Чем полезна черная соль и как ее сделать

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Рекомендации

↑ и Лачу Мурджани, Аджанта: Региональный праздник Индии , Гиббс Смит, 2005, стр.  22 ( ISBN  978-1-58685-777-6 ) .

Фрэнсис Кейс, 1001 еда, которую вы должны съесть, прежде чем умереть , Cassell Illustrated, 6 июня 2008 г. ( ISBN  978-1-84403-612-7 ) .

↑ и З. А. Али, «народной ветеринарии в Морадабада районе (Уттар — Прадеш), Индия», Fitoterapia , п о  70, август 1999 г., т. 4, стр. 340-347, DOI : 10.1016 / S0367-326X (99) 00039-8 .

↑ и Налини Садхале и Ю.Л. Нене, О слонах в Манасолласе , 2, 2004 г.

↑ и

О еде и кулинарии: Наука и знания о кухне , Скрибнер,2004 г., 2- е  изд. , 896  с

( ISBN  978-0-684-80001-1 ).

↑ и Марк Биттерман, Соленый: манифест о самом важном минерале в мире, с рецептами , Ten Speed ​​Press, 2010, стр.  166-167 ( ISBN  978-1580082624 ) .

↑ и

↑ и

.

↑ и Хемла Аггарвал и Нидхи Котвал, «Продукты питания, используемые в качестве этно-медицины в Джамму», 2009.

(fr) Эта статья частично или полностью взята из статьи в англоязычной Википедии под названием «  Кала намак  » ( см. список авторов ) .

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Из глубины веков до нас дошли рецепты, рассказывающие, как сделать черную соль самостоятельно. К празднику Пасхи такую приправу готовили в домах для посыпания яиц. Полезные свойства необычной смеси были знакомы жителям разных регионов России, но соль из Костромы эффективна в качестве биологически активной добавки к пище.

Рецепт черной соли со специями

Продукты:

  • один килограмм обычной соли (без добавления йода);
  • до 7 столовых ложек пряностей (травы можно брать любые; классический рецепт включает: розмарин, семена тмина; сушёный укроп; базилик; куркуму и орегано);
  • пять буханок свежего ржаного хлеба.

Что делать?

  1. Ржаной хлеб размочить в воде, освободить от излишков жидкости и соединить с солью. Тщательно перемешать все компоненты блюда.
  2. Поместить основу для четверговой соли на чугунную сковородку.
  3. Обжечь хлеб с пряностями в духовке при температуре от 210 до 240 градусов Цельсия.
  4. Когда хлебный мякиш почернеет, извлечь сковороду из духового шкафа и оставить остывать в тёмном, прохладном помещении.
  5. Перемолоть затвердевшую массу любым доступным методом (например, на тёрке).

Рецепт мучной четверговой соли

Продукты:

  • ржаная мука (вместо хлеба) — 200 граммов;
  • каменная соль (без йода) — стандартная килограммовая упаковка;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать компоненты в чугунной сковороде таким образом, чтобы они образовали однородную сыпучую смесь.
  2. Обжаривать до тех пор, пока соль не приобретёт ярко выраженный серый цвет (чёрной или фиолетовой, как гималайская, она не станет).
  3. Отсудить готовый продукт, тщательно перемолоть и упаковать в холщовый мешок (подойдёт и льняная ткань) или пересыпать плотно закрывающуюся ёмкость. В таком виде четверговая соль хранится в течение года.

Четверговая чёрная соль: польза и вред

+избавляет от тошноты; +снижает содержание «плохого» холестерина в крови; +ускоряет расщепление жиров, снижает вес; +останавливает воспалительные процессы в организме; +укрепляет волосы, ногти и зубы.

Противопоказания:

  • 1 триместр беременности;
  • болезни почек, сердца, печени;
  • гипертония;
  • патологии кровеносной системы; варикозное расширение вен;
  • аллергия на продукт.

Как использовать черную соль в домашней кулинарии

Врачи давно твердят о пагубности хлорида натрия для человека. Этот компонент задерживает воду в организме, повышает артериальное давление, вредит сосудам. Так вот черный аналог поваренной соли может стать подходящей заменой без ущерба здоровью, если вы не готовы отказаться от подсаливания пищи.
В сочетании с другими специями черная соль не дает яичного запаха, напротив, блюда приобретают особый тонкий аромат. Вкус нейтральный, почти не соленый. Правда, вариантов применения приправы немного:

  • смешивают с лимонным соком, чтобы приправлять рыбные блюда;
  • добавляют вместе с тмином в соусы для салатов из фруктов и фасоли;
  • делают микс с красным перцем для бананово-яблочных десертов.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянных емкостях, поскольку в металлических меняется химический состав кристаллов.

Четверговая соль. Подробный рецепт

Черная четверговая соль или четвергова соль — это экологически чистый продукт, относящийся сейчас к православной культуре, к русской обрядовой кухне, берет свои корни из шаманских природных обрядов

Готовится он по особому способу в Чистый Четверг перед Великой Пасхой.

Всего лишь раз в году можно приготовить черную соль — ночью со среды на четверг Страстной Седмицы или в этот день утром.

Рецепт:

Соль взять крупную. На 1 кг, добавить муку ржаную 2 ст.л. Все на сковородке жарить до черного цвета. Добавить в соль травы мяту, душицу, чабрец, зверобой.

Когда траву добавляют каждую траву просят усилить четверговую соль своими качествами. Лучше всего траву в руке держать, поговорив с травой уже бросать ее в соль.

Сейчас есть много рецептов и добавляют разные травы. Мы предлагаем вам шаманский рецепт, с травами которые помогают роду. Можно добавить все травы, можно выбрать по интуиции, какие вашей семье сейчас лучше

Волшебные травы

Мята – снимает головные боли, успокаивает сердце, нормализует давление. Помогает от бессонницы. Возвращает женскую силу в род.

Чабрец – богородицева трава, забирает все яды из организма, токсины. Лечит силу Кут (родовую силу). Помогает наладить пищеварение. Лечит от 100 болезней, и защищает от 100 неприятностей.

Душица – лечит от обиды, защищает от обид, лечит сердце. Нельзя использовать беременным. Очищает женскую судьбу. Снимает головные боли. Помогает открыться творческим талантам. Освобождает силу Кут (родовую силу)

Зверобой — иванова трава, оберег от войны, защищает в пути. Усиливает силу Кут (родовую силу)

Черная четверговая соль в идеале готовиться в духовке! Так делали по традиции. Если нет духовки, то можно и на сковороде. Хотя предки лучше знали, поэтому поищите духовку.

Заговор читать:

Я старейшина рода. Собираюсь создать черную четверговую соль для защиты, оберега люби и счастья в роду моем. Дух четверга чистого мне помоги, соль четверговую мне заряди. Сильным оберегом род сбереги!

Так же можно петь гимн старейшины рода (кто был на семинаре Сила рода)

Применение: если вас сглазили, про вас распространяют сплетни, вам завидуют – то умываться с щепоткой четверговой соли, и пить щепотку четверговой соли растворенной в воде.

Если угрожает вашему дому опасность, или в дом приходил человек с плохими мыслями, то мыть пол в доме (офисе) с четверговой солью.

Можно принимать ванны с черной солью.

Если вы чувствуете негативное воздействие в коллективе, на работе, дома, в обществе. Если вы подверглись целенаправленному воздействию критики, или даже черной магии. Если вы работаете в больнице (любой), ваша работа связана с похоронными услугами, с археологией, архивами. Или в том месте, где вы работаете рядом кладбище, или на бывшем кладбище стоит здание вашей работы. Или вы без причины чувствуете отток энергии, необъяснимый страх за свою жизнь.

Во всех этих случаях принимайте ванны с четверговой солью. Ванна должна быть горячая, но приятная телу. Соль на ванну добавлять несколько щепоток. Лежать в ванне 10-20 минут. Можно усилить эффект если лежа в ванной медитировать под музыку благого воздействия. Если лежа в ванной обращаться к духу рода за помощью. Если лежа в ванной просить о помощи Белого шамана. Если лежа в ванной петь шаманские слова ХУРАЙ МАНГАЛАМ БЕЛЫЙ ШАМАН.

Сила рода да пребудет с Вами! Телеграм канал вам в помощь!

Черная соль в народной медицине

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

 Солевой раствор

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

Раствор хранят в закрытой банке.

Лечебные ванны с черной солью

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Как сделать четверговую соль

В монастырях соль начинают печь в четверг. В Страстную неделю в Великий Четверг монах, исполняющий на кухне послушание, смешивает соль с закваской и отправляет в печь. Квас обязательно присутствует в постном меню, поэтому существует множество различных видов закваски. Во время брожения в сусле образуются биологически активные ферменты. Они обогащают соль такими важными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Заменителем закваски может стать ржаной хлеб Бородинского типа.

Рецепт монастырской четверговой соли

1 кг. грубой каменной соли

5 буханок бородинского хлеба. Он должен быть замочен в воде.

отжать хлеб и смешать с солью.

Выпекать при 250 градусах до черного цвета.

Во время приготовления соли нужно читать молитву.

Молитва над солью.

Бог, наш Спаситель, пришедший в Иерихон под руководством пророка Елисея, исцелил соль от вредных вод: благослови эту соль и принеси ее в жертву радости. Ты наш Бог, и мы посылаем к тебе во славу Отца и Сына и Святого Духа, ныне и во веки веков, во веки веков, аминь.

Готовая четверговая соль становится черной. Придется завернуть ее в ткань и порубить молотком. Просеять выжженные панировочные сухари через сито. Вам не нужно выбрасывать их. Сейчас это природный угольный сорбент, который отлично заменяет активированный уголь, выводит из организма токсины. Можно смешать половину чайной ложки смеси с водой и выпить для профилактической очистки.

Согласно пасхальным традициям, четверговая соль освещается в церкви. Есть способ освятить ее самому. Для этого накройте стол чистой скатертью. В центр поместите полную солонку. Окружите ее пасхальными блюдами. Зажгите церковную свечу и прочитайте молитву.

В день Великого Воскресения цветные яйца посыпают четверговой солью. В четверговую соль окунать ничего нельзя. Крошки продукта не должны находиться в ней. Возьмите ее щепоткой, маленькой ложкой или посыпьте на тарелку.

По современным церковным законам черная четверговая соль готовится один раз на весь год.

Четверговую соль готовят не только в монастырях. Вы также можете сделать ее дома. Есть такой обычай: в четверг перед важным православным праздником покупают 4 килограмма соли и запекайте ее с травами или черным хлебом.

Как правильно делать четверговую соль

Самый простой способ, как приготовить четверговую соль в домашних условиях — просто нагреть ее в чугунной сковороде в духовке. Подходит только крупнозернистая каменная соль. Другая не станет черной. Помимо ритуального, черная соль имеет большое практическое значение. При высоких температурах, а затвердевание происходит при температуре 250-280 градусов, наиболее вредные соединения хлора и тяжелых металлов разрушаются. Снижается пагубное воздействие на людей с гипертонической болезнью и заболеваниями почек.

Черная четверговая соль больше не „белая смерть». Она безопасна для людей с хроническими заболеваниями.

Применять ее можно, как обычную соль. Черная четверговая соль добавляет вкус и аромат блюдам.

В черной соли увеличивается количество калия, селена, кальция и других микроэлементов, повышающих ее питательную и диетическую ценность. В гораздо меньшей степени она удерживает воду в организме, благодаря чему усиливается эффект похудения.

Еще в начале прошлого века никто не удивился бы, если на столе появилась черная соль, называемая четверговой. Она была у всех, от простого крестьянина до помещика. Накануне Пасхи ее делали в каждой православной семье.

Причины

Нарушение цикла – это, как правило, не самостоятельная болезнь, а результат других проблем или изменений в организме.

  • Гормональные сбои или отклонения. Это самая распространенная причина, вызывающая нарушения менструального цикла. Что неудивительно, ведь именно эндокринная система полностью регулирует менструальный цикл. Причем вызвать сбой могут не только колебания уровня половых гормонов, но и пониженная или повышенная выработка гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Однако примерно у 70 % женщин репродуктивного возраста нарушения цикла вызывает повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия). На втором месте среди гормональных причин – изменение работы гипофиза, при которой ухудшается экскреция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов или их нормальное соотношение, необходимое для овуляции.
  • Климакс. Сокращение цикла и его нерегулярность – одно из проявлений климакса. Во время климакса снижается выработка половых гормонов, их соотношение, цикл становится короче, постепенно месячные прекращаются совсем. Надо помнить, что климакс – нормальное состояние, а не болезнь. Он наступает у всех женщин. Однако появление нерегулярного цикла еще не говорит о климаксе.  
  • Хронический стресс. Отчасти эта причина пересекается с гормональными нарушениями. Во время стресса в кровь выбрасывается высокая порция пролактина, при постоянных стрессах уровень пролактина будет постоянно высоким.
  • Заболевания нервно-психической сферы. Нарушения психиатрического спектра также нередко сцеплены с гормональными проблемами.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, кисты яичников, миомы. Естественно, что любое заболевание половой системы так или иначе скажется на ее работе. При подъеме температуры, которое сопровождает воспалительные заболевания, может нарушиться овуляция, при инфекции половых органов проблемы могут затронуть яичники и матку.
  • Нарушения питания – истощение или ожирение. При недостаточном весе снижается активность половых гормонов, поскольку организм «понимает», что в условиях недостатка питания не получится выносить, родить и выкормить жизнеспособное потомство. Повышенный вес создает проблему для правильной работы большинства органов и систем.
  • Прием лекарств: гормональные средства, в том числе противозачаточные средства, кортикостероиды, антикоагулянты, транквилизаторы, антидепрессанты. Эти препараты угнетают различные функции эндокринной и половой системы.  

Установить причину нарушений менструального цикла и способы вернуть его в норму без дополнительного обследования не всегда возможно. Поэтому если цикл начал отличаться от привычного по любому из параметров, обязательно следует посетить гинеколога.

Первичное обследование при нарушениях менструального цикла включает сбор анамнеза (частота половой жизни, методы контрацепции, прием лекарств), внешний осмотр (позволяет составить представление о нервозности, уровне стресса, возможности анемии), гинекологический осмотр и взятие мазков, УЗИ малого таза, анализы крови – общий, биохимический, гормональный.  

После проведения обследования врач определит, что вызвало сбои и как можно нормализовать цикл, либо же назначит уточняющие обследования и, возможно, направит к другим специалистам.

Черная соль — это?

Особая разновидность соли, которая пахнет серой. Помимо необычного внешнего вида и запаха, у нее довольно интересный вкус, похожий на вареное вкрутую яйцо.

Если говорить точнее, то «черная соль» не такая уж и черная, она скорее имеет красновато-серый цвет. Такой необычный окрас она приобрела за счет того, что в своем составе имеет много железа и серы.

Добыча этого продукта ведется исключительно вручную, преимущественно в Пакистане и Индии (поэтому, продукт иногда называют Индийской солью). Традиционно ее обрабатывали теплом, древесным углем и растительным материалом, в результате чего получался темный кристалл, богатый сульфидом.

Современные производственные процессы могут «добывать» этот продукт синтетически. Он, конечно, напоминает природную соль, но имеет меньшее содержание минералов.

Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред?

Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.

Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.

Польза четверговой соли

После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.

Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.

При этом полезные  микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Лечение четверговой солью

  • Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза;
  • отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания;
  • используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства;
  • четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.

Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!

Вред четверговой соли

Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.

Чем опасен ингредиент

В 2011 году группа австралийский ученых отследила реакцию человеческого мозга на натрий. Оказалось, что ее природа и специфика очень схожа с реакцией на героин, никотин и кокаин – активные наркотические вещества. Ученые объяснили этим постоянную потребность в соленом и формирование привычки подсаливать пищу. Человек разучился ощущать и наслаждаться естественным вкусом продуктов питания, а власть над рецепторами захватили концентрированные приправы. Чем это чревато?

Раннее старение

Соль содержится всюду – в шоколаде, твороге, овощах и промышленных полуфабрикатах. Первичная концентрация натрия не всем кажется удовлетворительной, поэтому в ход идут несколько дополнительных кристаллических щепоток. Ежедневное употребление соли приводит к задержкам жидкости. Человек получает постоянные отеки, опухлости, дряблое состояние кожи, снижение эластичности и степени увлажненности. Постоянно сухая и обезвоженная кожа рано стареет, теряет упругость, покрывается акне и морщинами.

Патологии сердца

Задержка жидкости в организме провоцирует не только старение, но и повышение артериального давление. Американская ассоциация сердечных заболеваний утверждает что повышенное давление – совершенно естественное явление в зрелом возрасте. Человек постоянно подвержен гипертонии, инсульту и сердечной недостаточности, а употребление соли формирует дополнительный триггер, который уменьшает шансы на здоровое и качественное существование.

Ученые Центра питания Всемирной организации здравоохранения и Европейский центр гипертонии в Неаполе доказали связь между солью и заболеваниями сердца. Снижение потребления кристаллов натрия на 5 грамм минимизирует риск развития инфаркта на 23%, а вероятность заболеваний сердца и сосудов – на 17%.

Когнитивные функции

Канадское исследование «Sodium intake and physical activity impact on cognitive maintenance in older adults: the NuAge Study» доказало связь между потреблением соли и когнитивными способностями человека. Ученые подобрали 1200 испытуемых с равной удовлетворительной мозговой активностью и подобрали им натриевую диету на 3 года. В дополнение к диете были предусмотрены изменения образа жизни (сидячая работа, отсутствие физической нагрузки, периодические тестирования). У всех испытуемых было диагностировано снижение когнитивных способностей.

Чтобы снизить риск патогенного воздействия натрия нужно заниматься спортом, задействовать мозг в сложных логических операциях (решение математических задач, чтение литературы, изучение стихов, разбор логических примеров), чаще бывать на свежем воздухе и сбалансировать рацион.

Высокая нагрузка на внутренние органы

Избыток соли задерживает жидкость в организме. Вода остается для того, чтобы разбавить концентрацию натрия. Вокруг клетки нарастает количество жидкости, объем крови в кровотоке увеличивается, повышается артериальное давление и создается нагрузка на сердце, почки. Спустя некоторое время функциональность органов падает, а риск развития заболеваний, наоборот, чрезвычайно высок.

Согласно докладу «Dietary salt and gastric ulcer», натрий негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и может провоцировать язву. Всемирный фонд исследований рака и Национальный институт рака называют соль – одной из возможных причин развития рака желудка.

Отечность конечностей

Эдема (отечность) может быть вызвана не только задержкой жидкости, но и менструальным циклом, генетической предрасположенностью, временными состояниями тела. Эдема провоцирует болезни сердца и сосудов, которые являются основой причиной преждевременной смерти. Всемирная организация здравоохранения призывает страны к снижению потребления соли и к 2025 году хочет минимизировать спрос на кристаллический порошок на 30%. Ученые прогнозируют, что подобные меры спасут миллионы жизней и улучшат состояние здоровья целого поколения.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.