наумова, которая покинула этот пост в апреле 2018 года. В настоящее время на пост гендиректора назначен Сергей Гончаров. До прихода в Пятёрочку, Сергей около 5 лет возглавлял розничную сеть “Магнит Косметик”.

Структура акционерного капитала X5 Retail Group, %

Структура акционерного капитала представлена на рисунке ниже:

Общее число акций X5 Retail Group = 67 893 218 шт

Акционеры%САЕ Holdings S.A.47,86Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust)11,43Директора X50,06Казначейские акции0,01Акционеры с владением меньше 3%40,63

Общее число акций — 67 893 218, что эквивалентно — 271 572 872 ГДР

Как видно CTF Holdings S.A. (консорциум Альфа-Групп) принадлежит львиная доля X5 Retail Group – 47,86%. В свою очередь 40% CTF Holdings S.A. принадлежит Михаилу Фридману. Также крупные пакеты акций принадлежат исполнительному директору ТНК-BP Герману Хану и председателю совета директоров «А1 Групп» Алексею Кузьмичеву. Именно этих людей в большей степени можно назвать хозяевами “Пятёрочки”, поскольку именно они владеют львиной долей X5.

Кто они, владельцы “пятёрочки”

  • Михаил Фридман, занимает 7 место в списке Forbes, состояние которого оценивается в 15 миллиардов долларов. Ему принадлежит 47,9% компании X5 Retail Group.
  • Герман Хан, занимает 13 место в списке Forbes, состояние которого оценивается в 9,7 миллиардов долларов.
  • Алексей Кузьмичев, занимает 16 место в списке Forbes, состояние которого оценивается в 7,5 миллиардов долларов.

Михаил Фридман

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: