Хроника событий вокруг life is good

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

«Тысячу отдавай в фонд, остальное — себе»

— Работать будем на фиолетовой ветке, — сообщает Виталик, — тысячу в фонд, все остальное, что собрали за день, себе. Если хорошо работать, за день можно и 5, и 7 тысяч собрать. Подпишем трудовой договор. (Виталик показывает помятые грязные бумажки.) Нужна будет ксерокопия паспорта. У нас все честно, все прозрачно. Вечером можно будет съездить в Щелково познакомиться с мамой девочки, на которую мы собираем. Сама девочка сейчас в Астрахани. А мама в Щелково работает.

Виталик демонстрирует черно-белую ксерокопию документа о регистрации в Минюсте фонда «Добро детям». Зарегистрирован он в 2017 году в Астрахани. Учредитель, президент и генеральный директор — Кузьмина Кира Юрьевна. На каком основании астраханский фонд действует в Москве, непонятно. 

Виталик прямо на станции надевает футболку с голубой надписью «Добро детям» и сердечком на груди. На шею вешает небольшой прозрачный бокс для сбора пожертвований. Ящик закрыт на пластиковую проволоку. На боксе фотография милой девочки с хвостиками. Под фотографией только имя Юля, название фонда и банковские реквизиты.

Сборы на все подряд: соцсети захватила токсичная благотворительность

— Реквизиты эти сейчас недействительны, — объясняет Виталик. — Визитки раздавай. На них действующий номер карты. 

Рома трясущимися руками пытается пить темную жидкость из пластиковой бутылки. Крошки льда высыпаются на голубую надпись и сердечко.

Виталик уверенно встает в начале вагона и твердым дикторским голосом произносит:

— Добрый день, уважаемые пассажиры, побеспокою вас немного, заранее прошу прощения у всех, хочу вам представиться: меня зовут Виталий, и я являюсь добровольцем благотворительного фонда «Добро детям», на данный момент мы командой волонтеров стараемся собрать 150 тысяч рублей девочке с ухудшением зрения на лечение, звать ее Юлия, ей 9 лет, если вовремя ей не помочь, она ослепнет…

Пассажиры щурятся на фотографию девочки, на черно-белые регистрационные документы в руках у Виталика. Мгновенная, почти рефлекторная эмоция сострадания электричеством пробегает по вагону. Руки тянутся к кошелькам. Огромные бородатые мужчины с Кавказа, маленькие старушки в пуховых платках, хипстеры с голыми лодыжками, клерки с кофейными стаканчиками в руках, нежные барышни с татуажем бровей, интеллигентные дамы с книжками в твердых обложках — все кидают деньги в прозрачный бокс Виталика — в основном сотни и мелочь. Виталик уверенно идет по вагону с подбитым глазом и признательностью на лице.

— Тренироваться нужно, конечно, — объясняет Виталик, — тем, у кого голос слабый, девочкам стеснительным. Некоторые дома на балконе тренируются, прямо встают и кричат. Тут опыт нужен.

У Виталика опыт четыре года. Сам он вырос в детском доме в Астрахани. 

— Я в благотворительности начал работать еще в детском доме, — вспоминает он, — так же с боксами ходили. Потом директор этого благотворительного фонда деньги, которые мы собрали, украл. Но мы его нашли и проучили.

За час Виталик и волонтер собирают больше двух тысяч рублей. 

— Волонтеров у нас пока немного, — сокрушается человек с подбитым глазом, — две девочки стеснительные и те учатся. Каждый день работать не могут. А я вот работаю, все ради этой девочки, — он кивает на бокс.

Сколько денег уже собрано, сколько собирается в день, составляется ли протокол вскрытия боксов, где и что конкретно будут лечить девочке Юле, Виталик ответить не может. Да и не нужно — сбор средств в боксы в общественном транспорте незаконный. 

— Ну 60 процентов мы себе забираем, а 40 девочке отдаем, — вдруг говорит он, — ой, то есть наоборот.

Роман интересуется насчет полиции.

— Ой, — смеется Виталик, — да ничего они нам не сделают. На нас уже писали жалобы всякие. В офис к нам даже следственный комитет вламывался. Ну мы на них тоже жалобу написали. В прокуратуру. И закончилось все. 

«Ксюше» собирали на похороны, а потом снова на лечение

Жулики в своих постах всегда стараются максимально давить на эмоции, чтобы заставить подписчиков рыдать.

Господи, как же больно… Не должны родители хоронить своих детей… Выбирать вещички для похорон, какой поставить памятник и каким цветом будет гроб… Это рвет сердце, а слезы сами катятся по щеке. Я не знаю, как пережила сегодняшний день… И при этом разговаривать о деньгах. К сожалению, проводить дочку в последний путь с местом захоронения стоит 24 т.р. Есть и бесплатные, но они внизу и почти в канаве. Все выбирала среднее и без излишеств. Единственное, что я заказала, — отпевание в церкви. Стоит оно 2000 р. Прощание состоится 8 августа, время 09:00. Дорогие, родные, я всем сердцем прошу вас помочь мне похоронить доченьку. Осталось собрать — 10 456 р.».

Таким образом мошенники старались выжать слезу и деньги из подписчиков в инстаграме, собирали на похороны 4-летней Ксюше в августе 2020 года. Раньше аферисты просили деньги на ее лечение. Потом, поняв, что смерть ребенка изображать, возможно, прибыльнее, мошенники стали собирать деньги на Ксюшины похороны. Они постоянно переносятся. Сначала траурная церемония должна была состояться 30 июля, потом 3 августа, потом 8 августа. 

Ребенка, фотографии и документы которого используют в профиле, действительно зовут Ксюша. И, слава Богу, она жива. Несколько лет назад родители собирали Ксюше на реабилитацию (у ребенка ДЦП), сбор закрыт в апреле 2019 года. Жулики сделали в 2019 году клон сбора Ксюши в инстаграме. И до сих пор собирают на лечение, потом на похороны, потом опять на лечение, потом снова на похороны. 

«Ксюша» регулярно воскресает и нуждается в деньгах.

Новые похороны ребенка назначены на 19 февраля. Хотя еще в начале февраля ей собирали 319 тысяч на лечение в Петербурге.

— Речь идет о ежедневно работающих сотнях фальшивых аккаунтов, которые собирают деньги только в одном инстаграме, — комментирует Егор Бычков. — Чаще мошенники действуют именно в инстаграме, потому что «ВКонтакте» моментально блокирует группы при наличии подозрений на мошенничество. Инстаграм ничего и никого не блокирует. И аферисты собирают там миллиарды рублей.

Меняется название, но не директор

Часто после того, как на лжеблаготворителей обращают внимание общественные организации, выходят разоблачительные статьи в прессе, волонтеры в ярких жилетках и футболках могут исчезнуть с улиц городов, но потом появятся снова, только на их униформе уже будет другое название. Начиная с 2016 года по всей стране активно действовал фонд «Аурея»

«Мы благотворительная организация и хотим изменить мир», — писали они на своем сайте. Их волонтеры с прозрачными боксами появлялись во многих регионах России от Дальнего Востока до Ростова-на-Дону. 

Начиная с 2016 года по всей стране активно действовал фонд «Аурея». «Мы благотворительная организация и хотим изменить мир», — писали они на своем сайте. Их волонтеры с прозрачными боксами появлялись во многих регионах России от Дальнего Востока до Ростова-на-Дону. 

Сам фонд был зарегистрирован в 2006 году в городе Уяр Красноярского края. Его президент и учредитель — Георгий Пуров. В Пензе и во многих других городах с лжефондом активно боролись общественные организации и настоящие фонды. И постепенно волонтеры «Ауреи» исчезли, но быстро появились молодые люди в футболках фонда «Счастливая жизнь». Президент и директор у него тот же.

Фонд «Вместе в новое тысячелетие» зарегистрирован в 2013 году. Его полное название, очевидно, должно впечатлять жертвователей: «Межрегиональная благотворительная общественная организация содействия межконфессиональному диалогу “Вместе в новое тысячелетие”». 

Эта организация, видимо в целях межконфессионального диалога, довольно долго собирала пожертвования «детям Донбасса» на улицах и в метро Петербурга. Осенью 2019 года сборщики от имени фонда начали активно действовать в подмосковных электричках. Молодые люди в футболках с надписью «Помощь детям» ходили по вагонам и собирали пожертвования. 

Осенью 2020 года группа этой «межрегиональной организации» «ВКонтакте» сменила название на благотворительный фонд «Любава». Он зарегистрирован в сентябре 2020-го в Москве. Его учредитель — Лошак Вадим Леонидович. Деньги они собирают для тех же детей, что и фонд «Вместе в новое тысячелетие». Но в регистрационных документах значится, что основной вид деятельности организации — «предоставление финансовых услуг». 

Брат Вадима Лошака — Константин Леонидович Лошак — учредитель благотворительного фонда «Капитоша», который также зарегистрирован в Москве в июне 2020 года, и его основной вид деятельности также «предоставление финансовых услуг». 

Еще один фонд помощи детям и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, «Добрый ветерок» зарегистрирован в марте 2020 года в деревне Кромино Московской области. Учредитель и директор — Нехорошков Олег Анатольевич. Волонтеры фонда ходят по подмосковным электричкам и собирают деньги для тех же детей, что и фонды «Любава» и «Вместе в новое тысячелетие».

Как жертвовать, чтобы не обманули?

Благотворительные фонды и общественные организации сражаются с мошенниками самостоятельно. Благодаря ассоциации «Все вместе за разумную помощь» приняты поправки в закон «О благотворительной деятельности». Сбор средств в ящики для пожертвований в транспорте вне закона, однако пока наказания за это никакого нет. 

Благодаря информации в соцсетях, журналистским материалам волонтеры лжефондов «Аурея», «Семь жизней», «Счастливая жизнь», «Развитие плюс» исчезали с улиц Пензы, Петербурга, Калуги, Саратова, Самары. Но мошенники продолжают обманывать в интернете.

Егор Бычков публикует разоблачительные посты, просит пользователей жаловаться на мошеннические аккаунты в инстаграме, обращается в банки с просьбой блокировать карты и электронные кошельки. 

— В половине случаев они блокируют, в половине нет, — говорит он. — Я добился проведения в декабре публичных слушаний в Общественной палате в Москве, где были соцсети (инстаграма, правда, не было). Был Роскомнадзор, была полиция, прокуратура. Но пока никаких результатов это не принесло.

И все, что мы можем сделать, чтобы оградить себя от мошенников — это не выключать милосердие, но включать голову.

— К пожертвованию нужно подходить так же ответственно, как, например, к покупке техники в магазине, — объясняет Владимир Берхин, — если это благотворительный фонд — лучше жертвовать проверенным. У которых есть отчетность, чем подробнее, тем лучше. По закону фонды обязаны отчитываться только перед Минюстом. Но порядочные фонды публикуют на своих сайтах подробную отчетность, которая понятна каждому — сколько и откуда денег поступило и куда они потрачены.

Если сбор идет не на расчетный счет фонда, а на карту сотрудника — это тревожный звонок. Перевод на личные карты никак не контролируется, законодательно никак не ограничен, и никакой ответственности владельцы карты не несут, кроме моральной.

Почему бы не дать денег напрямую? О благотворительности, фондах и сборах на личные счета

— Сбор на личные карты не является нарушением законодательства, — поясняет Владимир, — но это плохая практика, которая сразу маркирует фонд как крайне ненадежный. Хотя я знаю очень честных, кристально чистых людей, которые так действуют, потому что так проще или иначе невозможно в некоторых случаях. Но так все равно лучше не делать, потому что это популяризирует нечестные практики.

— Нужно обращать внимание, поддерживает ли сбор какой-то благотворительный фонд, — объясняет Егор Бычков. — Сейчас практически у каждого ребенка со СМА есть фонд, который ему помогает

Еще рекомендую пользоваться элементарным поиском по «Яндекс.Новостям», потому что, когда речь идет о каком-то крупном сборе, всегда об этом пишут СМИ, как минимум из того города, откуда ребенок. В качестве проверки в инстаграме в аккаунте можно посмотреть смену ников. У мошенников может быть по 15 смен ников. Один раз их разоблачили, они тут же поменяли название своего аккаунта, а в истории это сохраняется.

…Виталик уверенно идет по вагону и громко читает свою мантру про слепнущую девочку, которую «звать Юля». Дедушка в шапке-ушанке тихо смеется и ехидно вполголоса произносит: «Так это же мошенники. Эй, в каком театральном вы учились? Хе-хе. Возьмите меня кассиром. Вот же мошенники».

Виталик сует ему визитку фонда, на которой написано «Творить добро — наивысшее благо для тех людей, кому не все равно».

Благодарим ассоциацию «Все вместе за разумную помощь» за предоставленные материалы

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.