В росконтроле назвали марки лучшего майонеза «провансаль»

Майонез — это необычный продукт. Его особенность заключается в том, что две жидкости объединяются, образуя вязкую, но твердую форму. Фактически, это масло в сочетании с...

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Оглавление

Можно ли майонез при диетах

Использовать майонез при похудении крайне нежелательно, ведь он содержит большое количество жиров и высококалориен . Сейчас можно увидеть рекламу о прекрасном и полезном обезжиренном продукте, но для его приготовления обязательно будут использоваться ненатуральные загустители и эмульгаторы, потому как консистенция жиров в таком майонезе значительно ниже, и чтобы добиться однородности массы без консервантов просто не обойтись. Тогда возникает вопрос: а стоит ли во время диеты, когда организм и так испытывает стресс, пичкать себя никому не нужной химией?

Что же делать, если все таки очень хочется? Многие диетологи считают, что небольшое количество этого соуса абсолютно не повредит. Кроме того, существуют несколько способов понизить жирность этого продукта:

  • смешать его с нежирной сметаной или несладким йогуртом;
  • приготовить домашний продукт на основе низкокалорийных ингредиентов.

Конечно, лучше совсем отказаться от этого питательного продукта и, если можно, заменить его йогуртом, сметаной или менее калорийным сливочным соусом.

Путешествие из Франции в Россию

Спор теоретиков от кулинарии, касающийся происхождения майонеза, продолжается по сей день. Однако никто не оспаривает тот факт, что его не знали до 18 века, когда он занял лидирующие позиции в кухнях Европы.

Стоимость майонеза была высока, а способ приготовления был тайной. На первый взгляд, приготовление майонеза кажется простым делом, но без определенных навыков и знания технологии его сделать невозможно.

Династия французских кулинаров по фамилии Оливье известна многими изобретениями, в том числе и одним из вариантов соуса. В него добавлялась горчица и приправы, состав которых в настоящее время утерян. Присутствие горчицы в майонезе добавило соусу пикантности. Кроме этого, она является эмульгатором природного происхождения, что существенно упрощает приготовление, и увеличивает срок хранения продукта. Такой соус обладает большей остротой по сравнению с классическим вариантом.

Один человек из семьи Оливье — Люсьен — приехал в Россию и стал ресторатором. За период своей деятельности в России он внес большой вклад в русскую кухню. Одним из его произведений кулинарного искусства является знаменитый салат, названный по фамилии автора. Заправкой этого салата служит майонез, который таким образом начал распространятся в России. О всенародной любви к салату оливье говорить, пожалуй, излишне.

Домашний майонез провансаль

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
  • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
  2. Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
  3. Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
  4. По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
  5. Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
  6. Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
  7. Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
  8. Добавляем специи по вкусу.
  9. Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
  10. Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
  11. И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
  12. Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
  13. Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
  14. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
  15. Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
  16. Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
  17. Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).

Каким может быть состав домашнего майонеза?

Люди, которые любят майонез, но заботятся о своём здоровье, справедливо полагают, что более полезным будет домашний майонез. Приготовить его не так сложно, в интернете можно найти огромное количество рецептов и видеоуроков. Огромную роль будет играть качество ингредиентов. Если есть возможность использовать фермерские продукты, то лучше это сделать. Состав и пропорции тех или иных продуктов в рецептах могут меняться, да вы и сами можете варьировать их “по вкусу”.

В качестве основы для приготовления домашнего майонеза вам понадобятся: яйца, растительное масло, соль, уксус или лимонный сок. Остальные ингредиенты вроде горчицы или специй исключительно по желанию. Взбивать майонез можно миксером, блендером или вручную.

Теперь о хранении. Многие люди держат в доме пачку майонеза просто “на всякий случай”. С домашним майонезом всё иначе. Даже в холодильнике он не сможет храниться дольше пары дней без ущерба вкусу, поэтому готовить домашний майонез лучше только по необходимости и в небольших объёмах, ориентироваться нужно на яйца, потому что остальные составляющие соуса проще отрегулировать. Попробуйте приготовить майонез из одного-двух яиц и запомните для себя получившийся объём как “эталон”. В будущем вам это поможет готовить нужное количество соуса и минимизировать остатки.

С “магазинным” майонезом всё проще. В процессе его производства в качестве консерванта используется преимущественно сорбат калия. Он значительно увеличивает срок хранения продукта, поэтому такой майонез может храниться в закрытой упаковке несколько недель, а то и месяцев. Выдерживает он и комнатное хранение, но всё-таки лучше держать соус в холодильнике.

Майонез с лимонным соком

Состав:

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
  2. Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
  3. В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
  4. Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
  5. Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
  6. Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.

Химический состав майонеза «Провансаль»

Всем известный и широко распространенный в бывшем СССР соус жестко регламентировался государственными стандартами. Долгое время единственным консервантом в его составе являлся спиртовой уксус.

Калорийность майонеза составляет 629 ккал. Содержание жиров ‒ 67 грамм, белков ‒ 2,8 грамм, а углеводов ‒ 3,7 грамм. В его составе также содержится ряд полезных витаминов: А, Е, В1, В2, В4, В6. И ценные минералы: калий (38 мг), магний (13 мг), фосфор (54 мг), кальций (33 мг), натрий (508 мг), железо (1 мг). К тому же в его составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стеролы.

Жир жиру рознь

По классической рецептуре, в качестве жировой составляющей в майонез должно входить натуральное растительное масло, содержащее витамины А, D, Е, К, Р и способствующее молодости кожи. К сожалению, в промышленных условиях в состав большинства видов майонезов вводятся модифицированные масла, т. н. транс-жиры. Это полностью искусственный продукт, к усвоению которого организм абсолютно не приспособлен.

Как узнать, какие жиры содержатся в том или ином майонезе? Ответ можно найти на этикетке: если в составе продукта фигурирует «высококачественный растительный жир», имейте в виду, что о натуральном растительном масле речь вообще не идет. Его место в конкретном майонезе занимают химически модифицированные масла, молекул которых не существует в природе.

Пища, приправленная таким майонезом, переваривается желудочно-кишечным трактом с превеликим трудом, поскольку его ферменты не в состоянии расщепить молекулы транс-жиров. Результат – они вообще не выводятся из организма, навсегда застревая в печени, поджелудочной железе, откладываются в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Особенно реальной эта опасность становится для любителей «легких» майонезов: гурманские пристрастия могут с годами обернуться атеросклерозом, лишним весом, эндокринными нарушениями, ишемической болезнью сердца. Даже если майонез качественный, сделанный с использованием натурального растительного масла, им тоже нельзя злоупотреблять. Во всем нужно знать меру.

Рецепт домашнего майонеза

Срок хранения настоящего майонеза всего неделя, такой срок обусловлен наличием в составе яичного желтка. В ресторанах можно попробовать натуральный майонез, но если хотите сэкономить денежные средства, то можете приготовить знаменитый соус в домашних условиях. Для приготовления вам потребуется всего десять минуть времени. 85% от общей массы продукта должно составлять оливковое масло, желток сырого яйца — 15%, сахар добавляется по вашему усмотрению, желательно, чтобы он составлял 2-3%, соль 1,5%, и свежий лимонный сок, около 6%. Если хотите приготовить майонез по рецепту «Провансаль», то добавьте еще горчицы, но она должна составлять не более 6%.

Если добавите больше положенной нормы желтков, то майонез получится вкуснее, но будет меньше храниться по времени. Однако, если вы решили приготовить соус для одного застолья, то такой состав окажется самым лучшим

Обращайте внимание на срок изготовления остальных продуктов, если они испорченные, то вкусного соуса вам не видать

Чтобы приготовить соус для заправки одного-двух салатов, вам потребуются половина стакана масла оливок, 2 сырых желтка, 1,5 ч.л. сахара, 0,3 ч.л. соли и 0,5 ст.л. лимонного сока. Для начала перемешайте желтки с солью и сахаром, далее постепенно добавляйте оливковое масло. Рекомендуется мешать майонез деревянной лопаткой в стеклянной или керамической посуде. Не старайтесь облегчить себе работу и смешать ингредиенты миксером, такой способ ухудшает вкусовые качества продукта. Только в конце приготовления добавьте лимонный сок и перемешайте снова. Хранить полученный соус нужно обязательно в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой.

Эмульгаторы: красиво, но небезопасно

Что заставляет майонез сохранять с течением времени свою однородную консистенцию? Специальные добавки, т. н. эмульгаторы, которые в идеале должны быть натуральными, а не синтетическими. К примеру, во времена Советов роль эмульгатора с успехом исполнял обычный яичный лецитин. На сегодняшний день он полностью вытеснен из технологии соевым лецитином.

Казалось бы, в чем проблема, ведь соя – это натуральный, природный продукт. Все не так просто, и в мире повсеместно используется генно-модифицированная соя, этот вопрос неоднократно муссировался СМИ. И самое печальное то, что отсроченного результата воздействия генно-модифицированной сои на организм мы еще не знаем, т. к. он может проявиться и через несколько поколений.

Состав продукта

Классический майонез содержит в своем составе :

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью этот продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах, ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют .

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена за счет дороговизны натуральных продуктов будет зашкаливать. То разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты длительного хранения . Достигается все это благодаря пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленном майонезе содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие негативные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез – это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Промышленный майонез

Статья по теме Майонез: с ним или без? Надо заметить, что настоящий домашний майонез сильно отличается от того, что предлагают нам в магазинах. А если честно, то называть производственный соус «майонезом» в общем-то не cовсем верно. По цвету, вкусу, запаху и консистенции он непохож на настоящий. Современный ГОСТ Р 53590–2009 «Майонезы и соусы майонезные», разумеется, позволяет промышленникам добавлять в этот продукт различные пищевые добавки (как натуральные, так и синтетические). В соответствии с ГОСТом майонезом называется продукт, содержащий жира «не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не менее 1,0%», а в майонезных соусах содержание жира не менее 15%. Для сравнения: в развитых странах количество жира в майонезе должно составлять не менее 80%, а все остальное именуется салатным майонезом (там может быть меньше жира и больше воды). Есть еще и более жидкие дрессинги, похожие на салатный майонез, – они хорошо подходят для овощных салатов.

Классический майонез провансаль

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт
  • Горчичный порошок 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 2/3 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л
  • Постное масло. 200 мл

Способ приготовления:

  1. Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными при готовке настоящего майонеза и если вы хотите получить настоящий соус, то ничего лишнего добавлять не нужно(когда будет можно — мы напишем).
  2. Во-первых, за день до приготовления яйца и масло надо поместить в холодильник, т.к. «теплые» ингредиенты имеют тенденцию отделяться друг от друга.
  3. Если вы не охладите масло и яйца перед использованием, то наверняка через 6-7 часов после приготовления майонез образует слой подсолнечного масла.
  4. Естественно, употреблять такой соус будет нельзя.
  5. Поэтому упускать данный момент ни в коем случае нельзя.
  6. Во-вторых, многие желающие сделать майонез в домашних условиях игнорируют отделение желтка от белка.
  7. В майонезе никогда не подмешивается яичный белок, используется только желток.
  8. Поэтому вам придется взять его руками или ложкой и положить в отдельную посуду, а белок использовать для чего-нибудь еще.
  9. Можете не осторожничать, желток не обязательно должен быть цельным — все равно блендером мешать.

История возникновения майонеза

На самом деле версий происхождения всеми любимого соуса майонез несколько, но все они связаны с названием французского города Майон. В 18-м веке он был осажден англичанами, а его жители из припасов имели лишь яйца и оливковое масло.

Одному из придворных поваров было приказано приготовить из этого скудного, но полезного набора ингредиентов нечто необычное. Этим блюдом и стал холодный соус из яичного желтка, масла, соли и специй. Позже его подавали в уже освобожденном городе как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Сегодня рецептов приготовления соуса множество, но в их основе всегда лежит яйцо и растительное масло. Самым популярным считается майонез провансаль, тоже родом из Франции.

Сколько калорий в майонезе?

А вот сколько:

Калорийность майонеза зависит от его вида

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности майонеза и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Майонез:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.Calve Легкий0.825.06.5254Calve Экстра Легкий1.08.010.0110Диетический1.420.04.4204Европейский1.472.02.6665Лёгкий0.330.05.2299Любительский3.147.03.0449Махеевъ Провансаль0.640.01.8369Махеевъ Салатный0.625.01.9235Провансаль3.167.02.6624Слобода Оливковый3.067.02.8627Слобода Провансаль3.067.02.8627Столовый молочный2.467.03.9627

Как видите, количество калорий в майонезе напрямую зависит от его жирности.

Обратите внимание на эти таблицы:

Таблица калорийности легких майонезов:

Майонез:Калории, в ккал на 100 г.8% жирности110,015% жирности150,017% жирности173,025% жирности250,030% жирности300,033% жирности325,039% жирности340,0

Словом, чем большую жирность имеет майонез, тем большей будет в нем калорий.

Что говорят диетологи

Вопрос полезности майонезного соуса достаточно противоречив, часто вызывая горячие дискуссии в кругу диетологов и других специалистов по здоровому питанию. Одни утверждают, что майонез необходимо исключить из своего рациона, ведь даже количество калорий в 1 чайной ложке достаточно велико, не говоря уже про холестерин и другие вредные компоненты. Другие же, напротив, настаивают на том, что никакого вреда майонез не приносит, особенно если он домашний.

Любители этого соуса, выступая в его защиту, вспоминают о том, что в его состав входит уксус, яичный порошок, горчица и подсолнечное масло, которые насыщены витаминами и микроэлементами. Однако специалисты в диетологии утверждают обратное, что никакой пользы от употребления майонеза ждать не стоит, и даже наоборот – один вред, если это соус магазинный.

Поэтому можно сделать лишь один вывод – для похудения майонез точно не подходит. В другой нашей статье вы можете прочесть о том, какая калорийность блинов, и что об этом думают диетологи.

Рыба в майонезном желе

Категория:
Закуски Заливное

У нас на сайте есть замечательный рецепт замечательного кулинара Нины-супербабушки «Рыба в желе «Белый танец». Конечно, человеку, живущему в рыбном краю, грех не воспользоваться обилием этой самой рыбы, а вот нам часто приходится довольствоваться замороженным в кол филе. Мой рецепт намного проще, но он доказывает, что и из презренного филе можно приготовить эту вкуснейшую закуску. Достаточно просто, бюджетно и по-прежнему очень нарядно. Готовится из филе рыбы тощих сортов: хек, минтай, пикша и т. п. Я готовлю это желе почти ко всем праздникам и просто так, когда захочется.

Основные характеристики майонеза

К основным характеристикам майонеза относят:

  • Жирность;
  • Консистенция соуса;
  • Назначение.

Консистенция

По своему назначению соус делят на закусочный, предназначенный для диетического питания и детский. Под закусочным понимают обычный майонез с добавлением различным пряностей, либо соус в чистом виде. Диетический – это соус с пониженным содержанием сахара или с использованием сахарозаменителя. Детский соус представляет собой кремовый продукт со сладкими вкусовыми добавками.

По консистенции продукт имеет следующий вид:

  • сметанообразный;
  • пастообразный;
  • кремообразный;
  • жидкий.

Входящие в состав соуса яичный желток и обезжиренное сухое молоко влияют на однородность продукта, а чтобы придать майонезу более густую форму, производители используют загустители и стабилизаторы. Чем легче майонез по калорийности, тем более жидкую форму он будет иметь.

Хранение

По сроку хранения майонез может быть:

  • краткосрочный;
  • среднесрочный;
  • долгосрочный.

Чем выше срок хранения продукта, тем больше в его составе консервантов, антиокислителей и прочих добавок, увеличивающих срок годности и уменьшающих пользу соуса.

В герметичной упаковке:

  • от +13 до +18 °C – 7 суток;
  • от +10 до +13 °C – 20 суток;
  • от 0 до +10 °C – до 45 суток.

После вскрытия упаковки:

от 0 до +7 °C – 14 суток.

Домашний майонез:

от +4 до +7 °C – 1-4 суток.

Калорийность

Одним из ключевых критериев оценки майонеза является его жирность или калорийность – это главный показатель качества продукта. Выделяют следующие виды:

  • низкокалорийный;
  • среднекалорийный;
  • высококалорийный.

Низкокалорийный майонез – это продукт с массовой долей жира менее 40%. Обычно для изготовления такого продукта используется больше эмульгаторов, чтобы придать соусу более плотную консистенцию и избежать его расслаивания. При этом значительно страдает качество продукта, его вкусовые свойства.

Среднекалорийный майонез имеет жирность 40-55%. Такой соус, как правило, имеет сметанообразную форму, превосходит низкокалорийный по своим вкусовым свойствам.

Жирность высококалорийного майонеза выше 55%. Такой продукт отличается лучшим составом, вкусом и консистенцией. Для его приготовления используется значительно меньше загустителей. Лучше отдавать предпочтение майонезу с жирностью больше 67%. Данный продукт можно с уверенностью называть майонезом, а не майонезным соусом.

Традиционный рецепт майонеза…

Особенность. Рецепт домашнего майонеза в классическом варианте включает четыре ингредиента. Из объема продуктов, перечисленных ниже, получается примерно 0,3 кг белого соуса. То есть чуть больше, чем содержит стандартная магазинная упаковка. Цвет готового продукта, если верить отзывам кулинаров, получается светло-желтым. Текстура домашнего майонеза глянцевая и однородная. Приготовить его можно за 5 минут, если на кухне есть такие «помощники», как миксер или кухонный комбайн. К тому же классический домашний майонез готовится без сахара, а значит, избавлен от лишних калорий.

Продуктовый набор:

  • куриные яйца – две штуки;
  • лимон – половина фрукта;
  • оливковое масло – три четверти стакана;
  • горчица – по желанию.

Что делаем

  1. Тщательно отделяем куриный желток от белка. Первый помещаем в посуду для взбивания, второй убираем в холодильник для будущих нужд.
  2. Добавляем к желткам полторы чайных ложки свежевыжатого лимонного сока.
  3. При желании на данном этапе добавляем половину столовой ложки горчицы.
  4. Начинаем взбивать ингредиенты с помощью венчика или миксера, установленного на начальный режим.
  5. Очень медленно, буквально по нескольку капель, вводим в состав будущего майонеза растительное масло, продолжая процесс взбивания и ни на секунду не останавливаясь. Медленное введение масляного компонента – одно из важнейших условий. В противном случае соус расслоится.
  6. В готовый майонез добавляем еще полторы чайных ложки сока лимона, перемешиваем.

Рецепт полезного домашнего майонеза с горчицей можно реализовать и без лимона. В этом случае кислый компонент нужно будет заменить уксусом в количестве одной столовой ложки.

Домашний майонез

Домашний майонез

Майонез — холодный соус, в классическом варианте приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.

Домашнее приготовление:

Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли и перца (пряность). Можно добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. В Германии и Нидерландах майонез традиционно немного подслащивают.

В России и странах СНГ часто используется подсолнечное масло и горчичное масло как основные ингредиенты. В других странах чаще используют оливковое масло и протёртую горчицу.

Срок хранения: несколько дней в холодильнике.

Промышленное приготовление:

Производство промышленного майонеза следует классической рецептуре, но использует растительные масла в очищенном (рафинированном) виде. Вместо свежих желтков обычно используют яичный порошок. Возможные дополнительные компоненты в составе майонеза: вода, сухие молочные продукты (сухое молоко), ароматизаторы горчицы, подсластители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Срок хранения: от 20 дней до нескольких месяцев, что достигается пастеризацией и рафинированием продуктов, а также использованием консервантов.

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Соли и сахара в домашний майонез добавляйте совсем не много. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, соль также используйте мелкого помола, т.к. блендер не всегда может измельчить кристаллы и они могут оставаться целыми в готовом продукте.
  • Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  • Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  • Увеличение процентного содержания яиц в домашнем майонезе делает его вкус более насыщенным, но снижает срок хранения (рекомендуется хранить не более суток в холодильнике).
  • Увеличение количества масла в пропорции ингредиентов для майонеза позволяет увеличить срок хранения майонеза (до нескольких суток в холодильнике).
  • Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп.
  • Интересный вкусовой оттенок домашнему майонезу придает зелень, мелко нарезанные оливки или маринованные огурчики. Эти продукты мелко нарезают, но не смешивают с общими ингредиентами майонеза в процессе его приготовления, а добавляют уже к готовому продукту и перемешивают вручную или блендером на малой скорости. Делается это для того, чтобы эти компоненты сохранили свою форму и не превратились в однородную пюреобразную массу.
  • Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: