Сок лимона: чем полезен, как приготовить, рецепты фреша

Как правильно сделать лимонный сок. Полезные свойства, противопоказания и правила употребления. Рецепты лимонного фреша. Лечение соком.

Алан-э-Дейл       02.02.2024 г.

Оглавление

Чем полезен лимонный сок

Перед тем как употреблять напиток, необходимо разобраться, в чем польза и вред лимонного сока. При регулярном употреблении улучшается пищеварение. Стакан воды, разведенный с лимонным соком, выпитый натощак, выводит все токсины, которые были поглощены накануне. Проходят запоры и изжога. Напиток снимает вздутие живота и растворяет в желчном пузыре камни.

Польза лимонного сока:

укрепляет стенки сосудов;
оказывает сильное антиоксидантное воздействие, препятствует преждевременному старению клеток;
помогает понижать артериальное давление, что очень важно для людей с гипертонической болезнью;
обеспечивает организм энергией. Поэтому полезно употреблять людям, которые быстро утомляются;
благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов;
восполняет витаминно-минеральный запас

В результате повышается работоспособность, улучшается настроение и поднимается жизненный тонус;
выводит излишки мочевой кислоты;
положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память;
нормализует жировой обмен и понижает уровень холестерина;
помогает лучше усваиваться железу, что приводит к облегчению состояния при анемии;
нейтрализует яд скорпиона и некоторых пауков;
оказывает противоопухолевое действие;
нормализует водно-солевой и углеводный обмен;
понижает уровень сахара при сахарном диабете.

Противовоспалительные свойства цитруса помогают в борьбе с инфекцией дыхательных путей. Благодаря большому содержанию калия, необходимого нервной системе, организм быстрее справляется с депрессией и повышенной тревожностью, уменьшаются болевые ощущения в суставах и мышцах. Пектиновые волокна, содержащиеся в цитрусе, подавляют чувство голода, тем самым помогая в борьбе с лишним весом.

Состав и ценность лимонного фреша

Лимонный фреш – источник огромного количества микроэлементов. В его составе содержится большое количество витаминов группы B, витамин P, витамин E, а также бета-каротин. Кроме того, в 100 г продукта содержится почти половина дневной нормы витамина C.

Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал. Энергетическая ценность продукта следующая:

  • белки — 0,35 г;
  • жиры — 0,24 г;
  • углеводы — 6,9 г;
  • вода — 92,31 г.

Минеральный состав представляет собой целый спектр химических соединений. Лимоны богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием и калием. Также в их составе встречаются и редкие элементы, такие как селен, цинк, марганец и медь.

Применение в косметологии

Для лица

Лимонный фреш способен тонизировать кожу. Благодаря витамину С, кожный покров вырабатывает коллаген, это уменьшает морщины.

Аскорбиновая кислота подсушивает кожу, устраняет воспаления и жирный блеск. Однако маски с соком лимона не стоит делать слишком часто.

Для волос

Для того, чтобы восстановить локоны, нужно ополаскивать соком лимона волосы раз в несколько дней. Для жирных волос можно делать лечебные маски, одним из ингредиентов которых выступает лимонный фреш. Смесь втирают в кожу массажными движениями, а потом смывают.

Люди, имеющие ломкие и расслаивающиеся ногти, обязательно должны применять ванночки на основе лимонного сока. В качестве дополнительного ингредиента используют мед. Если на ногтях появляются желтые пятна, эту проблему решают, прикладывая ломтик лимона на 10 минут.

Для зубов

Лимонный фреш обладает отбеливающим эффектом. Таким образом, он не только укрепляет зубную эмаль, но и делает улыбку белоснежной. Для этого продукт просто втирают в зубы, а потом споласкивают ротовую полость. Процедуру стоит проводить не чаще одного раза в неделю.

Для тела

Свежий фреш лимона также помогает избавиться от грубой кожи на локтях. Жидкость вместе с оливковым маслом просто втирают в кожный покров, а потом смывают водой. Эффект не заставит себя долго ждать.

Как выдавить больше продукта вручную?

Оказывается, получить достаточное количество лимонного сока в домашних условиях совсем несложно. Главное, правильно подготовить лимон. А сделать это можно при помощи разных способов.

Нагреть до комнатной температуры

Хранить цитрусы в холодильнике удобно и привычно. Часто бывает так, что, приступая к приготовлению какого-нибудь блюда, хозяйка берет продукты прямо из холодильника, готовит, что называется «из-под ножа».

В случае с цитрусовой заправкой для салата лучше поступить более осмотрительно и достать заранее фрукты из холодильника в комнату.

Дело в том, что при более высокой температуре, мякоть лимона становится мягче, а клеточные мембраны, в которых находится желанный сок, податливее.

Результат выдавливания сока из теплого плода будет заметно лучше, чем из его холодного товарища.

Опустить в миску с горячей водой

С увеличением температуры мякоть фрукта становится все более и более мягкой. Если вы желаете еще более видимого результата, то опускаете лимон в миску с очень теплой водой. Кипятить воду не нужно, достаточно наполнить емкость из крана с горячей водой.

Воду предварительно необходимо спустить, чтобы ее температура была выше. Воспользуйтесь для этой цели нагретым и слегка остывшим чайником. Оптимальная температура воды – градусов 60-70, так, чтобы опущенный палец мог в ней находиться несколько секунд. Перегревать плод не стоит. Нагрев может отразиться на вкусе сока и на его качестве. Мы же хотим получить на выходе как можно больше не только вкусного, но и полезного продукта.

Подогреть в микроволновке

Здорово, если у вас есть микроволновка. Положите лимон в нее всего на 30 секунд и быстро получите готовый к выдавливанию плод. Лучше класть фрукт в СВЧ-печь целым, чтобы ценный сок не вытек, а остался внутри. Его поверхность должна стать теплой, но перегревать плод не стоит.

Принцип действия микроволновой печи тот же – фрукт нагревается под воздействием СВЧ излучения, и его клеточные мембраны размягчаются. Сок будет течь гораздо легче при выдавливании.

Заморозить перед помещением в микроволновку

Есть еще один более трудоемкий, но и гораздо более эффективный прием получить цитрусовый сок. Если вы заранее знаете, что вам потребуется много лимонного сока, например, для приготовления нескольких стаканов напитка, то вы можете отправить лимон в морозилку.

Сок лимона – это жидкость. Любая жидкость при сильно охлаждении, то есть при переходе в твердое состояние, имеет свойство расширяться. При расширении клеточного сока, мембраны клеток повреждаются, рвутся. Поэтому, после разморозки, сок активно вытекает из фрукта.

Замороженные лимоны твердые, поэтому их надо предварительно разморозить, и они станут мягкими. Удобнее и быстрее всего для этого использовать микроволновку. Сперва замерзшие плоды необходимо разморозить. Для этого в СВЧ-печи есть специальная программа, а затем включить не на долго подогрев. Нагрев нужен для того, чтобы уцелевшие после заморозки оболочки мякоти размягчились и отдали сок.

Покатать по столу перед разрезанием

Самый доступный прием из всех – «работает» даже с холодными фруктами. Он будет незаменим, когда нет времени ждать, пока они нагреются, а сок нужен сейчас.

  1. Возьмите лимон, положите на ровную поверхность стола, придавите всей плоскостью ладони и начните интенсивно прокатывать. Вскоре, вы заметите, что плод стал мягче. Все!
  2. А теперь разрезаем и выдавливаем.

С нагретым лимоном манипуляцию проделать будет немного проще, но эффект вас порадует даже если фрукт из холодильника.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выжать сок из лимона, предварительно раскатав его на доске:

Разрезать вдоль, а не поперек

Этот совет – дополнение к предыдущим. Чтобы получить сок, вам придется разделить лимон. Часто его режется поперек, так красивее, когда лимон нужен к чаю. А вот сок выдавливается лучше, когда плод разделен по длине. Это связано с тем, что площадь голой мякоти становится обширнее, поэтому сок выходит лучше. При этом количество выжатого содержимого увеличить в 2-3 раза.

Как хранить сок лимона

Лимонная кислота является отличным природным консервантом – она замедляет развитие бактерий. Многие люди считают, что ее огромное количество позволяет избежать порчи сока длительное время. На самом деле это не так — свежеприготовленный продукт при комнатных условиях испортится в течение нескольких часов. Причиной этому может стать попадание в него дрожжей, плесени или различных патогенных образований.

Внимание! В магазине можно встретить бутилированный сок, срок годности которого может составлять до года. Это достигается путем добавления в его состав дополнительных консервантов

Продлить срок хранения сока можно в холодильнике. При соблюдении температурного режима от 0 до 4 градусов, он может храниться до трех дней. Наилучшим способом сохранить продукт в домашних условиях является его заморозка. Замороженные кубики лимонного сока могут пролежать в морозильной камере холодильника до трех месяцев.

Апельсиновый сок: польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Применение лимонного сока в косметологии

Сок применяют не только для лечения и профилактики заболеваний. Это отличное средство для улучшения внешнего вида.

Сок используют для осветления веснушек и пигментных пятен на любом участке кожи. Для этого его наносят на проблемный участок и оставляют на четверть часа, затем смывают водой. Процедура полностью безопасна и эффективна.

Быстро избавиться от прыщей и сузить поры помогает прижигание соком. Смесь в равных пропорциях с оливковым маслом сокращает количество небольших морщин и предупреждает образование новых, кроме этого, делает кожу свежей и гладкой. Смесью протирают лицо и область декольте утром и вечером.

Из сока и греческого йогурта готовят действенную маску, помогающую в борьбе с пигментными пятнами и морщинами. Для этого перечисленные ингредиенты соединяют в равных пропорциях, затем наносят на руки и лицо. Слегка массируют и оставляют до полного высыхания. После этого смывают теплой водой.

Если протереть половиной лимона загрубевшую кожу на пятке, колене или локте, то она станет гораздо мягче. Избавиться от зубного налета хорошо помогает смесь грейпфрутового и лимонного сока. Процедуру разрешается проводить не чаще чем 2 раза в неделю, иначе это повредит эмаль.

Восстановить состояние поблекших волос помогает ополаскивание лимонной водой. После процедуры локоны становятся шелковистыми и блестящими, а перхоть пропадет.

После душа нанесенный сок на кожу помогает избавиться от запаха пота, но часто прибегать к этому методу не стоит, так как на обрабатываемой поверхности выступит раздражение.

Совет! Чтобы лимонный сок оказывал желаемое действие, следует приобретать тонкокожие, тяжелые, небольшого размера плоды.

Сок лимона: польза

1. Если систематически пить свежий фреш лимона, то это будет способствовать укреплению иммунной системы.

2. При вирусных заболеваниях продукт является жаропонижающим средством.

3. Кроме того, он выводит из организма вредные вещества, а также улучшает работоспособность.

4. Офтальмологи утверждают, что сок цитруса положительно влияет на зрение.

5. Продукт способен расщеплять камни в почках.

6. Его стоит употреблять для снижения уровня сахара в крови.

7. Борется с головными болями, это объясняется улучшением кровообращения.

8. Помогает бороться с лишним весом.

9. Улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.


Помогает укрепить иммунитет, бороться с лишним весом, ухаживать за кожей и волосами

Для женщин

Сок лимона обязательно нужно пить женщинам. Оказывается, он способен улучшить работу эпидермиса и тем самым избавить представительницу прекрасного пола от прыщей. Кожа становится менее сальной. Постепенно она приобретает эластичность и здоровый цвет.

Считается что свежий фреш лимона — это отличный помощник в борьбе с симптомами ПМС и головными болями.

Огромное количество дам используют продукт в качестве средства ухода. Например, при помощи ополаскивания волос соком лимона можно избавиться от ломкости и сухости локонов. Обладательницы светлых волос могут получить смену тона шевелюры без применения химических средств.

Для мужчин

Не менее важен свежий фреш лимона для мужчин. Продукт увеличивает уровень тестостерона, а также усиливает потенцию. Сперматозоиды при регулярном добавлении в меню сока цитруса живут дольше. Применяют продукт для лечения аденомы простаты.

Любители сока лимона в меньшей степени подвержены возникновению инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Многие врачи утверждают, что здоровье мужчины гораздо слабее женщины, а значит, лимонный фреш в рационе джентльменов должен присутствовать в обязательном порядке.

Для беременных

Перед применением этого продукта беременная должна получить консультацию своего лечащего врача. При отсутствии противопоказаний, введение в меню лимонного сока, улучшит общее состояние женщины.

Всего одна чайная ложка этой жидкости помогает справиться с симптомами токсикоза. Но не стоит пить его в больших количествах, ведь это может привести к раздражению стенок желудка и изжоге. А еще продукт достаточно аллергенен.

Для детей

Педиатры подтверждают пользу лимонного фреша для детей. Употребление этой жидкости является великолепной профилактикой запоров. Ею можно дезинфицировать ротовую полость. Сок лимона убирает тошноту, положительно влияет на работу желудка.

Предложить новый продукт ребенку, можно только начиная с восьми месяцев. В чайной ложечке с водой развести каплю свежего фреша, и проследить в течение нескольких дней за реакцией организма на новый продукт. Если все прошло отлично, то дозировку постепенно можно увеличивать.

При похудении

В лимонном фреше есть пектин. Он подавляет аппетит, а это влияет на снижение веса. По этой причине лимонный сок может помочь многим желающим похудеть.

Врачи рекомендуют выпивать в день не менее двух литров воды, а если добавить в каждую порцию немного свежего лимонного фреша, то вода станет гораздо вкуснее и полезнее, а значит, выпивать такой объем жидкости будет гораздо легче.

Лимонад манго-маракуйя

Этот тропический напиток который год бьет все рекорды продаж в ресторанных меню. В чем его притягательность? Наверное, в том, что не все себе могут позволить отпуск на Бали или в Тайланде, но очень хочется. Рецепт от Артема Гучкова, бармена московского ресторана Турандот, как раз тот случай, когда нет ничего проще, чем осуществить мечту: готовится такой напиток буквально в одно движение, а чтобы получить пюре из манго и маракуйи, совсем не обязательно потрошить дорогущие фрукты. Пюре отличного качества можно купить в супермаркете, и это точно будет продукт из спелых сладких плодов, а не из тех пластиковых фруктов, что доплывают до нас из-за океана.

Лимонад Манго-маракуйя

Что нужно:

пюре манго — 160 г

пюре маракуйи — 160 г

сахарный сироп — 80 мл

содовая — 600 мл

Что делать:

В графине со льдом соединить все ингредиенты. Украсить дольками манго и половинкой маракуйи.

В жаркий летний день нет ничего лучше ледяного лимонного фреша. Конечно, сегодня в продаже можно найти любые напитки, но они не идут ни в какое сравнение с домашними. Приготовление фреша позволит вам получить гораздо лучший вкус, а также использовать любые наполнители по своему усмотрению.

Лимонный сок — это прекрасная основа для других ароматов. Многим нравится сочетание таких фруктов и трав, как персик-тимьян и ежевика-шалфей. И, конечно же, для сладости лучше использовать мед, который является самым полезным подсластителем. Калорийность лимонного сока составляет всего 22 ккал на 100 граммов, поэтому о фигуре вы можете не волноваться.

Польза лимонного сока.

Для многих лимон ассоциируется исключительно в сочетании с чаем или медом во время болезни, а лимонный фреш – с кулинарными рецептами, соусами и маринадами. Никому и в голову не придет, что этот кислый и вызывающий оскомину напиток можно пить или использовать как-то иначе. Конечно, с полезными свойствами этого цитруса никто не поспорит, т.к.

действительно в лечебно-профилактических целях его применяют при авитаминозах и гиповитаминозах, что актуально в весенний период и в период эпидемий. Да, вы наверно и сами столкнулись с искусственным взвинчиванием цен на плоды лимона во время пандемии так называемого «свиного» гриппа H1N1 в 2009 г, когда цена за килограмм взлетела с 8-9 грн. до 35-40 грн.

В чем же еще позитивная сторона плодов лимона и, в частности, его производного – свежевыжатого лимонного сока?

Мякоть и сок лимона содержит приличное количество органических кислот, а именно лимонной и яблочной. Изучено и доказано немецким биохимиком Хансом Кребсом, награжденным за это, кстати, Нобелевской премией, что при употреблении цитрусовых в небольших дозах, лимонная кислота активирует цикл Кребса, а это содействует ускорению метаболических процессов.

Наличие высокого содержания пектинов обеспечивает взаимодействие их молекул с ионами радиоактивных и тяжелых металлов, и как следствие, выводят их из организма. Поэтому лимоны, как впрочем, и другие пектин содержащие фрукты, будут особенно благотворны людям, проживающим в условиях с повышенной радиацией, или имеющих контакт с тяжелыми металлами. По этой причине, продукты производные лимона, можно без преувеличения назвать противоядием.

Также не секрет, что свежевыжатый сок лимона является одним из лучших средств при атеросклерозе, при болезнях сердца и гипертонии. Это объясняется высоким содержанием:

  • тиамина (витамина В-1), который играет важную роль в поддержании надлежащей работы сердца, нервной и пищеварительной систем;
  • аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимой для образования коллагена, серотонина, и участия в превращении холестерина в желчные кислоты, а также в иммуномодулировании, способствует всасыванию железа;
  • рибофлавина (витамина В-2), необходимого для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста волос и здоровья кожи и ногтей;
  • и наконец, рутина, антисклеротического элемента уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, предохраняющего от кровоизлияний, улучшая свертываемость крови, усиливающего сокращение сердечной мышцы.

Это конечно, далеко не всё, что можно сказать о пользе лимонного сока.

Вред лимонного сока

В первую очередь цитрус может вызывать аллергические реакции, поэтому не стоит злоупотреблять им даже тем людям, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

В чистом виде сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют пить его только в разбавленном виде. После употребления ротовую полость обязательно прополаскивают обычной водой.

Содержащиеся в цитрусе кислоты способны оказывать негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку ЖКТ. Чтобы не ухудшить состояние при панкреатите, пьют напиток в небольших объемах.

Он хорошо помогает в борьбе с заболеваниями ротовой полости и горла, но в чистом виде усиливает раздражение, болевые ощущения и провоцирует появление кровотечения. Оказывает неблагоприятное действие у детей, не достригших 3-летнего возраста, на слизистую оболочку желудка.

При повышенной кислотности напиток способен вызывать появление изжоги.

Рецепты лимонного фреша

Польза и вред лимонного фреша такие же, как и от чистого сока. Нельзя злоупотреблять освежающим напитком. Следует помнить, что коктейль оказывает лечебное действие на организм при правильном употреблении.

Классический

Это самый простой рецепт лимонного сока в домашних условиях.

Для приготовления фреша потребуются:

  • сахар – 15 г;
  • лимон – 120 г;
  • кубики льда;
  • вода – 150 мл.

Как приготавливать:

  1. Выжать сок, профильтровать и перелить в коктейльную чашку.
  2. Добавить воду и сахар. Перемешать и перелить в стакан, наполненный до половины кубиками льда.

С грейпфрутом

Полезно пить лимонный сок натощак, но чтобы напиток получился гораздо вкуснее, можно приготовить полезный фреш с добавлением грейпфрута и имбиря.

Для ароматного фреша потребуются:

  • коричневый сахар – 15 г;
  • тертый свежий имбирь – 10 г;
  • вода – 240 мл;
  • лед – 7 кубиков;
  • грейпфрут – 320 г;
  • лимон – 180 г.

Как приготавливать:

  1. Соединить сахар с имбирем и водой. Поварить на минимальном огне 5 минут, затем остудить. Пропустить через фильтр.
  2. Нарезать цитрусы. Отправить в чашу соковыжималки. Выжать сок.
  3. Соединить подготовленные продукты. Перемешать. Если фреш получился кисловатым, то можно улучшить его вкус небольшим количеством меда.
  4. Перелить в высокие стаканы. Добавить кубики льда.

С яблоком

Если не нравится пить разбавленный водой сок лимона натощак, то стоит воспользоваться предложенным рецептом и приготовить вкуснейший фреш с яблоком.

Потребуются:

  • яблоко – 650 г;
  • лимон – 120 г;
  • мята;
  • кайенский перец – 1 г;
  • тертый имбирь – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать яблоки и цитрус на дольки. Отправить в соковыжималку. Выжать сок.
  2. Соединить с имбирем. Насыпать перец. Этот ингредиент можно не добавлять. Перемешать.
  3. Перелить в бокалы и подавать с кубиками льда, украсив листьями мяты.

Зеленый

Изумрудный напиток укрепит защитные силы организма и прекрасно утолит жажду в летний зной.

Потребуются:

  • лимон – 60 г;
  • шпинат – 120 г;
  • мед – 20 мл;
  • лед;
  • морковь – 320 г;
  • вода – 400 мл;
  • яблоко – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать овощи, фрукты и шпинат крупными кусками. Отправить в соковыжималку.
  2. Выделившуюся жидкую смесь соединить с водой. Добавить мед и перемешать. Подавать со льдом.

С тыквой

Полезно употреблять тыкву с лимонным соком по утрам. Напиток поднимет настроение и придаст сил на весь день.

Потребуются:

  • сахар – 80 г;
  • апельсин – 80 г;
  • мякоть тыквы – 50 г;
  • лимон – 80 г;
  • лед;
  • вода – 1,2 л.

Как приготавливать:

  1. Залить тыкву водой. Варить до мягкости. Насыпать сахар и взбить блендером.
  2. Когда масса остынет, пропустить через фильтр.
  3. Добавить выжатый из цитрусов сок. Перемешать.
  4. Бокал наполнить наполовину льдом и налить фреш.

Мятный

Лимонный напиток с добавлением мяты отлично взбодрит и освежит в любое время дня.

Потребуются:

  • сахар – 70 г;
  • лимон – 120 г;
  • вода – 1,7 л;
  • свежая мята – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Выдавить сок из цитруса. Вскипятить воду. Добавить сахар и поварить до растворения.
  2. Закинуть мяту и оставшиеся лимонные половинки. Варить 5 минут. Достать цитрус, чтобы напиток не приобрел горечь. Остудить.
  3. Процедить и соединить с лимонной жидкостью. Подавать рекомендуется с кусочками льда.

Лимонад на основе мускатного вина

Руслан Булатов, шеф-бармен сочинского ресторана Magellan предлагает погрузиться в атмосферу черноморского курорта и приготовить лимонад на основе домашнего сиропа из мускатного вина. Такой напиток будет особенно актуален для тех, кто еще не был в этом году на море — приятные ассоциации гарантированы. Яркий и стопроцентно узнаваемый вкус муската подчеркивает ягодная сладость ежевики и нотка базилика. И, главное, в этом напитке почти нет алкоголя — все выпаривается, когда вы варите сироп.

Крымский мускат

Что нужно:

сироп из мускатного вина — 200 мл

сок лимона – 80 мл

минеральная вода с газом – 800 мл

мускатное вино, кубанское или крымское – 1 л

Что делать:

1. Для сиропа вино выпарить на очень тихом вине до половины объема. Добавить сахар и довести до кипения. Сахар должен полностью расствориться. Сироп охладить и убрать в холодильник.

2. Все ингредиенты – сок лимона, сироп и содовую – смешать. Добавить лед, свежую. ежевику и листочки базилика (крупные порвите руками). Аккуратно размешать, чтобы не раздавить ягоды.

Напиток из личи и лимона

Сладкие свежие личи в этом напитке отлично дополняются жгучим тайским чили и терпким лимонным соком. Благодаря такому сочетанию получается сбалансированный освежающий лимонад. Вам потребуется:

  • 500 граммов личи, очищенных и без кожицы;
  • 1 стакана свежего сока лимонного;
  • 3/4 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка мелкого красного тайского чили;
  • 3 стакана холодной воды;
  • достаточное количество кубиков льда.

Объедините 1 стакан мякоти личи, лимонный сок, сахар, сол и тайский чили в блендере. Смешайте на высокой скорости до однородности около 1 минуты. Процедите через сетчатый фильтр. Удалите твердые частицы. Добавьте холодную воду и тщательно размешайте. Измельчите оставшуюся мякоть личи и поместите в емкость с напитком. Положите лед. Подавайте в заполненных льдом стаканах, украшенных целыми перчиками чили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: