Как отличить настоящее вино от подделки

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Как понять что вино хорошее

Понадобится лишь хорошо изучить этикетку или же открыть и провести несколько простых тестов. Причем начать нужно еще с осмотра этикетки. Надписи в составе » специальное вино

» и присутствует »салициловая кислота »должны вас насторожить , так как это значит что онопроизведено с нарушением технологии .

Нужно чтобы в составе было указано » натуральное

» или хотя бы «виноматериалы». В идеале производитель указывает сорт винограда, регион где он был собран и год урожая, а не только место производства. Но если нашли такое, то тоже рано радоваться. Обещанное на этикетке и содержимое бутылки могут отличаться.Нужно открывать, а когда нет под рукой штопора, то вам пригодятся 3 советакак открыть вино подручными способами.

Проверка порошковое вино или нет

В сети интернет много видео роликов и статей о том, что наличие так называемого порошка, а как вы уже поняли его не существует, можно проверить с помощью воды. На самом же деле, те кто показывает как проверяется вино водой, совсем не разбирается в физике и химии. Налив вино в рюмку и поместив его в глубокую посуду с водой не покажут вам был там краситель

или нет, а лишь может показать сладкое вино или сухое . Почему? Из-за того чтоплотность сладкого больше чем воды или сухого вина. Если помещать вертикально, то оно никуда не денется, а поставив рюмку из сухим вином, оно смешается. В перевернутом состоянии наоборот – сладкое будет выливаться, а сухое нет. А значит максимум что вы сможете понять это есть ли в напитке сахар и спирт или нет.

Узнать о наличии красителя можно глицерином

. Если налить в рюмку с вином немного глицерина, то он быстро осядет на дно. Когда в напитке был краситель, жидкость внизу также окрасится в красный или желтый цвет (в зависимости от вина). Краситель еще определяют с помощью кусочка мела . Когда капнуть на него вина, то высохшее пятно должно быть слабо выраженное, а вино с красителем окрасит кусок сильно.

Качественное или нет

Тест с содой

. Так самом, как и с водой такая проверка малоэффективна. Узнать на сколько вино качественное не поможет. Ведь не зависимо от того с винного материала какого отжима сок, тестируемый образец изменит цвет . Разве что не так сильно.

Качественность определяйте органолептическими возможностями. Открыв бутылку, хорошенько принюхайтесь – ярко выраженный запах должен насторожить

и указать надополнительные ароматизаторы .

Дополнительно понять насколько хорошее вино можно взболтав бутылку . В качественном вине пена образовывается в средине и быстро осядет

. Если продукт с посредственных виноматериалов, то по краю пузырьки и долго держатся. Еще одно заблуждение – так называемая » винная ножка «. Многие считают что она определяет качество, однако на самом деле лишь количество спирта . Потеков много и они долго держатся значит вино крепленое. Но ни как не то, что оно благородное или порошковое.

То есть, определить в домашних условиях насколько хорошее то или иное вино, сложно, и со 100% гарантией вам это не сделать. Общей же совет таков – ориентируйтесь на цену

. Качественноенатуральное вино не может стоить меньше 10 долларов за бутылку.

Информация была полезной – НАЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ

Тесты на качество

Рассмотрим несколько простых, но действенных тестов для определения качества виной продукции. Никаких сложностей в методике нет, проводят тестирование в домашних условиях.

Тест на чистой воде

Тестирование с помощью воды — наиболее простой и доступный метод определения качества вина. Понадобятся глубокая миска и небольшой сосуд с узким горлышком.
Миску надо заполнить чистой водой. В сосуд налить немного вина. Горлышко плотно закрыть, перевернуть, погрузить в воду и открыть сосуд.
Если вино натуральное, то оно не смешается с водой: у этих жидкостей разная плотность. А вот если вода изменит цвет (окрасится), это будет означать, что вместо вина — подделка.
Для чистоты эксперимента жидкости должны иметь одинаковую температуру

Проверка пищевой содой

Легко проверить натуральность и качество вин с помощью продукта, который имеется на каждой кухне — соды.

В небольшую тарелку насыпать столовую ложку обыкновенной пищевой соды, вылить на неё ложечку вина.

Если напиток качественный, но его цвет изменится: жидкость станет более тёмной, приобретёт грязно-серый или синеватый тон.
Виноградный (фруктовый) крахмал, который присутствует в натуральном продукте, вступая в реакцию с содой, изменяет цвет. Если же цвет не изменится, то это укажет на плохое качество напитка.

Глицериновый тест

Проверка с помощью глицерина также довольно простая. Она позволяет получить надёжный результат. Для этого теста понадобится чистый бокал из прозрачного стекла.

Налить в бокал вино, затем добавить глицерин. Процентное соотношение жидкостей: 1 часть глицерина на 5 частей вина.
Если в бокале натуральное вино, то более плотный глицерин медленно опустится на дно без изменения своего цвета. В фальсифицированном продукте глицерин «перекрасится». Он может стать красным, жёлтым, фиолетовым.

Пена

Если немного взболтать напиток, а потом налить в бокал, то на поверхности вина появятся пузырьки (пена). У качественного вина вся пена соберётся в центре и быстро исчезает (спадает).

Следы на стекле

Специалисты знают, что качественное вино можно определить по следам – «винным дорожкам» или «дамским ножкам». Это своего рода экспресс-метод, который проводится просто и быстро. Почувствуйте себя начинающим детективом или настоящим сомелье — внимательно изучите бокал с вином.
Жидкость надо налить в бокал из прозрачного стекла (заполнить его на 1/3). Бокал аккуратно вращают, чтобы вино омыло его стенки. Качественный напиток обязательно оставит на стекле следы.
Но этот способ позволяет проверить не только качество вина. Знатоки уверяют: чем дольше заметны следы на стекле, тем лучше вино. И не забудьте оценить ширину следов: чем тоньше «тропинки», тем больше выдержка вина.
Если «винных дорожек» в бокале нет, то вино сомнительного качества.

Пробка

Это отличный источник информации, который позволяет оценить вино. Первое, что необходимо сделать, проверить качество укупорки вина. Любые дефекты пробки говорят о том, что условия хранения напитка были нарушены.
Очень важен запах пробки. Поэтому, откупорив вино, следует её сразу понюхать. Запах не должен быть прокисшим или затхлым.

Изучаем осадок

Этот метод даёт возможность проверить качество вина не только в домашних условиях, но при его покупке (до того, как платить за напиток деньги).
Хорошее вино (особенно красное) часто имеет характерный осадок, Его называют «винным камнем».
Проверить наличие осадка можно очень просто. Надо посмотреть через стеклянную тару на источник света, резко перевернуть бутылку, вернуть в исходное положение и наблюдать за изменениями в жидкости.
У натурального напитка осадка немного, он быстро осядет, у фальсификата — наблюдается большое количество взвеси, которая не сразу опускается на дно бутылки.

Этот метод отлично подходит для всех сортов вин. Стоит отметить, что большинство красных вин разливают в бутылки тёмного цвета, поэтому для контроля такой продукции нужен более яркий свет.

PS: Эти советы и простые тесты помогут определить качество промышленного или домашнего вина, а, значит, на вашем столе всегда будут только ароматные натуральные вина.

Происхождение вин

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.  

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось. 

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».

  • Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
  • Вина Защищенного географического указания — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
  • Вина Защищенного наименования места происхождения — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».

Из чего изготавливается натуральное красное вино

Для изготовления используют черный виноград. Во всем мире насчитывается около 5000 сортов черного или красного винограда. В его кожице содержатся антоцианы, растительные окрашенные гликозиды, которые переходят в процессе приготовления в сусло и придают жидкости красный цвет, а дубильные вещества — пряный аромат.

Весь процесс состоит из раздавливания ягод и сбраживания сусла, поэтому для вкуса очень важно, при каких условиях выращивался виноград: на какой земле и чем удобряли, достаточно ли было солнца. В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта

В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта.

  • В Грузии сорт Саперави с насыщенным цветом граната;
  • в Италии — Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Тоскана, Сицилия;
  • Молдавия — Фетяска Нягрэ;
  • Крым — Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия.

На Российской территории крымское вино пользуется спросом, республика активно занимается виноградарством: этому способствует мягкий, теплый и солнечный климат полуострова. Своими достижениями в этой области Крым прославился еще со времен древнегреческих поселений, с уникальными рецептами и семейными секретами по виноделию.

По всей территории современной республики расположены большие и малые предприятия по переработке виноградного сырья: крымское вино имеет большую популярность во всем мире.

Опасность употребления некачественного напитка

Оставим в стороне очевидные риски, связанные с чрезмерным употреблением этилового спирта – они свойственны любой алкогольной продукции независимо от ее качества. Приобрести зависимость (и вытекающие из нее последствия) можно как с очень дорогим и хорошим вином, так и с «бормотухой». Хотя во втором случае такая вероятность гораздо выше, хотя бы из-за низкой цены и доступности товара.

Не меньшую проблему представляет отравление организма, вызываемое побочными следствиями некачественного приготовления вины, в частности:

  • содержащимися в напитке патогенными бактериями – кишечной палочкой, бруцеллой, сальмонеллой и т. д.;
  • свинцом и другими тяжелыми металлами, находящимися в не прошедшей должную очистку воде;
  • уксусом, чья концентрация в прокисшем вине повышена благодаря бактериям и винной плесени;
  • метиловым или неочищенным этиловым спиртом, добавляемым в кустарно произведенный продукт ради повышения градуса.

Существует также опасность индивидуальной реакции организма на некоторые компоненты напитка. Стоит отметить, что такой риск возникает и в отношении качественного вина – все зависит от особенностей физиологии конкретного человека. Поэтому перед употреблением любого продукта стоит проконсультироваться с диетологом.

Как проверить

Есть несколько способов для определения подлинности, а также качества алкогольного напитка.

Эти тесты легко провести в домашних условиях.

Они дают отличный результат. Это возможность купить бутылку и понять, стоит ли ее брать в следующий раз.

Расходовать весь алкоголь для теста не придется. Достаточно буквально 10-50 грамм. Если напиток окажется качественным, то все остальное можно с удовольствием выпить.

Емкость с водой

Нужно взять кастрюлю или тазик, и наполнить его обычной холодной водой.

Затем налейте в рюмку или стакан вино. Теперь главное аккуратно опустить стакан в воду. Следите за поведением вина и воды.

Когда же реакция минимальная, и вино словно постепенно растекается по воде, не окрашивая ее, это признак качества. Вино настоящее.

Пищевая сода

Найти соду можно в любой квартире и доме. Обычно ее покупают один раз и на всю жизнь. Она пригодится сейчас.

Возьмите стакан или бокал, и налейте туда 10-20 миллилитров вина. Затем добавьте на краю ложечки соду. Смотрите на реакцию.

Синтетические вина, где используется вода, спирт, а также красители и ароматизаторы, на соду никак не реагируют.

Будьте внимательными. Есть ряд сайтов, которые распространяют лживую информацию. Якобы натуральные вина никак не должны реагировать на соду. Если изучить элементарную химию, а также взглянуть на химический состав вина, то станет ясно, что оно обязано вступать в реакцию с щелочью. А сода — это самый популярный в быту вид щелочи.

Глицерин

Также требуется немного вина. В него добавляют 2-3 капли глицерина. И наблюдают за реакцией.

Если глицерин стал красным или желтым, то в составе красители. Это выдает фальсификат.

Тип вина

В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства — «винодельческая продукция». Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерные и ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название: «вина ликерные специальные». На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.

Как отличить вино натуральное от порошкового?

  • Натуральное вино – это божественный напиток, содержащий множество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов, имеющий такую же кислотность, как у желудочного сока, из-за чего способствует улучшению пищеварения. Входящий в состав натурального вина рубидий, способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Содержащиеся в вине эфирные масла снижают давление и благоприятно влияют на нервную систему, а дубильные вещества нормализуют деятельность желудка. Используется вино и при лечении простудных заболеваний, бронхитов — например, теплый глинтвейн. А более подробно обо всех качествах красного напитка вы можете посмотреть в нашей статье

Крайне полезный продукт при умеренном употреблении

Но всеми этими полезными свойствами обладает только натуральное вино, произведенное из качественных сортов винограда. В настоящее время изготовителям трудно удержаться от того, чтобы не удешевить свою продукцию, используя всевозможные технологии для производства дешевых подделок. Тем более что все составляющие такого «вина» прошли сертификацию и определены, как безвредные. В результате, до 30% вина, выпускаемого в нашей стране, является подделкой. Благо дело – определить вино на такую «погрешность» может каждый из нас.

  • Производство «порошкового» вина чаще всего заключается в приготовлении смеси, в состав которой помимо обычной воды входит этиловый спирт, лимонная кислота, дрожжи и разнообразные красителей и ароматизаторы, что в конечном итоге и определяют «сорт» подделки.
  • Первый признак такой подделки – дешевизна, которая не может соответствовать натуральному продукту, имеющему высокую себестоимость. А она заложена в выращивании и сборе винограда, его длительной переработке, производственном хранении и его продаже.
  • Никогда не хранится натуральное вино в коробках или дешевых бутылках! Даже не стоит их брать для эксперимента. Этот тот случай, когда от напитка осталось только название.

Обращайте внимание на скромность и аккуратность бутылки

Чтобы оградить себя от покупки фальсификата, приобретайте вино в специализированных или фирменных магазинах

При этом следует обратить внимание на бутылку:
качественные марочные вина имеют темную тару для защиты от солнечных лучей;
на этикетке обязана содержаться вся информация о продукте. А именно, страна-изготовитель, завод, состав вина, содержание спирта, сахара и других ингредиентов, а также надпись «натуральное вино»

Строка «специальный продукт» означает, что вино сделано из концентрата;

качество печати на бутылках с натуральным вином всегда исключительно высокое. Этикетка наклеена ровно, нет каких-либо потертостей или разводов от клея;
также дорогому и натуральному вину характерна благородная скромность. Нет этих пестрых и вычурных изображений на бутылке. Это же касается и замысловатых форм самой бутылке. Ведь акцент должен быть на внутренних составляющих, а не на внешних данных;
кроме того, при помощи заводского штампа, отдельно от общей строки на этикетке должна размещаться дата розлива. И она в обязательном порядке должна быть идентична данным на кольеретке (этикетка на горлышке) и на пробке бутылки. Если дата при этом легко стирается – это подделка!

Изучайте этикетки и соответствие информации на пробке

  • Теперь еще раз вернемся к сахару. Во-первых, о нем информация обязательно должна быть указана, если его не добавляли искусственно. Кстати, порошковый концентрат всегда немного сладковат, поэтому практически не бывает сухих «подделок». Теперь на вооружение:
    • сухие вина имеют до 4 г/л;
    • полусухие – до 18 г/л;
    • полусладкий продукт обладает сахарным процентом до 45 г/л;
    • а вот сладкие – более 45.

Каждый вид вина имеет свой положенный процент сахара

  • Слишком яркий цвет и сильный аромат, которых можно добиться только с помощью искусственных красителей и ароматизаторов также являются свидетельствами подделки.
  • Ну и, конечно же, вкус! Наши вкусовые рецепторы имеют поразительную память – попробовав настоящее вино, большинство людей уже легко отличат его от подделки даже спустя продолжительное время. Но в последнее время некоторые технологии по изготовлению фальсификата достигли уже такого уровня, что это становится сделать все сложнее. Но все порошковый аналог не имеет послевкусия!
  • И еще один важный момент — осадок. У настоящего вина он не может полностью отсутствовать! Но и в излишке быть его не должно. При этом просмотрите толщину осадочного слоя на свету. А теперь переверните бутылку и посмотрите за осадком. У настоящего продукта он быстро осядет, а в порошковом продукте — его будет много, он сделать жидкость мутной и долго будет оседать.

Обращайте внимание на осадок

Что такое порошковое вино и как его определить

Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.

Как же не попасть на удочку недобросовестных производителей?

Скажем одно: отличить натуральное вино от порошкового продукта довольно сложно, даже знающие люди не всегда успешно справляются с этой задачей.

Из чего делают ненатуральные вина

Изготовление вина – настоящее искусство. Оно не терпит обмана, спешки, фальши. Чтобы получить вкусное вино, нужно приложить немало усилий: вырастить виноград, вовремя собрать его, бережно отжать, дать перебродить, правильно процедить. На это уходит время и силы. Потому дешево такой напиток стоить не будет. Гораздо проще смешать химические добавки, ароматизаторы, воду, добавить усилители вкуса и запаха. Фальсификат готов, прибыль в кармане горе-производителей без особых усилий.

Вкус и аромат сухого вина зависит от сорта винограда и сладости ягод

Поддельное вино делают на основе порошка, который получают путем выпаривания виноградного сусла (сока винограда после отжима). Эту густую массу дополнительно сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Понятно, что элитные сорта винограда для приготовления порошка не используют, обычно в ход идет низкосортное сырье. Специальных условий для хранения, транспортировки, а тем более выдержки и вызревания готовый порошок не требует, что значительно удешевляет конечный продукт. Затем достаточно его разбавить смесью спирта и воды, добавить ароматизатор, краситель, консерванты – напиток под благородным названием “вино” готов.

Считается, что легче подделывать десертные и крепленые вина, потому что в их составе есть сахар, сложнее – сухие.

Опасно ли порошковое вино для здоровья

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Порошковое вино, в котором производитель использовал качественные ингредиенты, особого вреда для организма не принесет. Это при условии, что в его употреблении соблюдалась норма. Но и пользы для здоровья ждать от суррогата не стоит: ни витаминов, ни минералов и веществ, которые делают вино полезным, в таком продукте нет. Часто химические добавки или некачественный спирт могут спровоцировать в организме человека нежелательную реакцию: головную боль, аллергию, изжогу. Но если вам довелось выпить бокал порошкового вина, переживать не стоит, ничего страшного не произойдет.

Сухое вино подделывать значительно тяжелее, поскольку в нем нет сахара

Как выбирать вино в супермаркете — решительная и быстрая гайд-подсказка

Изучив основы, мы окунемся в другое русло и решим, как же выбрать напиток и не упасть в грязь лицом, во всех смыслах этого слова

Итак, кроме информации на этикетках важно еще оценивать саму этикетку. Да, это тоже важно

Наверное, вы замечали, что какие-то из них оформляются сдержанно и на полках их почти не видно, а какие-то «кричат» о себе яркими красными и желтыми цветами.

Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Вина подразделяются на Новый и Старый свет. Зная это, вам откроются большие перспективы в познании винного дела.

Новый Свет

Так называют производителей Америки, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, Австралии и Южной Африки.

Этикетки Нового Света, как правило, максимально просты и лаконичны – лишь самая нужная информация, которая пишется на английском языке

Выбирая такой напиток, в первую очередь обращать внимание нужно на сорт винограда в составе. Так нам, русскоязычным, будет проще всего

Старый Свет

Здесь все несколько сложнее. Франция, Испания, Италия и Германия не особенно заботятся о читателях своих этикеток, поэтому их бутылки всегда пестрят незнакомыми нам словами. Ну, конечно, если вы не изучали испанский язык в университете.

Сорта винограда они часто не прописывают вовсе, поэтому не думайте, что это подделка. Нет, просто не принято. Как же понять сорт? В Европе все законодательно установлено: за каждым регионом закреплен свой сорт, поэтому, если вы нашли данные о происхождении, используя немного сноровки и Интернет, вы сможете узнать и сорт сырья.

А теперь пробежимся по основным данным, которые вы можете увидеть на нерусских этикетках.

Франция

Место производителя прячется за фразой Mis en bouteille au. Место розлива – Mis en bouteille au château/domain/clos. Если вино разлито не там, где произведено, а имеются посредники, то вы увидите строчку Mis en bouteille par, и далее название поставщика. Нужно запомнить слово Cru – оно означает высшую категорию напитка.

Не вдаваясь в подробности, важно также знать, что Vin de table – это столовый продукт, а Produit en France – произведено во Франции. Эту фразу любят коверкать недобросовестные производители, поэтому запомните, как она выглядит на самом деле

Италия

Эти этикетки – всегда огонь и страсть. Тут нет предела фантазии. Слов обычно бывает немного, но некоторые из них – обязательные. Рядом со словом Azienda вы увидите название производителя, Classico далее будет означать производство в историческом регионе страны, что означает высокий статус.

Обязательна классификация вина – от высшего к простым: DOCG, DOC, IGT. Далее немного французских слов для полиглотов: «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое, «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое.

Испания

Здесь много сходного с Италией, разве что, маркировка несколько другая. На испанских бутылках в обязательном порядке должна содержаться информация о регионе изготовления продукта.

Столовые сорта можно узнать по надписи Vino de Mesa. Если вдруг через стекло не удается опознать цвет напитка, а российские товарищи решили не клеить этикеток на родном языке, то вам понадобится информация, что Tinto означает красное, Blanco – белое, Rosado, как можно догадаться по самому слову, розовое. Seco переводится как сухое, Semiseco – полусухое, Semidulce – полусладкое, а Dulce – сладкое.

Германия

Этикетки немецких товарищей отличаются от другой Европы, и оттого становятся еще более непонятными. Не будем заставлять вас учить язык, пробежимся по основному. Так, аббревиатуры QbA и QmP говорят об отличном происхождении напитка, которому можно доверять.

Следом за этими буквами следует название сорта винограда, из которого изготовлен напиток и официальное название.  Также на бутылке напитка из Германии обязательно должны быть указаны уровень сахара и спелость сырья.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.