Оглавление
- Витамин Д – в каких продуктах содержится больше всего
- Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D
- В каких продуктах содержится витамин Д
- Топ-100 натуральных источников витамина D
- Передозировка
- К чему приводит недостаток или переизбыток витамина D
- Продукты питания с витамином D
- Суточная норма для человека
- Витамин D — как поступает в организм
- Свойства и источники витаминов
- В каких продуктах содержится витамин D
- Роль витамина D в организме
- Какие вещества и продукты снижают его уровень
Витамин Д – в каких продуктах содержится больше всего
На какие продукты питания стоить обратить внимание в первую очередь?
Лидером среди продуктов питания богатых солнечным витамином являются:
жирная рыба и морепродукты – атлантическая сельдь, кета, горбуша, семга, тунец, скумбрия, устрицы, креветки, сардины
зелень и травы: крапива, петрушка, базилик, люцерна, хвощ, одуванчик
молоко – коровье, соевое
сливочное масло
яичные желтки
лесные грибы – первые в списке грибов заслуженно получили лисички
масла из печени рыб – трески, палтуса
говяжья печень
картофель
апельсиновый сок
злаки и овсяные хлопья
растительные масла
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Масло топлёное | 1.8 мкг | 18% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1.5 мкг | 15% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Масло сливочное | 1.3 мкг | 13% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1 мкг | 10% |
Витамин Д и молочные продукты
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 0.62 мкг | 6% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Молоко сухое 25% | 0.25 мкг | 3% |
Сливки 20% | 0.12 мкг | 1% |
Сливки 25% | 0.15 мкг | 2% |
Сливки 35% | 0.21 мкг | 2% |
Сметана 20% | 0.1 мкг | 1% |
Сметана 25% | 0.12 мкг | 1% |
Сметана 30% | 0.15 мкг | 2% |
Сыр «Адыгейский» | 0.64 мкг | 6% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.86 мкг | 9% |
Сыр «Камамбер» | 0.93 мкг | 9% |
Сыр «Пармезан» | 0.5 мкг | 5% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.84 мкг | 8% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.89 мкг | 9% |
Сыр «Российский» 50% | 0.96 мкг | 10% |
Сыр «Сулугуни» | 0.71 мкг | 7% |
Сыр «Фета» | 0.4 мкг | 4% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр Гауда | 0.5 мкг | 5% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.62 мкг | 6% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.74 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 0.58 мкг | 6% |
Творог 2% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 5% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 9% (полужирный) | 0.3 мкг | 3% |
Витамин Д в яйцах и яйцепродуктах
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
В рыбе и морепродуктах
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Треска | 0.9 мкг | 9% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Витамин в грибах
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 0.7 мкг | 7% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Грибы белые | 0.2 мкг | 2% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Грибы шампиньоны | 0.1 мкг | 1% |
Грибы шиитаке | 0.4 мкг | 4% |
Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D
Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми
Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам
В каких продуктах содержится витамин Д
Как уже было упомянуто выше, витамин Д – это группа витаминов. Всего их шесть:
• Витамин Д1 – эргокальциферол и люмистерол, в соотношении 1:1;
• Витамин Д2 – эргокальциферол;
• Витамин Д3 – холекальциферол;
• Витамин Д4 – 2,2-дигидроэргокальциферол;
• Витамин Д5 – ситокальциферол;
• Витамин Д6 – сигма-кальциферол.
Врачи и фармацевты, говоря о витамине Д, имеют в виду два – Д2 и Д3. Эти витамины образуются при воздействии на кожу ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Чем больше в данном регионе солнца, тем меньше риск недостатка в организме данного витамина.
Этот витамин содержится в таких продуктах:
• Яйца, а точнее яичный желток – примерно 27 МЕ/100 г;
• Сливочное масло – не более 35 МЕ/100 г;
• Сыр – менее 0,5 МЕ/100 г;
• Молоко – от 0,5 до 3 МЕ/100 г, в зависимости от жирности;
• Кукурузное масло – примерно 10 МЕ/100 г;
• Мясо – 15 МЕ/100 г;
• Печень животных – менее 50 МЕ/100 г;
• Рыбий жир – примерно 160 МЕ/100 г;
• Жирные сорта рыб – от 45 до 280 МЕ/100 г, в зависимости от вида;
• Икра – от 100 до 200 МЕ/100 г.
• Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) – примерно от 80 до 1600 МЕ/100 г.
Также витамин Д есть в некоторых растениях:
• Люцерна (побеги) – примерно 192 МЕ/100 г;
• Крапива – 180 МЕ/100 г;
• Петрушка, укроп – примерно 27 МЕ/100 г.
Витамин Д есть и в других травах, но в гораздо меньших количествах. А так как человек не способен переваривать большое количество травы, они не особо интересны как источник «солнечного» витамина.
Топ-100 натуральных источников витамина D
№ | Продукт | мкг в 100 г |
1 | Жир печени трески сырой | 250 |
2 | Грибы майтаке сырые | 28,1 |
3 | Скумбрия солёная | 25,2 |
4 | Карп сырой | 24,7 |
5 | Угорь сырой | 23,3 |
6 | Нерка запечённая | 16,7 |
7 | Рыба-меч запечённая | 16,6 |
8 | Скумбрия сырая | 16,1 |
9 | Нерка сырая | 14,1 |
10 | Рыба-меч сырая | 13,9 |
11 | Омуль запечённый | 13,3 |
12 | Горбуша запечённая | 13 |
13 | Осётр запечённый | 12,9 |
14 | Сом сырой | 12,5 |
15 | Икра красная или чёрная сырая | 12,1 |
16 | Кижуч запечённый | 11,3 |
17 | Горбуша сырая | 10,9 |
18 | Желток куриного яйца в виде порошка | 10,4 |
19 | Осётр сырой | 10,3 |
20 | Луциан (берикс) сырой | 10,2 |
21 | Кижуч сырой | 9 |
22 | Жир сардин сырой | 8,3 |
23 | Ставрида консервированная | 7,3 |
24 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 7 |
25 | Палтус запечённый | 5,8 |
26 | Сибас сырой | 5,6 |
27 | Сельдь запечённая | 5,4 |
28 | Яичный желток в сыром виде | 5,4 |
29 | Грибы лисички сырые | 5,3 |
30 | Грибы сморчки сырые | 5,1 |
31 | Жир индейки сырой | 4,8 |
32 | Сардина консервированная в масле | 4,8 |
33 | Жир куриный сырой | 4,8 |
34 | Жир утиный сырой | 4,8 |
35 | Палтус сырой | 4,7 |
36 | Сельдь сырая | 4,2 |
37 | Грибы шиитаке сушёные | 3,9 |
38 | Форель сырая | 3,9 |
39 | Тилапия запечённая | 3,7 |
40 | Камбала жареная | 3,5 |
41 | Сало свиное (без прослойки) сырое | 3,1 |
42 | Тилапия сырая | 3,1 |
43 | Сельдь солёная | 2,8 |
44 | Камбала сырая | 2,8 |
45 | Сыр Кесо Фреско | 2,7 |
46 | Жир свиной (сало свиное) сырой | 2,5 |
47 | Щука сырая | 2,5 |
48 | Рёбрышки свиные в сыром виде | 2,3 |
49 | Сельдь копчёная | 2,2 |
50 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 2,2 |
Наша максимально подробная статья о витамине D:
51 | Яйцо куриное жареное | 2,2 |
52 | Яйцо куриное сырое | 2 |
53 | Мерланг запечённый | 1,8 |
54 | Яйцо гусиное сырое | 1,7 |
55 | Омлет яичный | 1,7 |
56 | Анчоусы консервированные (в масле) | 1,7 |
57 | Яйцо утиное сырое | 1,7 |
58 | Кефаль сырая | 1,5 |
59 | Мерланг сырой | 1,4 |
60 | Окунь морской (красный) запечённый | 1,4 |
61 | Яйцо перепелиное сырое | 1,4 |
62 | Печень индейки сырая | 1,3 |
63 | Молоко козье | 1,3 |
64 | Ряженка | 1,3 |
65 | Колбаса кровяная | 1,3 |
66 | Колбаса Пепперони | 1,3 |
67 | Говяжья печень тушёная или жареная | 1,2 |
68 | Окунь морской (красный) сырой | 1,2 |
69 | Говяжья печень сырая | 1,2 |
70 | Соевое молоко | 1,2 |
71 | Корейка свиная запечённая | 1,2 |
72 | Тунец консервированный в собственном соку | 1,2 |
73 | Говяжьи почки варёные | 1,1 |
74 | Говяжьи почки сырые | 1,1 |
75 | Сосиски | 1,1 |
76 | Кожа индейки в сыром виде | 1,1 |
77 | Минтай сырой | 1 |
78 | Свинина тушёная приготовленная | 1 |
79 | Кефир | 1 |
80 | Колбаса докторская | 1 |
81 | Салями | 0,9 |
82 | Колбаса варёная | 0,8 |
83 | Корюшка сырая | 0,8 |
84 | Жир говяжий сырой | 0,7 |
85 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 0,7 |
86 | Грибы шиитаке приготовленные | 0,7 |
87 | Грибы вешенки сырые | 0,7 |
88 | Ветчина | 0,7 |
89 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 0,7 |
90 | Горбыль сырой | 0,7 |
91 | Колбаса копчёная | 0,7 |
92 | Жир бараний сырой | 0,7 |
93 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 0,7 |
94 | Мясо акулы сырое | 0,6 |
95 | Свинина жареная приготовленная | 0,6 |
96 | Сыр Колби | 0,6 |
97 | Сыр Монтерей | 0,6 |
98 | Сыр Чеддер | 0,6 |
99 | Куриная кожа сырая | 0,6 |
100 | Сыр Фонтина | 0,6 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Передозировка
В России гипервитаминоз кальциферола диагностируют чрезвычайно редко. В абсолютном большинстве случаи касаются детей, матери которых чрезмерно увлекаются витаминами. При постоянной передозировке в мышцах, коже, внутренних органах откладывается кальций. Из-за этого появляется почечная недостаточность и камни, ухудшается зрение. Дозу витаминов должен рассчитывать врач-педиатр, исходя из показаний и состояния здоровья ребенка.
Симптомы переизбытка у взрослых и детей схожи:
- частая раздражительность;
- проблемы с засыпанием;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- диарея, рвота;
- высыпания на коже;
- мышечные судороги.
Во многом реакция организма детей на переизбыток витамина Д сходна с аллергической, поэтому зачастую родители ведут ребенка к аллергологу, хотя это не его компетенция.
Что говорят исследования
В 2013-2014 годах проводилось общероссийское исследование «Родничок». Оно было посвящено дефицитным состояниям. Оказалось, что в возрасте до 3 лет витамина Д достаточно лишь у одного ребенка из трех. Больше всего его недостает детям во Владивостоке, Казани, Новосибирске, Ставрополе. Лучше всего обстоят дела в Москве, Екатеринбурге, Архангельске. Исследователи связывают это с достаточным или недостаточным приемом препаратов с действующим веществом колекальциферолом.
К чему приводит недостаток или переизбыток витамина D
Витамин D выполняет важную функцию в помощи усвоения кальция организмом. Благодаря кальцию наши кости и зубы дольше сохраняют прочность и молодость. Также кальций необходим для здоровья и красоты волос и ногтей. С возрастом (после 35 лет) кальций интенсивнее вымывается из костей, а кожа под воздействием солнечных лучей начинает вырабатывать меньше витамина D.
Главные признаки недостатка витамина D:
- Ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми.
- Кости теряют прочность, следствием чего могут являться переломы не только после серьезных травм, но также и после незначительных ушибов.
- Появляются проблемы с зубами, ткани зуба интенсивно разрушаются и возникает необходимость посещать стоматолога чаще.
В странах, где атмосфера сильно загрязнена и солнечные лучи нужного спектра не могут пройти сквозь атмосферу, недостаток витамина D приводит к развитию рахита у детей. Переизбыток кальция (гиперкальцемия) тоже имеет мало пользы. Гиперкальцемия способствует повышению содержания кальция в крови, что приводит к обызвестлению (кальцификации) жизненно важных органов и нарушению кровообращения.
Рыбий жир в капсулах — простое решение для восполнения недостатка витамина Д. Источник фото: pixabay.com.
Продукты питания с витамином D
Ответить на вопрос: витамин Д в каких продуктах присутствует в большом количестве, поможет таблица:
Продукт | В 100 г (мкг) | % от дневной нормы | |
---|---|---|---|
Рыбий жир из печени трески | 250 | 2500,00% | |
Печень палтуса | 250 | 2500,00% | |
Печень трески | 200 | 2000,00% | |
Жирная сельдь | 30 | 300,00% | |
Гриб маитаке | 28,1 | 281,00% | |
Карповые рыбы | 25 | 250,00% | |
Угорь | 23 | 230,00% | |
Шпроты в масле | 20 | 200,00% | |
Филе сома | 20 | 200,00% | |
Кета | 16,3 | 163,00% | |
Форель | 16,3 | 163,00% | |
Скумбрия | 16,1 | 161,00% | |
Ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 160,00% | |
Мясо животных | 13 | 130,00% | |
Горбуша | 11 | 110,00% | |
Сёмга | 11 | 110,00% | |
Креветки | 10 | 100,00% | |
Устрицы | 8 | 80,00% | |
Чёрная икра | 8 | 80,00% | |
Лосось | 8 | 80,00% | |
Желток куриного яйца | 7,7 | 77,00% | |
Сардины | 7 | 70,00% | |
Тунец | 5,7 | 57,00% | |
Грибы лисички | 5,3 | 53,00% | |
Грибы сморчки | 5,1 | 51,00% | |
Яичный порошок | 5 | 50,00% | |
Говяжья печень | 4,5 | 45,00% | |
Речной окунь | 3 | 30,00% | |
Красная икра | 2,9 | 29,00% | |
Камбала | 2,8 | 28,00% | |
Щука | 2,5 | 25,00% | |
Морской окунь | 2,3 | 23,00% | |
Яйцо куриное | 2,2 | 22,00% | |
Масло топлёное | 1,8 | 18,00% | |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1,5 | 15,00% | |
Яйцо перепиленное | 1,4 | 14,00% | |
Масло сливочное | 1,3 | 13,00% | |
Козье молоко | 1,3 | 13,00% | |
Сыр чеддер 50% | 1 | 10,00% | |
Сыр швейцарский 50% | 1 | 10,00% | |
Сыр российский 50% | 1 | 10,00% | |
Минтай | 1 | 10,00% | |
Сыр голландский 45% | 0,9 | 9,00% | |
Треска | 0,9 | 9,00% | |
Масло кукурузное | 0,9 | 9,00% | |
Сырок плавленный российский | 0,7 | 7,00% | |
Сыр сулугуни | 0,7 | 7,00% | |
Гриб вешенка | 0,7 | 7,00% | |
Сыр адыгейский | 0,6 | 6,00% | |
Брынза из коровьего молока | 0,6 | 6,00% | |
Творог 18% | 0,6 | 6,00% | |
Сыр пармезан | 0,5 | 5,00% | |
Сыр гауда | 0,5 | 5,00% | |
Грибы шиитаке | 0,4 | 4,00% | |
Сыр фета | 0,4 | 4,00% | |
Творог 9% | 0,3 | 3,00% | |
Сухое молоко 25% | 0,25 | 2,00% | |
Сливки 35% | 0,21 | 2,00% | |
Грибы белые | 0,2 | 2,00% | |
Морские водоросли | 0,2 | 2,00% | |
Тофу | 0,2 | 2,00% | |
Сметана 30% | 0,15 | 1,00% | |
Грибы шампиньоны | 1 | 1,00% | |
Сметана 20% | 1 | 1,00% | |
Творог 2-5% | 1 | 1,00% |
Также восполнять дефицит кальциферола можно с помощью растительных масел, соков и свежей весенней зелени (петрушка, крапива, хвощ, люцерна, одуванчик и другие). В одной чашке (240 мл) натурального апельсинового сока находится примерно 2,5 мкг активного вещества.
Содержание витамина D в молочных продуктах
Витамин D (Д) представлен в молочных продуктах в небольшом количестве. Однако, благодаря своему богатому составу и высокому содержанию кальция, их следует обязательно включать в рацион, особенно детям. Чтобы получить дневную норму можно съесть:
- топлёное масло – 560 г;
- сливочное масло – 670 г;
- твёрдый сыр – 1 кг.
- творог – 2 кг.
В кефире, йогурте, ряженке и других продуктах, основой которых служит молоко, кальциферола ещё меньше.
Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
При планировании меню, желательно включать в ежедневный рацион блюда, которые вместе с кальциферолом содержат Са2+. Вот список — в каких продуктах, витамин Д3 и кальций присутствуют вместе:
- жирная морская рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- печень рыб, животных и птиц.
Также врачи рекомендуют обратить внимание на блюда, богатые менахиноном (vit К2). Именно он отвечает за доставку кальция в соответствующие области тела (кости, зубы) и его ведение из тех органов и тканей, где он лишний (мышцы, сосуды)
Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах
Очень много находится витамина Д в продуктах, которые дарит человеку море. Популярным способом профилактики авитаминоза ещё с советских времён остаётся приём рыбьего жира. Требуется всего одна столовая ложка, чтобы удовлетворить суточную потребность в веществе. Плюс данное средство богато омега-3-жирными кислотами и ретинолом.
Содержание витамина D в грибах
Грибы, которые выросли в естественных условиях отличаются высоким содержанием нутриента, в отличии от тепличных представителей. Многие виды, собранные на лугу или в лесу являются отличным источником кальциферола. Всего 100 г лисичек восполнят половину суточной нормы.
Получаем витамин D из яиц и яйцепродуктов
Куриное яйцо – простой, полезный и доступный продукт, богатый разнообразными полезными элементами. Содержание витамина Д3 в одном курином яйце составляет 20% от суточной нормы. Однако, злоупотреблять яичными блюдами не следует, так как они насыщены холестерином. В перепиленных яичках холестерина меньше, но и кальциферола мало.
Суточная норма для человека
Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг. Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).
Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг)
При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом
Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.
Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются. Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превышение допустимо. Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).
Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.
Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.
Витамин D — как поступает в организм
Первый путь образования витамина D3 из провитамина D (дегидрохолестерина) происходит в коже при воздействии солнечного света (холекальциферол). Сезон, время суток, продолжительность светового дня, облачность, применение солнцезащитного крема, уменьшение ультрафиолетового облучения уменьшают синтез витамина D.
В течение весны, лета, осени витамин D3 образуется, и может храниться в депо организма — в жировой ткани, печени, обеспечивая достаточный уровень витамина D3 в крови в течение года даже в северных широтах, и удовлетворять полностью необходимую потребность организма в витамине Д.
Сколько времени надо находиться на солнце, чтобы сделать запас этого витамина? Пребывание на солнце от 5 до30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня 2 раза в неделю с оголенными руками, ногами открытым лицом и спиной без солнцезащитного крема приводит к синтезу витамина D в достаточном количестве. Однако, чем больше пигмента в коже, тем меньше витамина D3 производится.
Второй путь — поступление с пищей в основном витамина D2 и всасывание в тонкой кишке обязательно в присутствии жира и желчных кислот.
Затем он включается в состав хиломикронов, и проходит все стадии преобразования, как и витамин D3. Для всасывания кальция и фосфора требуется носитель – специфический белок в клетках тонкой кишки, синтез которого стимулирует витамин D. Витамин D транспортируется в лимфатическую систему и венозный кровоток, проходя далее этапы метаболизма.
Для активации витамины D должны пройти преобразование гидроксилирование. Первый процесс происходит в печени и превращает витамин D3 в 25-гидрооксивитамин D 25(ОН)D3, известный как кальцидол.
Второе превращение витамина происходит в почках с участием паратгормона, в результате чего образуется физиологически активный 1.25-дигидрооксивитамин D 1.25(ОН)D2 или кальцитриол.
Сохраняется витамин D3 в депо – в жировой ткани и печени. Выводится витамин D из организма с желчью, причем 15-30% подвергается обратному всасыванию, и остальное выводится естественным путем через кишечник.
Потребность в витамине D составляет 5 – 10 мкг в сутки (400 МЕ – международных единиц).
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
В9 |
Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой.
В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода |
Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
C |
Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.
Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. |
Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов | Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза | Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.
В каких продуктах содержится витамин D
Рыба и продукты на её основе
Абсолютный рекордсмен по содержанию кальциферола — рыбий жир, не понаслышке знакомый многим детям, выросшим в Советском Союзе. И как показало время, это была наилучшая практика восполнения витамина D, укрепления иммунитета, предупреждения рахита, простудных заболеваний и патологий сердечнососудистой системы.
Рыбий жир получают из печени трески или брюшинного слоя мяса жирных пород рыбы. Помимо высокого содержания витамина D он также может помочь в похудении.
Кроме рыбьего жира стоит отметить консервированную печень трески. Это не только вкусный, но и полезный продукт с высоким содержанием витамина D, А, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, помогающих лучшему усвоению жирорастворимых витаминов. Сочетание полезных компонентов в печени трески помогает выведению холестерина, улучшению работы сердечнососудистой системы, поддержанию иммунитета, красоты кожи, волос и ногтей.
Также витамином Д богаты сёмга, радужная форель, скумбрия, макрель, жирная сельдь, кета. В 100 граммах в зависимости вида рыбы содержится от 200 до 760 международных единиц (МЕ) витамина D.
Яйца
Большое куриное яйцо (весом 50 грамм) содержит около 40-50 МЕ гормоноподобного витамина D. Это примерно 5-7% от суточной нормы. Причем замечено — в яйцах домашних кур, чаще пасущихся под солнцем на свободном выгуле, содержание витамина Д выше, чем у яиц с птицефабрик.
Показатели кальциферола в других видах яиц:
- утиное яйцо — 48 МЕ витамина D в одной штуке (вес яйца примерно 70 грамм);
- гусиное яйцо — 95 МЕ витамина D в одной штуке (вес яйца примерно 145 грамм);
- перепелиное яйцо — 5 МЕ витамина D в одной штуке (вес яйца примерно 10 грамм).
При всей пользе яиц не стоит забывать о содержании в них холестерина и не делать основной упор на яичные блюда при формировании рациона.
Грибы
Грибы, как и наш организм, вырабатывают витамин D под воздействием солнечного света. Это единственные растительные продукты с высоким содержанием этого витамина. Правда в отличие от животных, в грибах вырабатывается в основном витамин D2.
Количество витамина зависит от сорта грибов и места их произрастания. Например, натуральные лесные грибы или грибы, выращенные на открытых плантациях, содержат более 1000 МЕ витамина Д. Абсолютные рекордсмены — сорта мейтаке, лисички, сморчки, белые, кремини.
Так как большинство промышленных сортов грибов выращивают в темноте, содержание кальциферола в них гораздо ниже. Некоторые производители искусственно обрабатывают грибницы ультрафиолетом, что повышает уровень витамина D на порцию. Например грибы кремини или портобелло, обработанные ультрафиолетом, могут содержать до 32 мкг витамина D на 100 грамм.
Молочные продукты
Наибольший показатель витамина Д среди молочных продуктов — у полутвердых сыров на основе козьего или коровьего молока. Примерно 108-120 МЕ на 100 грамм. Далее идут цельное козье молоко и ряженка (по 52 МЕ), а также кефир (40 МЕ). А вот в твердых сырах показатель мал — от 20 до 24 МЕ. К тому же, твердые сыры относят к трудно усвояемым продуктам.
Самый большой показатель витамина D у обогащенных протеиновых смесей для приготовления коктейлей — 280 МЕ на 100 грамм.
Для людей с непереносимостью лактозы выпускают соевое молоко и сыры, обогащенные витаминами и минералами. В зависимости от производителя, содержание кальциферола в таких продуктах колеблется от 58 до 150 МЕ.
Овощи, фрукты и другие растительные продукты
В натуральном виде витамин Д практически не содержится в овощах и фруктах. Небольшое количество витамина содержит только картофель.
В небольшом количестве витамин D содержится в зелени петрушки, растительных маслах, семечках, орехах, а также некоторых травах: люцерне, одуванчике, крапиве и хвоще.
Иногда производители продуктов питания обогащают свою продукцию витаминами, о чем указывают на упаковке. Например, в 100 граммах обогащенной овсянки содержится до 17% дневной нормы кальциферола. Также витамин D встречается в хлопьях для завтрака, молочных продуктах и соках (чаще в апельсиновом). Витаминизированные соки — хорошая добавка к рациону, содержащая примерно 5% суточной нормы кальциферола. Но из-за сахара, усилителей вкуса, красителей и консервантов в составе не стоит ими злоупотреблять.
Роль витамина D в организме
Прежде всего стоит сказать, что витамин Д (или по другому — кальциферол) — это группа веществ, объединяющая неактивные формы витаминов D1-D5. Наиболее полезные для организма среди них:
- D3 (холекальциферол) — синтезируется в коже под воздействием солнечного света или поступает из продуктов животного происхождения: рыбьего жира, молочных продуктов, яиц, мяса.
- D2 (эргокальциферол) — поступает в небольшом количестве из продуктов растительного происхождения: грибов, зелени, орехов.
Ключевая роль витамина D – обеспечение роста, развития и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека. Кальциферол отвечает за усвоение кальция организмом — строительного материала, делающего наши кости крепкими. Также он практически с рождения служит профилактикой заболеваний костной системы, таких как рахит и остеопороз.
Помимо этого витамин Д регулирует обмен минеральных веществ в организме. Именно он способствует усвоению кальция, фосфора, магния и других элементов из пищи с последующей транспортировкой их в костную и нервную системы.
Витамин D3 может синтезироваться кожей под воздействием солнечных лучей или поступать в организм с пищей (витамин D2 только с пищей). Они устойчивы к термической обработке (не разрушаются при приготовлении пищи) и имеют свойство накапливаться в жировой ткани человека.
По последним исследованиям в тканях и клетках органов учеными обнаружены специфические рецепторы к кальцитриолу (активная форма витамина D, продукт метаболизма), что внесло коррективы в принятую классификацию витамина Д и его приравняли к гормону. Это объясняет влияние практически на все системы организма и участие в стимуляции выработки других гормонов.
Какие вещества и продукты снижают его уровень
При регулярном питании вредной едой, например, фастфудом, уровень кальциферола может резко снижаться. Продукты, снижающие содержание этого вещества:
- алкоголь;
жирная пища;
сладкие газированные напитки;
жареная картошка;
употребление только растительных продуктов;
злоупотребление кофе;
сладости.
Прием лекарственных средств также может значительно понижать количество холекальциферола в организме. К таким препаратам относятся:
- кортикостероиды;
слабительные средства на основе парафинового масла;
лекарства и продукты, снижающие холестерин в крови (например, никотиновая кислота);
противосудорожные препараты;
барбитураты и антидепрессанты;
противоаллергические средства;
постоянное употребление сердечных гликозидов;
противовоспалительные лекарства.
Нельзя увлекаться продуктами и препаратами, содержащими D и D3, если диагностированы:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
активная форма легочного туберкулеза;
атеросклероз;
высокий уровень кальция;
болезни сердца (ишемия, инсульт, аритмия);
хронические и острые заболевания почек или печени.
Часто причинами нехватки этого витамина могут служить и такие факторы:
- ожирение;
неспособность организма получать необходимые микроэлементы из пищи;
недостаток солнечного света;
темная кожа;
курение;
вегетарианство;
плохая работа почек, их неспособность к переработке витамина Д.
Если к приему кальциферола нет прямых противопоказаний, то употреблять продукты с высоким его содержанием в пищу необходимо. Без витамина D не усваивается кальций; первыми от этого страдают кости и зубы.

Эта тема закрыта для публикации ответов.