Сколько стоит авокадо?

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

«Консервация» в пищевой пленке

Если незрелость авокадо стала очевидна только после его разрезания, необходимо:

  1. Вынуть косточку.
  2. Обрызгать срез лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, чтобы мякоть не темнела и не портилась. Если фрукт уже нарезан на небольшие кусочки, их складывают в миску и аккуратно перемешивают, чтобы лимонный сок покрыл их как можно равномернее, но мякоть не превратилась в «кашу».
  3. Соединить половинки, по возможности плотно и герметично обернуть их пищевой пленкой в 2-3 слоя. Очищенный и разрезанный на кусочки плод заворачивают в один общий «кулек», предварительно выпустив кислород.
  4. Убрать авокадо в холодильник, в специальное отделение, где хранят овощи и фрукты, минимум на два дня. Процесс может затянуться, но не более, чем на 4-5 суток.

Состояние плода ежедневно контролируют, не нарушая целостности упаковки. Если мякоть и кожура начали темнеть, его нужно употребить немедленно, невзирая на степень зрелости, или выбросить.

«Прогревание» в микроволновой печи

Метод, наиболее актуальный, если сделать спелым авокадо нужно срочно. Процесс занимает от 20-30 секунд до 2-3 минут в зависимости от изначальной степени спелости и сортовых характеристик (в частности, плотности кожицы).

Процедура предельно проста:

  1. Проткнуть кожуру в 2-3 местах вилкой. Если этого не сделать, фрукт в ходе «прогревания», даже непродолжительного, может просто взорваться.
  2. Положить плод на металлический или стеклянный «поддон», накрыть крышкой.
  3. Включить микроволновую печь на 30 секунд на среднюю мощность.
  4. Оценить результат, слегка сжав плод. Если мякоть подается под пальцами, но на кожуре после того, как их убирают, не остается вмятины, он готов к употреблению.
  5. Продолжать «прогревание» в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз оценивая состояние мякоти.
  6. Дать фрукту остыть до комнатной температуры. Очистить и нарезать так, как требуется по рецепту.

Нужно сразу учесть, что идеальным вкус обработанных таким образом плодов не будет, даже если сделать все правильно. Теряются многие нюансы и оттенки, «травянистые», «ореховые», «хвойные» и «свежие» нотки, за которые их и ценят гурманы.

Однако для «многокомпонентных» салатов, соусов, смузи, суши, бутербродов «прогретые» в микроволновой печи авокадо вполне подойдут. Еще лучше, если рецепт включает «маскирующие» и «дополняющие» основной вкус добавки:

  • соль;
  • перец;
  • свежую зелень;
  • любые пряности;
  • растительные масла.

Польза после «прогревания» в микроволновой печи практически исчезает. Витамины, макро- и микроэлементы неизбежно разрушаются при термообработке.

«Ожидание» в бумаге

Способ иногда называется «дедовским» или «бабушкиным». Хотя факт знакомства проживавших в СССР бабушек и дедушек с авокадо вызывает обоснованные сомнения.

Процедура позволяет по максимуму сохранить все нюансы вкуса и полезные вещества, но требует времени. Процесс занимает от 2-3 до 5-7 суток в зависимости от изначальной спелости фрукта.

Главное, чтобы бумага была не глянцевой и не вощеной. Подойдет обычная писчая или старая газета.

Изменение состояния плодов контролируют раз в день, периодически переворачивая их с одного бока на другой, чтобы «обработка» шла равномерно. Как только мякоть достаточно размягчится, они готовы к употреблению.

Необходимо продумать «защиту» от «посягательств» домашних животных. Неспелые фрукты содержат персин. Здоровью человека это вещество не повредит, но для питомцев оно может быть опасно, а в больших дозах — даже «убийственно».

«Запекание» в духовом шкафу

Способ, во многом похожий на предыдущий, и с аналогичными недостатками. Здесь тоже ощутимо страдает польза и вкусовые качества. Процесс занимает немного больше времени — до 8-10 минут.

Как требуется действовать:

  1. Вымыть авокадо, обтереть насухо или дать обсохнуть естественным образом.
  2. Проколоть кожуру в 2-3 местах вилкой.
  3. Обернуть каждый плод в алюминиевую фольгу, не оставляя «пробелов» (при необходимости — в несколько слоев).
  4. Положить фрукты на противень или в емкость для запекания. Отправить в разогретую до 200-210°С духовку.
  5. Проверить «на ощупь», насколько размягчилась мякоть. При необходимости вернуть в духовку еще на 1-2 минуты.
  6. Дать плодам полностью остыть, только после этого снять фольгу.

Более медленный, но и «щадящий» метод — «запекание» при температуре 80-90°С в течение 30-35 минут.

Читайте: Топ-37 экзотических фруктов в 2022 году

«Варка» в кипятке

Как и иные способы, предусматривающие термообработку, не позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества и полезные свойства. Зато позволяет дозреть плоды быстро — за 6-8 минут.

Процесс простой:

  1. Несколько раз наколоть авокадо вилкой или сделать неглубокие крестообразные надрезы у основания и плодоножки.
  2. Положить плоды в достаточно объемную миску, кастрюлю.
  3. Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрывал их.
  4. Извлечь фрукты (здесь должны помочь любые «подручные средства»), оценить их мягкость. Если мякоть остается твердой, вновь погрузить их в кипяток еще на 2-3 минуты, сменив воду.

Чтобы уменьшить время термообработки, его очищают от кожицы и нарезают тонкими (5-8 мм) пластиками. Их кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Насыщенность вкуса неизбежно пострадает, но можно будет обойтись 3-4 минутами.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.