Яйцо куриное

Кондитер Клуб - куриное яйцо: состав, калорийность, цена (стоимость), польза и вред куриных яиц, вес, виды, срок годности и хранения куриных яиц

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

От каких факторов зависит цвет желтка

Лет 10-15 назад можно было мгновенно отличить деревенское яйцо от фабричного по внешнему виду желтка. Магазинные были бледные, домашние — насыщенного желто-оранжевого цвета.
Сам собой напрашивается вывод — вот он, настоящий критерий пользы и качества, который нельзя подделать. Однако это не совсем так.
Цвет яичного желтка зависит от рациона. Питание деревенских куриц более разнообразное. Как правило, они не только получают корм от человека, но и добывают его сами во время выгула, дополняя свой рацион червяками, насекомыми и другими естественными для птиц продуктами.
И здесь на первое место снова выходят соображения маркетинга. Покупателю нравятся яркие желтки? Никаких проблем, значит будут яркие.
Изменить цвет желтка в условиях фабричного содержания очень просто. Можно добавить в рацион больше кукурузы и других желтых кормов, что естественным образом даст нужный эффект. Существуют и менее натуральные способы, например добавить в стандартный корм пищевые красители.
За последние годы автор ни разу не видел магазинных яиц с характерной «советской» бледностью. Похоже, что этот критерий оценки качества яичной продукции ушел в прошлое.
Дополнительная информация

  • Размер куриных яиц зависит прежде всего от породы, а также от возраста курицы. Молодые экземпляры несут яйца меньшего размера.
  • Толщина скорлупы определяется рационом птицы. В питании должны присутствовать мел, толченые ракушки и другие минеральные добавки, содержащие кальций.
  • Холестерин, содержащийся в куриных яйцах, не вреден.
  • Яйца — вкусный, полезный и питательный продукт, но достаточно «тяжелый». Поэтому многие люди не могут употреблять их ежедневно.
  • Чем дольше хранилось яйцо, тем прозрачнее будет белок. У свежих яиц белок немного мутноватый, это нормально.
  • Для приготовления крашеных яиц на Пасху лучше использовать белые. Цвет получится более ярким и насыщенным. Исключение составляет окрашивание яиц луковой шелухой — в этом случае коричневые сорта подходят больше.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

Далее опишем самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

Как и сколько варить яйца вкрутую:

  1. Заливать продукт нужно так, чтобы водичка покрывала их на пару см.
  2. Срок предварительной варки — не более 3 мин.
  3. Всыпьте немного соли. Можно добавить и соду.
  4. Дождитесь, пока яйца закипят, и убавьте огонь. Нужно варить еще 15 мин.
  5. Положите их под струю холодной воды на 5 мин. для охлаждения.

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

  1. Покройте нужное количество яиц водой на пару см выше, чем они разложены.
  2. Добавьте немного соли.
  3. После закипания, убавьте огонь.
  4. Варите еще 5 мин., а после варки охладите под холодной водой.

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

  1. Наберите воду в кастрюлю, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Опускайте яйца поочередно в воду, и выждите 1 мин.
  3. Уберите кастрюлю с огня, поместите в нее все яйца, и накройте крышкой.
  4. Нужно варить 7 мин. У вас получится идеальное яйцо вареное в мешочек.

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

Технология приготовления

  1. Выложите куриный продукт в кастрюлю, и добавьте чистую прохладную воду со щепоткой соли. Водичка должна покрывать на 2 см.
  2. Когда закипит, сделайте огонь тише.
  3. Отваривать нужно в течение 2 мин., после чего оставьте на 5 мин. в холодной воде.

Альтернативные методы:

  • В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин.
  • Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

Как варить куриные яйца пашот:

  1. Выберите крупные яйца, которые нагрелись до температуры от +24 °С до +30 °С.
  2. Наберите в кастрюлю воды, и добавьте немного сока лимона. Также можно воспользоваться яблочным или белым уксусом. Эти компоненты улучшат свертываемость белка.
  3. Разбейте яйцо, и поместите его на тарелку.
  4. Когда вода закипит, влейте в нее яйцо. Одновременно варите не более 2 яиц, чтобы они не слиплись между собой.
  5. Когда яйцо схватится, доставьте его из воды, и подавайте к столу.
  6. Варить яйца-пашот нужно в течение 3-4 мин. Подавайте в холодном или горячем состоянии.

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

  1. Дождитесь, пока вода закипит, и влейте в нее немного уксуса.
  2. Пищевую пленку или полиэтиленовый пакет смажьте небольшим количеством масла, чтобы яйцо к ним не прилипло.
  3. Положите внутрь яйцо, и заверните полиэтилен. Должен образоваться небольшой мешочек.
  4. Поместите сформированный мешочек с яйцом в кипяток, и выждите 3,5 мин.
  5. Достаньте яйцо вареное из полиэтиленовой оболочки, и подавайте к столу.

Карликовый цепень

Карликовый цепень существенно отличается от бычьего цепня: эти возбудители вызывают совершенно другое заболевание – гименолепидоз.

Длина карликового цепня обычно не превышает 20 мм. Этот паразит не характеризуется сменой хозяев, промежуточные и конечные хозяева для паразита – люди. Более того, в кишечнике человека могут одновременно жить сотни таких червей, поскольку яйца превращаются во взрослых особей прямо в полости кишечника. Вначале наблюдается образование кистозных, а затем уже зрелых червей, наблюдается автоматическое самозаражение.

В отличие от тениаринхоза, в конечном итоге человеческое тело вырабатывает иммунитет к паразиту.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Куриное яйцо польза и вред: Яйцо состоит из белка и желтка. Белок яйца содержит все необходимые для роста и жизнедеятельности человека аминокислоты, при этом он усваивается нашим организмом почти на 100%. Белок среднего яйца содержит 17 ккал (калорийность белка составляет примерно четверть от общей калорийности яйца) и почти не содержит жиры. В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жиры (0,3 %), углеводы (0,7 %), ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

Желток яйца также содержит белки, а также жиры, углеводы, витамины, в том числе кальций, железо, марганец, цинк, витамины A, E, группы В. Калорийность желтка среднего яйца составляет примерно 50–55 ккал. Желток среднего куриного яйца содержит примерно: белок – 2.7 г, углеводы – 0.61 г, жиры – 4.51 г. Содержание жирных кислот в желтке: полиненасыщенные жирные кислоты – 18%, мононенасыщенные жирные кислоты – 52%, насыщенные жирные кислоты – 28%.

Яйца способны вызывать пищевую аллергию. При острой аллергии к яйцам из пищевого рациона следует исключить все продукты, содержащие яйца: майонез, всевозможные кремы, сдобные мучные изделия, мороженое.

Вред куриных яиц

Спор о пользе и вреде рассматриваемого продукта ведется уже несколько десятков лет. Конечно, несмотря на все положительные качества куриного яйца, есть у него и свои недостатки – это как раз и есть тот вред, которые возможно будет оказан организму.

Во-первых, холестерин. Его содержание в яичном желтке действительно высокое и поэтому врачи не рекомендуют употреблять более 2 куриных яиц в сутки. Но даже если вы являетесь любителем рассматриваемого продукта и 2 яйца в день для вас «только размяться», можно ввести в рацион продукты, которые будут нивелировать «плохой» холестерин. К таковым относятся слива, малина, капуста, бобовые, красный перец, апельсины и шпинат.

Избежать поступления в организм слишком большого количества «плохого» холестерина из куриных яиц можно и путем отделения белка от желтка. В таком случае в пищу будет идти только белок, который в своем составе не содержит холестерина.

Во-вторых, многие ученые и врачи отмечают как вредное свойство куриного яйца опасность заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание абсолютно не играет роли в здоровье курицы или же качестве яйца, но при попадании в человеческий организм провоцирует развитие очень сложных, порой смертельно опасных, заболеваний.

И этот вопрос можно решить, если придерживаться следующих правил:

  • не употреблять в пищу сырые яйца;
  • перед варкой продукт следует тщательно вымыть с мылом и щеткой (так уничтожаются бактерии, находящиеся на скорлупе);
  • время варки яиц составлять должно не менее 10 минут;
  • отказаться от употребления яичницы-глазуньи и сваренного яйца «в мешочек»;
  • не использовать в пищу яйца с треснувшей скорлупой.

Но вообще стоит знать – в последнее время опасность заражения сальмонеллезом от куриных яиц значительно снизилась. Это произошло благодаря прививочным мероприятиям на птицефабриках.

В-третьих, куриное яйцо признано аллергенным продуктом. И действительно, у людей часто появляются характерные признаки аллергической реакции – мелкие высыпания, покраснения определенных участков кожи, зуд. Но сразу же нужно уточнить:

  1. Аллергия на яйца чаще всего проявляется у детей в младшем возрасте и к 5-7 годам проходит бесследно.
  2. Даже если аллергия имеется и во взрослом возрасте, то можно употреблять лишь желток яйца – в белке содержится огромное количества белка, который и служит провокатором аллергической реакции.

А есть еще один момент – при диагностированном сахарном диабете куриные яйца могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта. Но и в таком случае категорического запрета на употребление в пищу рассматриваемого продукта нет – есть рекомендация лишь не допускать чрезмерного его употребления.

Наличие в яйцах биологически активных веществ

В соответствии с исследованиями Государственной продовольственной и ветеринарной службы Департамента здравоохранения главный ветеринарный врач  Джон Стан подтверждает, что  яйца кур, содержавшихся в различных условиях, имеют практически идентичную пищевую ценность: они содержат одинаковое количество белка, микроэлементов и витаминов. Наличие в яйцах биологически  активных веществ, особенно каротиноидов, больше при  свободном выгуле кур, —  говорит специалист. Каротиноиды — это ненасыщенные углеводороды,  а желтый, оранжевый, красный цвета им придают биологически активные пигменты, благодаря которым  и желтки яиц имеют  яркий насыщенный оттенок.

Куры, которые могут выйти на открытое пространство, на  воздух, потребляют много натуральной  растительной пищи. Таким образом, они могут получить необходимое количество корма, который является источником каротиноидов. Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм человека: защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Д. Станиаус изучил состав куриных яйц от кур, гуляющих на вольном выпасе, и нашел в них немного большее количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Docosahexaenoic (DHA) жирные кислоты, необходимые для поддержания функции мозга и хорошего зрения. Последние лабораторные исследования показали, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) — могут уничтожать раковые клетки. Американские ученые обнаружили, что в яйцах свободно живущих кур содержится высокое общее количество жира. Между тем, уровень холестерина во всех образцах был практически одинаков.

Еще одно отличие — при свободном выгуле яйца содержали  полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении 1:1. При лишении птиц свободы и при ограничении вольного корма, но с повышением доли искусственных добавок омега-6 куриные яйца имели нарушенный кислотный баланс. Это довольно опасно для здоровья, так как соотношение кислот не должно быть более, чем 5:1, в противном случае образуются простагландиды —  биологически активные вещества, которые действуют как гормоны, вызывая нарушение обмена веществ.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Какие яйца лучше усваиваются – сырые или вареные?

Сваренные вкрутую усваиваются хуже. К тому же чтобы их переварить, требуется затратить больше калорий, чем в них содержится. Таким образом, это продукт с отрицательной калорийностью.

Кроме того:

  • в результате продолжительной варки разрушаются важные аминокислоты — цистин, метионин, цистеин.
  • при хранении больше суток даже в холодильнике – например, в виде салата или окрошки – образуются вредные газообразные соединения сероводорода, аммиака, фосфористого водорода.

Полезный продукт лучше усваивается при приготовлении всмятку. Начинать варить нужно в холодной воде, выдержав примерно полминуты в кипятке.

Можно приготовить полезное здоровью блюдо, при употреблении которого куриные яйца усвоятся наиболее полно. Нужно отделить желток от белка, взбив их по отдельности, а затем снова соединить.

В чем вред

Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

Вред куриных яиц и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу яиц для здоровья, существует список противопоказаний, при которых употребление продукта может принести вред организму:

  • детский возраст до 6 мес.;
  • аллергическая реакция на любой из компонентов продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • наличие холецистита или сахарного диабета;
  • болезни печени и почек.

Вред куриного продукта, жаренного на сливочном масле, состоит в получении большой дозы холестерина.

Важно! Яйца служат источником заражения сальмонелезом, проявляющемся в виде острой кишечной инфекции. Уберечься от вреда сальмонеллы можно лишь тщательной (оптимально — термической) обработкой продукта.

Как выбирать

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Лечение тениаринхоза

После подтверждения диагноза врач назначит конкретное противоглистное средство

При лечении важно удалить ленточного червя вместе с головой и шеей, поскольку конечности могут вырасти заново. . Тесты на фекальный контроль проводятся повторно через 1–3 месяца после лечения

Рекомендуется медицинское наблюдение за пациентами в течение как минимум 6 месяцев после лечения

Тесты на фекальный контроль проводятся повторно через 1–3 месяца после лечения. Рекомендуется медицинское наблюдение за пациентами в течение как минимум 6 месяцев после лечения.

Стандартные методы лечения ленточных червей крупного рогатого скота включают в себя противоглистные препараты, ежедневную смену белья, соблюдение личной гигиены и незначительные изменения в питании. Диета – это временное исключение из рациона сладкого и мучных изделий.

Временное исключение из рациона сладкого и мучных изделий

Таблетки против тениаринхоза сочетают с очищением кишечника клизмами, с приемом слабительных и травяных сборов.

Возможные варианты лечения:

  • Фенасал. Взрослым принимать внутрь утром натощак или на ночь (через 4 часа после обеда) в количестве от 8 до 12 таблеток. Перед приемом дозы рекомендуется предварительно выпить 2 г пищевой соды. Таблетки пьют измельченными или хорошо разжевывая. Через 2 часа нужно выпить стакан сладкого чая с бисквитом. Стандартный цикл лечения Фенасалом составляет 4 дня. Фенасал в большинстве случаев обычно нормально воспринимается организмом, но иногда возможно появление тошноты или аллергии.
  • Празиквантел. Назначают однократно из расчета 0,04 г. на кг массы тела. Прием препарата может сопровождаться рвотой, болями в животе, повышением температуры тела. Принимают по 4-8 таблеток утром натощак. Таблетки хорошо разжевываются, а через 2 часа нужно выпить чашку сладкого напитка (чай, компот) с бисквитом. Лечение может длиться 4 дня. 
  • Бильтрицид. Принимают целиком, не разжевывая, в количестве 40 мг на кг массы тела за раз. Препарат не рекомендуется применять при беременности и малышам до 4 лет.
  • Флиликсан. Это растительный препарат, содержащий экстракт папоротника. Фликсан принимают внутрь однократно по 7-8 г с последующим применением слабительного средства. Чтобы предотвратить рецидив, рекомендуется принять такую ​​же дополнительную дозу через 2 недели. Препарат противопоказан при беременности, при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, анемии и сильном истощении.

Цикл развития ленточного червя

Развитие ленточного червя проходит несколько стадий: яйцо, личинка и взрослый цепень. Для развития бычьего цепня требуются промежуточные и конечные хозяева. У промежуточного хозяина развивается личиночная стадия ленточного червя, а у последнего хозяина паразитирует взрослый ленточный червь. 

На стадиях развития бычьего цепня в качестве промежуточных хозяев обычно участвует  крупный рогатый скот, отсюда и название паразита. Человек выступает в качестве конечного хозяина.

Жизненный цикл бычьего цепня

Заражение происходит в несколько этапов:

  • Из кишечника человека, больного тениаринхозом, с калом выводятся зрелые конечности – проглоттиды ленточного червя. Они попадают на почву, траву или в воду, которую потребляет крупный рогатый скот. 
  • Когда конечности ленточного червя с яйцами попадают в организм животного, пищеварительный сок растворяет оболочку яиц, и личинка высвобождается. 
  • Личинки проникают в кровеносные сосуды через слизистую кишечника. Кровь может перенести паразита в мышцы, сердце, легкие, печень и другие органы. 
  • В мышцах и различных органах крупного рогатого скота личинка в течение 4 месяцев переходит в пузырчатую личиночную стадию – фурункул. Пузыри размером с горошину, до 0,5 мм в диаметре, наполнены жидкостью и имеют внутри голову взрослого бычьего цепня.

Жизненный цикл развития червей в организме животного невелик – через 16 недель личинка трансформируется, а через 36 недель погибает.

Состав, пищевая ценность и калорийность куриных яиц

Куриное яйцо – уникальный продукт, который принято употреблять по утрам не случайно: оно обеспечивает 15% рекомендуемой суточной нормы белка.

В 100 г продукта содержится:

Наименование элемента

Количество

% от нормы

Витаминов:

 А

260 мкг

26%

 B1

0,07 мг

5%

 B2

0,44 мг

24%

 C

0 мг

0%

 D

2,2 мкг

22%

 E

0,6 мг

6%

B3 (PP)

3,6 мг

18%

B4

251 мг

50%

B5

1,3 мг

26%

B6

0,14 мг

7%

B9

7 мкг

2%

K

0,3 мкг

0%

H

20,2 мкг

40%

Минеральных веществ:

Калия

139 мг

6%

Кальция

56 мг

6%

Магния

13 мг

3%

Фосфора

193 мг

19%

Натрия

134 мг

10%

Железа

2,4 мг

18%

Йода

21 мкг

13%

Цинка

1,2 мг

9%

Селена

31,6 мкг

58%

Меди

84 мкг

8%

Серы

175 мг

18%

Фтора

54 мкг

1%

Хрома

5 мкг

8%

Марганца

0,02 мг

2%

Аминокислот:

Триптофана

200 мг

80%

Изолейцина

600 мг

30%

Валина

770 мг

22%

Лейцина

1080 мг

22%

Треонина

610 мг

109%

Лизина

900 мг

56%

Метионина

420 мг

32%

Фенилаланина

650 мг

33%

Аргинина

790 мг

16%

Гистидина

340 мг

23%

Пищевая ценность продукта:

Наименование элемента

Содержание
(на 100 грамм)

Калорийность

157 ккал

Белки

12,69 г

Жиры

11,49 г

Углеводы

0,69 г

Вода

74,09 г

Клетчатка

0 г

Холестерин

570 мг

С питательной точки зрения, наиболее ценен желток: по калорийности — 352 ккал на 100 г — он превышает в 2 раза яйцо в целом и в 8 раз белок

Состав белков

Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод. 

Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта). 

При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.

Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).

Состав белков

Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.

Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина. 

Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.

Классификация белков

Белки классифицируются по:

  • химической структуре;
  • биологической функции;
  • месту возникновения.

По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.

Классификация белков

Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:

  • структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
  • ферментные белки – ферменты;
  • защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
  • транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
  • белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
  • гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
  • белки клеточной мембраны.

По месту нахождения в пище белки можно разделить на:

  • животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
  • растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.

Содержание белка в мясе может колебаться в пределах 11-23% (например, свинина – 15-21%, говядина – 16-21%, субпродукты – 11-17%, птица – 18-23%, рыба – 16-19%. ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.

Источники белков в продуктах

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: