Ларингит: причины, симптомы и лечение

Симптомы, клиническая картина, лечение, причины, анализы, профилактика, осложнения ларингита у взрослых, детей, беременных. Формы ларингита. Стеноз.

Алан-э-Дейл       24.01.2024 г.

Оглавление

Содержание

Вред и противопоказания

Чай с молоком максимально безвреден для здоровья, но существует несколько причин, по которым пить этот напиток не рекомендуется:

  • из-за мочегонного эффекта не стоит пить его перед дальней дорогой;
  • у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость;
  • злоупотребление напитком может привести головным болям и слабости;
  • чай опасен для гипотоников, поскольку понижает давление.

Если имеются сомнения насчет пользы этого продукта, то следует начинать с маленьких порций.

Чай с молоком, если употреблять его в меру, несет невероятно обширную пользу для организма. Молочный чай – эффективное лекарство для борьбы с различными заболеваниями, а также напиток, оставляющий приятное послевкусие. Какой чай с молоком вам предпочтительнее, делитесь вашими отзывами и комментариями о применении черного и зеленого чая для похудения и других целей.

Диета Молокочай для похудения — теряем до 12 кг за 2 недели

Чай с молоком любят пить многие, но о том, что с его помощью можно быстро сбросить лишний вес, слышали не все. Сочетание популярных продуктов обеспечивает двойное полезное действие. Такой напиток обеспечивает организм витаминами и минералами, а тяжелые молочные и чайные компоненты в составе расщепляются легче.

Для чего его пить

Традиционный чай — источник антиоксидантов и мягкий энергетик. Он защищает клетки от повреждения продуктами окисления, тонизирует, снижает аппетит, связывает и выводит токсины, активирует расщепление жиров. Молоко снабжает организм аминокислотами, витаминами и рядом важных минералов, главный из которых — кальций. Дефицит этого элемента приводит к нарушению обмена веществ и ускоряет набор лишних килограммов.

Комплексный напиток оказывает диуретическое действие, избавляя от отеков. Компоненты молока смягчают агрессивные свойства катехина и танина, защищают печень, а чайные ферменты способствуют лучшему усвоению казеина и лактозы. Кроме того, чай с молоком имеет прекрасный вкус и редко у кого вызывает неприятие.

Жиросжигающий эффект напитка проявляется быстро: уже через 2–3 дня разгрузки на молокочае контуры тела подтягиваются, уменьшаются объемы. За 2 недели диеты можно потерять до 10–12 кг, в зависимости от исходного веса.

Рецепты молокочая

Для приготовления напитка необходим качественный листовой чай без ароматизаторов и искусственных добавок. Для похудения предпочтительнее использовать зеленый, он оказывает лучший очищающий эффект, стимулирует работу кишечника, уменьшает тягу к сладкому. Тем, кто не любит его терпкий специфический вкус или страдает пониженным давлением, подойдет черный. Как компромисс, можно заваривать смесь зеленого и черного чаев.

Молоко рекомендуется нормализованное, жирностью до 3%. При использовании цельного в напиток обязательно доливают воду.

Способов заваривания молокочая несколько. Вот самые популярные:

  1. Приготовить чай: 2 ч. л. заварки на стакан кипятка. Через 5 минут процедить и добавить молока в пропорции 1:1.
  2. Вскипятить молоко и всыпать в него сухой чай из расчета: 1,5 ст. л. на 1,5 л. Настоять жидкость 20 минут под крышкой, процедить. Хранить напиток можно до 12 часов в холодильнике.
  3. С пряностями. Приготовить смесь из равных частей измельченного корня имбиря, корицы и гвоздики. 1 ст. л. специй заверить 400 мл кипятка и подержать на водяной бане 5 минут. Затем всыпать в отвар 2 ст. л. сухого чая и долить 700 мл подогретого до 80°С молока. Накрыть и настоять 10 минут.
  4. С перцем. 1,5 ст. л. чайной заварки залить кипящим молоком — 1,5 л. Через 5 минут всыпать ¼ ч. л. молотого черного перца, оставить еще на 10 минут и процедить.
  5. С медом. Отдельно заварить чашку черного или зеленого чая объемом 200 мл. В другой посуде смешать такое же количество горячего молока и 2 ст. л. меда. Оба напитка соединить и встряхнуть.
  6. С чесноком. На 1 л кипяченого молока взять 1 ч. л. толченого чеснока и 3 ч. л. заварки. Настоять 15 минут и процедить.

Разгрузочные дни

Цель такой разгрузки — избавиться от 0,5–1 кг. веса, избавиться от токсинов, отеков, почистить пищеварительную систему, желчный пузырь и почки. За сутки необходимо выпить 1,5–2 л молокочая и не менее 1,5 л обычной воды.

Напиток нужно разделить на равные порции и употреблять каждые 2,5 часа. Воду требуется пить в промежутках, но не вместе с молокочаем.

Если выдержать весь день без пищи тяжело, можно попробовать разгрузочный день с творогом. В этом случае через 20 минут после каждой порции напитка можно съедать по 1 ст. л. обезжиренного творога.

Повторять разгрузку можно 1–2 раза в неделю. При умеренном питании в остальные дни возможно похудеть на 4–7 кг. за месяц.

Диета -15 кг

Чтобы добиться максимального результата в кратчайшие сроки, потребуется от 2 до 5 недель. Режим достаточно жесткий, требует одновременного увеличения физической активности. Ежедневно каждый прием пищи нужно дополнять чашкой молокочая.

Примерное меню на 1 день:

  • утро: каша на воде из гречневой или пшенной крупы;
  • ланч: бутерброд из черного хлеба с творогом;
  • полдень: салат или суп из овощей;
  • полдник: 30 г. орехов или сухофруктов;
  • ужин: печеная рыба.

Сидеть на такой диете можно 7, 15 или 30 суток.

Для тех, кто хочет добиться видимых результатов побыстрее, есть экспресс-вариант на 3 дня. Примерное меню:

  • утро: свежие фрукты;
  • обед: тушеные овощи без масла и соли;
  • ужин: обезжиренный творог.

Ежедневно надо пить по 1,5 л молокочая и 2 л воды. Соль, сахар и любые жиры запрещены. За один подход можно похудеть на 4 кг. Энергетическая емкость режима очень мала — около 500 ккал. в сутки, поэтому продлевать его на больший срок не рекомендуется. Повторять диету можно не чаще 1 раза в месяц.

Сделать молочный чай самому

Известны народные рецепты, где используется зеленый чай с молоком. Он полезен, когда надо вылечить простудное заболевание, для повышения тонуса. С его помощью предупреждают вред, наносимый зубам, и возникновение кариеса, снимают болевые ощущения. Он имеет свойства удалять из организма соли некоторых радиоактивных элементов.

Народная мудрость рекомендует и свою схему заварки. Для этого кипятится молоко с минимумом жира, и после его нужного остывания в него высыпается нужное количество сухой заварки. В другом способе три столовых ложки сухого чайного листа заливаются литром горячей воды, для 20-минутного настаивания. Затем напиток процеживается и выливается в чашки. Молоко доливается в него в пропорции 1:1. Любые рецепты можно совершенствовать самому, не отходя от принципиальных рекомендаций, лишь бы не причинить вред здоровью.

Этот чай, как и любой другой желательно употреблять сразу после заварки. Тогда в нем полностью сохраняются белки и витамины. Но и охлажденный напиток приносит пользу, в нем усиливается бактерицидный компонент. Поэтому не стоит пренебрегать остывшим чаем, если он не слишком долго был в холодильнике.

Вред и противопоказания

Основное противопоказание к приему молочного напитка – индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Почему нельзя пить чай с молоком и кому это может навредить?

  1. Избыток кофеина негативно действует на организм. Это провоцирует головную боль и скачки давления. Из этого следует, что напиток противопоказан людям с заболеваниями нервной системы, с повышенной возбудимостью.
  2. Он противопоказан тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Таким людям рекомендуют добавлять в напиток растительное молоко (соевое, рисовое или кокосовое).
  3. Употребление черного чая с молоком не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайный напиток может вызвать изжогу, повысить кислотность желудка.
  4. Оксалаты (соли щавелевой кислоты), содержащиеся в зеленом чае, могут стать причиной образования камней в почках. Прием напитка запрещен тем, кто страдает урологическими болезнями.
  5. Крепко заваренный напиток плохо влияет на работу сердца. Запрет касается тех, у кого выявлены заболевания сердечно – сосудистой системы.

Польза черного чая с молоком

Основная польза черного чая с молоком – это фактически нейтрализация тех негативных последствий, которые дает применение молока в чистом виде. А приятный «бонус» — это нейтрализация молоком чрезмерно активной составляющей чая, которой является кофеин.

Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:

  • тонизирование сосудов (благодаря чаю);
  • снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).

Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.

Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.

Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.

Положительное влияние напиток оказывает практически на все системы организма, кроме, пожалуй, некоторых периферических. Улучшается работа ЖКТ, выделительной системы, укрепляется иммунитет.

Профилактика острого ларингита

  • отказ от вредных привычек, таких как курение, прием алкоголя. Эти факторы часто являются причиной хронизации процесса
  • защита органов дыхания при работе с химикатами
  • своевременная диагностика и лечение заболеваний лор-органов, таких как синусит, фарингит, тонзиллит
  • профилактика ОРВИ и других вирусных заболеваний

Существуют меры индивидуальной профилактики, направленные на укрепление защитных свойств организма:

  • избегание общего и местного переохлаждения
  • закаливание организма, занятие физкультурой, регулярное пребывание на свежем воздухе
  • потребление достаточного количества витаминов с пищей
  • употребление витаминов и биологически активных добавок (БАДов), богатых различными витаминами, минералами, питательными элементами, веществами растительного происхождения для укрепления здоровья и иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Тантум Прополис

Немаловажно выбрать правильную биологическую добавку, ориентируясь на потребность организма и его проблему. Например, помочь укрепить иммунитет могут пастилки Тантум Прополис

Узнать больше

Не являясь лекарственным средством, пастилки ТантумПрополис способны поддержать иммунитет пациента в период сезонных ОРВИ и гриппа, снизить боль, раздражение и зуд в горле, а также восполнить недостаток витаминов в организме больного.

Как узнать, что уровень тестостерона низкий?

Чтобы определить, нужен ли мужчине лабораторный тест, он должен вначале прислушаться к ощущениям в своем теле.

Если у мужчины больше нет реальной активности в жизни, если мужская сила угасла, то причина этого, вероятно, не только в прядке седых волос. На самом деле седые волосы могут быть сексуальными, а недостаток тестостерона — нет. Как у женщин возникает менопауза, так и у мужчин приходит время андропаузы.

Признаками того, что убийцы тестостерона разрушают мужскую гордость и что пора действовать, являются:

  • заметное снижение мышечной массы и силы;
  • ускоренное накопление лишних жировых отложений; 
  • хроническая усталость;
  • очень низкое либидо;
  • чувство беспричинного беспокойства.

А теперь серьезно! У каждого есть шанс выйти за рамки среднего значения нормы. К сожалению, большинство людей читают неправильные советы, не приводящие к результатам, поэтому быстро сдаются. С помощью простых действий можно полноценно продлить мужественность и вернуть физическую форму.

Чай с молоком. Полезно или вредно?

Сочетая два напитка, вы позволяете своему организму лучше усваивать компоненты в их составе. При этом молоко и чай дополняют друг друга, и одновременно они нейтрализуют часть вредного действия, если бы продукты употреблялись отдельно. Даже те, кто не может переваривать молоко из-за индивидуальных особенностей организма, в чае его могут усваивать.

Также было выявлено следующее полезное воздействие молочного чая:

  • легче усваиваются минералы, витамины, макро- и микроэлементы в составе каждого продукта;
  • мозговая деятельность становится более активной;
  • в желудке нет тяжести, если соединить молоко и чай;
  • напиток отлично улучшает защитные силы организма, то есть наш иммунитет;
  • человек чувствует себя в тонусе, бодро, при этом вредное действие кофеина в чае нейтрализует молоко, и вреда от напитка нет;
  • волосы, кожные покровы, кости человека становятся более здоровыми;
  • два напитка при соединении имеют в составе намного больше полезных веществ, которые нам необходимы;
  • может использоваться зеленый чай с молоком для похудения, рецепт расскажем ниже;
  • напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как по отдельности и чай, и молоко могут вызывать ряд проблем.

Итак, напиток весьма полезен, согласитесь, но есть ли обратная сторона медали? Да, есть. Минусы в следующем:

  • чай, разбавленный молоком, обладает хорошим мочегонным эффектом. Это дает нагрузку на почки, может привести к потере лишней жидкости, вымыванию полезных веществ, движению камней, если они есть;
  • чай расширяет сосуды, но когда в него влили молоко, эту способность он теряет;
  • когда вы пьете напиток, то катехин в чае, который полезен, смешивается с молочным казеином. Положительное воздействие первого уменьшается;
  • в переизбытке зеленый чай и молоко увеличат нагрузку на кишечник, сердечно-сосудистую систему;
  • лучше не пить напиток больным анемией и людям с повышенным давлением;
  • в редких случаях может возникать непереносимость нового продукта.

Домашние или покупные?

Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем. 

Противопоказания

Молокочай нельзя пить натощак, так как он будет раздражать слизистые желудка и пищевода. Чрезмерное количество обернётся изжогой, болями в животе. Избыток молочного белка может спровоцировать вздутие и диарею, поэтому напиток нежелателен при кишечных расстройствах.

Чай со сливками, польза и вред которого индивидуальны для каждого, не стоит пить слишком часто. Максимальное количество – 5-6 чашек в сутки. Лучше планировать чаепитие на первую половину дня, чтобы не провоцировать излишнюю возбудимость к вечеру. Максимум пользы принесут рассыпные сорта, тогда как чай в пакетиках с искусственными добавками вредный. Выбирайте любой рецепт из множества вариантов приготовления. Наслаждайтесь вкусом и укрепляйте здоровье.

Какую пользу и вред может принести чай с молоком

Свойствами популярного у многих людей напитка интересуется не только нетрадиционная, но и официальная медицина. За длительный период времени наблюдений было выявлено, что такое сочетание продуктов приносит человеку огромную пользу.

Так, напиток обладает общеукрепляющим действием и способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Чай с молоком активизирует клетки мозга и улучшает работоспособность. Почему его полезно пить людям, которые испытывают большие физические или умственные нагрузки

При этом важно заварить его не более 10 минут.
Смесь нормализует микрофлору кишечника и рекомендуется при гастрите и язвенной болезни.
Чай, смешанный с молоком, восстанавливает нервную систему и улучшает настроение.
Благотворное действие оказывает напиток на работу почек.
Чай с молоком может быть использован как уникальное средство для нормализации давления. Почему он показан как гипотоникам, так и гипертоникам

Чёрный чай давление повышает, а зелёный, наоборот, эффективно понижает.
Кроме того, молочный чай полезно пить людям с непереносимостью лактозы.

Несмотря на массу положительных свойств, смесь может нанести организму, хотя и незначительный, но вред.

  • Нельзя злоупотреблять напитком, особенно на ночь. Хотя в чае с молоком мало кофеина, ели выпить несколько чашек, можно получить перепад давления или бессонную ночь.
  • Из-за своих свойств чай вступает в реакцию с элементами, содержащимися в молоке, и нейтрализует полезные вещества в последнем. Речь идет о катехинах, содержащихся в чае. Это мощные антиоксиданты, защищающие от многих болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что казеины, содержащиеся в молоке, нейтрализуют их полезные свойства. Но в настоящее время данное мнение ничем не подкреплено, никаких научно подтвержденных исследований этому не найдено. Есть лишь короткие выдержки тех, кто разделяет эту точку зрения и тех, кто ее опровергает.
  • Выпитый в больших количествах, чай с молоком оказывает давление на мочевой пузырь. Поэтому человека может ждать неприятная ночь, прогулка или поездка.

Польза зеленого чая с молоком для здоровья

Польза и вред зеленого чая с молоком заинтересовали специалистов в области питания. Поэтому ими были проведены исследования на данную тему.

Каждому не помешает себе заваривать чай зеленый и дополнять его молоком, так как данный напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Усиление оттока желчи.
  • Нормализация работы печени.
  • Наполнение организма энергией.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение отечности мягких тканей.
  • Нормализация уровня глюкозы.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Устранение нервных расстройств.
  • Ускорение расщепления жировых отложений.
  • Выведение вредных веществ.
  • Улучшение метаболизма.
  • Улучшение состояния кожи.

Свежезаваренный зеленый чай с молоком также помогает взбодриться и набраться энергии на весь рабочий день.

Противопоказания и возможный вред

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное и бесконтрольное употребление может принести вред организму:

  • входящий в состав казеин может уменьшить число катехинов, которые блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют старению;
  • молоко препятствует способности чая снижать артериальное давление, расширять сосуды.

Противники такого чая утверждают, что смесь снижает эластичность капилляров, а злоупотребление приводит к замедлению обмена веществ, слабости, мигрени, мочекаменной болезни. Однако исследования на эту тему не проводились, доказанных сведений о вреде нет.

В связи с этим чай с молоком имеет противопоказания к употреблению:

  • гипертония – при наличии этого заболевания стоит ограничить употребление черного чая на основе молока, так как он способствует повышению давления;
  • гипотония – избегать зеленого чая на основе молока;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст – молочный зеленый чай нельзя давать детям до 2-х лет, черный – до 3-х;
  • индивидуальная непереносимость – аллергия на молоко или коровий белок.

С осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, во избежание реакции со стороны ребенка. Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные

Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы

Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные. Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Чай с молоком, не содержащий сахара, относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г напитка содержится лишь 8-16 ккал. По этой причине такой чай можно смело употреблять тем, кто контролирует свой вес.

При этом основные составляющие продукта соотносятся в нём таким образом:

  • 0,9-1,3 г жиров;
  • 0,7-1,9 г белков;
  • 4,9-8,2 г углеводов;
  • 90,1 г воды.

Безусловно, энергетическая ценность продукта будет меняться в зависимости от калорийности ингредиентов, дополняющих чай. Приведём конкретные данные (в расчёте на чайную ложку).

  • в сахарном песке – 16 ккал;
  • в цельном молоке – 3 ккал;
  • в обезжиренном молоке – 1,5 ккал;
  • в сливках – 15-50 ккал;
  • в сгущённом молоке – 40 ккал.

Несмотря на невысокую пищевую ценность, чай с молоком содержит огромное число (а именно, около 200) витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма.

Так, напиток является источником калия, кальция и фосфора. Кроме того, в нём присутствует железо, натрий и магний, а также витамины В1 и В2, витамин С и РР.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИСушеные финики146Пивные напитки110Песочное печенье106Свекла вареная99Запеченный картофель95Макаронные изделия90Пюре из картофеля90Мед90Пропаренный рис83Мюсли с сухофруктами, орехами80Картофельные чипсы80Кукуруза сладкая78Тыква75Сладкая газированная вода70Вареный в мундирах картофель65Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИАбрикосы (свежие)30Груша30Морковь (сырая)30Молоко30Йогурт не ароматизированный20Вишня20Баклажаны20Грибы15Перец сладкий15Огурцы15Редис15Сырая белая капуста15Листовой салат15Смородина черная15Маслины, оливки15Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Лечение острого ларингита 9

Лечение острого ларингита требует комплексного подхода.

Антибактериальная терапия

Применение антибактериальной терапии больным нетяжелой формой ларингита не требуется. При выраженных воспалительных явлениях, при осложненных формах острого ларингита, при развитии абсцесса, а также при обострениях хронического ларингита назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия (амоксициллин/клавулановая кислота, цефалоспорины III–IV поколений) или респираторные фторхинолоны.

Ингаляционная терапия

Показана больным любой формой ларингита, в том числе абсцедирующей.Ингаляции могут применяться в качестве монотерапии при неосложненных формах ларингита, в качестве симптоматического лечения для увлажнения слизистой оболочки гортани, а также в комплексе с другими методами лечения при воспалительных заболеваниях гортани.В ингаляционной форме применяются лекарственные средства, обладающие антибактериальным, противогрибковым, противоотечным, муколитическим, противовоспалительным действием, а также способностью увлажнять слизистую оболочку.Основным преимуществом ингаляций является возможность достижения быстрого и эффективного лечебного действия при применении небольшой дозы лекарственного препарата, что значительно снижает отрицательный системный эффект. Во время ингаляции происходит быстрое всасывание лекарственных препаратов. Создается высокая концентрация лекарственного средства непосредственно в очаге воспаления.

Муколитические препараты

Прочие рекомендации по лечению:

  • голосовой покой — рекомендуется разговаривать как можно меньше, избегать крика, громкой речи и шепота
  • щадящая диета — не рекомендуется есть острую, соленую, слишком горячую или холодную пищу
  • отказ от курения и алкоголя

При неэффективности лечения или проявлении осложнений показана госпитализация. При необходимости выполняется оперативное вмешательство.Показаниями к экстренной госпитализации являются осложнения острого ларинготрахеита:

  • отечный ларингит
  • эпиглоттит
  • абсцессы надгортанника, осложнённые формы заболевания (инфильтративной и абсцедирующей)
  • угроза развития стеноза гортани

После перенесенного заболевания восстановительный период длится 2 недели. При проведении хирургического вмешательства рекомендуется наблюдение у оториноларинголога в течение нескольких месяцев.

Зеленый, черный чай с молоком — польза для организма

Разные виды и сорта чая по-своему действуют на организм.

Разные виды и сорта чая по-своему влияют на организм.

Влияние чёрного чая с добавлением молока:

  1. Благодаря лёгкости усваивания, молокочай не травмирует слизистую желудка. Поэтому напиток рекомендуют употреблять людям, имеющим язву или гастрит.
  2. Сочетание фтора и кальция улучшает состояние зубов, предотвращает кариес.
  3. Питательность напитка помогает восстановить силы после болезни.
  4. Успокаивающее действие чёрного чая с добавлением молока позволяет нормализовать сон.

Ведь в нём нет кофеина, который в больших дозах вызывает нежелательные последствия. Добавление молока помогает снизить горький привкус листьев зелёного чая, делает вкус коктейля более мягким.

Полезные свойства:

  • утоляет жажду;
  • бодрит;
  • обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • способствует снижению веса.

Зелёный чай с молоком имеет мало калорий в своём составе. Поэтому его пьют, чтобы сбросить лишние килограммы.

Медикаментозная терапия при НАЖБП

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.

Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Особенности обезвоживания у детей

Чем меньше возраст ребенка, тем выше содержание воды в организме. Так, у новорожденного эта цифра составляет 80% от массы тела, но и потеря воды происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Грудному ребенку на кг массы тела необходимо потреблять жидкости в 3-4 раза больше, чем взрослому. В норме за сутки средний объем выделяемой мочи у ребенка по отношению к массе тела составляет 7%, а у взрослого – 2%; потеря жидкости через легкие и кожу у детей также в 2 раза превышают аналогичные показатели у взрослых.

Суточная потребность в воде у ребенка первого года жизни составляет 100-165 мл/кг.  На грудном вскармливании допаивать ребенка не нужно, к этому рекомендуется прибегать только если питание смешанное или ребенок на искусственном вскармливании.

Синдром дегидратации (обезвоживания) в связи с несовершенством водно-электролитного обмена у детей раннего возраста особенно легко развивается при патологических состояниях, протекающих с лихорадкой, одышкой, повышенной потливостью, диареей и рвотой.

Основным методом лечения таких состояний является пероральная (через рот) или внутривенная регидратация – восполнение недостающего объема жидкости употреблением специальных солевых растворов или вливанием в кровь средств с электролитами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: