Размеры креветок

Алан-э-Дейл       19.04.2022 г.

Оглавление

Выбор продукта

Если вы уже покупали креветки, то знаете, что в большинстве случаев продают их уже в вареном виде. Для продления срока годности продукт подвергают шоковой заморозке, на поверхности образуется тонкая ледяная пленка. Такие морепродукты могут храниться около 1 года, не утрачивая вкусовых свойств и сохраняя аппетитный внешний вид. Иногда морепродукты продаются в вакуумной упаковке в охлажденном виде, а мясо уже очищено от панциря.

По размеру креветки бывают:

  • холодноводные (атлантические);
  • тепловодные (королевские, тигровые).

Мелкие виды стоят, как правило, дешевле, чем королевские или тигровые. По вкусу мясо у тех и у других не слишком отличается, выбирайте на свое усмотрение. Если вы собираетесь сделать салат, то лучше подойдут коктейльные креветки, если хотите просто полакомиться нежным мясом или сварить морской супчик, бесспорно, выбирайте крупных представителей ракообразных.

Перед покупкой продукта посмотрите на его внешний вид:

  • посмотрите на дату заморозки или изготовления на упаковке, чем свежее морепродукты, тем лучше;
  • хвостик у ракообразных должен быть загнут вовнутрь: это говорит о том, что они не долго хранились;
  • панцирь должен быть гладким и блестящим, а окраска равномерной.

Некоторые обманчиво полагают, что коричневая голова является признаком испорченности, это не так. Темный цвет головы, а также наличие икры говорят о том, что морепродукты здоровые, а их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Креветочное мясо является диетическим, поскольку в нем содержится всего лишь 95 ккал.

Крупные и особо крупные

Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.

Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.

Другое дело – океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название

К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт

Размножение

В большинстве случаев не требуется создавать особых условий, чтобы увидеть как размножаются креветки в аквариуме. У многих видов прямое развитие, то есть личиночная стадия отсутствует, из яйца выходит крохотная копия взрослого ракообразного. Данный факт означает, что размножение креветок может происходить в общем аквариуме. Есть и исключения из правил. Например, Красноносые креветки и Амано проходят через стадию свободноплавающей личинки, которая развивается исключительно в солоноватой воде.

Как правило, гендерные отличия самцов от самок (в том числе и у самых нетребовательных в аквариуме вишневых креветок) заключаются в следующем: у самок более крупные размеры, увеличенные боковые лопасти брюшных сегментов, массивное телосложение. Спаривание происходит в короткий период после линьки самки, поскольку именно в это время созревает икра.

На многих фото с креветками в аквариуме видно, что икра расположена в головогруди женской особи (особенно хорошо это видно у видов с полупрозрачным телом). Если вы внимательно рассмотрите видео аквариума с креветками, то сможете заметить: у неинтенсивно окрашенных видов икра хорошо просматривается как более тёмная (иногда наоборот – более светлая) область сразу позади глаз.

Для простых в содержании в аквариуме (такие, как креветки вишни или любые неокардины), вопрос – как разводить креветок в аквариуме – вообще не актуален, поскольку уже через короткое время они воспроизводят множество себе подобных. После короткого периода ухаживания самец оплодотворяет икринки, выходящие из яичников и прикрепляющиеся к плавательным конечностям на брюшке.

Живущие в аквариуме креветки носят яйца, постоянно перетряхивая их, удаляя погибшие и аэрируя. Как уже говорилось выше, потомство у таких нетребовательных креветок как вишни, в аквариуме появляется совершенно самостоятельным, забота со стороны родителей ему не нужна. Малыши очень часто линяют, весьма уязвимы, нуждаются в многочисленных укрытиях (что, кстати, трудно обеспечить для креветок в круглом аквариуме). Взрослые особи по отношению к молодняку абсолютно не опасны.

Продолжительность жизни креветок для нано аквариума не превышает одного года-двух лет, поэтому лёгкость воспроизводства популяции только на руку аквариумисту. При этом помните, что слишком частое близкородственное скрещивание приведёт к вырождению креветок. От того, насколько прост процесс размножения, будет зависеть и цена креветок, выбираемых вами в аквариум. Те виды, у которых личинка нуждается в солоноватой воде для нормального развития, будут стоить дороже, поскольку размножается в природных условиях или в сложно организованных резервуарах.

Совместимость

Миролюбивые креветки

Креветки прекрасно уживаются с аквариумными рыбками. Чаще всего между ними теплое и взаимное игнорирование. Но этого не скажешь о хищных рыбках. Которые в силу своих инстинктов наносить вред и ущерб креветкам. Нужно быть особо осторожными в этих вопросах. Ведь если размер креветок будет меньше хищников, то бесхребетные жители неизбежно будут съеденными рыбами. И не смотря на то, что корма будет предостаточно. Проблемными соседями так же могут стать крупные карповые.

Горячий темперамент и повышенная активность не станут угрозой для жизни креветок. Но преследований и ухудшения жизни не избежать. Достаточно уютно и удобно креветкам живется бок о бок с икромечущими и живородящими карпозубыми, карликовыми цихлидами и мелкими харациновими. А так же им комфортно из собратьями, даже если они разновидные. Но есть один нюанс – некоторые виды спариваются друг с другом, а это очень нежелательно, поэтому нужно знать исключения. Содержание креветок в целом есть беспроблемным и приятным занятием, что привнесет в вашу жизнь пестрые краски и веселое движение. А в ваш аквариум экзотику и особенность. И если запомнить и постараться соблюдать эти правила ухода за ними, то они поспешат вас радовать красочным потомством

Польза и вред креветок

Полезные свойства креветок не раз проверялись в теории и на практике. В ходе исследований, было выявлено, что в деликатесе высокое содержание белков, железа, витаминов и микроэлементов. Тем самым, их употребление рекомендовано для следующих целей:

  • снижения веса;
  • наращивания мышечной массы;
  • укрепления костей;
  • профилактики болезней желудочно-кишечного тракта;
  • лечения иммунодефицита.

Естественно, ни одна пища не станет панацеей от всего, но благодаря креветкам можно частично заполнять ежедневную норму необходимых организму веществ. Даже 100 грамм морепродуктов позволяют восполнить суточную «дозу» цинка, селена и йода.

Для женщин эти ракообразные будут полезны, чтобы укрепить ногтевую пластину, нормализовать состояние кожи и волос, стабилизировать перепады настроение и гормональный фон в целом. Для мужчин такой рацион позволит активизировать репродуктивную функцию.

И самое главное полезное свойство креветок заключается в предотвращении заболеваний. В частности, — анемии, проблем с щитовидной железой, сахарного диабета и рака. Морепродукты восполняют дефицит йода, насыщают организм железом, содержат антиоксидант — астаксантин и жирную кислоту Омега-3.

Но важно не перестараться в «продуктовом лечении» и знать, что креветки могут:

  • спровоцировать аллергическую реакцию;
  • привести к преизбытку холестерина.

Такие последствия чреваты только чрезмерным и регулярным употреблением креветок. Всего нужно в меру. Также помните, что фермерские креветки, которые выращивают на неизвестном производстве и в неопределенных условиях, желательно не покупать. В них с вероятностью в 90% содержаться антибиотики для ускоренного роста.

Таким образом, креветки, безусловно, полезный и нужный продукт, но имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы и минусы

  • хорошая пищевая ценность
  • обогащены полезными веществами
  • положительно влияют на организм
  • рекомендуются при похудении
  • укрепляют мышцы и кости
  • улучшают репродуктивную функцию и гормональный фон
  • провоцируют аллергию
  • приводят к переизбытку холестерина

Рейтинг лучших свежемороженых креветок

Jahan Shill Ваннамей с головой с/м

Вкусные морепродукты, которые выпускаются китайской компанией. Условия хранения и заморозки соответствуют мировым стандартам, что делает их абсолютно безопасными для употребления. Продаются в естественном сером цвете, никаких красителей не содержится. Глазирование происходит по качественной технологии и составляет всего 5 %.

Средняя стоимость – 1 650 рублей за 2 кг.

креветки Jahan Shill Ваннамей с головой с/м

Достоинства:

  • Хорошие размеры;
  • Вкусные;
  • Легко очищаются;
  • Замораживаются по специальной технологии.

Недостатки:

Forstar 26/30 очищенные без хвоста

Индийский продукт, который отличается большими размерами и насыщенным вкусом. Рекомендуемая температура хранения -18 градусов, больше или меньше нельзя. Срок годности – 24 месяца. По вкусу никаких претензий нет, при правильном приготовлении, они сохраняют морской и насыщенный аромат. Подойдет для подачи к холодным и горячим блюдам. Перед употреблением необходимо тщательно прокипятить или пожарить на гриле.

Средняя цена – 1 015 рублей за 1 кг.

креветки Forstar 26/30 очищенные без хвоста

Достоинства:

  • Низкокалорийный продукт;
  • Содержит полезные компоненты;
  • Стоимость;
  • Продаются очищенными.

Недостатки:

HORECA SELECT без головы свежемороженые 31/40 860 г

Недорогой продукт с небольшим содержанием калорий. В составе присутствует только два компонента – креветки и вода, которая необходима для глазировки. Товар продается в удобном полупрозрачном пакете, через который можно оценить качество выловленного морепродукта. Размер – 31/40 на кг. Выпускается популярным брендом, поэтому качество находится на высоком уровне, что подтверждает различные сертификаты.

Средняя стоимость – 900 рублей.

креветки HORECA SELECT без головы свежемороженые 31/40 860 г

Достоинства:

  • Красивый внешний вид;
  • Нет головы;
  • Хорошая упаковка;
  • Цена.

Недостатки:

GAMBAS 20/30 С ГОЛОВОЙ СВЕЖЕМОРОЖЕНЫЕ, 800Г

Красивый морепродукт в необычной упаковке, который подойдет как для украшения торжественного стола, так и при приготовлении средиземноморских и китайских блюд. В 800 граммах содержится свыше 20 штук. Процент глазировки небольшой, поэтому человек платит за настоящую массу, а не только за воду. Отличительная черта заключается в том, что все особи выпрямлены

Это не говорит о  плохом  качестве, таким способом производитель привлекает внимание к своему товару

Средняя цена: от 970 рублей.

креветки GAMBAS 20/30 С ГОЛОВОЙ СВЕЖЕМОРОЖЕНЫЕ, 800Г

Достоинства:

  • Вкус;
  • Сочность;
  • Необычная упаковка;
  • Легко чистятся.

Недостатки:

SEAFOOD Тигровые с головой 16/20 с/м

Вкусный морепродукт, который легко готовится и очищается. Продается в естественном цвете, никаких красителей и вспомогательных добавок для увеличения срока годности нет. Размер большой, что подойдет для приготовления различных блюд. Выпускаются в удобной упаковке, которая полностью запечатывается на производстве, что позволяет исключить попадание различных примесей во время транспортировки.

Средняя цена – 1 300 рублей за кг.

креветки SEAFOOD Тигровые с головой 16/20 с/м

Достоинства:

  • Упаковка;
  • Сочность;
  • Яркий морской вкус;
  • Размеры.

Недостатки:

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Как готовить варено замороженные креветки:

королевские

Королевской ее назвали благодаря внушительной длине. Вместе с маринадом ей нужно кипеть не более 5 – 7 минут. Почищенная варится не более 3 минут. Как только она всплыла, вынимайте, процесс варки окончен.

тигровые

Этот крупный вид, кипит 3 — 5 минут. Перед опусканием в кипящий маринад креветке нужно обязательно оттаять. Более длительный процесс варки приведет к изменению вкуса.

аргентинские

Единственный вид креветок, который не выращивается на фермах. Ее вылавливают в атлантических водах. Она довольно часто попадает на прилавки наших магазинов вполне по сходной цене. Проварить ее лучше в имбирной воде с чесночком не менее 5 минут.

мелкие азовские и черноморские

Этот вид креветки Черного моря ни чем не отличается от своих сородичей, кроме как размером. Из-за этого процесс варки занимает не более 2 минут. Как только они поднимутся на поверхность во время кипения, приготовление можно считать завершенным. Вынимают ее с помощью шумовки, давая воде стечь.

Калибр креветки

Калибр креветки – это количество креветок на один килограмм, то есть, фактически – ее размер, только не в сантиметрах. Чем больше калибр – тем меньше креветок в фасовочном пакете. Например, если на пакете указан калибр 90/100, то это означает, что в килограмме продукта содержится от 90 до 100 креветок. Рекомендуется при выборе холоднокровных креветок покупать те, калибр которых 90/120, не выше, так как эти креветки мелкие, и если указан калибр повыше, то высока вероятность того, что в пакете гораздо больше льда, чем самих креветок.

Конечно, самый простой способ проверить достоверность информации – пересчитать креветки, но этот способ практически недоступен. Поэтому остается одно: перетряхнуть пакет и убедиться, что все креветки примерно одного размера – это определенный показатель качества.

Где лучше покупать креветки?

Бытует мнение, что все продукты лучше покупать на рынках. Именно там они свежее, качественнее, натуральнее и дешевле. Да, это может быть выгоднее на несколько рублей, но насколько соблюдаются условия хранения на рынке? Как правило, это обычный прилавок или «второсортное» морозильное оборудование, на которых сложно отследить, как минимум, нужную температуру.

В супермаркетах с этим проще, к тому же, представлен более широкий ассортимент креветок и большой выбор производителей. На рынке чаще всего встречаются креветки только на развес. Как мы уже выяснили, от них лучше отказаться вовсе.

Лучшие недорогие качественные креветки из наших магазинов

Рассмотрим, какие же морские продукты выбрать в отечественных магазинах:

  1.  Polar premium, варено-мороженные неразделанные. Продукция характеризуется низким уровнем содержания токсичных элементов, массовая доля глазури соответствует нормам, морепродукты свежие – азот летучих оснований в малом количестве. 
  2.  «Новый океан», королевские варено-замороженные. Товар имеет хорошие органолептические показатели, глазурь имеет допустимые показатели; по токсическим веществам в составе моллюски соответствуют требованиям безопасности.
  3. Agama, королевские варено-замороженные. Показатели пищевой ценности этих морепродуктов соответствуют заявленным, обладают насыщенным вкусом. Токсичные элементы – в минимальных показателях.  Слой глазури в допустимых границах.  

Выбрать качественные креветки в наших магазинах – просто, если знать, на что обратить свое внимание. Эти морепродукты не только подарят изысканный вкус, разнообразят рацион, но и послужат кладезем витаминов и питательных веществ

В сливочном соусе

Тигровые креветки приготовить вкусно удастся в нежном сливочном соусе. Последний включает в себя жирные сливки. Оптимальная жирность продукта – 20%. Для пикантности в соус стоит отправить классический соевый соус, свежий/гранулированный чеснок. Всего четверть часа уйдет на приготовление блюда. В результате получится приблизительно 4 порции угощения. Калорийность блюда в итоге получится приблизительно 164 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,1
Жиры 10,8
Углеводы 2,9

Состав ингредиентов

Для угощения нужно использовать:

  • креветки тигровые – 750-800 г;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • соевый соус – 2,5-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начать требуется с подготовки креветок. Их следует очистить от всего лишнего, после – тщательно промыть и обсушить.
  2. Масло понадобится хорошо разогреть на сковороде. После – высыпать на него рубленый очищенный чеснок. Еще примерно через 10-15 секунд – подготовленные креветки.
  3. На обжаривание морепродуктов уйдет приблизительно 3-4 мин.
  4. Остается залить продукты в сковороде сливками и соевым соусом. Кстати, последние допускается полностью исключать из рецепта.
  5. После вливания соуса готовиться угощение будет пару минут. Томить его рекомендуется на малом огне. Обязательно внимательно следить за массой и не давать ей закипеть. На этот процесс уйдет еще пару минут. Может потребоваться до 4-5 мин.

Готовое блюдо вкуснее всего пробовать теплым.

Как подавать блюдо на стол

Так как креветки получаются с нежной подливкой, то лучше всего подавать их к столу с сухим гарниром. Это может быть рис, макаронные изделия. Например, подойдет рисовая, гречневая лапша. Поверх порции гарнира стоит сначала выложить креветки, а потом – полить все оригинальным соусом.

Салат с королевскими креветками

Фото: receptisalatov.com

Если в твоем доме ожидается приезд гостей, то обязательно поставь на стол этот салат с мясом королевских креветок и сыром.

Тебе понадобится: 20 королевских креветок, 110 г твердого сыра, 5-6 ломтиков белого хлеба, 3,5 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, 2-3 дольки чеснока, 4 ст. л. майонеза, 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай и оставь на час оливковое масло с измельченным чесноком, процеди. Креветки почисть, залей лимонным соком, перемешанным с медом, 1 ст. л. оливково-чесночного масла, небольшим количеством морской соли и молотого перца. На оставшемся чесночном масле обжарь порезанный мелкими кубиками хлеб, смешай с майонезом и выложи первым слоем в салатник, посыпь тертым сыром. Пропитавшиеся маринадом креветки поджарь до золотистой корочки, переложи в салатник и сразу подавай к столу.

Как сварить тигровые креветки в панцире

Морепродукты с необычным тигровым окрасом можно быстро отварить в кипящей воде, даже если они находятся в панцире и не имеют головы.  Панцирь не счищайте до варки, это можно сделать после приготовления. Варить деликатес следует таким способом:

  • размороженные морепродукты, предварительно промытые от мусора и льда, высыпьте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода;
  • в кастрюле доведите до кипения воду, положите на 1 л 2 ч.л. соли, добавьте сок из половинки лимона и парочку горошинок черного перца;
  • в кипяток переложите тигровые креветки. Варите их около 2-3 минут, затем слейте воду и выложите продукт на плоскую тарелку.

После варки снимите панцирь и достаньте кишечную ленту (она находится сзади хвоста). Подденьте брюшко ножом, внутренности легко выйдут в наружу, промойте чистое мяско под водой, просушите. Теперь можно полакомиться деликатесом, приятного аппетита!

Какие бывают креветки?

Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.

Атлантическая. Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.

Тепловодные экземпляры, как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.

Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:

Королевская – самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.

Тигровая – самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.

Популярные виды креветок в магазинах России

Королевские

Это всего лишь условное название крупных морепродуктов. Как правило, королевские креветки – тепловодные обитатели. Их размер в живом виде составляет от 20 до 25 сантиметров в длину. На самом деле, это самые обычные морепродукты, которые все мы пробовали, ничего особенного в них нет, просто они крупные. Максимальный размер и вес «королевской креветки» – 35 сантиметров или 250 грамм за штуку.

Тигровые

Это дикая тепловодная аквакультура, которая получила свое название за счет характерных полос на панцире. Тигровые креветки выращиваются на адаптированных фермах Вьетнама, Индии и Таиланда. Размер одной из них может достигать 30 сантиметров, и, соответственно на один килограмм приходится всего около трех креветок. Оптимальный способ приготовления – гриль. Есть особи и поменьше, они чаще всего и встречаются на прилавках супермаркета. Небольшие тигровые креветки лучше всего подойдут к салату и горячим блюдам.

Гребенчатые

Другое название: креветка-ботан. Креветки этого вида вылавливаются в морях Дальнего Востока России, на глубине около 500 метров. Эти особи обладают сочным мясом, которое похоже на настоящее мясо краба. На вкус сладковатое с нежной текстурой. Стандартный размер – 15-20 сантиметров, а вес за одну штуку достигает около 100 грамм. Если особь особенно крупная, то её длина может быть 25-30 см. Но, встретить такой товар на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно.

В панировке

Отличным вариантом кушанья станет приготовление в панировке.

Для рецепта понадобятся:

  • Тигровые креветки – 350 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные крупные – 90 г
  • Мука – 50 г
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Лимон – 3 дольки
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 г.

Время приготовления – 10 минут.

Шаги:

  1. Очищенные креветки посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. Разбить яйцо, немного взбить, добавить воду.
  3. Каждую креветку обмокнуть в яйцо, затем – в сухарях, обжарить.

Это очень легкий и быстрый рецепт, который не требует большого количества ингредиентов.

Количество порций – 3. Общее КБЖУ: белки – 94,5, жиры – 14,8, углеводы – 95,1, калории – 890,5.

Креветки, томленые в соусе

Невероятно вкусными и сочными получаются вареные креветки, рецепт приготовления которых подразумевает их тушение.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 500 г очищенных морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. соли.

В вопросе того, как чистить креветки вареные или сырые, не должно возникнуть сложностей. Сначала необходимо избавиться от головы, а потом, потянуть за основание «хвоста», поворачивая креветку, для того, чтобы панцирь легко отошел от туловища (для обработанных морепродуктов). Сырые можно промыть водой, засыпать солью в сухой миске и подержать несколько минут. После вторичного промывания панцирь легко удаляется.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить масло.
  2. Приготовить лук: разрезать пополам и положить в ту же кастрюлю.
  3. Соединить разрубленные на 2 части зубчики чеснока со смесью в кастрюле.
  4. Креветки поместить туда же и влить необходимое количество воды с солью.
  5. Довести до кипения кастрюлю с закрытой крышкой.
  6. Тушить 4 мин, убрать с огня и дать немного постоять.

Терпкое и насыщенное блюдо не скажется отрицательно на фигуре. Калорийность вареных очищенных креветок в этом рецепте составляет 150 г на порцию.

Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов

В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.

Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.

Какие лучше брать — очищенные или неочищенные

Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.

Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.

Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке

Сырые или варено-мороженные

Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.

Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз

Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.

Критерии выбора

1.По внешнему виду.

При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.

Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.

2. По цвету.

У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.

3. По размеру.

Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:

  • мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
  • средние – 50/70, 70/90;
  • крупные – 40/60;
  • тигровые – 21/25.

4. По расфасовке.

Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.

5. По упаковке.

Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика

Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе

Как варить замороженные креветки: общие рекомендации

Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.

  1. Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет – серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
  2. Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет – от ярко-розового до красноватого.
  3. Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.

Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов – варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.

Нужна ли разморозка

Кидать мороженых ракообразных в кипяток – ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.

  1. Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
  2. Когда продукт немного оттает, слить воду.
  3. Завершить разморозку при комнатной температуре.
  4. Промыть ракообразных с помощью дуршлага.

Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.

Как очищать

Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит – их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.

  1. Открутить голову.
  2. Лапки собрать в один пучок и оторвать.
  3. Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
  4. Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
  5. На спинке сделать небольшой надрез – удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).

Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.

Время готовки

Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет – еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица – Длительность варки

Тип продукта Продолжительность варки
Варено-мороженные — Очищенные: 1-2 минуты;
— неочищенные: 1-2 минуты
Свежезамороженные — Очищенные: 2-3 минуты
— неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты;
— неочищенные тепловодные: 3-7 минут
Живые, охлажденные Столько же, сколько и свежезамороженные

Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.

При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.

Количество воды и соли

Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:

  • для очищенных – 20 г соли на 1 л воды;
  • для неочищенных – 40 г – на 1 л.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.