Алкализованный какао-порошок

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Что такое алкализованный какао порошок

Алкализированный порошок очень похож на обычный. Ацтеки веками изготовляли экстракт привычным методом, пока в 1828 году голландский химик Хаутен не изобрел метод обработки жмыха щелочами при температуре 250 С. Это позволило улучшить вкус и аромат, а метод назвали алкализацией.

Технология производства проходит несколько этапов. Затем из молотых бобов выжимают масло, а оставшееся сырье идет на изготовление обычного какао. Каждый сорт отличается своим вкусом, цветом и ароматом. Для получения алкализованного, жмых подвергают дополнительной обработке специальным щелочным раствором, который нейтрализует кислотность.

Качественный экстракт всегда будет однородный, без комков и без жирных следов на руках. Обладает характерным сладким запахом, вкусом с шоколадной горечью, хорошо растворяется и совершенно безопасен для организма.

Какое какао лучше: алкализованное или натуральное

Чтобы правильно выбрать между какао алкализованным и неалкализованным, нужно знать, для какого именно рецепта кондитерского изделия он нужен.

Классический вариант порошка:

  • даст более сухую, воздушную и пористую структуру выпечке;
  • во вкусе преобладают фруктовые ноты, кислинка и мягкость;
  • невысокая стоимость.

Алкализованный порошок:

  • придаст тягучести и влажности кондитерскому изделию.
  • вкус насыщенный с кофейной горчинкой и нотами темного шоколада.
  • цена выше, чем у алкализованного порошка, так как есть затраты на обработку сырья.

Чаще всего кондитеры всего мира склоняются к использованию алкализованного какао-порошка, главная причина этого – сильная схожесть вкуса с шоколадом.

Польза и вред

С момента распространения какао в Европе продукт превратился в любимейшее лакомство и сейчас доступен каждому жителю. Изначально использовали его в качестве напитка, делая эликсиры здоровья для особ царских кровей. Но со временем его стали добавлять и в другие продукты, узнав о полезных свойствах.

Горький шоколад с высоким содержанием какао полезен для здоровья

Польза какао для организма огромна:

  • помогает нормализовать показатели давления;
  • снижает уровень низкоплотных липопротеинов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • способствует лечению бронхиальной астмы благодаря содержанию теофиллина и ксантина;
  • избавляет от хронической усталости;
  • активизирует метаболизм и процесс похудения;
  • тормозит усугубления при сахарном диабете;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • способствует заживлению ран;
  • повышает мозговую активность.

СПРАВКА! Основная особенность какао-порошка – высокое содержание в нем флавоноидов. Эти вещества имеют множество разновидностей, но наиболее полезными являются катехин и эпикатехин. Именно они и содержатся в какао.

Главная роль флавоноидов – выступать в качестве источника антиоксидантов, также они помогают предотвращать воспалительные процессы в организме. При помощи эпикатехина улучшается ток крови в периферических сосудах, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.

По результатам исследований, в порошке содержится даже больше флавоноидов, нежели в кофе и какао, поэтому пить какао полезнее. Они также стимулируют работу отделов головного мозга, отвечающих за память и обучаемость

При употреблении напитка на основе порошка в крови не повышается уровень сахара, что особенно важно для диабетиков

За счет содержания фенилэтиламина, природного антидепрессанта, в организме вырабатываются собственные эндорфины. Для людей с повышенной умственной и физической активностью какао действует расслабляюще, поскольку высвобождаются нейротрансмиттеры, обладающие успокоительным эффектом.

Не рекомендовано пить какао на ночь, чтобы не страдать бессонницей

Несмотря на все достоинства порошка, он имеет и существенные недостатки. Однозначно нельзя воспринимать минусы напитка, каждому потребителю нужно разобраться, какой порошок подходит или нет, и в каком количестве его пить, если есть ограничения по здоровью.

Медики среди противопоказаний к употреблению напитка называют:

  • дошкольный возраст;
  • склонность к лишнему весу;
  • повышенную возбудимость;
  • почечную недостаточность;
  • патологии сердца и сосудов;
  • подагру;
  • склонность к пищевым расстройствам.

Среди недостатков можно упомянуть содержание кофеина, но его там меньше одного процента, поэтому для здорового человека это неопасно. Учитывать наличие кофеина нужно тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, имеет расстройства нервной системы.

Также медики отмечают высокую способность продукта провоцировать аллергию. Сам порошок не является аллергеном, но бобы в процессе выращивания обрабатываются хим. средствами против вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому их следы в ничтожном количестве остаются и в конечном продукте из бобов. Обычно аллергия у здоровых людей не развивается, но у потребителей со склонностью к нетипичным реакциям такое возможно.

Где применять алкализованный порошок какао?

Как и в каких блюдах может быть применим алкализированный какао-порошок?

Целый спектр изделий:

  • Мороженое;
  • Глазури;
  • Вафельные прослойки;
  • Масло;
  • Кондитерские изделия;
  • Начинки конфет;
  • Шоколадные пасты;
  • Маршмеллоу;
  • Да и просто для напитков.

А из обезжиренных порошков можно составить настоящую шоколадную диету для любителей этого продукта.

Несколько советов по применению:

  • Для изготовления мучных изделий какао добавляется не в тесто, а в муку. Можно даже их вместе просеять, а потом перемешать.
  • Чтобы получить более красивую гамму цвета и аромата крема, порошок соединяется с маслом, а потом уже смешивается с остальными ингредиентами.
  • Для того, чтобы получить красивые и вкусные помадки, порошок добавляется непосредственно в саму массу.

Возможно, автор рецепта учел достоинства продукта и то, что должно получиться в итоге. А потому дал конкретную подсказку. И дело не только в цвете или во вкусе, но и в кислотности, и в способности растворяться, и т. д.

Как варить какао из порошка на молоке

Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.

Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

Приготовление:

1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.

2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.

4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

Какое какао купить в России для питья и выпечки – топ по отзывам покупателей

Рейтинг, представленный ниже, составлен по отзывам реальных покупателей, оставленных на таких общедоступных платформах, как Озон,  IRecommend и Отзовик.

Nesquik Opti-Start для детей

Цена – 134 руб. за 250 г

Это не просто какао, а целый комплекс (Opti-Start), в состав которого входят минералы, витамины и прочие полезные компоненты, включая железо и цинк. Стоит ли говорить о том, насколько бодрящим является такой напиток, который в небольших количествах полезен для здоровья. Продукт подходит для детского возраста.

Радуют и органолептические качества товара, в состав которого уже входит сухое молоко, позволяющее разводить его даже простой кипяченой водой.

Мне нравитсяНе нравится1

очень вкусное какао, от которого без ума все дети;
витаминизированный состав;
быстро и легко растворяется, не сворачиваясь и не оставляя комочков;
есть разные фасовки, в том числе и большого объема.

в последнее время все чаще встречаются подделки;
наличие сахара (тростникового) в составе;
не самый доступный ценник.

«Золотой Ярлык»

Цена – 109 руб. за 100 г

Отличный растворимый напиток от популярного российского производителя. Не содержит ГМО, консервантов и усилителей вкуса искусственного происхождения. Что касается ароматизаторов, то производитель использовал только один из них – ваниль.

Ко всему остальному нет никаких претензий – вкус у какао отличный, а картонная коробка – герметичная и достаточно надежная.

Мне нравится6Не нравится3

вкусное насыщенное какао, напоминающее напиток из детства;
безопасный состав;
отличный вариант для выпечки, десертов и коктейлей;
хорошее оформление упаковки в ретростиле.

в ходе тестирования эксперты Росконтроля выявили в продукции крахмал;
встречаются некачественные экземпляры с химическим привкусом и хрустящие на зубах, как песок;
дороговато.

Vegan Food

Цена – 450 руб. за 500 г

Данный продукт позиционируется производителем, как вегетарианский и диетический, имея в своем составе ингредиенты исключительно натурального происхождения. Напиток приятно бодрит за счет своих тонизирующих свойств, а также ощутимо поднимает настроение благодаря антидепрессантам.

Мне нравится1Не нравится2

вкусный, полезный напиток, рассчитанный на взрослую аудиторию;
хороший состав с минимальным количеством химии и максимумом полезных компонентов;
приятные органолептические качества;
низкое содержание кофеина в составе;
большая упаковка и экономичный расход.

попадается продукция со специфической горчинкой во вкусе.

Carraro Cacao Amaro

Цена – 543 руб. за 250 г

Еще один высококачественный вегетарианский диетический продукт итальянского производства, который продается на российском рынке. Какао-порошок поставляется в плотной фольгированной упаковке, имея однородный мелкий помол легко растворимой фракции.

Вкус соответствует качеству упаковки, радуя своей насыщенностью, позволяющей снизить расход по максимуму. В целом же, это скорее напиток, чем какао в привычном его понимании, поэтому не стоит удивляться его богатому составу, включающему в себя не только сахар, но и кукурузный крахмал и прочие компоненты, делающие вкус и аромат продукта более выраженными и приятными.

Мне нравитсяНе нравится2

вкуснейший какао-напиток с насыщенными шоколадными нотками во вкусе и аромате;
высокая жирность продукта, имеющая исключительно натуральное происхождение;
отличная упаковка с толстым фольгированным слоем;
идеальный какао-порошок для применения в кулинарии – шоколадная глазурь для тортов и пирожных получается выше всяких похвал.

далекий от идеала состав;
высокая стоимость.

Dr.Oetker

Цена – 104 руб. за 50 г

Несмотря на свое немецкое название, производится этот продукт в России, получив широкое применение в кондитерском искусстве. Чаще употребляется в чистом виде. Упаковка, конечно, не самая лучшая, несмотря на внутренний фольгированный слой, но в целом порошок не рассыпается и не пачкает все вокруг.

Само по себе какао, как и предыдущие позиции, является алкализованным и часто имеет в составе следы молока, сои, глютена, яиц и орехов. Отлично ведет себя в выпечке и в кремах, часто используясь для приготовления глазури или в качестве сухой посыпки (идеальный вариант для тирамису).

Мне нравитсяНе нравится

высококачественный какао-порошок самого мелкого помола и отличной растворимости;
насыщенный вкус и аромат;
плотная однородная консистенция;
отличный вариант для кондитерки, причем в любом ее исполнении.

неудобная упаковка;
малый объем и отсутствие альтернативной фасовки;
присутствие химии в составе;
довольно высокий ценник.

Что такое алкализованный какао-порошок

Алкализированный какао стал популярен совсем недавно, хотя технология его получения известна уже более 200 лет. Впервые ее применил химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Этот ученый также изобрел способ выжимать масло из бобов шоколадного дерева с помощью пресса.

Чем отличается алкализованный порошок? При обработке бобы омываются щелочью, а после прогреваются при температуре 250 гр. по Цельсию. Для этого широко применяется углекислый калий, называемый также поташ. В современной промышленности он встречается в виде добавки Е 501.

В XIX-XX веках его добывали путем сжигания древесины, оставшаяся после горения белая зола — он и есть. Сегодня его искусственный аналог получают синтетическими способами.

Марки алкализованного какао

Производители постоянно пытаются улучшить технологии алкализации какао-порошка. Это проявляется во внешнем виде и вкусе. Поэтому стоит попробовать несколько известных брендов, чтобы узнать какой алкализованный какао подходит под индивидуальный вкус.

Самые известные марки:

Ariba Cacao

  • Жирность – 22–24%.
  • Страна производитель – Италия;
  • Аромат порошка яркий шоколадный. Помол очень мелкий, поэтому использовать возможно для любых целей в выпечке и напитках. Произведен из бобов сорта Ariba.

Cacao Barry Extra Brute

  • Жирность – 22–24%.
  • Страна производитель – Бельгия.
  • Обладает красивым красным оттенком и ярким характерным ароматом шоколада. Хорош для выпечки и для напитков. Отлично растворяется в холодных жидкостях.

Valrhona

  • Жирность – 20–22%.
  • Страна производитель – Франция.
  • Ярко выраженный аромат и вкус. Цвет темный с преобладанием оттенка красного дерева. Красиво смотрится при обсыпке десертов, например трюфельных конфет.

IRCA

  • Жирность – 22–24%
  • Страна производитель – Италия.
  • Темный коричневый цвет и очень мелкий помол. Насыщенный и устойчивый аромат шоколада.

Van Houten

  • Жирность – 22–24%
  • Страна производитель – Нидерланды.
  • Помимо насыщенного цвета и вкуса шоколада, присутствуют ореховые и карамельные нотки. Кроме применения в выпечке, подходит для приготовления холодных напитков.

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

Приготовление:

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить

Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Марки какао, которым я доверяю

Cacao Barry Extra Brute

Бельгийское производство. Высокое качество и невероятно яркий аромат. Жирность продукта – 22-24%, что расширяет сферы его использования от напитков, до выпечки. Красивый красноватый цвет. Даже как декор для блюд выглядит здорово!

Ariba Cacao

Итальянский производитель. Цвет порошка коричневый, насыщенный. Жирность – 22-24%. Аромат шоколада очень ярко выражен. Можно применять в любых изделиях.
Меня эти производители и их товар вполне устраивает по качеству и тому результату, что я получаю благодаря порошку.

Напишите о своем опыте, какие марки какао вы предпочитаете, какой порошок какао вам нравится, где обычно приобретаете? Я очень люблю использовать алкализованный какао порошок в бисквитах Темный Ларри, шоколад на кипятке, шоколадный торт на раз-два-три и другой выпечке.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Не пропустите: Какао-порошок – польза и вред для здоровья

Технология

Сам процесс приготовления какао-порошка длительный и сложный. Его технология не менялась со времен наших древних предков. Семена в течение длительного времени сушат на солнце. Далее, сортируют, а некачественные удаляют. Важным процессом является размалывание в порошок.

Так что стоит ценить этот продукт, ведь люди вкладывают в его создание много сил. Результат таких упорных трудов отличный, он удивит каждого любителя какао-порошка. Аромат продукта улучшает настроение и заряжает энергией на длительное время. Настоящие ценители вкуса и качества всегда найдут самое лучшее какао.

Известные марки

В супермаркетах появилось много разновидностей алкализованного какао. Найти такое сырье несложно – им обеспечена не только Москва, но и другие, менее крупные города, ведь популярность порошка становится все больше и продукт является одним из наиболее востребованных. Производители выпускают продукт с несколькими степенями алкализации. Но лучше ориентироваться не только на разновидности, но и на саму марку.

Разница между сырьем видна невооруженным взглядом

Отличные качества имеет Cacao Barry Extra Brute. Это бельгийский производитель сырья Barry Callebaut, оно отличается насыщенным ароматом и высоким качеством продукции. Жирность какао – от 22 до 24 процентов, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления напитка, но и в выпечке. Продукт отличается выраженным коричнево-красным оттенком, что особенно выгодно использовать при оформлении кондитерских изделий.

Еще один производитель из Италии Master Martini выпускает качественный продукт под маркой Ariba Cacao. Цвет порошка насыщенный, но лишен красноватого оттенка. Жирность средняя – 22-24%. Сырье имеет яркий шоколадный вкус, его активно используют при выпечке, а также применяют в других изделиях. Очень вкусным получается тесто с применением этого какао и крем. Используется для изготовления шоколадной глазури, конфетной начинки и даже мороженого. В пачке 1 кг порошка.

Для тех, кто хочет приобрести порошок меньшей жирности можно предложить наименование «JB» производства Малайзия. Здесь содержание жира колеблется от 10 до 12 процентов. Применяется порошок для производства кондитерских изделий, в хлебопечении, для изготовления десертов и шоколадных напитков. Он имеет более выраженный вкус, красивый красноватый оттенок. Он легко смешивается с жидкостями и дает равномерную консистенцию по всему объему теста или крема.

Алкализированное какао – отличный заменитель обычного порошка. Благодаря особенному способу обработки жмыха есть возможность получить продукт с другими пищевыми качествами, а именно: лучшей растворимостью в воде. Эта отличительная черта позволяет использовать какао для выпечки и приготовления напитков.

Как составлялся рейтинг

Основные критерии выбора самых лучших шоколадных напитков:

  • обладание характерным оттенком цвета;
  • настоящий аромат горького шоколада;
  • измельчение сырья, соответствующее мировым стандартам и ГОСТу;
  • срок годности;
  • информативные данные о составе продукции на упаковке;
  • качество упаковочного материала;
  • сбалансированное соотношение цены и качества;
  • отзывы покупателей.

Для того чтобы Вам было удобно выбрать какао по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные продукты, распределили по категориям и составили их рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.

Польза какао

Cочетание общеукрепляющих и тонизирующих свойств какао давно используется в медицинской практике для:

  • увеличения веса у истощенных пациентов;
  • повышения работоспособности;
  • лечения и профилактики эмоционального и физического перенапряжения

Сегодня доказано, что какао (и шоколад) может использоваться для лечения и профилактики заболеваний сердца и повышенного кровяного давления.

Анализ данных 2217 участников исследования Национального института сердца, легких и крови (NHLBI, Bethesda) выявил обратную зависимость между потреблением шоколада и наличием у пациентов кальцифицированной атеросклеротической бляшкой
в коронарных артериях. Люди, которые употребляли шоколад два или более раз в неделю, имели на 32% меньшую вероятность кальцификации (накопление кальция) коронарной артерии по сравнению с теми, кто никогда не ел шоколад.

В 2010 году были опубликовали результаты исследования, демонстрировавшие связь между риском инфаркта миокарда и инсульта и потреблением шоколада. В исследовании приняли участие 19357 мужчин и женщин в Германии в среднем
за 8 лет. Самый низкий риск был у тех, кто в среднем потреблял 7,5 г шоколада в день. Опросник, использованный в этом исследовании, не проводил различия между белым, молочным и темным шоколадом.

В некоторых источниках можно найти информацию, что какао влияет на уровень холестерина в крови. Но пока однозначно это не подтверждено. Исследования на эту тему дают противоречивые результаты — от положительных до
нейтральных. Это, по крайней мере, должно ослабить опасения тех, кто боится, что высокое содержание насыщенных жиров в шоколаде сведет на нет эффекты других его компонентов, способствующих укреплению здоровья.

Есть информация, что какао положительно влияет на имунную систему. Эксперименты на мышах и крысах показывают, что какао действительно может проявлять некоторые иммуномодулирующие эффекты. Однако, нет клинических испытаний,
документирующих иммунные эффекты какао на людях.

Одно японское исследование показало, что риск заболевания диабетом был ниже на 35% среди мужчин, которые употребляли шоколад один раз в неделю или чаще по сравнению с теми, кто никогда или почти никогда не ел шоколад.
Подобное, но незначительное снижение риска наблюдалось и у женщин. В другом исследовании наблюдалась связь между потреблением темного шоколада и уровнем сывороточного С-реактивного белка (СРБ) у итальянских мужчин и женщин.

Примечание. С-реактивный белок — это стресс-белок, один из белков острой фазы воспаления.

Лица, потребляющие 20 г порции темного шоколада в день, имели самые низкие концентрации СРБ.

Еще в одном исследовании 2009 года была показана связь между психологическим здоровьем и шоколадом. Пожилые мужчины, предпочитающие шоколад, сообщили, что чувствуют себя менее одинокими, подавленными и счастливыми,
чем мужчины, предпочитающие другие виды сладостей.

Какао возможно положительно влияет на нервную систему. Флавоноиды в какао продемонстрировали различное влияние на процессы в центральной нервной системе,
и есть многообещающие предварительные доказательства, что какао помогает защитить мозга от нейродеградации и уменьшения нейровоспаления.
Исследования с использованием магнитно-резонансной томографии показали увеличение притока крови к серому веществу через 3 часа после употребления какао, а также другие изменения в кровотоке.
Увеличение притока крови к серому веществу головного мозга вызывает рост новых нервных клеток в гиппокампе, ключевой области, участвующей в обработке памяти.
Было продемонстрировано увеличение скорости кровотока в средней мозговой артерии, что дает возможность делать выводы о возможных защитных эффектах от деменции и инсульта.

Масло какао является распространенным ингредиентом в кремах для увлажнения кожи, но благотворное воздействие какао на кожу может выходить за рамки его использования в качестве местного средства.
В ряде исследований была выявлена роль флаванолов какао в защите кожи от повреждения УФ-излучением. В одном исследовании после 12-ти недель употребления специально приготовленного шоколада с высоким содержанием флаванола
у пациентов на 25% снизились симптомы эритемы, вызванной ультрафиолетовым излучением. Однако коммерчески доступный шоколад не имел такого эффекта.

Вам подсунули кэроб вместо какао!

Какао «Красная цена» оказалось фальсификатом

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, Росконтроль:

В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.

Какао — как выбрать вкусное и полезное

1. Органика или нет

Крайне часто деревья какао обрабатывают химией и добавляют различные удобрения. Поэтому первое, что должно быть указано на пачке хорошего какао — «органика», «органический продукт» или любая пометка, обозначающая, что дерево росло на экологически чистой земле и не обрабатывалось пестицидами и другого рода химией. Но поскольку сейчас пометка «органика» стала модной фишкой, то еще лучше будет почитать о конкретной компании, дабы узнать их философию производства и тогда смело выбирать лучший продукт.

Какао не только вкусный, но и полезный продукт

2. Алкализированное или нет

Большинство какао, которое сейчас продается на отечественном рынке, представляет собой именно алкализированный порошок. Что это значит? Алкализация самого какао очень сомнительный и абсолютно не нужный для качества процесс, при нем продукт обрабатывают щелочками при высокой температуре до 250 градусов. Такой метод используют, чтобы улучить вкус, аромат и придать красивый цвет порошку. А на самом деле при 250 градусах разрушается вся натуральная структура и вследствие порошок не просто не полезен, но даже может быть вреден.

3. Живое и не живое какао

Порошок какао является полностью растительным продуктом, но в том случае, если на упаковке вы не находите пометки RAW или хотя бы слова Live, тогда вероятнее всего в процессе производства какао нагревали свыше 45 градусов и некая польза уже была потеряна. Но все же это не сравнить с вредностью предыдущего пункта.

Натуральный какао поднимает настроение!

4. Какие бывают сорта какао

Бобы какао делятся на три сорта, одни из них считаются более качественными и элитными, другие — более простыми и очень распространёнными на рынке. В частности, выбор определённого сорта какао может зависеть от того, какие нотки вкуса вам больше нравятся, и для чего вы будете использовать порошок: для шоколада, напитка или чего-либо другого.

Сорт какао — какой предпочесть:

  • Первый сорт называется «Криолло» — он самый редкий и именно из данного сорта изготавливается лучший шоколад. У бобов Криолло очень мягкий вкус, без кислоты и горечи, такой сорт считается элитным.
  • Затем идет «Форастеро» — этот вид представлен на какао-рынке в большинстве. Форастеро обладает более выраженным вкусом какао, но он менее ароматный и частенько с горчинкой.
  • Третий сорт называется «Тринитарио» — гибридный сорт. Какао Тринитарино обладает очень сильным ароматом и насыщенным вкусом.

5. Регион какао

Родиной какао по праву называют Амазонию и ее тропические леса, но в современное время его выращивают в большинстве тропических стран, особенно в Африке (около 30% какао на мировом рынке). Самыми элитными плантациями с богатой почвой считают Южную Америку, а из стран это Перу, Доминикана, а также Венесуэла.

Чтобы найти вкусный какао, остается только экспериментировать!

Из всего перечисленного делаем вывод, что хороший какао — это продукт, требующий правильного выращивания и обработки, только тогда сам порошок получится качественным и сохранит природные полезные свойства.

Что это такое?

Данный этап обработки какао-бобов улучшает вкусовые показатели, аромат, а также делает цвет порошка более насыщенным. Это происходит из-за понижения кислотности бобов. По составу полученный порошок является таким же органическим продуктом, в котором содержится такое же число полезных микроэлементов и витаминов.

Отличительной чертой алкализированного какао-порошка является то, что для изготовления какао необходимо заливать его кипятком. Натуральный порошок нужно варить для того, чтобы не было осадка.

И также положительным эффектом алкализации является повышение растворимости порошка

Важно понимать, что этот процесс абсолютно безвреден для человека, и не стоит бояться употреблять какао-порошок, прошедший данный этап

В промышленности существует такое понятие, как степень алкализации. Каждый производитель какао-порошка использует в данном процессе жидкости с различным содержанием щелочи. Это придает индивидуальность конечному продукту. Вместе с тем алкализация делится на три вида в зависимости от степени насыщенности жидкости щелочью.

ТОП продуктов в продаже

Современный рынок товаров и услуг может предложить немало проверенных и натуральных продуктов.

Но заострять свое внимание на выборе все же нужно, поэтому я выбрала для вас несколько лучших категорий в области алкализованного какао, которые можно без труда приобрести на популярном ресурсе https://iherb.com

Equal Exchange, Органическое какао для выпечки, 8 унций (224 г)

Органический какао порошок, обработанный щелочью. Подходит для выпечки кексов, печенья, тортов и других кондитерских изделий.

Equal Exchange, Органическое горячее какао, 12 унц. (340 г)

Быстрорастворимое какао из органических какао бобов. Имеет ярко-выраженный шоколадный вкус.

Equal Exchange, Органический темный шоколад, панамский черный, 80% какао, 80 г (2,8 унции)

Органический шоколадный ликер, органический сырой тростниковый сахар, органическое какао-масло, органические молотые стручки ванили.

Анализ и сравнение натурального и алкализованного какао:

Как правильно использовать алкализованное какао, чтобы рецепт удался?

Основное предназначение алкализованного какао порошка – это выпечка и производство кондитерских изделий. Несмотря на это существуют определенные хитрости его применения, без соблюдения которых весь процесс может оказаться насмарку.

Чтобы этого не случилось, запомните, что алкализованный какао:

  • Нельзя использовать с содой. Поскольку такой продукт имеет низкую кислотность, он не вступит в реакцию с пищевой содой, а это значит, что рецепт не удастся. Если используете алкализованный продукт, подойдет только разрыхлитель.
  • Не стоит применять с заменителями какао масла. Реакция подобной смеси может быть непредсказуемой, и скорее всего отразиться на вкусовых качествах кондитерских изделий. Они могут иметь прогорклый и несвежий привкус.
  • При выпечке стоит добавлять непосредственно в муку. Еще лучше просеять муку и какао вместе. Тогда мучные изделия будут иметь ровную текстуру.
  • Для улучшения и насыщенности цвета лучше сперва смешать со сливочным маслом. Так вы получите некую помадку, а затем и равномерную консистенцию массы.

Если намерены приготовить с таким какао напиток, можете растворять его без опасений. Этот продукт растворяется быстро, от этого имеет негласное название быстрорастворимого какао порошка.

Итак, нам удалось выяснить, что алкализованный какао – это близкий «сородич» натурального какао порошка. Его главная особенность – процесс алкализации, которому подвергается жмых от какао бобов.

Спектр его применения шире, так как алкализованный продукт имеет насыщенный вкус и аромат. Между тем не стоит забывать и о пользе натурального продукта, который сохраняет максимум полезных свойств и веществ.

Химический состав какао

После извлечения из семян шоколадного дерева масла остается жмых. Из жмыха делают порошок, из которого мы готовим ароматный, питательный напиток.

Семена плодов какао содержат около 50% жиров, 15% белков, 10% крахмала, 5% клетчатки, органические кислоты, фенольные антиоксиданты: катехин, эпикатехин и процианидины.
Содержание эпикатехина в какао обусловливает его благоприятное воздействие на эндотелий сосудов.
Кроме того, какао-бобы содержат несколько минералов, необходимых для хорошей работы сосудов: магний, медь, калий и кальций. Считается, что поддержание сосудов в нормальном состоянии снижает риск развития гипертонии и атеросклероза.

Помимо полифенолов, какао содержит метилксантиновые соединения — преимущественно теобромин — примерно от 2 до 3%. В небольших количествах (0,2%) присутствует кофеин.

Читайте еще на эту тему:

От инсульта поможет шоколад

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.