Лучшие куриные яйца по версии контрольной закупки, росконтроль и роскачества

Вареные яйца с зеленью – лучшая начинка для весенних пирогов и пирожков. Эти же продукты используют в витаминной окрошке. Насчет зелени понятно: стараемся выбрать молодую и сочную. А вот какие яйца лучше, точнее, полезнее? Кто-то отдае

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Содержание

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

Польза перепелиных яиц

Данный продукт предпочитают даже космонавты, поскольку он не содержит вредных микробов и бактерий, неприхотлив в хранении и замечательно усваивается в сыром виде. Данные качества незаменимы при продолжительных полетах в космос. Самки японского перепела несутся каждый день, их содержание не связано со значительными хлопотами.

Употребление натощак в сыром виде полезнейшего и целебнейшего продукта избавляет от гастрита, колита, атеросклероза и многих других болезней. Улучшается память, повышается устойчивость к стрессам, укрепляется зрение и иммунитет. В Японии их дают два раза в день даже маленьким детям.

www.silazdorovya.ru

В каком виде и количестве полезно употреблять куриные яйца. Куриные яйца – это неотъемлемая часть рациона большинства людей. Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и в принципе являются простым вкусным и полезным продуктом.

Среди диетологов имеют разные точки зрения насчет куриных яиц: одни говорят о неоспоримой пользе, другие – о недопустимо высоком содержании холестерина. Начнем с пользы. В курином яйце содержится крайне высокое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них витамины — А, Е, D, В3, В12 и микроэлементы — кальций, фосфор, магний, селен. Например, селен обладает мощнейшим антиоксидантным действием, замедляя процесс старения организма. И, конечно же, нельзя забывать, что яйца – это чистейший белок: 1 яйцо восполняет порядка 14% от всей суточной нормы белка. Как вы знаете, яйцо вводится первым в рацион после Великого Поста на Пасху. Организм долгое время не получал полноценной белковой пищи: мясной белок может спровоцировать проблемы с пищеварением, а вот яичный белок – это прекрасный переход с растительной пищи на животную. В чем же вред? Ряд диетологов относит яйца к вредным продуктам из-за высокого содержания холестерина. Однако не стоит забывать, что холестерин необходим человеческому организму в умеренном количестве для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. И кроме этого согласно последним исследованиям доказано, что умеренное количество яиц не приводит к повышению холестерина и другим негативным последствиям. Таким образом, яичный холестерин безвреден, но главное употреблять яйца в меру. Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья? Точного ответа на данный вопрос нет.

среднем рекомендуется употреблять около 4-6 яиц в неделю. Для людей с повышенным холестерином диетологи определили норму в 2 желтка и 6-8 яичных белков в неделю. Как лучше есть яйца? Несомненно, всю свою пользу яйцо сохраняет в сыром виде. Однако потребление сырых яиц чревато заражением сальмонеллезом (острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами). Поэтому употреблять сырые яйца рекомендуется только свежими и, если вы знаете, откуда они. Магазинные яйца для сырого употребления категорически не подходят. Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным. Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются. Чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в яйце. По материалам: https://directpress.ru/

svit24.net

Можно ли спортсменам есть яичный желток

В этом вопросе спортсмены разделились на два лагеря: одни считают, что есть желтки в умеренных количествах можно, другие же полностью отказались от употребления желтков, так в каждом желтке содержится около 4 г жира. Наука в данном случае стоит на стороне первой группы спортсменов. Несмотря на то что в яичном желтке довольно много жира и холестерина, в нем также много полезных веществ и он повышает пищевую ценность белка.

Главная польза желтка для спортсменов в том, что он обеспечивает их ценным веществом холином, которое играет важную роль в нормальной работе печени. Так, если вы съедаете в день до 10 яиц, 2 из них нужно съедать вместе с желтком.

Суссекс

Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 150-200 шт. (55-65 г).
  • Цвет яичек: желто-коричневый.
  • Вес несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.

Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.

Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.

маркировка

На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

  • В — высшая категория,
  • О — отборная категория,
  • 1 — первая категория,
  • 2 — вторая категория,
  • 3 — третья категория.

Сколько весят компоненты

Яйцо любой птицы, в том числе и куриное состоит из скорлупы, белка и желтка. Разумеется, вес этих составляющих, зависит от категории яичка. Так, один желток, без белка и скорлупы весит в среднем от двенадцати грамм в экземпляре с маркировкой «3» до двадцати пяти грамм в яичке высшей категории.

Желток в яйцах второй, первой и отборной категорий весит двадцать два, девятнадцать и шестнадцать грамм соответственно. В некоторых из них может быть два желтка, но тогда каждый из двух желтков будет меньше чем в скорлупе с одним желтком.

Белок весит в полтора раза больше чем желток. Один куриный белок, без желтка и скорлупы весит от двадцати трех грамм для третьей категории и до сорока шести грамм в случае, если на скорлупе стоит маркировка В.

Белок из яйца второй категории обычно тянет на двадцать девять грамм, у первой и отборной категории яиц белок будет весить тридцать четыре и сорок грамм

Вареное яичко весит примерно столько же, сколько и сырое если, конечно, оно не очищено. Если же с вареного яичка снять скорлупу, то его вес уменьшится на вес этой скорлупы.

Скорлупа обычно весит до десяти процентов от веса самого яичка.

Соответственно без скорлупы они будут весить по категориям в среднем.

  • Высшая — 72 грамма и больше,
  • Отборная — 63 грамма,
  • Первая — 54 грамма,
  • Вторая — 45 грамм,
  • Третья — 36 грамм.

С течением времени вес свежего яичка постепенно становится меньше. Это происходит потому, что молекулы воды из куриного белка проникают через скорлупу и постепенно испаряются. Из-за потери влаги вес белка и желтка может уменьшиться на несколько процентов, однако, если его потом сварить, то вес, за счет впитывания воды, может восстановиться.

Вес яиц различных пород кур

В зависимости от породы, курицы несут яйца разного размера и веса. Самые крупные, несут курицы породы Хай-лайн. Скорлупа у этих яичек коричневого цвета, вес же их начинается от шестидесяти пяти грамм! Также довольно крупные они у пород Ломан-браун и Изобраун Даже самое мелкое яичко от куриц этой породы будет весить никак не меньше шестидесяти грамм. Эти породы кур выведены в Европе.

Наши, отечественные, породы несут менее крупные яйца. Так Русская белая и Орловская порода могут снести экземпляр весом, в среднем, шестьдесят грамм. Павловская порода выдает продукт и того мельче — около пятидесяти грамм.

Вес яиц после термической обработки

В процессе приготовления вес яичного содержимого меняется, иногда несущественно, а порой и очень заметно. Яйцо, вареное в скорлупе, практически идентично по весу сырому. А вареное яйцо-пашот будет немного тяжелее, чем такое же, но в сыром виде. Жареная глазунья, убавит в весе довольно сильно, до двенадцати процентов и больше за счет испарения воды в основном из белка.

Таким образом, яичко высшей категории, весившее до жарки восемьдесят грамм, будучи очищенным от скорлупы и пожаренным, в итоге станет весить всего шестьдесят два грамма. А если запечь его в духовке в виде омлета, потери могут быть еще больше за счет испарения влаги и из желтка.

Самые тяжелые куриные яйца в истории

Самое огромное куриное яйцо на данный момент было снесено в 2011 году на территории Грузии в Зестафонском районе. Его вес составил 170 граммов, Длинной оно было больше 8 сантиметров, а в ширину — больше 6 см. Когда хозяин увидел сколько весит яйцо, снесенное его несушкой, он немедленно положил его в холодильник и отправил заявление на рекорд в книгу рекордов Гиннеса.

Раньше рекорд принадлежал Великобритании, город Иствуд. Вес рекордсмена составлял стошестьдесят три грамма, а длинной оно было одиннадцать сантиметров. Конечно, такие рекорды дались несушкам очень тяжело, хозяева сообщают что курицы потом некоторое время болели. Обычно куриные яички имеют гораздо меньший размер.

На сегодняшний день сказать однозначно о том, сколько весит лошадь, невозможно. Это обусловлено тем, что…

О страусах знают даже маленькие дети. Эти удивительные создания всегда славились своей грациозной внешностью, по-настоящему…

Куриные яйца — это очень популярный продукт. Их используют с давних времен и добавляют во…

Полезные советы

Для умелой хозяйки подвергнуть продукт термической обработке, а затем очистить его от скорлупы, не представляет ничего сложного.


Однако не все потребители являются асами кулинарного дела, поэтому ниже приведены несколько советов для облегчения варки и очистки:

  1. Легкому отделению скорлупы способствует немного подсоленная вода. Затем приготовленный продукт нужно поставить на несколько минут под холодную струю. Данная процедура завершается безотлагательным по времени очищением, пока верхняя оболочка легко отделяется от белковой части.
  2. Равномерной обработке поможет небольшое встряхивание перед варкой.
  3. Не рекомендуется продолжать процесс готовки более 20 мин. Обратный результат может обернуться вредом для организма.
  4. Цветовая характеристика скорлупы не оказывает влияния на вкусовые качества.
  5. Лучшей посудой для термической обработки станет небольшая кастрюля. Она ускорит процесс, предупредит ударения яиц о стенки, между собой.
  6. Кулинарные рецепты с использованием яичек, означают вес одной единицы — 40 гр.
  7. Прилипшие перья, помет, говорят об отсутствии правил гигиены на предприятии птицеводства, но не об экологичности товара.

Современный рынок предлагает покупателю не только обычную продукцию, но и обогащенную витаминами – такой товар имеет пометку «Фитнес».

Лучшие производители куриных яиц 2021 года

«Волжанин» – победитель Контрольной закупки

По результатам экспертизы исследуемый образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандарту качества ГОСТ 31654-2012. Его микробиологические, физические и химические показатели в норме.

В составе этих яиц не было найдено антибиотиков, токсинов, тяжелых металлов и гельминтов. Зато подтверждена высокая концентрация витаминов группы А, D, Е и Омеги-6. Этого количество достаточно для восполнения суточной нормы. Однако, количество Омега-3 не дотягивает до установленного стандарта. Уровень кислотности рН соответствует норме, что подтверждает свежесть товара.

Органолептические показатели в норме. Яйцо имеет правильную овальную форму, с чистой скорлупой без посторонних пятен и следов крови. Готовый белок имеет плотный белый цвет, а желток темно-желтый, прочный и густой.

Запах яиц нейтральный, без ощущения тухлости и сероводорода. Маркировка товара соответствует действительности.

Энергетическая ценность157 кКалСредняя цена за десяток64

Плюсы и минусы

  • высокое качество товара
  • натуральный продукт
  • свежий товар
  • высока концентрация витаминов
  • правильные органолептические свойства

относительно низкое содержание Омега-3

«Вараксино» – выбор народного жюри

Данный продукт является абсолютно безопасным по всем показателям. Среди компонентов товара не было обнаружено антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Также не найдено ГМО, пестицидов, тяжелых металлов и токсинов. Микробиологические и физико-химические свойства в норме.

Товар выработан по ГОСТ 31654-2012, хотя изготовитель использовал собственные технические регламенты для производства, которые проверить экспертам не удастся. Не совпадает только единственный показатель – «высота воздушной камеры». У образца она составляет 8 мм, когда стандарт допускает только 7 мм для яиц первой категории. В целом, этот критерий имеет малое значение для потребителя и никак не влияет на свежесть.

Продукция имеет хорошие органолептические показатели. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Энергетическая ценность157Средняя цена за десяток98

Плюсы и минусы

  • соответствует стандарту
  • безопасный и натуральный продукт
  • низкая цена за десяток
  • без вредных веществ

отклонения от ГОСТ по показателю «высота воздушной камеры»

«Лента» – бюджетная цена

Яйца торговой марки «Лента», выпущенные по заказу одноименной торговой сети, относятся к отборной категории. Несмотря на бюджетную стоимость, товар имеет высокое качество и соответствует всем нормам безопасности. Более того, в результате лабораторной экспертизы было определено, что продукция соответствует опережающему стандарту «Роскачество».

Продукт не характеризуется наличием антибиотиков, токсинов, а также других патогенных микроорганизмов. Не обнаружено следов использования ветеринарных препаратов. Зато в образце установлено оптимальное содержание витаминов и жирных кислот, полезных для организма человека.

Внешний вид у продукции этой торговой марки также благоприятный. Яйца имеют одинаковый размер и форму, все чистые, без вкраплений грязи и крови

Скорлупа очень прочная, что важно для безопасной транспортировки продукта. Запах нейтральный, без ощущения сероводорода

Энергетическая ценность157Средняя цена за десяток84

Плюсы и минусы

  • доступная цена
  • хороший внешний вид
  • прочная скорлупа
  • высокое содержание витаминов
  • микробиология в норме
  • соответствует опережающему стандарту

не обнаружено

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Золушка» ИН 45/220В с ручным поворотом

Вместимость – 45 шт. Мощность – 50Вт. Поддержание нужной температуры с погрешностью 0,2С. Ручное переворачивание для равномерного прогревания. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к изделию, чтобы вывести здоровых, крепких цыплят.

Цена: около 2000руб.

«Золушка» ИН 45/220В – экономный вариант для вывода цыплят

Инкубатор для яиц «Несушка» на 104 шт., автоматический

Полностью автоматическое управление, позволяет в автоматическом режиме контролировать температурный режим, управлять значением влажности, благодаря наличию ультразвукового датчика.

Если внезапно отключается электричество, он переходит на резервное питание в 12 В, при подключении возвращается на основное.

Переворачивание автоматически по истечении установленного промежутка времени. Если возникает проблема в работе, на блоке управления загорается красная лампа.

2 вентилятора внутри инкубатора обеспечивают равномерный прогрев. Дополнительно к изделию, можно заказать ячейки для гусиных, утиных, увеличить количество куриных.

Производитель предоставляет гарантийное обслуживание на 24 месяца.

Цена: 7300руб.

«Несушка» работает в автоматическом режиме

Инкубатор «Золушка» ИН 98/220В с автоматическим поворотом

Вместимость – 98 шт. Мощность – 75Вт. Инкубатор оснащен автоматическим переворотом, всех помещенных в него яиц. Дополнительно в комплект идут 2 решетки. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой производителем к изделию.

Цена: около 4000руб.

Полностью автоматический инкубатор

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

От чего зависит вкус куриных яиц

Конечно, мы можем предположить, что на свободе курицы едят то, что они хотят, бегают на свежем воздухе, поэтому данные факторы могут влиять на вкус яйца, так как организм вырабатывает меньше гормонов стресса. Однозначно доказано, что у кур, которые контактируют с петухом, оплодотворенные яйца намного полезнее, чем у кур, не “ведающих” оплодотворения”.

По словам  специалистов, яйца диких кур часто имеют ярко-желтый желток, и этот факт не зависит от условий хранения. Некоторые фермеры специально добавляют в пищу кур морковь или жмых, от которых темнеет желток. Он также становится темнее, если птица ест траву. Тем не менее,  яичный желток может быть темнее  и при добавлении в  корм птиц искусственных каротиноидов, которые являются красителями. Если  рацион кур  содержал рыбную муку, яйца  могут приобрести неприятный запах. Если вареное яйцо пахнет сероводородом, то, скорее всего, оно не очень свежее.

«Условия хранения  корма и питание курицы влияет на качество  яйца. Таким образом, утверждение, что деревенские яйца не могут быть улучшены, должно быть более изучено. Более того, я сомневаюсь, что ваша бабушка действительно кормила кур зернами злаков, мукой, картофелем, которые выращивала  для себя. Я думаю, что многие покупают тот же комбикорм «, — не скрывает сомнения А.Миезелине..

Травма яичка – диагностика

Во время первого визита к урологу по поводу травмы яичек, врач собирает подробную историю болезни пациента. Затем он осматривает всю промежность и гениталии методом пальпации. Если повреждения яичка изолированы, то есть у пациента нет других опасных для жизни повреждений, выполняется визуализация яичка, то есть ультразвуковое исследование яичка.

Благодаря профессиональному осмотру врач может оценить состояние анатомических структур органов. Важным элементом диагностики мужчины с повреждением яичка является также проверка кровоснабжения органа. Для этого используется допплерография.

В некоторых случаях может потребоваться выполнить другие визуализирующие тесты, например, компьютерную томографию малого таза.

Диагностика

Преимущества получения экологически чистых яиц в сельском хозяйстве

Только экологическое хозяйство обеспечивает постоянное соответствие нормам ветеринарного надзора. Фермы, созданные на эко основе,  обеспечивают высокое качество яиц. Основные условия такого производства:

  • использование органического сырья в кормах;
  • куры должны перемещаться свободно;
  • должны быть обеспечены своевременная профилактика и лечение безвредными лекарственными препаратами.

Также влияет на пищевые свойства яиц их свежесть. Сроки от 3 дней до 1 недели — лучшие для реализации. Законодательство ЕС предусматривает причисление таких яиц к классу “А”,  в ином случае они не могут быть помечены как «Экстра» или «Экстра свежие».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: