Фреш или не фреш? вот в чем вопрос! пить ли свежевыжатые соки?

Сколько раз я давала себе клятву начать новую жизнь с понедельника! И ведь начинала. Пересматривала собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить свежевыжатые соки.

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Чем полезны свежевыжатые соки

Соки обладают массой полезных свойств и являются источником комплекса быстроусвояемых витаминов. В них содержится клетчатка и пектины — вещества, которые регулируют работу кишечника и помогают очищению организма.

Польза и вред приготовленных фрешей зависят от компонентов, присутствующих в их составе. Многие из них содержат антиоксиданты — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. С их помощью удается повысить иммунитет, избавиться от бессонницы и депрессии.

В свежевыжатых соках содержится мало калорий, что дает им дополнительные полезные свойства при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. За счет фруктовых кислот, которые присутствуют во фрешах, пища усваивается намного лучше.

Можно ли пить свежевыжатый сок каждый день. Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков

Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.

Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.

Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.

Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:

  • Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
  • Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
  • При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
  • Пить соки из стеклянной посуды;
  • Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.

На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.

Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.

После обеда и вечером фрэши пить не стоит , потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.

Что такое свекла и свекольный сок?

Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.

Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.

Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.

Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.

Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.

Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.

Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.

В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.

Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.

Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Вред свежевыжатого сока и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств свежевыжатых соков, в некоторых случаях от их употребления лучше отказаться. Существует ряд противопоказаний, при которых фреш может принести вред организму.

Лечение свежевыжатыми кислыми соками противопоказано тем, кто страдает язвенным заболеванием желудка.
Виноградный смузи является источником глюкозы, он слишком калорийный

Напиток принесет лишь вред организму людей с диагнозом сахарный диабет и ожирение.
При проблемах со стулом и повышенной возбудимостью кишечника почти все виды свежеприготовленных соков нужно пить с осторожностью или вовсе отказаться от их употребления: большинство напитков обладают слабительным эффектом.
Возможный вред морковного сока кроется в его свойстве отрицательно влиять на функции печени, что может послужить причиной развития опасных патологий. Но обычно это относится к злоупотреблению полезным напитком.
Свежевыжатый томатный сок может представлять вред при различных отравлениях даже в том случае, если пить его в небольшом количестве.

Важно! Перед употреблением томатного сока лицами, страдающими желчнокаменной болезнью и язвой желудка, во избежание вреда обострения заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

Закручиваем крышки.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Когда лучше пить свежевыжатые соки

Польза свежевыжатых соков по утрам заключается в том, что они помогают зарядить организм энергией на весь день. В течение суток рекомендуется употреблять не более 3 стаканов напитка: оптимальным будет объем 300 мл. Пить смузи или фреш лучше всего спустя несколько минут после их приготовления: ведь со временем при взаимодействии с кислородом они утрачивают свою питательную ценность. Лишь сок из свеклы служит исключением из правил: его необходимо принимать через 2 — 3 часа отстаивания.

Употребление смузи принесет пользу лишь в случае употребления отдельно от еды: незадолго до или после приема пищи

Особенно важно соблюдать такое правило по отношению к фруктовым сокам, которые активизируют бродильные процессы в кишечнике. Если пить фреш сразу после еды, это может провоцировать изжогу, брожение в кишечнике и появление дискомфортных ощущений

Детям с 3 до 10 лет свежевыжатый сок в лечебных целях разрешается давать 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, при этом разовая порция должна составлять не более 30 мл. Превышение дозировки пользы не принесет, зато станет причиной появления кариеса и патологий пищеварительной системы.

Польза соков для организма человека. Какие свежевыжатые соки самые полезные

Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.

Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:

Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.

  • Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.
  • Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.
  • Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.
  • Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.

Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.

Кому противопоказан сок свеклы?

Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:

  • мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
  • почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
  • подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
  • хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
  • гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
  • гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • изжога.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Можно ли пить соки больным людям?

Как вы уже, наверное, поняли пить свежевыжатые соки можно в любом возрасте, главное, делать это правильно. Но все же бывают противопоказания, при которых лучше ограничить или, вообще, отказаться от применения фрешев домашнего приготовления. Существует несколько заболеваний при которых такой продукт становится непросто вредным, а и способен усугубить течение болезни.

Если у человека есть панкреатит, язва желудка, гастрит и мочекаменная болезнь, то ему лучше не употреблять фреши, нектары и морсы

Также очень осторожно надо пить подобные напитки людям, у которых есть проблемы с уровнем глюкозы в крови. Во всех остальных случаях при правильном подходе свежевыжатые соки принесут организму только пользу

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах — полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Особенности приготовления в домашних условиях

  1. Выбирайте местные фрукты, овощи и ягоды. Предпочтительнее то сырье, которое выросло в вашем огороде. В таком случае вы будете уверены в его качестве. Если пришлось приобрести магазинные продукты, сначала тщательно вымойте их и снимите с них кожуру. Можно вымочить фрукты и овощи в воде, чтобы уменьшить концентрацию пестицидов и нитратов.
  2. Старайтесь не допускать контакта сока с металлом. Это способствует окислению. Желательно использовать бытовые приборы, поскольку они минимизируют воздействие кислорода на напиток.
  3. Напиток готовьте перед употреблением, если не запланирована консервация. Это связано с быстрым разрушением витаминов.

Для сока выбирайте свежие овощи и фрукты.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок – это терпкий напиток, который любят многие люди.

Одна чашка (240 мл) грейпфрутового сока содержит:

  • Калории: 95 ккал
  • Белок: 1,5 грамма
  • Углеводы: 19 грамм
  • Клетчатка: 1,5 грамма
  • Сахар: 20 грамм
  • Фолат: 9% от РСНП
  • Калий: 8% от РСНП
  • Витамин C: 96% от РСНП
  • Витамин E: 4% от РСНП

Грейпфрутовый сок богат борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C и соединение, известное под названием нарингин.

Тем не менее обработка фруктов снижает содержание определенных антиоксидантов. Например, цельный грейпфрут богат бета-каротином и ликопином, но в грейпфрутовом соке отсутствуют эти питательные вещества.

Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 препаратами, включая разжижающие кровь препараты, антидепрессанты, а также препараты для снижения холестерина и кровяного давления. Это связано с присутствующими в грейпфруте соединениями, известными под названием фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени обрабатывать лекарства

Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением грейпфрутового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом

Это связано с присутствующими в грейпфруте соединениями, известными под названием фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени обрабатывать лекарства. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед употреблением грейпфрутового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Состав

Состав томатного сока впечатляет. Мало встречается овощей, содержащих в себе столько полезных для здоровья веществ. В нем имеются минералы, витамины, органические кислоты, сахара и другие необходимые для здоровья вещества.

  • витамины – C, A, H, PP, E, B;
  • микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, бор, медь, фтор, хром, рубидий, никель, молибден, цинк, селен;
  • макроэлементы – фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, кальций;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, лизин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пигменты – ликопин;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Богатый химический состав объясняет полезные свойства томатного сока. Минералы и витамины выполняют важную роль в жизни человека. При их недостатке начинаются проблемы со здоровьем. Сахара восполняют энергетические затраты. Пищевые волокна способствуют насыщению. При всем при этом, томатный сок имеет низкую калорийность. Она составляет всего 18 ккал. Такая особенность делает его одним из продуктов, входящих в состав диет для похудения.

По содержанию минералов помидоры являются рекордсменами среди овощей

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Свойством укреплять иммунную систему и повышать метаболизм обладают все соки. Однако у каждого из них своя специфика действия на организм. Например, сок из капусты способствует очищению слизистой желудка, морковный оказывает благотворное действие на зрение, а сок из ананаса рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Среди свежевыжатых соков самыми полезными являются описанные ниже.

Самые полезные соки

Сок из цитрусовых

Употребление такого напитка способствуют повышению жизненного тонуса, снятию усталости и укреплению сердечно-сосудистой системы. Напитки из цитрусовых рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, а также тем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям с целью их профилактики. Противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Сок из грейпфрута способен ослаблять или вообще нейтрализовать действие многих лекарств. Поэтому при прохождении какого-либо курса медикаментозной терапии его лучше не пить.

Сок из яблок

Рекомендуется при таких болезнях как атеросклероз, цистит, пиелонефрит, камни в мочевом пузыре. Содержащийся в мякоти пектин способствует нормализации работы кишечника. Полезен при больших физических нагрузках из-за содержащихся в нем органических кислот и высокого процента глюкозы. Напиток противопоказан при болезнях ЖКТ в стадии обострения.

Сок из свеклы

Полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют восстановлению крови. Поэтому употреблять свекольный сок необходимо тем, у кого пониженный гемоглобин. Напиток содержит большое количество магния, поэтому его употребление укрепляет нервную систему. Полезно пить при стрессах, беспокойстве, нарушениях сна. Свекольный сок является хорошим средством от запоров, благодаря способности усиливать перистальтику кишечника. Однако он содержит вредные компоненты, разрушаемые контактом с воздухом. Из-за этого его в отличие от других свежеприготовленных соков, нельзя употреблять сразу, а необходимо на 2-3 часа поместить в холодильник в открытой емкости.

Концентрированный напиток из свеклы может вызвать упадок сил, тошноту, учащение пульса. Поэтому пить его надо начинать в небольших количествах, предварительно разбавив кипяченой водой. Свекольный сок нежелательно употреблять при проблемах с пищеварительной системой и воспалительных процессах в почках.

Томатный сок

Напиток положительно влияет на работу органов ЖКТ, обеспечивает профилактику возникновения новообразований. Томатный сок имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован тем, кто желает похудеть, а также при беременности и лактации. Напиток содержит сильнодействующие фитонциды, блокирующие в кишечнике бродильные и гнилостные процессы. Употреблять его полезно за 20 минут до приема пищи, так как сок обладает способностью подготовки желудка и кишечника к приему и перевариванию пищи. Многие любят пить томатный сок, предварительно посолив его, но это неправильно. Соль снижает полезность напитка. Тем, кому несоленый томатный сок кажется невкусным, можно рекомендовать добавлять в него тертый чеснок и мелко порезанную зелень. Противопоказан в период обострения заболеваний ЖКТ.

Сок из моркови

Напиток полезен и взрослым, и детям. Более всего он рекомендован тем, у кого проблемы с иммунитетом и пораженная кожа (повышенная жирность, прыщи, угревая сыпь). Морковный сок содержит бета-каротин, незаменимый для зрения. Но этот компонент полноценно усваивается только в жирной среде. Поэтому пить такой напиток следует совместно с блюдами, содержащими масла. Но избыток того же бета-каротина создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому не следует употреблять более 500 миллилитров морковного сока в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: