Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Главные отличия: технология получения

В первую очередь следует обратить внимание на то, что рафинированное масло и нерафинированное получают совершенно разными способами. Вкратце опишем каждый из методов

  1. Если не вдаваться в технологические подробности, то метод получения нерафинированного продукта заключается в холодном отжиме сырья с помощью мощных прессов. Кстати, точно такая же технология используется при получении натуральных растительных жиров из других масличных культур: льна, тыквы, кукурузы. Но после первого производственного цикла в отработанном сырье еще остается много масла. Поэтому его отправляют на вторичную переработку с применением органических растворителей. Такая методика называется экстракцией.Нетрудно понять, что вторичная обработка уже использованного сырья отвечает больше коммерческим интересам производителей, поскольку в таком продукте содержится намного меньше ценных компонентов, чем в масле первого отжима.
  2. Рафинированное масло подсолнечника получают из нерафинированного продукта. Процесс принудительной рафинации заключается в удалении следующих примесей:
    • фосфолипидов, которые имеют свойство выпадать в осадок, отчего портится товарный вид готовой продукции;
    • ароматических и вкусовых компонентов;
    • пигментов (рафинированное масло практически бесцветное);
    • воска;
    • несвязанных жирных кислот.

Технология очищения состоит из нескольких процессов: фильтрации, дезодорации, осветления. В результате такого многоступенчатого цикла получается прозрачный продукт почти без запаха, который не пенится при термической обработке. Может показаться, что такое масло – находка для кулинара. Но поскольку при очищении используются различные химические соединения, в таком продукте могут присутствовать вредные вещества.

Состав:

В подсолнечном масле содержится:

  • Жиров – 99,9%;
  • Воды – 0,1%.

В состав подсолнечного масла входит только один макроэлемент – фосфор. Из витаминов в нем содержится витамин E.

Основу масла подсолнечника составляют различные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот в нем содержатся: пальмитиновая, стеариновая, бегеновая и арахиновая кислоты. В качестве мононенасыщенной жирной кислоты в нем присутствует олеиновая или омега-9. В качестве полиненасыщенной жирной кислоты – линолевая.

Также в подсолнечном масле присутствует природное органическое соединение бета ситостерол.

Калорийность подсолнечного масла составляет 899 кКал на 100 грамм продукта.

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

Раньше хозяйки использовали для приготовления блюд 1-2 вида масел, а слово рафинация мало кому было известно. В наше время, наоборот, рафинированное масло вытеснило с прилавков и кухонь нерафинированное, но осталась ностальгия по густому аромату жареных семечек.

Какое масло лучше, и какому продукту отдать предпочтение — спорный вопрос.

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

В пользу холодного отжима:

  • При производстве нерафинированного масла остаются витамины, гормоны, при рафинации частично теряются.
  • В нерафинированном масле присутствуют фосфатиды, участвующие в транспортировке жирных полиненасыщенных кислот клеткам, при горячей обработке они исчезают.
  • При рафинации уменьшается количество незаменимых кислот омега 3, омега 6, которые не может вырабатывать организм человека.
  • Термическая обработка удаляет вещества, отвечающие за запах и вкус масла, а также пигменты, определяющие насыщенность цвета.
  • Нерафинированное масло, в отличие от очищенного аналога, применяется в косметологии.
  • Лечение нерафинированным маслом и препараты на его основе, используются в современной и традиционной медицине.

В пользу глубокой очистки — дезодорирования:

  • При сыром, первом отжиме, в масле остаются пестициды, которые используют при выращивании масленичных культур.
  • Не удаляется вискозное вещество, дающее при хранении помутнение, осадок и неприятный вкус.
  • Жарить на нерафинированном масле не рекомендуют, образуется пена, и масло дымит, выделяя канцерогенные вещества (акриламид). Рафинированное масло идеально для жарки.
  • Рафинированное масло в отличие от нерафинированного находит большое применение в пищевой промышленности, идет на производство маргарина майонеза, выпечки.
  • Большой минус нерафинированного масла — боязнь солнечных лучей и короткий срок хранения: в холодильнике 4 месяца, вне холодильника, при комнатной температуре всего 1-1,5 месяца. Рафинированный растительный жир — долгожитель, не боится света и прямых солнечных лучей.

Нерафинированное кокосовое масло

Кокосовая пальма, так называется дерево, из плодов которого, а точнее, из мякоти под названием копра, добывают масло заслуживающее особенное внимания.

Большую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло, добытое ручным способом. Для получения одного литра требуется перелопатить не один килограмм плодов кокосовой пальмы. Масло получается на вкус сладковатое, вязкой консистенции, с охлаждающим эффектом и приятным запахом кокосовой стружки, которую часто используем в кулинарии.

Кокосовое масло содержит:

  • витамины
  • рекордное количество незаменимых насыщенных жирных кислот (польза, которых под большим вопросом)
  • редкие стерины, дающие положительный противовоспалительный эффект
  • антиоксиданты, которых втрое больше, чем в оливковом масле

Неудивительно, что такой состав творит чудеса. Единственный недостаток — цена! Но, когда речь идет о здоровье и молодости, о плате за них женщины думают в последнюю очередь, не правда ли?

Кокосовое нерафинированное масло, применение:

  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, помогает при грибковом поражении кожи и ногтей.
  • Для сухой кожи поврежденной солнечным загаром, обветренной. Проникает в верхний слой эпидермиса, насыщает микроэлементами и витаминами, делает кожу влажной, эластичной и очень нежной.
  • Благодаря способности повышать выработку коллагена и ускорять образование молодых клеток, используется, как основа кремов антивозрастных линий.
  • Для проведения массажа в элитных спа-салонах или в домашних условиях, масло, как правило, готовят собственноручно, холодным отжимом.
  • Можно применять для ухода за кожей и массажа новорожденных – это обычная процедура для африканских стран.
  • Маски для волос улучшают состояние, придают здоровый блеск.
  • Изготавливают потрясающее мыло из мякоти тропического растения.

Кокосовое масло относится к насыщенным маслам, в отличие от вышеупомянутых масел, которые объединяют в группу ненасыщенных растительных жиров.

Кулинары утверждают, что жарить лучше всего именно на рафинированном масле кокоса, при нагревании оно не образует акриламид — канцерогенное вещество. Правда — это не простая задача! Местные жители стран Юго-Восточной Азии ухитряются жарить на нерафинированном кокосовом масле, для этого нужны ловкость рук, чтобы пища не подгорела. В результате блюда приобретают пикантный сладковатый вкус, но про пользу говорить не приходится.

Какое нерафинированное масло лучше?

Актуальное сегодня здоровое питание обещает вернуть на обеденный стол нерафинированное живое, «фреш» масло, полученное в результате щадящего отжима, с букетом витаминов, гормонов, жирных кислот.

У каждой хозяйки, должно быть, масло первого отжима для использования в холодных блюдах, закусках и более дешевый аналог — рафинированное для жарки и тушения.

На вопрос, какое выбрать масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое или экзотическое кокосовое, не сможет однозначно ответить даже врач-диетолог. Все зависит, для чего используем, и от субъективных вкусовых предпочтений. Не забывайте, что неправильное хранение может сделать полезный продукт непригодным для пищи!

Рафинизация: что это такое

Процесс рафинации необходим для того, чтобы специфическое по вкусу нерафинированное масло стало безвкусным, не содержало запаха. Как правило, такой продукт необходим для приготовления некоторых блюд, чтобы не перебивать вкус других продуктов. Рафинируют масло двумя способами: с использованием щелочей (химический) и с использованием адсорбентов (физический).

Чаще производители применяют первый вариант из-за его простоты и возможности контролировать качество продукта на всех уровнях. Стоит отметить, что хоть для очистки масла и применяют щелочи, потребителям бояться не следует. Во-первых, все химикаты – это только разрешенные для пищевой промышленности вещества, а во-вторых, даже они хорошо вымываются из готового продукта впоследствии.

Условия хранения и использования

Для того чтобы масло не причиняло вред здоровью и сохраняло вкус, его хранят в соответствующих условиях. Предлагаем выделить следующие правила, придерживаясь которых удастся сохранить полезность продукта:

  1. Любое масло советуют хранить в темном прохладном месте. Разница в том, что нерафинированное более чувствительно к теплу и свету, так что в его отношении эти условия должны обязательно выполняться. Можно хранить в холодильнике.
  2. Рафинированное может храниться длительное время (в нераспечатанной упаковке рафинированное подсолнечное масло хранится до 2-х лет). Срок хранения неочищенного меньше (масло холодного отжима хранится 4 месяца).
  3. Как отмечалось выше, для нагревания подойдет рафинированное, однако важным является то, что масло нельзя использовать для жарки повторно.

Польза:

Подсолнечное масло богато жирными кислотами, которые снабжают организм энергией. Но при неумеренном потреблении жирные кислоты могут причинить вред человеку. Они могут быть относительно полезны, если употреблять подсолнечное масло в меру.

Подсолнечное масло может быть полезно для организма человека благодаря присутствие в нем витамина E. Он является хорошим антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, способствует общему укреплению и оздоровлению организма. Витамин E нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает уровень плохого холестерина и положительно влияет на эндокринную систему. Это витамин омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы.

Для женщин витамин E полезен тем, что усиливает либидо, нормализует менструальный цикл. У мужчин витамин E нормализует работу половой системы, повышает влечение к противоположному полу.

Больше витамина E содержится в нерафинированном масле, поэтому в этом плане оно полезнее рафинированного. Но это справедливо в том случае, если не подвергать нерафинированное подсолнечное масло нагреву, не жарить на нем и не печь, в противное случае все его полезные свойства превращаются во вредные.

Но все полезные свойства подсолнечного масла условны. Нужно помнить что, витамин E, обладающий большим количеством полезных свойств, содержится в подсолнечном масле в значительно меньшем объеме, чем жирные кислоты, которые производят на организм негативный эффект. Нельзя употреблять подсолнечное масло ради витамина E, так как все его полезные свойства будут перебиваться вредом от жирных кислот. Поэтому нельзя сказать, что подсолнечное масло как-то полезно организму, оно скорее вредно.

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом – описание и фото

Растительное масло представлено множеством видов и сортов в зависимости от продукта, из которого его производят, и технологии получения. Если исходить из способа производства, то бывает рафинированным и нерафинированным. Часто обыватель интересуется, какая между ними разница, и чем один продукт отличается от другого. Проясним этот вопрос.

Общие сведения о растительном масле

Фото: 1) светлое масло — рафинированное, 2) темное растительное масло — нерафинированное

Чтобы получить растительные масла названных типов применяют технологию прямого отжима семян или плодов. Отжим, в свою очередь, может быть горячим и холодным. В первом случае сырье предварительно нагревают. Это делают для увеличения объема выхода масла. Однако горячее прессование все-таки не позволяет «выжать» из культуры максимум. Поэтому дополнительно применяют экстрагирование, то есть использование комплекса вспомогательных веществ в производстве. По окончании процесса эти компоненты из продукта выводятся.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного – сравнение

Фото: нерафинированное подсолнечное масло

После обозначенных способов обработки семян и заключительной фильтрации на выходе образуется нерафинированное масло. В таком продукте набор полезных веществ сохранен на максимальном уровне. Особенно в продукте, полученном путем холодного прессования/отжима.

Нерафинированное масло имеет насыщенный вкус и выраженный аромат. Неслучайно в народе его называют пахучим. Обычно им заправляют всевозможные салаты, которые от такого масла становятся более душистыми и аппетитными.

Как масла переносят высокие температуры

В кулинарии нерафинированное масло может быть использовано в приготовлении и других холодных блюд помимо салатов. Например, соусов из овощей и зелени, разных приправ и закусок. А вот для жарки и запекания пищи оно не годится. Дело в том, что при нагревании такого масла моментально образуются дым и гарь, а вместе с тем выделяются вредные соединения – канцерогены. Для термических способов приготовления еды предназначено рафинированное масло, у него несколько иной состав, поэтому оно прекрасно переносит высокие температуры.

Внешний вид и польза масел

фото: рафинированное подсолнечное масло (оно всегда светлее нерафинированного)

Еще одно отличие рафинированного продукта от нерафинированного – разные внешние данные. Масло первого типа обладает более привлекательным видом. Жидкость выглядит чистой и прозрачной, без примесей и осадка, имеет красивый золотистый оттенок.

Нерафинированный аналог может быть с осадком, а цвет у него заметно темнее, именно по этому признаку отличить одно масло от другого довольно легко, когда оно продается в прозрачной бутылке. Подобные отличия обусловлены разными технологиями изготовления двух обсуждаемых видов масла.

В частности, рафинированный вариант проходит больше этапов обработки, чем нерафинированный. И на каждом этапе продукт утрачивает некоторые из своих свойств. Но при этом в финале производства получается масло без посторонних примесей, осветленное, без выраженного вкуса и не имеющее запаха. Повара рекомендуют использовать рафинированный вариант в блюдах, где важен вкус других ингредиентов, но только не масла. В этом случае функция продукта лишь вспомогательная, но не важная. И главное – такой продукт беден на витамины.

Условия и сроки хранения

Стоит отметить еще одну разницу между рафинированным и нерафинированным маслом – это условия хранения и сроки годности. Первый вариант в этом плане более неприхотлив. Рафинированное масло долго не портится, нормально переносит комнатную теплую температуру. Тогда как его ароматный аналог боится длительного воздействия света и не переносит теплую температуру. Под влиянием этих факторов нерафинированный вариант быстро портится, становится прогорклым. Поэтому емкости с ним лучше держать в прохладном помещении или в холодильнике.

Вывод о разнице отразим в таблице

Рафинированное масло Нерафинированное масло
Максимальная очистка, проходит множество этапов обработки Минимум этапов обработки
Вкус, аромат и значительная часть полезных свойств нейтрализованы Выраженный аромат семян, яркий и насыщенный вкус, максимум полезных свойств
Светлая, однородная, золотистая жидкость Состав темный, может содержать примеси и осадок
Мало витаминов и полезных жиров Много витаминов и важных жиров
Подходит для жарки и запекания Им заправляют салаты и другие холодные блюда
Обычные условия хранения, длительные сроки годности Боится воздействия света и тепла, при неправильном хранении быстро портится

Полезные качества нерафинированного масла

Полученное методом холодного отжима, нерафинированное масло сохраняет весь богатый состав витаминов и минералов. Его аромат и индивидуальный вкус придают изумительный насыщенный вкус обычным холодным закускам.

Такое полезное масло способно:

  • Насытить организм необходимыми жирными кислотами и полезными витаминами.
  • Стать хорошим средством профилактики атеросклероза и защитить сосуды от появления холестериновых бляшек.
  • Дети и подростки получат хороший гормон роста.
  • Масло способно работать как поставщик антиоксидантов.
  • Волосы оно сделает блестящими и пышными. Укрепит ногтевые пластины и сделает гладкой и шелковистой кожу.
  • Заметно повысит иммунитет и нормализует нервную систему.

Все перечисленные свойства – хороший повод включить использование нерафинированного продукта в рацион здорового и правильного питания.

Совет! Важно соблюдать принцип – «Не навреди себе сам». Включайте нерафинированное масло в свой рацион ежедневно, но не более пары ложек

Чем полезно нерафинированное растительное масло?

Для примера возьмем подсолнечное масло. В нерафинированном подсолнечном масле есть:

  • Витамин A, E, D
  • Насыщенные жирные кислоты (арахиновая, бегеновая, стеариновая, пальмитиновая)
  • Мононенасыщенная жирная кислота — олеиновая
  • Полиненасыщенная жирная кислота — линоленовая
  • Кислоты: омега-3 и 6
  • Хлорофилл
  • Бета ситостерол
  • Лецитин
  • Фосфор

Нерафинированное растительное масло полезно для здоровья

Нерафинированное растительное масло помогает:

  • В профилактике от тромбов и атеросклероза
  • Улучшать состояние кожи, волос, ногтей
  • Слабым детям лучше расти
  • Успокаивать нервы
  • Мужчинам и женщинам, если они хотят зачать ребенка
  • Омолаживающим действием от масляных масок
  • Повышать иммунитет
  • Нормализовать обмен веществ в организме
  • Улучшить работу желудка и кишечника
  • Привести гормональный фон в норму

Все полезные свойства в нерафинированном масле сохраняются, если есть его свежим (не жарить на нем), в умеренном количестве.

Советы по выбору

Для того, чтобы правильно выбрать нерафинированное подсолнечное масло, и впоследствии не разочароваться в покупке, необходимо брать во внимание ряд немаловажных факторов. Представленные ниже советы и рекомендации помогут сделать правильный выбор:

Необходимо провести тщательный осмотр бутылки. Она должна быть полностью чистой, без масляных пятен. Если пятна все же присутствуют, это может свидетельствовать о повреждении крышки и, как следствие, подтекании масла. В этом случае от покупки продукта лучше всего отказаться.
В продукции высшего и 1 сорта должен отсутствовать осадок, а у 2 сорта допускается наличие легкого помутнения.
Наибольшую пользу принесет масло, изготовленное путем первого холодного отжима. Однако его стоимость будет несколько выше. Если информация про отжим отсутствует, вероятнее всего, оно изготавливалось посредством экстракции (использование химикатов). Мало кому известно, но в качестве химического вещества используют бензин. Возможен и еще один вариант получения – путем горячего прессования. Полезных свойств в нем намного меньше, поскольку при нагревании происходит гибель части полезных веществ. Конечно, производитель редко пишет об этом на этикетке, но вычислить такой продукт все же возможно. Для этого необходимо рассмотреть цвет масла. Ярко-желтый или темно-коричневый оттенок свидетельствует о том, что перед получением семечки подвергались обжарке.
Нерафинированное подсолнечное масло по ГОСТу можно хранить 4 месяца

Поэтому особое внимание стоит уделить и сроку хранения. Если его продолжительность составляет более 5 месяцев, то продукт подвергался гидратированию

Он намного бледнее и имеет менее насыщенный вкус и запах.
Оно не выносит попадания солнечных лучей и температурных изменений. Если продукт мутный, а в бутылке наблюдается наличие светлых хлопьев, то от приобретения придется отказаться. Вероятнее всего в магазине не соблюдались условия хранения, и продукт уже испортился.
Уделить внимание также следует крупной надписи на этикетке некоторых бутылок – «Без холестерина». Необходимо знать, что это классический рекламный трюк, поскольку холестерин содержится исключительно в жирах животного происхождения. Поэтому наличие подобной надписи никак не повлияет на качестве продукта.

Сорта растительных масел

Сортов растительных масел много и среди них различают следующие:

  1. Подсолнечное. Его ещё называют «постным». Оно более популярно, чем другие, имеет приятный светло-жёлтый цвет, а также вкус и запах, которые невозможно спутать с другими видами. Натуральное подсолнечное масло пригодно для употребления в пищу, а если его подвергнуть специальной обработке (её называют гидрогенизацией), из него можно успешно изготавливать маргарин, олифу и мыло.
  2. Кукурузное. Его состав почти такой же, как у подсолнечного, поэтому из кукурузного масла тоже производят мыло, олифу и маргарин. Сырьём для его получения служат кукурузные «зародыши», а сам продукт светло-жёлтого цвета.
  3. Соевое. Его получают различными способами, от которых зависит цвет продукта. Он может быть светло-жёлтым или даже тёмно-коричневым, с приятным запахом и привкусом горечи. Соевое масло пригодно к употреблению в пищу после рафинирования, а витамин Е1является ценным компонентом для мужской потенции. Кроме того, соевое масло рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, так как витамин Е благотворно влияет на развитие ребёнка в утробе матери. По содержанию витамина Е этот вид масла значительно превосходит оливковое и подсолнечное. Для вегетарианской кухни соевое масло является просто незаменимым, так как оно богато содержанием белка растительного происхождения — лецитина. Кроме того, лецитин применяют в качестве профилактического средства, не допускающего появления болезней сердца и сосудов.
  4. Рапсовое. Масло зеленоватого цвета имеет характерные вкус и запах. Интересный факт: зелёный цвет нельзя устранить с помощью обычного рафинирования. Если процесс рафинирования проведён тщательно (обычно с помощью серной кислоты), продукт годен к употреблению в пищу.
  5. Горчичное. Масло коричневато-жёлтого цвета. Как и рапсовое, может иметь зеленоватый оттенок. Обладает приятным вкусом, идеально для кулинарных целей.
  6. Льняное. Главное его отличие от других масел заключается в том, что употреблять его в пищу можно только свежим. Это связано с определённым составом насыщенных и жирных кислот, из-за которого продукт подвержен быстрому высыханию. При этом окисление льняного масла происходит уже спустя 2-3 месяца, поэтому оно начинает горчить. Из масла льна изготавливают краски, олифы, лаки и мыло. Кроме того, его используют и в фармакологии с целью получения линетола — лекарственного препарата, применяемого с целью профилактики атеросклероза. Наружно льняное масло допускается применять для лечения небольших ожогов. Незаменимо оно и в сфере диетологии, для пациентов, у которых по тем или иным причинам нарушен в организме обмен жиров.
  7. Оливковое. Методов его получения много, от них зависит и конечный цвет продукта. Чаще всего оно светло-жёлтое, но иногда может иметь и зеленоватый оттенок. Данный вид масла используют в качестве приправы для салатов, а также при приготовлении блюд из мяса. В технической сфере применяют только его экстрагированные остатки. Об оливковом масле рассказывают мифы Древней Греции, а сырьём для него являются оливки — плоды окультуренной маслины. Поклонники народной медицины рекомендуют употреблять его как слабительное, а также использовать при лечении лёгких ушибов и укусов насекомых. Также его считают сильнейшим желчегонным средством, так как оно способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Тем не менее, лечиться оливковым маслом без предварительной консультации с врачом нельзя.

Как использовать рафинированное и нерафинированное растительное масло, чтобы не навредить своему организму?

Чтобы не навредить организму разные виды растительного масла желательно использовать следующим образом:

  1. На рафинированном масле можно тушить овощи, рыбу с добавлением воды, так температура масла не поднимется больше 100 градусов Цельсия.
  2. Нерафинированное растительное масло богато витаминами и полезными жирными кислотами, поэтому его нужно добавлять в салаты.
  3. На нерафинированном масле холодного отжима жарить можно, поскольку оно еще не нагревалось, в отличие от рафинированного, и в нем не образуются канцерогены (второй раз жарить нельзя).
  4. На высококачественных нерафинированных маслах (подсолнечном, оливковом, кокосовом, из виноградных косточек) можно жарить несколько раз.

Полезное использование нерафинированного и рафинированного растительного масла

Итак, мы узнали, какая большая разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом.

Возможный вред от употребления

Основной момент, ограничивающий дозы нерафинированных сортов, – высокая калорийность (890 ккал/100 г) и наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Нежелательно съедать более 3 столовых ложек в день. В противном случае нарушатся жировой баланс организма, работа его внутренних органов и систем, будет нарастать вес.

В процессе жарки могут образовываться токсины, вредные для организма. Люди, страдающие хроническими заболеваниями (гипотония, несвертываемость крови, проблемы с желчным пузырем и т.д.) должны посоветоваться с врачом о допустимости употребления масла или о снижении доз. При некоторых аномалиях организма позитивные свойства продукта превращаются в отрицательные. Встречаются случаи аллергии на ингредиенты подсолнечного масла. Кроме того, вред принесет продукт с истекшим сроком годности.

ВАЖНО! Не рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное масло в рационе детей до 2 лет. Это биологически активное вещество, которое способно нарушить формирование иммунной системы ребенка

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.