Курага: польза и вред для организма

Нет описания для данной страницы

Алан-э-Дейл       20.01.2024 г.

Оглавление

Содержание

Возможный вред и противопоказания

Стоит отметить, что вред кураги минимальный и зависит в большей степени от способов обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употребляют такие сухофрукты только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.

Неестественный ярко-оранжевый цвет получается при обработке сернистым ангидридом. Применение сернистого газа допустимо в пищевой промышленности в строго определенных дозах. Превышение химиката вызывает приступы аллергии или бронхиальной астмы, приводит к отравлению.

Благодаря уникальному составу сушеный абрикос полезен. Но не стоит забывать о противопоказаниях кураги, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на абрикосы.
  • Гипотония. Продукт способствует понижению давления.
  • Обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита.

Курага при сахарном диабете разрешена, главное не превышать норму:

  • 1-й тип — до 50 гр.;
  • 2-й — до 100 гр.

Сколько нужно съесть кураги, чтобы получить максимальный эффект для организма? Для поддержания здоровья требуется 80-100 гр. в день для взрослого человека. При похудении кушают 5-6 шт. или 40-50 гр.

Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, свежий фрукт содержит 2 гр. клетчатки на 100 гр, а сушеный 18 гр.

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Пищевая ценность и химический состав кураги

Абрикосы в процессе сушки практически не теряют своих полезных свойств. За счет избавления от лишней влаги концентрация клетчатки и таких полезных веществ как калий, фосфор, железо, кальций и органические кислоты, в сухих фруктах даже повышается.

Курага

Калорийность кураги составляет 268 ккал. Однако эти калории никак нельзя назвать «пустыми», поскольку сушеные абрикосы – настоящий кладезь полезных веществ, в первую очередь – калия.

В 100 граммах кураги содержится 0,5 гр. жира, 5 гр. белка, 60 гр. углеводов и 16 гр. клетчатки.

Курага богата и витаминами, особенно провитамином A – каротином. Калия в кураге 1717 мг., фосфора 146 мг., кальция 160 мг., магния 105 мг.

Противопоказания и вред урюка

Возможный вред урюка может проявиться следующим образом:

Развитие пищевой аллергии

Употреблять урюк с большой осторожностью необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. При наличии индивидуальной непереносимости продукта его вовсе следует исключить из рациона.

Обострение заболеваний ЖКТ

При диагностированном гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ следует придерживаться строгой диеты. Активное употребление сухофруктов может вызвать обострение болезни.

Повышение уровня сахара. Фруктоза и глюкоза, входящие в состав урюка, не противопоказаны при диабете, но их чрезмерное употребление может привести к негативным результатам.

Нарушение работы пищеварительной системы у детей до 1 года. Употребление урюка в ранний период жизни противопоказано, т.к. может вызвать вздутие, колики и нарушение работы пищеварительной системы.

Разновидности сухофрукта

Есть несколько способов высушивания абрикосовых ягод. Чтобы получить классическую курагу абрикос разрезают на две половинки, косточку извлекают и выбрасывают, а дольки раскладывают на открытом солнце в один слой.

Сушка занимает не меньше недели. Готовую курагу складывают в плетеные корзины и периодически перетряхивают, чтобы на ягодах не заводилась плесень.

Другой способ — абрикос надрезают с одной стороны, вынимают косточку, а цельные ягоды раскладывают для сушки. Получаемый сухофрукт часто называют кайса. Именно ее сегодня чаще всего можно встретить в магазинах.

Эти два вида сушеных абрикосов многие привыкли называть курагой, поэтому в нашем материале, мы тоже будем обращаться к ним именно так.

А вот абрикосы, которые засушили с косточками внутри, причем прямо на дереве, называют урюк. В отличие от кураги, во время сушки урюк темнеет и приобретает коричневатый цвет.

В урюке сохраняется больше витаминов, чем в других видах высушенного абрикоса, но на вкус кайса и курага намного нежнее. Вкус кураги и урюка определяется сортом абрикосов из которых она изготовлена.

Польза кураги

Благодаря высокому содержанию калия курага очень полезна тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление кураги или урюка позволяет понизить артериальное давление. Кроме того, оранжевые сухофрукты благотворно влияют на состояние щитовидной железы, помогают избавиться от отеков при заболеваниях почек, улучшают работу пищеварительной системы.

Курага

Несмотря на относительно высокую калорийность, плоды кураги считаются идеальным десертом для тех, кто мечтает похудеть. Сушеные абрикосы куда полезнее шоколада и пирожных, они надолго создают ощущение сытости и помогают в борьбе с запорами, очищают организм и даже, по некоторым данным, ускоряют метаболизм.

Выбор продукта при покупке

Теперь вы уже знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются абрикосами. Следует отметить, что этот продукт является наиболее популярным среди потребителей. Когда речь идет об абрикосах, чаще всего их покупают только для того, чтобы приготовить компот. Благодаря наличию косточек, такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. В чем причина этого? Дело в том, что у сушеных абрикосов почти нет мякоти. Поэтому использовать его для приготовления различных десертов или обычного потребления довольно проблематично. Однако у этого продукта все же есть свои преимущества. Его цена намного ниже, чем у абрикосов. Собранные плоды сначала сортируют, удаляя все перезревшие, сморщенные, гнилые и испорченные абрикосы. Затем их тщательно, но быстро промывают. Удобно делать это с помощью дуршлага под краном или в корзине.

Что такое курага

Сушеные абрикосовые плоды называются по-разному. Есть урюк, кайса, аштак. Но самый популярный вид — курага. Это целые плоды, которые аккуратно надрезали, вынули косточку и высушили естественным способом. В результате она приобретает насыщенно-оранжевый, красноватый или коричневый цвет. При этом стоит учесть, что чем невзрачнее оттенок, тем выше вероятность его натуральности. На прилавках магазинов красуются золотистые и желто-красные половинки фрукта. Да, они привлекательны, но для придания им такого вида используются консерванты и другие вещества, значительно снижающие полезность продукта. Более разумно посмотреть не на внешний вид, а на величину и степень чистоты сушеного абрикоса. Именно по этим параметрам различают:

  • экстра:
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Основные вкусовые качества зависят от сорта и соблюдения технологии сушки плодов.

Как правильно есть курагу

Сухофрукты едят в натуральном виде, добавляют в начинку для пирогов, вводят в состав фруктовых салатов или готовят из них компоты.

Нужно ли мыть перед употреблением

Если продукт чистый, без следов пыли и приготовлен самостоятельно, то промывать его не обязательно. Но когда курага покупная и есть подозрения в применении химикатов для придания ей товарного вида, то лучше не просто вымыть, а вымочить ее минимум 20 минут, слить воду и удалить избыток влаги тканевой салфеткой.

Сколько можно есть в сутки

Даже ярым поклонникам кураги больше 12-14 плодов есть не рекомендуется. Оптимальный вариант 5-8 штук. Результатом невоздержанности становится расстройство желудка и аллергические реакции.

Можно ли есть на ночь и натощак

Многие диетологи советуют использовать сухофрукты в сочетании с обезжиренным кефиром, чтобы утолить чувство голода перед сном. При этом стоит учесть, что количество плодов в этом случае не должно превышать 2-3 штук.

Натощак лакомиться курагой нежелательно из-за наличия в ней фруктовых кислот и легкого слабительного эффекта. Но если есть проблемы с опорожнением кишечника, то придется пренебречь правилами и съесть несколько плодов сразу после пробуждения. Курага не терпит соседства, кроме сочетания с другими сухофруктами и крупами. По этой причине лучше не смешивать ее с жирной пищей. Такое соседство спровоцирует повышенное газообразование.

Пищевая ценность

Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:

  • урюк (мелкий абрикос с косточкой);
  • курага (крупные половинки фрукта без косточки);
  • кайса (цельный крупный абрикос без косточки).

Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.

ВитаминыБета-каротин2 163,0 мкгРетинол80 мкгТокоферол4,3 мгФолиевая кислота10 мгХолин13,9 мгМинералыФосфор71 мгМарганец0,2 мгЦинк0,4 мгКальций55 мгМагний32 мгКалий1162 мгЖелезо2,7 мгНатрий10 мгЖирные кислотыНасыщенные0,1 гПолиненасыщенные (Омега-6)0,074 гДругие веществаПищевые волокна18 гЗола4 гБЖУЖиры0,51 гУглеводы62,64 гБелки3,39 гКалорийность241 ккал

В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.

Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.

В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.

Что собой представляет курага?

Солнечная курага, фото

Что же это — курага? Такое интересное название дано высушенному абрикосу без косточки. Естественный процесс приготовления сухофруктов позволяет сохраняться всем необходимым для нашего организма элементам:

  • 64,8% дневной нормы витамина А и 70% бета-каротина;
  • Группа В представлена тиамином и рибофлавином;
  • Витаминам С, Е и РР;
  • Микроэлементам — кальцию, натрию, калию (68,7% от нормы потребления), магнию, фосфору и железу;
  • Пищевым волокнам в количестве 18 грамм, что является 90% от суточной нормы.

Калорийность кураги — 232 Ккал на 100 г, из них 11% приходится на белки, 0,5 жиры и 20,7 углеводы.

Для сведения — 100 грамм сухофрукта может стать отличной альтернативой 40 мг железосодержащим аптечным препаратам или 250 г печени говядины.

Сколько можно есть в день?

Для получения от кураги только пользы, без вреда для организма, нужно знать, сколько ее допускается съесть. Взрослый человек может себе позволить 100 г — если больше, то переизбыток калия негативно скажется на работе сердца.

Детям начинать вводить в рацион питания этот продукт допустимо с 3-х лет, да и то по маленькому кусочку, наблюдая за реакцией. Когда ребенку исполнится 5 лет, эта доза увеличится до 30-50 грамм в течение дня.

Особенности влияния на человека

При отсутствии противопоказаний курага полезна всем. Рассмотрим ее влияние на организм разных категорий людей.

Взрослые женщины и мужчины

Для женщин, кроме общих полезных свойств, курага ценна тем, что помогает сохранить красоту и молодость кожи. Если вы следите за фигурой, этот продукт — достойная замена вредным сладостям. Для мужчин же сухофрукт – естественный способ усилить сексуальное желание, улучшить потенцию.

Беременные и кормящие

При беременности и лактации этот продукт также полезен, если нет аллергии на него. Он обладает мягким слабительным действием, обеспечивая профилактику запоров. Сухофрукты насыщает железом, нормализуя гемоглобин, предотвращая анемию.

Он хорошо влияет на сердечную активность мамы и ребенка. Кормящим мамам употреблять продукт нужно умеренно, чтобы не спровоцировать негативные реакции у грудничка.

Чем полезна для детей

Дети очень любят сладости, и сушеный абрикос – прекрасная альтернатива портящим зубы шоколадкам и насыщенным вредными жирами пирожным.

Сухофрукты улучшают зрение, умственную активность, обеспечивают правильный рост и развитие.

Не вредна ли в пожилом возрасте

Для людей в возрасте ценность и пользу представляет калий, поэтому полезные свойства кураги помогают бороться с заболеваниями сердца. Фрукт помогает предотвратить запоры, сохранить ясность ума.

Как приготовить курагу в домашних условиях

Процесс приготовления кураги очень прост. Главное — для этого нужно взять спелые, но еще не размягченные плоды без дефектов.

Их моют, обсушивают, разрезают на две половинки и удаляют косточки. Половинки раскладывают на противне срезом вверх и выставляют на открытое солнце, а вечером убирают в дом.

Сушка продолжается в течение 6-8 дней. Из 4 килограммов свежих абрикосов получается около 1 килограмма кураги.

Но для жителей многоквартирных домов такой способ не подходит, особенно если балкон выходит на северную сторону.

В этом случае следует нанизать половинки абрикос на нитки или палочки и подвесить на сквозняке, можно даже в тени. Длительность сушки будет такой же, как и в первом случае.

Видео: Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Отвар кураги для грудничка

Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.

Совет:

  • Правильная пропорция напитка: 100 г сухофруктов на 1 л воды (кипятка)
  • Детский напиток лучше не варить, а настаивать 5-6 часов
  • Сахар в детский напиток не добавляется

Польза кураги для женщин

Курага жизненно необходима женскому организму. Употребление сухих абрикосов приводит в норму выработку женских гормонов. Антиоксиданты, которыми так славится сухофрукт, предотвращают развитие миомы, кист, онкологических заболеваний.
Каша из геркулеса с курагой и орехами не только улучшит лактацию кормящей мамы, но и компенсирует материнскому организму микроэлементы, отданные малышу.

Рецепт каши из геркулеса с курагой и орехами:

  • В кипящую воду (1 л) засыпать овсяные хлопья (1,5 ст). Добавить соль, сахар по вкусу
  • Через 5 мин к хлопьям добавить мелко порезанную курагу (0,5 стакана), очищенные измельченные грецкие орехи
  • Варить, постоянно помешивая, еще 10 минут

Применение кураги

Жители Средней Азии и Ближнего Востока называли курагу «подарком Аллаха». Трудно спорить с таким определением, ведь курага незаменима для организма человека.

  • Это связано с высоким содержанием полезных веществ и минералов
  • Бета-каротин в составе сушеных абрикосов помогает улучшить зрение, защищает глаза от воспалений
  • Высокое содержание калия в кураге, кроме всего прочего, препятствует потере кальция организмом

Курага выводит вредные вещества

  • радионуклиды
  • токсины
  • тяжелые металлы
  • вредный холестерин
  • шлаки

Благодаря большим количествам пектина и клетчатки в составе, курага улучшает перистальтику кишечника при запорах, способствует нормализации деятельности полезной микрофлоры кишечника.

Средство для укрепления иммунитета и очистки организма

Рецепт:

  • Измельчить 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда. Если вы страдаете запорами — добавьте в смесь 50 г пшеничных отрубей. Такое очищение кишечника курагой будет мягким и не вызовет дискомфорта
  • Полученную массу хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Употреблять по 2 столовые ложки: утром — за 30 мин. до завтрака, вечером — перед сном
  • Прием смеси можно совмещать с приемом медовой воды

Курага и авитаминоз

Одно из самых распространенных весенних недомоганий — авитаминоз.
Его симптомы:

  • сонливость
  • слабость
  • повышенная раздражительность
  • сухость кожи
  • выпадение волос

Бороться с недугом поможет витаминная смесь из лимона и кураги.

Рецепт:

  • Измельчить 1 средний лимон (вместе с цедрой), 100 г кураги
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда
  • Хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Принимать каждое утро по 1 чайной ложке перед едой

Польза кураги для сердца

  • Высокая концентрация калия и магния в кураге нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина, позволяет устранить закупорки сосудов
  • Курага поможет поддержать кровяное давление в норме и тем самым станет надежным средством для борьбы с гипертонией
  • При патологии сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 100-150 г кураги ежедневно
  • При атеросклерозе курагу употребляют в виде измельченной смеси по 1 столовой ложке три раза в день
  • При сердечных заболеваниях рекомендуется принимать настой из кураги

Рецепт:

  • 50 г кураги залить кипятком (200 мл)
  • Настоять 4 часа
  • Принимать по 0,5 стакана каждый день за 30 мин до еды

Можно также приготовить компот из кураги, польза которого будет несколько меньше чем польза от настоя.

Вред урюка и противопоказания

Перед тем как начать вводить в рацион питания сухофрукты, необходимо учитывать пользу и вред сушеного урюка. Продукт способен негативно сказываться на общем состоянии здоровья человека. При наличии аллергической реакции стоит незамедлительно отказаться от употребления продукта. Также сушеный абрикос не рекомендуется людям со слабым желудком.

К противопоказаниям можно отнести:

  • проблемы с ЖКТ;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие кишечного воспаления;
  • желудочная язва;
  • дети, которым еще не исполнился 1 год;
  • личная непереносимость урюка;
  • период лактации.

Особый вред способна принести курага, имеющая неестественный внешний вид и, которая прошла химическую обработку.

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

  • 1717 мг калия;
  • 160 мг кальция;
  • 146 мг фосфора;
  • 105 мг магния;
  • 26 мг кремния;
  • 17 мг натрия;
  • 3,2 мг железа.

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее в 100 г кураги содержится:

  • 5,83 мг витамина A;
  • 5,5 мг витамина E;
  • 4 мг витамина C;
  • 3,9 мг витамина PP;
  • 3,5 мг бета-каротина;
  • 3 мг ниацина;
  • 0,2 мг витамин B2;
  • 0,1 мг витамина B6.

Есть ли вред от кураги

Перед тем, как употреблять курагу, правильно будет выяснить, нет ли у вас противопоказаний к этому виду сухофруктов. Так кому нельзя есть курагу?

Медики рекомендуют воздерживаться от нее людям, страдающим:

• мочекаменной болезнью;

• болезнями печени и поджелудочной железы;

• сахарным диабетом;

• ожирением высокой степени;

• синдромом раздраженного кишечника;

• аллергией на продукт.

При перечисленных заболеваниях не рекомендуют съедать больше одной-двух штук в день, причем суммарное количество не должно превышать 10 штук в неделю.

Еще одна опасность заключается в употреблении кураги, приготовленной промышленным способом, с использованием соединений серы. Такой продукт вреден всем без исключения людям, так как сернистые соединения обладают способностью накапливаться в организме, что с течением времени может привести к отравлению.

Поэтому сухофрукты промышленного изготовления можно употреблять лишь изредка и в небольшом количестве.

Использование при похудении

Хотя курага калорийная, сладкая, ее активно используют худеющие. На любой диете хочется сладкого, и сухофрукты становятся прекрасной заменой шоколаду, конфетам, тортам.

Плоды помогают притупить чувство голода, насытиться энергией. Достаточно съесть несколько штучек.

Можно употреблять сухофрукт с чаем или кофе, как десерт. Он обеспечит организм витаминами и минералами. Углеводы в составе легко усваиваются организмом.

Они не приводят к накоплению жировых отложений, если употреблять их умеренно. А клетчатка и пектины помогают вывести из организма шлаки и токсины, лишнюю жидкость, что также благотворно влияет на процесс похудения.

Как хранить курагу в домашних условиях

Огромное преимущество сухофруктов перед их свежими «прародителями» — это то, что для хранения им вовсе не нужны специальные условия: хранятся они и без соблюдений низкой температуры и весьма долго. Однако лучше всего кураге подыскать сухое и темное местечко на кухне.

Какая тара подойдет? Стеклянные или керамические банки – доступная емкость для хранения, однако периодически, примерно раз в неделю стоит ненадолго открывать их крышки для удаления конденсата и доступа кислорода к сухофрукту. Удобны и пластиковые контейнеры с отверстием для воздуха.

Чтобы курага, польза и вред для организма которой – для нас больше не секрет, сохраняла свои уникальные свойства, важно не забывать, что лучше не хранить ее более полугода. Поэтому разумнее покупать ее небольшими объемами и регулярно пополнять запасы

Калорийность и химический состав

Независимо от способа сушки абрикос сохраняет большинство полезных компонентов – по количеству и ассортименту. По некоторым позициям превосходит. Сушеный абрикос содержит компоненты, находящиеся и в составе свежего фрукта:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, триптофан, другие (всего 12 видов);
  • прочие нутриенты – протеин, триглицерид, органические кислоты, клетчатка.

Концентрация питательных веществ после сушки увеличивается. Например, бета-каротина и витамина С у сушеного абрикоса впятеро больше, чем у свежего. Вдвое-втрое больше фосфора, кальция, магния, калия, клетчатки.

Тревожный вопрос, сколько калорий в урюке либо кураге, закономерен. Для сидящих на диете их много: 100 граммов сушеных или вяленых абрикосов – это 232-240 килокалорий.

Триада БЖУ (г на 100 г продукта):

  • белки – 5,2;
  • жиры – 0,3;
  • углеводы – 25,1.

Воды в сушеных плодах почти нет.

В чем заключается польза кураги для организма человека?

Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.

Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии. Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».

В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков, токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.

При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но в умеренных количествах.

Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.

Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение. Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.

Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.

Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.

Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Курага при сахарном диабете

Допустимое суточное количество кураги – 2 штуки. Их лучше измельчить и съесть в течение дня, не за один прием. При этом существуют следующие нормы:

  • максимальная порция кураги / в сутки для пациентов с диабетом 1 типа – 50г;
  • для людей, страдающих от диабета 2 типа, — 100г.

Курагу можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, использовать в качестве дополнения к кашам, запеканкам. Из кураги варят несладкие компоты, готовят витаминные смеси с грецким орехом и черносливом.

Лучше все же не придавать сушеные абрикосы термической обработке – в этом случае они потеряют все свои полезные свойства.

Еще одна рекомендация – не стоит есть курагу натощак, сразу после пробуждения, и на ночь, перед сном (может «подскочить» сахар в крови).

Калорийность кураги

Калорийность сушеного абрикоса интересует всех людей, которые озабочены снижением веса — для похудения необходимо учесть энергетическую ценность всех употребленных продуктов.

Количество в кураге калорий:

  • Калорийность одной штуки — 22 ккал.
  • 100 грамм организму даст 215 ккал.
  • В творожной массе с курагой на 100 грамм — 358 ккал.
  • Компот без каких-то добавок — 17 ккал на один стакан.
  • В шоколаде с сушеным абрикосом на 100 грамм энергетическая ценность — 343 ккал.
  • Пирог с сухофруктами добавит 275 ккал на 100 грамм.

Для сравнения: в свежем абрикосе находится приблизительно 45 калории (с учетом сорта). Курага из-за сушки является концентрированным продуктом, это и обуславливает такую значительную разницу в калориях.

При применении сухофрукты можно вполне использовать для избавления от ненужных килограммов.

https://youtube.com/watch?v=auKH2YmFcpk

Полезные свойства фрукта

Большой выбор сушеных абрикосов разных вкусов и цветов навел меня на мысль, что для их сушки и продления срока хранения можно использовать вредные вещества. Читайте об этом, а также о том, как выбрать сушеные абрикосы, безопасные для здоровья, в статье “Как выбрать абрикосы без химикатов”.
Сушеный абрикос противопоказан при ожирении (в различных его стадиях). Однако, желая устроить разгрузочный день, лучше отдать предпочтение сушеным абрикосам, а именно 0,5 кг в день, дополнив такую диету любым видом чая без сахара.Отдельно стоит упомянуть о случаях проявления аллергических реакций. В этом случае прием продукта также должен иметь ограничение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: