Оглавление
- Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция
- Приготовление своими руками в домашних условиях
- Калорийность Ириска. Химический состав и пищевая ценность.
- Лечебные свойства корней ириса
- Как выбрать и хранить?
- Приготовление глазури из ирисок:
- Но без плесени
- Производитель шоколада в СССР – Бабаевская фабрика
- Рецепт приготовления пирожного «Золотой ключик»
- Какие конфеты можно есть без особого вреда для фигуры?
- Выращивание и хранение растения
- Как называется фирма-производитель шоколада «Аленка» в СССР
- Калорийность и состав сладостей
- Свойства конфет ирис
- Применение в народной медицине
Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция
В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.
Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.
Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.
Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:
Приготовление своими руками в домашних условиях
Справиться с приготовлением ириски своими руками в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 250 мл молока или сливок;
40 г сливочного масла;
250 г сахара;
3 ст. л. меда;
растительное масло.
Для начала в небольшую кастрюлю добавляем масло сливочное, затем понемногу вливаем молоко, и добавляем сахар с медом. Затем необходимо тщательно все смешать и отправить на плиту. Постоянно мешая массу, варить конфеты, в течение получаса, до тех пор, пока масса не примет светло-коричневый оттенок.
По истечению получаса, кастрюлю необходимо снять с огня, и пересыпать в миску, где ей нужно остыть.
Когда масса остыла, можно начинать творить. Если у вас дома есть специальные формочки для конфет, или маффинов, вы значительно облегчите процесс.
Но можно прекрасно провести время со своими детьми, предоставив им возможность самим слепить фигурки. После того как все этапы приготовления завершены, полученный кулинарный шедевр, приготовленный в домашних условиях своими руками, укладываем на тарелку или поднос, смазанный заранее растительным маслом, и отправляем в холодильник для застывания. Спустя полтора часа, конфеты уже можно кушать. Еще один рецепт вы найдете ниже в видео.
Конечно, при виде таких конфет сразу вспоминаются школьные годы, когда мы с одноклассниками экономили деньги, выданные родителями на завтраки, а потом отпралялись в магазин за покупками. Если мне не изменяет память, в то время целый килограмм ирисок можно было купить за двадцать копеек. Вкусные они были и очень сладкие.
При этом на долго хватало.
А тут я аметил, что супруга в очередной раз собирает посылочку своим внукам и укладывает в неё упаковки самых разных конфет. Дефицита теперь нет и в магазинах можно найти любую продукцию, как современных сортов конфет, так и их классических предшественников. Так на глаза попалась пачка ирисок «Золотой Ключик», по-прежнему выпускаемая кондитерской фабрикой «Красный Октябрь».
Среди прочих гостинцев, большинством из которых были всё-таки шоколадные конфеты, эта упаковка ирисок была единственной, а потому попробовать её на вкус мне не удалось. Впрочем, я об этом совсем не пожалел, а причиной тому оказался текст на приклеенной этикетке. Он гласил внимательному покупателю о том, что в составе этого «Золотого Ключика» использовано цельное сгущеное молоко и сахар. Что же, очень даже не плохо для начала. Однако, на этом всё хорошее и заканчивается. Следом в перечне указаны патока, заменитель молочного жира и ароматизатор. То есть в этих самых простейших конфетах, от которых мы были без ума в своём детстве, всё-таки нашлось место для вездесущей химии. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель заменил молочный жир на модифицированные и немодифицированные растительные масла. А для придания аппетитного запаха ириски нашпиговали ароматизатором «Ванильный». Удивительно, что дело обошлось без консервантов и красителей, а также без улучшителей вкуса.
Видео обзор
Все(5) |
Калорийность конфет ириса Кис Кис на 100 грамм 430 ккал. В 100-граммовой порции сладкого:
- 3,52 г белка;
- 12,1 г жира;
- 77,08 г углеводов.
Витаминный и минеральный состав ириса представлен жирорастворимыми витаминами А, К, Е, водорастворимыми витаминами В1, В2, В4, В5, РР, минералами кальцием, фосфором, натрием, магнием, калием, железом.
Калорийность ириса Кис Кис в 1 шт. 27,56 ккал. В одной конфете содержится:
- 0,23 г белка;
- 0,78 г жира;
- 4,94 г углеводов.
Из-за высокой жирности и насыщенности быстрыми углеводами специалисты по правильному питанию не советуют злоупотреблять ирисками. В противном случае можно столкнуться с обострением болезней ЖКТ, набором лишнего веса.
Калорийность Ириска. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ириска».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 391 кКал | 1684 кКал | 23.2% | 5.9% | 431 г |
Белки | 0.03 г | 76 г | 253333 г | ||
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.5% | 1697 г |
Углеводы | 90.4 г | 219 г | 41.3% | 10.6% | 242 г |
Вода | 5.25 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 43295 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28 мкг | 900 мкг | 3.1% | 0.8% | 3214 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.2% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 0.8 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.17 мкг | 3 мкг | 5.7% | 1.5% | 1765 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 3.3% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.002 мг | 20 мг | 1000000 г | ||
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 3 мг | 2500 мг | 0.1% | 83333 г | |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Магний, Mg | 0.5 мг | 400 мг | 0.1% | 80000 г | |
Натрий, Na | 391 мг | 1300 мг | 30.1% | 7.7% | 332 г |
Сера, S | 0.3 мг | 1000 мг | 333333 г | ||
Фосфор, P | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 80000 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.01 мг | 18 мг | 0.1% | 180000 г | |
Марганец, Mn | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 200000 г | |
Медь, Cu | 1 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.3% | 9167 г |
Фтор, F | 2.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 142857 г | |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 80.46 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.065 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.13 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.081 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.048 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.102 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.104 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.299 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.872 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.402 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.845 г | min 16.8 г | 5% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.802 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.122 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.11 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 0.6% |
Энергетическая ценность Ириска составляет 391 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лечебные свойства корней ириса
- В народной медицине ирисовый корень ценится, как успокаивающее средство мягкого действия.
- Кроме того, отварами на его основе убирают прыщи, веснушки и неглубокие морщины. В косметологии их используют для стимулирования роста волос и борьбы с перхотью.
- Лекарства из корня ириса способствуют устранению сильных головных болей и рассасыванию плотных злокачественных образований.
- Целебный отвар является превосходным отхаркивающим снадобьем, которым лечат бронхит, туберкулез, воспаление легких и сухой кашель.
- Настоями из ириса делают полоскания при цинге и зубной боли.
- Ими излечивают желудочные колики, используют, как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
- Лекарства из корневищ оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Такими же свойствами обладает сухая кора ивы козьей.
- Из сушеных корней травы добывают ценнейшее эфирное масло. Масло ириса обладает обезболивающим свойством, а также применяется, как антисептик при кожных заболеваниях. Оно улучшает регенерацию кожи, восстанавливает ее эластичность и предотвращает старение.
Как выбрать и хранить?
Существует несколько основных правил в выборе и хранении ирисок.
Во время покупки обратите внимание на состав конфет. Они не должны быть сделаны на основе растительных жиров, или на заменителях жира
Они не должны быть сделаны на основе растительных жиров, или на заменителях жира.
Данные примеси, содержат в себе трансжиры, которые опасны для организма.
Состав должен быть таким, как и много лет назад в СССР. Таким образом, качественный ирис должен состоять исключительно из таких ингредиентов: патока, сгущенка, сахар, молоко сгущенное.
Если фантик липнет к конфете, это главный признак, нарушения условий хранения данного лакомства.
Сама конфета не должна липнуть к зубам, а кроме того она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
Качественный продукт может храниться от трех до семи месяцев. Если сроки более длительные, это значит, что в составе присутствуют консерванты, а возможно и другие пищевые добавки, такие как ароматизаторы и красители.
Приготовление глазури из ирисок:
1 подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем его на небольшие кусочки. Так он быстрее растает в процессе приготовления глазури.
2 готовим глазурь из ирисок.
Выкладываем кусочки масла в сотейник и сюда же выливаем молоко или сливки. Ставим на средний огонь и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим масло до жидкого состояния. Когда смесь станет однородной и закипит, делаем маленький огонь, высыпаем в сотейник сахарную пудру и выкладываем ириски. Варим глазурь из ирисок, постоянно помешивая, до полного растворения конфет. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону, чтобы смесь не продолжала вариться.
3 подаем глазурь из ирисок.
Глазурь из ирисок должна стать теплой. Сразу же после этого, придерживая сотейник кухонными прихватками, переливаем сладкую массу в пол-литровую банку. Глазурь можно хранить в холодильнике. Для этого закрываем плотно банку капроновой крышкой и ставим ее в холодильник. Сам по себе десерт получается густой и не текучий со сливочным привкусом. Главное, что он до конца не застывает.
Такой глазурью можно покрывать изделия из выпечки, например, торты, пирожные, печенье. А также поливать ею мороженое и фрукты. Помимо этого, если вы хотите сделать крем для коржей, тогда просто добавьте ирисковую глазурь в сливочное масло или в густые сливки и, воспользовавшись миксером, взбейте до однородности.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления глазури можно использовать такой ирис, как «Золотой ключик», «Ледокол», «Кис-Кис» или «Сливочные» ириски.
– Глазурь из ирисок можно подавать как начинку для бутерброда. Для этого после приготовления достаточно перелить десерт в пиалу и подавать к десертному столу вместе с кусочками белого хлеба.
Но без плесени
Зато с точки зрения безопасности эти конфеты идеальны. Бактерий, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, дрожжей или плесеней в них нет. Отсутствуют там и тяжелые металлы. Органолептические показатели: вкус, запах и внешний вид конфет — также в полном порядке.
Статья по теме
Растворимое качество. Результаты экспертизы кофе в банках
«Большинство родителей нет-нет да и дадут своему ребенку конфетку-другую. Поэтому и существуют рекомендации, какие конфеты можно считать наименьшим злом. В списке таких изделий, например, ирис тираженный. Но это не имеет отношения к проверенным образцам. Они относятся к совсем другому виду ириса — литому твердому (или полутвердому). Такие изделия детям не рекомендуются, потому что, как и карамель, являются первоочередными виновниками кариеса зубов. Надолго прилипая к зубам, такие конфеты создают локальные очаги активного роста бактерий, вызывающих кариес за счет повреждающего действия выделяемых ими кислот», — считает руководитель экспертного департамента «Росконтроль», врач Андрей Мосов.
В итоге, два образца — «Молока до потолка» и Toffee — занесены организацией в Черный список из-за того, что в жировой фазе этих конфет не обнаружено признаков присутствия молочного жира, при этом в составе указано цельное сгущенное молоко.
Остальные проверенные конфеты рекомендованы к покупке.
Производитель шоколада в СССР – Бабаевская фабрика
Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.
До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее товаров в СССР были такие названия шоколада, как «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».
Здесь вы можете увидеть фото шоколада советских времен производства Бабаевской фабрики:
Рецепт приготовления пирожного «Золотой ключик»
«Золотой ключик» — это не просто вкусный десерт, а приятное напоминание о молодости. Ведь это пирожное делали еще наши бабушки. В своих рецептурных вариациях оно очень разнообразно, однако, вкус его при любом ингредиентном наборе остается прекрасным.Естественно, как и все блюда, «Золотой ключик» легко испортить: взял слишком много масла – пирожное стало вязким и текучим; переборщил с количеством ирисок – получил не мягкий ключик, а железную арматуру…Сегодня мы будем готовить «Золотой ключик» по рецепту, который был в обиходе еще у моей мамы: ничего лишнего, без лишних заморочек по придумыванию собственного велосипеда. Пирожное всегда получалось в меру сладкое, мягкое и хрустящее.
Необходимые ингредиенты: 200 грамм кукурузных палочек, 500 грамм ирисок «Кис-кис» либо «Золотой ключик», 200 грамм масла сливочного.
А также советую приобрести заранее перчатки одноразовые медицинские, чтобы одеть теплые перчатки (чтобы при формировании пирожных руки не жгло), а на них медицинские. Если нет перчаток, то можно использовать вместо них обычный пакет.
Приготовление:Ириски очищаем от фантиков. Тщательно следим, чтобы на конфетках не оставалось бумажных частиц.
Первым в кастрюлю, в которой мы будем готовить наш «Золотой ключик», отправляем сливочное масло, которое необходимо растопить. Но следите, чтобы масло не закипело.
Вслед за маслом отправляем ириски. Добавляем их постепенно, а не общей кучей.
Смесь из ирисок и масла растапливаем так, чтобы она стала однородной. Не давайте ей закипеть и засахариться.
В кастрюлю засыпаем кукурузные палочки, и получившуюся смесь тщательно перемешиваем.
Когда масса немного остынет, формируем из нее пирожное. Есть несколько вариантов: отдельные небольшие пирожные или большой «батон», который нужно будет потом порционно разрезать.
Сформированные пирожные отправляем в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались.
Учитывая тот факт, что мы делали «батон», теперь нужно его разрезать на части.
Вкуснейшее пирожное «Золотой ключик» готово.
Источник
Какие конфеты можно есть без особого вреда для фигуры?
Старайтесь не есть шоколадных батончиков – в них слишком много консервантов, пальмового масла, маргарина, вкусовых добавок и т.д. Это касается также и всех конфет с кремовыми начинками – что бы ни говорила реклама, производитель всегда старается удешевить процесс производства. Откажитесь от таких калорийных конфет, как «Ферреро», «Рафаэлло», чернослив в шоколаде, орехи в шоколаде, молочный шоколад с орехами или трюфели. Во время диеты ешьте батончики, мармелад, зефир, желейные конфеты, а также горький шоколад – он, конечно, очень калорийный, но также и очень полезный. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(30 Голосов)
Каждая девушка мечтает об идеальной фигуре. Согласитесь, как было бы приятно худеть на любимых продуктах питания. Однако вместо того, чтобы наслаждаться кусочком мягкого лакомства, мы судорожно подсчитываем, сколько калорий в шоколадных конфетах, какое количество нам сегодня можно съесть. Давайте разберемся, является ли большим уроном для фигуры сладкий продукт, основой которого являются какао-бобы.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Ирис полутвердый”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 408 кКал | 1684 кКал | 24.2% | 5.9% | 413 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 1.1% | 2303 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 3.3% | 737 г |
Углеводы | 81.5 г | 219 г | 37.2% | 9.1% | 269 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.1% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 1.8% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 1.6% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 1% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159 мг | 2500 мг | 6.4% | 1.6% | 1572 г |
Кальций, Ca | 140 мг | 1000 мг | 14% | 3.4% | 714 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.1% | 2222 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 1.1% | 2167 г |
Фосфор, P | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 3.2% | 762 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 0.8% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 69.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Ирис полутвердый составляет 408 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выращивание и хранение растения
Для выращивания этого растения выбирайте солнечные участки, защищенные от ветра, с хорошим оттоком воды. Грунт должен быть удобрен компостом или перегноем, но ни в коем случае не навозом. Ирисы высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 40-50 см. На дно лунки насыпают горсть песка, затем разравнивают корни и засыпают их грунтом так, чтобы верхняя часть корневища была на поверхности.
Перед началом цветения ирисы обильно поливают, а после его завершения срезают увядшие цветоносы. Корни имеют свойство оголяться, поэтому осенью, перед наступлением холодов, их обильно присыпают землей.
В лечебных целях заготавливают именно корневища. Это следует делать ранней весной или осенью. Самыми подходящими считаются растения в возрасте от 2 до 4 лет. Корни выкапывают, очищают от грязи, удаляют корешки, а затем режут на пластины. Их сушат на воздухе под навесом или в темном, сухом помещении. Готовое сырье хранят в течение трех лет.
Как называется фирма-производитель шоколада «Аленка» в СССР
Этот раздел статьи посвящен тому, как называется фирма шоколада «Аленка» в СССР, и какая ещё продукция выпускалась на этой фабрике.
Со второй половины 60-х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» в СССР стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15-граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет производители шоколада «Аленка» в СССР нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр). В 1964 году «Красный октябрь» решил, что для нового шоколада «Аленка» необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу фирма шоколада «Аленка» в СССР выпускала это лакомство с разными изображениями. Была идея использовать для оформления «Аленушку» Васнецова, но произведение художника «обошел» портрет Елены Геринас.
Среди других изделий этой фирмы-производителя шоколада в СССР кроме «Аленки» значились «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и многие другие.
Посмотрите на фото конфет времен СССР производства фабрики «Красный Октябрь»:
Это «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара-кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек-горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.
Калорийность и состав сладостей
Ох уж эти конфетки-шоколадки, мороженое-пирожное-тортик! Что жиров, что углеводов, что калорий в них страшно даже сказать сколько. Но польза для организма от них есть, да еще какая — доставлять нам удовольствие и поднимать настроение.
Нужно только соблюдать меру, чтобы это удовольствие не перешло допустимые границы разумного их употребления.
Поэтому таблицу с калорийностью и составом наших таких любимых сладостей учим наизусть и не позволяем увлекаться ни в коем случае. Хотя это ужасно трудно.
Единственное исключение в этой таблице – это мед.
Таблица 8. Калорийность и состав сладостей.
Наименование продукта | Состав продукта | Калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Вафли с жировыми начинками | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Вафли с фруктовыми начинками | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Гематоген | 6 | 3 | 75,7 | 354 |
Драже арахис с мёдом и кунжутом | 16,8 | 36,4 | 33,4 | 528 |
Драже ореховое | 11,9 | 38,3 | 44,2 | 552 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Драже фруктовое в шоколаде | 3,7 | 10,2 | 76,3 | 389 |
Зефир | 0,8 | 78,3 | 299 | |
Ирис | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Карамель | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Карамель леденцовая | 0,1 | 96,2 | 362 | |
Карамель фруктовая | 0,1 | 0,1 | 92,2 | 357 |
Карамель шоколадно-ореховая | 1,8 | 9,2 | 86,8 | 420 |
Конфеты грильяжные | 5,3 | 26,9 | 65,6 | 523 |
Конфеты кремовые | 7,5 | 31,8 | 55,8 | 523 |
Конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
Конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
Конфеты фруктовые | 1,6 | 8,6 | 75,8 | 369 |
Конфеты шоколадные | 4 | 39,5 | 54,2 | 569 |
Конфеты, глазированныеные шоколадом | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Кукурузные палочки | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Кукурузные палочки сладкие | 4,7 | 13 | 82,9 | 467 |
Мармелад | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Мед | 0,8 | 80,3 | 308 | |
Мороженое молочное | 3,2 | 3,5 | 21,3 | 126 |
Мороженое пломбир | 3,2 | 15 | 20,8 | 227 |
Мороженое сливочное | 3,3 | 10 | 19,8 | 179 |
Мороженое эскимо | 3,5 | 20 | 19,6 | 270 |
Овсяное печенье | 6 | 18 | 70 | 463 |
Пастила | 0,5 | 80,4 | 305 | |
Печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Печенье миндальное | 7 | 22,7 | 64,7 | 486 |
Печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Пирожное бисквитное | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное Трубочка с заварным кремом | 1,7 | 25,2 | 50,9 | 454 |
Пирожное Эклер с заварным кремом | 3,2 | 30,8 | 36,2 | 439 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Сахар | 0,3 | 99,5 | 374 | |
Торт бисквитный | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт миндальный | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Халва тахинная | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Шоколад белый | 6,5 | 60,2 | 21,4 | 459 |
Шоколад белый с кокосом | 7,3 | 35 | 54,6 | 562 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Шоколад с орехами | 6,6 | 40,9 | 49,9 | 580 |
Шоколад темный | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Приятного аппетита!
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Свойства конфет ирис
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит конфеты ирис ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
192 р.
Название конфет ирис происходит от одноименного цветка только с французским произношением — с ударением на последний слог. Согласно истории, впервые этот вид кондитерских изделий появился на просторах нашей родины в 1902 году в Санкт-Петербурге, куда он был завезен французским кондитером Жозюэ де Морнасом. Мода на конфеты ирис значительно возросла, поэтому при продаже рецепта де Морнас, заметив схожесть рельефа его изделий с лепестками цветка, сразу же придумал название своей партии сладостей.
Понятно, это было обыкновенной коммерческой акцией, так как в самой Франции ирис был известен более половины столетия под позаимствованным из английского языка названием Таффи. Но, как бы то ни было, в России прижилось именно первое из названий.
Применение в народной медицине
- Для лечения воспалений в ротовой полости и заболеваний поджелудочной железы, готовят такой настой: 15 г сырья заваривают кипятком (200 мл). Остывшее средство пьют на протяжении всего дня по 2 ст. л.
- При ангине и стоматите применяют отвар из корневищ. Также им обрабатывают раны и труднозаживающие язвы. Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. сухого порошка и залить его стаканом кипятка. Полученную смесь проваривают на слабом огне, под крышкой около 5 минут, а затем оставляют в тепле на 1,5 часа. Профильтрованным отваром полоскают рот или горло.
- Если вас мучит сильный кашель или бронхит, вам помогут лечебные свойства ириса. Насыпьте в термос 2 ложки измельченных корней и залейте их 300 мл кипящей воды. После чего закройте его крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Готовое снадобье принимают по 1/3 стак. дважды в день. После перенесенной болезни, привести организм в тонус поможет напиток из травы иван-чая.
- При гепатите можно приготовить настой из семян касатика. Доведите до кипения воду (200 мл) и залейте ею 10 г семян. После чего отправьте смесь на водяную баню и держите 7-10 минут. Средству нужно настояться 3 часа. Его рекомендуется пить по 100 мл спустя один час после еды.
- Чтобы использовать траву, как слабительное, измельчите 1 сухой корень в порошок и смешайте его с 1/3 ст .л. меда.
- При сильных болях или спазмах в желудке рекомендуется лечебная спиртовая настойка. Для ее приготовления смешайте сухое сырье с водкой в пропорции 1:10 и настаивайте в течение 2 недель. 30 капель лечебного снадобья нужно развести водой и принимать не менее двух раз в сутки. Для повышения аппетита во время лечения вы можете пить чай из тертого имбиря.
С нервным истощением поможет справиться следующий настой: в 450 мл кипятка бросают одну ложку измельченных корневищ. Средство настаивают 1 час и пьют по ½ стак. не более четырех раз в день.

Эта тема закрыта для публикации ответов.