Какая посуда безопасна для здоровья?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Как грамотно выбрать сковородку

Чтобы подобрать самый оптимальный вариант сковороды, которая будет отличаться повышенной безопасностью, рекомендуем ознакомиться со следующими советами:

Материал. Существует огромное количество вариантов материалов и покрытий. Среди них алюминиевые, чугунные, стальные и керамические. Все модели обладают собственным перечнем достоинств и недостатков

Поэтому важно выбирать по отзывам и рекомендациям экспертов. Антипригарные покрытия

На эксплуатацию сковороды напрямую влияет и состав, нанесенный на рабочую зону. От него во многом зависит долговечность продукции, вкус блюд и удобство эксплуатации. Поэтому рекомендуем делать выбор в пользу антипригарных моделей.

Размеры. Сковородки классифицируют по ряду показателей, среди них главным является диаметр дна, который и определяет габариты посуды. При этом важно ориентироваться на особенности наиболее часто приготавливаемых блюд, число порций и производителя плиты.

Дополнительные возможности. Некоторые сковородки допускается ставить в духовку, и они обладают сменными ручками.

Форма. Кроме традиционных сковород, есть жаровни и вок, которые применяются для приготовления блюд.

Цена. Стоимость хорошей сковородки начинается от 1 500 рублей, однако есть и премиальные модели, относящиеся к высшему сегменту.

Вид панели. В зависимости от механизма вашей плиты, стоит выбирать различные варианты покрытий и сковородок. Например, для стеклокерамической плиты не подойдут медные варианты.

Толщина дна. Желательно выбирать посуду, которая будет обладать большими размерами стенок и дна, что повысит её долговечность.

Слои. На текущий момент некоторые производители нередко наносят более одного слоя антипригарного покрытия. Лучшим вариантом будет выбрать более прочную и надежную сковородку с несколькими слоями.

Отзывы. Перед покупкой продукции стоит ознакомиться с откликом других владельцев. Однако желательно помнить о том, что часто довольные клиенты не оставляют положительных отзывов.

С учетом предоставленных данных, нашими экспертами был составлен рейтинг лучших сковородок по видам, а также список достоинств и недостатков каждого из антипригарных покрытий.

Что нужно знать о покрытиях?

Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.

Тефлоновое

Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).

Эмалированное

Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену.

Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.

Керамическое

Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор.

Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.

Лучшие бренды

В линейке кухонной утвари для жарки, тушения и запекания выделяются некоторые торговые марки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны в свете высокого качества и безопасности своей продукции. Так, лидирующие позиции в списке занимают:

  • Tefal;
  • Gipfel Zenit;
  • Fissler;
  • Vitesse.

Сковороды Tefal находятся в рейтинге самых лучших изделий для приготовления пищи довольно давно. Посуда, представленная производителем, выделяется своей внешней привлекательностью, а также высоким качеством и экологичностью используемых материалов.

Gipfel Zenit предлагает потребителю продукцию с каменным антипригарным покрытием, изготовление которой предполагает использование в работе самых передовых технологий. Продукты на подобных сковородах поддаются равномерной термической обработке, изделия выделяются большим эксплуатационным ресурсом.

Немецкий бренд Fissler предлагает универсальную посуду для жарки, тушения и других вариантов термообработки продуктов. В ассортименте компании представлены алюминиевые изделия с антипригарным покрытием из керамики. В процессе использования сковороды выделяются быстрым нагревом, а также простотой в уходе.

Французский бренд Vitesse изготавливает сковороды высокого качества, которые пользуются большой популярностью в свете своей внешней привлекательности. Продукция примечательна своей бюджетной стоимостью, однако по качеству она не уступает изделиям от всемирно известных торговых марок.

Как выбрать посуду для приготовления пищи?

Выбирать посуду для готовки на кухне стоит по очень многим параметрам, и материал изготовления – только один из них.

Выбрав материал, можно переходить к технологии изготовления. Конечно же, намного лучше, качественнее и долговечнее литая посуда, которая отменно распределяет тепло, исключает пригорание или неравномерное приготовление, а также служит достаточно долго.

Говоря о толщине металла или другого материала, следует понимать, что толщина всего в 1,5-2 мм ничего хорошего вам не сулит. Такая сковорода или кастрюля может быстро прогореть или просто деформироваться из-за изменения температур. Толщина в 2,5 мм считается самой популярной, так как подобную посуду можно без проблем использовать на газу или электрической печке. Наиболее надежной и долговечной считается посуда для готовки в 4-6 мм толщиной, такая уж точно прослужит долго.

Обязательно присмотритесь к удобствам и практичности посуды. К примеру:

  • Приваренные ручки намного лучше и долговечнее тех, которые прикреплены заклепками. Кроме того, что они не отвалятся от основной емкости, так никогда и не испортят ее внешнего вида. Приклепанные ручки могут расшатываться, отпадать, или просто, за счет хода и люфта, откалывать декоративное покрытие;
  • Антипригарное покрытие дна посуды или же рельефное дно поможет избежать пригорания, что означает равномерное приготовление;
  • Специальные ручки кастрюль и сковород, которые не нагреваются во время готовки, очень удобны хотя бы потому, что исключают опасные травмы;
  • Теплоконтроллеры, встроенные в крышки, помогают хозяйкам готовить посредством сообщения температуры внутри емкости;
  • Отверстия для выхода пара на крышке, специальные температурные диски на дне кастрюль и сковород, сигнализаторы готовности, прозрачные крышки и так далее.

Как видите, остается только выбрать дизайн под оформление кухни, количество предметов в наборе посуды, а также объем каждого из них.

Топ-4 безопасных блинниц

Nadoba Marmia 728321 2

Популярная фирма, которая предлагает качественную продукцию по доступной цене. Присутствует безопасное титановое покрытие, которое предотвращает прилипание частиц пищи. Сковородку можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах, что является хорошим решением.

Форма стандартная круглая. Общий диаметр составляет 25 см. Продается в красивом сером цвете. Ручка приятно сидит в руке, отчего управлять изделием легко. При производстве использовался кованый алюминий.

Средняя стоимость – 2 900 рублей.

сковорода Nadoba Marmia 728321 2

Достоинства:

  • Безопасность;
  • Качественный состав;
  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Хорошее покрытие.

Недостатки:

Taller TR 4006 24 см

Удобная блинная сковорода, изготовленная из прочного алюминия. Толщина дна – 4.5 мм. Присутствует качественное антипригарное покрытие, которое отличается безопасностью и не портится от случайного прикосновения. Изделие можно мыть в посудомоечной машине, с ним ничего не случится

Важно знать, что продукция не предназначена для использования с индукционными плитами

Благодаря этой посуде у человека всегда будут получаться блины правильной формы, даже если не смазать дно, ничего не прилипнет, что нравится многим хозяйкам. Рукоятка удобная и не скользит. Сковородка увесистая.

сковорода Taller TR 4006 24 см

Достоинства:

  • Небольшая стоимость;
  • Прочность;
  • Качественное исполнение;
  • Ничего не прилипает;
  • Срок службы.

Недостатки:

Tefal Chef C6943802 25 см

Лучшая модель популярной фирмы, которая отличается массой – 780 грамм и наличием титанового антипригарного покрытия, которое безопасно для человека. Рукоятка изготавливается из бакелита, что подойдет многим хозяйкам, крепится при помощи заклепок. Общий диаметр – 25 см. Сковородку можно использовать совместно с индукционными плитами.

Дно скользкое и не требует никакого масла для жарки

Блины или яичница – неважно, потому что оба продукта легко спадают в тарелку и не оставляют никаких следов на поверхности. При этом срок службы у сковородки достаточно высокий и составляет 8-10 лет

А если покупать на фирменном сайте, можно получить расширенную гарантию.

Средняя стоимость – 2 100 рублей.

сковорода Tefal Chef C6943802 25 см

Достоинства:

  • Хорошее качество;
  • Поверхность скользит;
  • Легко отмывается от загрязнений;
  • Длительный срок службы.

Недостатки:

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9522

Уникальная модель, которая подойдет для каждого пользователя. Для производства использовался литой алюминий, что положительно отразится на качестве продукта. Общий диаметр составляет 22 см, чего достаточно для жарки вкусных блинов или яичницы. Высота – 2 см, присутствуют закругленные края, благодаря которым человеку станет легче переворачивать блюдо.

Гарантия – 1 год. Нельзя использовать на индукционных плитах, что для некоторых станет недостатком. Ручка удобная и длинная, не скользит в руках, поэтом ей хорошо управлять. Покрытие безопасное и не портится даже от ежедневного применения.

Средняя стоимость – 1 680 рублей.

сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9522

Достоинства:

  • Длительный срок службы;
  • Низкая стоимость;
  • Рукоятка плотно прикреплена;
  • Надежность;
  • Удобство.

Недостатки:

Пластиковая посуда

Кто не слышал о вреде, который пластик наносит нашей планете? А что на счет человека? Ответ простой – пластик вреден, если используется не по назначению. В таких случаях в пищу поступают вредные органические соединения.

Но это не единственный вред от пластиковой посуды. Нельзя ее использовать долго – только в течение указанного срока годности. После его истечения пластик действительно становится опаснее.

И самое главное, в пластиковой посуде нельзя разогревать пищу, так как некоторые виды пластика при нагревании начинают выделять канцерогенный стирол – сильное ядовитое вещество.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.

Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.

Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.

Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

  1. Журнал Биология, №42 2004 “Токсические свойства никеля и его соединений“.
  2. Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
  3. Журнал Экологическая химия №3 2012 “Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм“. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

Авторка: Оксана Юркова

Читайте на Зожнике: 

Рейтинг самых лучших и безвредных кастрюль из нержавеющей стали – для газовых, индукционных, электрических плит и стеклокерамики

Отправляясь в магазин за очередной кухонной утварью, первое, что необходимо взять на вооружение, – это материал изготовления посуды, ведь безопасность превыше всего, даже если речь идет о таком, казалось бы, простом вопросе, как выбор кастрюль. Эту посуду для приготовления пищи, кстати, стоит покупать только в том случае, если она выполнена из чугуна, стекла, керамики или нержавейки, поскольку эти материалы являются самыми безопасными и прошли проверку временем. Также помочь при выборе может рейтинг лучшей продукции, составленный на основе реальных пользовательских отзывов с irecommend.ru и Ozon.

TimA «Удобная»

Цена – 1394 руб. за 2 л

Эта продукция полностью оправдывает свое название, получив самый ходовой форм-фактор с удобной прозрачной крышкой с отверстием для выхода пара. Производство китайское, но качество и материал (нержавейка) изготовления не вызывают ни малейших нареканий.

Среди прочих особенностей – оснащение капсулированным дном (благодаря которому удается обеспечить максимально равномерное распределение тепла внутри посуды), а также ненагревающиеся ручки из силикона.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

материал – нержавейка и стекло;
качество изготовления;
матовое внутреннее покрытие с мерной шкалой;
эстетичный дизайн;
соотношение цены и качества.

реальный объем – 1,8 л;
часто встречаются пятна на дне.

Eurostek

Цена – 1209 руб. за 2 л

Еще одна универсальная кастрюля из нержавеющей стали марки 18/10 со стеклянной крышкой в комплекте, которая не потеет благодаря наличию парового отверстия. Среди отличительных характеристик – зеркальная внутренняя поверхность и усиленное 5-слойное капсулированное дно, которое позволяет использовать посуду на индукционных плитах.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качественные материалы изготовления:
универсальность – благодаря своему толстому и идеально ровному дну, посуда подходит для плит любого типа;
относительно большой диаметр;
доступная цена.

ручки не литые.

Rondell Balance

Цена – 2890 руб. за 2 л

Имеется и крышка из закаленного стекла с отверстием для выхода пара и силиконовым ободком, защищающим ее от сколов и трещин. Получили силиконовое покрытие и ручки, поэтому можно смело за них браться, не опасаясь ожогов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

качество и материалы изготовления;
мерная шкала;
толстое дно;
практичность и дизайн.

стоимость.

TimA «Комфорт»

Цена – 1511 руб. за 2 л

И вновь TimA, только уже в виде модели «Комфорт». Для изготовления посуды использовалась марка нержавеющей стали AISI 304 с толстым дном, обладающим высокими термораспределительными свойствами и ручками из металлического прутка, расположенного от стенок кастрюли ровно на таком расстоянии, чтобы не обжечься.

Прилагающаяся в комплекте к кастрюле крышка из термостойкого стекла позволяет не только наблюдать за процессом приготовления пищи, но и избегать выкипания жидкости. На внутренней поверхности имеется и мерник, который также позволяет контролировать пропорции и процесс приготовления пищи.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высококачественные и износостойкие материалы;
подходит для мытья посуды;
длительный срок эксплуатации;
качество опережает цену.

со временем на стыке стекла и металла образуется ржавчина.

Tefal Duetto+

Цена – 2990 руб. за 2 л

Очень практичны в эксплуатации и кастрюли Duetto+ от знаменитого производителя Tefal.

К прочим особенностям стоит отнести наличие удобных для слива жидкости носиков, а также несколько отверстий на крышке – крупного и мелкого, которые также позволяют сливать жидкость без использования дуршлага.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

эргономичная кастрюля, предусматривающая максимально удобный слив отвара без снятия крышки;
вместительность при небольших внешних габаритах;
износостойкость и гарантия.

цена.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Подбираем под плиту

Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:

  • На стеклокерамическую плиту нельзя ставить изделия из меди и алюминия — они оставляют некрасивые разводы и следы;
  • Для газовой плиты подойдет любая посуда;
  • Для электрических индукционных плит нужны специальные сковородки, отмеченные особой маркировкой. Их дно должно иметь магнитные свойства, поэтому тщательно отнеситесь к выбору.

Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине — вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.

Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение — не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.

Итог

Самыми, на мой взгляд, удобными и практичными являются кастрюли из нержавеющей стали. Именно из них и стоит собирать основной комплект приборов разных размеров и форм. В дополнение, для запекания в духовке и томления можно прикупить чугунную, керамическую или стеклянную посуду (в зависимости от того, какая у вас плита).

Эмалированные и алюминиевые изделия выигрывают только ценой, потребительские свойства у них не лучшие. Что касается продукции с тефлоновым и титановым покрытием, то она станут отличным дополнением к основному набору. Но не нужно экономить, иначе тонкий слой быстро сотрется и посуду придется выбросить.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: