Молоко пастеризованное и ультрапастеризованное: рейтинг самых лучших марок на 2021 год

Кажется, молоко любят все, а не только дети. Но как найти самое качественное, среди такого богатого разнообразия? В данной статье собраны исключительно топовые позиции, а также, советы, которые помогут не совершить ошибок при выборе

Алан-э-Дейл       11.01.2024 г.

Оглавление

Сравнение лучших продуктов

Для удобства сравнения основных характеристик всех участников рейтинга предлагаю обратиться к итоговой таблице.

МодельЖирность, %Объем, лУпаковкаКБЖУЦена, рубParmalat3,51тетра-пак62/3/3,5/4,774-120Брест-Литовск3,61пластиковая бутылка62,4/2,8/3,6/4,780-93Лианозовское3,20,95тетра-пак59/2,9/3,2/4,770-98Белый город3,21тетра-пак60/3/3,2/4,765-12836 копеек3,21тетра-пак60/3/3,2/4,7от 68Простоквашино3,20,95тетра-пак59/2,9/3,2/4,787-174Фрау Му3,20,95тетра-пак60/3,2/3/4,747-59Село Зелёное3,20,95тетра-пак60/3/3,2/4,766-128Вкуснотеево3,20,9пластиковая бутылка58,8/2,8/3,2/4,7от 83Дмитровский3,21тетра-пак58,8/2,8/3,2/4,767-85

Миф № 2 «Везде пальмовое масло»

Пальмовое масло — это разновидность растительного масла, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло используют в пищевой индустрии во всем мире, особенно в тропических странах, где климат не позволяет активно заниматься молочным животноводством.

Основная индустрия, использующая растительные жиры, в России — это кондитерская отрасль. В молочную поставляется 10—12% от общего объема импорта пальмового масла.

Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке

Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке

Молочный жир довольно дорогой. Растительный жир используют вместо молочного, чтобы снизить стоимость продукта. Продукты на основе растительных жиров — это отдельный сегмент товаров, для производства которых есть свои нормы. Их проверяет Роспотребнадзор, и никакой опасности для жизни потребителей они не представляют.

Зачастую печенье с растительными жирами никого не пугает, но молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, приводит в ужас. Но покупать такие продукты или нет — личный выбор каждого.

Раньше некоторые недобросовестные производители отказывались указывать на упаковке информацию о растительных жирах в своем продукте. Разумеется, этим они вводили потребителей в заблуждение. С 2018 года надзорные органы серьезно увеличили количество проверок. Торговые сети вынуждены были организовать свои дополнительные службы контроля качества молочной продукции. Сейчас проблемы с такими поставщиками в сетевых розничных магазинах снизились до минимума.

Виды

Многие клиенты даже не догадываются, что существует четыре основных вида молока – пастеризованное, стерилизованное, топленое и ультрапастеризованное.

Пастеризованное

Молоко прогревается до температуры 70 градусов Цельсия. При этом все вредные бактерии уничтожаются, а полезные вещества остаются. Хранить молоко следует в холодильнике. Пастеризованное молоко подходит для употребления каждый день. Обычно такой продукт скисает через 5-7 суток.

Стерилизованное

Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок годности, потому что оно проходит обработку высокими температурами – 130 градусов Цельсия. При этом уничтожаются все вредные бактерии. Некоторые производители добавляют витаминизированный комплекс.

Топленое

Основное отличие топленого молока — в высоком проценте жирности. В нем содержится большее количество витаминов, железа и кальция. Температура обработки – до 99 градусов Цельсия. Срок хранения – до 1 недели.

Ультрапастеризованное

Благодаря особой технологии приготовления молоко не скисает длительное время. Происходит это благодаря отсутствию посторонней микрофлоры. В закрытой таре его можно хранить до 6 месяцев. Именно поэтому такому молоку отдают предпочтения при длительных поездках или походах.

Результаты проверки молока 3,2% жирности в 2020 году

В ходе всероссийского исследования Роскачество проверило самый популярный вид пастеризованного молока, занимающий 38% всего молочного рынка — молока с жирностью 3,2 % и выше. Было исследовано 90 марок продукции из всех молокопроизводящих регионов РФ. Результаты свидетельствуют, что молоко безопасно пить по всей России, нарушения имеют единичный характер:

  • в продукции 8 торговых марок были обнаружены растительные жиры;
  • на упаковках 2 торговых марок не соответствовали друг другу заявленная и фактическая жирность, а это грубое нарушение прав потребителей на достоверную маркировку;
  • в продуктах 5 торговых марок были зафиксированы нарушения по микробиологическим показателям;
  • в молоке 4 торговых марок количество антибиотиков превышало параметры, допускаемые ТР ТС (Технический регламент Таможенного союза).

При этом нарушителей было меньше, чем нарушений, т. к. к молоку одной торговой марки была не одна, а сразу несколько претензий. Лидерами антирейтинга оказались производители из ЦФО и ПФО (4/5 всех нарушений). Надо отметить, что ежегодные проверки Роскачества заставляют изготовителей молока следить за качеством своей продукции и бороться за призовые баллы.

Но в списке есть и те, кто не только не улучшил свои показатели со времени предыдущей проверки, но даже добавивший к прежнему списку нарушений новые: молоко «Останкинского молочного комбината» «36 копеек». Ранее в его составе были выявлены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. При новой проверке обнаружились бактерии кишечной палочки. Также обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Закономерно, что за такие «достижения» этому продукту было присвоено 0 баллов.

Также признано не соответствующим требованиям микробиологической безопасности молоко «Белое облако», а по содержанию антибиотиков и токсичным элементам — «Белые росы», «Агрокомплекс», «Белый замок», «Бежин луг», «Балтымское».

Так, у молока «Домик в деревне» сняли сотую долю балла за «недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения». В итоге эта марка с 4,54 баллами проиграла «Простоквашино», набравшему 4,55. А молоку «Наша дойка» повысили рейтинг с 4,693 до 4,96, добавив за исчезновение следов антибиотиков, но сняв 0,04 балла за «недостаточно выраженный вкус и лёгкий кормовой привкус».

Если эксперты и придираются к объектам своих проверок, то потребителю это идёт только на пользу.

Какие есть мифы о молочных продуктах

В последние годы появилось огромное число мифов о молочной отрасли. По моему мнению, есть несколько причин тому, что мы потеряли безоговорочное доверие граждан.

Во-первых, провал экономики в девяностые и нулевые годы крайне негативно сказался на секторе. Сильно вырос импорт молока, а качество российского упало. Во-вторых, ушла в прошлое советская культура перекусов, система потребления серьезно изменилась. Появились новые продукты, например йогурт. В качестве перекуса он теперь заменяет привычную советскую пару «кефир и батон». Школьные нормы вроде «бутерброд с маслом и сыром» отменили, и теперь школа может выбрать что-то альтернативное по калорийности, хотя и не по пользе.

А третья и основная причина заключается в том, что мы начали активно перенимать самые современные технологии, в том числе в животноводстве и пищевой промышленности. Но если Айфон для людей быстро стал нормой, то к прогрессу в технологиях производства продуктов питания многие соотечественники все еще не привыкли.

Времена, когда в деревнях в каждом доме держали корову, прошли не так давно. Многие мифы растут именно оттуда. Тогда молоко скисало за несколько дней, поэтому сегодня бывшим владельцам коров трудно поверить в то, что чистое молоко, прошедшее шоковую температурную обработку и упакованное в стерильных условиях, может долго не портиться.

В статье я расскажу про самые частые заблуждения о современном производстве молочных продуктов. Они будут касаться только особенностей производства. Не буду ничего писать о пользе молока, так как я не врач. Если вы веган, это ваш личный выбор. У меня нет задачи убедить вас перейти на «белую» сторону.

Aroy-d, FOCO, Santa Maria

— со своими задачами (готовка блюд, выпечка, крема и десерты) справляются прекрасно!

Aroy-d, FOCO и Santa Maria — самые популярные и доступные производители кокосового молока (не путать с кокосовой водой). Кокосовое молоко — мякоть кокоса, разбавленная водой. У всех марок они больше похожи на очень густые сливки или даже крем. У FOCO также очень популярна кокосовая вода (доступна в магазинах в соответствующих разделах) в пакетиках, но здесь речь не о ней

Добавлять в кофе или чай такое молоко — плохая идея, оно быстро сворачивается. Я готовлю с ним супы, крем и десерты. Банку тщательно встряхните перед открытием, а после — хорошенько перемешайте, оно часто расслаивается на гущу и жидкость. После холодильника затвердевает и может снова расслоиться. Просто снова перемешайте.

Aroy-d выпускается в пачках по 1 литру и 500мл, а также жестяных банках по 400 мл (в банках по 560мл также можно найти сливки 70%-85%). Santa Maria в банках и пачках по 400мл. FOCO только в банках по 400мл (возможно, я не находила другие тары и объёмы).

Цена: Aroy-d 280₽-320₽ за 1 литр, 140₽-180₽ за 500мл и 140₽-170₽ за 400мл. FOCO 160₽-200₽ за 400мл. Santa Maria 240₽-250₽ за 400мл.

Качество: у всех трёх марок качество на высоте (если учесть, что это не привычное растительное молоко, как у марок, представленных выше). Различий кроме нескольких процентов жирности я не нашла, на самих продуктах и их качестве это не заметно.

Разумеется, в статье собраны не все виды молока, доступного в продаже. Спрос на веганство растёт и производители выпускают новые виды растительного молока, добавляя новые вкусы и витамины. Я разобрала основные бренды, доступные на территории РФ. Если в вашем городке существует производство молока, организованное местными веганами и веганками, обязательно поддержите их!

Немного об организации Росконтроль

Росконтроль – это негосударственная организация, занимающаяся контролем качества безопасности товаров общего потребления. Данный проект является довольно масштабным и объединяет ведущие исследовательские лаборатории по все России. Кроме этого, со структурой активно сотрудничают правозащитные организации и независимые исследовательские центры. Главной целью Росконтроля является обеспечение продовольственной безопасности России, защита потребительских прав и призыв к добросовестному ведению бизнеса. Механизм проекта заключается в обмене проверенной информации о товарах, проведении их экспертной оценки и предоставлении данной информации населению и государственным органом для принятия соответствующих мер.

Классификация

Магазинное молоко различается по способам обработки:

  • питьевое – это любое молоко на прилавке, которое можно пить потребителям. К выбору потребителей предоставлено больше двадцати разновидностей с разными способами обработки, процентами содержания полезных веществ и жиров;
  • цельное – изготавливается из натуральной продукции посредством тепловой обработки, жирность такого продукта составляет до трех целых и двух процентов;
  • восстановленное – этот продукт производят из сухого молока. Вкус порошкового продукта, может быть, и не отличается от цельного, но полезные свойства теряются практически все;
  • пастеризованное – таким продукт становится после того как его обрабатывают при температуре не выше семидесяти градусов в течение определенного времени, но не больше чем полчаса. Считается, что в таком случае продлевается срок хранения готовой продукции;
  • топленое – нагревают до температуры девяноста девяти градусов и поддерживают в таком состоянии в течение двух – трех часов. Цвет молока при этом становится кремовым с желтым оттенком. Топленое молоко имеет приятный запах и чуть сладковатый вкус;
  • стерилизованное – получается при нагревании до ста тридцати пяти градусов под давлением. При этом, получается уничтожить вредные вещества и сохранить большую часть полезного составляющего;
  • витаминизированное – сначала обезжиривают, а потом добавляют в него полезные вещества, которые изначально в нем не содержались;
  • ультрапастеризованное – продукт нагревают примерно до ста тридцати восьми градусов не дольше, чем на одну секунду;
  • домашнее – когда молоко продают практически сразу после того, как подоили корову;
  • парное – свежее из-под коровы, обычно еще теплое. Считается наиболее полезным для здоровья человека. Молоко перестает быть парным через несколько часов после дойки.

Чем отличается действие козьего и коровьего молока на организм

Молоко – отличный источник белка, витаминов и минералов.

Козье молоко лучше усваивается и реже вызывает нарушения в работе органов пищеварения и аллергические реакции. Оно:

  • Содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, поэтому чаще подходит людям с дефицитом фермента, способствующего перевариванию молочного сахара.
  • Содержит больше олигосахаридов, углеводов, которые действуют как пребиотики, и стимулируют рост полезных кишечных бактерий.
  • Жировые глобулы козьего молока маленького размера и легче перевариваются. Благодаря своему составу жиры козьего молока отлично всасываются в кишечнике.
  • В желудке козье молоко образует лишь небольшое количество мягкого творога, который легко переваривается.

Считается, что козье молоко способствует повышению усвояемости важных микронутриентов, тогда как коровье молоко препятствует усвоению меди и железа из пищи при одновременном употреблении.

И коровье и козье молоко являются хорошим  источником кальция и калия, но содержание этих веществ в козьем молоке выше.

При попадании в желудок оба вида молока образуют творог, 10% — коровье молоко, 2% — козье, притом козий творог более мягкий и лёгкий для переваривания.

Оба вида молока служат источником белка, который необходимо получать из пищи ежедневно. Молоко содержит два вида белка: казеин А1 и казеин А2. Первый вид казеина часто вызывает непереносимость молока. Это основной белок молока большинства современных коров.

Козье молоко в основном содержит второй вид казеина, который не вызывает воспалительные заболевания и не способствует развитию аллергических реакций.

Разновидности молока

Выбирая качественное молоко, необходимо обращать внимание на разновидность термической обработки:

  1. Пастеризация. Проводится при температуре около 70 градусов, позволяя сохранять различные полезные вещества и нейтрализовать вредоносные микроорганизмы. Продукт обладает высокой питательностью. Однако хранится непродолжительное время (всего несколько дней — 3 или 5 в зависимости от внешних условий).
  2. Топлёное. Приготовление такого молока осуществляется при повышенной температуре — 80-99 градусов. Таким образом, в составе сохраняется белок, полезные вещества, витамины. Еще одна особенность — повышенное содержание жирности. Оно хранится около 1 недели, однако, упаковка должна быть плотно закрыта.
  3. Ультрапастеризация. Для приготовления такого продукта молоко быстро нагревают до температуры 125-140 градусов и быстро охлаждают. Подобная разновидность термической обработки обладает бесспорными преимуществами, среди которых — длительный срок хранения, превышающий 5 месяцев. Процент жирности варьируется от 0,05 до 6%.
  4. Стерилизация. Подразумевает паровую обработку при температурах выше 100 градусов. Занимает около 10 секунд. Затем производится охлаждение. Такой продукт обладает длительным сроком хранения. Отличительной особенностью становятся водянистый вкус. Такой продукт обычно закупают регионы с проблемами животноводства, испытывающие дефицит коз, коров и других животных, дающих молоко.

Итак, самой полезной разновидностью молока считается топленое и пастеризованное. Благодаря низким температурам сохраняется целостность полезных веществ. После стерилизации или ультрапастеризации практически все витамины распадаются. Впрочем, молочный белок казеин остается целым, поскольку способен выдерживать повышение температуры до 140 градусов. Если перед вами стоит выбор между ультрапастеризованным и стерилизованным молоком, покупайте второй вариант.

Какое молоко лучше покупать в магазине

Все марки молока, получившие от экспертов Роскачества твёрдую четвёрку, являются безопасным и полезным продуктом, который можно спокойно давать детям. Из 90 исследованных марок оценку выше 4,5 получили 20 производителей и они могут претендовать на государственный Знак качества. А 11 из них получили за своё молоко 5 баллов, то есть замечаний по соответствию продукта к стандартам качества не было совсем.Итак, марки молока, изготовленные в полном соответствии с требованиями стандартов:

  • «Вятушка» (Кировская область);
  • «Добрая Кормилица» (Калининградская область);
  • «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край);
  • «Летний луг» (Оренбургская область);
  • «Нижняя Тавда» (Тюменская область);
  • «ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область);
  • «Первый вкус» (Челябинская область);
  • «ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область);
  • «СЛАВМО» (республика Карелия);
  • «Стожок» (Пермский край);
  • «Чебаркульское молоко» (Челябинская обл.).

В России производится несколько сотен марок молока. Постоянный контроль за качеством ведут местные органы государственного контроля и потребительские организации. Роскачество насколько возможно делает выборочную экспертизу, но старается в повторной экспертизе выяснить, насколько внимательно производители относятся к замечаниям экспертов.

В марте 2020 года на повторное исследование отправили молоко марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat. Эксперты отметили, что качество большинства улучшилось, кроме уже упоминавшейся продукции «36 копеек», которая по итогам экспертизы даже не рекомендуется к покупке.

Молоко Parmalat, получившее по результатам предыдущего исследования 4,9 балла и Российский знак качества, даже улучшило оценку до полноценных 5 баллов.

Возможно, это более всего говорит о полезности молока, в то время, как остальные показатели свидетельствуют о его безопасности.

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Вред коровьего и козьего молока

Коровье молоко – частая причина диспепсических явлений и аллергических реакций. Оно противопоказано людям с повышенной чувствительностью к лактозе и лактозной непереносимостью.

Козье молоко могут употреблять люди с недостаточностью лактазы и лёгкой непереносимостью молочного сахара, но оно также противопоказано людям у кого этот фермент полностью отсутствует.

Белок коровьего молока часто становиться причиной аллергии. На белок козьего молока аллергические реакции встречаются реже. Аллергики могут также реагировать на гормоны или антибиотики, содержащиеся в молоке.

Козье молоко не стоит давать младенцам вместо грудного молока из-за возможного развития анемии.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту. Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав. Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки. Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости: при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

На что еще обратить внимание

Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.

Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.

Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно. С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне. Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.

Совет. Можно провести и домашний опыт, позволяющий узнать, не разбавлено ли молоко водой на производстве. Для этого 2 ложки спирта смешиваются с 1 ст.л. молока, интенсивно взбалтываются 30-40 сек и выливаются на плоскую тарелку. В качественном неразбавленном молоке уже спустя 5 секунд образуются хлопья. В случае с разбавленным молоком образования хлопьев придется ждать куда дольше. Чем больше воды было добавлено, тем дольше придется ждать.

Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов. Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование. Самая последняя программа 2021 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания “Соймик” (предыдущее название “Сойко”). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное

Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Вид молока, который вы хотите купить

Существуют четыре основных вида молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топлёное.

· Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70°С — полезные компоненты молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко скисает через 5–10 суток, в зависимости от производителя. Оно сохраняет все полезные характеристики, при этом хранить его нужно в холодильнике. Идеально подходит для ежедневного употребления.

· Топленое молоко прогревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Если сравнивать с пастеризованным молоком, то в нем выше процент жирности (обычно 6%), больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Срок хранения топленого молока — 5–7 суток.

· Ультрапастеризованное молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. Благодаря таким технологическим операциям, производители продляют срок «нескисания» молока — за счет того, что в нем остается очень мало посторонней микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко может храниться в закрытой таре без холодильника до 180 суток. Такое молоко можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет возможности хранить продукты в холодильнике.

Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья сложнее проверить.

· Стерилизованное молоко хранится дольше всего, что достигается за счет высокотемпературной обработки (130–140°С). При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии. Однако это не означает, что стерилизованное молоко не может быть полезным — например, сегодня выпускается витаминизированное стерилизованное молоко, которое обладает полезными для здоровья свойствами.

Виды молока в зависимости от нормализации и жирности

Специальная обработка позволяет производителю добиться изменения его состава, вкуса, питательности, срока хранения и других характеристик, в соответствии с промышленными стандартами.

Отборное

Молоко отборное – натуральный продукт наивысшего качества:

  1. Исключает смешение сортов. Производится из высококачественного сырья одного или нескольких фермерских хозяйств.
  2. Сохраняет естественный процент жирности.
  3. Сырье не стерилизуется, не сепарируется, а только пастеризуется. Такой процесс позволяет сохранить большую часть полезных качеств продукта.

Отборное молоко – не диетические продукт, на жирность которого влияют: время года, условия содержания, корм, возраст коровы. Повышенное содержание молочного жира делает его полезным при чрезмерных физических, умственных нагрузках, слабости после перенесенного заболевания, истощении, отсутствии аппетита.

Восстановленное

Восстановленное молоко («молочный напиток») – смесь, полученная путем добавления в сухое молоко (концентрированное, сгущенное) питьевой воды.

Растворимый порошок получают при сгущении и высушивании нормализованного пастеризованного молока. Но по сравнению с первоисточниками он имеет менее значимую биологическую ценность. В сухом продукте отсутствуют нативные компоненты и мало витаминов, характерных для других молочных продуктов, однако вкус и сроки хранения идентичны обычным видам.

Нормализованное

Нормализация – доведение жирности молока до каких-либо отраслевых стандартов путем:

  • смешивания продуктов с различным содержанием жира;
  • стерилизацией;
  • пастеризацией;
  • сепарирования – механической обработки с разделением на обезжиренное и сливки. В процессе обработки отделяются механические и природные примеси, устраняются кровь, слизь, различные микроорганизмы.

Если в производстве не используется порошок, то напиток будет богат кальцием, фосфором, калием, витаминами, другими полезными веществами. Так же не стоит опасаться проникновения в организм вредных микроорганизмов, заражения сальмонеллезом. Срок хранения от 7 до 10 дней.

Смешанное

Молочный продукт такого вида получают смешиванием нормализованного и восстановленного молока. Компоненты компенсируют недостатки друг друга и повышают пищевую ценность. Смешанный вид появляется на полках магазинов зимой, когда ощущается нехватка в витаминах и минералах, а молочные производства испытывают недостаток сырья.

Польза цельного молока

Молоко — уникальный продукт, который человек может употреблять с раннего возраста всю жизнь. В продукте много важных элементов, поэтому люди с давних времен считают его обязательным. Конечно, многие современные исследования указывают на то, что молоко не считается неотъемлемой частью здорового питания для людей, отсюда появляются споры о необходимости и безопасном для употребления количестве. Хотя пользу цельного молока нельзя отрицать.

Молоко — источник полноценного белка

Без этого важного вещества человеческий организм ослабевает, ухудшается работа иммунной системы, плохо растет мышечная масса. Кроме этого, белок необходим для транспортировки веществ в организме: например, он помогает доставлять кислород в клетки.

Помогает росту костей

Благодаря содержанию кальция продукт благоприятно влияет на состояние скелета человека. Известно, что кости — живая структура, которая в процессе постоянно разрушается и восстанавливается. Именно кальций помогает организму в этом деле.

Улучшает состав микрофлоры. В молоке содержатся пробиотики, влияющие на состояние кишечника.

Помогает справиться с ишемией. В «Британском журнале питания» опубликовано исследование, которое подтвердило, что употребление цельного молока уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Влияет на работу мозга пожилых людей. Удивительно, но с помощью молока можно защитить мозг от вредных воздействий. Продукт повышает уровень глутатиона — антиоксиданта, отвечающего за этот процесс. Об этом сообщил «Американский журнал клинического питания» в 2015 году.

Интересный факт

Цельное молоко советуют ввести в рацион ученые из Канады и США. Это прописано в государственных рекомендациях по питанию.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: