10 лучших марок подсолнечного масла

Алан-э-Дейл       10.02.2024 г.

Оглавление

Содержание:

Ключевое отличие:

Существуют различные типы растительных масел, доступных в природе, которые обогащены определенными качествами. Растительные масла являются неотъемлемыми элементами жарки, жарки во фритюре, выпекания и других видов приготовления. Как известно, подсолнечное масло, как известно, является наиболее предпочтительным типом масел в кулинарии благодаря его основным и известным свойствам, обеспечивающим здоровье и иммунитет. В то время как растительное масло получают из нескольких важнейших растений и элементов, которые встречаются в природе.

Подсолнечное масло известно своими преимуществами поддержания здоровой и иммунной жизни. Масло извлекается из семян подсолнечника, которые богаты витамином К. Масло имеет нелетучую природу, и его жирность желательна для сердечно-сосудистых заболеваний. Это мононенасыщенная (MUFA) / полиненасыщенная (PUFA) смесь масел группы, состоящей в основном из олеиновой кислоты (омега-9) -линолевой кислоты (омега-6). Масло также содержит значительное количество витамина Е, стеринов, сквалена и других алифатических углеводородов, терпенов и метилкетонов (главным образом метилнонилкетон). Существуют в основном два типа семян подсолнечника — семена подсолнечника для кондитерских изделий и семена подсолнечника без масла; которые используются в соответствии с их использованием. Масло обычно используется в различных технологиях приготовления пищи, таких как жарка, жарка и жарка во фритюре. Также; масло легко использовать в качестве заменителя ежедневного рациона, поскольку оно имеет естественный и легкий вкус. Помимо применения в кулинарии, масло также имеет множество других преимуществ перед кожей и, следовательно, известно для коммерческих косметических целей; например, он используется в качестве смягчающего средства в косметической фармацевтической промышленности.

Растительные масла извлекаются из растительных источников; В природе существует несколько видов растительных масел; которые особенно известны своими свойствами. Эти масла являются триглицеридами; и был частью человеческой культуры с нескольких лет. Термин «растительное масло» подчеркивает тенденцию масла находиться в жидком состоянии при комнатной температуре. Растительные масла состоят из триглицеридов, в отличие от восков, в которых отсутствует глицерин. В основном, масло получают из семян, а не из растений. Эти масла потребляются прямо или косвенно вместе с ингредиентами пищи. Они также разделяют особую роль наряду с животными жирами, которые включают масло и топленое масло. Многие растительные масла используются для изготовления мыла, средств для ухода за кожей, свечей, парфюмерии и других средств личной гигиены и косметики. Существуют проблемы токсического и нетоксичного характера растительных масел; при выборе любого типа масел; следовательно, эти масла иногда не являются предпочтительными в течение некоторого времени и места.

Растительные масла можно классифицировать несколькими способами, например:

  • По источнику: поскольку не все растительные масла извлекаются из плодов или семян растений, и масла также могут быть классифицированы путем группировки масел из аналогичных растений, например: «ореховые масла».
  • По применению: эти масла из растений также используются в кулинарии; для топлива, косметики, медицинских целей и других промышленных целей.

Сравнение между подсолнечным маслом и растительным маслом:

Подсолнечное масло

Растительное масло

Получен из

Семена подсолнечника

Растительные источники

Дымовая точка

Высокая точка дыма

Высокая точка дыма

Типы

  • Высоколинолевая
  • Высокий Олеик
  • Средний Олейк
  • Кокосовое масло
  • Кукурузное масло
  • Хлопковое масло
  • Оливковое масло
  • пальмовое масло
  • Арахисовое масло
  • Рапсовое масло
  • Сафлоровое масло
  • Кунжутное масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Горчичное масло

И т.п.

Другое использование

в косметической промышленности в качестве смягчающих средств

в электротехнической промышленности в качестве изоляторов

Обычно используется в

  • Сковороды
  • Фритюр
  • обжиг
  • Выпечка
  • другие методы приготовления пищи и т. д.
  • Укорочение — чтобы дать тесту рассыпчатую текстуру
  • Текстура — масла могут служить, чтобы другие ингредиенты слипались меньше
  • Некоторые масла, такие как оливковое, кунжутное или миндальное, могут быть выбраны специально для вкуса, который они придают
  • Вкусовая основа — масла могут также «нести» ароматизаторы других ингредиентов, поскольку многие ароматизаторы присутствуют в химических веществах, которые растворимы в масле.
  • Масла можно нагреть и использовать для приготовления других продуктов

Что значит растительное масло

Самым популярным видам жиров является растительное масло, это основной элемент для заправки салатов и для жарки продуктов. Извлекается оно путём отжима семян и плодов, которые предварительно нагреты и измельчены. Берутся культуры, относящиеся, к масленичным. По консистенции бывает:

  • Жидкое масло —  получают из подсолнухов, рапса, оливков, кукурузы, арахиса, кунжута, льна и т. д.
  • Твёрдое — масло какао, кокоса, пальмовое.

Есть несколько способов получения масла:

  1. Холодный — отжимание измельчённых семян осуществляется прессом. Выделенная в процессе этого жидкость и является маслом.
  2. Горячий — измельчённые семена сначала нагреваются до 100 градусов и лишь затем они отправляются на отжим. Воздействие повышенных температур приводит к увеличению выделения жира.
  3. Экстрагированный — этот способ не полезен для здоровья. Все жиры растворяются в бензине. Им и заливают семена и только после выделения масла бензин выпаривается.

Полученное масло далее делится в зависимости от его очистки:

  • Нерафинированное — такое масло проходит фильтрацию от примесей, механическую очистку. Сохраняет всю пользу продукта, из которого производится: запах, вкус. Его консистенция более густая с насыщенным цветом. При долгом хранении выделяется осадок. Применяется как заправка для салата, а вот жарить на нём плохо.
  • Рафинированное — прошло, кроме фильтрации, ещё и другие способы очистки (нейтрализация щёлочью). Такое масло без вкуса и запаха, хорошо храниться и жарить на нём лучше. Не дымится и не пениться, и его используют в основном для кулинарных изделий.
  • Гидратированное — масло проходит очистку с помощью распылённой горячей воды. Оно не имеет осадка и не мутное.
  • Дезодорированное — для очищения используют горячий пар под вакуумом. Такое масло без запаха, вкуса и цвета.

Калорийность растительного масла очень высокая, так как жира в его составе 99,9%. Но полностью убрать его из рациона нельзя, у организма возникнет недостаток в витамине Е, в жирных полиненасыщенных и насыщенных кислотах, которые участвуют в строительстве наших клеток. Все они имеют большое количество полезных веществ, поэтому выбор зависит от вашего вкуса.

К примеру, рапсовое масло нередко используется в промышленности и только после рафинирования оно пригодно для кулинарии. А вот кунжутное основное в азиатской кухне и в Индии.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Критерии выбора лучшего нерафинированного подсолнечного масла

Способ обработки

Стоит обращать внимание на наличие информации на маркировке о методе изготовления продукта. Надпись «вымороженное» свидетельствует о том, что нерафинированное подсолнечное масло производилось при медленном охлаждении и слабом перемешивании

Это влияет на сохранение всех витаминов и других полезных свойств продукта, а также на продление срока годности.
Осадок. Для нерафинированного растительного масла это своего рода норма, поэтому не стоить пугаться такого товара. В виде темного осадка выступают фосфолипиды, употребление которых очень полезно и необходимо для человека. Эти вещества содержатся в каждой клетке, но организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно.
Хранение. Нерафинированное масло остается пригодным к употреблению всего в течение нескольких месяцев. Поэтому при покупке внимательно исследуйте целостность упаковки. Если она повреждена, масло может быть испорчено, даже если срок на маркировке позволяет использовать продукт в течение одного года.
Консистенция. По своим свойствам нерафинированные масла более насыщенные и жирные по составу, поэтому хороший продукт должен иметь вязкую, плотную и слегка тягучую консистенцию.
Упаковка. Для продажи нерафинированного масла подсолнечника самый лучший вариант тары – это темная стеклянная бутылка. Таким образом, продукт сохранит все свои полезные свойства и будет храниться как можно дольше.
Температура дымления. Это реальный показатель свойств масла и его качества. Другими словами, это температура, при которой масло начинает дымить и гореть, выделяя опасные канцерогены. Для нерафинированного подсолнечного масла данный показатель должен быть равен 107 градусам по Цельсию.

Интересные факты о подсолнечном масле

Подсолнечное масло — топливо будущего

В Уэльсе в городе Лланелли недавно появились автомобили, заправленные новым горючим – подсолнечным маслом. Водители автомобилей экономят на этом горючем половину расходов по сравнению с дизельным топливом. Все бы хорошо, если бы не одно «НО»! Полиция и налоговики ищут автомобили «на подсолнечном масле» по запаху и заставляют платить штраф. Кроме того, баки машин с таким топливом быстро ржавеют, так как масло содержит воду.

Подсолнечное масло в литературе

Именно подсолнечное масло разлила Аннушка на трамвайных путях, где поскользнулся и попал под трамвай Берлиоз («Мастера и Маргариту» помните?). Кстати, одна из фирм несколько лет назад продавала подсолнечное масло в бутылках с надписью «Аннушка».

Способы получения растительных масел

Растительное масло можно извлечь из семян (плодов) при помощи разных технологий, одна из которых &#8212, холодный отжим. Этот метод дает меньше количества готового продукта, чем остальные, поэтому преимущественно применяется на небольших производствах.

Его преимущество в том, что сырье здесь используется только лучшего качества, поэтому и полезных веществ больше. Семена проходят через маломощный пресс, внутри которого температура не превышает +40 oС. Отсюда и название: холодный отжим. Получается, что масло не подвергают воздействию ни температур, ни химии, поэтому пользы в нем больше, чем в других. Его отстаивают, пропускают через фильтры, фасуют.

Для крупного производства используются мощные быстродействующие прессы, различные растворители, которые несут вред здоровью человека. Экстрагирование – так называется недорогой химический способ. Очищенные измельченные семена обрабатываются бензином или прочими растворителями. Затем масло, смешанное с бензином, проходит несколько степеней очистки углекислотой и разными химическими веществами. Понятно, что такая технологическая обработка наносит вред полезным свойствам выпускаемого товара.

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом – описание и фото

Растительное масло представлено множеством видов и сортов в зависимости от продукта, из которого его производят, и технологии получения. Если исходить из способа производства, то бывает рафинированным и нерафинированным. Часто обыватель интересуется, какая между ними разница, и чем один продукт отличается от другого. Проясним этот вопрос.

Общие сведения о растительном масле

Фото: 1) светлое масло — рафинированное, 2) темное растительное масло — нерафинированное

Чтобы получить растительные масла названных типов применяют технологию прямого отжима семян или плодов. Отжим, в свою очередь, может быть горячим и холодным. В первом случае сырье предварительно нагревают. Это делают для увеличения объема выхода масла. Однако горячее прессование все-таки не позволяет «выжать» из культуры максимум. Поэтому дополнительно применяют экстрагирование, то есть использование комплекса вспомогательных веществ в производстве. По окончании процесса эти компоненты из продукта выводятся.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного – сравнение

Фото: нерафинированное подсолнечное масло

После обозначенных способов обработки семян и заключительной фильтрации на выходе образуется нерафинированное масло. В таком продукте набор полезных веществ сохранен на максимальном уровне. Особенно в продукте, полученном путем холодного прессования/отжима.

Нерафинированное масло имеет насыщенный вкус и выраженный аромат. Неслучайно в народе его называют пахучим. Обычно им заправляют всевозможные салаты, которые от такого масла становятся более душистыми и аппетитными.

Как масла переносят высокие температуры

В кулинарии нерафинированное масло может быть использовано в приготовлении и других холодных блюд помимо салатов. Например, соусов из овощей и зелени, разных приправ и закусок. А вот для жарки и запекания пищи оно не годится. Дело в том, что при нагревании такого масла моментально образуются дым и гарь, а вместе с тем выделяются вредные соединения – канцерогены. Для термических способов приготовления еды предназначено рафинированное масло, у него несколько иной состав, поэтому оно прекрасно переносит высокие температуры.

Внешний вид и польза масел

фото: рафинированное подсолнечное масло (оно всегда светлее нерафинированного)

Еще одно отличие рафинированного продукта от нерафинированного – разные внешние данные. Масло первого типа обладает более привлекательным видом. Жидкость выглядит чистой и прозрачной, без примесей и осадка, имеет красивый золотистый оттенок.

Нерафинированный аналог может быть с осадком, а цвет у него заметно темнее, именно по этому признаку отличить одно масло от другого довольно легко, когда оно продается в прозрачной бутылке. Подобные отличия обусловлены разными технологиями изготовления двух обсуждаемых видов масла.

В частности, рафинированный вариант проходит больше этапов обработки, чем нерафинированный. И на каждом этапе продукт утрачивает некоторые из своих свойств. Но при этом в финале производства получается масло без посторонних примесей, осветленное, без выраженного вкуса и не имеющее запаха. Повара рекомендуют использовать рафинированный вариант в блюдах, где важен вкус других ингредиентов, но только не масла. В этом случае функция продукта лишь вспомогательная, но не важная. И главное – такой продукт беден на витамины.

Условия и сроки хранения

Стоит отметить еще одну разницу между рафинированным и нерафинированным маслом – это условия хранения и сроки годности. Первый вариант в этом плане более неприхотлив. Рафинированное масло долго не портится, нормально переносит комнатную теплую температуру. Тогда как его ароматный аналог боится длительного воздействия света и не переносит теплую температуру. Под влиянием этих факторов нерафинированный вариант быстро портится, становится прогорклым. Поэтому емкости с ним лучше держать в прохладном помещении или в холодильнике.

Вывод о разнице отразим в таблице

Рафинированное масло Нерафинированное масло
Максимальная очистка, проходит множество этапов обработки Минимум этапов обработки
Вкус, аромат и значительная часть полезных свойств нейтрализованы Выраженный аромат семян, яркий и насыщенный вкус, максимум полезных свойств
Светлая, однородная, золотистая жидкость Состав темный, может содержать примеси и осадок
Мало витаминов и полезных жиров Много витаминов и важных жиров
Подходит для жарки и запекания Им заправляют салаты и другие холодные блюда
Обычные условия хранения, длительные сроки годности Боится воздействия света и тепла, при неправильном хранении быстро портится

Замена масла в диетической выпечке

Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.

Чем смазать пирожки в духовке, чтобы были румяные, если нет яицЧем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов, который задают себе хозяйки, если этого…

Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).

В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.

  1. Фруктовое и овощное пюре. Свежие фрукты измельчают блендером, овощи предварительно отваривают. Вместе с фруктовыми пюре используют и жиры в соотношении 3:1. Можно использовать готовые пюре для детского питания.
  2. Растительные жиры. Оно не имеет в своем составе жиров животного происхождения. Лучше всего использовать продукт без специфического запаха.
  3. Веганский маргарин, в основе которого есть соевое молоко. В нем нет животных жиров, а калорийность меньше, чем подсолнечного или оливкового.
  4. Кисель на кукурузном крахмале. Это прекрасная замена растительным составам, которая содержит минимум калорий. Воду и крахмал берут в соотношении 2:1. Порошок заливают холодной водой и оставляют для набухания. Затем массу ставят на паровую баню или прогревают в микроволновой печи до вязкости.

Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.

Можно ли жарить на нерафинированном масле

Случается, что на кухне нет никакого другого масла, кроме нерафинированного, а вам срочно нужно пожарить котлеты. Можно ли использовать подсолнечное масло, которое прошло недостаточную очистку, для жарки? Эксперты уверяют, что делать это ни в коем случае нельзя. Дело в том, что оно обладает более низкой температурой кипения, поэтому не подходит для подобных целей. Кроме того, во время нагревания оно полностью теряет все свои полезные свойства. Но если у вас нет иного варианта, то в качестве исключения можете использовать нерафинированное масло для жарки. Однако есть одно условие — жарить нужно медленно, на самой низкой температуре. При соблюдении этого правила вред от использования нерафинированного подсолнечного масла для обжаривания сводится к минимуму.

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд. Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек. Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления. Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное. Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки. Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток. В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, железо, йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.

Мальтитол — польза и вред

Мальтитол, или как его еще называют, мальтит — известный заменитель сахара, который часто входит в состав сладостей, предназначенных для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта статья расскажет о пользе и вреде этого сахарозаменителя.

Польза и вред мюсли для похудения

Многих женщин, особенно тех, кто следит за своей фигурой, волнует вопрос, полезны мюсли для похудения или же вредны. Эта статья и даст ответ на этот вопрос.

Кефир на ночь — польза и вред

В этой статье мы рассмотрим вопрос, можно ли пить кефир на ночь, какая может быть польза от этого кисломолочного напитка и каких результатов ожидать тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Кофе с молоком — вред или польза

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде популярного напитка — кофе с молоком и о том, как взаимодействуют эти два напитка друг с другом.

Польза подсолнечного масла в косметологии

Подсолнечное масло входит в состав промышленных средств для ухода за телом. Его включают в состав кремов, скрабов, мазей, сывороток для кожи лица, рук, ног. Масло из подсолнечника быстро впитывается в кожу, потому что имеет хорошую проникающую способность, благодаря своей нежной текстуре. Его применяют и в холодное время года, и летом. Подсолнечное масло используется профессиональными косметологами. Кроме этого оно широко применяется в домашних условиях для самодельных косметологических составов. При употреблении в домашних условиях для косметических процедур масло подогревают, но не кипятят.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.