Печеночный паштет
Алан-э-Дейл 18.04.2022 г.
Оглавление
- Домашний паштет из куриной печени с грибами
- Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово
- Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке
- Пошаговый рецепт с фото
- В мультиварке
- Печеночные паштеты
- Как приготовить паштет со сливками из куриной печени в домашних условиях
- Правильные перекусы
- Свойства Паштета
- Маленькие хитрости
- С шампиньонами
- Технология производства паштетов
- Паштет из куриной печенки по-французски в мультиварке
- Из скумбрии
- Кулинарные секреты
- Простейший рецепт с твердым сыром
- С креветками
- Рецепт паштета из куриной печени от Джейми Оливера
- Какие виды встречаются в кулинарии
- Из молок
Содержание
- 1 Домашний паштет из куриной печени с грибами
- 2 Ингредиенты:
- 3 Приготовление:
- 4 Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово
- 5 Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке
- 6 Ингредиенты
- 7 Пошаговое приготовление
- 8 Видео приготовления паштета в мультиварке
- 9 Пошаговый рецепт с фото
- 10 В мультиварке
- 11 Печеночные паштеты
- 12 Из говяжьей печени
- 13 Из куриной печени
- 14 Из печени трески
- 15 Как приготовить паштет со сливками из куриной печени в домашних условиях
- 16 Правильные перекусы
- 17 Свойства Паштета
- 18 Маленькие хитрости
- 19 Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета
- 20 С шампиньонами
- 21 Технология производства паштетов
- 22 Паштет из куриной печенки по-французски в мультиварке
- 23 Ингредиенты:
- 24 Приготовление:
- 25 Из скумбрии
- 26 Кулинарные секреты
- 27 Простейший рецепт с твердым сыром
- 28 С креветками
- 29 Рецепт паштета из куриной печени от Джейми Оливера
- 30 Ингредиенты:
- 31 Приготовление:
- 32 Какие виды встречаются в кулинарии
- 33 Из молок
Домашний паштет из куриной печени с грибами
Как и говорилось выше, паштету можно придать любимый аром и вкус, добавив в него дополнительный ингредиент. В сочетании с грибами, печень курицы дает потрясающий вкус, аромат и хорошую сытость. По этому рецепту довольно просто и быстро можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 700 г.
- Куриное филе -300 г.
- Грибы – 200 г. (можно любые, у меня опята – отваренные)
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Масло сливочное – 200 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Зелень – по желанию
Приготовление:
Залить печень и филе холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения. Добавить перец и соли, лавровый лист, варить до полной готовности около 15-20 минут.
На крупной терке измельчить морковь. А лук, предварительно подержав в холодной воде в разрезанном виде, настрогать кубиками.
Лук, морковь и предварительно отваренные грибы пожарить на растительном масле в горячей сковороде.
Сваренные печень и куриное филе вытащить из бульона и перекрутить через мясорубку с мелкой насадкой. Кроме этого, пропустить через мясорубку подготовленную смесь из моркови, лука и грибов, а также очищенный чеснок и зелень (по желанию).
В полученную паштетную массу вмешать сливочное масло.
Далее всё измельчить с помощью блендера, чтобы паштет был нежным, пюреобразным.
На пищевую пленку разложить равномерным слоем всю полученную массу. Смазать ее мягким сливочным маслом.
Завернуть в рулет с помощью пищевой пленки, завязав ее края. Отправить в холодильник на пару часов.
Очень вкусный и нежный паштет готов к употреблению. Можно с радостью подавать на стол и угощать всех родных и близких. Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово
Особенностью этого рецепта будет добавление сливок и коньяка, с которыми паштет получается очень нежным и ароматным. После добавления коньяка мы будем запекать полуфабрикат в духовке. Алкоголь от нагрева испарится, а аромат останется.
Ингредиенты:
- куриная печень – 450гр;
- лук – 1шт;
- сливки 10% — 100мл;
- сливочное масло – 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- коньяк – 1ст.л.
Как приготовить очень вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях:
- Печенку нужно точно также подготовить как в предыдущем рецепте: разморозить (если нужно), слить с нее всё не нужное, почистить от желчи и жира (если таковые имеются), разрезать на части. Можно дополнительно обсушить бумажными полотенцами, чтобы оставшаяся влага не помешала обжаривать.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Добавляем к луку печёнку. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим на среднем нагреве в течение 8 минут.
- Затем перекладываем в глубокую миску. Оставляем остывать.
- Тем временем достаем сливочное масло, чтобы постояло и стало мягким.
- Когда содержимое миски немного остынет измельчаем блендером. Тщательно, до абсолютно однородного состояния. И затем уже полностью остужаем до комнатной температуры.
- Когда остынет, наливаем в миску сливки. Берем миксер и взбиваем. Со сливками масса приобретает очень приятный молочный цвет. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем.
- Перекладываем массу в форму для запекания. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем в течение 20 минут.
- Вынимаем запеченную массу и снова остужаем.
- Мягкое сливочное масло кладем только в уже хорошо остывший печёночный паштет, чтобы не растаяло от его тепла. Снова взбиваем (в этом случае все-таки лучше взбить миксером, а не смешивать вилкой), чтобы наш паштет приобрел очень нежную, невесомую текстуру. В этот момент он может вам показаться жидковатым. Это нормально. Мы сейчас уберем в холодильник, где, простояв несколько часов, он застынет так, что будет хорошо держать форму.
Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 54
Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке
Время приготовления: около 1 часа.Количество порций: 2 порции.Необходимый инвентарь: нож, мультиварка, нарезная доска, блендер, дуршлаг, глубокая миска.
Ингредиенты
Печень свиная300 гГоловки лука3 шт.Сырая морковь1 корнеплодЗрелый сырой корень сельдерея1 корнеплодСливочное масло100 гКоньяк50 млСоль, перецпо вашему вкусу
Пошаговое приготовление
- Почистите 3 луковицы, 1 корень сельдерея и 1 морковь.
- Влейте в кастрюлю мультиварки 2 ст. л. рафинированного растительного масла, включите режим «жарка».
- Произвольно порежьте 3 луковицы, но не очень мелко, отправьте пассероваться.
- Нарежьте 1 морковь на толстые кружочки, добавьте к луку.
- Порежьте 1 корень сельдерея на небольшие брусочки, соедините с овощами. Все перемешайте.
- Порежьте 300 г печени на средние кусочки и через 5 минут пассеровки добавьте к овощам.
- Подсолите и подперчите, перемешайте. Через минут 7-10 в кастрюлю вложите 100 г сливочного масла перемешайте, и пусть заготовка для паштета тушится еще 5 минут.
- Влейте 50 мл коньяка, перемешайте.
- Включите режим «тушение» и готовьте при закрытой крышке 25 минут.
- Готовую заготовку выньте из кастрюли и перебейте блендером, добавляя жидкость от тушения.
- Попробуйте, если нужно – подсолите и подперчите.
Видео приготовления паштета в мультиварке
Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло
При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.
https://www.youtube.com/watch?v=wxEur9z00UAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печень в мультиварке. Печеночный паштет в мультиварке. Рецепты в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=wxEur9z00UA)
Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.
Пошаговый рецепт с фото
Печёночный паштет является очень удобным продуктом питания для человека, ведущего активный образ жизни. Ведь он может быть не только сытным перекусом, но и выступать в качестве вкусного завтрака.
Часто мы покупаем паштет в магазине, хотя приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно. Главное — запастись нужными ингредиентами и желанием готовить. Также на кухне должен быть погружной блендер или мясорубка с мелкой решеткой.
Чтобы паштет получился более вкусным и легко намазывался на хлебушек, в его состав входит не только печень, но и свиное сало с овощами.
Получается очень вкусненько, рекомендую попробовать!
Для приготовления паштета из свиной печени с салом подготовьте продукты по списку к рецепту.
Свежее свиное сало (без шкуры) нарезать произвольными кусочками и выложить на сухую сковороду.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 50.81%
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124
На небольшом огне, периодически помешивая, вытопить из сала жир.
Тем временем очистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Измельчённые овощи добавить к салу.
Жарить их, периодически помешивая, в течение 5 минут — до мягкости.
После чего добавить нарезанную средними кусочками свиную печень.
Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить около 15-20 минут на минимальном огне.
По истечению времени печень должна быть полностью готовой, но при этом оставаться мягкой.
Переложить содержимое сковороды в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. По надобности добавить ещё специй.
Готовый паштет разложить в небольшие креманки.
Чтобы он смог дольше храниться в холодильнике, при этом не покрываясь сухой корочкой, залейте его поверхность растопленным сливочным маслом (как на фото). Масло я топлю в микроволновой печи, но также можно воспользоваться водяной баней.
Ёмкости с паштетом отправить в холодильник на пару часов, после чего смело можно приступать к дегустации.
В мультиварке
Для того чтобы добиться нежной и однородной консистенции, паштет следует тушить довольно долго. Готовить можно как из одного вида рыбы, так и комбинировать по своему усмотрению. Суховатую структуру белого мяса прекрасно смягчит маслянистый лосось. Мультиварка поможет сохранить полезные свойства продукта.
Составляющие:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- кетчуп – 15 г;
- лук – 80 г;
- вода – 70 мл;
- морковка – 120 г;
- постное масло – 3 ст. ложки.
Кетчуп можно заменить томатным соусом или пастой.
Пищевая и энергетическая ценность:
- К 96.44;
- Б 9.54;
- Ж 5.65;
- У 2.36.
Если увеличить количество моркови, то паста получится красивого оранжевого цвета.
Количество порций – 5. Время готовки – 1 час 20 минут.
Пошаговый рецепт:
- Заранее размороженную рыбу порезать брусочками.
- Луковицу очистить от шкурки и порубить мелкими кубиками.
- Переместить в чашу мультиварки и влить немного масла.
- Выставить режим «жарка» и готовить, пока овощ не станет мягким.
- Морковку натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Жарить в течение пяти минут.
- Рыбку сложить в ёмкость кухонного комбайна и перемолоть в фарш.
- Переложить его к овощной смеси и выбрать в меню «тушение».
- Запустить технику и готовить примерно один час.
- Затем добавить кетчуп и специи, перемешать и уложить массу в глубокую посуду.
- Перебить погружным блендером и перемешать, дать настояться.
Намазать на хлеб, украсить зеленью и подать к столу.
Яндекс картинки
Печеночные паштеты
Печеночные паштеты готовятся из куриной печени, свиной, говяжьей. Подходит и печень индюшки или рыбная.
Из говяжьей печени
При приготовлении паштета говяжью печень придется запечь, отварить или обжарить. Выбирайте любую тепловую обработку. Но имейте в виду, что печень готовится очень быстро. При длительном приготовлении печень становится жесткой.
Что потребуется:
- 300 г говяжьей печени (отварной, печеной или жареной);
- 100 г отварного мяса (свинина, телятина или говядина);
- 50 г сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 ложки растительного масла;
- специи молотый по вкусу;
- соль.
Шаги:
- Лук и морковь промойте, очистите. Лук нарежьте мелко. Морковь пропустите через терку. Овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. До готовности.
- Нарежьте заранее подготовленную печень и мясо кусочками. Измельчите через мясорубку или в блендере. Главное, чтобы консистенция была однородной. Если измельчаться будет трудно, добавьте обжаренные овощи вместе с маслом. Подложите сливочного масла. Перемешайте.
- Вареные яйца перетрите через терку. Перемешайте с мясной массой. Подсолите. По вкусу подсыпьте специй. Еще раз перемешайте.
Из куриной печени
Вариант 1. Готовить паштет из куриной печени проще простого. Возьмите 150 г вареной печенки. Вместе со сливочным маслом (100 г) перебейте блендером до однородности. Добавьте пучок рубленой петрушки. По вкусу подсолите, подсыпьте молотых специй. Лучший вариант специй – молотый черный перец и щепотка мускатного ореха. Все перемешайте и готово.
Второй вариант паштета из куриной печенки. Предлагаем сделать паштет из вишневым желе. Неожиданно? А как вкусно! Для паштета возьмите 700 г куриной печенки, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль и молотый перец. Для желе потребуется 200 г свежей или замороженной вишни (брусники или клюквы), 50 г сахара, 10 г желатина.
Способ приготовления:
- Желатин залейте 100 мл воды, оставьте на время для набухания.
- Очистите и сполосните овощи. Лук нарежьте мелко, морковь перетрите через терку. Чуть обжарьте овощи с ложкой растительного масла до мягкости.
- В сковороду с овощами добавьте промытую и обсушенную куриную печень. Тушите продукты до готовности. Остудите. Измельчите блендером до пюре. Влейте сливки, добавьте масла. Взбейте до пышности. Паштет выложите в тарелку или салатник, поставьте пока в холодильник.
- Выбранные для желе ягоды прокипятите с сахаром и 300 мл фильтрованной воды 10 минут. Процедите. Для желе потребуется только жидкость без мякоти. В горячий отвар выложите набухший желатин. Перемешайте до растворения, повторно кипятить не нужно.
- Аккуратно залейте паштет желе, поставьте в холодильник до застывания.
Из печени трески
Елочные «шишки» из пряного теста – отличная закуска для праздника, и не только в Новый год. Паштет из печени трески можно скушать и просто так, а можно сделать бутерброды (канапе) либо начинить пряные заготовки из теста.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- хмели-сунели – половина чайной ложки;
- соль – щепотка.
Продукты в паштет:
- консервированная печень трески – 1 банка;
- отварные вкрутую яйца – 2 шт.;
- маринованные корнишоны – 2 шт.;
- майонез – чуть-чуть;
- зелень укропа или лука – по вкусу.
Приготовление заготовки:
- В муку добавьте соль, специи и перемешайте.
- Сливочное масло смешайте с сырыми яйцами. Соедините с мучной смесью. Замесите тесто.
- Поставьте ком в холодильник под пленкой на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт и разрежьте фигурным ножом на полоски шириной 2 см. Накрутите каждую полоску на металлическую трубочку (трубку лучше предварительно смазать маслом). Испеките в духовке 15-20 минут при 200℃.
- Снимите тесто с металлической заготовки. Начините паштетом используя кондитерский мешок или шприц.
Паштет печеночный:
- Печень трески вытащите из банки в миску. Разомните вилкой или погружным блендером.
- Добавьте тертые яйца и измельченные корнишоны.
- По вкусу заправьте майонезом и зеленой нарезкой. Перемешайте.
Как приготовить паштет со сливками из куриной печени в домашних условиях
Этот рецепт мне нравится больше всего. Люблю за его простоту, нежный, сливочный вкус. Здесь не надо дополнительно тушить овощи, грибы и т.д. Добавили сливки к печени, потушили, взбили блендером и все! Наслаждайтесь! Меня это очень устраивает. И всем моим домочадцам тоже нравится. Но попробовать надо все. М.б. вам понравятся совсем другие рецепты. Это уж не мне судить. Давайте же узнаем, как просто приготовить куриный паштет со сливками. А вы посмотрите все рецепты и выберите свой!
Возьмем для рецепта:
- Куриная печень – 500 гр
- Сливки 10-25% — 200 мл
- Лук – 150 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Действия:
1. Для нашего кушанья мы возьмем куриную печень, которую сейчас можно купить в любом супермаркете. Возьмем сливки жирностью от 10 до 25%. Нам понадобится 1 большая луковица весом 150 гр и сливочное масло, которое мы разделим на два одинаковых кусочка.
- Обжарим ее на сильном огне в растительном масле 2-3 минуты (1).
- Теперь перевернем все кусочки и еще столько же времени обжарим с другой стороны, чтобы со всех сторон образовалась легкая поджаристая корочка (2)
- Кладем мелко нарезанный лук и теперь уже жарим на сильном огне, перемешивая поджарку 5 минут(3)
- Убавляем огнем, накрываем крышкой и на медленном огне жарим 10-15 минут до полной готовности. Периодически поднимаем крышку, перемешиваем печень и лук (4)
3. Снимаем крышку, солим и перчим. Наливаем в сковороду сливки и на среднем огне тушим 3-4 минуты, пока сливки немного не загустеют.
4. Перекладываем содержимое сковородки в высокую миску, добавляем 50 гр сливочного масла и взбиваем блендером до однородного состояния.
5. Переносим наш паштет в емкость для хранения. Оставшиеся 50 гр сливочного масла растапливаем и заливаем сверху. Закрываем крышкой или фольгой. Ставим в холодильник на несколько часов. Можно пробовать!
6. Намазываем на булочку. Едим дома всей семьей, берем с собой на работу для перекуса.
Здоровая еда без всяких консервантов. Рецепт легкий. Надеюсь он понравится вам, также как и мне. Приятного аппетита.
Правильные перекусы
Паштет идеально дополнят:
- Тарталетки. Песочное или слоёное тесто прекрасно дополняет нежную пасту.
- Блинчики. Это сытно, просто и доступно. Если нажарить гору блинов, а потом смазать паштетом, получится идеальное блюдо для гостей.
- Пирожки. Печеные мучные изделия отлично утоляют голод, а начинка будет просто таять во рту.
- В лаваше. Предварительно нужно сделать сырно-яичный кляр, лаваш нарезать на квадратики, смазать паштетом, завернуть обмакнуть в кляре и обжарить.
Все представленные рецепты сможет приготовить кулинар любого уровня. С помощью паштета можно вкусно накормить свою семью или гостей.
Свойства Паштета
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Паштет ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
25 р.
Популярность паштета, национального блюда немецкой кухни, давно распространилась за пределы исторической родины продукта. Думаем, что большинство жителей наших широт знакомо не по наслышке с различными видами паштетов. Тем более, что в наше время паштет пользуется невероятной популярностью среди потребителей. Связано это, в первую очередь, с отличительными вкусовыми, а так же потребительскими качествами продукта. Свое оригинальное название паштет получил благодаря немецком слову раstеtе, что в дословном переводе означает «пирог или пирожок».
Все дело в том, что первые паштеты изготавливали в виде пирогов или пирожков из слоеного теста с начинкой из мясного фарша. До настоящего времени мастера-кулинары изготавливают пироги с начинкой из паштета по старинным рецептам. Примечательно то, что один из видов паштета «Страсбургский пирог» упоминается в известном творении «Евгений Онегин» великого классика русской литературы А.С.Пушкина. За несколько веков существования блюда в мировой кулинарной традиции накопилась ни один десяток рецептов и видов паштетов.
Маленькие хитрости
Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?
- Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
- Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
- Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
- Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
- В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.
Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:
- отказаться от использования сала;
- добавить половину заявленного количества сливочного масла, а дальше – добиться нужной консистенции сливками или молоком;
- отварить, а не пожарить ингредиенты.
Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета
Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:
- целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
- куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.
С шампиньонами
В таком рецепте все продукты отлично дополняют друг друга. Можно насладиться тонким ароматом, нежным и мягким вкусом паштета.
Потребуется:
- сёмга – 900 г;
- сухари панировочные – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйца (варёные) – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- грибы – 250 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 1 ст;
- яйца (сырые) – 120 г;
- лук репчатый – 80 г.
Из специй отлично подойдёт молотая паприка, а из душистых трав можно взять тимьян и петрушку.
КБЖУ блюда:
- К 122.74;
- Б 12.78;
- Ж 6.48;
- У 3.27.
Шампиньоны – культивируемые грибы, а значит, мыть их не нужно. К тому же, за счёт пористой структуры они впитывают в себя много влаги, которая в процессе обжаривания долго выпаривается.
Порций – 8. Время готовности – 1 час 25 минут.
Пошаговый рецепт:
- Натереть сёмгу солью и пропитать цитрусовым соком.
- Лук порезать толстыми кольцами, обернуть вместе с рыбой в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
- После этого освободить от фольги и остудить.
- У грибов укоротить ножку, счистить верхнюю кожицу и протереть салфетками.
- Нарезать тонкими пластинами и обжарить до румяного цвета.
- Хлеб замочить в молоке, дать ему разбухнуть, а затем отжать.
- Пропустить через мясорубку все подготовленные составляющие.
- В получившийся фарш вбить сырые яйца, добавить рубленую зелень и приправу по желанию.
- Хорошо вымесить и выложить в форму, заранее смазанную и присыпанную сухарями.
- Готовить полчаса.
Охладить, нарезать порционными ломтиками и подать к столу, присыпав свежей зеленью и украсив лимонными дольками.
Яндекс картинки
Технология производства паштетов
Качество сырья. Паштеты вырабатываются из свежих свиных голов, свиной печени, сердец крупного скота, рубцов, шкурок и других субпродуктов, употребляемых в остывшем, охлаждённом или замороженном виде. Головы и шкурки должны быть тщательно очищены от загрязнений и щетины, а говяжий рубец — от слизистой оболочки. После очистки субпродукты замачиваются в холодной воде в течение 1—3 часов.
Обработка сырья. По окончании замочки субпродукты следует промыть. Свиные головы разрубаются или распиливаются на две равные части, промываются в холодной воде и варятся в течение 3—4 час. в кипящей воде — до момента свободного отделения мяса от костей. Отваренные головы охлаждаются до 8-10° и освобождаются от костей и хрящей. Сердца разрезаются пополам для удаления сгустков крови, промываются в холодной воде, варятся в водяных котлах до полной готовности в течение 2—4 час. при температуре кипения и затем охлаждаются. Таким же способом варятся шкурка и рубец. Печень нарезается кусочками в виде пластинок, освобождается от желчных каналов, прорывается в холодной воде, затем бланшируется в кипящей воде до получения в середине сероватого цвета и охлаждается так же, как свиные головы. Жилки варятся 4—6 час. Лук измельчается на волчке. Мука просеивается.
Измельчение. Вареное и бланшированное сырье измельчается в мясорубке с решеткой в 2—3 мм.
Обработка на куттере и перемешивание. Измельченное сырье обрабатывается на куттере, где одновременно перемешивается со специями, указанными в рецептуре, причем добавляется 20% бульона (с жиром), полученного от варки голов и клейдающих субпродуктов, до образования однообразной массы.
Формовка. Измельченный и перемешанный фарш плотно укладывается в алюминиевые или луженые формы, вмещающие от 1 до 2 кг массы, смазанные свиным жиром. Сыр из дичи формуется иначе: предварительно смазанные жиром формы обкладываются пергаментом, затем пластовым шпигом и только после этого заполняются фаршем.
Запекание. Фарш в формах запекается в ротационных печах или обыкновенных духовках. На выпечку паштета требуется 2—3 часа, причем в первый час температура должна равняться 93°, во второй час — 121° и в третий — 145°. Процесс запекания считается законченным, если в толща паштета температура достигла 72°.
Охлаждение и упаковка. Готовые паштеты охлаждаются до 3-4°, завертываются в бумагу и упаковываются в плоскодонные деревянные ящики в один ряд.
Контроль качества готовой продукции. Паштеты тщательно проверяются на свежесть. В случае надобности производится химический анализ.
Хранение. В охлаждаемых помещениях паштеты хранятся при температуре не выше 4° и относительной влажности воздуха 75% до 2 суток, в неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 15° — не более 12 час.
Паштет из куриной печенки по-французски в мультиварке
В мультиварке можно приготовить много различных замечательных паштетов. Но мне безумно нравится французский рецепт, благодаря которому печенка получается как нежнейшее суфле. Его можно как на хлеб намазывать, так и отрезать куском и кушать с гарниром вместо мясного блюда.
Хотя в оригинальном исполнении обычно используется гусиная, но безумно вкусно получается и с куриной печенью.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 700 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Масло сливочное – 100 гр. + 1 ст. л. для обжарки
- Яйцо – 4 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицу покрошить, слегка обжарить на масле. Подготовленную печень вместе с пропущенным через пресс чесноком и луковой обжаркой измельчить в блендере. Добавить свежие яйца, масло и сливки, посолить, всыпать по щепотке перца, муската и еще раз хорошо взбить, чтобы получилась консистенция жидкого желе.
2. Чтобы было легче потом вынуть готовое блюдо, дно и стенки мультиварочной чаши изнутри выстелить пекарской бумагой, предварительно промазанной маслом. Перелить печеночную массу и готовить час в режиме выпечки. Затем, не открывая крышки, дать паштету настояться еще треть часа без дополнительного нагрева.
3. Слегка остывшую чашу с содержимым аккуратно перевернуть на вставку для варки на пару. С готового печеночного суфле удалить пергамент и перевернуть паштет на красивое блюдо. Подавать остывшим.
Приятного аппетита!
Из скумбрии
Из такой простой и доступной рыбки получается роскошная закуска. Невероятный аромат и непревзойденный вкус обязательно произведут на гостей положительное впечатление.
Ингредиенты:
- скумбрия солёная – 4 шт.;
- луковицы – 2 головки;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- белый хлеб – 100 г;
- мускатный орех – 5 шт.;
- помидор – 150 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- молоко – 125 мл;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 1/3 ст;
- яйцо столовое – 3 шт.
Можно добавить свежую зелень, такую как укроп, кинзу или петрушку.
КБЖУ блюда:
- К 178.91;
- Б 7.1;
- Ж 11.25;
- У 12.46.
Чтобы удалить излишнюю солёность, стоит замочить рыбу на некоторое время в молоке.
Порций – 8. Время приготовления – 45 минут.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать подготовленную скумбрию кусочками.
- Батон замочить в холодной воде.
- Яблоко почистить и порезать кубиками.
- Лучок измельчить и обжарить.
- Яйца отварить и порезать на части.
- Все компоненты, а также орехи и чернослив, прокрутить через мясорубку.
- Уложить массу в миску, добавить специи, измельченный чеснок и мускатный тертый орех.
Переместить смесь в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник на два часа.
Яндекс картинки
Кулинарные секреты
Пошаговые инструкции, сопровождающие собранные в данном материале рецепты, помогут не допустить ошибок при приготовлении паштета даже малоопытному кулинару. Но все же мы подготовили несколько общих рекомендаций, которые помогут получить наилучший результат, затратив минимум усилий.
- Для паштета можно использовать не только морскую, но и речную рыбу.
- Свежая рыба считается более сочной, однако правильная дефростация замороженного продукта позволит получить закуску, практически ничем не отличающуюся от сделанной из незамороженной рыбы. Нужно лишь дать возможность оттаять ей постепенно, в идеале – в холодильнике.
- Рыбу, содержащую мелкие кости, для паштета лучше измельчать мясорубкой, установив решетку с мелкими отверстиями. В других случаях ее можно перебить блендером или просто мелко порубить ножом.
- Паштет – холодная закуска, и подавать ее нужно охлажденной. Его можно выложить аккуратно на блюдо. Сделать это будет проще, если форму или контейнер, в которую был выложен паштет сразу после приготовления, предварительно покрыть пищевой пленкой. Красиво выложить закуску помогут и специальные формочки с прессом (как для салатов). Также рыбный паштет можно использовать для приготовления тарталеток и бутербродов.
Украсить паштет из свежей рыбы можно фигурками или цветами из овощей, яиц. Иногда его сразу выкладывают, придавая форму рыбки, а из кружочков корнишонов делают «чешую». Если вы спешите, можете декорировать закуску веточкой зелени, половинкой маслины или оливки. Помните, что органолептические качества блюда частично зависят и от его внешнего вида.
Простейший рецепт с твердым сыром
Ранее мы уже готовили с вами паштет из шпрот с плавленым сыром. Сегодня я предлагаю вам еще один вариант интересной закуски – паштет из шпрот с твердым сыром и пассерованными овощами.
Паштет получается очень вкусным и нежным, шпроты придают намазке легкую ноту копчености. Закуску удобно намазывать на ломтики свежего хлеба или поджаренные тосты. Также ею можно фаршировать вареные яйца или помидоры черри. Готовый паштет идеально подойдет в качестве начинки для рулетиков из лаваша или блинов. Для этого рецепта мы не будем использовать майонез, благодаря пассерованным овощам намазка получится сочной и ароматной.
Необходимые ингредиенты:
- шпроты в масле — 1 б.;
- твердый сыр — 100 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- свежая петрушка — 2-3 веточки для украшения.
Как приготовить простейший паштет из шпрот
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, измельчим на терке с крупным полотном. Переложим тертые яйца в глубокую пиалу.
- Твердый сыр измельчим на терке в крупную стружку, добавим к вареным яйцам.
- Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
- Выложим измельченный репчатый лук на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
- Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
- Когда репчатый лук подрумянится, добавим к нему тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи на медленном огне еще 3-5 минут.
- Пассерованные овощи остудим до комнатной температуры, добавим в пиалу с яйцами и твердым сыром.
- Откроем банку с рыбными консервами. Достанем шпроты из масла, удалим хвостики, разомнем консервы вилкой и добавим к остальным ингредиентам.
- Доведем паштет из шпрот по-домашнему до вкуса, добавив соль и черный молотый перец.
- С помощью погружного блендера перебьем ингредиенты в однородный густой паштет.
Готовый паштет из шпрот, рецепт которого я вам предлагаю приготовить, переложим в сухой стеклянный контейнер, герметично закроем крышкой и будем хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
С креветками
Это лёгкое блюдо с изысканным и тонким ароматом. Оно насыщает и питает организм полезными веществами. Паштет прекрасно сочетается с тостами и гренками.
Понадобится:
- 300 г филе морской рыбы;
- 80 луковица;
- 200 г креветок;
- 1 крупная морковка;
- 80 г белого хлеба;
- специи.
КБЖУ блюда:
- К 53.23;
- Б 2.74;
- Ж 0.2;
- У 10.16.
Порций – 3. Время приготовления – 20 минут.
В смесь можно класть как свежую зелень, так и отварную. Для этого нужно перевязать пучок поварской ниткой и погрузить на две минуты в кипяток. Так блюдо получается более душистым.
Пошаговый рецепт:
- Овощи очистить от кожуры и вымыть.
- Лучок порубить мелкими кубиками, а морковку нарезать соломкой.
- Филе нарезать произвольно, а хлеб порезать средними кубиками.
- Соединить все компоненты и обжарить до лёгкого золотистого цвета.
- Креветки отварить в подсоленной воде около двух минут, выложить в ёмкость и остудить.
- Соединить все составляющие и перекрутить при помощи мясорубки два раза.
Добавить мягкое масло и взбить до однородности.
Яндекс картинки
Рецепт паштета из куриной печени от Джейми Оливера
А вот мастер своего дела Джейми Оливер предпочитает паштеты заливать маслом. Да и сами консистенции, он считает, должны быть жирными. Только вместо коньяка он использует бренди.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Топленое масло для заливки – 100 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 3 ст. л.
- Бренди – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Порубить небольшими кубиками большую луковицу, измельчить ножом чесночные зубки. Выложить их в раскаленное масло подсолнечника (2 ст. л.) и довести до мягкого состояния. Потребуется минуты 2-3 на среднем огне в закрытой сковороде.
2. На другую сковороду вылить остатки подсолнечного масла и 5 минут обжаривать на нем подготовленную печень, посыпанную тимьяном.
3. Влить ложечку бренди, подсолить, сдобрить молотым перчиком. Периодически перемешивая, продолжать обжаривание до полной готовности.
4. В чаше блендера соединить луковую обжарку с печенкой и перемолоть их до состояния кашицы. Охладить до комнатной температуры.
5. Затем ввести теплое сливочное масло и снова перемешать блендером.
6. Топленое масло растопить на паровой бане до жидкого состояния.
Слить верхнюю «жирную» часть – она и будет нашим топленым маслом. Нижнюю можно использовать в других рецептах.
7. Готовый паштет разложить по удобным баночкам и залить жидким маслом.
Также вполне допустимо хранить готовое блюдо и в широких «советских» масленках. Только их тоже надо «прикрыть» тонкой масляной пленкой.
8.Охладить хотя бы сутки и с удовольствием кушать с поджаренными тостами или свежим хлебушком.
Приятного аппетита!
Какие виды встречаются в кулинарии
Есть несколько видов паштета:
- Сальтисон – это блюдо относится к восточно-европейской кухне. Готовится из рыбных потрохов и мяса, затем утрамбовывается в натуральную кишечную оболочку и отваривается на медленном огне. В итоге получаются рыбные колбаски с очень деликатной консистенцией.
- Мусс – это однородная, упругая и в то же время нежная масса. Достичь такой консистенции можно с помощью неоднократного взбивания составляющих в блендере. В качестве загустителя применяют агар-агар, жирную сметану и в редких случаях манку. Для того чтобы раскрыть и смягчить рыбный аромат, тушку пропитывают в лимонном соке.
- Рийет – часто называют деревенским паштетом. Все компоненты рубятся довольно крупно. В состав входят грибы, пряности, овощи, масло и вино.
- Террин – готовится с добавлением орехов и желатина. Имеет неоднородную структуру и часто не нуждается в термической обработке, а подаётся в охлажденном виде сразу же после приготовления.
- Пате – такой паштетик готовится на основе рыбных волокон, а в качестве наполнителей используются орехи, хлеб, яйца, сыр и сухофрукты. Для терпкости добавляется пара капель крепкого коньяка. Подаётся в охлаждённом виде с гренками.
Из молок
Не стоит выкидывать рыбные молоки. Из них можно приготовить много вкусных угощений, например, паштет. Он получается очень нежным.
Потребуется:
- молоки – 300 г;
- масло – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- жирные сливки – 250 мл;
- луковица – 1 шт.
Хорошо оттенят аромат рыбного продукта чёрный перец и несколько зёрен кориандра. Для того чтобы они отдали свой сладковатый перечный аромат, их нужно растереть в ступке.
Пищевая и энергетическая ценность:
- К 196.6;
- Б 2.67;
- Ж 18.46;
- У 5.03.
В качестве украшения прекрасно подойдут тёмные маслины и листики базилика.
Порций – 4. Время готовки – 1 час 10 минут.
Процесс готовки:
- Растопить в жаровне масло.
- Пассеровать лук и чеснок.
- Добавить молоки, предварительно их нужно порезать средними кусочками.
- Жарить около 20 минут.
- Влить сливки и тушить ещё 30 минут.
- Немного остудить смесь и перебить погружным блендером.
Потрясающе вкусная намазка для бутербродов готова.
Яндекс картинки