Икра путина лососевая зернистая

Нет описания для данной страницы

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Оглавление

Содержание

Икра какой красной рыбы самая вкусная и полезная

Каждый вид икры особенный, и у него есть свои преимущества. Нельзя с точностью определить, какая же лучше. Потребители в основном ориентируются на свои вкусовые предпочтения.

Следует учитывать, что рыба нерестится в определенное время.

После нереста икра дешевле.

Горбуша на Сахалине – в июне-июле, на востоке острова – в июле-августе, На Южных Курилах – августе-сентябре. Кета начинает нерест в августе, а второй заход – с сентября. Нерка – с мая по июль.

Если нет возможности обработать весь продукт, производитель замораживает остатки или переправляет их на другое производство. Там ястыки проходят разморозку, обработку, посол, расфасовку. Считается, что такая икра проигрывает той, которую готовили без замораживания.

Самая вкусная икра от лучших производителей в России, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества тоже провели исследование рынка красной икры:

  1. “Тунайча”. Признана продуктом высокого качества. Она безопасна: в составе нет антибиотиков, токсинов, пестицидов. Икра действительно из кеты, умеренно соленая, практически без жидкости, которую выделяют лопнувшие икринки. Последние чистые, однородной структуры, целые. Отличаются упругостью, сухостью. Не слипаются. Посторонних запахов и привкусов не обнаружено.
  2. “Глобус”. Эта икра первого сорта является высококачественным продуктом. Она абсолютно безопасна: при производстве не использовались токсины, антибиотики, тяжелые металлы. Производитель указал вид икры – из горбуши. И эта информация соответствует действительности. Количество соли в норме, нет джуса. Посторонних примесей не обнаружено. Чистые однородные икринки без пленки. Вкус и запах соответствуют заявленному виду продукта.
  3. “СРК”. Лососевая зернистая икра первого сорта. Безопасная, без антибиотиков и патогенных бактерий. Немного солоновата, но в пределах нормы. Обнаружен большой процент джуса – 14.7%.  Икринки однородные, легко отделяются. В банке не нашли посторонних примесей. Масса нетто соответствует заявленной.

  4. “Аро”. Икра натуральная лососевая зернистая первого сорта. В ходе испытаний было установлено наличие патогенных микроорганизмов. А также доля джуса составляла 13%, что недопустимо для данного класса товара.

«Каждый день»

Эта позиция от одноименного производителя не прошла проверку независимыми экспертами сразу по нескольким показателям.

Так, несмотря на полное соответствие указанной на этикетке маркировке консервов и 100-процентную безопасность ввиду отсутствия болезнетворных бактерий, сотрудники Роскачества рекомендуют отказаться от приобретения продукта из-за заниженного содержания соли, чреватого развитием патогенных организмов.

Кроме того, в икре было выявлено повышенное содержание джуса (лопнувших икринок), что явно свидетельствует об использовании замороженного сырья, в пользу чего говорит и январская дата изготовления, тогда как в РФ икру добывают в период с 5-го по 9-й месяцы включительно.

Какая красная икра лучше – правила выбора по внешнему виду и упаковке

К сожалению, попробовать икру перед покупкой удается редко. Но внешний вид даже той самой банки уже говорит о многом.

Виды икры

Икра лосося – не самое точное название. Правильнее сказать икра лососевых, поскольку именно это семейство рыб и дает красную икру. Самой большой популярностью пользуются:

  1. Икра нерки обладает самой большой ценностью. Нерка – это небольшая рыба, ее икринки маленькие, всего 3 мм. Они отличаются бордовым цветом и выраженным горьковатым вкусом. 
  2. Икра горбуши – тоже довольно востребованный морепродукт. Икринки небольшие, 5 мм, яркого оранжевого цвета. Вкус сбалансированный, за что горбуша и полюбилась большинству россиян.
  3. Кета – сравнительно крупная рыба, ее икринки сравнительно большие, до 6 мм.

Обычно икру солят. Благодаря этой технологии сберегаются все полезные вещества, которые входят в ее состав:

  • витамины групп А, В, С, D, Е4;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, йод, кобальт, железо, никель, натрий);
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

В банках или на развес

Данный продукт считается деликатесом и стоит недешево. Поэтому неудивительно, что на этом делают целый бизнес недобросовестные спекулянты. И если вам встречается загадочное название “икорный продукт”, то проходите мимо, поскольку этот “деликатес” не имеет ничего общего с настоящей икрой.

Икорный продукт только внешне похож на настоящую икру.

Впрочем, бывает и так, что для достоверности смешивают натуральную икру и искусственную. Такой обман распознать сложнее – нужно только пробовать. Поэтому не стоит рисковать с непроверенными марками. Особенно, если деликатесная красная идет буквально с молотка за сущие копейки.

Покупая икру, имейте в виду:

  • натуральные икринки мелкие, но однородные, с ровной оболочкой, без трещин и повреждений;
  • если в банке много сока, проколотых икринок, то продукт уже размораживали;
  • у натуральных икринок есть ядро, искусственные же – это однородные шарики;
  • настоящий продукт обладает слабый рыбным запахом. Если икра воняет селедкой или черезчур ярко окрашена, скорее всего это или искусственный продукт, либо же вам хотят продать продукт второй свежести.

Существует нехитрый способ проверки. Опустите в теплую воду несколько икринок. Натуральные побелеют (потому что начнет сворачиваться белок) и опустятся на дно. Подделка просто растворится, подкрасив воду.

Это то, что касается икры на развес. Баночный продукт проверяют следующим образом:

  • Читаем этикетку! Название рыбы, дата изготовления, фасовки. Икру производят на Сахалине и Камчатке с июня по сентябрь.
  • Икра должна быть расфасована в течение трех месяцев после посола.
  • Маркировка на жестяной банке должна быть выбита изнутри. Если надпись вдавлена – это подделка. Указывается дата изготовления, фасовки, слово “Икра”, номер завода, смены, и “Р” – индекс  рыбной промышленности.

Лайфхаки как купить настоящую и вкусную красную икру

Быстро и просто проверить можно так:

Обратить внимание на температуру хранения – оптимальная -4° – -6°С. Наличие маркировки “ГОСТ”; Много рассола – меньше икры

Смотрите, чтобы икринки не плавали в собственном соку.
Проверить целостность упаковки, наличие полной информации на этикетке. Перевернуть банку (если она прозрачная). Содержимое не должно стекать по стенкам. Икринки одинаковые, целые, не слипшиеся.

– Сама икра не заводская, потому что заводская дороже и там антисептиков много, а это чистая, только икра и соль, – пояснил мужчина.

Утверждать, что эта икра однозначно плохая, без заключения экспертов нельзя, вопрос, как она транспортируется из Петропавловска-Камчатского без заводской упаковки.

Ещё об одной подвижной точке продажи икры «КИ» сообщили читатели. Несколько раз в Северо-Западном микрорайоне куряне видели синюю иномарку, багажник которой оперативно превращался в прилавок: молодые люди продавали икру в заводской упаковке. Однако, как показывает опыт, безопасность продукции это не гарантирует. Торгуют икрой и в стихийных точках, можно сказать, с земли, прилагая копии каких-то сертификатов. Верить таким продавцам тоже не стоит.

Большинство специалистов сходится во мнении, что к выбору икры стоит подходить очень ответственно, особенно если речь идёт о покупке в интернете. В случае с икрой «ГОСТовской» от Оксаны Валентиновны достаточно просто зайти на сайт компании-производителя и внимательно посмотреть сопроводительные документы, чтобы заподозрить подвох.

Мы попросили Оксану Валентиновну официально прокомментировать историю с кишечной палочкой, и вот что она сказала:

Как выбрать красную икру в банках и какие марки лучше

К, счастью, не вся баночная икра оказалась в черном списке потребителей или Роспотребнадзора. Многие бренды успешно прошли проверку на качество в лабораториях и на столах покупателей, поскольку выпускают натуральный продукт и не заменяют его на более дешевый аналог.

Среди них оказались марки:

  1. «Тунайча». В ее составе не было обнаружено Е-добавок, красителей или консервантов. А в банке действительно находится икра кеты, как это заявлено на этикетке.
  2. Globus. Крупинки имеют одинаковый размер, приятный вкус, без различных примесей и дополнительной соли. В составе нет вредных и запрещенных ГОСТом веществ.
  3. «Очень». Успешно прошла лабораторную проверку на безопасность по органолептическим показателям.

В список честных марок также попали Oyster, ARO и «Русское море».

Чтобы не ошибиться с выбором икры, необходимо знать ряд оценивающих ее качество критериев. К ним относятся:

  1. Наличие знака ГОСТ на упаковке с товаром.
  2. Однородный размер и цвет крупинок.
  3. Количество джуса (сока икры). Если в банке оказалось много лопнувших икринок, это говорит о том, что продукт подвергался заморозке.
  4. Место производства. Лучше покупать товар, произведенный в местах ловли красной рыбы.
  5. Тара. Продукт, реализующийся в стекле или на развес, можно оценить по внешнему виду.
  6. Дата на упаковке. Следует выбирать товар, упакованный в месяцы, совпадающие с нерестом рыбы, икра которой реализуется.
  7. Цена. Дешевый продукт в этом случае не может быть качественным.

При выборе красного золота, также следует оценить состояние тары, в которую оно помещено. На ней не должно быть сколов, вмятин или трещин.

Среди большого разнообразия марок красной икры выбрать хорошую бывает весь проблематично. Но если знать основные критерии оценки качества, то на столе будет находиться исключительно вкусный и безопасный продукт.

Сроки окончания нереста лосося

Икромет зависит от погодных условий. На Дальнем Востоке он может продолжаться до 1 июля, или затягиваться до августа. Если лето прохладное, с порывистыми ветрами, цикл размножения удлиняется. В неблагоприятные годы ихтиологи описывали нерест на Камчатке даже в середине сентября.

Путина продолжается почти все лето, но сам нерест занимает несколько часов — при неблагоприятной погоде около суток. Сначала самка строит гнездо — хвостовым плавником разбрасывает мелкую гальку, чтобы сформировать на дне несколько ямок глубиною до 35 см и диаметром до 40 см. В них и откладывают икру, которую сразу же оплодотворяют самцы.

Оплодотворенную икру пара присыпает галькой, образуя холмик шириной 1,5 м и длиной 3 м. Большинство особей стаи засыпают, исчерпав силы, но и есть и те, которые вновь скатываются в море.

Сроки начала нереста лососевых по регионам

Размножение рыб, которых относят к этой группе — длительные процесс, начинающийся весной и заканчивающийся только в первые недели сентября. Зависит от погодных условий и прогревания речной воды. Лососевые, проживающие в океанах, возвращаются на нерест в водоемы, где они появились на свет, преодолевая огромные расстояния.

Начало нереста на Камчатке

В этом регионе путина начинается с 1 июня и продолжается до конца сентября. Первой подходит чавыча, через 2 недели — нерка, а еще через такое же время — горбуша. В августе икрометание начинается у кижуча. Сроки вылова меняются от начала нереста, от численности рыбьих стай. В некоторые годы промышленная ловля запрещена. Горбуша начинает размножаться приблизительно с 20 июня и до начала августа.

Нерест лосося на Сахалине

Время захода в реки — с середины мая до третьей декады июня. Икрометание происходит на 1,5 месяца позже, ведь стаям нужно достичь водоемов, откуда они и вышли в мировой океан. На западном Сахалине размножение начинается к концу июня, на Курилах — в августе-сентябре.

На Дальнем Востоке

Увидеть, что рыба устремилась к местам нереста, можно издалека. К сезонному вылову готовятся не только люди, но и представители фауны. С начала июня и почти до конца лета у реки можно увидеть медведей, лис, волков, а над руслом парят чайки и орланы. Они настолько сытые, что часто не прячутся от людей. Нерест начинается с 15-25 июля и заканчивается к 5 августа.

В Мурманске (Кольский залив)

В этой области лососевые начинают заходить из океана в пресные водоемы уже с середины мая. Первой можно встретить летнюю семгу, которая поднимается в Печенгу, Тулому, Коле, Иокангу и др. реки. Вслед за ней идут и остальные виды лососевых. Путина здесь начинается с 1 июня и продолжается до начала сентября.

Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2022

Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.

Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности

Цена – 400 руб. за 100 г

Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.

Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.

Мне нравится13Не нравится8

без красителей;
икринки крупные, без пленок и сгустков крови;
содержание джуса (лопнувших икринок) – менее 1%.

не выявлено.

Globus

Цена – 340 руб. за 100 г

Продукт изготовлен из горбуши. По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что образец соответствует строгим стандартам Роскачества. Икра чистая, без примесей; икринки одного размера, не слипаются между собой. Содержание соли – в пределах нормы.

Маркировка товара достоверная – незаявленных компонентов в составе не выявлено. Также отсутствуют потенциально опасные микроорганизмы и химические соединения.

Мне нравится5Не нравится4

органолептические показатели в норме;
не содержит красителей и незаявленных консервантов;
безопасна для здоровья.

не выявлены.

«Очень» из рыбы нерки

Цена – 410 руб. за 100 г

Эта икра производства ООО «Путина» проходила экспертизу Роскачества не впервые. По итогам предыдущей проверки торговая марка получила замечания из-за обнаруженной кишечной палочки, высокого уровня обсемененности микробами, а также наличия джуса в составе (около 8,2% от общей массы). Однако производитель ответственно подошел к вопросу и устранил указанные недочеты.

Органолептические показатели продукта в порядке: отмечен характерный вкус и запах, без сторонних привкусов и ароматов; икринки чистые, упругие и разбористые. В составе не выявлены антибиотики, пестициды, тяжелые металлы.

Мне нравится7Не нравится2

микробиологическая и химическая безопасность;
отсутствие незаявленных компонентов;
малое количество поврежденных икринок;
стеклянная тара.

не выявлены.

«Сделано в Море» из горбуши

Цена – 394 руб. за 100 г

Продукция этой торговой марки также оказалась безопасной по всем проверенным показателям. На упаковку нанесена достоверная информация.

В составе нет пленок и кровяных сгустков, не обнаружено и примесей икры другого вида рыб. Икринки умеренно влажные и упругие, легко отделяются друг от друга. К вкусу и запаху претензий у экспертов не возникло. Однако большая доля жидкости из разрушенных икринок (по стандарту ее должно быть не более 5%) стала причиной того, что икра не получила максимального количества баллов за качество, как предыдущие позиции.

Мне нравится3Не нравится3

без красителей и вредных веществ;
в меру соленая.

высокое содержание джуса (12,4%).

СРК

Цена – 375 руб. за 100 г

Икра ТМ «СРК» изготовлена из горбуши. Проверка показала, что она безопасна (не содержит токсических веществ, антибиотиков и солей тяжелых металлов, микробиология в норме); имеет характерный для лососевой икры вкус и запах; содержание соли – в пределах стандарта. Зернышки неслипшиеся, без примесей.

Мне нравится3Не нравится4

не содержит красителей и вредных компонентов;
на упаковку нанесена правдивая информация.

14,7% джуса вместо допустимых 5%.

«Русский рыбный мир» из горбуши

Цена – 362 руб. за 100 г

Предыдущее исследование Роскачества показало превышение содержания консервантов в продукте, однако производитель прислушался к замечаниям и устранил это нарушение. Кроме того, икра получила наивысшие баллы по безопасности и достоверности маркировки. В ней не обнаружено примесей, содержание соли соответствует норме. А вкус и запах типичны для икры горбуши.

Общую позитивную картину подпортило то, что продукция оказалась рекордсменом по содержанию джуса, если сравнивать ее с предыдущими ТМ. С этим выводом специалистов солидарны и покупатели, которые нарекают на излишек жидкости.

Мне нравится1Не нравится3

безопасная;
без незаявленных консервантов и красителей.

содержание джуса – 24,4% вместо допустимых 5%;
встречаются оболочки лопнувших икринок.

Особенности преднерестового периода

Пока лососевые находятся в океанских водах, самку от самца отличить достаточно трудно. Они имеют веретенообразное тело, серебристую чешую, которая на спинке отливает темно-синим или фиолетовым. На хвостовом плавнике у взрослых особей темные пятна.

Когда особи заходят в реку, они меняются только слегка — розовеет тело под чешуей. Затем на боках появляются серые и красные пятна, серебристый цвет чешуи пропадает. Челюсти становятся клювообразными, изгибаются, на них формируются крупные зубы. Это помогает особям преодолевать пороги — они иногда цепляются за свисающие ветки в буквальном смысле зубами. На спине появляется горб.

Наиболее выраженные изменения у разновидности лосося, которого называют горбушей. Метаморфозы касаются не только внешнего вида, происходит дегенерация внутренних органов — кишечника, печени и желудка. Мясо становится менее плотным, теряет жир. Самки уже не едят. В них созревает икра, занимающая все место в брюшине.

У некоторых лососевых внешние изменения не выраженные. Например, у гольца и кунджи меняется только окраска — она становится яркой. Внутренние органы не трансформируются. Хотя все время нереста — во время подъема по реке и икрометания, особи не едят, но после окончания размножения начинают усиленно питаться и возвращаются в океан.

– Честно, вы меня удивили очень сильно, – призналась женщина. – Я впервые такое встречаю. Если бы я давала из другой банки, я бы вышла и за углом продала по 200 рублей, домой к себе не пустила, а меня полгорода знает.

Запах из открытой банки показался подозрительным и неестественным. Прощаемся и несём икру на исследование.

Интересный момент. На дне банки было указано название рыбы, из которой добыли икру, – чавыча. По данным краеведческого портала kamchatsky-krai.ru, этот вид лососевых занесён в Красную книгу Камчатки. Поэтому вылов чавычи во всех водоёмах Камчатской области и Корякского АО регламентируется Правилами рыболовства. В связи с резким сокращением численности этого вида лососей с 2000 года там введён запрет на его специализированный лов. Икра чавычи считается самой крупной и достигает в диаметре 7 мм. Этот вид деликатеса ценный и дорогостоящий, поэтому продавать банку за 200 рублей – невиданная щедрость.

Адрес, которого нет

Две закрытые банки мы направили на экспертизу в полицию и областной Центр гигиены и эпидемиологии. А открытую в тот же день принесли на дегустацию шеф-повару сети «Рестогрупп». Юрий Надеин отметил, что икра похожа на натуральную, но имеет непонятный привкус.

Промысел лосося и горбуши в период нереста

Промышленная добыча проходит в устьях рек, с помощью различных снастей. Прямо на судах (плавбазах) проводят и разделку рыбы. Но в последнее время горбушу уже исключили из Красной книги, и организуют промысловые туры для рыбаков любителей в период нереста. Разрешается использовать спиннинги и поплавочные удочки. Расширение любительского рыболовства приветствуется. Этот вид активного отдыха увеличивает приток туристов на территорию Дальнего Востока. Разрешается отлов кеты, сима, горбуши в заливе Петра Великого, в Лазовском и Дальнегорском районе, от мыса Первенец до Страшного, и в других местах.

Часто задаваемые вопросы
Погибает ли лосось после нереста?

В каком возрасте происходит нерест лососевых?

В каких местах любит нереститься лосось?

Как влияют погода и температура воды на начало икрометания лосося?

Как происходит добыча икры лососевых?

В путину лососевых добывают не столько ради мяса, сколько из-за икры. Этот деликатесный продукт содержит высокое количество полезных веществ, его рекомендуется вводить в рацион для повышения иммунитета и поддержки работоспособности. Отправляясь на сезонную рыбалку самостоятельно, можно не только запастись ценным продуктом, но и хорошо отдохнуть, наслаждаясь красотами Дальнего Востока. Но перед сборами необходимо познакомиться с законодательством данного региона. В некоторые годы рыбалку на лососевых в период нереста запрещают.

«365 дней»

Этот изготовитель пошел еще дальше, добавив масло в икру неизвестных лососевых рыб. Внешний вид содержимого банки также не вызывает доверия, ввиду того, что в консервах слишком много джуса, делающего деликатес похожим на кашу.

Что касается вкусовых качеств, то икра сильно горчит, явно отдавая сторонними химическими примесями. В итоге такую покупку не оправдает даже ее низкая по сравнению с другой натуральной продукцией цена.

При подготовке к новогодним праздникам будьте осторожны, покупая продукты. Выбирайте только проверенные марки, не гонясь за дешевой ценой и сомнительными акциями.

Рейтинг лучшей красной икры от Росконтроля 2021 года

По итогам независимой проверки, в рейтинге определилось 5 ведущих марок. Во всех банках – икра горбуши первого сорта.

  1. “Русское море”. Недостатков не выявлено. Продукт натуральный, безопасный, без уротропина. На вид икринки одинакового размера, целые, лишней жидкости в банке нет.
  2. “Меридиан”. Натуральная икра без уротропина, но с завышенным содержанием сорбиновой и бензойной кислоты. Также есть небольшой горький привкус, что, в принципе, допустимо для продукта первого сорта. Из недостатков – высокая цена.
  3. “Сделано в море”. Согласно результатам исследований, это безопасный натуральный продукт с низким уровнем токсинов и без уротропина.
  4.  “Красное золото” . Отмечены недостатки: есть привкус горечи, но в пределах нормы. Высокое значение кислотного числа жира, что тоже допустимо. В остальном натуральный продукт без токсинов. 
  5. “Русский рыбный мир”. Икра натуральная, из горбуши. Но по результатам теста оказалось, что она не соответствует показателям ГОСТ 1 сорта. Также в маркировке указана недостоверная информация о пищевой ценности продукта. Высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: