6 самых опасных пищевых добавок, запрещенных в мире, но разрешенных в россии

Алан-э-Дейл       29.01.2024 г.

Содержание 1 Как выглядят Е добавки в составе? 2 Для чего нужны Е добавки? 3 Красная зона 4 Желтая зона 5 Зеленая зона 6 Запрещенные добавки 7 Глицидол 8 Вывод

Добавки бывают разные! Среди них встречаются те, что способны накапливаться в организме и ухудшать состояние здоровья!

Перед покупкой продуктов питания даже здоровому человеку нужно внимательно изучить состав на этикетке. А уж если вы не можете похвастаться 100% здоровьем, то вам просто необходимо знать, какие именно Е-шки следует избегать.

Есть категория людей, которая особенно сильно подвержена влиянию дополнительных веществ и которым в первую очередь стоит их опасаться. 

К этой группе относятся:

  • Беременные и дети.
  • Люди с проблемами ЖКТ.
  • Люди с сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Люди с легочными заболеваниями.
  • Люди со склонностями к аллергиям.

Только лишь скорректировав питание и убрав продукты, содержащие определенные Е-добавки, люди с конкретными особенностями организма заметно поправляют свое здоровье и отмечают улучшение самочувствия.

Например, на практике это выражается в том, что добавки Е102, Е104, Е110, Е120, Е122 и ряд других категорически нельзя употреблять людям, страдающим крапивницей и атопическим дерматитом. В противном случае лечение будет проходить безрезультатно и сводиться к нулю.

У каждой пищевой добавки есть ПДК — предельно-допустимая концентрация. ПДК определяется для здорового человека, в то время как аллергику или человеку с определенными особенностями здоровья даже эта доза может оказаться избыточной.  

При разовом употреблении человеку достаточно сложно перевалить за границу ПДК. Но что будет, если употреблять продукты с такими добавками немного, но ежедневно? 

И как эти компоненты взаимодействуют в организме с другими синтетическими добавками?  

Синергию воздействия пищевых добавок исследуют крайне редко — такое исследование сложно интерпретировать. А те исследования, что уже проведены, доказывают опасность употребления вместе нескольких вредных пищевых добавок сразу.

Но почему же люди все равно пренебрегают вредными Е-добавками?

Люди привыкли думать, если концентрация опасного вещества минимальна, то она без труда выводится из организма здорового человека и ни на что не влияет. Но кто сейчас может назвать себя полноценно здоровым? Помимо этого, какие-то вещества выводятся лучше, какие-то — хуже, и могут задерживаться в организме. 

По этой причине необходимо не просто сократить, а полностью исключить опасные Е-добавки даже в допустимых количествах. А лучше всего — полностью перейти на органические продукты. 

На какие маркировки обращать внимание, чтобы выбрать настоящие органические продукты, вы узнаете в статье — “ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ – УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?”

Бутилгидроксианизол (ВНА) — Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) — Е321

 

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

Нейтральные добавки

Нейтральных пищевых добавок Е с расшифровкой в таблице разрешенных и вредных веществ разрешенных веществ много.

Код добавки

Название

Е140

Краситель хлорофил

Е202

Кислота сорбиновая

Е260

Кислота уксусная

Е330

Кислота лимонная

Е410, Е415, Е412

Камедь

Е471

Диглицериды и моноглицериды жирных кислот

Е500

Сода пищевая

Е917, Е916

Йодиды калия и кальция

Е950

Калия ацесульфам

Е951

Аспартам

Е952

Натрия цикламат

Е954

Сахарин

Е957

Тауматин

Е965

Мальтит

Е967

Ксилит

Е968

Эритрит

Действие этих вещество заключается в следующем:

  • Е140 – хлорофил (краситель). Способствует окрашиванию продуктов в цвет зелени. Элемент не вредит здоровью, по мнению некоторых специалистов полезен (способствует выведению токсинов, заживлению ран и устранению неприятных запахов от тела)
  • Е202 – кислота сорбиновая. Вещество подавляет рост в продуктах плесени благодаря мощному антимикробному действию. Используется в сырах, колбасах, копченостях и ржаном хлебе. Является безопасным для здоровья.
  • Е260 – кислота уксусная. Эта Е добавка из таблицы – самый распространенный кислотный регулятор. Маленькая дозировка приносит пользу, расщепляя углеводы и жиры. Увеличение концентрации свыше 30 % оказывает негативное влияние Е добавки из полной таблицы, вызывая кожные и слизистые ожоги. Элемент присутствует в соусах, майонезе, консервированных овощах, мясе и рыбе, изделиях кондитерского типа.
  • Е330 – кислота лимонная. Она усиливает вкус продуктов и готовых блюд, регулирует кислотность и является консервантом. Как и другие виды кислот, в небольших дозах вреда не наносит. В концентрированном виде может вызвать ожог полости рта, желудка, пищевода, а также раздражение покровов кожи и путей дыхания.
  • Е410, 415, 412 – камедь. Присутствует в десертах, мороженом, плавленых сырах, фруктовых и овощных консервах, паштетах, соусах, мучных изделиях как натуральная добавка. Вещество известно своими желеподобными свойствами и препятствованию кристаллизации продуктов. Элемент безопасен для организма, при этом имеет полезное свойство – уменьшение аппетита.
  • Е471 – ди- и моноглицериды кислот (жирных). Вещества являются стабилизаторами и эмульгаторами натурального типа. Они присутствуют в паштете, майонезе, йогуртах. Чрезмерное употребление ведет к увеличению массы тела.
  • Е500 – сода пищевая. Используется в качестве разрыхлителя хлебобулочных и кондитерских продуктов, препятствуя образованию комков и слеживанию готовых продуктов. Здоровью человека не вредит.
  • Е917, Е916 — йодиды калия и кальция. Добавки, находящиеся в группе до конца не изученных. Гипотетически стимулируют работы железы (щитовидной), защищают от излучения радиации. Прием большого количества вызывает отравление.
  • Е951 – аспартам, Е950 – калия ацесульфам, Е952 — натрия цикламат, Е957 — тауматин, Е954 — сахарин, Е967 — ксилит, Е965 — мальтит, Е968 — эритрит (сахарозаменители и подсластители). Содержатся в газированных напитках, десертах, леденцах, жевательных резинках и некоторых низкокалорийных продуктах.

Расшифровка Е-добавок из таблицы (вредных и полезных) остается предметом споров. Несмотря на выделение группы нейтральных веществ, некоторые все равно считают их опасными. Но, как и любые вещества, даже нейтральные элементы при злоупотреблении могут вызвать негативные последствия.

Как выглядят Е добавки в составе?

Законодательство обязывает производителей указывать все используемые добавки и они могут быть указаны как в виде буквы Е и порядкового номера, так и в виде своего химического названия. Например, тот же Е621 может быть просто указан словами – глутамат натрия.  

Первая цифра кода всегда говорит о том, для чего предназначена добавка:  

1 — красители;

2 — консерванты;

3: 300—322 — антиоксиданты, 333—399 — антиоксиданты и стабилизаторы;

4 — эмульгаторы, стабилизаторы;

5 — вещества против слёживания и комкования;

6 — усилители вкуса и запаха;

7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713, но встречается это нечасто);

9 — глазирователи, размягчители улучшители муки и выпечки, а также другие вещества, например, подсластители.

От 1000 до 1999 — дополнительные вещества: текстураторы, пеногасители, загустители.  

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Вредные пищевые добавки

Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений

Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:

  • Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
  • ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
  • Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
  • Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.

Гидроксид аммония Е 527

 

В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Азодикарбонамид — Е927а

Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.

Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.

Как обстоят дела в России?

Если вы живете в индустриальной стране, то вам может показаться, что гепатит Е — это проблема, которая вас никогда не коснется. Это утверждение в корне неверно. Дело в том, что в районах, которые раньше не считались эндемичными, отмечается все больше и больше случаев заражения ВГЕ. И Россия — не исключение. Если говорить о нынешней ситуации, то, по данным Роспотребнадзора, на январь–декабрь 2017 года уровень заболеваемости острым гепатитом Е вырос до 158 случаев по сравнению с 2016 годом (113 случаев). Информация о носителях конкретно хронического гепатита Е отсутствует . И эта проблема действительно волнует ученых, так как зачастую реальное количество зараженных бывает трудно определить из-за отсутствия признаков инфекции или же их схожести с симптомами других типов гепатита.

Поэтому профессор Белгородского государственного национального исследовательского института Елена Малинникова в 2014 году провела исследование и в своей диссертации подтвердила широкое распространение ВГЕ на территории РФ, которая считается не эндемичной для данного вируса . По ее мнению, гепатит Е может представлять реальную угрозу здоровью населения.

Среди факторов риска Малинникова особенно выделила перенесенный туберкулез. Это заболевание способно привести организм человека к иммуннодифицитному состоянию, а следовательно, сделать пациента восприимчивым к потенциально опасной инфекции, способной перейти в хроническую форму. Люди пожилого возраста, злоупотребляющие алкоголем, страдающие другими заболеваниями печени и иными формами гепатита, также входят в число потенциальных больных.

Всего исследование охватило шесть регионов России: Свердловская, Ростовская, Московская области, Хабаровский край, Республики Тыва и Саха (Якутия). Его результаты действительно подтверждают наличие неравномерной циркуляции ВГЕ на этих территориях России. Частота обнаружения антител к гепатиту Е у пациентов колебалась от 2,1% в Республике Тыва до 7,5% в Московской области. Для всех изученных регионов было установлено увеличение частоты обнаружения антител у обследованных с увеличением возраста, которая достигла своего максимума у лиц 60 лет и старше, что свидетельствует о перенесении ими ранее этого заболевания. Наибольший показатель в данной возрастной группе зарегистрирован в Московской области — 27,5%.

Таким образом, на территории Российской Федерации обнаружен новый анклав (уже второй в Европе) с повышенным уровнем распространения гепатита Е, что подтверждается высокими показателями заболеваемости. Общее число пациентов с острым гепатитом Е на 2011 г. составило 88 (5,8 на 100 тыс. населения), а в 2012 г. — 65 (4,3 на 100 тыс. населения). Как бы ни казалось парадоксальным, наиболее часто гепатитом Е болеют городские жители. Среди них преобладают мужчины в возрастной группе 50–69 лет. О местном характере заболевания также свидетельствует то, что большинство пациентов до заболевания не выезжали за пределы области и не имели контактов с больными из других регионов или стран. Источниками заражения в подобных случаях являлись либо свиньи, либо контаминированная вода. Как правило болезнь у пациентов протекает по трем сценариям: легкому, средне-тяжелому и тяжелому.

Что касается лечения от любых форм гепатита, то его в России чисто «теоретически» можно пройти бесплатно, за счет государственных средств. Однако на практике все оказывается не так просто, ведь пациентам приходится сталкиваться с огромной бюрократической системой, что влечет за собой посещения дюжины ведомств, сдачу дополнительных анализов и оформление большого количества документов . Как результат, бесплатного лечения удается добиться лишь единицам. Другим возможным вариантом является участие в программах тестирования препаратов против данного заболевания, которые уже применяются за границей. Однако осведомленность о них у населения, как правило, очень низка. Поэтому многие предпочитают лечиться за свой счет. В принципе, нельзя назвать конкретной стоимости лечения, так как цена сильно зависит от препарата, методики лечения, длительности противовирусной терапии, стоимости сдачи анализов и места жительства пациента. Например, цена курса более-менее эффективного лечения хронического гепатита С с использованием тех же препаратов, что и для хронического гепатита Е, — рибавирина и интерферона, — составляет примерно 80 000 рублей с учетом анализов .

§ 24. Роль пищевых добавок в продовольственной индустрии

Классификация пищевых добавок

Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е». Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система идентификации, разработанная в Европе. Также код Е идентифицируют со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».

В Беларуси разрешены к применению только те добавки, которые прошли строгую проверку на безвредность для здоровья человека. Они нумеруются в зависимости от функционального назначения. Характеристика наиболее распространенных пищевых добавок приведена в таблице.

Таблица. Характеристика пищевых добавок

Функциональные классы

Основные технологические функции

Красители (от Е100 до Е180)

Усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции. К натуральным красителям относится хлорофилл (Е140) и его производные, которые окрашивают продукт в зеленый цвет (получают из хвои, листьев крапивы). Применяются для подкрашивания кондитерских изделий, безалкогольных напитков

Консерванты (от Е200 до Е297)

Продлевают срок годности пищевой продукции путем защиты от микроорганизмов. Так, сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201—Е203) применяются при консервировании овощных, фруктовых, мясных, рыбных продуктов, в производстве сыров

Антиокислители (от Е300 до Е399)

Предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции. Например, лимонная кислота (Е330) имеет мягкий, приятный, кислый вкус. Ее получают биохимическим путем или из лимонного сока

Стабилизаторы (от Е400 до Е496)

Улучшают консистенцию продукта или способствуют его длительному хранению. Добавка гуммиарабик (Е414) обладает выраженным лечебным действием, очищает организм от токсинов

Эмульгаторы(от Е500 до Е585)

Создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые обычно не смешиваются (например, жиров с водой и воздухом). Делают консистенцию продуктов густой, кремообразной или вспененной. Компонент пищевых эмульсий — лецитин (Е322) — натуральное вещество. Он позволяет смешивать воду и масло, создавая стойкие эмульсии, например майонез

Усилители вкуса и аромата(от Е620 до Е641)

 

Предназначены для усиления или придания пищевому продукту природного вкуса и аромата. Например, глутаминовую кислоту и ее соли (Е621—Е624) применяют при производстве мясных консервов, пищевых концентратов первых и вторых блюд

Следует подчеркнуть, что одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  1. Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  2. Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  3. Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  4. Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  5. Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  6. Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  7. Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  8. Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  9. Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.

Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Искусственные красители

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат — это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

Что в итоге: как позаботиться о здоровье

Главное – не поддавайтесь панике. Никто специально не устраивает заговоров, чтобы всех нас отравить. Не верьте в страшные таблицы и эмоциональные запугивания. Полностью отказаться от добавок в производстве пищевых продуктов всё равно не получится.

Добавки тщательно исследуют, но реакция даже на безопасные добавки может быть негативной – это очень индивидуально. Многое определяется дозой добавки. Можно только посоветовать внимательно читать информацию о составе и выбирать продукты с меньшим количеством добавок, реже покупать полуфабрикаты, особенно колбасы и сосиски

Обращайте также внимание на красители и фиксаторы окраски: они могут сигнализировать о некачественном сырье

Постарайтесь оградить детей, аллергиков и пожилых от добавок. Их организм может среагировать даже на маленькую дозу добавок, которую взрослый здоровый человек и не заметит.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.