Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг по брендам в россии

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Седьмое место рейтинга – кофе из Южной Кореи

«Выбор гурманов» — именно такое смелое название выбрали для своего товара представители южнокорейской компании. Существует два варианта Taster’s Choice. Это представители американского и корейского производства. Кофеманы отдают предпочтение последнему варианту. Его можно найти лишь в специализированных магазинах или при покупке онлайн. В то время как американскую версию можно встретить на полках магазинов в свободном доступе.

Крупные гранулы имеют светло-коричневый цвет и быстро растворяются в горячей воде. Насыщенный вкус получившегося напитка имеет горьковатое послевкусие с фруктовой кислинкой.

Стоимость данного кофе за 100гр составляет 330р, однако очень выгодно приобретать его упаковками по 500гр за 990 рублей.

Jardin

Эта марка — один из лидеров рейтинга Росконтроля. Эксперты не обнаружили в продукте опасных веществ и высоко оценили органолептические показатели. Росконтроль тестировал Jardin Kenya Kilimanjaro средней крепости (3 из 5).

Кроме этого вкуса нам нравится Colombia Medellin из колумбийской арабики темной обжарки. Любителям насыщенного кофе с горчинкой или тем, кто обязательно добавляет в напиток молоко или сливки, понравится Jardin Deep Dark (крепость 5 из 5), в котором чувствуется легкое шоколадное послевкусие.

Сорт: арабика

Вид: кофе натуральный растворимый сублимированный

Крепость: от средней (3 из 5) до сильной (5 из 5)

Средняя цена за 95 г: 345 руб.

Производитель: ООО «Орими», Россия (также производит Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», кофе «Жокей»)

Оценки независимых экспертов: 83 балла из 100 по результатам теста Росконтроля

Что пишут в отзывах: «Вкусный кофе, чувствуется приличная горчинка», «кофе в маленьких пакетиках, можно кинуть в карман», «хороший растворимый кофе без странных привкусов».

Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

Самый вкусный кофе – в зернах, но и растворимые представители иногда радуют необычным вкусом.

  1. Существует три вида растворимого кофе: арабика, смесь арабики и робусты и самый дешёвый вариант ‒ это только зерна робусты
  2. Определите технологию сушки, всего представлено три разновидности: порошкообразная, гранулированная и сублимированная. Порошкообразный метод считается самым дешёвым и доступным ‒ это метод распыления кофейного экстракта. Наиболее оптимальное и дорогостоящая технология ‒ это сублимированный метод.
  3. В составе хорошего растворимого кофе не должны присутствовать посторонние ингредиенты, такие как ароматизаторы или сахар, что часто встречается в стиках.
  4. Кофе, изготовленный сублимированным методом, имеет особый внешний вид ‒ это твердая структура и острые углы.
  5. Если внешне продукт выглядит слишком темным, лучше отказаться от такого приобретения, ведь для его производства использовали пережаренные зёрна.
  6. В растворимом кофе содержится 3-4% кофеина, о чём должен указывать производитель.
  7. Качественный продукт расфасовывают в стеклянные банки, более дешевый в пластик.

Лучший кофе в зернах – это аксиома, но молотый и даже растворимый иногда могут удивлять. Воспользуйтесь нашими советами, перед походом в магазин, и вы убедитесь насколько многогранный, вкусный и интересный мир кофе.

Venetto

Пока в ассортименте два вида растворимого кофе, оба под названием Venetto Arabica Blend Brazilian Coffee. Нам нравится с добавлением молотого: у него аромат и вкус более насыщенный. На дне остается небольшой осадок из молотого кофе, так что все по-честному. В обоих продуктах почти нет кислотности, при этом есть легкая приятная горчинка, как у темного шоколада. За счет высокого содержания кофеина этот напиток точно поможет проснуться.

Сорт: арабика

Виды: растворимый и растворимый с добавлением молотого

Крепость: 4 из 5

Средняя цена за 95 г: 160 руб.

Производитель: ООО «Инстанта Рус», Россия, Москва или Владимирская обл.

Оценки независимых экспертов: нет

Что пишут в отзывах: «за свою относительно демократичную цену кофе имеет приятный вкус, он не горчит, и после него нет никакой изжоги», «обладает хорошей растворимостью как в горячей, так и в холодной воде», «классический купаж на каждый день с минимальным уровнем кислотности, горчинкой выше среднего и умеренной плотностью».

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Для начала запомните, что вкусовые и ароматические качества бодрящего питья определяются его качеством. У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость.

Нельзя сказать, какой кофейный продукт самый вкусный. Это определяется индивидуальными предпочтениями. Одни предпочитают горчинку, а другие – кислинку.

Базовые правила выбора:

  1. Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений.
  2. Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины.
  3. Емкость не должна иметь сколы или трещины.
  4. Кофейная упаковка должна иметь значок – ГОСТ, подтверждающая качество.
  5. Товар не должен быть просрочен.

Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам:

  • вид зерен;
  • цена;
  • время заваривания;
  • наличие осадка;
  • размер гранул.

Популярные сорта – арабка и робуста. Первый характеризуется кислинкой во вкусе, а второй – горчинкой. 70 % гурманов предпочитают первый вид. Он намного дороже из-за «капризности» в выращивании. Но робуста также завоевала большое количество поклонников. Причина – ореховые нотки во вкусе.

Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола.

Бодрость и вкус

По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается. Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.

За несоответствие заявленному сорту образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями.

Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.

Кофе Moccona

Мало кто знает, что торговая марка ранее принадлежала известной голландской фирмы «Дау Эгбертс», его история кофе Moccona началась в далеком 1753 году, когда в маленьком городке Яура (Королевство Нидерланды) местный житель Эгберт Дау открыл бакалейный магазин, где продавал выращенный в Японии кофе. Поскольку торговля шла очень успешно и кофе имело высокий спрос среди жителей, постепенно к Эгберту начали приезжать и на закупки со всей Голландии. Росло и предприятие, а через несколько лет это была преуспевающая компания, работавшая со всей Европой. С годами была основана крупная корпорация, занимавшаяся кофе – Jacobs Douwe Egberts (JDE).

Производство растворимого кофе под брендом Moccona началось в Голландии в 1960-е годы. Сейчас бренд принадлежит корпорации JDE, гиганту мировой кофейной индустрии. В России Moccona появилась в начале 90х годов. Марка Moccona известна 75% российских потребителей, она входит в число 10 наиболее известных брендов в категории «Растворимый кофе».

Сейчас выпускаются 2 варианта одного и того же товара – в стеклянных банках и в непрозрачных дой-паках с зип-застежкой (только серия Классик).

Классические продукты марки: Continental Gold, Dark Roast, Light Roast.

Ароматизированные продукты: Vanilla, Hazelnut, Caramel.

Continental Gold самый известный продукт бренда Moccona. В других странах продукт знают под названием Classic. Натуральный сублимированный кофе, смесь Арабики и Робусты. Обжарка средняя, 5 из 10.

Кофе Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Запах выразительный и глубокий, те же характеристики присущи самому напитку. Вкус мягкий, но насыщенный, не очень крепкий, с небольшой кислотностью и приятной горчинкой. Кстати, в Европе его называют хорошим качественным кофе. Растворимость приемлемая, без осадка. Универсальный вариант для любого случая.

Стоимость классического Moccona Continental Gold составляет от
260 рублей за 100 граммов.

Производитель запустил несколько продуктов премиального
класса, в том числе,  ароматизированный
продукты, стоимость которых составляет от 360 рублей за 100 граммов.

Как выбрать качественный продукт

В любом супермаркете имеется огромное количество кофейных напитков, и покупателям бывает трудно определиться с выбором

Так какой растворимый кофе считается самым лучшим, и на что нужно обратить внимание при покупке?. Чтобы приобрести качественный и ароматный напиток, рекомендуется учитывать следующее:

Чтобы приобрести качественный и ароматный напиток, рекомендуется учитывать следующее:

Выбирайте только тот продукт, на котором будет написано — натуральный кофе 100%. Если на упаковке отсутствует это обозначение, то перед вами, вероятно, всего лишь кофейный напиток, который имеет совсем другой вкус и невысокую стоимость.
Лучшие сорта кофе всегда расфасовываются в стеклянные банки.
Высококачественный напиток будет иметь одинаковые по размеру гранулы

А также продукт не должен содержать посторонних примесей или мелких частиц непонятного происхождения.
Обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. О качестве напитка может говорить недолгий срок его хранения.
Хороший кофе должен полностью растворяться в горячей и холодной воде и не оставлять никакого осадка.
Прочитайте на этикетке, из каких зёрен сделан продукт

Лучшие сорта кофе изготавливаются из арабики. Не забывайте, что напитки высокого класса всегда будут стоить дорого.

От хорошего кофе всегда должен исходить характерный и насыщенный аромат. Если запах довольно слабый или в нём присутствуют посторонние нотки, значит, вам досталась подделка или товар ненадлежащего качества. Выбирая напиток, можете купить несколько упаковок разной марки, чтобы сравнить их вкус и выбрать наиболее подходящий для себя кофе растворимый. Какой лучше всего приобрести, вы сможете понять, изучив ассортимент самых вкусных и доступных продуктов, о которых мы сейчас расскажем.

Премиум-сегмент

Рейтинг лучших возглавляют следующие марки растворимого кофе

Egoiste

Говорят, что он оправдывает свое название («egoist» – эгоист, себя любец). Однажды заняв место на кухонной полке, он останется там навсегда и не допустит никого другого рядом.

«Egoiste» – результат совместной работы Германии и Швейцарии. Официальный дистрибьютор – североамериканская группа Coffee Globe LLC.

Уникальность бодрящего напитка заключается в том, что он сохраняет аромат и вкус молотого кофе. Секрет заключается в технологии In-Fi. Арабика мелкого помола помещается в кристалл из растворимого кофе. Содержимое защищено от окисления, сохраняет свойства зерен.

Судя по отзывам, главный недостаток товара – неудобная крышка банки. Она повторяет форму кристалла, это иногда приводит потребителей в замешательство. Не каждый сразу понимает, как удобнее ее открыть.

Производители используют элитные сорта и ледниковую альпийскую воду. Весь процесс производства происходит на одном заводе. За счет этого обеспечивается тщательный контроль качества продукции.

«Эгоист» – подходящий вариант для тех, кто размышляет, какой кофе купить в подарок руководителю или партнеру (100 г стоит от 550 руб.).

Кристаллы растворяются за 30 минут, на дне чашки остается осадок. При выборе марки каждый опирается на собственные предпочтения:

  • «Egoiste XO» отличается орехово-шоколадным привкусом.
  • «Very Special» имеет тонкий аромат с цитрусовыми нотками.
  • «Privat» обладает медово-фруктовым вкусом.
  • «Platinum» привлекает цветочными нотами.
  • Для серии «Noir» характерен насыщенный цитрусовый вкус с легкой кислинкой, в аромате ощущается ваниль и красный апельсин.

Bushido

В списке лучших растворимых продуктов лидирующие позиции по праву занимает Бушидо. Глядя на банки с иероглифами и надписью «Japan premium Quality», у покупателей не остается сомнения, что они пьют уникальный японский напиток. Но Бушидо производят в Швейцарии. Марка была создана для населения Японии, куда и поставлялась до 2000 г. Русская тяга к экзотическим напиткам способствовала тому, чтобы Бушидо появился на российском рынке.

Товар заслуженно входит в топ качественных растворимых кофе. Он ценится во всем мире благодаря изысканному аромату и приятному вкусу. В 2007 году на московской выставке бренд победил в номинации «инновационный продукт».

В отечественных магазинах можно встретить следующие разновидности:

Red Katana

Красная этикетка на упаковке привлекает внимание. Гранулированный кофе изготавливается из сортов абарики, произрастающих в Восточной Африке

Напиток получается крепким и терпким.
Black Katana. В банках с черной этикеткой находится самый крепкий и плотный экземпляр из линейки. Зерна обжариваются на раскаленных углях и приобретают дымные нотки.
Light Katana. Розовая упаковка сообщает о мягком ненавязчивом вкусе. В напитке присутствуют фруктовые оттенки с чуть уловимой кислинкой.
Original. Для смеси зерен с плантаций Южной Америки характерен тонкий сбалансированный аромат, во вкусе присутствует горчинка. Original сочетается с молоком и сахаром.

Потребители отмечают вкусоароматические свойства продукта, но некоторые считают цену завышенной.

Молотый кофе

Калорийность: 200.6 кКал на 100 грамм продукта.

Как выбрать кофе молотый, или лучше остановиться на зернах? Рассмотрим еще один вид продукции и обсудим ее особенности.

Специалисты рекомендуют всегда останавливаться на зернах, ведь сразу после помола напиток начинает терять свои вкусовые и ароматические качества. Но это относится к гурманам, что делать простым людям, которые хотят выпить чашечку ароматного кофе без дополнительных манипуляций.

Чтобы выбрать хороший кофе, необходимо знать о степени помола, именно она влияет на вкусовые качества продукта.

О чем говорит степень помола

  1. Грубый помол ‒ молотый кофе грубого помола настаивается около 7 минут. Сам процесс измельчения занимает 10 секунд, что относит такой вид к категории самых дешёвых.
  2. Средний помол ‒ предназначен для турок и различных кофеварок. Процесс настаивания занимает около 5 минут. Процесс помола занимает уже чуть больше ‒ 14 секунд.
  3. Тонкий помол ‒ такой напиток настаивается 3 минуты и предназначен для кофеварок с фильтром. Процесс помола занимает 20 секунд.
  4. Тонкий эспрессо ‒ это универсальный типа помола, которой подходит для варки в турке и для кофеварок в стиле эспрессо. На выходе получается кофейная «мука», что является оптимальным вариантом для многих кофемашин.

Не стоит сразу приобретать большие упаковки молотого кофе, так как после помола, зерна очень быстро теряют свои вкусовые качества. Ограничьтесь небольшой баночкой, так точно получится насладиться роскошным ароматом.

Какой кофе вкуснее в зернах или молотый

На этот вопрос стоит отвечать индивидуально, так как гурманы и привередливые критики никогда не оценят уже готовый помол, а занятые люди, спешащие на работу, не будут проходить все этапы измельчения.

Следует попробовать два варианта и остановиться на приемлемом именно для вас, ведь как говорит известная пословица: «О вкусах не спорят». К тому же, у многих брендов молотый кофе, действительно, отвечает высоким стандартам качества. К таким брендам можно отнести: Jardin, Camardo, Mauro, Lavazza, Paulig, Illy.

Влияние молотого кофе на здоровье

  1. Повышает физическую активность и выносливость.
  2. Помогает при похудении, когда необходимо сдержать чувство голода.
  3. Кофеин влияет на жирные кислоты, что способствует сжиганию лишних килограмм.
  4. Помогает сосредоточиться и взбодриться в момент сильных умственных нагрузок.
  5. Снижает риск онкологических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В целом, молотый кофе оказывает такое же положительное влияние, как и кофе в зернах, но при умеренном употреблении.

Лучшие производители растворимого кофе: ТОП-7

Наш рынок так и пестрит предложениями растворимого кофе в разных ценовых категориях. Мы рассмотрим 7 самых проверенных и качественных брендов, чтобы помочь Вам сделать правильный выбор.

Carte Noire

Бренд французского сублимированного кофе, по запаху и вкусу ничем не уступающий сваренному в кофемашине. Производится из элитных сортов арабики, обладает узнаваемым и неповторимым вкусом.

Egoiste

Бренд московского кофейного дома «Хорсъ». Сам кофе производится на заводах Европы, в основном Германии и Швейцарии, из отборных зерен арабики. В основном производится по принципу «молотый в растворимом». Это помогает сохранить уникальный вкус и аромат.

Bushido

Японский бренд растворимого кофе. Само производство располагается в Швейцарии. Этот напиток признан экологически безопасным, в нем отсутствуют ароматизаторы и усилители вкуса. Производится в нескольких видах сортов, каждый из которых обладает ярким вкусом и особым послевкусием.

Tchibo

Марка известного немецкого кофе. Чибо крупнейший мировой производитель натурального кофе из лучших сортов кофейных зерен, которые обжариваются, перемалываются и смешиваются между собой по фирменным рецептам. Это позволяет достичь уникального вкуса и приятного аромата.

Jacobs Monarch

Широко известный бренд, основанный в Германии. На российском рынке он стал лидером продаж. Jacobs предлагает широкий выбор  на любой вкус и кошелек. Производится из различных сортов зерен, характерная особенность кофе Якобс, кислинка напитка.

Jardin

Совместная российско-швейцарская марка. Производится исключительно из лучших сортов арабики со всего мира. Благодаря особой технологии обжарки и уникальному смешиванию сортов, получается приготовить кофе с различными яркими вкусами и мягким послевкусием. В ассортименте кофе разной степени крепости. Об этом говорит маркировка на упаковке.

Nescafe

Крупнейшая в мире марка кофе с очень широким ассортиментом, основанная в Швейцарии. Используют в производстве отборное сырье из Бразилии, Колумбии, Никарагуа, Гватемалы. Среди представленных на рынке видов можно найти кофе разный по крепости, ароматам, начиная со сладкого карамельного и заканчивая терпким и горьковатым.

Пить или не пить растворимый кофе, безусловно, каждый будет сам. Если вы, как и я фанат этого напитка, нам все же следует придерживаться ограничений, 2 чашечки ароматного напитка в день. Пишите, делитесь своими впечатлениями, жду ваших комментариев, с уважением Антонина.

Carte Noire

Стоимость: 300 руб. за 170 г

«Carte Noire» в переводе с французского означает «Черная карта». Несмотря на французское название, львиную долю продукции поставляют на российский рынок.

И дело не только в том, что Россия в несколько раз больше Франции, но и в общем интересе к марке. Ее история началась в 1983 году, когда один француз открыл кофейню, где готовил напитки из лучших зерен арабики, обжаренных вручную.

Благодаря грамотно разработанной рекламной компании и хорошему дизайну упаковки, Carte Noire скоро стал лидером по продажам в своей ценовой категории. Это действительно хорошая арабика, которая порадует вкусом и насыщенным ароматом. Но и цена у такого кофе соответствующая, эконом-вариантом его назвать нельзя.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.